法律相談一覧
-
急ぎでお願いします。 収入印紙について質問です。
ベストアンサー債務承認弁済契約書に貼る収入印紙について質問です。 ・収入印紙を貼るのは、貸主、債権者が所持する書類だけでいいのでしょうか? ・貼る際は、普通に糊付けしてその上にはんこを押せばいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地開発公社の会議録を自治体が、閲覧することについて
地方自治体が、第3セクターである土地開発公社の債務保証をしている場合、債務者である土地開発公社の会議録のすべてを、債権者である地方自治体が閲覧することは無条件に許されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示通達で、知らない間に強制差し押さえ判決が出ている場合、回避する方法はありますか?
ベストアンサー公示通達で知らない間に、債権の強制差し押さえの判決が出ていた場合、差し押さえを回避する方法はあるのでしょうか? また、裁判の判決後、差し押さえが行われる場合、本人に通知無しでいきなり実行されますか? それとも事前に通知がくるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先を調べて差押えされる可能性は高いのでしょうか。
ベストアンサー債権回収会社から訴状が届きました。 債務整理の手続きに入るのですが、その前に判決が出そうです。 借り入れをした時から引っ越し、転職をしています。 引っ越し先は住民票を調べればわかるようですが、 転職先も調べて差押えされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所による調査嘱託について
債権差押命令の手続きをしましたが第三債務者の会社(元夫の職場)から雇用した事が無いと虚偽の回答がありました。取立訴訟をしたいのですが裁判所に調査嘱託の申請は可能でしょうか?また個人で申請するには難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与強制執行を申し込みする回数
ベストアンサー債権者が、給与強制執行をするのに、1度申し込みをすると、差し押さえ額が完了するまで、もう強制執行の申し込みはしなくてもいいのでしょうか? それとも、月の給料日事にその度に何回も申し込みをするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に自己破産手続きしている間に来た損害賠償請求という書状について
ベストアンサー現在、自己破産手続きを法テラス紹介の弁護士さんに依頼しているんですが、 本日、債権者から損害賠償請求という書状が来ました。 これらは弁護士さんに転送するべきなのでしょうか? あと法テラスの処理って遅い感じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下書について よくわからない
ベストアンサー以前、支払督促の件で相談させていただきました。 裁判所から、取下書の通知が届きました。原告は債権回収会社、被告は自分ですが、当事者間の頭書事件は、 すべてこれを取り下げます。とあります。これはどういった内容、意味になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー債務整理票が送られてきました。それから3年が経ちます。強制執行をしたいのですが、預金口座に残金があったとしたら、第三債務者から債権者の私に連絡があるのですか残高が無い場合も連絡があるのですか? その後,どのような手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について。
一週間前くらいに、詐欺サイトに、住所と電話番号を教えてしまいました。今朝になり、サイトからメールがあり、債権回収とか、いろいろ書かれたメールが届いています。この場合電話などかかってきたりするものですか?後全て無視すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえがくるかも
ベストアンサーぼくはそのうち債権者により給料をさしおさえられるのではないかと怖いのですが、仮にさしおさえがきても会社に無視しつづけてほしいとたのめば平気ですよね?それともぼくの会社は服を売っているのですが、服がさしおさえられたりするのでしょうか?ぼくの給料がへいきならべつにいいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書の譲渡無効の記載は有効でしょうか
ベストアンサー妹に借金を申し込まれたので、一応形として借用書を作ろうと思います。 しかし将来第三者に悪用されないように借用書に、債権譲渡は認めない旨を記載しようと思うのですが、 こういう記載は有効でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が届いてからの口座解約について質問です
裁判所から執行文が届いたあとに 郵貯銀行を解約しました。 その後1ヶ月くらいして、債権差押命令が届きました。第3債務者は、ゆうちょ銀行でした。 こういった場合、財産隠しの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が送られて来ました。
ベストアンサー簡易裁判所から執行文が送られて来ました。内容は、債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができると書いてありますが、すぐに差し押さえ等されますか?家は旦那名義のアパートで預金は数万円程あります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続き中について質問します。
ベストアンサー質問させていただきます。 自己破産手続きを開始しているのにも関わらず債権者から電話がかかってきます。 弁護士の先生は出なくて構わないと言っていますが大丈夫でしょうか? 電話が来る理由について他の理由が考えられるとしたらどういう事がありえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の際の反対について
カードローンや無担保ローンなど銀行で作っても保証会社がついてますが、その場合個人再生したときの債権者はその保証会社になるんですか? 個人再生した場合クレジットカード会社の反対はよくありますか? 反対されたら…と不安が大きいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の弁護士より未払の受任通知書の件
ベストアンサー債権回収の弁護士へ未払い料金を支払うには、合計20000円の場合は何回まで対象ですか? また弁護士先の口座がない場合は弁護士の口座へ支払いたい事に変更ができない? 回答は、24時間受付可能です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが大人になってからの訴訟
ベストアンサー幼稚園で子どもが虐待、侮辱を受けました。子どもが大きくなってから、訴訟にしよいと考えてます。不正行為、債権の時効は10年ですが、子どもが大人になり訴訟に持ち込む事は可能でしょうか? 具体的に何年まで訴訟はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に行くさいの注意点
ベストアンサー自己破産手続きも無事進み 管財人との面談も無事おわり 心配していたローン中の古い軽自動車も債権放棄する事が決まり残せる事になりました あとは裁判所に行くだけなのですが 注意する点とかはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードについて教えて下さい
ベストアンサークレジットカード会社2社から利用停止のハガキが届きました。 毎月支払いはしているのですが、銀行のカードローンは滞納して債権回収業者が入ってしまっている状態です。他のクレジットカード会社のカードもその内使用不可になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条による開示は勝訴が確定してからか
ベストアンサー弁護士法23条による銀行口座開示は 民事訴訟で債権者が勝訴の確定判決を もらってから、できるのですか。 それとも裁判は関係なく,弁護士が 依頼を受けたら、弁護士会の承認を 受け、できるものなのですか。 それと証券口座は対象ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人クレジットカードの時効援用について
ベストアンサー法人クレジットカードの債権が複数あります。 最終弁済日から8年以上は経過しているものばかりなのですが、 正確なクレジット残額や契約日がわからなくても、 時効の援用は効きますか? 最終弁済日は、通帳の引き落とし日などから判明しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の住民票を使って、免許を取ると罪になりますか?
ベストアンサー債権者から逃れるため転居届をせず新居に住んでいます。今回、普通自動車の免許を飛び込みで取るため、試験場に以前の住所の住民票を提出して手続きをしていますが、なにか罪に問われますか?また、試験場は住民票の確認をするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き開始後の新規口座開設
自己破産手続きが開始となりました。 破産管財人がつき、面談も済ませました。 債権者集会が来月あります。 相談なのですが、新しく口座をつくる事になったのですが、破産管財人の方に通帳の提出等は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車返却
離婚後の車返却で調停で離婚しています。 車の返却にあたって婚姻前の債権債務はお互い求めないと調停長所に書いて ありますが、車の事で文句は付けても意味がないのではないでしょうか? 例:婚姻中に出来た傷ですとか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に対する借金を返済させるために、他者から借金をさせることについての合法性・違法性
家賃が払えなかったり、貸したお金が返せなかったりする人に対して、債権者が債務者に対して、消費者金融などでお金を借りてでも、家賃や貸したお金の返済に充てるように促す行為は、違法行為となるのでしょうか? もちろん、脅迫や嫌がらせはしないものとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決の時効の延長について
数年前に民事裁判にて和解した債務名義があるのですが、未だ債権の回収ができていません。10年経過すると債務名義が時効により消滅するらしいのですが、出来るだけ簡単に長期間延長させる方法があればご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非債弁済
ベストアンサー非債弁済について、Aが債権者Bに対し、債務が存在しないのに、任意で弁済した場合、この返還請求はできないというもので間違いないでしょうか。 また、Aが、本来の債務者Cにこの支払った分を請求する事はできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブル
司法書士の方などから聞いて、私は時効援用の主張ができるということで 債権者(親戚ですが) に時効援用を伝えたら、借りたものは返すのは当たり前だ、弁護士建てて裁判だ!と言ってきました。 時効援用主張したら裁判にかけられることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー母に事業の借金があります 保証人、担保はありません 高齢の為に 返済能力はありません もし父が亡くなり母に父の遺産が入った場合には遺産から借金返済しなくては行けないのでしょうか? 因みに請求書は債権業者からきます
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与後、相続が発生したときに借金が判明
ベストアンサー父の自宅を生前贈与後、2年後に相続が発生。その際に1000万円程度の借金が判明しました。相続放棄はできませんか。 もしくは債権者に返済するとしても返済金額の相談は乗ってもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融。この先どうしたらいいのか?
消費者金融の返済期限は何年あるのでしょうか 返済していたのですが途中から返済を止めて未払金がありますそれから8年〜10年たちますが 今だに債権業者から通知が来ます 終わりは無いものなんでしょうか? この先どうしたらいいのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄に関連して
現在相続放棄手続き中ですが、受理されましたら債権者への通知や対応など法律事務所にご相談に行きたいと考えております。受任いただいた場合の費用について無理のないお支払い方法などご相談は可能なもののでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが通知書に書く内容について
ベストアンサー連帯保証人としての債務を果たせずに自己破産をする人の債権者に通知書を送る際、同通知書の内容は、自己破産の連帯債務でない人の場合と比べて、何か違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押え
相手の口座と、売掛債権とを知っているのですけど、両方とも相手が隠してしまいそうです。両方とも仮差押えをできますか。仮差押えの本を読んでいても、別の種類のものをまとめてできるようなことが書いてないのでよく分からないのです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便貯金簡易生命保険管理機構
郵便貯金簡易生命保険管理機構を第三債務者にして債権執行をするつもりです 送達場所は虎ノ門でいいのでしょうか ゆうちょ銀行のように事務センターがあるのでしょうか 債務者は兵庫県です
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申し立て
ベストアンサー私は債権者ですが、債務者から支払督促の異議申し立てを裁判所から連絡されました。都合により、裁判をしても勝てないようなので、裁判をしない旨を裁判所に連絡すれば、裁判をしなくても良いのでしょうか。やはり、債務者の同意が必要なのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類不備かどうか?これは書類不備を主張出来るのでしょうか?
私が書いた債権放棄書があります。1枚の署名捺印は私の名前だけです。もう1枚は債務者の署名捺印だけです。これは書類不備を主張出来るのでしょうか?私の委任弁護士はそういう主張をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェルコム。学生に契約させた事に問題はないのですか?
学生の娘がウェルコムと言う携帯を契約、支払いができなくなり解約しました。機器代の残金と使用料の残金も払えず、債権管理会社から通告書が届きました。学生に契約させた事に問題はないのですか? 必ず払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転送郵便物。今後も家族等の郵便物は開封されるのでしょうか?
債権者集会と管財人報告が終わりましたが郵便物の転送がまだ続いています。今回初めて家族宛の郵便物が転送されて開封してありましたが問題ないのでしょうか?今後も家族等の郵便物は開封されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの損害賠償。時効で終了ですか?
ベストアンサー未成年者がいじめられ損害賠償したくても、法定代理人の親が許可せず、時効になった場合、未成年が有してた損害賠償債権はどうなりますか? 時効で終了ですか? それとも、親に損害賠償してもらうとかですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局倒産しましたが、銀行のコンプライアンスとは
事業停止をしたのは、不渡りを出す前でした。 弊社の債権者が、不渡りが出る前に銀行から手形が落ちないという話を聞いたというのです。守秘義務違反ではないかと思います。銀行を訴えて勝てるでしょうか?間違いのない証拠があります。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙委任状
ベストアンサー白紙委任状を何ら疑いも無く、署名・実印・印鑑証明を債権者に渡しました。そうしたら勝手に金銭消費貸借契約公正証書で100万の貸付契約を結ばれていたのですが、裁判で撤回できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について
先ほども相談させてもらいましたが、またお願いします 銀行からニッテレ債権回収株式会社に委託されてるんなら、いくら自分で銀行に相談しても、銀行は取り合ってくれませんよね[e:3] あと、自分で裁判所で調停ってできるんでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者への取立控訴
ベストアンサー第三債務者(銀行)への取立控訴は難しいと聞きました。 もし、債権差押の申し立てを取り下げ、新たに給料差押えの申し立てをするのは可能ですか? もし可能な場合、相手方の職場などは自分で調べなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件。債権者に2、3日待ってもらうことはできませんか?
今、自宅が競売入札中ですが任意売却をしたいです。買手は決まってますが開札日までに融資が間に合いそうもありません。債権者に2、3日待ってもらうことはできませんか?または融資まで早い銀行ありませんか?最悪競売されてから買い戻しってできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金の支払い未納で…[e:351]
電気料金の支払い未納で…[e:351]7月分が未納で電気の供給はいつ止まりますか? 公共料金の支払い未納も債権にあたりますよね…[e:351] 教えていただきたくよろしくお願いします[e:53]
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産
法人破産と個人破産両方します 会社の通信費滞納5万 会社の電気料金滞納24万 債権者一覧に追加しても大丈夫でしょうか 公共料金は認められないのでしょうか。 法人で契約しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理。嫁にばれないように債務整理とか可能でしょうか?
10年前に債務を抱えて6社ほど手をつけました。そのうち3社ほど返済しましたが残りは今も逃げています。債権も移りとても不安でしかたないです。嫁にも秘密にしています。嫁にばれないように債務整理とか可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が依頼
債務者が依頼した弁護士より、破産手続きを開始した旨の受任通知が届きました。債務者には財産が無い様子です。債権者である私としては今後、どのような行動を起こしたら良いでしょうか?ご伝授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから