52,578件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書がない場合

ベストアンサー

ある女性Aは友人B(当方知りません)に50万貸していたそうです。4年前の2008年7月女性Aの親に貸した事実がバレてしまうから50万を貸してほしいと頼まれました。 後日女性自身がちゃんと自分にお金を返していくと言うことで、後日自分の持っている2つの預金口座より30万と20万と分けて女性の口座に振り込みました。 その当時は緊急だと思って、借用書を書いてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 不法原因給付(民法708条)

知人が高金利でお金を借り(私が紹介してしまった)て返済をしなくなり半年が過ぎました。 その後貸主ではなく、あきらかにその筋の人が取り立てに動かれ、私の所に追い込みが来て「紹介したのがお前だから責任もって回収しろ」と言われて借主の所に行き事情を説明して納得の上、払う形で決着がつきました。 しかし、借主は手持ちがなく私に「貸してくれ」で私が立て替えま...

弁護士回答
    1
  • 清掃業者からの情報を聞くのはいけないことでしょうか。

ベストアンサー

私は、とあるマンションの一居住者です。当マンションの管理組合は、管理会社および清掃業者とは、それぞれ個別に業務委託契約を結んでいます。 当マンションでは、粗大ゴミを捨てるときのルールとして、回収用のステッカーを自分で購入し、改修業者に回収日を自分で交渉してからゴミ置き場に出すことになっています。しかしそのルールを破る人が多く、ごみ置場は粗大ご...

弁護士回答
    1
  • 私名義の車を約束の期日になっても返してもらえない。

現在、離婚調停中で別居中です。 私名義の車を妻がメインで使用しておりました。その車は妻専用ではなく家族のメインカーですが、便宜上ママの車と呼んでいました。 別居にあたり、今月末までの期限付きで貸与する形にしましたが、口約束しかありません。(妻の両親がいる席で話しをしました) 私は別途通勤用の車を所有していた為、そちらを使用しています。 昨日...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を支払督促で行うことについて

ベストアンサー

交通事故にあって、物損部分は少額訴訟をおこしました。今のところ判決がでるのを待っている状態です。 相手は当初より学生であるためいくらこちらが請求しようと払うことができないので払わないと言っています。自動車保険(任意)にも未加入で車両は他人(友人)名義(幸いにも自賠責はありました)になります。 物損部分は判決できっかりいくらと出るのでその金額を請求...

弁護士回答
    2
  • 区分所有法59条について

管理費等の滞納(50万)により、区分所有法59条を根拠とした競売請求の裁判を起こされました。 私の現在の経済状態では、 20回位の分割でしか支払うことができないのですが、 原告は数回での支払いを求めています。 原告は以前店子の家賃を差押したことがありますが、 滞納額全額を回収する前に契約解除になった事実があります。 以後、店子はいません。 59条で...

弁護士回答
    1
  • 和解後、数回しか支払ってもらえません

ベストアンサー

家の建築を依頼し、数回に分けて支払いをしましたが、土台だけしかできず裁判をしました。支払い済み金額は、1200万円です。裁判が約1年掛かり、平成16年に620万円返してもらうことで和解しました。(裁判官がこの金額が限度ですということでした)毎月10万円返済の約束です。和解後、12回しか返してもらえていません。(返済口座は弁護士事務所で、返済があれば私の口座に弁護...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ですが、借り主の家賃未納による支払請求を止めたいです。

アパートの借主の連帯保証人です。 現在借主が数ヶ月前から1ヶ月遅れで家賃を滞納しており、回収業者から毎日のように電話が入ります。 借主は 「今後も住みたいので、いずれは滞納分も支払うつもりでいる。ただ、時間がないし生活か厳しいのですぐには支払えない。毎月振込用紙を送ってもらえれば助かる」 との事です。 回収業者にもその旨伝えており、 「本人が支払...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。

現在、離婚裁判を考えています。 しかし、決定している婚姻費用も支払わず、離婚後の養育費、慰謝料の支払いもするつもりはないと思われます。 子供達は将来に夢を持ち、進学を望んでいます。 そんな子供達の為にもきちんと決められた支払いを求め続けていますが、支払い義務のある夫は、女性と同居し、月々約10万円の車ローンの支払い続けて外車にも乗っているにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンについて

初めて質問させていただきます。 自動車ローンの所有権留保に関する件です。 約1年3か月前、36回ローン組んで車を購入しました。車検上の所有者、使用者とも私名義でした。 ところが、一時的に金銭的事情から車を売却しなければならなくなりました(車を初めてローンで購入した為、所有権留保という法律的な事は知らず、もちろん残債務は支払い続けるつもりで) その後普...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元従業員の債務整理についてのお知らせ

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の元従業員が債務整理に入るとのことで、元従業員の弁護士から債権調査票の提出依頼がありました。弊社から元従業員への直接の取引をしないようにとありましたが、弊社も元従業員に債権があります。 【質問1】 債権調査票を提出しても問題ないでしょうか。 【質問2】 弊社が元従業員から債権を回収するにはどのような方法があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の計算方法について確認したいのですが、合っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体で債権回収をしている者です。 今回、履行延期の特約を検討している債務者がおり、既に発生した遅延損害金についてお伺いしたいことがございます。 【質問1】 具体的な計算としては、事故発生日として初日を含み、当初の期限が4/1で、特約を結んだのが4/30だとすると、その前日までの4/1~4/29までの29日で間違いないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 水道料金の滞納に関する請求

【相談の背景】 債権回収をしている者です。 水道料金について、とある建物の1階にスーパーがあり、その2階にそのスーパーが経営していた飲食店がありました。 その飲食店がコロナで休業後に水道料金が滞納となり、後にお店が閉店しました。 登記としては1階と一緒のため、閉鎖などしていません。 【質問1】 2階の飲食店に対する水道料金は1階のスーパーに対して請...

弁護士回答
    2
  • ゴミの不法投棄について

【相談の背景】 ペットボトルゴミ自動販売機ゴミ箱に不法投棄 1週間以内に近所の自動販売機ゴミ箱に他のところで買ったペットボトル(飲み干し)を何回か捨ててしまいました そこで改善されなければ警察へ通報しますという張り紙が貼られてしまいました それに気づかずもう1回捨ててしまいました。 事の重大さに気づきペットボトルは回収しました 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 法人破産事件の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 IT開発を受任し、完了しました。その後委任者である法人が破産しました。 管財人から異議通知書として「債権調査期日において債権金額全てを「認めない」と述べる予定」と連絡がありました。 【質問1】 異議を行う予定ですが、その後、異議が認められた場合、債権は回収できるのでしょうか。 破産法人に財産が無ければ改修不可、あっても債権者が多数...

弁護士回答
    2
  • ペイディiPhone後払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を行うにあたって。 先生、弁護士先生に依頼しました。 個人再生をした場合、 残額があるスマホはどのような扱いに なりますか? ペイディで購入後、支払いに遅延はなく、 支払いは継続していました。 【質問1】 多重債務になってしまい、 先日、弁護士先生に個人再生を お願いしました。 ペイディについて Apple専用後払いで...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後の債権者からの書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年1月6日にアビリオ債権回収株式会社宛に時効の援用を行いました。 同年1月20日に極度借入基本契約書が送られてきました。その書類送付のご案内の備考欄には責務不存在のためと記載されていました。 【質問1】 時効の援用が認められたと言う事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金について

【相談の背景】 結婚前、実家の住所で消費者金融、クレカ、後払いなど多数の借金をしてしまいました。どれも返済はほとんど進んでいません。 結婚して住所が変わりました。 催促の書類などは今は実家に届いていますが今後、放置していれば新しい住所に届いてしまうのでしょうか 【質問1】 新しい住所に催促が届いたり、回収に来られたりしますか 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中、仮差押をせず放置、不動産を売却された

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟中、弁護士に不動産の仮差押を依頼したが、 (弁護士の仮差押しない理由) 訴訟で相手方が事実関係を争っていること、すぐに差し押さえないと財産がなくなるという状況にはない(少なくとも立証できない) 5ヶ月後、相手側に不動産を売却されてしまった。 【質問1】 弁護士に責任を問えますか? 【質問2】 売却益を回収す...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場でライターを暴発させてしまった

【相談の背景】 先日、彼女と喧嘩しコンビニの駐車場でタバコを吸いに行きました。その際、イライラしていたため地面にライターを叩きつけてしまいました。すぐに爆発し大きな音がしました。 周囲に人はおらず、また車等も止まっていなかったため人的物的な被害はありませんでした。火も出ていません。 ライターは破片まで回収したのですが、トラブルになることは考えら...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の代表者が連絡不能になり、備品や資金の回収方法を相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある任意団体の代表者と約一か月前から連絡が取れなくなって困っています。その代表者が団体の備品や資金を管理しているためそれらの回収を最優先で行いたいところですが、備品や資金の総額が小さく、弁護士を雇うとなるとかえって高くついてしまうためどうすればよいかご相談したいです。 【質問1】 段階的に動きたいところですが、どうすればいいか...

弁護士回答
    2
  • 借金の相殺

【相談の背景】 75万の個人間の借金を 相殺して46万にしたのですが お金が足りなくて38万しか期日に返せません 減額のお願いをしても無理と言われました 脅迫に近く、精神的に追い詰められてます 【質問1】 相手が弁護士に相談した場合、マイナスですか? 【質問2】 46万で相殺の了承を得たので、弁護士に相談した場合は8万円の回収のためだけになりますか?

弁護士回答
    1
  • 求償権行使することのデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を150万支払後、例えば後に75万求償権行使で弁護士に依頼して裁判までして回収できた場合 依頼費用や裁判費用は、求償権行使した側がしはらいますか? 費用全てこちらが持ち、成果報酬しはらったら、依頼人利益はあまりえはれませんか? 【質問1】 求償権行使のデメリット

弁護士回答
    1
  • アパートの住居人がなくなりました。全員が相続放棄しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。住人の一人が病院でお亡くなりになりました。 相続人は全員相続放棄しております。 借金があるのが原因でした。 すでにお亡くなりになってから3か月以上経過しております。 【質問1】 電化製品、日用品がそのままなのですが、処分してもいいのでしょうか? 家庭裁判所に相続財産管理人を申し立てしても回収は見込めないのです...

弁護士回答
    2
  • 駅のゴミ箱で家庭ゴミを捨てたら逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日駅のゴミ箱に家庭ゴミを捨ててしまいました。ゴミ箱には「家庭ゴミを捨ててはいけません」とは書いてはおらず「不審物の投棄はおやめください」と書いていたため家庭ゴミなら不審物に当たらないと思い捨ててしまいました。 【質問1】 捨てた家庭ゴミの中に本名が書かれた書類も一緒に入っていたためこの場合は逮捕されるのでしょうか? 今からでも...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金回収にて通常訴訟提起を考えていますが、相手が行方不明です。訴訟及び判決後の強制執行のため、公示送達を目的とするべく、相手の所在不明さを現地調査、報告書のまとめなどして裁判所へそのことを立証することを考えています。 【質問1】 この立証行為において、一般的に素人でもそれが可能な範疇でしょうか?それともこういう行為は弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • 訴訟取下げの同意書を提出した後

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社より訴訟をおこされ、時効の援用を主張した答弁書を提出したところ、出頭当日になって取下書と同意書が書留郵便で送られてきました。 【質問1】 裁判自体が無くなったことは理解し、同意書も提出するつもりですが、今後、債権が他社へ譲渡される恐れはないでしょうか? 【質問2】 ここまでの流れで、いわゆるブラックリストに登録され...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に同じ会社の人間から借金の申し入れがあり貸しました。その際「月に1割の利息をつける」と言われ、利息のみを受け取っていたのですが支払いが止まり、催促すると「弁護士から連絡する」と言われたのですが、今後こちらの対応としては弁護士を雇うなどした方がいいのでしょうか? 【質問1】 今後どう動けばいいのでしょうか? 【質問2】 相...

弁護士回答
    1
  • 宅配ドライバーによる商品の置き忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配ドライバーが車両内を整理するために商品を一時的に外によけていたのですが、それを車両内に戻すのを忘れ、その場を後にしました。通りすがりの方(後からお届け先様であることが判明)から連絡をいただき、回収に行ったのですが、大雨の影響で不良品となってしまいました。 【質問1】 故意ではないのですが、荷札の情報で個人が特定できることから...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を行うために。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不倫されており、証拠回収を行なっています。 財産関係で、銀行や証券会社に全行照会を弁護士23条で行えると知りました。 【質問1】 最近では銀行の支店まで知らなくても、銀行名で照会をかけられると知りましたが、本当でしょうか? また、証券の場合は会社のみで照会が可能でしょうか?会社名と個人コードや個人ナンバーが必要でしょう...

弁護士回答
    4
  • 元金に遅延金で膨れ上がった借金を減らすことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月他界した父の借金が見つかりました。ニッテレ債権回収です。問い合わせたところ 820万円ほどで元金75万位で遅延金764万位です。連帯保証人は母になってます。 母は知らないうちに連帯保証人にされていたようです。 【質問1】 返済額を減らすことはできますか? もし減らすことができるなら返済額はどれくらいになりますか? 【質問2】 どこ...

弁護士回答
    2
  • 任意団体の代表者資産差押

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の相手方は任意団体であって代表者個人ではないのですが、債務名義があります。 任意団体は実質的にペーパー団体で、資産がなく、債権回収には代表者の資産を差し押さえることが必須です。 債務名義には、任意団体名とその代表者名の記載こそありますが、訴訟の相手方はあくまで任意団体でした。 【質問1】 この場合、どうすれば代表者の資産を...

弁護士回答
    1
  • チラシ投函不可に気づかずポスティング

ベストアンサー

【相談の背景】 営業活動の一環でチラシのポスティングをしていました。とあるビルでチラシの投函禁止の張り紙に気づかず投函してしまったところ、管理人から電話がありました。チラシを回収しようとしたところ、警察を呼ぶとのことで通報されました。警察には身分を明かし、その場は謝罪で帰りました。 【質問1】 住居侵入罪等に問われる逮捕や前科がつくことはありま...

弁護士回答
    1
  • 個人の業務委託による報酬未払い

【相談の背景】 SNSでの報酬未払い 個人の業務委託で毎月120万円ほどお支払いをいただいてました。ところが先月の支払日で支払われず、アカウントは削除され現在連絡が取れない状況です。 契約書は交わしてはいません。名前、生年月日、おおよその住所は把握しています。 3年ほど取引をしていて毎回領収書を発行してもらっていました。 【質問1】 満額または相応の...

弁護士回答
    2
  • 労災 損害賠償請求 医療ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 労災でケガをし、症状固定になったので会社に対して損害賠償請求を考えております。 また、それと同時に労災治療中の医療ミスでも病院に対して損害賠償請求を考えております。 【質問1】 会社と病院に対してそれぞれ損害賠償請求をした場合、損害賠償金の慰謝料は重複する項目について調整されたりするのでしょうか? それとも、会社と病院それぞれか...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続と名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営む父が借金をしており、返済がきびしい状況にあります。 【質問1】 仮の話ですが、借金を残したまま、父が亡くなった場合に相続は破棄する方向で考えています。 名義変更で、父の持ち家と土地を母の名義に変更すれば、家と土地を回収されることはなくなるのでしょうか? 【質問2】 質問1が、否の場合、何年間かの期間が経過していても...

弁護士回答
    1
  • 借金が返ってきません。金額は35万円です

【相談の背景】 SNSで知り合った人に35万円を、年利8%で一年後に全額返済と契約書を作り、サインをしてもらいましたが、そこからすでに3年が経ったのにお金が返ってこない。 【質問1】 かなり低い金額ですが、確実(強制力のある)に払わせる方法はないのでしょうか?回収するのにお金かかってもいいです。最終的にプラマイゼロでも教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 軽微な破損でも捜査してくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内の柱の角を酔ってそうな人がいたずらで蹴り、柱の部材が欠けました。 破損した部材は回収し、防犯カメラに顔や姿が映っています。 建物は築古で、部材は下地材で数百円のもので、もともと傷がいくつもありました。 【質問1】 少額な被害でも、告訴状がしっかり書けてれば、警察は受理して捜査しなければならなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決の有効期限と期限延長の方法について

【相談の背景】 知人に約100万円の返金を求めており、昨年1月に裁判で支払いの判決を出して頂きましたが一向にお金が回収できていません。 現在、勤務先や口座を調べていますがなかなか掴めず苦戦しています。 【質問1】 判決の有効期限は何年くらいあるのでしょうか? 【質問2】 判決の有効期限が切れそうになったら、どうやって期限延長できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収をしている先が、先月初め頃に自己破産(同時廃止)手続きをしたと通知が来たのですが、官報には載らないのでしょうか?免責についての意見申述期間は来月中頃となっています。通知書が届いたのは先月末頃で、申し立てされた日まで遡ってインターネット版の官報で確認しましたが、まだ載っていないようでした。 【質問1】 自己破産情報が官報に載...

弁護士回答
    1
  • 未成年の株取引について

【相談の背景】 投資をしてみたかったが未成年なので出来なかった。 【質問1】 買う銘柄や買うタイミングを指示して親の最終判断で私の口座で取引を行うと犯罪に該当しますか? 【質問2】 親の口座で行いお小遣いという形でもらうのはどうでしょうか? 【質問3】 会社を作りその会社の業務を平均よりも明らかに高い金額に設定し投資で儲けたお金を回収するのは...

弁護士回答
    1
  • 未払いの商品代金を支払わせるには

【相談の背景】 起業して 株式会社として 商品を販売しております。 商品を発送したのですが 2万円程未払いの状態のお客さんがいます。 その際に封書で [法的手続きに移行した場合、延滞債権のみならず、支払日までの遅延損害金、訴訟費用もご負担いただきます] と記載するつもりなのですが、 【質問1】 遅延損害金、 訴訟費用は実際はやはり回収できないので...

弁護士回答
    1
  • 不当利得における訴訟資料について

【相談の背景】 非弁行為による債権回収詐欺被害に合いました(16万円)(サービサーでないことがのちにわかる) 不当利得に基づく返還請求の訴訟につ 記録や証拠としては、LINEでの「相手の弁護士と交渉中」などの記録や領収書と振り込み記録のみが証拠としてあります。 【質問1】 訴訟にあたり、LINE記録や領収書、振り込み履歴だけで、返還として争うことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 個人事業者の滞留債務の支払い、猶予、分割支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 数社の法人と契約した支払いについて、滞留債務となってしまい、支払いの分割や相談を相手方としていましたが、滞納になっています。 この場合に、債務整理などは可能なのでしょうか?相手が金融会社ではないので、業務上の債務です。個人事業者なので、支払いに限界がありますが弁護士の方を交えたら債権回収などはどのようになるので...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、将来利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士に任意整理をお願いしました。パルティール債権回収会社より一括の場合84万、分割60回22000円総額90万円で今後の将来利息14.6%ついて総額支払い金額130万くらいだそうです。将来利息はカット出来ない場合も多いのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟 裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判 債権回収について。色々教えて頂けると大変助かります。 【質問1】 裁判で被告が数名いる場合、 例えば1人を和解もう1人は分離して 判決を出してもらう事は可能ですか? 被告が数名居て、1人には訴状送達しているが1人には不送達になってるケースでも裁判は開かれますか

弁護士回答
    3
  • 債権の裁判の判決前に弁護士辞任届

【相談の背景】 先日債権回収会社から債権の裁判を起こされました  相手側に分割の書類を送ったのですが期限がなさ間に合わなくそのまま来週に判決があるとの書類がきました、その際相手の弁護士から裁判所の書類と一緒に辞任届が来たのですがこれは何を意味するのでしょう? 【質問1】 この場合裁判の判決はどうのるのか?もし裁判で決まってしまった事はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 債務者の所在確認についてGPSは利用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で判決を頂いた債権をもっています。債務者が債権回収を逃れるため、実際の住んでいる場所とは違う場所に住所を置き勤務先をしらべるための尾行ができないでいます。 郵便物は転送となっています。 【質問1】 転送されるならGPSを郵便で発送しようと考えたのですが、何かの罪に問われ、その場合どれくらいの罰にとわれますか? 【質問2】 債権...

弁護士回答
    2
  • 盗撮犯罪の出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、埼玉県内喫茶店の男女共用トイレで盗撮を行いました。設置後、回収しようとしたところ既にカメラがありませんでした。おそらくお店側に見つかり撤去されておりました。警察署に出頭しようと考えてあるのですが、その前にお店に謝罪及び被害届の提出の有無を確認し示談を行った方が良いのでしょうか。 【質問1】 警察と被害の喫茶店のどちらから伺...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで廃棄物処理法違反に該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人がこちらの私有地に嫌がらせでゴミを投げてきます。 防犯カメラに投げている行為、飛んでいるゴミが映っています。 現場にあったゴミも回収してます。 少し大きな紙くずみたいなものですが、このようなことも廃棄物処理法違反で被害届を出して捜査されることもありますか? 頻繁にしてくるので精神的に参ってます。 【質問1】 廃棄物処理法違反...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから