52,542件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求訴訟を検討しています。 弁護士の成功報酬とは、判決の出た金額に対するものですか?それとも回収できた実際の金額に対する割合でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ブラック企業から逃げ出し1年以上

ブラック企業から借金を背負わされ1年前に逃げ出しました。会社の寮に荷物を置いて 自分の荷物回収したい

弁護士回答
    1
  • デリヘル料金払わないとどうなりますか?

ベストアンサー

デリヘル料金、女性が回収を忘れたのに払わないとどうなりますか? 店から何度か電話が掛かってきますが、無視してても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • FCの本部が倒産しました

FCの加盟店でした。その本部は加盟後3ヶ月もしない内に倒産しました。FCの加盟金は債権として 回収の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡した人間の名義の債権

ベストアンサー

死亡した人間の名義で来た債権回収会社からの手紙を放置した場合いつか支払うことになる可能性はありますか?無視をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁償の相手が電話にも出なくて話が進みません

窃盗した犯人は見つかりましたが弁償の話が進まないです。 この場合弁護士を雇ったら弁護士を雇ったお金は犯人から一緒に回収出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中 プレゼント

自己破産手続き中です。 知人から高額なプレゼントをもらうかもしれません。 迷いがあり、受け取っていません。 受け取ってしまったら問題になりますか? また、財産として回収されますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産

自己破産を依頼しましたが1月に申し立て予定なのですが消費者金融は後2ヶ月でも回収しようと差し押さえをしてくるものですか?

弁護士回答
    2
  • 家族が逮捕されました

ベストアンサー

接見禁止中です 一人暮らしのため、家賃などの支払い関係はどうなるのか教えてください 郵便物等はこちらで回収してもいいものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 貸した金

知人にお金を貸し約束の日になっても振り込まれずその後音信不通になりました。借用書などの貸した証拠はありません。回収する方法はありますでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今日裁判で被告が出てこない

原告は被告に対してお金を貸した事件です。 来週判決がでます、原告が勝った時は、被告に対してどのようにしたら債権を回収したらいいのですか。

弁護士回答
    5
  • 相手名義の銀行口座を知る方法

ベストアンサー

債権を回収する相手名義の銀行口座については、弁護士さんでも調べるのはできない、と聞きますが、これは本当ですか? 実際は、弁護士さんの特権などで、わかることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どうすれば良いですか?

クレジット会社から借りた借金の件ですが、債権回収会社に時効の援用の内容証明を送っても大丈夫ですか?どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟について

不貞訴訟に付いて質問です。 訴訟になった場合、不貞の証拠として携帯会社に不貞期間のメールデータを回収したりは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男が女に貢いだお金

男が女に、生活費やローンの立替金など、現金を渡す(貢いだお金)は、法律上、また民事、刑事などで回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所に対しての訴訟について

【相談の背景】 2022年10月にSNS で知り合った女性に騙されて ネットショップをオープンしました。結果的に 詐欺 にあって 700万円ほど騙し取られました。その後弁護士事務所にお願いし 振込先金融機関の口座凍結 回収をお願いしていました。凍結した講座から分配された金額は決定したという連絡を受けました しかしながら当該 弁護士事務所から一切連絡が来なくなり回収さ...

弁護士回答
    1
  • 社内研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月末で退職するにあたり、過去の社内研修費用の返還を会社から求められています。 社内研修とはいえ、任意であり研修後5年以内に退社した場合返還する誓約書(当時は微塵も転職の意思がなかったため)を書いてしまっています。 ただ、志望理由は行きたい部署にいくための実績作りで、研修後の方向性も上司と擦り合わせています。 会社に明確なルールは...

弁護士回答
    1
  • 兄が相続アパートを私物化している。解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代の兄についての相談です。 先日父が他界し家族構成は母、兄、私(弟)となっています。10代の頃から粗暴で金銭の問題を起こしては家族が尻拭いをし続けています。母と私は同居しており、兄は近所にある父が所有していたアパートに住んでいて、相続手続きはまだ済んでいませんが公証役場で作成した父の遺言によりこのアパートは私が相続することになっ...

弁護士回答
    3
  • お金を渡した相手がヤクザかもしれず、返さないまま音信不通。返してもらうにはどうすれば・・

【相談の背景】 友だちから紹介された投資話が詐欺まがいで、投資先が飛びました。 友だちはグルではなかったようです。 どうすることもできない中、その友だちからお金の回収をしてくれるという人物を紹介され、藁にもすがる思いで一緒に依頼をしました。 その際、依頼料や手付金やらで150万円程を渡すことになりました。 これは担保のようなもので、回収の成否に...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの和解提案書と時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の借金に対して債権回収会社からずっと「連絡ください」と書かれたハガキだけが来ていましたが無視していました。 10年ほど前に入籍しましたがずっと旧姓でハガキは届いてます。 ここ1年ほどSMSメールでも来てました。 病気でずっと短時間パートか無職だったのですが今年就職して試しにクレカを作ってみたところ審査が通り、車のローンも審査...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約解除について。

弁護士との契約解除について。 今回、養育費の未払い分回収について 弁護士さんに相談しました。 弁護士の先生と電話面談し、お話したかんじだと あまりこちらの話を聞いてくれなくて、 一般的にはこうだから、こうしますね。 といった感じで話が進んでしまいました。 私は生活に困っていたので とりあえず回収出来るのなら。と おもって契約書にサインして...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法改正による預貯金債権の情報取得手続方法と その後に債務者勤務先を調べる方法について

ベストアンサー

対個人との貸金請求事件が和解となり、その和解金回収のため、債権執行を検討しております。最近、民事執行法改正に伴い、財産開示手続がしやすくなるとの情報を耳にしました。その中でも、第三者からの情報取得手続のうち、預貯金債権については、財産開示手続を前置することを求められていないとのこと。債務者の預貯金債権について、来年6月頃に情報取得手続をしようと考...

弁護士回答
    2
  • 遅延金のある借金返済について

初めまして。長くなるのですが、目を通して頂けると幸いです。 私自身ではなく、パートナーの借金のことについて話させてください。 パートナーは以前、暴力団の方と関係があり、そのことで飛んだ過去があります。 1年前くらいに、責務回収業者から借金返済の通達があり、某有名な弁護士事務所へ、無料相談に行きました所、自分が借りていないお金(クレジットカードを...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の支払督促状について教えて下さい。

ベストアンサー

任意整理後に、支払いが2ヵ月間遅れていることを知り、未払い分を振り込んだと同時に,債権回収会社から支払督促状が届きました。 支払督促状の残債額が異なるので、異議の申立てを行い、答弁書は簡単に書き、その後、準備書面を提出しました。 督促状の原告は、債権回収会社になっていて、任意整理の時の債権者と異なります。 いつ、債権回収会社に移行したのかの連...

弁護士回答
    2
  • 親にバイクを故意に破壊された場合に修理代は請求できるか

親に友人からの預かり物のバイクを、明らかに故意に破壊されました。 パーツも無くなっているものもあります。 修理代等の請求をしたいのですが、可能でしょうか。 背景として親のネグレクト等がひどく、私は他県へ逃げていますが、破壊されたバイクは実家にありました。 実家から逃げて一年ぐらい経ってから、持ち主の友人の方々に回収をしていただいたところで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者(任意保険非加入)が金を払いません

昨年の六月、交通事故の被害に遭いました。当方原付二種、相手軽自動車です。 信号で交通整理されている交差点で、当方青色灯火で直進したところ、相手青色灯火がもうスピードで右折してきました。 怪我として2週間程通院しました(打撲や擦過傷など)、またバイクや着衣損等で58万円程の被害を受けました。 相手は当初は「保険入っています。などの嘘を付き、挙...

弁護士回答
    2
  • サイトの悪質な対応について

ここいちばん http://www.55no1.jp というサイトに、一昨日から登録してしまいました。ヤフーの女性の副業でお金を稼ぐというのをクリックしたところ、このサイトに繋がり、登録時は無料だったのですが、登録と同時に私に自分の女性恐怖症を治すのに助けて欲しいという男性に頼まれて、話をするうちに仲良くなり、彼と連絡先を交換しようとしたら最初は無料だったのに、会...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。以前、個人会社に会社運営資金として(投資?

以前、個人会社に会社運営資金として(投資?)600万貸し利息はいただいていましたが、経営が危ないということで元金回収を申し出ましたが、再三申し出たにも関わらず返済がなされていません(借りたという書類と会社印、代表者印あり)事情を聴くと、「会社が不況で・・・」という始末です。代表者たちは自己破産申請中(これも本人から聞いたのみです)ということです。何度か弁...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手順についてのご相談

ベストアンサー

相談の背景 似たような質問が続きますが、アドバイスをいただければ幸いです。 私が債権者で、債務者は会社(法人)となります。 強制執行の順番で迷っております。 ①会社の不動産登記簿に書かれていた根抵当権者である銀行に強制執行(相殺で返金は望めない?)      ↓ ②回収できなかったとして、会社ホームページに記載されている主要取引先銀行を情報取...

弁護士回答
    2
  • ビジネス投資トラブル

2年前 友人の知り合い(セネガル人/アフリカ)と中古タイヤの現地販売を しないかとビジネス投資の話が友人よりありました。 ■関係者は私と友人、セネガル人とその奥様(日本人)の計4名です。 ■出資金は私と友人が各120万、同額をセネガル人が投資、セネガル人が 日本で知り合いのタイヤ輸出の会社(セネガル人)の協力を得て 進めました。 ※タイヤのコンテナ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納及び強制退去の裁判について

ベストアンサー

家賃滞納について質問させてください。 現在家賃48万円のタワーマンションに住んでいます。会社を経営しているのですが、ここ数ヶ月会社の売上が悪く家賃を滞納していました。 滞納していた家賃は5月引き落とし分、6月引き落とし分の2ヶ月です。5月引き落とし分は7月10日が支払い期限です。48万円のうち8万円だけ先に支払いましたので7月10日期限の5月引き落とし分の...

弁護士回答
    2
  • カードローン返済に関して

ベストアンサー

5年前、銀行でカードローン300万円借り入れで、月5万円の返済。 本年2月から返済できていない。 本年6月に債権回収会社から債権譲渡通知が届く。 債権回収株式会社から電話があったが、私が内容を十分に把握していないため、 確認して折り返し電話をする旨を伝えて、そのままにしていた。 本年10月、簡易裁判所から支払い督促が届く。 債権回収会社...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書と消滅時効の援用について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先週、信販会社が通知人で「平成29年5月〇日をもって別紙記載の債権を、合同会社Aに譲渡致しました。また、譲受・委託会社は同日譲渡債権の管理回収業務を債権回収株式会社に対して委託し、同社はこれを受託しましたので併せて御通知申し上げます」と債権譲渡通知書が届きました。この際、債権回収会社の封筒で普通郵便で届きました。 また別...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き。予定外の過払い金で…。

予定外で過払い金が発生しました。 今後どのような流れになるのでしょうか? また、どうするのが最良なんでしょうか? 弁護士先生に介入していただき、破産手続きに入りました。 私所有の軽自動車があり、買取業者数社から見積もりを取り、最高値の93万円で車を手放しました。 車名義が私でも、主人が銀行でフリーローンを組んで主人の口座からの引き落としだった...

弁護士回答
    1
  • 嫁の名義の家に差し押さえ

【相談の背景】 地方税回収機構から差し押さえすると言われました 【質問1】 嫁の名義のマンションに住んでるだけどここに差し押さえ来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 歩合制給料について、労働者の保護

【相談の背景】 運送会社に勤務してるのですが、高速代を給料から差し引かれます。後で回収することができますか? 【質問1】 給料から引くのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 勝訴後に被告の会社が倒産した場合

ベストアンサー

労働問題で会社と訴訟をしております。間もなく結審し判決が出るのですが、勝訴した後にもし会社が倒産した場合、回収不能になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 領収書の発行について

ベストアンサー

債権回収に限らず、金銭を受け取った場合、必ず領収書を渡さないといけないのですか? 渡す必要はケースバイケースでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 口座の仮差し押さえについて

ベストアンサー

借金の回収のため今銀行の口座が仮差し押さえされています。 これはこの口座はもう使えないという事でしょうか? もしお金が振り込まれたらすぐ差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の一括弁済について。

ベストアンサー

4月に任意整理依頼 今回 一括弁済しようと思います。減額は期待できますか? 債権回収会社と銀行の2社です。

弁護士回答
    2
  • 過料の差し押さえについて

過料が払えない場合の差し押さえには、預金だけでなく給与も含まれますか? また、差し押さえされても回収できなかった場合、払い終えるまで延滞金(追徴金?)などが発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求一回目いつ?

ベストアンサー

本日慰謝料、債権回収請求を裁判所に提起したのですが、一回目の口頭弁論はいつぐらいに行われるものなのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 担保不動産任意売却の際の時効中断効

ベストアンサー

担保不動産を任意売却する際、保証人所有の担保不動産を売却にて回収した場合、主債務の時効中断となりますか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の回収は弁護士の仕事?執行官の仕事?

損害賠償金の支払いに応じない人物から賠償金を回収する業務は弁護士の仕事なのでしょうか?  それとも執行官の仕事なのでしょうか?  或いはどちらに頼んでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 第三者債務についてです。

ベストアンサー

残業代で勝訴しました。強制執行で銀行は不発になりました。取引先の会社の売掛金を回収するには会社名以外に何か必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判手続きについて

ベストアンサー

一旦民事で出した証拠(甲1号証)ですが、あとから間違いだったと言って、差し替えること(提出済みのものを証拠が残らないように完全回収)はできますか?

弁護士回答
    4
  • 時計には仮処分は。こちらに仮処分はかかりますか?

貸したお金を回収する為に訴訟を考えていますが相手が逮捕されました。警察のロッカーに時計ーカルティエがあり高額です。こちらに仮処分はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車、盗難?持ち逃げ?

先日、従業員が会社名義の車に乗ったまま行方不明になりました。 回収するにはどのような方法がありますでしょうか… 警察への被害届で大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    2
  • レンタルの延滞金について

ベストアンサー

レンタルビデオ店の延滞者の債権を譲渡されて業務的に回収するのは、法律的に資格が必要などの問題があるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 信用情報開示に関しての質問です。

ベストアンサー

アビリオ債権回収株式会社(旧三洋信販からの譲渡)とレイクの情報を信用情報開示をしたいのですがCICとJICCだけで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから