法律相談一覧
-
賃貸借料の未集金
デイサービスを運営する施設に5年ほど前に介護ベッド50台を貸し付けました。 デイサービスを運営する会社の社長は弊社の同僚の知人ということもあり、契約書を交わさずに取引していたのですが、ある時から入金が途絶えて、集金に行っても回収できない状況が続きました。 ある日その施設に行くとデイサービスが閉鎖しており行方を探したら、少し離れたところに新しく社名や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の荷物を処分する際の法的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月前から友達に私の家に勝手に置いていった荷物の回収をお願いしていたのですが、ずっと先延ばしにされて回収してくれません。荷物はダンボール4箱分くらいあり、部屋が狭くてずっと困っています。また、半月ほど前から連絡も無視されて未だに放置されています。この荷物を処分したいです。友達の住所はわからず、実家も分からないです。ケータイの番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻リキッドの件について
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前、車でスピード違反で追いかけられて大麻リキッドを持っていたので窓から捨てて逃げてしまいました。 車には友人4人が乗っていました。 以前交通の件で指紋取られています。 【質問1】 車から投げ捨てたのはバレてますか? 【質問2】 投げ捨てたのがバレて回収された場合、指紋で逮捕されますか?(指紋は4.5人付いてます) 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの時効援用の日について。
【相談の背景】 お恥ずかしながら5年以上前から鬱病で無職となり、クレジットカードを滞納している状態で、債権回収から支払うようにとハガキが届きました。 債権回収業者からのハガキに債権の弁済期が令和7年2月と書かれています。 元のクレジットカードへ最後支払いをしたのは令和2年3月、滞納は4月からで最終貸付日が6月、解約になったのが7月です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に当たるかご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問になります。 従業員の申請に使う住民票に不備があったため、申請先から却下されたあとにもう1度新しく取得して貰い再申請をかけました。 再申請が通ったことで、最初に取得した住民票原本をゴミとして許可を取らずに捨ててしまいました。 すでに本日ゴミ収集に回収されてしまっている状況になります。 その従業員から回収してくれと依頼が来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続きを遅らせて遅延損害金を増やす方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解は成立したものの弁護士費用倒れにはなりませんが本来望んでいた額より少なく、回収予定額は全体の10分の1ぐらいです。期日過ぎたら遅延損害金もその分かかるのは被告も分かっているのに弁護士口座に入金がありません。 【質問1】 遅延損害金で回収額を増やしたいので強制執行手続きを遅らせて執行するやり方はありなんでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の旦那が自己破産の手続きを進めようとしています。 旦那は旦那の実家、私は旦那名義の家に住んでいます。 ローンなど契約の住所は旦那名義の家になります。 【質問1】 自己破産の手続きはおよそどの程度の期間日数かかるのでしょうか? 【質問2】 今の時代、債務の回収で家に訪問してくることはあるのでしょうか 【質問3】 手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の対応をご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 未回収先への450万円の支払督促を予定しております。一方で未回収先から350万円の預かり保証金を受領しております。 【質問1】 支払督促申請前に内容証明郵便にて相殺通知書を送付するべきでしょうか?タイミングは後でも大丈夫でしょうか? 【質問2】 会社事務所には誰もいないため、相殺通知を送付する場合、代表の自宅宛に送付したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と養育費の返済を個人再生に組み込むことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が借金を作り、個人再生をするそうです。(精算価値200万円ほどの持ち家あり) 元夫から相談を受け債権回収会社からの手紙を見ましたが元金より利息と遅延損害金のほうが多くて驚きました 【質問1】 私も元夫にお金を貸していて、なおかつ未払いの養育費もあるのですが、個人再生の返済計画に組み込んでもらえますか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への借金を分割で返したいが怖くて連絡できません
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融系でお金を借りましたが、事情があり一度も返せてません。30万ほどです。 現在は債権回収の弁護士からメールが届いています。事情があり引越しましたが、まだ住所変更をしてないので、あちらは調べようがない状態と思います。 電話をして分割で返そうとも思うのですが、住所を聞かれるのが嫌ですし、一括返済を求められたら怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身内間の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 義実家で、義両親、義弟、夫、子供3人と同居中です。 31歳無職の義弟が、子供達の金庫や財布からお金を盗んでいる姿が部屋のカメラに映っていました。 同居の身内なので刑事告訴は出来ないけど、民事訴訟ならとききました。 許せないので何かしらキチンとした形で盗られた金銭を回収したいです。 どのようにしたらよいのでしょうか 【質問1】 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロン経営におけるコースメニューと加盟契約書のチェック方法について相談します
【相談の背景】 サロン経営をしております 自社で数店舗、FCでも展開をしており加盟店が増えております コースメニュー、加盟契約書全般の内容のチェックをしてほしいのですが どの行政に、どのように問い合わせをしてチェックしていただくのがよろしいのでしょうか 【質問1】 リーガルチェック等をイメージしており、具体的にどこから問い合わせをし 依頼をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社相続、社員に事業継承
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり会社を娘が相続する事になりました。父は会社への貸付金が数千万円あります。数ヶ月後には、半分近く回収できそうです。その後会社を長く勤めていた社員に事業継承する話もあります。しかしその社員は回収した残りの貸付金は父が税金対策で増やした金額なので払いたくない、格安で継承してほしいと言います。 【質問1】 税金対策で貸付金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返してもらえません。
【相談の背景】 2年前から当時ホストしてした彼氏にお金を貸しています。小さな額から何十万トータルで90は超えていると思います。 ホストを辞めてからは以前住んでいたままの住所(実質住所不定)でバーとホストの内勤をしています。 いい加減お金を返してもらいたいと思ってた矢先で音信不通になりました。 借用書はあります。 この場合、本人に何かしら処罰か回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を取っている場合の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンの売却代金50万円の訴訟を起こし確定判決が出ており債務名義を取っております 相手と連絡が取れないので債権回収を弁護士に依頼しようかと悩んでおります この程度の金額では費用倒れするでしょうか? 【質問1】 パソコンの売却代金50万円の訴訟を起こし確定判決が出ており債務名義を取っております 相手と連絡が取れないので債権回収を弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ジャムの製造業を営んでいます。 今回卸先の小売店の顧客よりカビが生えていると連絡があり、全品回収しました。 検査期間に出した結果、食中毒の陽性となり、そのことを報告しました。 卸した個数は60個。うち、回収できたのは30個ほど。 体調不良の方はまだ出ていません。 加入している保険が対象外ということがわかり、今後卸先の企業からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の返還請求訴訟についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人に50万円を貸しておりますが、返済予定日以降1ヵ月以上連絡が付かない状態が続いております。 契約書等は交わしておらず、LINEでのやり取りのみですが、 横領を主張して返還請求訴訟を起こして回収することは出来るものでしょうか。 返済の督促はLINEで毎週送っており、電話もかけておりますが出なくて折り返しもありません。 【質問1】 友人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30万円の返済遅延についての請求可能性
【相談の背景】 今年7月半ばにお金を貸しており、月15万円、115万円のうち30万円は回収しているのですが2ヶ月分の30万円ほ返済が遅れておりこちらとしても生活が厳しく回収したい。裁判も考えている。 【質問1】 この場合残りの85万円ではなく遅れている30万円しか請求出来ないのか。 【質問2】 月々の支払いが遅れている場合どのように裁判を起こせばいいのかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が預かり金を返してくれません
【相談の背景】 昨年弁護士さんに未払い金の回収をお願いしました。その後、弁護士さんがコロナに罹り、回収したお金を渡してもらえなくなり、催促してもいまだに渡してもらえません。担当弁護士には、弁護士会に苦情申立てをしました。(戒告処分だったようです) 近々、弁護士に対して裁判をおこすつもりです。1年経っても、何も解決してません。弁護士に生活を壊されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳出血で半身不随となった祖母30年前に貸したお金を回収できるか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母(83歳)が先週、脳出血で倒れ、後遺症で左半身麻痺となり現在入院しています。 長男(私にとっては叔父)に270万円を貸しているので、そのお金を回収し、入院費・今後の治療費に充ててほしいと、テレビ電話で相談を受けました。 その270万円を貸したのは、今から30年も前のことで、借用書を作らなかったようです。 今後どのように動いていった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 某金融機関に融資を利用し捺印した契約書裏書きにこのような文言が書かれておりました 「破産手続き、民事再生手続開始、会社更生手続き、特別清算開始の申し出があったとき、ただちに期限の利益を失い、債務の弁済をします。」 この書面上の内容 会社が破産状態になったときは実際はどのように回収に回ると言う意味でしょうか?(保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の差し押さえを逃れるために、事前に相手方が預金を引き出した場合に何ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の訴訟を考えています。 相手は個人です。 噂レベルで聞いた話では、仮に勝訴確実な内容だったとしても、判決までには相応の月日が掛かる事から、その間に相手方が、銀行口座などの現金を引き出してしまい、強制執行を掛けても回収できない可能性が高いと聞きました。 素人的な感覚では、事実ならば酷い話だと感じます。 【質問1】 強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な返却コストに関して
【相談の背景】 シェアハウスに住んでいる25歳会社員です。 現在住んでいるシェアハウスの管理会社が共有部にある私物を断りなく回収し、返却してほしい場合は1つ3,300円の費用がかかると言われております。 私物整理に来る旨は前日に連絡が来ておりましたが、仕事が多忙で対応する時間が全くなく、対応が不可能でした。 【質問1】 返却コストを支払う義務はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべき和解金は、他者からの差押えの対象となりますか?
【相談の背景】 とあるあっせん調停で敗訴し、係争先に3,000万円程支払わないといけないこととなりました。 後日和解書を取り交わし、指定の弁護士口座に振り込むという手続きとなると思います。 係争先は既に破綻状態です。係争先に対する未回収債権を有する知人がいます。 【質問1】 調停の決定には納得してません。係争先にお金が渡るぐらいなら知人の債権を回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人申し立ての予納金の負担者
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議やその後の遺留分減殺請求の相手が高齢者や、認知症などで 特別代理人の選任を申し立てる場合、予納金を納めなければならないことを、知りました。勝訴すれば、訴訟費用として被告から回収できるという文章を読みました。 【質問1】 遺産分割協議や遺留分減殺請求のとき、特別代理人を申し立てる場合、 1.はじめ申立人が予納金を負担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛債権の譲渡について
【相談の背景】 売掛債権の譲渡について相談させてください。 先日自社の方へ見知らぬ債権回収業者から連絡があり、債権回収の内容証明を送ったと連絡がありました。 取引先へ確認したところ資金調達が困難になり、ファクタリング業者からうちとの売掛債権を担保に資金調達した事を聞かされました。 そして翌日債受譲渡請求書なるものが届きました。 【質問1】 自社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解条項について
【相談の背景】 債権回収の訴訟について 債権回収の該当者が数人存在しています。 私のみ訴訟をしていて、その該当者達には陳述書を記載してもらい、証人としても出廷する予定でしたので、私の訴訟の内容をある程度把握しています。 時は流れて 和解することになり、その和解条項に 本和解条項の内容について第三者への口外禁止とありました。 【質問1】 私はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。前科ありの場合
【相談の背景】 現在障害者GHの管理をしています。 基本的には引き落としになる利用料を引き落としがかかるまでの間現金回収しないといけない金額を3名ほど約15万円着服してしましました。 補填しようとと先延ばし先延ばしにして いるうちに問題となり、経理、部長、上司と話をして利用者から回収する事となりました。 自分には児童買春で2年執行猶予3年の判決が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の公正証書死後の権利相続について
【相談の背景】 貸し付け金が私の死後残っていた場合公正証書等借用書があることを娘以外に知らせずに、娘が返済を受けた場合何か違法になりますか? 又、私の死後債権回収権利は勝手に娘に引き継がれるのでしょうか?公正証書には死後娘の口座に振り込むように書いてあります。 【質問1】 死後、財産の一部が娘にしか知らせずに娘にわたることは違法ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回線契約者以外が発信者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求を検討しています。開示されるのは回線契約者の情報とのことですが、発信者は大学生だと思います。確定情報ではありません。 この場合、恐らく親の住所氏名が開示されると思いますが、大学生相手に損害賠償請求してところで、ほとんど回収できないと思います。親相手に請求した方が、回収もできるし、ダメージも与えられます。 【質問1】 発信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の金額の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を保有しています。 現在、債権侵害を受けており、債権回収ができない状況です。訴訟を起こそうと考えていますが、損害賠償の金額を決めかねています。 【質問1】 債権侵害で発生した損害は、 ①遅延損害金(1日の利息×妨害日数) ②実際に回収が見込めた金額(給与の1/4×月数) どちらで、請求するべきでしょうか? 【質問2】 訴訟中に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設置工事ミスによる賠償責任について
【相談の背景】 大型ショッピングセンターで各テナントの水光熱費を計算する機械装置の設置工事をしています。各テナントで料金計算が違い計算式をインプットするのですが、インプットを誤り料金を過小請求し続けているテナントがありました。 電力会社へは大型ショッピングセンターから一括で支払い、各テナントから回収しているのですが、過小請求により回収できなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続について
【相談の背景】 亡夫の亡父親が自分の会社の連帯保証人になっていたようで、亡父親→亡夫→娘と私に自動的に相続されていたようなんですが、通知など一切来ず知ることになったのも夫が亡くなってから13年経ってからです。 【質問1】 通知など一切来なくても連帯保証人を知らないうちに相続してしまうということでしょうか? 【質問2】 信用金庫から債権回収会社に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品品の取り扱いについて。新品として再出荷していいのか。
【相談の背景】 返品が前提とされているECサイトを、特定の商材で構築しようとしております。 このようなECの場合、返品された商品の取り扱いについて質問をさせてください。 商品は人の手に渡って数回使用した程度では機能は落ちるものではありません。 この上で、返品回収したものを検品し、再度新品として出荷することは違法になりますでしょうか? また 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への請求について
ベストアンサー相談の背景 売掛を保証金から相殺して返金すべき契約のところ 相殺をせずに返金してしまい 1年後にその事が判明しました。 債務者に連絡が取れず 連帯保証人に対し請求を行いました。 返金時点で全ての契約が終了した事 その契約後の請求である事 100%回収可能な状況で債権者の 処理ミスで回収出来なかった事 これらを理由に 連帯保証人は支払いを 拒否していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の任意整理は不可能ですか?
ベストアンサー相談の背景 クレジットカード料金の滞納で、知らない間に裁判で判決が出ていました。母の名義のクレジットカードを兄が昔使っていて、全部支払ったと聞いていました。裁判所等からの郵便物等はおそらく兄が処分していたようで、120万円を支払わないと差押えます。と債権回収会社から言われました。 質問1 判決が出てしまっていると、もう任意整理をする事は不可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者退場のための方法
ベストアンサー2年くらい前から家賃滞納が始まり、コロナの影響で、していた店屋も閉じた平成28年から(更新料を払いたくない為)、更新拒否をしていす、仕事もない為無収入です。家賃滞納四ヶ月未払い家賃は回収できないと思います。本人曰く、生活保護申請とか言っているのです。家賃、更新料回収は無理だと思うので、いっこくも早く出す方法をお教えください。費用もあまりかからずに!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に裁判所からの判決文が届きません
債権回収会社に元夫が主債務者、元妻の私は連帯保証人です。先月時効が成立したことを元夫が知らず、また、裁判所からの内容証明の不受理後、数日後に支払督促の判決が出たことを知りました。これでまた時効援用ができなくなり、10年間苦しむことになりました。連帯保証人の私にはなんの通知も来ないものなのでしょうか。裁判所からも債権回収会社からも何も届きません。民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示依頼の可能性について
ベストアンサー給料差押えについて質問させて頂きたいです。 現在、回収会社から銀行カードローンの負債で裁判をされています。時効を訴えましたが、5年はまだ経過していないと回答があり、おそらく敗訴になると思います。 回収会社には、転職してるので勤務先や口座情報は知られてないですが、財産開示依頼などされる可能性は高いですか? 財産は預金などを含めゼロですが、財産開示手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされたが、今すぐ一括で返済したいときの流れ
ベストアンサー債権回収会社に簡易裁判で訴訟され、先日第一回目の口頭弁論がありましたが、遠方だったので答弁書を出して欠席しました。提出した答弁書の希望は通らず、第二回目の口頭弁論日が指定されたのですが、臨時収入があり今すぐ一括で返済ができます。この場合は、債権回収会社に電話→一括で返済したいことを伝える、の手順を踏んで問題ないでしょうか?また、一括で返済をした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未納件の解決方法について
ベストアンサー約1年前に日本から出国した外国人です。 最近日本で使ったクレジットカードが未納金額があるということを知って、クレジットカード会社にネット相談で連絡をしました。 クレジットカード会社では、すでに債権回収会社に委任されているとのことで債権回収会社にメールで連絡をしましたが、法律事務所に債権管理委託をしたそうです。 法律事務所側では守秘義務のため事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の者の連帯責任が認められた場合の債権回収の方法
ベストアンサーA、B、Cの三人が連帯して360万円を支払うよう認められ判決が確定した後の 債権回収についてです。 Aに対しては家財の差押えを行い、 BとCに対しては給料の差押えを行う。 これらを同時に行うことは可能ですか。 その際、それぞれ債権差押命令申立てを行う際の債権の金額は、 ・それぞれ360万円(A、B、Cから回収した金額が360万円になった場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみの廃棄方法について何らかの問題に問われるでしょうか?
ベストアンサー賃貸アパートに住んでおり、ごみ回収は業者が行っております。 以前、パソコンを破棄できないか相談した際に、パーツを小分けにし、燃えないゴミスペースにおいてくれたら回収できるとのことで依頼をしました。 使用していたパーツに簡易水冷クーラーというものがありました。 当時は知らなかったのですが、このパーツには冷却用に不凍液が含まれていたようで、不凍液の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の荷物持ち出し 窃盗罪になりますか?
親が借金を返さない場合、前もって書留などで予告していたら、実家の荷物を持ち出しても窃盗にはなりませんか? 結婚して世帯を持っていて、実家からは出ています。先日お金の貸し借りをして返すと言っていた期日あたりから、親と音信不通になりました。 何度も電話、メール、トークアプリより連絡などしましたが返信も何もありませんでした。そこで書留を送って受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な相手からの養育費請求について。
ベストアンサー養育費についてお尋ねします。 未婚シングルマザーです。 強制認知をし、養育費が回収できるのか教えて頂きたいです。 元反社の相手ですが所得を隠し、確定申告をせず住民票も払っていないそうです。 現在は知人のお店の従業員として登録はしているらしく、家賃2-30万のタワーマンションに住んでいます。収入はありますが、隠しもっていて申告していません。 仮想通貨...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未回収売掛金(工事請負代金)に遅延損害金請求したい。年利上限を教えてください。
ベストアンサー建築設備業です。 2019年に下請け工事を請負い、 本工事請負代金は回収できましたが、追加工事代金450万円(税抜)が未回収です。 (追加工事代金を2020年1月31日に請求しましたが、いまだに支払われていません。) そこで、遅延損害金を請求したいのですが、年利についてご相談です。 (ちなみに支払い遅延時の金利については、契約書等に明記がありません。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 未払い 強制執行について
養育費が未払いになり、連絡をしても 無視をされるので強制執行を考えています。 公正証書あり。 相手は飲食業を自営しています。 強制執行した場合、預金差し押さえでしか 回収できませんか? 来月から可能になる第三者からの情報取得を する場合の手続きですが、こちらの手続きをしてから 強制執行の手続きをしたらいいのですか? それとも先に情報取得の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関が無締まりの際に住居侵入し、私が貸した物だけ回収しようとしました。
ベストアンサー先日、SNSで知り合った近所の女の子の家まで料理を盛ったお皿を届けました。 後日お皿を返却してもらうつもりでしたが、5回も催促しても一向に返却してくれないので、 しびれを切らして玄関が無締まりの際に住居侵入し、お皿だけ回収しようとしました。 結局そのお皿は台所にはあったのですが・・・非常に汚損している状態だったので回収はせず、何もせずに住居を出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭債権の差し押さえについての質問です。
ベストアンサーアパート経営をしており入居者が賃料4ヶ月以上の滞納を継続しております。 入居者は働いてはいるものの、夜の仕事をしており給料は手渡し。とのことで銀行口座や給料の差し押さえをしようにも無理かと考えております。 そこで質問なのですが、 連帯保証人は入居者が働いているナイトクラブの店長で、自宅はナイトクラブとは別のところに賃貸で住んでおります。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストック型の紹介手数料支払いに関する契約形態について
ベストアンサー契約形態の選択についてご相談でございます。 弊社は月額料金をいただいてインターネットサービスを提供する会社ですが、 基本的に直接契約を締結をしているユーザー様より料金を直接回収しております。 この場合に、紹介を受けた案件に関して仲介業者がストックという形で紹介手数料を要求する場合に、どのような契約形態をどの相手と締結することが望ましいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから