法律相談一覧
-
預貯金情報の口座取引内容の開示及び取得についてのご質問
ベストアンサー債権者の立場でご質問させて頂きます。 ①2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得が可能とありますが、債権者は、債務者の口座の取引内容情報(誰宛にいくら送金したか)につきましても、取得可能になるのでしょうか? また、弁護士会を通じた開示請求の場合は、上記と同じく金融口座の取引履歴も開示可能ですか? ②その場合に、債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に甲を複数入れたい場合は、どのように表記するのか
ベストアンサー亡き父が知人にお金を貸していて、債権を引継ぐことになりました。 そこで、残金が幾ら残っているか明らかにするため、債務弁済契約書を作成しようと思います。 ですが、確実に回収できるかは分からない債権です。 その債権は、兄弟で共同で引継ぐ事になっています。 そこで質問なのですが、 ①債務弁済契約書の甲の部分について 通常であれば、甲・亡き父の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の任意売却による返済につきまして
ベストアンサー①A社を経営しています。 ②B社に債務があります。 ③B社の債権者であるC銀行が、B社から、A社に対する債権について譲渡担保の設定を受けました。 ④そのため、A社はC銀行に直接支払っています。 ⑤資金繰りが悪化し、C銀行に支払えなくなりそうなのですが、担保余力のある不動産(代表者個人のものです。代表者はD銀行については連帯保証人になっていますが、C銀行について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理からの自己破産(フリーランス経験者)。債権者一覧表への記載などについて伺います。
ベストアンサー2年前に任意整理を行い、返済を続けて参りましたが、失業・転職を理由に収入が減ってしまい、これ以上の返済は困難と思い、自己破産を検討中です。 4社合計で残りの元本は約300万円になります。各社で返済回数も大きく異なり、あと3〜5年ほどは返済が残っています。 この他支払いに関するものですと、通販・フリマサイトの後払いが数件、光熱費・携帯料金などがあり、正確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下げ書がきてから 内容証明送ると 消滅時効未完成だと。
平成29年12月20日付けで 譲受債権請求事件で訴状が届きました。法人の保証人としての金員及び 遅延損害金を支払えと。 最終支払い日が平成19年5月でしたので、 抗弁書に 消滅時効の援用します。と書き送りましたところ 後日 取下げ書が届きました。 同債権について 平成30年の3月始に 法人名 及び 個人名にて 時効の援用の 内容証明(契約番号記入 債権額未記入) 送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭債務の保証の消滅と相続
ベストアンサー金銭貸借の保証人義務は相続財産(相続人)にまで及ぶのかお教え下さい。詳細は、1~2年前に保証人が亡くなり、半年前に債務者本人が亡くなりました。債務者本人の家族は債務がある事を知らなかったのですが、配偶者・子(私)債務者の親兄弟みな相続放棄を完了しております。が、先頃、系統債権管理回収機構というところから、債権回収の通知が債務者及び保証人宅へ届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の内容、指定信用情報機関その後の対応について
ベストアンサーどなかたお願い致します。 時効援用についてです。 指定信用情報機関に問い合わせたところ A社(消費者金融会社)の分が B社(消費者金融会社) 残高0円 保有期間 空欄 終了状況 空欄 となっています。 債権回収会社に譲渡されたため 残高が0円になっているそうです。 債権回収会社からはハガキがしょっちゅう届いてます。 契約番号なども全て書いてあり こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権回収(リスト漏れ)
メールにてご相談させてください。自己破産後に債権リスト漏れにより再度請求されています。 ポイントのみを箇条書きにしますので、今後の事に関して教えていただければ幸いです。 ・H19 A社(債権者)に入社、入社時に400万借り入れ(借用書あり) ※100万くらいまで返済、経済的事情で停止 ・H23 自己破産により裁判所より免責決定(債権者リスト漏れ;...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの簡易書留が届き対応を相談希望です。
お世話になります。 簡易書留で債権回収会社より請求書が届きました。 内容は以下の通りです。 催告書 債務総額807,338円 元金256,615円 損害金42,742円 不足金507,981円 計算日28年1月7日 支払期日18年6月15日 債権譲渡人 ○○○ 譲受日27年3月9日 譲受時債権額764,596円 現契約情報 契約日16年8月27日 最終貸付日17年6月13日 時効の援用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【債権回収・強制執行】元金よりも先に経過遅延損害金に充当しながら回収する方法について
元金500万円、確定遅延損害金300万円の金銭債権に対する執行力のある確定判決があり、債務者の不動産賃貸収入を差し押さえて債権回収を計ろうと考えています。 強制執行の申立てをするには債権額が確定していなければならないそうで、強制執行中に発生する遅延損害金は差し押さ債権額に含める事が出来ないとの事(金額が確定しないため)。そうすると強制執行で回収した金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悩んでおります。。。
債権回収会社からの和解案を信じてよいか不安で、悩んでおります。 住宅ローンが家庭の事情で払えなくなり、任意売却した後信用会社に少しずつ返済していたのですが、債権回収会社へ移されたと封書が届き、お金を全額支払うようにと記載ありました。 電話して事情を説明すると1800万のうち400万一括返済で和解案を提示されました。 電話だけだと信じられなかったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先取特権の行使が可能か? 未払賃料の回収について
ベストアンサー<登場人物> U: 債権者 Oに対して100万円の債務名義(仮執行宣言付支払督促)を取得済。 O: 債務者 Uに対して100万円の賃料を未払いだが、裁判所命令を無視している。 S: 他の債権者 Oに対する債権を有する。 Y: 第三債務者 銀行 <略経緯> ①平成26年9月30日 SはYから60万円の差押を執行した。 ②平成26年12月5日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からメーカーに強制執行の連絡が入り問屋から契約解除された。
個人事業を営んでいますが、突然仕入れ先(問屋)から内容証明が送られてきました。 内容は債権回収会社からメーカー側に強制執行の連絡があったとの内容です。契約書の条文に、乙において、第三者から強制執行もしくは失効保全処分、または競売の申請があった時信用状態の悪化等、あるいはその他契約解除につき相当の事由が認められたとき、なんら勧告することなくただち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「配当期日呼出状及び計算書提出の催告書」の意味とは?
ベストアンサー私は債権者という立場です。 ギャンブル三昧で全てを開き直った債務者(実父)を許せず、 事前に役場で作成していた贈与契約公正証書を持って裁判所に出向き、 相手給与を対象とした債権執行の申し立てを行いました。 5ヶ月間は順調に給与の1/4を受け取っていました。 しかしその後、市から私宛に手紙が届きました。 債務者の住民税滞納により、市も給与差押を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産がなく給与収入のある債務者への債権回収
ベストアンサー自営業を営んでいる際、客(個人)より支払われるべき2000万円が払われず、民事訴訟をしました。 結果は勝訴、相手は控訴しましたが棄却。判決は確定しました。約5年弱前のことです。 しかし相手は一切支払いません。 当時、強制執行すべく弁護士と諸々進めましたが、 相手方は無財産 (住居は賃貸、貯金などもない) ため、その弁護士は諦めてしまい終了した形です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の10年前の借金が発覚
初めまして。去年結婚し、お婿さんを貰いました。最近になりパルティール債権回収会社から支払い請求が来て旦那の10年前の借金が発覚しました。 金額が金額なので分割じゃないと払えないのに対し、相手側は一括で払えと言っています。自分達ではどうすればいいのかわからず、弁護士さんに相談しました。旦那がネットで検索してでてきた法律事務所を適当に選び電話で相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の仕事
運送会社の社長が同運営会社のミネラルウォータの会社を残したいが為に見え見えの計画倒産を3年前から企てていました。 役員は破産手続きの直前で1年前から除名しているかのように 変更手続きをして社長はミネラルウォーターの代表も直前に 除名手続きをしていました。気づいた社員は早めに退職したり しましたが 他の社員や得意先などは債権が残りました。 11月に債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金の扱いについて
ベストアンサー前回、今年他界した母が相続人の1人Aに対して貸したお金は遺産の範囲ですかと言う質問をしました。 (質問番号35072:Aが銀行借入の際に担保預金をしたが返済されず9年前に2200万円が相殺された) この件について再度質問させて戴きます。 前回、ご回答戴きました要旨は 1.債務者Aに対する母親の債権が遺産に含まれる 2.債権が10年で時効消滅するから、内容証明郵便で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金
先月の末に父が〔離婚して一人住い〕亡くなったと知らせが入りました。 その後、借金が350万円程あると言われ相続放棄をして弟と供に受理されました。 それだけなら問題ないのですが、故人には車があり保管せざるをえない状況になりました。 借金するには不動産や高級車がなければ、大抵は保証人或いは連帯保証人を立てた上で借りる事になりますよね? 父〔債務者〕が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における非免責債権と養育費の影響
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 負債は全部で200万ちょっとなのですが、その中に住民税の延滞利息金の未払いが40万があります。非免責債権ですが、これも裁判所が自己破産を認めるかどうかの判断材料に含まれるのでしょうか? あと養育費を月五万前後払っているのですが、これも考慮されますでしょうか? ご教授をお願いします。 【質問1】 非免責債権と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古家を壊さないと災害の危険性がある。しかし、かねがない。
【相談の背景】 廃墟に近い建物を取り壊せと市から言われているが、生活もママならぬ状態で取壊し代がない上に、消費者金融の根抵当権がついており、抹消もしてくれない。 【質問1】 今般、自己破産の申立をし、免責決定を受けました。債権者のうち、一社は破産者所有不動産に根抵当権を付けて下りますが、担保権の実行をしません。この根抵当権は、被担保債権消滅にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知送付後の口座からの引き落としについて
【相談の背景】 破産手続の依頼を弁護士先生に依頼したのですが、その際にもう債務の支払いをしてはいけない、債権者の会社で作った口座も空にしておくようにと言われたのですが、口座を確認すると数十円しか入ってなかったので、引き出す手数料の方が高く、ほぼ空だと判断し、そのままにしていました。 【質問1】 依頼した弁護士に受任通知を送付してもらったら、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さん変更について
【相談の背景】 自己破産手続きで書類の準備に時間がかかり、債権者から督促が来た為慌てて新しい弁護士に依頼しました 【質問1】 新しい事務所にて受任してもらってまだ2日しか経っていません。 弁護士費用も今月末から支払う感じですが、その前に他の弁護士事務所に変更する事は可能なんでしょうか? 【質問2】 もし変更する債権者費用等発生したりしますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者間の返済優先度と協議時の注意点について教えてください
【相談の背景】 全自動麻雀卓を担保に雀荘経営者の個人と金銭貸借契約を結んでいたところ、返済が不履行となったため担保保全に赴いた。しかしそこには複数の債権者がおり、なんとそれぞれに対して同じ麻雀卓を担保とした金銭貸借契約を結んでいたことが発覚した。 【質問1】 債権者間で協議をするのは勿論ですが、返済の優先度は何によって決まりますか?また協議の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょと他の金融機関の差押債権目録は別々に作成する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行の準備を進めています。ゆうちょを含む複数の金融機関の差押債権目録の作成で質問です。 【質問1】 裁判所のホームページに載っている書式例では、ゆうちょとそれ以外の金融機関では書式が分かれています。 ゆうちょとそれ以外の金融機関で差押債権目録を別々に作成する必要があるということですか? 【質問2】 インターネットで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付き支払い督促について
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促による債権回収で、仮執行宣言付き支払い督促を現在裁判所から付郵便送達してます。 まだ2週間は経過してません。 【質問1】 支払い督促確定まで待たずに相手の債権の回収は可能ですか? 【質問2】 支払い督促確定した後、相手の口座情報はどのように調査するのでしょうか。 【質問3】 支払い督促確定した後、弁護士照会で個人の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日悩んで涙も出ません。切実です!
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と別居中。夫は無類の嘘つきです。反抗すると暴力もあって、離婚を考えています。現在の住居は私と子の共有名義になっています。理由は、債権者から差押えを逃れるためだと言っていました。 【質問1】 1年前、私に相談もなく勝手に根抵当権を設定していました。抵当権者は自分・夫です。例え、夫でも違法ではないでしょうか?債権者は根抵当権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第四百三十六条 連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 第四百三十六条 債務の目的がその性質上可分である場合において、法令の規定又は当事者の意思表示によって数人が連帯して債務を負担するときは、債権者は、その連帯債務者の一人に対し、又は同時に若しくは順次に全ての連帯債務者に対し、全部又は一部の履行を請求することができる。 【質問1】 債権者は、連帯債務者の誰にどのように請求するのかは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て中にメールで債権回収の受任通知が来た場合の対処について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申し立ての準備をしています。 メールで弁護士事務所から後払い決済の債権回収の受任通知が来ました。 弁護士事務所には、メールで自己破産の申し立ての準備をしている事と、依頼している弁護士事務所を教えても大丈夫でしょうか 次の面談は5月になっているので、どうすれば良いか教えて頂きたいです。 【質問1】 後払い決済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
製造物責任法による損害賠償金の返済不可能時の自己破産の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 製造物責任法などで非免責債権の 損害賠償金が出た場合 返すことができず借金したとします。 それで損害賠償金は返せたとします。 そして結局借金も返せなかった場合 自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 製造物責任法などで非免責債権の 損害賠償金が出た場合 返すことができず借金したとします。 それで損害賠償金は返せたとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所調査について
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促申立、仮執行宣言の申立、債権差押命令を経て、銀行から陳述書が届き、預金額が13円との回答がありました。債権額は7万円ほどです。他の銀行口座にも十分な預金があるとは思えないので、給料の差押えを考えています。 【質問1】 就業場所が全く分からない(元々聞いていた職場は辞めていました)のですが、裁判所の制度を利用して、或いは他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令がある場合、当社が債務を第三者に引き受けてもらうことは可能か?
【相談の背景】 当社が第三債務者である債権差押命令があります。 【質問1】 当社が当該債務を第三者に債務引き受けしてもらうことは普通にできるのでしょうか。 【質問2】 (以下、できるとした場合に)第三者に債務引き受けしてもらうにあたり、債権差押されていることによって何か特有の必要手続きはありますでしょうか。 【質問3】 質問2と重複するかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後のマンション競売について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後、3月に免責が決定しましたが、マンションの所有権が戻ってきていて、1月から家賃が振り込まれています。 担当弁護士さんに後は債権回収と競売について話しをしてほしいと言われいくつか質問をしたら、任務は終わったとあしらわれました。 わかる方教えて頂きたいです。 マンションは4棟あります。 【質問1】 この振り込まれていた家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破算債権届出申請書の紛失について
【相談の背景】 勤め先が倒産(個人名義なので代表の自己破産)し、裁判所から破算債権届出申請書が届きました。労働手当の配当があるようで、債権の種類は解雇予告手当です。 こちらの提出を忘れており、先ほど弁護士から週明けまでには提出してほしいと書留が届きました。 しかし、裁判所から届いた書類を紛失してしまい、弁護士も裁判所も土日は休みなので困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の債権には、新字体の請求や、娘の住所と私の名前で届いた請求も対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産を申立てすることになりました。 債権はクレジットカードの未払い料金や通販の後払い、スマホ端末の分割代金などです。 このうち、後払いについて、私は下の名前が旧字体ですが、新字体で購入したものや、娘の自宅に数週間滞在したとき、娘の住所と私の名前で届いた請求も含まれています。 【質問1】 自己破産の債権には、新字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き期日に不出頭の場合告訴または告発するのは裁判所なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 可能性の話で申し訳ありませんが質問させて頂きます。 カードローンの滞納が数年続き債権者から財産開示請求の申し出がされた可能性があります。 私は現在諸事情があり住所不定状態の為財産開示請求の申し立てを債権者から起こされても、その事を知り得ません。 【質問1】 もし自覚なく財産開示手続きに不出頭したと判断された場合、裁判所が警察に告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトの後払いでの消滅時効の始期について
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトの商品を後払いで購入して3ヶ月ほど滞納しています。民法166条では債権者の消滅時効について、規定されています。債権者が権利を行使することができることを知った時から5年間行使しないとき、もしくは、権利を行使することができる時から10年間行使しないときとなっています。 【質問1】 消滅時効が5年、10年と分かれていますが、始期の意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の支払いが困難になった場合、支払い猶予の手段はあるか?(海外在住)
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に任意整理をし、とある弁護士事務所さんで元よりあった借金の減額をしていただきました。 しかし今年6月より夫の海外転勤帯同をしており、仕事を退職しているため、上記整理後の各債権者への支払いが困難になりました。 【質問1】 誰かの力を借りても上記整理後の各債権者への支払いが難しいのですが、この場合帰国までの支払い猶予など、支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金の支払方法
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で敗訴して損害賠償が1000万だった場合、 現金で支払うのではなく、 敗訴した人が、知人に貸しているお金1000万円(金消は結んでいる)を債権譲渡の様な形で損害賠償金として支払うということは可能なのでしょうか? あるいは 1000万円を出資している未上場会社の株があった場合、その株の債権を譲渡するという形も取れるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を行なっております。 書面決議も通過しまして、認可の通知を頂くことが出来ました。 2月23日が確定と連絡が来たのですが、書面決議では、1人の債権者から不同意が出ておりました。 私のご迷惑をおかけした方の中で、個人の債権者の方が不同意との事でした。 【質問1】 この場合、即時抗告が出された場合、認可取消しの可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社への連絡は必要かと返答を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の住宅ローンの債権譲渡通知が届きました。前夫がローン支払いを債務整理をし、減額したそうです。連帯保証人の私に請求がきました。2通目に、24日まで一括支払いか、相談にのりますので連絡ください。とありました。電話連絡はやはりしたほうが良いですか?する場合、900万など大金は払えないので弁護士に相談します。と答えて支障がないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の合意文書に合意した場合、今後一切の離婚に関することに争う事ができなくなるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚調停について 離婚の身を求める調停をしています 相手に求める事は荷物の早期引き取りだけです 子供はいません 荷物の早期引き取りで離婚に合意する場合 合意文書には 離婚する事と、〇月〇日までに荷物を引き取る事 それ以外に、債権債務なしと記載が入ると聞きました 【質問1】 債権債務なしと記載があり合意した場合 今後一切の離婚に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と強制執行、情報開示について
【相談の背景】 このたび、自己破産をします。 不貞慰謝料は基本免責になると伺いました。 請求確定後に受任通知をおくり申し立てをします。そこで、債権者からの請求や差押えができるか知りたいです。 【質問1】 受任通知後は、債権者からは債務者に情報開示や財産開示、強制執行が債務者に出来なくなるのですか? 【質問2】 申し立ては管財人代と必要書類が揃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生契約後の受任通知発送の遅れ
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させて頂きました補足となります。 個人再生の契約をして1ヶ月が経ちますが受任通知を各債権者へまだ送って頂いていない様です。 連絡が来た債権者には弁護士の方へ個人再生の依頼をしてる旨を伝え、連絡先を教えて対応しております。 【質問1】 忙しいのか、業務遅延なのかよくわかりませんが、気になってしょうがないのですが、契約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任通知の送付について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きをしていましたが、依頼していた弁護士の方が信頼できなかったので、辞任を依頼しました。 【質問1】 辞任を依頼して1か月くらい経ちますが、辞任通知が来ません。依頼者には来ないで債権者にのみ送るのでしょうか? 【質問2】 債権者からの催促も来ていないのですが、他の弁護士の方に再度自己破産の手続きを依頼してもいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りで債権の譲渡、売却は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で借用書を作って貸しました。分割払いの約束で初回分は返ってきたのですが、残りは返ってこない状況です。 連絡は拒否されています。 債権の譲渡もしくは売却をできないかと考えています。 【質問1】 債権の譲渡、売却はできるものなのでしょうか? また譲渡、売却先の第三者が個人でも問題は無いのでしょうか? 【質問2】 もし譲渡、売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの支払督促受け取り後に一括返済したい
ベストアンサー【相談の背景】 カードの返済ができなくなり債権回収株式会社からの督促が届くようになりました。 返済出来ず連絡も放置していたら裁判所から支払督促が届きました。 元金43万利息1.1万遅延損害金29万で合計73.5万ぐらい。親にバレて援助するから今からでも一括で払うよう言われました。 【質問1】 この場合債権回収株式会社に直接連絡して支払えば裁判沙汰にならず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未公開株差押え時に議事録偽造により株主が変更され、差押え回避されないでしょうか?
ベストアンサー一人会社且つその代表が100%株(譲渡制限付)を保有した会社があります。 なお、代表は債務逃れの為なら何でもする人物です。 この会社と代表に対して債権を保有しているので株の差押えを検討しています。 ① もし、議事録等を偽造され、「株は債権発生前に親族に譲渡したからもっていない」と嘘を付かれた場合、これを見破るのはかなり困難ではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表取締役の名義貸し
知人から頼まれて会社の代表取締役に名義貸しをしました。会社の経営は別のものがしていて会社口座も会社実印も持ってなく、もちろん取引にも一切関与してません。しかしその会社が詐欺事件になるような事をしていました。突然会社休業を債権者に弁護士から通達し、会社内部の人間は全て逃げてしまいました。その後、債権者から訴状が届き売掛金を返済しろと来ています。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬金についての質問
ベストアンサー成功報酬金について 弁護士さんに依頼し、損害賠償請求訴訟で勝訴し100万と判決がでたとします。 支払いがなかった為、訴訟時と同じ弁護士さんに依頼し、債権執行手続きをとり返済が100万全額なされたとします。 成功報酬が15%だった場合 この場合、訴訟の成功報酬と、債権執行による成功報酬で30万かかるのでしょうか。 それとも実質的な回収は100万なので、1...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから