52,542件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事でミスをした自覚がないのに会社から損害賠償を求められた

ベストアンサー

Aさんが学校給食をつくる一般企業に勤務している。Aさんが調理過程で機械のネジをしめたが、その後そのネジが紛失しているのが判明し給食に混入した可能性があるといって給食を回収した。ネジは給食の中からみつかったという。 Aさんは給食を回収したことによる損害の10%である3万5千円を支払うよう上司から告げられたという。 質問: ①Aさんにミスをしたという自覚がな...

弁護士回答
    1
  • 10年前の譲渡債権を完済後の信用情報について。

初めまして 先日、10年前に債権回収会社に債権譲渡があった債務を完済しました。完済1週間前に取り寄せたcicとkscとjiccには事故情報が載っていませんでした。 完済後にその債権回収会社より 申込兼当座貸越契約書 保証委託契約書写し 代位弁済金領収書が簡易書留で郵送されて来ました。 この場合の信用情報について現在どのように取り扱われているのでしょうか?近々、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で保証会社の催促、取り立てについて

ベストアンサー

家賃を2ヶ月滞納しています 家賃保証会社から、督促が来て、先月分は来週月曜日まで頭下げて待って貰ってます もし、月曜日までに払えなければ、保証会社の上の人、オーナーさんと管理会社に相談しますと言われました 調べたんですが、保証会社の方が自宅訪問で回収、裁判所から強制執行(明け渡し)がされたりされるそうなんですが、期限日翌日から強制執行されたり、保証...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者を隠されて金を貸してしまい回収したいです。

どなたかご教示下さい.. 4年前に計70万を貸した相手がいます。 最初は資産があるからすぐに返す、手術が必要な妻がいるとの事で、仕方なく貸してしまいました。 後になって生活保護者である事を突き止めましたが、現在までに10万円しか回収出来ていません。 何度も催促していますが、期日までに連絡すらしてこない相手..。 1番は全額を回収したいのですが、無理な場...

弁護士回答
    1
  • 支払いを何年か滞納したら支払い義務の消滅はありますか?

ベストアンサー

2013年12月にローンで購入した車が、支払い滞納の為強制的に没収されました。その後、債権は債権回収会社に譲渡され何度か書面で支払いの督促がきていましたが、支払いはしませんでした。ところが先日、自宅に債権回収会社の担当者が来て、支払いの予定についてお話がありました。一応、その場では月末から分割での支払いを口頭で伝えましたが、このローンの最終支払いは、2...

弁護士回答
    1
  • 返済の遅れで一括返済の通知が来ました。

よろしくお願いします。 銀行のローン返済を2ヶ月していなくて、今月中に一括返済の通知が銀行の債務回収会社から来ました。 ただ、どう考えても無理でどうしたらいいかわかりません。 携帯に連絡が来てたのかも知れませんが、携帯は画面が割れてれない状態だったので使っていませんでした。 自宅にも居なかった為、通知のハガキも見ていませんでした。 自分から...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の養育費と解決金の強制執行について

元夫から調停離婚で決定した養育費と解決金の支払いがなく履行勧告をしても同じだったため、強制執行により元夫の勤務先給与を差し押さえたいと思います。以下についてご教示下さい。 1.養育費と解決金の未払い分だけでなく将来分も差し押さえ可能でしょうか? 2.未払い分と将来分の差し押さえ手続きをした場合、未払い分は勤務先となりますが、将来分の回収先は従前通り...

弁護士回答
    2
  • CIC信用情報について

ベストアンサー

相談失礼します! 去年旦那が債権回収会社から、カードの債権譲渡の通知と支払いをしてくださいという通知がきました。 ですが、時効時期になっていた為、時効援用通知を去年送りました。 先週CICにて開示したところ、カードで平成23年異動、 終了状況は移管終了となってました‼︎ 去年時効援用したので、平成34年まで保有期限となっております。 カード会社から催促も...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前放置していた借金の催告状が裁判所から届いた。

ベストアンサー

最後の支払いが平成7年で残債が8万円の催告状がいきなり裁判所から届きました。 消費者金融からの借金なんですが、これまで時々債権回収会社から催促状が送られてくるくらいで 大したアクションは起こされておりませんでした。 これだけ年数が経ってから8万円の債権に対して裁判所を介して催告状を送ってくるとは いったいどういう意図なんでしょう・・・。 この...

弁護士回答
    9
  • 投資ファンド詐欺被害

ベストアンサー

ソーシャルレンディングサービスで 60万程投資をしました。 投資したファンドは担保を120%確保し、元本割れるしたことが今までないとの事でしたが実際は担保など無いに等しくファンド自体も投資家から集めたお金を自社グループ内で流用していた事が金融庁の調査により判明しました。 その後、その会社が保有していた債権を他社に売却し損失の一部補填がされましたが、補...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の督促状について

ベストアンサー

督促状について相談お願いします。 実家の方に督促状が最近届くようになりました。 借金をした時は実家の住所だったですが 今は実家に住んでいません。 派遣で地方に居ます。実家に届く督促状に 両親は困っているんですが 私も今住んでいる住所を債権回収会社には 教えたくないのですが 両親が債権回収会社に連絡して 本人は実家に住んでいないので 督促状を送...

弁護士回答
    2
  • 債権内容の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

知人が借金の連帯保証人になっており、返済がきわめて困難な事から、債権回収会社と債権買取価格を交渉して債権を買い取ろうと考えています。知人の経済状況もわかっている(到底現在の契約上の借金額を返済できる見込みはない)ので、実際のところ私が買い取った(現在は予定ですが)額面さえ返済してもらえればいいと思っています。そこでお聞きしたいのですが、私が新た...

弁護士回答
    1
  • 家族名義の車購入と支払者の自己破産(個人再生)について

会社役員です。 妻の車の購入を検討しております。名義は妻です。 子供がたくさんいて多人数乗れるミニバンなので300~400万円ほどします。 そのうち150万円程をローンで払いたいなと思っているのですが パートの妻ではローンが通らないかと思いますので 私が銀行の自動車ローン、フリーローンなどで支払いをしようと思います。 ローンの支払い中に会社...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡後、無効に出来るのか?

友人Aが肉の仕入れをして配当を回すと言う仕事をしていて、別の友人Bを紹介してAの会社にお金を出すことになった。それから1年8カ月後Aから連絡があり「配当が出せなくなった、元本返済も難しい」と言われた。紹介した手前悪いと思い、私が持っていた別の債権をBに渡し、僕はAの債権を譲渡してもらった。 数ヶ月間粘り強く交渉したり、高知県などに出向き何とか債権を回...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物を発見した際の対応について

ベストアンサー

私の知人が暮らしている建物が未登記建物なのですが、実はその知人との間で金銭トラブルを抱えておりまして可能ならば建物を差し押さえてでも債権回収をしたいと思っています。しかし、建物が未登記であるため所有者が誰なのかがわかりません。 そこで質問です。表題登記については登記義務があり、それを怠ると過料になるということは知っているのですが、未登記建物の存...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債が身内に請求が行かない方法はありますか

ベストアンサー

平成22年1月に任意売却して残債が住宅金融公庫の債権回収会社と年金の回収弁護士の二か所に支払いをしています。残債は1500万以上残っておりますが、私が死亡した場合住所不明の長男(フロリダにいるらしいことはわかっておりますが10年以上連絡が取れておりません)一人と実姉夫婦に債務の請求が行くのでしょうか?特に長男は住所もわからず連絡がとれない状態なので...

弁護士回答
    3
  • 公務員の職務専念義務違反

いわゆる現業職公務員です。屋外でのゴミ回収作業が主な仕事で、同僚の多くは腰痛に悩まされています。 個人で腰痛ベルト等を購入したりして対応しています。職場の上司が、某会社の腰痛ベルトが効果があるのではないかということで、回収作業がない空いている勤務時間内にその某会社の担当者を呼んで説明、営業させようとしています。購入する場合は、公費ではなくあくま...

弁護士回答
    1
  • 敷金精算トラブル 着信拒否で連絡つかず回収できない 泣き寝入り?

アパートの大家です。 敷金精算金が回収できません。 不動産管理会社からの電話や郵便に一切応じない退去者に困り果てています。 電話は着信拒否されています。 退去後の部屋はひどいものでした。悪質です。 ぐっと涙をのんで、かなり控えめな請求をしましたが、それでも30万円ほどになりました。 一切反応のない相手であっても、弁護士は交渉できるのか。どう...

弁護士回答
    1
  • 既存公正証書と高裁判決 請求異議がどちらも出来る?

ベストアンサー

家裁で養育費減額調停を起こされ、審判不服として抗告されています。まる一年かかってまたです。 公正証書があるので、強制執行して回収したいけれど請求異議を起こされるのでやめた方が良いと言われて我慢してますが、高裁で決まった養育費で強制執行したら請求異議は起こされないのでしょうか。 公正証書、裁判では請求異議の認められ方が全然違うのでしょうか。 元々...

弁護士回答
    1
  • 一般的な話です。裁判に勝った場合、弁護士は回収まで代行したり交渉代理人をしてくれる?

ベストアンサー

裁判に勝った場合、弁護士は金の回収まで面倒見てくれますか? 負けた相手がのらりくらりとして支払いに応じなかったりした場合、 相手との交渉を代理してくれますか? それとも 「弁護士の仕事は勝利判決をもらった時点で終わり。  あとは依頼者が自分でやれよ。  金の回収まで面倒見切れるか!」 でしょうか? それとも案件受任をする際に 「どこまで面倒...

弁護士回答
    3
  • 時効援用通知の内容証明送付先は

ベストアンサー

某大手消費者金融会社に15年ほど前に借金をしました。3回ほど支払いしましたが、その後払えなくなり現在まで放置していました。  時々、催促状等が来ていましたが、無視していました。ところが、先日弁護士から債権回収業務受任通知というのが届きました。 回収業務を請け負いました。今後債権者への連絡はしないでください。今後は当事務所が窓口になります。といった...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について、自分でも、支払日調べれますか?

ベストアンサー

債権回収会社から、ご連絡のお願いのハガキが来ましたが、譲渡を受けた日や、金額に関する事は何も書いてありませんでした。 因みに、キャッシングを利用していた会社からの譲渡みたいです。 キャッシングを利用していた会社には5年位支払いは行えて無い状態で、正直、時効の援用を考えてます。この場合は、適用される日にちは、キャッシングを利用していた会社に最後に...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえの第一権利者 と 第二権利者

ベストアンサー

主人に財産分与で私が3千万もらえるの調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は相続で生前贈与が多かったということで代償金を親族に支払ったようです。 私の方が先に差し押さえする権利がありました。 それをきいて「主人が現金を隠し持っ...

弁護士回答
    2
  • 売り上げを使い込まれてこまっています

ベストアンサー

わたしの話ではないのですが、友人が困っています。 オークションでしょ???車を売ったりしてせいかつしているそうで、社員?を雇って、車の整備などをさせているそうですが、その社員が売り上げを10万持ち逃げしたそうです その社員は一度首にしたそうですが、心を入れ換えたといい、また働きはじめてすぐに起きた出来事らしいです。 携帯も止められており、れ...

弁護士回答
    1
  • 給与差押以外に貸したお金の返済が出来ないか?

ベストアンサー

200万円の借用を公正証書で交わし連帯保証人も付けたが返済が滞り、約定で返済が滞滞った際は一括返済としたためたので本人へ給与差押を行い、足らないので連帯保証人の給与差押も行い、やっと9万円を回収したが本人が仕事を辞めたので連帯保証人と月々給与とは別に数万円を返済する口約束をするが一回で約束をやぶる、この様な状態ですが回収できる方法が有りませんか

弁護士回答
    6
  • 離婚 戸建購入時の頭金の返却

宜しくお願いします。 この度離婚する流れとなりそうです。 昨年注文住宅を建てたばかりで共同名義となっています。 家を建てる時、二世帯住宅にし私の親と同居予定で私の親より1000万頭金を出してもらっています。 結局同居することなく離婚し、主人はこの家を売却するつもりのようです。 離婚理由は主人の不貞で、私と離婚しすぐ再婚するつもりらしいのですが...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産について

法人の破産について教えて下さい。 その法人に対して貸付金があり債権を保有しています。 その法人は、弁護士の名前で、破産準備に入ったと連絡文書を出しております。 売掛先には、破産準備に入ったので請求書の支払いを弁護士名義の 銀行口座に振込して下さいと通知しております。 (実際に売掛金の回収をしています。) その通知から、4年目になりますが破産の法...

弁護士回答
    4
  • 13年放置している借金の時効援用について

13年放置している借金があります。定期的に債券回収会社からてが手紙が来ています。 多分4社くらい放置している借金あると思いますが、手紙が来るのは2社です。 時効援用を考えています。自分が援用に当てはまるか、また自分で援用出来るものか教えて下さい。 借金契約した住所と今は違いますが、実家に戻り住民票を移し、実家に督促状届いています。 裁判所からの通達...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡後の先の契約不履行に対する出資金の担保

弊社の元社員と事業(顧客)譲渡をしました。 その元社員は株主であります。 しかし、譲渡後の売上債権が回収できない場合、出資金を担保に押さえる事は可能でしょうか。 回収予定金額は出資金を超えています。 可能な場合、相手に対して法的手続きや猶予などどの様に進めれば良いのでしょうか。 経営者として、淡々と処理をしたいと考えております。 元社員を追い詰...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定の土地を仮差押後の融資について

根抵当権設定(設定額7800万)の土地を仮差押をしました。(5600万請求) 相手方は借入を既に全額返済しておりますが根抵当権は設定されたままです。 今後、訴訟になり、勝訴⇒差押えになると思うのですが 仮差押後の仮に相手方が7800万借入した場合は第一順位の銀行が一番先の回収と なってしまうのでしょうか? それとも仮差押後の融資だから私の次の回収...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト請求について

日頃より、公式アダルト動画ナイト動画をご利用頂きまして 誠に有難う御座います。 ーーーー 期限以降のお支払い↓  180,000円(365日) ◆要注意◆     悪質ユーザー    滞納者への対処の流れ   ↓ ↓ ↓ ↓  ───────────   [1・請求書送付]     (滞納1日目)    ≪当社顧問弁護士≫       ↓        ご自宅(滞納者)   [2・...

弁護士回答
    2
  • 信用情報記録開示書について

借金の時効の援用をしようと思い信用情報記録開示書を請求しました。 異参サ内容 異参サ発生日の所に平成22年1月6日債権回収となっており、契約先が債務名義を取得してました。 異動参考情報の債権回収は発生日から5年を超えない期間 登録するみたいなのですが、 これは完済してから5年を超えない期間なのか、それとも平成27年1月6日までなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社での私物の定義

子供相手の店舗で、薬局待合室のガラスにジェルシートで鯉のぼりの絵など子供が喜びそうな図案を 作成していました。実際、子供達はそれを見て楽しんでくれていました。このジェルシートは個人的に購入して個人アイデアとして飾られていました。が、先日勝手に排除されて捨てられていました。一部はゴミ箱から回収したのですが、回収しているのに気がついた上司は私のわか...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について

家主が建物管理をまかせていた管理会社が、借主から受け取った家賃を本来ならば家主に支払わなければなりませんが、それを支払いません。 そして、家主が私に回収を依頼してきました。そこで、家主が管理会社に有している債権を私の会社が譲り受け、代わりに回収しようと思っております。 そこで質問なのですが、債権譲渡通知を送るときに種類を書かなければなりませんが...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済

ベストアンサー

マンションの名義人の父親が亡くなりました。父親の生前より、住宅ローンの返済が滞っており、ローン返済は金融機関から債権回収会社に委託されている状態でした。 父親の生命保険金で返済の目処がたったため、債権回収会社に返済したい旨を伝えたところ、名義人が亡くなってるいるためそのまま返済出来ない。返済については弁護士か司法書士に相談してくれ。と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 投資した研究者 が死亡。家族に、請求できますか?

ベストアンサー

ある研究者(個人) に、3000万円投資しました。 連絡が取れなくなったので、彼の自宅に行きました。本人が不在だったため、家族と話しました。 家族いわく、「彼は、病気で入院中。退院のめど不明。本人とは話せない」 そこで、3つ質問です。 1.もし彼が亡くなった場合、どのように、債権回収したら良いですか?家族に、請求できますか? 2.彼自身が、自分の...

弁護士回答
    1
  • 投資した研究者 が死亡。家族に、請求できますか?

ベストアンサー

ある研究者(個人)に、3000万円投資しました。 連絡が取れなくなったので、状況を聞きに彼の自宅に行きましたが、本人不在のため家族と話をしました。 家族いわく、「彼は、病気で入院中。退院のめど不明。本人とは、話せない」 そこで、3つ質問です。 1.もし彼が亡くなった場合、どのように、債権回収したら良いですか?家族に、請求できますか? 2.彼自身が...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪 脅迫?

お金を貸していた相手が入院したと連絡してきました 今までにも嘘を言っていたので家に連絡して確認したら やはり嘘でした 確認した相手は貸してる相手の母親です 貸してる相手は母親に追及された時に私をヤミ金の回収人だと言ってごまかしたそうです その後も母親には回収人だと言っているみたいです それ以外にも私が返済を迫ると汚い人間だと罵りを受けた事もあります...

弁護士回答
    1
  • 相手に代理人(弁護士)がついたら

ベストアンサー

債権の回収などでは、借りた側に弁護士がつき、受任通知が出た段階で再建回収の督促などストップしなくてはいけないと聞いた事がありますが 賃貸借契約における水道費の不払いなども、相手に弁護士がついた場合 督促などはしてはいけないのですか? 相手方の弁護士から受任通知は来ましたがそれから一ヶ月、何も話し合いもできていませんので (相手方弁護士はのらりく...

弁護士回答
    3
  • 担保不動産競売のお知らせ

ベストアンサー

競売不動産のお知らせという通知が住宅債権管理回収機構から届きました。まだ3~4カ月は猶予があるようです。元金の残りが9052022円ですが損害金、利息を併せて現在10518735円の支払いをしなければなりません。親戚や親などにお金を借りればなんとか元金くらいは用意できそうですが元金だけ支払えれば競売を回避できますか?また債権管理回収機構が安く債...

弁護士回答
    3
  • 労働賃金について

以前働いていた店からの賃金が2カ月たった今でも払われていなく催促してもお詫びもなく払えないとの一点張りで裁判にする事にしましたが更なる催促の際自己破産するとの言葉が出てきており、私も正直生活が出来ずにまいっています。以前働いていたスタッフには払われており、限られた私たちには支払いを行っていないので不公平に感じますし、払われない事で和つぃ自身の生活...

弁護士回答
    3
  • リコール製品の修理について

歯科医院です。 歯科器材を買って1年半くらいで壊れたので修理に出しました。その時、どうやらこの器械はリコールとなっていたらしい(いわれてみればそんな手紙が来ていた)のですが、回収されずに修理されて戻ってきました。しかし、それから2ヶ月くらいで再度壊れたので、修理に出したところ、この製品はリコール対象であり、リコール期限が過ぎたので修理も返金もでき...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のタイミング。質問は強制執行時期は今月がベストなのか?

いつもありがとうございます。質問します。今月、裁判の判決が伝えられます。判決後に預金や収入を強制執行し債権を回収しようと今は考えています。しかし被告は預金や収入が現在ない可能性が高いのです。 来年春から被告は就職して所得が発生します。 質問は強制執行時期は今月がベストなのか?来年春頃に収入から強制執行した方が良いのでしょうか? 今、預金があれば少...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ。やはり1回しか回収できない事が多いのですか?

ベストアンサー

支払督促で勝訴の判決を取り、相談していた行政書士の先生に債務者の会社は不明ですが、会社を調べ給与差し押さえを希望しましたが、「給与差し押さえは1回しか出来ないと思って下さい、会社はそんな人はいつまでも雇わないし本人もほとんどの人が逃げてしまう。それであれば家族から説得してもらった方が回収出来る可能性が高い」と説明されました。 実際、家族に相談に...

弁護士回答
    1
  • 非弁活動

ベストアンサー

サイトで債権回収を仕事にしているという人に依頼をしたのですが、対応があまり良くなく、後で無資格の会社であることがわかりました。 違法であることを知って、依頼の取り下げをお願いして、依頼した時に送った自分と債務者の個人情報の記載された書類も依頼料を返して欲しいとお願いしているのですが、返すとは言っているのですがいつまで待っても返してもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未払い後強制解約について

ベストアンサー

友人に自分名義で携帯電話を借りてあげたのですが、料金未払いで強制解約になってしまいました。 そのご数ヶ月たった今日、法律事務所から封書にて債権回収の通知が届き、支払わない場合は法的処置をとると記載されていました。 私は自己破産しており、これ以上お金を支払う事が出来ません が、夫に知られると困った事になり また、夫は無職の為お金を借りる事もでき...

弁護士回答
    2
  • 返金のない場合

ベストアンサー

こちらで質問させていただいていいのかわからなかったのですが、よろしくお願いします 知人にお金を貸しました(8万円) すぐに返すということだったのですが、もう5ヶ月も引き伸ばされております。今月も約束していた期日が来たのですが、日を間違えていたと言われました。あまり催促をすると電話にもでなくなったり、番号を変えられると思い言いなりになっています。ここ...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所探しに悩んでます

過払い金回収実績をうたった法律事務所に相談に行きました。 ?相談相手の方から、名刺をいただいたところ、宅建主任者の肩書きの方だった…。弁護士の方は現れず??受任通知は即行ってくれるとの事でしたが、申し立て手続開始は、報奨金の支払い(分割可)が済んだ後との事。結局お金がないとダメなの? ?過払いがあった場合、80%を目標に回収するとの説明があった。100%目指さ...

弁護士回答
    4
  • 債権会社への借金完済後の新たなローンやクレジットカードについて

お恥ずかしい話ですが車のローンを債権回収会社に譲渡され先日完済しました。 その後新たにローンやクレジットカードが作れるようになるのは完済してからどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってきません。

ベストアンサー

40万円を貸していて、返ってきて来ません。 いついつまでに返すというのとLINEなどに文面が全て残っています。 法的に回収することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから