74,486件見つかりました

法律相談一覧

• 社外執行役員の報酬は全額差押え出来ますか?

【相談の背景】 社外執行役員の報酬は全額差押え出来ますか?債権者で判決はあります。 【質問1】 社外執行役員の報酬は全額差押え出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き、債権者は開始の何分前に着いておいた方がいいでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。お願い致します。

【相談の背景】 動産執行のさいについて教えていただきたいです。 【質問1】 動産執行された時に執行官と債権者が居る前で時効の援用をします。と言っても通用しますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼しても差押え。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士相談で債権者に弁護士受任通知出しましたが、財産差押えされました。 弁護士に受任通知出しても差押えされるんですか? 【質問1】 差押えについて…。疑問。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの成功報酬の成功額の意味について

【相談の背景】 お疲れさまです。 弁護士さんの成功報酬で言うところの成功額とは、通常は回収額ですか?それとも債権が発生した金額ですか? 【質問1】 上記のどちらが普通でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、弁護士からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の裁判をしています。 前回は、裁判日が過ぎても連絡がなくこちらから連絡をしました。 今回も、連絡がありませんでした。 【質問1】 裁判日に弁護士からの連絡がないのは、普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、破産管財、よろしくお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 破産管財事件に関して質問です。よろしくお願いします 【質問1】 管財人の方は親族である個人の債権者へ電話連絡はしますか?必要があれば行いますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の差し押さえについて

自分の非免責債権の損害賠償請求があった場合、妻の名義の口座や持ち家は、賠償金が払えない場合は差し押さえられるのでしょうか?離婚してても結果は同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ許可みたいな文言ってなんでしたっけ?

ベストアンサー

高額な債権についての示談書を書く時って、「差し押さえてもいいですよ」という内容も書いてもらった方が良いんでしょうか? 何かそういう意味の文言があった気がするのですが、思い出せないので教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡、10年以上前の借金

ベストアンサー

10年以上前に金銭賃借の公正証書を作りましたが、債権者は失踪をして、最近失踪宣告を受けたようです。 その場合の借金はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕されるか自己破産取り消しになりますか?

ベストアンサー

自己破産手続きで 債権者一覧に含めなかった借金があって それを知らせてなくて弁護士さんや裁判官の人に後からバレたら 自己破産が終わってたとしても取り消しになったり 逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 約2年前に家賃滞納で裁判所に出向きアパートから立ち退いたのですが。

家賃滞納で債権回収会社から手紙が来て生活保護を受けているので分割でも払えないことを連絡しました。そして、今日、知らない男女(正装)が来ましたが居留守をしました。裁判所の方でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸し金裁判弁護士報酬

貸し金裁判弁護士代について質問です。着手40万。成功報酬10%と言われましたが成功報酬は回収出来たらですか? 判決ですか? 債権は507万で迷ってます。

弁護士回答
    2
  • 当方、債権者です。借金の時効はいつですか。確か5年と聞いていたような気がするのですが、

ベストアンサー

当方、債権者です。借金の時効はいつですか。 確か5年と聞いていたような気がするのですが、 100万円ひとに貸してから6年くらいけいかしてしまったのですが、、。 取り立て出来ますか

弁護士回答
    1
  • 和解契約の清算条項の法的な意味

ベストアンサー

和解契約について質問します。 和解契約の最後に「当事者間で、今後一切の債権債務関係は存在しない」という「清算条項」を入れてますが、これは道徳的なもので法的な意味はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産隠ししているかどうかを調べる方法はありますか?

ベストアンサー

債権回収もしくは詐欺の裁判に勝ったとして、相手がお金を返したいが無いので返せないと言ってきたとします。 弁護士先生は相手が財産隠ししているかどうかをどのような方法で調べるのですか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえに勝てるのか

ベストアンサー

Aが、勤めている会社Bから金を横領し、自分の銀行口座に隠していたところ、Aの債権者Cがその金を差し押さえたという場合、BはCから金を取り戻せるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の郵便物の転送

ベストアンサー

自己破産で、最近 最後の債権者集会が終わり 免責許可を待っている状況なのですが 郵便物が、料金後納便が届くようになりました。 これは、転送は、解除されたという事なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行は個人でもできますか?

ベストアンサー

債権の残高は26万ほどです。 裁判にも勝訴し、一年ほどは、支払いはありましたが、2017年から、支払いはありません。 強制執行?は個人でもできるのでしょうか? 債務者の、経営している事務所しかわからない状態です。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

調停委員て、なんで嘘ついてまで 和解させようとするんですかね 減額になったら 債権差押を解除しないといけなくなる から今のうちに自分で 解除した方がいい と嘘をついてきました。腹立って仕方ないです。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

相手が子供が生まれたからと減額調停してきました それにつき 差し押さえを解除してほしい とのことですが 取り下げをした場合 債権執行係に プールされている 養育費は 相手に返されるのでしょうか それともこちらに払われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺産相続があった場合の住宅債権機構の返済義務

ベストアンサー

遠縁の親戚からの、遺産相続があるかもしれません。その場合、相続したお金で、住宅債権管理回収機構の残金を精算しないといけないのですか?いくら、相続したら、先方から返済を要求されますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが延滞したらどうなる?

ベストアンサー

銀行に住宅ローンの相談に行ったら、『万が一延滞したら、保証会社に代弁される』と説明を受けました。 代弁と、債権譲渡の違いは何ですか? 代弁は、民法の条文に存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社代表 への強制執行

合同会社の代表社員なのですが、会社には関係ない個人的な借金があります。 もし債権者に強制執行された場合、 自分の役員報酬から取られますか? 会社には影響しないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書を撮影した写真でも貸金返還請求訴訟で証拠になりますか

ベストアンサー

借金の件で民事訴訟を考えています。 しかし,債権者は亡くなった親で,原本はこちらが持っていません。 ただ,以前その借用書を撮影した写真ならばプリントアウトできます。 この場合,証拠として認められるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 元本確定後の根抵当権消滅に関して

元本確定後に、被担保債権の合計が根抵当の極度額を超えていた際、 債務者から極度額相当額を弁済すれば根抵当は消滅しますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生受任通知後の保険契約者貸付について

ベストアンサー

債権者に弁護士の先生の受任通知が送られた後に、加入保険からの契約者貸付を行う事は何か問題が生じますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生中のCIC情報開示について

ベストアンサー

現在、弁護士さんに個人再生を依頼中です。その場合でもCICへの窓口で自分の情報開示は可能でしょうか? 債権者への委任通知はもう出してもらってます。

弁護士回答
    1
  • 裁判から一週間、判決文が送られてきません

ベストアンサー

債権回収会社に訴えられ、裁判が行われて一週間が過ぎたのですが、判決文が送られてきません。 訴えた会社は東京で、私は関東地方ではないので、時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便(保管期限5年)を送付すれば、債権回収期限は5年と考えてよいのか

ベストアンサー

オークション落札者の代金未払いで、内容証明郵便(保管期限5年)を送付したが、債権回収期限は5年と考えてよいのか。

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求の過料請求

ベストアンサー

両親が会社倒産時の個人保証の債務で債権者から財産開示請求をされて過料20万の判決を受けました。支払いをしなかった場合はどの様になりますか?

弁護士回答
    2
  • 2番抵当が1番抵当よりも先に実行された場合について

ベストアンサー

2番抵当が1番抵当よりも先に実行された場合って、1番抵当の被担保債権の弁済期が到来してない時ってどうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定後から確定まで

ベストアンサー

免責許可決定後1ヶ月以上経っても依頼した弁護士から何も連絡がないのですが、これは債権者が異議申し立てしてないということでしょうか? 確定してると思っていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 免責不許可

自己破産を申立ましたが免責不許可になりました。 その後 債権者の1社が立替金請求事件として簡易裁判所に訴訟を起こしました。 どのような対応をするのが良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責決定通知書について

自己破産の免責決定通知書についてお伺いしたいのですが、裁判所から担当弁護士の方に書面が行き私のところに郵送との事ですが、債権者にの方々にも通知は行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生の流れ

ベストアンサー

個人再生の小規模再生を予定しているのですが、債権者からの反対が出るのはどのような場合でしょうか?また、過半数以上が反対した場合は給与所得者再生に変えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権について。主に金銭トラブルでしょうか?

ベストアンサー

詐害行為取消権は、実際どのような場合に行使されているのでしょうか? 主に金銭トラブルでしょうか? 簡単に言うと、債務者が贅沢しながら、債権者に返済しない場合などでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします

ベストアンサー

債権者が債務者じゃない人に払わせるように 実際の債務者を通じて言ったり債務者と関係ない交際相手の会社や名前を調べたりするのは法的に何か問えますか

弁護士回答
    1
  • 『財産開示手続き』で回収できなかった債務は、引き続き債務者に要求することができますか?

ベストアンサー

『財産開示手続き』について、例えば、債務者が財産開示して、それを回収し、それでも、債権の一部が残ってしまった場合は、引き続き、債務者に対して返済する様に請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本永住の中国人が中国国内にもつ銀行口座を調べる方法

日本永住の中国人に対し、強制執行しても取り返せない場合、債権者側からの破産申し立て を行って、その個人が中国国内にもつ銀行口座を調べることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 破産宣告

債務名義を取得していますが、一向に支払う様子がありません、弁護士さんで成功報酬で債権取立てもしくは、債務者に対する破産宣告をこちらからおこすなど協力してくれるような方はいないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

不倫相手より慰謝料の示談書に 本示談書により互いに一切、債権・債務はしない。 と記載したいといわれました。 いまいちピンと来ないのですが馬鹿でも解るような説明をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 破綻した貸し金融業者

債権届を出し破綻した貸し金融業者から わずかな配当がありましたが残金を思うと… 破産手続き終結決定になり今後は譲受した業者とは一切関わる必要はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 支払い督促について

初歩的な質問で申し訳ありませんが、どなたか教えて下さい。 債務者に対し支払い督促を申立たのですが、債務者に督促状が届いたか否か、債権者にわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅が担保に

自宅が担保に入っています、金融モラトリアム法案によってリスケしております,このままだと死ぬまでローンを払わなくてはならないので保証協会に債権を投げたはうが再起がはやいですか,回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効の中断

ベストアンサー

時効経過後の債権について、請求および訴訟した場合は、相手方は時効を援用することができなくなりますか? 相手方から、時効援用の意思表示がくる前に、請求および訴訟を提起する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定の登記

ベストアンサー

平成11年8月5日、金銭消費貸借として債権額100万円の抵当権設定の登記は、もう時効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差押えされた口座が取下げ後いつ使用可能になるのか

銀行口座が差押えされていたのですが、債権者が取下げをしました(確認済み)。 裁判所から銀行に通知がされると思うのですが、銀行に通知が届いた後、どのくらい経てば差し押さえられていた口座が使えるようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所。裁判は東京で行い、出頭は強制ですか?

東京の債権会社から通知がきました。裁判は東京で行い、出頭は強制ですか? 意義をとなえる形で返信かんがえています。 流れはどのように進んでいくのでしょうか、、 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

個人再生の申請をすると、債権者の給与、財産差し押さえの強制執行を止めれると聞いたのですが、フリーローンで自宅を担保に取られている場合でも、強制執行は止められますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから