法律相談一覧
-
自己破産できないとしてのご質問です。
自己破産ができないとき。 会社を経営しておりますが資金繰りが苦しい状況です。債権者は取引先、従業員からの出資金、その他個人と多く、少しづつ返済しております。債務は全部で清算しますと3000万くらいです。 この状況で自己破産費用が捻出できない、他の連帯している役員の反対で自己破産をしなかった場合、どういった解決方法があるのでしょう? 債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の携帯契約について
自己破産後の携帯契約について 今 破産開始をし 管財事件として管財人が付いています。 6月に債権者集会があり そこで免責が決まる予定なのですが 携帯をもう1台契約したいと思っています。(家族用) 債権者の中にある携帯電話会社の未払いを入れているので この携帯電話会社で契約できないことは分かっているのですが 他社でも契約は難しいのでしょうか? 契約はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から直接債権者に支払ってもらった場合のデメリット
ベストアンサー親から債権者に支払ってもらう際のデメリットについて教えてください。 個人再生手続き中ですが、支払いがどうしても回らず、弁護士のかたに親から直接債権者に支払ってもらうのは問題ないとご回答いただきました。 そのようにしようと回答を終了した後、新たに疑問点が出てきました。 親から直接支払ってもらった場合、親に対して借金ができる認識です。 そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用が先か異議申し立により通知するか
時効援用の事で、お伺いします、現在私には、債権名義事案が、数社有りますが、全て10年以上経過しており、援用の出来る、案件と認識しておりますが、其処で考えたのですが、このまま放置しておき、債権回収会社が、仮に裁判所経由にて請求がありましたら、異議申し立てにより、対処し、相手方の取り下げにより確定事案とし、時効援用通知を送達するとゆう手段は、先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の借金先が不明なので調べるには
ベストアンサー2018年9月頃から借金を返済しておらず(5社)、最初の頃は手紙も来ていたものが、途中から他に債権を譲渡したと言う手紙になり、そのうちどこからも手紙が来なくなりました。今はもうどこのサービサーでいくらの借金があるのかもわかりませんが、この部分の調査だけを弁護士の先生に依頼することは可能ですか?(どこからいくら借りていることになっているのか?という部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちゃんとした債権会社から身に覚えのない請求が来た場合
ベストアンサーこんにちは、相談です 過去に代理店経由でインターネット回線の申込をした際に契約とは別に身に覚えのないプロバイダやオプションが付いていました。 数年経ってから債権回収会社から請求されてから気がついたのですが、この場合はどのように対処、説明したらよいでしょうか? 債権回収の会社は委託されただけなので調べてもくれません 20,000円程度なので払ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、自分でするか依頼するか
ある債権回収会社から、電話をください。と言うハガキがきています。8年前に消費者金融から10万円借りました。 時効の援用をしたいと思っています。8年前が最終取引だと思っているのですが、裁判などになっていると時効が10年に延びると見ました。 裁判になっているかどうか分からないので、この債権回収会社で情報開示をしようと思っているのですが、情報開示をすると頻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今年の4月から開始される財産開示請求についてですが
ベストアンサー詳しく内容が書かれているものを読んでみたのですが、 申立ての場合と同様に、養育費等の扶養義務に係る請求権を有する債権者や、 人の生命・身体の侵害による損害賠償請求権を有する債権者のみに限定される。 と書かれているのですが、これは消費者金融からお金を借りていて払えなかったとかでは 金融会社は今回の改正された開示請求は使えないということですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人がすることについて?
ベストアンサー破産管財人が動いてくれるのはどこまでですか? 1.郵便物はすべて破産管財人の所に行くのでしょうか? 2.返してもらえない債権を持っているのですがどこまで回収に動いてくれるのでしょうか? 自分には返ってこないのはわかっているんですがこの債権のせいで破産することになってしまったので。知人は、最初は、自分名義で会社やっていましたが最終には、会社の名義も自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責確定までの生活の仕方
ベストアンサーこんばんわ いつもこちらでお世話になっております。 6日の日に免責許可の決定が官報に掲載されました。 質問ですが ①免責確定はどのくらいかかるでしょうか? ②債権者(貸金のみですが)が不服を申し立ててくる可能性はあるのでしょうか? 債権者集会では出席者はなく管財人調査でも不許可についての意見はないと報告されました。 ③いままで通りの生活をしてます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人格否認の法理についてー譲渡担保
法人格否認の法理について 私は相手に4400万貸しています。相手は譲渡担保に所有債権を入れてきました。合意書を作成しました。相手の名義です。 相手は債権を自分が全株を持つ会社に譲渡してます。小さな株式会社で大代表も電話にでない会社です。会社の保証をつけるように話ましたが渋っています。 譲渡担保は相手が支払わない時、裁判をして私に所有権を主張したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から差し押さえ予告があり、期日に返済できない対処方法
債権回収会社から差し押さえ予告通知について、というものが届きました。期日が明日までですが支払うことができません。相手方に電話し、分割等の相談をしてもらう可能性はあるでしょうか? ここまでの流れとしまして、民事訴訟を起こされ、裁判に出席することができませんでした。そして、判決書が届き、その後債権回収会社から差し押さえ予告が届いたという流れです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の時効の援用
ベストアンサー主人が過去に任意整理を行い、その後に支払いが滞り現在に至っています。 CICを開示したところ 異動平成18年10月4日 延滞発生日平成20年7月31になっております。 今は毎月債権回収会社から通知が来ている状態です。 時効の援用は可能でしょうか? また、時効の援用をする場合債権回収会社に手紙を送ればよろしいのでしょうか? それとも元々借りていた会社に送ればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達は見れますか?ー債権者代位権
公示送達を見る事は裁判所に出向けば可能でしょうか?私は4000万貸している債務者がいます。債務者は又違う人間に3500万円の債権を所有し、預金と土地を差し押さえ、公示送達を14日にしたと言ってきました。詳細は私の債務者は話しません。 場所は中部地方の有る県です。 私は関東です。見せてくれるなら裁判所の支部も回ろと思っています。債権者代位権を行使したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保競売、抵当権に優先する租税債権
ベストアンサーある不動産を購入した方で融資の際にはすでに税金の滞納があり、当時の銀行担当者のミスか黙認かはわかりませんが融資が実行され、抵当権設定時には税金の滞納がありました。購入後も滞納があり現在不動産を差押えされています。その場合抵当権に優先する租税債権は抵当権設定以前のものだけですか?それとも抵当権設定後の租税債権もまとめて優先されるのでしょうか? 競...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小規模個人再生 債権者書面議決
ベストアンサー現在、小規模個人再生を弁護士の先生に依頼している者です。数日前、8月26日頃までが債権者の書面議決の期限でした。もう少しで認可、不認可の決定になるとおもうのですが、書面議決の結果がどうだったのか気になっています。例えば、裁判所が指定した書面議決期間に反対意見が債権者から出た場合、事前に何らかの連絡は依頼している事務所に来るものなのでしょうか?もうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を全納してからでないと裁判所への申し立てから先へは進めない?
自己破産を考えている者です。弁護士費用は1万円からの分割でも構わない様なのですが裁判所への申し立てからは全納しないと先に進めないということはありませんか?弁護士費用が30万円とするならば30ヶ月後でないと申し立て出来ないのでしょうか?また受任通知はすぐもらえるらしいのでこの場合30ヶ月は債権者にお金を支払わなくてもいいのですか?もう1つ質問なんですが弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の火災保険について
ベストアンサー私は自己破産の免責が認められ、住宅を放棄するということになりました。 知り合いからもう自分の家じゃないんだから、火災保険は解約したほうがいいよと言われました。 ですが、家は任意売却と競売同時進行で進めますと銀行から債権を譲渡された債権回収会社から言われましたが、まだ住んでいます。引っ越し先もまだ決まっておりません。 自分の家じゃなくなったので火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2抵当権を持っている人が買取できますか?
現在、自己所有の住宅は住宅ローン返済中のため銀行の抵当に入っています。 知人から借入するために知人が第2抵当を設定するには第1抵当権を持っている銀行に許可必要なのでしょうか? また、差押えになった場合、第1抵当権がある銀行が債権回収会社に売却し、債権回収会社が競売の前に任意売却すると思いますがその際、第2抵当権を持っている知人が買い取る事は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に債務を支払った後、戸籍に記載された者以外に相続人が判明した場合
ベストアンサー債権者が死亡したため、相続人に債務を支払う予定です。戸籍の内容は確認できており、法定相続人は一名のみです。 このような状況で支払ってしまった後になって、戸籍記載以外の相続人がいた場合、例えば、債権者が遺言をしており受遺者が存在するとか、無戸籍者が存在したような場合が考えられますが、過失を問われたり、二重払いの危険があったりするでしょうか。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した相続人は相続財産管理人選任の申し立てができますか?
ベストアンサー田舎の土地についての相談です。 相続放棄した後も土地の管理義務はあるとのことですので、相続財産管理人を選任したいと思います。予納金の負担は覚悟しています。 申立人としては、 ・被相続人の債権者である相続債権者 ・遺言によって贈与を受けた受遺者 ・特別縁故者 ・検察官 とありますが、相続放棄した相続人が「管理義務を引き継ぎたい」という理由だけで申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が破産手続き、保証人になっている残債がある場合
元夫が破産手続きするとの連絡を法律事務所から頂きました。 私が保証人になっている借り入れがあるとのことで、今後のことについてお聞きしたいのですが。 元夫の破産が認められた場合、残債を支払わないとならないのでしょうか? 私は会社員ですが、病気もありとても払える金額でもありません。 法律事務所からは、 ①破産債権届出書 ②届出債権の表示 がきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認の官報公告の期限内に申し出のなかった債権者への弁済義務は?
ベストアンサー相続限定承認する際の官報公告では下記文言例で公告するようですが、 ” 一切の相続債権者及び受遺者は、本公告掲載の翌日から二箇月以内に請求の申し出をして下さい。右期間内にお申し出がないときは弁済から除斥します。 " よく、故人が連帯保証人になっていて、後々に突然請求が来て大変なことになったなど聞きますが、上記のような掲載で、期間内に申し出がなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関調査できるの?
10年前に消費者金融からお金をかり、支払えなくなり放置していたら、一度裁判所から通知がきたのですが、勤務先もわからないため、財産もないため、差し押さえはありませんでした。 で、ここ二年前から、債権回収会社からの請求にかわり、その消費者金融と同じ、裁判所から通知がきて、同じく放置していたら、債権回収会社から、金融機関調査して、口座差し押さえの封...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収会社との和解書を交わした後の返済について
ベストアンサー債権回収会社と法律事務所に間に入ってもらって和解書を交わしました。 元金714073円、和解利息及び費用365927円です。合計108万円です。 元々はカードローンで借りたのを裁判所から来ていたのですがそれが払えなくなり債権回収会社へ信販会社が譲渡したとハガキが来て法律事務所に相談しました。 今は28万返しました。 やはり和解書を交わしてるのでこれ以上支払額が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社滞納放置し回収会社へ委託後に信用情報照会されるか?
ベストアンサータイトルにもありますよう某クレジット会社の返済が2〜3年程前から滞っており、お恥ずかしながら放置してしまっております。昨年頃に債権回収会社へ委託されている状態です。受け取っていませんが、封書など郵便物のみ現在は届いている状態です。 そこでお聞きしたいのですが、消費者金融などで借り入れを申し込んだ際信用情報機関へ登録されますが、その様な情報を債権回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金による相殺は有効?
信販会社のカードでショッピングとキャッシングを利用していました。2010年過払い金が発生していたため、信販会社の計算では残金が過払い金より多い状態でしたがショッピング分も含め月々の返済を停止しました。その後5年以上経過した時点で、過払い金を受動債権とする督促状が届きました。時効はまだ援用していませんが、不当利得である過払い金を受動債権とする信販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者一覧表に連帯保証人をのせるべきか
自己破産を考えております。 住宅ローン債務について、父が連帯保証人になっております。 債権者一覧表には、保証人である父も載せなければいけないのでしょうか? 法学部時代の素人知識ですが、まだ求償債権が発生していないのに一覧表にのせると、違和感があります。そして、債務総額についても、二重にカウントすれば、総額がずれるのではないか、、と思ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での控訴中の自己破産申込について
ベストアンサー家賃滞納裁判で控訴して控訴の理由を提出するまえに、やはり返済が難しくなって自己破産を申込した場合なのですが、先程、中断になると教えていただいたのですが、中断になった場合はいつまで中断になるのでしょうか? 自己破産が管財事件?になりそうなので積立に半年ほどかかりそうですが、強制執行はだいぶ長期に渡ってできなくなるのでしょうか? 退去のほうの仮執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の訴訟提起の可能性
今現在、個人再生の申し立てに向け弁護士費用を積み立てているところなのですが、その中で弁護士の先生から、個人再生対象業者のうちある銀行は債権回収会社に債権譲渡するから、そこだけは裁判を起こしてくるかもしれない、と言われました。そこで、皆様の経験則上、このような状況の場合、裁判を起こしてくる可能性はどれくらいでしょうか?また、訴訟は受任通知後どれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人はどの借金に対する返金が不明なので時効と言ってます。どう主張する?
裁判所あてに債権届出をした債権者に対し、 管財人から異議が出ました。 個人間での貸し金です。借用書と返済記録があります。 ですが管財人はどの借金に対する返金か不明なので時効と言ってます。 借用書は複数有り古い(15年前)のは時効との主張です。 返金はすべての借用書への一括の物との主張では認められませんか? どう主張するのが有効でしょうか? 破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中の差し押さえ等
ベストアンサー弁護士様 相談とは生活保護申請中で、3年前免責決定後の記載漏れ債権者からの 差し押さえ裁判になりそうなのですが債権者名簿記載にはCIC、銀行協会の 債務資料を元に記載いたしました。何度も確認し資料元記載は漏れがなかったのですが、 載っていなかったため頭から消えていました。その頃母の介護と自宅の競売など フラフラで破産した状態です。よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者免責許可後に債権回収が出来ますか?
以前にも、投稿致しましたが、当時の債権者一覧表を確認することが、困難である場合と、裁判所からの通知を確認出来ない場合は、求償債権も含めて請求する事が出来ますか。 相手方は、免責されてない立証責任は、貴方にあると通知があり、困っています。 借りた本人も、返済したいが生活が苦しい為返済出来ないといいながら、車を二台所有している状態であり、亡き父の無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売手続き開始通告を受けた
ベストアンサー知人の会社が金融機関から借り入れをするために当法人が物上兼連帯保証人となり根抵当権設定契約をしました。古い事なので元本確定請求をし受諾され確定登記もできました。 しかし複数ある債権のうち紐付られたものは元本確定請求をする以前に期限の利益を喪失した債権で、弁済の催促の通知もなく不動産競売の申し立てをされました。これらの手続きに執行抗弁の根拠となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合。どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー昨年12月に父が亡くなり、単純相続しました。 しかし今年の5月に債権者から100万円の請求が来て、初めて借金があることを知りました。 5月に借金があることを知ったので、借金を知った日から3ヶ月以内であれば相続放棄の申述ができると裁判所でききましたが、相続放棄した場合 土地が母の名義で建物が亡くなった父の名義です その場合、建物は債権者の所有にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
戸籍上親戚にあたる他人にお金を貸しています。自己破産手続きを先月したと人づてに聞きましたが、自分は含まれていないようで、通知がきませんでした。自分は後々返して貰えるのかと思いきや音信不通になり居住地さえ分からず返してもらえる見込みがなくなりました。免責が決まってから催促をするべきなのでしょうか?それとも免責されてしまっては困るのですが、債権者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中 公共料金。偏頗弁済にあたりますか?
度々の質問申し訳ありません 自己破産手続き中です。 公共料金の滞納 NHKの滞納 ケータイ料金の滞納 こちらも債務に入るというのは 本当ですか? 滞納しているのですが 債務に入ると知らずに 遅れながら払ってしまっています、、 支払いしてしまうことで何か問題になりますか? 偏頗弁済にあたりますか? また、債務に入るということで 債権一覧にのせな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会付き融資と民事再生(個人再生を含む)
ベストアンサーよろしくお願いします。 A銀行に保証協会付き融資を受けている状態で(代位弁済されていない)、 民事再生を申し立てた場合、どのようなことが起こりますか? 銀行は保証協会に代位弁済をお願いするのでしょうか?するとしたらどのタイミングで? 保証協会は民事再生により圧縮された分(1/5に減額?)しか代位弁済しないのでしょうか? 実務的には、債権がどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用内容証明
ベストアンサー何度も質問させて頂き申し訳ありませんが 教えて頂けると助かります。 内容証明を作成してますが、 一社の中に、債権譲受日というのがありますが、こちらはまだ日が浅いです。 最後に返済したのは5.6年前になります。 この場合時効の援用は無理でしょうか。 出来るのであれば、債権者(委託者)の名前と、(受託者)の名前が2つ記載されています。DMが送られてきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解除権 時効。解除権にも時効はあるんですか?
ベストアンサー解除権にも時効はあるんですか? 債権が時効消滅しても、債務不履行による解除権はありますよね? 売買契約を結んで、買い主が途中まで売り主に支払いを履行したが、期間があいて売り主の債権が時効消滅した場合、解除権を行使して、売り主が受け取った金を買い主に返して、売り主が引き渡した商品代金分のお金を不当利得返還請求するとかできますか? またこの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から強制執行文
本当にお金がない場合はどうなりますか。 無職で貯金も財産もありません。実家暮らしです。 消費者金融滞納していて金額も200万円です。 債権会社は働いていると思っています。 強制執行文は一ヶ月前に届きその後ハガキで連絡待ってます。ときて放置。先週より携帯に着信があります。 債権会社に電話して現状を話した方がいいですか?今…入院もしていて。直ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、消滅時効の援用をしたのですが。
突然の質問失礼します。 先日、債権回収会社から訴訟を起されました。 答弁書にて「消滅時効の援用」を主張したところ、簡易裁判所より訴え取下による「取下書」が送付されてきました。 後日、債権回収会社から「極度借入基本契約書」も届きました。 原本(収入印紙あり)で間違いないのですが、この場合は消滅時効の援用が成立して請求の放棄と考えて良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不存在確認書
賃貸アパートの借主です。今般、諸事情でやむを得なく転居することにしました。 借主が貸主に対し、債務不存在の確認するための文書の中の文言として、次のどれが適切でしょうか? A 貸主 B 借主 ① Aは、Bに対し債務不存在を確認する ② Aは、Bに対し債権不存在を確認する ③ Bは、 Aに対し債務不存在を確認する 自分はAに対し訴訟を起こすつもりですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げをしそうな相手側弁護士
相手側弁護士が私の証人に接触してきて、陳述書を書けと言います。証人が断ったら、僕が聞き取った事として相手側弁護士が書類を出すそうです。証人は私が債権放棄を強要された時、その場に居合わせた知人です。流れを見ると、私が同意して債権放棄をしたとか、でっち上げを書かれそうですが、この書面を見た時点で何か処罰は出来ないでしょうか?偽証とかです。又、証人喚問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事的には同格の人か?
裁判中です。ある暴力団と暴力団のOBの人に共謀されて、2人に債権放棄を強要されました。しかし暴力団OBは一般人と言い譲りません。実際昔関西で解散した組のOBです。公務員に賄賂を渡し捕まって全国報道された新聞や債権回収を多くしていた事実は裁判に状況として出しました。警察は30分で暴力団に準ずる仕事をしているから暴力団と話してくれますが、民事ではどういう判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の代金未払いについて
約6年前、学生で一人暮らしをしていた時に通販で後払いの代金を未払いのままにしています。 卒業後に引越しをしたためか、携帯の電話番号は変えていませんが五年前から督促はきていません。 通販会社と債権回収会社からの督促状は保管しています。 激しく後悔しています。 一刻も早く全額返済したいと考えているのですが、 まずは通販会社と債権回収会社どちらにどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
任意整理・民事再生・自己破産などの債務整理は、債権者が貸金業社の場合だけでなく、債権者が個人であってもできるでしょうか? 以下はできる場合の質問になります。 ・手続きや流れは貸金業社の場合も個人の場合も全く同じでしょうか? ・債務者が18歳未満の場合でも、18歳以上の場合と全く同じでしょうか? ・裁判所に、返済が滞っていて、且つ連絡の取れない債務者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
自己破産申立を控えています 生命保険の返戻金が少しまとまった額になと、管財人さんが付くと言われました そのような場合には… 管財人さんとの面接、また債権者集会?があるとお聞きしたのですが、こういったところでは やはり、管財人さんや債権者の方たちから酷く怒られたり、罵声をあびる事になるのでしょうか…? いろいろ受け答えがちゃんと出来ない場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この法律は存在しますか?
ベストアンサー民法第415条・損害賠償請求権 第425条 妨害排除請求権 債権者代位権(行使) 貴殿は暫定債務者に認定されており債権者の主張する請求原因にかかる債務を負っております。 こちらと致しましても穏便な解決を求めておりますので、大至急お支払い頂くか、清算困難である場合は必ず下記お問い合わせまでご連絡ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードで購入したエアコン
ベストアンサー自己破産の手続き中の者です。 クレジットカードで前に購入したエアコンがあります。20回払いであと一回で終わりの所で支払い不可能になった場合も債権者に返さなきゃならないですか?よろしくお願いいたします。弁護士の先生と話す機会がなくいつもの事務の方に聞いた所債権者から言われる通りにしなきゃならないと言われました。 他にリボ払いになっているカードで子供部...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから