6,494件見つかりました

法律相談一覧

• 偽物ブランドをオークションで落札して困っております。

こんにちは。 困っていますので、ご教授よろしくお願い致します。 偽ブランドの件で相談です。 先日、10/29にヤフオクにてブランドバッグを落札し即日Yahoo!かんたん決済にて支払いをしました。 画像には、本物のバッグの写真や付属品、正規での購入明細書が写っており、それらも全て付属するとの事で購入致しました。 しかし、荷物が11/6に届いて段ボールを開け...

弁護士回答
    2
  • 闇金 親の会社に連絡

ベストアンサー

闇金からお金を借りてしまい、期限内に返す事が出来ず、結局まだ1度も返済を出来ていないのですが、 親の会社に電話をかけられてしまいました。 親に、闇金からお金を借りたと言う事は言えないので、詐欺サイトに引っかかってしまったと言ってもバレないでしょうか。どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺産の代償分割について

遺産の代償分割で代償金を確実に支払ってもらうような方法はありますか? 口頭では問題ないと言ってますが、支払い元の資産が正直不明です。 例えば代償分割に合意する条件として先払いとか、不動産か何か抵当に入れて貰うとか。 支払いが滞ってから調停、裁判は時間的制約や手間を考えると無理があります。 できれば事前に対処できればと思います。 ご教授よろしくお...

弁護士回答
    4
  • ヤミ金について

ベストアンサー

先ほど質問させて頂いた者です。本橋弁護士様、先ほどはありがとうございましたm(_ _)m 本橋弁護士様から闇金業者に支払う義務は無いと回答を頂いたのですが、借りた業者は全て携帯番号(080や090)と名前?のみで 金利が1割〜2割の7日〜10日払いの所ですが大丈夫でしょうか?借りたら返すのが当たり前という心境なので教え下さいm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 困っています。私の住所はわかってしまいますか?

あるサイトで知り合った人とメールや電話するようになって7ヶ月たちます。 彼が言うには私は彼女らしいということですが、一度も会ったことがありません。 彼はどうもヤミ金からお金を借りているらしく毎月払うのに苦労していました。私もお金を貸していました。 7月下旬にお金払えないからと私には詳しく教えずヤミ金の人に連れられてどこかで仕事してきたみ...

弁護士回答
    2
  • 相手を懲らしめてやりたいのですが・・・

以前、交際クラブ詐欺で支払った代金を取り戻すべく、弁護士さんに依頼し内容証明を2通送信してもらいましたが、相手先の住所を特定することが出来ませんでした。  私は、弁護士からの報告書とこれまでの経緯をまとめて警察へ行きました(報告書を頂いた時点で弁護士との契約は終了しています)。  警察としては「一応調べてみますが、経過や結果をお知らせする事はで...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の父親がすでに死んでいた場合の遺産分配について

ベストアンサー

父親が再婚した後、死んでるか生きているか全くわかりません。 すでに最後の連絡から5年が経過していますが、連絡先もわかりません。 もし父親が死んだとわかった場合、再婚した女性とひとり娘である私に遺産分割されるとおもいますが すでに遺産分割されていた場合、申し立てをすれば問題は解決できますか(その場合海外からでも可能ですか)? アドバイスよろしくお...

弁護士回答
    5
  • 特殊詐欺、持続化給付金の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の成人息子さんの事で相談致します。彼は 特殊詐欺のキャッシュカード受け取りの受け子として カードを受け取った直後 現行犯逮捕され 現在 勾留中です。初犯で罪を認めているそうです。余罪もあり 自白したそうです。そちらの被害額はまだ不明です。家宅捜査が入り 通帳を 押収されたようですが その時、立会人が 見たところ 持続化給付金...

弁護士回答
    4
  • 返してもらいない預金通帳(続き)

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/15366.html で回答をいただきました。 祖母は同居の孫(私の従兄妹)から、「変な行動したら承知しない」等、脅迫めいたことを言われているようで、 一時的に別居させることは現状では困難な状況です。 また、私の母(祖母の長女)も祖母の同居の孫(従兄妹)から 「変な行動をしたらぶっ殺す」等の脅迫をされ 今の状況で別居をさせると身...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 他界しました父親が高齢の親戚と交わした金銭消費貸借契約書(父親が借主)がございます。今後、この負債も相続する予定です。 【質問1】 今後、貸主である高齢の親戚が亡くなった場合、私は誰と契約を結ぶようになり、また契約書は再作成が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の死亡 主債務者が相続人となる場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 父の実家は以前会社経営をしておりましたが、保証協会からの借金があり、父の兄が主債務者、父が連帯保証人です。 父が年金暮らしになるまでは、少しずつ返済していたようです。 支払いをしなくなってから10年以上経ちますが、保証協会から連絡はありません。 父が亡くなったことで、母と子供の私は相続放棄する予定です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 顔も知らないどうしの相続人

【相談の背景】 今現在離婚によって前妻の子供一人、現在の妻配偶者一人、間に子供はいません。この二人が相続人みたいですがこの二人お互い顔も知らずどこに住んでるかも知らないのですが僕が亡くなったらどうやって分配するのですか?遺言書が無ければ二分の一づつみたいですが。 【質問1】 配偶者に全財産わたしたいが遺留分があるのでそうとはならずやはり配偶者が...

弁護士回答
    11
  • 自己破産 賃貸契約について

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 自己破産した場合、官報に掲載されるとのことですが、新しく賃貸契約を結ぶ場合、全ての不動産会社や保証会社は官報をチェックしますでしょうか。 信用情報で、クレジット関連の保証会社の審査は通らないと聞きましたが、官報のチェックもされるのかと心配になりました。 また、債権者に含まれていない借り入れがないような銀行の入出金や銀...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の通帳の引き出しを止める事は?

お世話になってます。 昨日、夫婦円満調停の申し立てをして来ました。 義母がかけてた生命保険の相続は夫になってます。 その生命保険を解約し夫は家を出ようと準備してる感じです。 調停まで1ヶ月以上ありますが、夫名義の通帳の引き出しを金融機関に止める事は出来ないんでしょうか? 通帳と印鑑は私が保管していてカードは夫が持ってます。 万が一、離婚になれば...

弁護士回答
    3
  • 【余命いくばくも無い叔母の遺産】

ベストアンサー

叔母と甥(私)の関係に有ります。 叔母の両親他界して、子供も居ません。 叔母の兄弟が3人居まして、そのウチの一人が私の父(故人)です。前回 質問した時に『あなた(私)にも相続の権利が有ります。』と言われました。 問題は、叔母が認知症であること。 叔母の財産は、障害者一級の年金です。 障害者一級だと郵便局の「特別マル優」で300万円預けて...

弁護士回答
    4
  • 取り戻せますか??この70万は取り返せますか?

ベストアンサー

レンタル彼氏の求人で店長と名乗る方に喫茶店で会い、簡単な説明を受け、給料はお客さんから頂いたのから半分と言われ、保証金として5万と言われ所持金で足らなかったので、カードローンを作りに行き、とりあえずローンが通ったので5万を借り店長さんに再び会い渡すと、店長さんの馴染みのお客を紹介したいと言われ顔と免許証の写真をとり、近くに来ているというお客さんの...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトお金の請求

ベストアンサー

昨日も質問させていただきましたが詳しくかき質問させていただきます 昨日僕はいろんなサイトを見ていました。 するとアダルトサイトにいってしまい18歳ですか?とかかれていました。 あわてて僕は17歳だしこういうサイトには興味もないのであわてていいえを押そうとしたらタッチのみすとあわたていたせいではいのボタンを押してしまいました。 するとあなたの...

弁護士回答
    2
  • 勝手に兄が全てやり終えてたんです。

【相談の背景】 10月に父が亡くなったと兄からショートメールで連絡がありました。 悲しいやら気持ちが追い付かず 亡くなって2週間過ぎてもう告別式も終わっていて私は何も聞かされていませんでした。 そして兄から全く連絡が無いんです。 遺産の件も何もなくて 父の家も勝手に一人で手続きしてしまっていると思います。 どうしたらいいのかと 私も元気ではなく ...

弁護士回答
    4
  • 警察に言われたので内容証明郵便を出しましたけど

ベストアンサー

事前に通告していたにもかかわらず内容証明郵便が受け取られずに戻ってきました。 これは詐欺の証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金有、共有名義の家有の遺産相続について

ベストアンサー

知識がなく分かりにくい文章となってしまい申し訳ありません。 先日義父が亡くなり、遺品整理中に 数社から借り入れしていたと思われる書類が見つかりました。 以下現状分かっている義父の財産等です。 ・預金額は数百円 ・車2台あり。 1台は1年も乗ってないが人気のない車の為、新車時の3分の1以下の値段にしかならない。 (もしかしたらローンが残るか...

弁護士回答
    2
  • 相続で相手に住所を知られないようにするには

相続で不当利得返還請求の訴訟をおこし、いくらか取り分があったとします。その場合、自分の印鑑証明を他の相続人に出す必要があるでしょうか? 2人兄弟が相続人で、兄が横暴なので、住所を知られたくありません。 お金を分ける事になれば、どうしても印鑑証明を相手に提出しなければ、ならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社解散に伴う会社責任について

ベストアンサー

中小派遣会社です。 オーナー社長と雇われ社長が揉め、会社が解散に至ることになりました。 オーナー社長の代理人(弁護士)より雇われ社長宛に配達証明が届き、 内容は、解散するので今後、営業活動をしないようにとのことでした。 雇われ社長より派遣社員の募集、取引先への人員派遣等を止めるようにと 指示され、止めている状態ですが、ここに来て、オーナー社...

弁護士回答
    3
  • 学費ローンの連帯保証人が自己破産した場合の影響について

ベストアンサー

子供が学費ローンを借りていて連帯保証人になっています。 連帯保証人は私と私の妹と2人連帯保証人になっていますが、私が自己破産をした場合ですが、何か問題が生じますか? 学費は子供が毎月支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 相続人で連帯保証人が賃貸契約解除や、現状回復をしても相続放棄の妨げにならないのか。

ベストアンサー

母親がアパートで孤独死しました。 私は相続人でアパートの連帯保証人です。 アパートの契約解除を早くして、連帯保証人として、アパートの現状回復をしようと思っていますが、その後、相続放棄予定です。 1.アパートの契約解除 2.現状回復のための片付け これらをすると、相続放棄ができなくなるなではと不安です。 ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産でしょうね。

息子の借金の事でお願い致します。 契約日平成11年5月消費者金融会社から50万借りています。 その後3回位支払っただけと言う事です。 途中から債権回収会社に変わり一年に数回「重要なお知らせ」という手紙が届いています。 先日も届いて見た所今回の請求額が元金と損害金と不足金で1539692円となっていました。 利息は0円です。 この様な場合自己破産するしかあり...

弁護士回答
    2
  • 今後どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

刑事事件(詐欺) 私は詐欺罪の被疑者です。 私自身反省してたのと身元引受人のおかげで現状在宅事件にされてます。 呼ばれたら来て下さいと言う事です。 現状働いてますが、身内、友達はもちろん、消費者金融、福祉共に金銭を借りれずやむ負えない理由で騙してしまいました。 理由がどうであれ今では後悔してますし、いくら貧困者でもしてはいけない事だと改めて反省...

弁護士回答
    3
  • 相続での預金残高確認

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 同居していた兄は父に公正証書遺言を作成させていました。(おそらく兄がすべて相続する内容と思われます。) 預貯金すべて兄が管理していて、私は兄と疎遠だったため預貯金について詳しく知りません。 今後の遺留分減殺請求の手続きのためにも、父の預貯金残高が知りたいのですが、公正証書遺言を使って兄がすでに預金名義変更手続きを済ませ...

弁護士回答
    3
  • 母親の死亡時の預金を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり父親89歳、私58歳、兄61歳が相続人です。兄が数年前に母の生前時代から預金の管理を任されていました。母親が亡くなってから預金の話を兄にしましたが、不透明なことが多く、兄が私が知らない母親の預金を引き出しているかも知れない状況です。いくつかの金融機関に分けていた様で金融機関名のみ私は分かっておりました。 【質問1】 私は...

弁護士回答
    4
  • 大手車の買取でのトラブル 担保にキャッシュカードとログインIDを渡せと言われた

【相談の背景】 車の買取を大手買取会社にお願いしたのですが、その後私の都合で車の買取をやめて欲しいということで、連絡しました。 すぐにはお金を払えなかったため月末まで支払いする➕損害賠償20万円支払いすると言うことで車屋の合意は得たのですが、担保になるものがないので、個人的にキャッシュカードと印鑑とインターネットバンキングのログインIDを共有してく...

弁護士回答
    2
  • 銀行カード売却後に振り込み詐欺の被害、逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 バイトをしないかと言われて銀行のカードを売ってしまいました。 そうしたら銀行から振り込み詐欺に使われてるとの手紙がきました 自分は20で子供がいて何をしてるんだろうなと思ってます 【質問1】 自分は逮捕されますか? 半年前まで保護観察ついてました 【質問2】 銀行から警察に通報されることありますか

弁護士回答
    4
  • 相続時の駐車場契約も有効?無効?

ベストアンサー

不動産契約について質問させてください。 先日地主様が亡くなられ、その土地を息子様が引き継がれることになりました。 その土地は月極駐車場として多くの方に借りていただいているのですが、この場合全員と新しく契約を結び直さないといけないのでしょうか? それとも息子様が引き継がれているので、そのままの契約が有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯の強制解約後の請求について裁判になるとどうなりますか?

ベストアンサー

私の兄の話しですが、一番上の兄がDOCOMOの携帯を2台契約して、片方はもう一人の兄が使っていました。 しかし、携帯代が払えない月が続いてしまい、数ヶ月前に強制解約になりました。 未払いとなっているのは、35万くらいなので、一括では払えません。 DOCOMOの人に電話で一括は無理だと言ったらしいのですが、DOCOMOからこの間 「指定期日までに支払いの確認が取れない...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金を引き下ろす手続きについて

被相続人の預金を引き下ろすには、判例に従えば自身が法定相続人の一人であることと、その法定相続分を銀行に示せば、他の法定相続人の同意や了解等は必要ないのでしょうか? (法定相続分) 第九百条  同順位の相続人が数人あるときは、その相続分は、次の各号の定めるところによる。 一  子及び配偶者が相続人であるときは、子の相続分及び配偶者の相続分は、各二...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中の闇金について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、自己破産の申請を弁護士に申し出てその準備の中ですが闇金に借り入れがあるということを伝えました。弁護士に頼むと会社や家に電話がおそらくかかってくるため、返済しようと考えているのですが、私の親に頼んで建て替えという形で払ってもらう予定です。この行為は免責不許可になりうりますか?また自己破産ができなくなる理由になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を見据えて別居したいのですが有責はどちらになりますか?

離婚を想定して別居したいのですが、旦那を追い出した場合、 有責配偶者は私になるのでしょうか? 子供達が成人したら離婚したいと考えていましたが 私の我慢が限界に来ているため、別居を考えています。 離婚したい理由は次の通りです。 1、お風呂に入るのが良くて1週間に1度。 冬場は1カ月に1回の事も。 2、歯を磨かない。結婚して19年になりますが 1度も磨いてい...

弁護士回答
    2
  • 音信不通で逃げた元友達と、連絡取れない。

【相談の背景】 故意による事故した元友達が、公正証書を作り分割で慰謝料を払うと約束しましたが、 1度だけは守りましたか、今月分の支払い直前に、携帯の電源も切り音信不通になりました。車や荷物も置いて行っており、支払いもないので、かなり困ってます。 携帯が電源入ってない状態から7日経ちます。 死ぬ事もほのめかしていたのですが、 どうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりの父の預金を姉が使い込み

ベストアンサー

父が病気で倒れ入院中です。意思疎通はできず寝たきり状態。 母は他界し2人姉妹です。 父と姉は近所に暮らしており毎日姉が通い様子を見に行っていました。 父は身の回りの事は自分でやっていましたがお金の管理だけは姉に任せておりました。→信頼してというより姉の方が管理してあげると希望して 父は大人しく揉め事が大嫌いで強く言われると黙ってしまい言うなりにな...

弁護士回答
    6
  • 見えない相続

ベストアンサー

弁護士の先生方は、相続の時にどのようなアドバイスされますか? 私は、昨年祖母が亡くなりました。 例えば、そこそこお金があると思える場合でも祖母の面倒を見ていた二女が経営する会社の登記簿謄本に抵当がある場合、負債がある可能性を説明をされますか? 更に抵当がついている場合、連帯保証人になっている可能性も考えアドバイスされますか? 相続って、人生で何度も...

弁護士回答
    2
  • 父死亡後の後見人活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が8月12日の12時に亡くなりました。 父には法定後見人の弁護士がついておりました。 【質問1】 預金残高はどの時点までの報告になりますか? 【質問2】 相続人が後見人を通さずに、任意で父の預金を引き出すことは、死亡後、どの時点で可能でしょうか? 【質問3】 私は次男です。三男との間で金銭トラブルがあります。話し合う都度に、三男...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の預金通帳の返還を求める法的手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の預金通帳を離婚後も元配偶者が所持しています。 通帳には16万円の預金があります。 離婚後の財産分与等の支払は完了しています。 預金通帳の返還を求めましたが変換に応じてくれません。 【質問1】 返還請求に応じてくれない場合、どのような法的手段がとれますか?? 【質問2】 損害賠償は要求できますか?? 【質問3】 どのくらい...

弁護士回答
    3
  • 国際ロマンス詐欺にあったお金を取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺にあってしまいました。 マッチングアプリで知り合った男性にビットコインでの投資を勧められ400万円送金しました。 ネットで弁護士さんに相談してみましたが、警察に被害届けを出すように言われたあとは返事がありません。 調査会社に依頼するにもお金がかかるし、確実に犯人を特定出来るという保証はないので、どうするべきか迷ってい...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?

watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺にあいました

ベストアンサー

一度目に詐欺にあいその被害を回復してあげると二度目の詐欺にあいました、保険からかりいれたり クレジットで相手の商品を買い現金にしたり1000万近く振り込みました、期日を設定して返してくれと言うと急に連絡が取れなくなりました、重機の投資と聞いていますが本当にあったのかわかりません オークションサイトにはまだ存在があります、個人のかいしゃもあるサイトな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続をするために。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。母親が亡くなり生前取り引きしていた銀行を、兄弟が教えていただけません。どのようしたら良いですか。

弁護士回答
    6
  • 違法な金利を取る金融会社からの電話と返済について

ベストアンサー

先日、職場での夜勤中(夜中の1時)に、男の人から娘の事で大事な話し合があるとかかってきていると言われ、恐る恐る出たところ、娘がお金を借りていて 返済日なのに返済もないし、電話も出ないとの事でした。 2日後に娘の携帯に連絡があり、諸事情で私が携帯を持っていた為、出たところ ①郵便局留でレターパックで現金を30000円郵送してほしい ②利子が延滞3日で15000円...

弁護士回答
    3
  • 遺産(車)は奥さんなら勝手に売れるのでしょうか。

ベストアンサー

義父が亡くなりました。 まだ遺産分割協議も何も行なっていない状況で、義父の奥さん(主人の実の母ではない後妻)が、勝手に義父の車を売ったそうです。 この場合、もうこれは遺産には入らなくなるのでしょうか。 この先も勝手に色々売ってしまいそうです。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の娘の学費支払いについて。

ベストアンサー

離婚裁判が終わり、離婚が成立しました。 判決文の中に、大学に通う(休学中)の娘の来年度分年間学費について、3月末の支払いが命じられました。 大学の年間学費は約100万円になり、これを離婚相手に支払うことになっています。 1.もし娘が復学しない場合、つまり退学する事が分かった場合でも、裁判所からの支払い命令には従わなくてはならないのでしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • (相続税対策)基礎控除以下の相続の場合の相続方法

ベストアンサー

昨年12月に、父が90歳近くで老衰で亡くなりました。相続は妻と子供二人の3人です。 相続総額(貯金、株式、不動産等)は、旧税制では、申告が不要です。 新税制では、必要な額でした。ここで、考えるのは不遜でよろしくないことではありますが、 10年、20年のうちに次の相続の可能性が考えられますが、 その時のことを考えて、今回、法定相続以上に、子供に多く相続して...

弁護士回答
    3
  • 相続人1人のみ 相続人以外への遺言書がある場合

被相続人が亡くなり相続人は兄弟 1人のみです。兄弟以外への遺言書を生前 預かっており検認手続きへ行く予定です。(兄弟には渡したくないと生前から言っていた) 検認までに預貯金の手続きなどを相続人がしてしまった場合 遺言書の意味もなくなってしまうのではないか と思っています。 遺言書に相続人の記載があれば姪や甥でも銀行等での手続きは可能でしょうか? 兄弟...

弁護士回答
    4
  • ある行政行務事務所について

依然ここで、詐欺にあったと話をしたのですが、ある行政業務事務所の方にお話をしようと思い無料相談をしようとしていたのですが、インターネットで調べていたら、悪徳業者などの書き込みが出てきていて、本当に相談をしてよいのか迷っています。地元の消費者センターや、警察は話を聞いてくれるだけで動いてはくるませんでした。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから