74,487件見つかりました

法律相談一覧

• 債権放棄。1,000万円に対して税金は掛かりますか?

個人から、お金を1,000万円借りていた場合 もし相手が債権放棄したとしたら 1,000万円に対して税金は掛かりますか? 所得扱いになるのですか?という質問です。

弁護士回答
    1
  • 助けてください

消費者金融で債権を回収できずに会社に隠していたのですが、ばれてしまい債務を負わされる事になりました。回収できなかったのは債務者が支払えない状況だからですが、これって本当に債務を負わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

自己破産の手続き中に、債権者ではない人から損害賠償を請求された場合はどうなりますか?また仮に免責がおりてすぐに損害賠償を請求された場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 通販の支払い…[e:330]

うっかり忘れていた通販の支払い請求書がきています… 自己破産の申し立て後には支払っていいのか これも債権の扱いになるのか 教えて下さい[e:466]よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 差し押さえと仮差し押さえの違いは?

友人のことです。銀行に代り信用保証協会から債権請求されていて、仮差し押さえ通知の予告があったという。?差し押さえの意味を改めて知りたいことと同時に、?仮の付く意味は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過払い返還可能を知らず行ったゼロ和解を無効に出来ないか?

司法書士からの和解書には、何らの債権債務のない事を相互に確認する。という言葉もあります。過払い金は利息も含めるとかなりありますが、知らずが??で諦めるしかないでしょうか?アドバイスをどうぞお願いします。

弁護士回答
    1
  • 免責許可の取り消しがどのようなケースで発生するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 免責許可取り消し事由の不正による免責許可を得た場合、債権者の申し立てにより、取り消しされることが出来るとは知っているのですが不正による免責許可を得た場合というのはどういったケースでしょうか? 主に免責不許可自由があって再度したりした場合でしょうか? ちなみに昨日、裁判所から免責審尋でギャンブル等しないで収入範囲内でして借金し...

弁護士回答
    3
  • 債務者が遠方の場合、ZOOM参加での扱いは可能でしょうか?また、不参加時の債権者申立の結果について

【相談の背景】 雇用契約上の賃金仮処分について、法律関係の書物には、裁判所は債務者を面談しなければ、支払いを命じられないという記載がありますが、債務者が遠方で来れない場合は、ZOOM参加で参加扱いにしてもらえばいいのでしょうか。 また、全くの不参加であれば、債権者の申立が100%容認されるのでしょうか。答弁書だけ出てきた場合は、偽性陳述効果が生じる...

弁護士回答
    2
  • 公益財団法人の資金運用において不向きな運用方法はどれですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公益財団法人及び一般財団法人の資金運用 投機的な運用はしてはいけないことになっているようでが、 下記不向きと思われるはどれですか 1.国債など債券(元本割れしない債権) 2.株式 投資信託(元本のない投資) 3.FX 先物取引 オプション 4.不動産投資 運用担当者はそれぞれの分野の専門家による運用を考えます。 【質問1】 資金運用で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、これまで会社経営を行なっておりましたが、資金繰りの影響で、自己破産を検討しております。 その過程で、債権者からの催促があり債権譲渡の形で先に返済を行いました。 しかし、後にそれが、偏波弁済に該当することを知りました。 ネットの情報ですと偏波弁済だとしても自己破産の手続きが、出来ない訳ではないとの記述があり今後の手続きにつ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判書類(電子メモリ含む)の破棄。

【相談の背景】 少額訴訟勝訴するも財産差押の強制執行空振り。経済的精神的苦痛の理由で債権回収断念。 今月中に差押取り下げ申請予定。 所謂泣き寝入りをするしかないので、債権差押申立の取下申請し、裁判を辞めます。 【質問1】 取り下げ申請して受理された後は、証拠書類や判決正本謄本、各通知書等全て即破棄しても問題ありませんか? 保存期間はありますか?...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の時効と内容証明の送付先について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談しました内容ですが、前会社の債権者をもっています。2年前に前会社の社長が夜逃げして業者の支払いを私が支払いました。その後内容証明を送りましたが現在まで何もなく2年経過してしまいました。現状登記の場所にはいなく幽霊会社になっており前社長もどこにいるか不明です。税金も滞納しているようで、夜逃げ直前には粉飾決算で融資を受けよう...

弁護士回答
    4
  • 破産法253条1項2号についての質問です。

【相談の背景】 破産法253条1項2号の「悪意」についての質問です。 破産者から2か月後にボーナスが100万円入る、入金したら返すから100万円貸してほしいと頼まれ貸しました。しかし破産者はその時点で80万円の中古車を購入する話しを進めており、結果10万円しか返してもらえませんでした。破産者は私から借りる時点で、既に全額返すつもりは全くなかったのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の幇助の疑いをかけられています

【相談の背景】 詐欺の幇助ではないかと連絡がありました。 知り合いに依頼されて、「税理士に提出するために」取引先のふりをして、入金が先延ばしになっているように装って欲しいと依頼を受けました。 複数回、取引先のふりをして電話に対応しました。 それが実は知人(債権者A)からお金を借りる口実として利用されており、債権者Aから共犯だと指摘されており、刑...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付き支払い督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で支払い督促を利用しました。相手側住所に裁判所から発送しましたが、相手側は受け取らず、現地調査後に付郵便が認めされ送達しました。2週間経過後に 仮執行宣言付き支払い督促を再度送付しました。 【質問1】 この後、相手側の債務名義はいつ取得できて、差し押さえなどはいつから可能でしょうか? 【質問2】 仮執行宣言付き支払い督促...

弁護士回答
    2
  • 別居後の相手名義の車の引き取りと財産分与について、法的に財産分与の請求が可能でしょうか

【相談の背景】 別居後に相手名義の車が私の家の駐車場にあり 期日までに引き取りを求めましたが回答がなく 私は自身の車を購入し 相手名義の車については調停で引き取りを求めました 調停では相手が引き取る事と この件について当事者間で債権債務なしの言葉がはいりました その後財産分与の調停から審判になり 別居時における相手名義の車の財産分与も併せて求め...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った女性が妊娠・中絶していました

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで一度だけ会った女性から慰謝料を請求されております。妊娠したという連絡はあったのですが、しばらく無視をしていたところ、今回訴状が届きました。中絶したそうです。 私の軽率な行動を深く反省しておりますが、慰謝料としてはとても払える額ではなく、自己破産を検討しております。 【質問1】 私としては払える慰謝料では無いので...

弁護士回答
    3
  • 債権回収通知に関する時効の確認方法と対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 某法律事務所からご通知というのが届きました。ネットで調べるとよくある債権回収の書類です。(債務者の父は最近亡くなっています。) 時効を援用したかったのですが、この手紙ではいつから時効が始まるのが分かりません。放置していると今後最終通告書が送られてくるそうです。それにも日付は書いていません。(ネットでこの事務所の最終通告書のサンプ...

弁護士回答
    1
  • 【債務名義あり】個人間貸付920万円の債権回収についてのご相談

【相談の背景】 個人間で920万円を貸し付けた相手から返済がなく、訴訟を経て勝訴・債務名義を取得済です。 相手の資産が見当たらず財産開示請求も実施しましたが、期日に出席がなく、開示もされませんでした。 現在は強制執行も困難な状況で、債権を保有しているだけの状況です。 【質問1】 ゼロ円譲渡や成果報酬型での回収をご検討いただける法律事務所、または実...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産準備中に訴訟を起こされ 敗訴して判決が届いたのが9月26日と連絡がありました。 自己破産の申立てを京都地方裁判所に提出したのが9月19日です。 弁護士事務所から債権者に申立てを行ったので強制執行は控えて下さいと送っていただいたのですが弁護士事務所宛に電話で債権者から強制執行しますよーみたいな電話があったそうです。 この場合強制...

弁護士回答
    4
  • 元夫の借金の連帯保証人として自己破産した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が経営する会社で作った借金の連帯保証人になっています。当時は元夫の会社に勤めており、会社の取締役になっていました。10年ほど前に離婚をし会社も辞め、現在は関わりはありませんが、未だに会社の取締役になっているようです。 【質問1】 元夫が現在返済をしている段階にあって、連帯保証人である私が自己破産をした場合、連帯保証人は解除され...

弁護士回答
    4
  • 退職時の誓約書拒否について

【相談の背景】 今月末に退職予定です。 退職に際し誓約書への署名を求められています。内容は主に守秘義務と債権債務の清算です。 守秘義務については理解してますし常識的に漏らすつもりはありませんが、「会社が必要な場合、退職後も私物のPC等の調査に同意する」など行き過ぎが感じられます。 また未払い残業代があるので債権債務の精算は同意できません。 サイン...

弁護士回答
    3
  • 他界した父宛ての督促について

【相談の背景】 17年前に他界した父の借金が残っていたようで父宛に債権回収会社から訴訟等申立予告通知が届きました。父が亡くなったとき私と弟(子供たち)は財産放棄をし、借金は母がひとりで返済していましたがその母も2年前に亡くなりました。 父の兄は昨年亡くなり、その叔父の子供たち3人のうち2人の従兄弟もすでに亡くなっています。 【質問1】 残っている...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の郵便物が届かないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那は、10年以上前に多額の借金を抱え、私名義の自宅を飛び出して離婚し、現在はどこに住んでいるか分かりません。 しかしながら、10年以上経過した現在も元旦那の郵便物が私の自宅に届いてしまい、困っています。 特に、債権会社や弁護士事務所から元旦那宛の郵便物がいまだに届くのですが、届くたびに多大なストレスを抱えてしまい、精神的に病...

弁護士回答
    3
  • 強制執行停止申立時の担保金

ベストアンサー

【相談の背景】  債務名義の債権が非免責債権か否かは請求異議訴訟において判断されます。詐欺被害者である私は、債務者(破産者)に強制執行を仕掛ける予定です。 【質問1】  債務者(破産者)が強制執行停止の申し立てをしてきた場合、担保金はいくらくらいになるのですか?そもそも破産者に担保金が払えるのですか? 【質問2】  債務者(破産者)が強制執行...

弁護士回答
    2
  • 債権者がいる中での相続放棄と土地受取の可否について

【相談の背景】 母が叔父にお金を貸し、一銭も返さぬまま叔父が亡くなりました。 叔父は他にも借金があり、叔父の妻、その子供も相続放棄し、姉である母も泣く泣く相続放棄をしなければなりません。 祖父や祖母が20年ほど前に亡くなり、まだ遺産分割していない土地があります。 【質問1】 叔父の妻はそれが少しでも足しになればと土地を受取るように言ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社の借金で裁判所から呼び出し通知が来たが、弁護士が辞任した。次の手続きは?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 クレジット会社の借金で裁判所から呼び出し通知が来たので弁護士さんに相談をし 答弁書に事実確認をする事、弁護士に依頼する旨を書き郵送した後、すぐに債権者から裁判取り下げの通知がきました。 サインをして返送をしています。 その後申し訳ないのですが、弁護士さをと連絡を経ってしまい、先日辞任の手紙がきまし...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令の解除方法と対応方法について教えてください。

【相談の背景】 債券差し押さえ命令が届きました。 経緯は知人からお金を借りており、返せていなかった為、裁判となりましたが、裁判所にはいかず、日が経ち会社に債権差押命令が届きました。 届いた後、借りていた知人に連絡をとり、記載されていた金額を払い、その他請求費用も全額を支払いました。 相手は弁護士をつけておらず、 支払われた後の対応が、わか...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 減額 交渉

【相談の背景】 不倫した側です。 約半年ほどの期間。お相手は会社の上司です。 奥様と電話等でやり取りしているのですが、最初100万と言われ、交渉をし求債権で50万になりました。その時は分かりました。と話は終わったのですが12月末までのお支払いで、現在貯蓄3万、月収15万、アパート一人暮らしの為、50万を用意することが経済的に困難な状態です。求債権は使ってし...

弁護士回答
    1
  • 債権者が嘘をついて債務者を騙して返済させたら詐欺になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸していて返済の約束を守ってもらえず困っています。 何としてもお金は返してもらいたいのですが、このような場合に債権者が嘘で騙して債務者に返済させたら詐欺になるのでしょうか。 ネットで詐欺罪の定義を見ると「人を欺く行為により、その人を錯誤に陥らせて財物を交付させる」とあります。 しかし、財物を交付させるといって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請する準備中です

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請を2回目になりますが考えてます。そのために色々準備をしている最中です。 【質問1】 自己破産申請する上で、主人には内緒です。配偶者がいる場合、主人の給料明細書は必ず必要なんでしょうか?どうしても、DV的なところがあり、明細書が必要といいづらいです。給料入ってる通帳のコピーでも大丈夫? 【質問2】 ネット通販の後払い支払...

弁護士回答
    2
  • ジャックス時効援用 送付先

【相談の背景】 自分のCICを確認して10年以上前から支払っていないジャックスのショッピングローンを時効援用しようと思い時効援用通知書をジャックスの東京都渋谷区恵比寿にある本社とジャックス債権回収会社に内容証明で送ったところ本社のほうは宛名不完全で戻ってきてしまい(ネットにある住所に間違いはなし) ジャックス債権回収会社には自分の借金の登録は無いとの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生確定後の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで何度か相談させていただきました。その節はありがとうございました。 色々と不安な中、無事に個人再生が確定しました。今月から支払い開始予定です。弁護士さんからも債権者の方の振り込み先なども連絡ありました。 つい先日、債権者の1件から着信が入っていましたが、電話にでられませんでした。 何か言われるのか怖くて折り返しの連絡できない...

弁護士回答
    2
  • 自分の個人情報は明かさずにニックネームだけで貸した借金の債権は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を貸しています。 自分の個人情報を教えるのは抵抗があったので、借主側は住所氏名等の個人情報を明かすが私の方は個人情報を明かさなくてもよいという条件でお貸ししました。 その時はあまり深く考えていなかったのですが、自分が貸す際に個人情報を明らかにせずニックネームしか教えていなかったということが理由でその...

弁護士回答
    1
  • 名前を変えた会社に対して回収できるものはなに??

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長が裁判で負けて支払い命令に応じないまま 閉業して会社を新たに設立した場合 その債務名義ってどうなりますか? 相手が別の名前の法人になった場合もうどうあがいても回収できないものなんでしょうか それとも設立した人物は同じ人間だから債権回収とかは可能ですか? 【質問1】 会社の社長が裁判で負けて支払い命令に応じないまま 閉...

弁護士回答
    1
  • 取引停止通達前の債権回収について(支払督促)

【相談の背景】 現在支払督促から通常訴訟に移り揉めています。 何度も入金の遅延がある取引先だった為、昨年末に受けた仕事を最後に取引停止の連絡をしました。 すると、その件の入金が一向にされず、督促状を出しても意味がなく、電話にて支払うよう伝えたら「取引停止をしたのだから債務はなくなる。払う義務はない。」と言われました。 その為、支払督促の手段を取...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫婦が相殺出来る支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で離婚調停を申し立てています。 相手方は私たち(妻子)にお金を払いたくないという意思が強く、別居を開始したあとに発生した私の自転車の駐輪場代(月々200円)ですら請求してきています。 金額的には数千円なので払ってしまった方がもめずに楽な気はしたのですが、生活費や児童手当など、本来払うべきお金ですら家族に払わない人なので、「夫が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のプライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の死亡後、裁判所で相続放棄手続き後、申述受理通知書も頂きましたが、その後、夫が知人の賃貸契約保証人になっていたようで滞納の家賃がかなり高額があったと、相手形の弁護士さんから訴訟前の連絡と通知書が届きました。  申述受理通知書のコピーと死亡届け郵送する旨を伝えました。 今後、何らかの借金が出てきた場合、私のプライバシーなどどこまで、債権...

弁護士回答
    1
  • 利息の元本組み入れの意味について

【相談の背景】 工事請負契約の債務不履行に基づき、遅延損害金が発生しました。 【(利息の元本への組入れ) 第四百五条 利息の支払が一年分以上延滞した場合において、債権者が催告をしても、債務者がその利息を支払わないときは、債権者は、これを元本に組み入れることができる。】 民法405条に基づき、 内容証明郵便にて請求と通知をしました。 その結果...

弁護士回答
    1
  • 仮執行判決後の特定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 5社から借入をしており、うち1社(a社)には訴訟を起こされ、仮執行付の判決をとられてしまいました。その後で弁護士と契約して5社に受任通知を送ってもらいました。破産は仕事を失う可能性もあるので任意整理にしたいと思います。しかし、いつ給与差押えをしてくるかわからず日々不安で一杯です。給与を差押えされたら会社に迷惑をかけていずらくなります...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続の際に同時送達はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に係る調停調書があり、その債権執行をしたく、その前に第三者からの情報取得手続をしたいのですが、裁判所によると送達証明書を添付しなければならないということでした。 なお、この調停調書を作成した後に債務者に送達したか否か忘れてしまいました。 仮に、送達していないとして、何とか同時送達して頂きたいのですが(財産隠しを防ぐため)...

弁護士回答
    1
  • 支払督促正本後の時効中断の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの延滞で その後2,3社順に債権譲渡になっています。 3番目の債権回収会社から、簡易裁判所に 令和3年(ハ)に求償金請求事件を起こされ 最初に時効の援用を主張しましたが 準備書面で訴外受託者と平成27年(ロ)に仮執行宣言付支払督促正本が 存在するので時効は中断されていると主張されたが、 第2回口頭弁論にて訴えを取下げて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産最中の携帯の機種変更

【相談の背景】 現在、自己破産の最中なのですが、あと1度司法書士の先生の所に行けば終わりの所まできてます。 その最中に今回携帯の機種変更をして機種代金を分割にし、通話料などと一緒に請求が来る予定ではあります。 【質問1】 機種代金の分割の分は債権者一覧に記載する必要ありますか? 【質問2】 もし、記載しなかった場合、破産は中断になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の受任について

ベストアンサー

【相談の背景】 今申込みしている司法書士事務所がとても不安なのでキャンセルして弁護士さんへ新たに申込するつもりです。 何箇所かの弁護士事務所へ相談中なのですが、一件の事務所が直近の債権支払い期日と相談日が同日になります。 【質問1】 もしその当日に面談予定の弁護士事務所または既に相談中の事務所へ支払い期日当日に債務整理の申し込みをした場合はその...

弁護士回答
    2
  • 支払催促後の差押について教えてください。

【相談の背景】 支払催促を受け、異議申立、答弁書にて分割での和解を希望し、出廷せず判決が出た場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 判決で債権者の希望通り一括支払を命じられた場合、債権者は債務者の財産を差押できるという認識は間違いないでしょうか? 【質問2】 不動産も持っておらず、車のローンも支払中、給与先も知られていない場合は自宅近くの...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金について

【相談の背景】 昨年、私がうつ病中に精神的苦痛を受け、暴力をふるい協議離婚しました。 私は、離婚協議書に双方の債権債務はないという文面を見落としてしまい、財産分与で150万円支払った後、相手のために支払っていたお金を請求しましたが駄目でした。 また、結婚前に私は200万円、相手は300万円位の貯金を持っていましたが、私の貯金は結婚生活でなくなり、相手の貯...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除通知後期間の委託料の債権回収

【相談の背景】 業務委託契約の解約通知を受けました。契約では解約は1か月前通知を定めており、その後1か月は委託者から全く業務の命令、通知はもちろん連絡がない状況で1か月経過しました。従い何も業務しておりません。 【質問1】 この時、業者がこの1か月分の支払いにつき、業務実態がないので払わないと言っているのですが、当該1か月分につき請求し、満額回...

弁護士回答
    1
  • 家族の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金で債務名義は私です。 振込み口座を主人名義の口座を使用。 主人は借入について一切知りませんでした。公正証書作成してあります。 差押さえや支払いは債務者である私だけになると以前教えて頂いていましたが、先方が弁護士さんに確認したらご主人名義の口座に振込みされているのだからご主人にも支払い義務が発生するし支払い義務が無いと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したけどリサイクルショップでお金に換えてしまった友人がいます。無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のお母さんが亡くなられたようです。お母さんは借金があり相続放棄を友達はしたようなのですが。母親の不用品をリサイクルショップでお金に換えてしまっているそうです。ゴミなら捨てても問題ないと思いますがお金に代わる物はいじらないほうがいいと前に弁護士さんから聞いたことがあるので1)この場合は相続放棄が無効になってしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を進める上でのご相談、ご意見をいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から弁護士を通じて、個人再生を進めています。通知は3週間ほど前に完了している状況です。 ですが、不安なことがあるためご相談させてください。 【質問1】 いくつかの債権者から、従来通り引き落とし予定のメールや、銀行からの引き落とし予定メールが届き続けています。口座に現金を残していないので引き落としされませんが対応として正...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから