74,426件見つかりました

法律相談一覧

• 主債務会社が6年前に清算結了済み、保証債務者は時効の援用できるか?

ベストアンサー

6年前に父親が出資し、代表であった株式会社が清算結了しました。 父親は、5年前に死亡しました、相続人は私一人でした。 最近、日頃付き合いのない親戚からこんな話がありました。 その清算結了会社に債権がある、父親はその連帯保証をしている。 私が父親の唯一の相続人だから、私が保証債務を相続していることになる、 よって、保証人として返済して欲しい。 ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しで発生した身に覚えのない債権についての支払い義務はあるか??

ベストアンサー

勝手に名義を使われた契約(債権)に対しての支払い義務について教えてください。 先日、「債権譲渡及び譲受のお知らせ」という書類が私宛に届きました。 内容は「民法第467条第1項に基づき・・・」と、どうやら私に対する債権管理回収業がA社からB社に譲渡された・・・という通知でした。 そこで教えてください。 私はこの債権に覚えがありません。 しかし、記載され...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について代理人となっている司法書士が私に和解書を和解日から一年後に送付してきた結果・・・。

初めて質問させていただきます。 去る平成21年1月に某社の債務について司法書士に依頼し債務整理の和解を結んでいただきました。しかし、タイトルにも示しましたとおり、その和解書が司法書士から私の手元に送付されたのが平成22年の2月のことで、当時、電話にて司法書士に確認したところ「そのまま返済をすれば大丈夫」との回答をいただき、これを信じきってこれま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードに対する相談です。

先日カード会社から突然、利用の停止させられました。 このカード会社とは、延滞、債務不履行などは一度も起こしたことはありません。 (他のカード会社とも事故はありません) 理由は、カードの利用が適切でないとのことです。 具体的には、カードを使って購入した商品を他に(第三者に)販売したことですが、私はカード会社に購入した商品の金額を全て支払った上で第三者...

弁護士回答
    1
  • 法律違反になるのでしょうか?

ご相談したく存じます。どうか教えてくださいよろしくお願い申し上げます。 1、・背景 近所のいつもお世話しているおばあさん(79歳)から頼まれました。 そのAおばあさんは、昔ネットワークで何億も儲けたらしく(現在もその会社健在)それを目当てに、何人もの方がお金を貸してくれと言って来たらしく、人のよいおばさんは、合計約5000万近く人に貸していたらしいです。...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の裁判費用。

ベストアンサー

家賃滞納の債権回収などの裁判は弁護士さんを雇った場合大体いくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 差押えの方法について

ベストアンサー

債務名義は公正証書です。差押えは銀行口座と売掛金債権を同時に差押え出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用成立後について

時効の援用が成立した場合 その後不動産等所有しても その成立した債権者から差押など 履行されることはないですか

弁護士回答
    2
  • 債権保持中の戸籍謄本の取得方法について

ベストアンサー

債権を保持していることを理由として、市役所に申し出て、個人で相手方の戸籍謄本と付票を取得することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 転勤になる場合

自己破産開始決定がはじまり、債権者集会の間に転勤になる場合どうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 携帯電話。。

ベストアンサー

自己破産をするのですが 債権者一覧表に携帯電話も記載しますか? ローンを組んでるのですが...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の場合のトラブル

私が父の相続放棄をした場合 主人が他の債権者から 取り立てられて払ったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社に非通知でかけても大丈夫か

ベストアンサー

債権回収会社に非通知でかけても大丈夫でしょうか?詐欺かもしれないから電話番号がバレたくないんです。

弁護士回答
    2
  • 信用金庫カードローンの時効について

信用金庫のカードローンの時効が10年なのは理解していますが、サービサーに債権を譲渡したとしても10年なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • NP後払いについて。自己破産依頼中です。

自己破産の依頼をしました。 債権者一覧表にNP後払いの未払い分も記載することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 父が生前に発注した家の改造費は

遺産相続時に父の遺産から債権として差っ引くことができるのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 債権者に対して10年前に清算結了した会社が時効の援用をすることは可能ですか?

ベストアンサー

債権者に対して10年前に清算結了した会社が時効の援用をすることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 免責に関する意見書について教えてください。

ベストアンサー

債権者が提出する免責に関する意見書の内容は、債務者にも伝えれるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 強制執行についてお尋ねします

ベストアンサー

強制執行の件数で債権執行の件数に比べて動産執行の件数はかなり少ないですか?

弁護士回答
    3
  • 破産成立後に債権譲渡通知書が届いた。どうしたら良いか?

破産成立後に債権譲渡通知書が届いた。 支払い先等記載あり。

弁護士回答
    1
  • 居所について

債権者が債務者の住所を調べられるとしたらどのような方法があるか具体的に教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

強制執行を開始するに当たり、債権者に給付請求権があると言うだけじゃ執行することができないのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借の返還に付きまして。

債務者に対し債権者が、「訴訟を提起するぞ」といった旨の通告をし回収をするのは脅迫に当たりますか?当たりませんか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書に、当事者間に債権債務なしとの条項がある場合

公正証書に、当事者間に債権債務なしとの条項がある場合はどんなことがあっても相手を訴えることは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 譲渡担保の清算金

ベストアンサー

譲渡担保の評価額がより下回っていた場合、債務者は債権者にその差額を清算しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合資会社の社長の会社への貸付金に仮処分

合資会社の社長の会社への貸付金に仮処分はかけられますか!?社長への債権を保有してます。

弁護士回答
    1
  • またまたすみません。全額ですか?

債権差押えで給料から引かれる場合月6万くらいの給料だとどれくらい引かれるのですか!?全額ですか?

弁護士回答
    2
  • 電話がかかってきたんですが…

ベストアンサー

何かの債権らしいんですが、弁護士事務所?から私の携帯に直接電話がかかってきたんですがこういう事ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産

債権者調査票の回答が半分以下なら大阪地裁では、自己破産の申し立てもできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押という制度

ベストアンサー

仮差押した後、支払催促で債権名義を取得した場合、裁判せず差押は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 時効について。時効を引き伸ばすにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

時効を引き伸ばすにはどうすればよいでしょうか? もぅすぐで10年になります 債権回収の為に時効を伸ばしたいのですが

弁護士回答
    2
  • 異議申し立てとは

債権者からの異議申し立てについて どういうことをされるのか 詳しく教えていただけますでしょうか…。よろしくお願いします[e:466]

弁護士回答
    1
  • 好川久治弁護士に質問です。

ベストアンサー

質問に対してのお答えありがとうございます。 質問内の債権者が記録を閲覧とありましたが記録とはすべてみれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自己破産手続きを司法書士にお願いしたいのですが、債権者からの催促や取り立てや差し押さえはストップするのですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行の預金の仮差押えについて、銀行の貸付債権がある場合、実際上、仮差押えに基づいて回収できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売買代金を払ってくれないため、買主会社の預金を仮差押えしたところ、 第三債務者銀行の陳述書で、「弁済の意思の有無」欄はありにもなしにもチェックされておらず、「弁済する範囲または弁済しない理由」に「債務者会社に対して仮差押えられた預金以上の反対債権を有するので将来相殺することがある。その場合には支払わない」と書かれていました。 仮...

弁護士回答
    2
  • 相続における限定承認の手続きと債権者の請求について

【相談の背景】 相続について限定承認を検討しています。 この制度は「相続財産の範囲内でのみ」相続債務の責任を負う制度と理解しています。 そこで、次の点について教えてください。 1. 限定承認後に行う官報公告(既知の債権者はいないため個別催告の予定はなし)などの手続きを2ヶ月以上の期間にわたり適切に行い、申し出てきた債権者に対して相続財産を...

弁護士回答
    1
  • 借入れで裁判所より督促通知

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借入が300万、その内クレカのキャッシング年率18%で40万を8年間リボで借りています。 そして上記の1社は債権回収に回っており簡易裁判所より支払い督促通知が届いております。(裁判の一歩手前) 債権回収に電話した所「一時金を支払えば裁判を取り下げる」との事でした。 「その後、3年返済を目処に分割で月4万返済となるかと…」と債権回収側は...

弁護士回答
    2
  • 債権会社から所有不動産の回答書を求められてる事に関して

【相談の背景】 先日、ある債権会社から弁護士事務所を通して所有不動産に関する回答書が送られて来ました。 恥ずかしながら夫名義になるんですが現在、複数者のクレジットカードの長期滞納があり一部は既に裁判になりお給料の差押えになってるものもあれば分割での支払いに応じて頂いた債権会社もあります。 2年程前に色々、事情があって家庭全体の収入状況が変わりそれ...

弁護士回答
    2
  • 再生計画案の免除率について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の再生計画表の内容について。 債権者の立場になり、私は妹です。 弟にお金を貸していました。 債権額としては、1000万円です。 債権者である弟はそれ以外に多額の借金があり、総額3000万円 到底、返済できないので、個人再生手続きを行っています。この度 裁判所から再生計画案が送られてきて、金額を見てびっくりしました。想定よりも多...

弁護士回答
    1
  • 和解条項に含まれる債権債務にDNA鑑定は含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の裁判の和解条項において、以下の文言を入れております。(裁判では通常入れるものと認識しております。) 「甲と乙は、本合意書に定めるほか、甲と乙の間に何らの債権債務がないことを相互に確認する」 こちらの債権債務に含まれるものを詳しく知りたいです。 和解内にある慰謝料の支払いが滞った時に発生する遅延損害金は別として、 その他の...

弁護士回答
    1
  • 借用詐欺にあったようです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性が知りった女性に300万弱を貸したところ返済時期になると連絡が取れなくなりしばらくすると相手弁護士から債務整理の受任通知が届きました。 本件にはいくつかのポイントがあります。 ・病気の治療のためにお金が必要といっておきながら、債権者が診断書や費用明細の提出を求めても言い訳を重ねて応じない ・債権者には入院中と説明したはず...

弁護士回答
    2
  • 【債権移動】以前使っていた銀行のデビット決済で未払いが発覚。即時支払いたいです。

【相談の背景】 メインで使用していた銀行口座を、別の銀行口座に変更した際、数社のサブスクの引き落とし(デビット決済)の切り替えを忘れていました。 7月〜10月の間で計4社から引き落としが数回あったようですが、残高不足分を銀行が建て替えて支払っていたそうで、先日、相殺通知書(残りの預金額を債権へ自動で相殺する内容)が届きました。 そこで初めて事態...

弁護士回答
    1
  • 借金どう行動するべきでしょうか?

【相談の背景】 借金問題なのですが時効を待つか、任意整理かそれ以外か、どうすればよいのか分からなくて質問させていただきました。下記の件以外にも借金は複数ありましたが弁護士事務所さんにお手伝い頂き時効の援用が成功したため現在は以下の2つになっております。 ⑴ ジ〇ックス 平成27年(2015年)前半に債権差押命令が出ています。その後すぐに近隣の銀行口座が差...

弁護士回答
    1
  • 法テラス、弁護士紹介で必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、10社程に総額400万円程の債権があり自己破産を検討しております。今年の1月から先月に入るまで無職でしたが、今月に入り派遣社員として、東北から関東圏に引っ越し、働きはじめました。法テラスを利用して、手続きを行いたいと考えているのですが、審査要項を見ると、直近2ヶ月の給与明細等が必要とあります。自己破産の必要書類にも同様に必要とも聞...

弁護士回答
    2
  • 債務整理完了の6年後、督促状が到着した場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前に債務整理をかけ、当時担当していただいた司法書士より受任通知を出していただき督促等すべて停止した上で、債務について司法書士を通じて支払いを完了した旨を頂きました。 それから6年以上が経過した現在、当時の債権者より督促状がきてしまっています。 当時の司法書士事務所名などすべて失念してしまったため、何故督促に至っているのか...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会(破産手続終了)から免責許可決定までの判断が長過ぎて

【相談の背景】 以前にも投稿しましまが、再度気になりましたので、投稿いたします。 9月頭に債権者集会が行われ、特に分配するものが無いため、破産手続自体は終了し、免責については不許可事由(浪費)に該当するため、裁判所で検討するとの事でした。 管財人の先生からは免責相当の意見は出して頂いたようですが、裁判所からは現時点も回答がないじょうたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の虚偽の申告による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費等未払いされている為、債権差押命令発令中で、裁判所から送達通知書が届いた所です。 第三債務者へ送達されてから3週間経っていますが、陳述書が出されていません。 債務者への送達からももうすぐ1週間経つので、第三債務者へ直接電話をして差し押さえ債権の有無や金額を聞こうと思っている所です。 しかし、第三債務者は差押命令受取後に到来し...

弁護士回答
    1
  • この場合時効援用可能かアドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所より通知書が届き、時効援用を考えています。詳しい状況は以下の通りです。 あるカードからA債権回収株式会社に譲渡され、代理人弁護士から通知書が送られてきました。これまでは電話、メールが時々来るのみで書面は初めて受け取りました。今回通知書を受け取った法律事務所と並行して一時B債権回収株式会社から電話、メールが来る時期があ...

弁護士回答
    4
  • 【不倫】慰謝料交渉中の破産

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がダブル不倫しました。妻とは別居中です。 不倫相手A氏に「慰謝料として400万円払え」と申し出ましたが「不倫の事実はない」の一点張りでした。 今後、妻にも慰謝料請求するつもりです。 もちろん妻も「不倫の事実はない」との主張です。 昨日、弁護士さんから手紙が来ました。 「A氏は破産手続を行うので債権調査票の提出をお願いします」との内容...

弁護士回答
    1
  • リボ払いの手数料、及び債権回収会社との減額交渉

先日、クレジットカードを使用しショッピングをした分の返済が滞り、債権回収会社へ債権が譲渡されました。 コロナの感染拡大により職場が休業となり、休業明けも業績が思わしくなく時短勤務、家族に高齢者がいる為に退職してしまい、カード会社へ連絡していたものの、7月頃から返済は全く出来ずに今に至ります。 金額は50万円程、うち利息や損害金が3万円程度です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから