法律相談一覧
-
遺留分減殺請求についてお尋ねします…
相続問題が発生した場合、私は全ての権利を放棄しようと考えているのですが…遺留分を債権者代位権で行使する事は可能なのでしょうか? また相続の放棄、遺留分の放棄も口頭で言えば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸金業者の貸付
ベストアンサー比護 望弁護士様。 >個人の貸金業者の貸付に関して商事債権の消滅時効の主張を認めなかった下記の判例があります。 債務者が商人の場合もこの判例は適用されるのでしょうか? 教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の破産・免責
ベストアンサー破産・免責を受けた債務者が、私を債権者一覧表に記載しなかったので貸金請求裁判をしています。裁判官に免責決定の効力を立証するように言われました。どの様な方法で立証するのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問なんですが
生活保護って借金があって職がないだけでももらえますか? それと破産を弁護士の方にお願いしたら債権者は私の所に取り立てにこれますか? もし受任通知を送ったのに取り立てに来たらどう対処すればいぃですか? 質問ばかりですいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の取締役とは。また対処法はありますでしょうか?
会社を経営していますが、妻を形上取締役にしています。会社には負債がありますが私代表取締役としても保証契約はしていません。法人として支払い不能の場合は債権者の方々はどの様な取り立てをしてくるのでしょうか?また対処法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険労務士、税理士の報酬請求権の時効は?
ベストアンサー社会保険労務士、税理士の報酬請求権の消滅時効は何年になるものでしょうか? 商事債権で5年と考えて差し支えないものでしょうか? どなたか詳しいかたご教示下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
連帯保証人になっているのですが返済出来るみこみがなく自己破産を考えています 弁護士に自己破産手続きを依頼した後に交通事故の示談金が入る場合はこの示談金は債権者に返済しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2.時効援用通知書を債権者に送る事によって、債権者に他の現在契約し ているカード等の信用情報報
ベストアンサー【相談の背景】 この度、住宅ローン融資希望の為、念のため昨日CIC開示をしたら、9年前の学生時代に夫が他人に名義を貸していたソフトバンク端末未払い34千円が発覚し異動がついた過去の住所でそのままの状態でありました。本日より行政書士さんに依頼し最良の時効援用手続きを進めております。公的資料は空欄で、名前と生年月日のみしか記載がなく、勤務先は全く働いたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭問題について
【相談の背景】 元交際相手から交際中に貸したお金を返して欲しいと代理人弁護士を通じて通知が届いた。(700万) 経緯及び時系列 ①交際期間:2017.12-2018.12 ②2018.6:闇金からの返済が出来なくなった事を契機に元交際に相談の上、自己破産の手続きを弁護士に依頼。 管財事件となり、弁護士費用と供託金を準備する必要があり、元交際相手に相談。 元交際相手はその頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の過去の行為、この場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年半に及ぶ給与一部(半分強)と交通費の総額500万円超え未払いへの対応
【相談の背景】 2020年1月から先月2022年9月まで勤務していた小さなITベンチャー企業における給与未払いの件です。 年俸制の毎月固定給与の契約体系でしたが、まともに払われたのは最初の数ケ月だけで、その後は本来の振込金額の半分以下という状態が2年半も続いていました。 融資かVCによる投資が得られたら満額払うという社長の言葉を信じて2年半もこの状態を続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産、自己破産について
ベストアンサー2019年1月31日に会社破産となり、弁護士さんに、依頼させて頂きました。 現在2020年2月6日時点で、受任通知のみで、裁判所への破産申し立てすらなされていません。 つまりこの一年間、会社破産、社長自己破産何も進まずそのままです。 2019年3月に、社長名義の自宅に私達息子夫婦が、居住していましたが、銀行に抵当に入っていた為、住む事を諦め他を探していましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月以上経過したのちの相続放棄について
2014年12月に母が亡くなりました。 相続人は私と姉の二人です。 他質問でも相談させていただいたのですが、現状姉と音信不通になって協議も整っていません。 遺産は当初現金2000万円(確定)のみと思われていました。 当初は姉とも連絡がつき信用していたので姉が「一旦私の口座に払い戻してから分配するから」ということで、協議前にも関わらず銀行書式の払い戻し書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が所有する土地や家屋の一覧を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人に少額の債権(100万円程度)をもっているのですが、連絡がつかない状況です。 【質問1】 その個人が所有する土地や家屋の一覧を取得する方法はないでしょうか? その個人は複数の土地と家屋を所有しているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産引渡し請求権を差押えについて
【相談の背景】 差押債権者が、動産引渡請求を差し押さえた場合、第三債務者が任意に動産を執行官に引き渡さない場合、どうすればいいのでしょうか。 【質問1】 取り立て訴訟とかするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生認可決定後の延滞
【相談の背景】 債権回収の仕事をしています。 民事再生で認可決定がでて、ばらばらとなんか月か遅れ、最終的に支払われなくなりました。 【質問1】 提訴したいのですが、この場合の期限の利益喪失日はいつでしょうか。 通知などは送っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き刑事告発について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で債務者を刑事告発し受理された際警察は取り調べで債権者への返済意思など取り調べてもらえるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の延長について
ベストアンサー【相談の背景】 すぐ債権を回収するのではなく気長にタイミングを狙いながら回収していこうと思い始めています。 債務名義の時効の延長方法についてご教授いただけると幸いです。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先調査について。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のために勤務先調査を検討しています。 自分で行うのはリスクがあると思うので 探偵に頼んで勤務先調査してもらうのは法律的に大丈夫でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 財産開示手続き当日の流れをお聞きしたいです。 また当日は債権者と債務者は同時に部屋を出て、同時に財産開示手続き終了でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約に基づく期限の利益喪失に関する債権執行の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。 金銭トラブルで和解したが、分割での支払いが滞った。 【質問1】 和解の際、「期限の利益の喪失」という文言があるので、一括返済を求め、応じないのなら債権執行で給与を差し押さえすると伝えるのは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社の調査員による自宅の不当な撮影や覗き込みに対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社の調査員が自宅を撮影したりポストや住居を覗き込んだりしていることが判明しました。その関係で精神的苦痛や不眠症状が出ています。 【質問1】 慰謝料請求等はできますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の債務相続についてのクレジットカード会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 母が昨年12月末に亡くなり、単純相続で債権と債務をどちらも相続します。 【質問1】 債務者のクレジットカード会社に連絡しなければ、どうなりますか?また、一括で残債務を支払うことになりますか?分割払いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後の冠婚葬祭出席
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件で破産開始決定後で債権者集会待ちの者です。 急遽、冠婚葬祭の予定があります。 【質問1】 この際、行くことは可能でしょうか。 【質問2】 香典を包んで渡しても問題ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛先に倒産してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。取引先に債権(売掛金)が数年に渡りあり支払いがされません。 回収見込みが立ちません 【質問1】 相手法人が完全に赤字で資金が無いのは分かっているので、破産してもらう通知とかって出せるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いの債権差押命令が届いたが、債務整理中で他の支払いも困難。どうすればいい?
【相談の背景】 養育費未払いの債権差押命令が届きました。 【質問1】 現在債務整理中かつ別の方との養育費を払わないといけなく差押られてもそのほかが支払いができなくなってしまいます。このような場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産準備中の慰謝料請求について
【相談の背景】 破産の準備中で司法書士さんに頼んでますが知人から暴行を受けました。慰謝料等の支払い等を求めるつもりは無いです。 【質問1】 その場合でも債権、財産として計上しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の異議申し立てによる免責不許可の可能性は?
【相談の背景】 自己破産の手続き中です 昨日免責許可書を裁判所から 頂きました。 免責確定までに1ヶ月程かかるようです 【質問1】 この間に債権者から 異議申し立てをされたら 免責不許可になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の免責審尋での質問事項について
【相談の背景】 少額管財事件で 自己破産の手続き中です。 明日免責審尋があります 【質問1】 免責審尋では どんなことを聞かれますか? 債権者の数や、借金の額とかも 聞かれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 審尋 何聞かれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 近々債権者集会があります。 その日に審尋もあるようです。 パニックになってしまい 喋れるか不安です、、 【質問1】 裁判官にはどんなことを聞かれるのでしょうか? 借金の理由など 1から全部聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償の支払いを物質的なもので相殺する
ベストアンサー【相談の背景】 原告がそれで残りの50万円現金で支払うという事で了承した場合、こういうやり方というのはあるんでしょうか? 【質問1】 例えば100万円の債権に対して、商品50万円を相手に渡している場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社から訴訟を受けました。答弁書の内容と分割払いの選択についてアドバイスをお願いします。」
【相談の背景】 13年前位にレイクで借入をし 返済を一回も出来てなく 今回債権会社に訴訟をおこされたのです。 【質問1】 答弁書の認めるのチェック 分割払いのチェックをしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後に支払ったローンで訴えられる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 主人に多額の借金があり、2018年に離婚,その際オーバーローンの自宅を慰謝料としてもらい、以後私がローンを支払っています。 【質問1】 主人の債権者から詐害行為として訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行する場合裁判所から通知は?
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行すると債権者から連絡が来ましたが 【質問1】 動産執行される場合裁判所から通知が届くのでしょうか?給与や口座のが差し押さえされる時は裁判所から通知来ますけど。何の連絡もなしにいきなり来るものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの情報取得手続で発生した費用の負担先について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続で発生した費用は債務者に請求することができるのでしょうか。債権者の持ち出しになるのでしょうか。 【質問1】 請求できる場合どのタイミングで請求できるのか確認したいです。強制執行のタイミングでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者が拒否してるのに自宅に来訪してきて困っています
【相談の背景】 債権者を騙る 身元を明かさない不審者が 拒否してるのに来訪してきて困っている 【質問1】 借用書を買い取ったって言ってのですが 勝手に、借用書を譲渡したものを、わたしに請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責確定まで行わないほうがいいですか?
【相談の背景】 債権者集会後、免責許可が決定しました。確定まで1ヶ月ほど時間がかかるようです。 【質問1】 免責確定までの間、 携帯キャリア決済や新規で口座開設する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の特別送達は、選任弁護士事務所に変更可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申し込み準備中 債権者から裁判を起こされました。 【質問1】 裁判所から2回目の特別送達は、選任弁護士事務所に変更可能ですか? 同居の家族にバレずにするため
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産。裁量免責に関して
ベストアンサー自己破産で管財人による免責調査が入ります。 基本的にFXで400万円ほど使ってしまっています。 裁量免責は難しいでしょうか。 また、債権者集会では、FXで自己破産する事は理由として話されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の苗字、住所変更について
ベストアンサー任意整理の手続きが終わり、現在は返済中です。 最近結婚をして苗字を変更し、引っ越して住所も変わりました。 そこで、「結婚して苗字が変わったこと、引っ越しをして住所が変わったこと」は債権者に伝えたほうが良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟→債権譲渡→譲渡された人が少額訴訟 という流れは可能なのでしょうか。
ベストアンサー借金を返済してもらうためAがBに少額訴訟を起こし、全額支払うべきと判決が出ました。 しかし一向に支払われません。 そのためAがCに債権譲渡し、CがBに対して少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の差し押さえ情報
ベストアンサー裁判所から第三者(数社の金融機関)に対して(有する預貯金債権の在否)情報の提供を求められました。 その中にゆうちょ銀行か含まれていましたが 加入のかんぽ生命情報は開示されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、教えてください。
ベストアンサー自己破産をした場合、自己破産した本人が第三者に貸していたお金は、破産管財人が債権回収すると聞きましたが、破産管財人ではなく本人に返金された場合にも、破産管財人へ送金しなければならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確約書の作り方についてお聞きします。
ベストアンサー工事代金の未払い金の請求にあたり元請けの代表に確約書を描いてもらう事になりました。 確約書の最後に双方の氏名住所を書くところは債権者と債務者でいいのでしょうか? 教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車執行、譲渡命令について
ベストアンサー強制執行で自動車の差し押さえを検討しております。差し押さえ後の競売の流れは理解できますが、譲渡命令の買い受けがいまいちよくわかりません。 差し押さえた自動車を買い受けする場合、債権者は誰に買い受け費用を払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押について 配分
ベストアンサー給与差押について 仮毎月5万円が対象となった場合 債権者複数には、どのように分配されますか。 A 50万 B 10万 C 5万 どのように5万を割るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生(給与型)意見なしとのこと
ベストアンサー本日、裁判所に確認しました。 個人民事再生について、意見招集については終了しており 特に債権者から意見は出なかったとのことでした。 裁判所曰くこれから再生委員と相談と相談し 今後の進め方を調整しますと。 流れ的にはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異時廃止後の流れとは
ベストアンサー破産申請者です。 先日、債権者集会に出席したところ、「異時廃止・免責決定」が出ました。 そこで質問です。 ○異時廃止から免責がおりるまでの流れとは何でしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽トラックの差押えについて
ベストアンサー私は現在借金があり、債権者から裁判をされてもうすぐ判決がでます。私は軽トラックで自営の運送業をしているんですが、この軽トラックも差押えの対象となってしまうのでしょうか。なお、査定をとると20万円ほどです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎでお願いします。 収入印紙について質問です。
ベストアンサー債務承認弁済契約書に貼る収入印紙について質問です。 ・収入印紙を貼るのは、貸主、債権者が所持する書類だけでいいのでしょうか? ・貼る際は、普通に糊付けしてその上にはんこを押せばいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから