6,494件見つかりました

法律相談一覧

• 生前に土地相続を配偶者から守る方法。

母の土地のことです。①今ある実家+同等面積の敷地。②裏にある実家6個分の土地③下にある斜面(実家2つ分くらい)が現状の土地です。 相続人が父+4人の兄弟。 母の希望は②の土地の隣に同規模の叔母の土地があり、それを叔母から買うという口約束をしてました。その為のお金の半分が保険金として今年はいる予定でもあります。②を広くし兄弟3人で相続。 ①の実家を父親、他、...

弁護士回答
    2
  • ソウニュウネットワーク

ベストアンサー

先程上記のトラブルに対して回答をいただきありがとうございます。 安易にクリックした自分が悪いのですがサポートセンターに解約メール[e:108]をしたんですが正規の手順で登録したとの事、自分には登録の意思は無く18歳以上ですか、ストリーミング再生、年齢確認(これが出ていたか記憶に無い)これで登録されていました。 過去の相談者の欄を見てもその後どうなったか不明...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産の弁護士のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を解散する為に(債務額が債権額をオーバーしています)中小企業活性化協議会に相談した所、債権者は銀行のみなので、再チャレンジ支援で破産をせずに済むかもしれないと言われました。 そこで、中小企業活性化協議会から弁護士を紹介してもらいました。 債権者はA銀行とB銀行です。両方とも債務額は1,000万円です。債務者は法人とその連帯保証人であ...

弁護士回答
    1
  • 名義預金の解約をする場合

ベストアンサー

まず、私には私名義に200万 長女名義に300万 次女名義に200万の定期預金があります。 それらは母からの資金です。 銀行で預金をする際は、お年玉やお祝い金を貯めていたものですと、いって口座開設を私が行いました。【母同席】 先日、もう修復できないほどのケンカをしました。 その時に、私名義の200万を解約して返せと言ってきました。 私は、いずれはあげる...

弁護士回答
    2
  • 競馬詐欺被害。良い方法はございませんでしょうか?

不景気で残業代等がつかなくなったため給料が下がり、住宅ローンを抱えた状態で生活が苦しくなったため、何とか生活を少しでも楽にしようと思い、確実に儲かる・万が一に外れた場合は、馬券代も含めて2日以内に全額返金するといわれて競馬情報に手をだしてしまいました。 しかし、実際は、「馬の調子があがらない」などの理由を付けてレースが延期され、しかもよりレース...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の件。弁護士さんに依頼するとなると、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。

先日回答してもらい、色々探した結果、生活消費者センターへ電話し、今迄の事を全部話ました。 クレジットカード代(54万程昨年10月に一括返済済み)は連絡してどれだけ戻って来るかは解らないと言われました。(今テレコムさんの情報待ち) 現金振り込み(250万程)分は、振り込み額が多き過ぎるのと、振り込み先が3回も変わっている事を併せ、センター側が何処まで出来る...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪などで訴えるか警察に捕まえてもらうことができるでしょうか?

ベストアンサー

商品券を安く販売できるとのことで、連絡があり何度か購入しました。(当初の納期は2週間)、 ですが注文金額が大きくなると徐々に納期が遅れ始め、最終的には送ってこなくなりました。 送ってこない理由を確認すると、実は商品券は仕入れなどはしておらず、私から振込を行った金額を、 株式投資に全額投資しており、今は過日の暴落により持ち金が減ったため返せないとの...

弁護士回答
    2
  • ネット通販詐欺にあいました。今後の対応の助言をお願いします。

あるネット通販サイトでフロアスタンドを購入しました。6154円を振り込んでいます。 偽りAamazonの支払いページが出てきたような気がします。 今は支払い済みということでそのページは開けません。 12/22に購入し、12/24に送金しました。 今はメールも来なくなり、商品も送られてきません。 6154円が惜しいというより、許せない!という気持ちです。 6154円はネッ...

弁護士回答
    1
  • 金融詐欺の被害相談です。

【相談の背景】 1.未上場の暗号資産を紹介され相手に資金(仮想通貨)を渡してしまった。暗号資産は未上場で2021年に上場するという話であった。 相手とは面識は無く、知り合った経緯は婚活サイトです。連絡手段はLINEのみで、現在もつながっております。 2.海外FX会社で為替投資の勧誘をされ振込した。取引はできたが、ネットで後日検索すると出金に応じないという...

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺会社について

競馬予想会社にあったのですが、現在このサイトに逃げられました。 こうなると弁護士さんの力では、どうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生の悩みをお願いします

ベストアンサー

個人再生中に債権者が諦めて全ての債務へ無くなる場合はありますか?

弁護士回答
    5
  • 【訴訟相手情報不明による弁護士会紹介について】

ベストアンサー

詐欺に引っかかってしまったようで、訴訟を希望していますが、現状相手の本名や所在がはっきりとしません。ショックに戸惑っている間にも相手や関係会社代表は役職を退任したりといった状況で、私どもからすると計画的に逃げているように見受けられます。犯罪性計画性が強いようで複雑な関連団体により形成された詐欺グループとなっているようですが、責任をその中の1人に集...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の生前及び死後の預金引き出し

ベストアンサー

はじまして。 父が他界し、銀行で父の口座の取引履歴を照会すると生前に二百万、死後に三百万ATMで引き出されていました。 通帳及びキャッシュカードは叔母が管理しており、その他死亡届や健康保険証なども一切渡してくれません。 このような場合とるべき手段はありますか? 相手方は葬儀費用やお墓の永代供養、今ある墓が管理できなくなってきたので更地にしてロッカー...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお答え願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理者(2年目)がクレジットカード機能(ネットのアプリ?)を使用していたのですが、なぜ使えたのでしょうか? また自己破産を行い免責がおりた後にクレジットカードは使用できるのでしょうか? 【質問1】 自己破産を行い免責がおりた後にクレジットカードは使用できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の預金は、配偶者なら相続人に無断で下ろせるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数ヵ月前に亡くなりました。 わたしは遠方のため、母に一切の手続きを任せていたところ、突然 ある先生に、父名義の預金をゼロにするように言われたため、すべておろします まだ父の預金から引き落とされているものがあるため、それを変更してから。 と、連絡がきました 【質問1】 わたしの認識では、被相続人が亡くなったら、遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 差押調書のその後 罰則などありますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、ご相談させて下さい。 数年前未納だった本税は支払ったのですが、そのときにかかっていた延滞金をずっと未納のままにしてました。 ついに本日差押調書が届き、即時 と記載もしてありました。 この場合、すでに郵便局にある貯金から差し引かれていると思いますが、貯金があるにも関わらず支払いをしていなかったことに関して ①滞納金を差し引...

弁護士回答
    1
  • 事件の被害者は泣き寝入り?

以前から相談させて頂いていますが、詐欺にあった人は民事訴訟をしていますか?詐欺の被害者は事件後、どうしているのですか?

弁護士回答
    2
  • 私名義のままライフラインを使い続けていいのなら別れに応じると言われました。応じれば別れてくれるなら…

内縁の夫(10年以上同棲)と別れたく半年前から別れ話を進めていますが、結果、「条件付き」で別れを承諾してもらう事ができたのですが、その条件について相談があります。 彼は過去に借金を抱え返済できずいわゆるブラックです。 今の家やライフライン全て私名義です。 条件は私と別れた後も、私名義の携帯を使い(携帯代は彼が支払う)、私名義の車に乗り(車のローンは...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを送ってしまい犯罪につかれた?

ブラックなのでどこからも借りられずサイトに投稿して審査したら20万は融資ができると言われ本人確認のためにキャッシュカードと暗証番号と残高を教えてしまい、銀行から手紙がきてしまいました。しかも金融屋に連絡しても音信不通になり融資もしてもらえませんでした。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知の父親の通帳の再発行は犯罪ですか?

母親が叔母に渡した認知のある父親の通帳を財産を守る為に再発行する事は犯罪でしょうか? 好き勝手に使われる前に再発行したいのですが? また、使われたお金の使用明細を請求する手段はありませんでしょうか? 知恵を与えて下さい。 それを取り返さなければ、後見人にもなれず叔母のやりたい放題です。言いたい放題です。とにかく叔母は口がうまく嘘が多い人間です。知恵を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。住宅ローンを借入している銀行に個人再生対象の借入があり、住宅ローンへの影響はあるのか

ベストアンサー

最近、旦那には借金が900万円近くある事が分かり、個人再生を検討していますが、900万円とは別に住宅ローンもあります。 住宅ローンは私が連帯保証人になっています。また、私の父が土地の名義人です。 900万円の借金の中に住宅ローンで借りている銀行からの借入が180万円位あります。 住宅は残したいのですが、個人再生してしまうと、住宅ローンの銀行に住宅ローンの方...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 相続放棄の手続きを簡略化するために父のサブスクリプションを解約するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父に多額の借金があり、配偶者、子、兄弟すべてで相続放棄を行う予定です。 【質問1】 後々の手続きを減らすために、Amazonプライムなどのサブスクの契約を父pcからログインし、解約することを考えていますが、やめておいた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングでクレジットカード決済後商品が届きません。

ベストアンサー

ネットショッピングで商品を購入。 クレジット決済後商品が届きません。 9月20日にネットで商品(4980円)を購入。 10月1日に到着予定とメールで返信はあったものの 届かないので10月4日にショップのページから オンラインチャットにて連絡。 24時間オンラインチャット対応でしっかりしている印象の会社ですが、 チャットの返事がおかしな日本語 一週間待っ...

弁護士回答
    2
  • 通販購入時の表示でのトラブルについて

ベストアンサー

インターネット通販で車用スピーカーを 購入しましたが、大きさについて商品の説明分には 直径25mmネジ径35mmとの文面しかなく 小型の物と思い購入しましたが、 届いた商品は直径130mmもあり 取り付け不能の物でした。 消費者センターを通じて 交換か返金を依頼しましたが メーカー側の説明文をそのまま 流用していると返答し対応を 拒否されてお...

弁護士回答
    1
  • デート名目で保証金詐欺。どうしたらよろしいでしょうか?

東京のある悪徳業者の女性とデートして高収入が貰えるという話にはまってしまいました。振込んでしまったお金の保証金名目というお金を返金して借り入れしたお金を返済しないと月々の返済が出来ません。どうしたらよろしいでしょうか?振込んでしまったお金は取り戻せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの強制差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 先週朝早くに警察が来ました。 何度もチャイムを鳴らし、ドアを叩かれ、私は不眠症で薬を飲んで夜中に眠り、その眠りも浅く何度も目が覚めてしまい午前中は体調が悪く起きれないでいました。 すると今度はリビングの雨戸を開けてガラス窓を叩き、「警察じゃけん。開けろ!」と言われたので、ドアチェーン越しに開け、体調が悪いのですが、任意ですか?と...

弁護士回答
    2
  • 海外日本人経営のホームページ制作会社へ先払い後音信不通

ベストアンサー

カンボジア法人で日本人が1人でやっているHP制作会社にHP制作を先払いで個人的に依頼したのですが、当方の事情によりキャンセルを求めたところ先方はすんなり応じました。(契約書無し)しかし、その後定めた期日が来てものらりくらり適当ないいわけを繰り返し、1ヵ月ちょっとの間に3回も返金期日を破った挙句、現在音信不通から2週間が経ちます。 また、先方には私の知人...

弁護士回答
    1
  • お金も個人情報も送ってしまった場合は?

ベストアンサー

今思うと振込詐欺のような副業あっせんの業者に、お金と身分証明書コピーを送ってしまいました。 humman.hpというサイトからメールにて、宝くじPRの内職副業を案内され、話を聞いてみるボタンを押すと電話があり、長々四十分位の会社説明、申込みにあたって『人数制限がありどの位この仕事につきたいかの審査必要、どの様な理由で申込んだかの文章や稼ぎたい目標額(なるべ...

弁護士回答
    2
  • 闇金融。暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね?

先日、闇金融に手を出してしまいました。 一万円を借りて、利息分の一万五千円か元金の三万円返済を求められたので、早く手を切りたかったので今日、三万を振り込んだ所、一回では完済出来ないといわれ、私の口座に一万円戻され、完済したかったら二十万円払えって言われました。 暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね? 二十万も払う気は勿論なくて、某司法書士に相談し...

弁護士回答
    5
  • 詐欺に対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでお金を貸してくださる方と知り合いました。 対面融資をするから交通費を振り込んでほしいとのことで5万円程振込ました。 しかし、振り込んで以降その人と連絡がとれなくなりました。 相手とはテレグラムというアプリを通してやり取りをしていました。 【質問1】 この場合は詐欺罪として訴えることは難しいのでしょうか? 泣き寝入りしかな...

弁護士回答
    3
  • 悪徳な賃貸管理業者の債権回収について

賃貸管理会社から、6月分の家賃の振込がありませんでした。既に管理会社は変更しましたが、調べてみると、年明けくらいから、同様のパターンがネット上でも散見されます。どうも被害者はかなりいるみたいですが、一か月分の賃料のため、弁護士を介すと、そちらの支出の方が多くなり、結局は泣き寝入りというケースばかりです。 社長は存在不明、電話もつながらず、責任のあ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと債務整理

【相談の背景】 弟の多重債務での債務整理について質問です 【質問1】 弟のことで相談です 弟は家庭の事情により借金を重ねて返済が苦しくなり個人再生をしたいと相談を受けました ただ、弟は住宅ローンを借りる際に、他社ローンを返すために余分にお金を借りております。 収入証明な

弁護士回答
    4
  • 親族所有の自動車を廃車したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転していた者が認知症になりました。運転免許証については、自主返納する予定です。ただ、わからないのは自動車の廃車について。Googleで調べたところ、成年後見人を立てて依頼しなければならないとの事ですが、他に方法はありませんか?ちなみに、自動車の所有者(認知症)は私のおじで別居しています。 【質問1】 自動車の廃車について。Goog...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に全て伝えた カード渡した

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金だと、知らず債務整理中にキャッシュカードで貸してくれると連絡をもらい カードを送ってしまいました。 また、振込先も知りたいとのことで 振込先、個人情報すべて伝えてしまいました。 送ったカードは、冷静になり届いたと、連絡を受けてから一週間ほどたち 止めてました。 【質問1】 自首しに行くべきですよね

弁護士回答
    3
  • 【急いでいます】横領の証拠について

ベストアンサー

横領の確認、及び証拠集めのひとつとして、通帳の提出を求めるのは罪になりますか? どのように提出を促せば問題ないでしょうか? 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始後の年金

ベストアンサー

会社と父親個人の破産手続きが開始されました。 本日、叔母が父親の代わりに年金の引き出しに銀行に行ったところ窓口で『できない』と断られ年金は受けとれなかったとの事。 その銀行からは融資を受けており、預金の引き出しが出来ない理由は父親が会社の保証人になっているからとの返答だったそうです。 銀行の対応はどう理解しておけば良いのでしょうか。依頼している...

弁護士回答
    3
  • 未支給年金と相続財産、相続財産管理における費用を相続財産から請求、相続債権者と相続財産、相続放棄と車

【相談の背景】 未支給年金と相続財産、相続財産管理における費用を相続財産から請求、相続債権者と相続財産、相続財産の車の売却と相続放棄について。 相続財産の預貯金を凍結するのが遅かったので、未支給年金が入金してしまい、困っています。法定相続人が複数人いたが、相続した者は、結局のところ1人だけで、あとの者達は相続放棄しました。私は相続放棄した者です...

弁護士回答
    4
  • 融資金1/50で経費・返済を求められております。

とある金融業社に融資申し込みして、返済能力?確認のため、1万円振込みされましたが、保証会社の必要経費と融資金の返済として、46000円振込み要請あり、指示通りに振込みをし、月替わりに期間を過ぎたと言われ、必要経費として30000円、後日更に返済金として30000円振込みさせられ、一週間後に34000円振込み要請があります。しかし、融資金(希望額50万円)の振込みは無く、...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産を返してもらえていないです

ベストアンサー

遠方にいる母が他界しました。体が麻痺していたので入院費用の支払いなどを母の姉が母の通帳から引き落として処理してくれていました。病院の看護師さん立ち会いのもと、「今後のことは全て息子に一任する」と直接聞いています。母の取引先の銀行の方からも「何かあった時には全て息子に一任する」と言付かっていたそうです。しかし、通帳に残っていた金は、母の姉と母方の...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停での被相続人の預金通帳提出について。

ベストアンサー

遺産分割調停での被相続人の預金通帳提出について。 土地について遺産分割調停をしております。 被相続人はアパートの経営等しており、高齢で年金の振込みのためにも通帳は必ずあったと思います。 しかし申立人は、引き落としのみのほとんど残高がない通帳のみ提出してきただけで、あとは「ない」の一点張りです。 申立人の弁護士さえ、あると思うのですが・・・。と言...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえと通帳に記載された

通帳にさしおさえ地域名と記載があって2万円引かれてたのですが通帳はつかえます。 これってどういった状況なのかわかりますか?

弁護士回答
    4
  • 中学時代の同級生に騙されました。

先週の土曜に中学時代の同級生がいきなり家にやってきて、「おばあさんの遺言で私にお金を払え」といわれたので、私は彼に愚劣にも自分のキャッシュカードを私、暗証番号も教えたのです。 そしたら彼は「手数料が4万必要だ」と言ってきたので、4万もお金がなかったので私のクレカで質屋に売るため10万相当のブランド品 (ヴイトンの財布・mariaのブレスレット)を買わさ...

弁護士回答
    2
  • 返金に応じない業者に返金させるには?

下記URLのインターネットゲームのデータを現金でやり取りする業者と取引を行い。 http://www.rmtvip-service.com/contactus.html 取引のほとんどはメールでした。 振込を行なってから、 相手からのメールの返信がほとんど無くなり。 (あっても時間稼ぎに近い内容で最終的には無返信が一週間近く続いている状態。) いざ電話をしてみようにも掛からず、 メールは送れ...

弁護士回答
    1
  • 090金融について

早急の回答をお願い致します。 実は、090金融3社に借金があります。 既に元金以上は支払っていて、昨日警察署にも相談にいきました。 ところが、昨日が返済日にもかかわらず電話をしたところ、最初はお客様の希望により停止していますと言うアナウンスで、夕方には使われておりませんになっていました。 警察官が言うには、もしかしたら他で検挙もしくは捜査がはいった...

弁護士回答
    1
  • 相続のことで相談させてください

父(個人)の再婚相手であった母が亡くなりました。 母と私は養子縁組をしておりません。 母には実子が1名いるらしいのですが行方不明です。 血縁も養子でもないですが、母子として生活してきたので、 結婚して実家を離れているので今は同居をしていませんが、 当然、母の葬儀やお墓関係は私が喪主として取り仕切りました。 今後も供養法要など行っていくつもりです。...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きを送らせる事について

【相談の背景】 相続争いになりそうな兄から先ほど『婆さん(兄私の母の事)が死んで葬儀や何やで忙しい、相続の手続きは3ヶ月先になる』と言われました。 兄は財産をひとりじめか自分の方が多くもらうつもりでいろいろしてるみたいです。 母の財産は現金が900万ちょっと土地を借りてる代金(1年分22万)が未払いです。 母の性格なら未払いはしないと思うので母が歩け...

弁護士回答
    4
  • ネット詐欺 FX投資詐欺

SNSより、勧誘をされてFX、せどりの 方法を教えると言われて せどりの情報量30万円、FX自動取引の予約金20万円を振り込みました。 教えられた情報は中古品を新品として売る方法、 自動取引の予約金は80万円からでないと取引できないと言われて、結果運営されることはありませんでした。返して欲しいと頼むと、投資にキャンセルはないと言われてしまいました。 相手の情...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ある副業サイトでメールしただけで800万円支払いますとの事でしたが、連絡先を交換するのに文字化けの処理が必要ですと次々とお金を請求され17万ほどになっています、今も振り込みを請求されています。ただ、どんだけ振り込んでも連絡先が交換できません、騙されました。今の振り込み請求は無視してますが、今まで払った額を取り戻すことは可能でしょうか? 支払いは銀行振...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの詐欺にあってしまったようです。返金されますか?

メールのやり取りだけで、報酬がもらえるサイトに登録をしました。調べたら会社も実在し、セキュリティが高いというので始めたところ、手続きの度に様々な費用がかかり、追加費用はありませんとあったものの、違う名目での費用負担…支払い出来ませんと返信をしてもあと一度の手続きですと何度も、メールが来ました。費用を支払いましたが、報酬が振り込まれませんでした。ク...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから