74,419件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の給与明細などについて

ベストアンサー

同居家族の給与明細、源泉徴収票は債権者に見せますか? または見せないでもらうことは可能でしょうか? 家族は収入証明は出しても良いが、職業や勤務先が債権者側に わかってしまうのではないか、と心配しています。 何度もすみませんが、どうしてもこの部分がはっきりせず 債務整理に進めません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相手が自己破産を申し立ててきました

ベストアンサー

手形でお金を貸し、不当たりになったので裁判を申し立て勝訴しましたが個人の名義だったので相手が自己破産の申し立てをしてきました。債権者は私だけです。相手は自宅を本店とした法人を所有していました。以前個人が自己破産した場合その人が代表取締役の法人を清算または破産を債権者から申し立てできると聞いたのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟勝訴後、債権執行申立手続について。

敷金返還請求訴訟です。 請求元金57000に、訴訟費用は被告持ちとの判決です。 しかし、請求債権目録の執行費用内訳には、当事者出頭日当や出頭交通費などの欄がありません。 請求債権目録に合計額として記載した額しか、口座差し押さえできないのですよね? 上記日当などはどこに記載するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自宅が強制競売をかけられました。借金の全額を用意したにもかかわらず、受領拒否されました。

自宅が強制競売をかけられました。取り下げてもらいたかったので、借金の全額を用意したにもかかわらず、受領拒否されました。 ①債権者が借金の全額を受けとらないのは、違法行為になりますか? ②このまま、自宅が売られた場合、引っ越し費用や慰謝料を債権者に請求できますか? ③こちら側から競売を差し止める方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 供託金について。それとも無関係なのでしょうか?

おはようございます 供託金について教えて下さい 民事再生の依頼を行う予定です 現在、差し押さえられて供託している給与からのお金は 債権者の債務金額で計算されるのでしょうか? 例として、決定された時に25%の金額から供託金は 引かれるのでしょうか?それとも無関係なのでしょうか? 供託金はすでに、該当の債権者に支払われている のでしょうか? 教えて...

弁護士回答
    1
  • 以前に債務整理をしたんですが……

もう7年くらい前に債務整理をしました。 3年間の返済を終えてその後何もなく過ごしていたんですが、先日になって、債権譲渡通知書兼債権譲受通知書というのが届きました。 もう返済は終わったものと思っていたのですが、何かの間違えだと思うのですが、問い合わせなどして確認した方がいいものなのでしょうか? 是非アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 時効の援用・中断

過払い金を調べるため業者に取引履歴を取り寄せたのですが、最終取引から既に12年が経過し時効になっていると思われます。 ただ、取引履歴と債権届出書が同封されており、マイナス25万数千円と記されておりました。 時効の援用をせず債権(マイナスなので債務)を認めたということで認識して良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人が逮捕され詐欺で起訴されました

ベストアンサー

450万貸していた知人が詐欺で逮捕されて起訴されたようです 夫婦共に逮捕されているので子供さんにしか連絡がつきません このような場合はどのような手順で債権回収に望めばよいのでしょうか? 気になっているのは、お金を貸した事実はメールのやり取りなど保存していますがちゃんとした借用書を作成していません もし実刑になった場合、債権が時効等になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女の借金の立て替え契約

ベストアンサー

先日、好きな女の子が借金で困っていたので私が助けようと債権者に380万の立て替えを私がする一筆をいれました!直ぐにはお金が用意できなかったのでとりあえず100万は支払いましたがあとは何ともならないのでやっぱり取り消しをしてもらおうと債権者に頼みましたが断わられました!なかったことにしてもらう方法がないかを教えて頂きたく宜しくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 義兄の家賃滞納に関する保証人としての支払義務はありますか?

【相談の背景】 20年ほど前に、義兄の家賃や借金の保証人になり、借金については10年ほど前に肩代わりしました。 そして、去年債権回収代行業者なら機関から家賃の滞納の債権回収を代行していて130万円あり、義兄の行方がわからない状態なので支払って欲しいとのことでした。 20年ほど前に離婚しておりますが、保証人となった書類は残っており、義兄の家族は支払い能力は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の連帯保証人としての地位はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権譲渡された、〇〇債権回収株式会社に残高証明書の開示請求をしました。 この元々のローンですが、亡くなった母が連帯保証人になっていたものです。母が亡くなるより前に債権譲渡されています。母が亡くなった時に相続放棄していませんので、母の連帯保証人を子である私が相続している事になっていると思うのですが、 残高証明書、契約...

弁護士回答
    5
  • 主債務者Aの支払義務と保証人Bの時効援用について教えていただけますか?

【相談の背景】 主債務及び保証債務の消滅時効について 主債務者であるAが支払をしていない債権(私債権)について、主債務及び保証債務ともに時効が到来している為、保証人であるBから時効の援用の申し出がありました。 債権発生日は民法改正より前になります。 【質問1】 保証人Bが時効の援用をした場合、Bは債務を免れると思いますが、主債務者であるAも支払義務を...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続きをした場合について、質問します。 【質問1】 期日の1週間前に債務者が陳述書と疎明資料を裁判所に提出したとして、その副本は債権者にも届くのでしょうか。いつ届くのでしょうか。 【質問2】 それとも、債権者が記録閲覧、謄写をして入手するものでしょうか。 【質問3】 上記を入手してから期日までの期間に、この情報をもとに...

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済についての揉め事

【相談の背景】 第三者弁済について教えてください。知人が債権者に対して負っている100万円について、私がその債務を弁済するつもりで債権者ではなく、知人に100万円交付し、知人は100万円を債権者に弁済することができました。 【質問1】 この事例で誰も事実を争わなかった場合に、債務者の知人を経由しているという点を持って第三者弁済にはあたらないという結論は...

弁護士回答
    1
  • 複数の差押登記抹消条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産に差押登記が複数されている場合、差押登記が抹消される条件について。 不動産に複数の債権者の差押登記をされています。 不動産が競売にかけられ、売却しても各債権者に借りている金額よりも低い金額での売却となると思います。 競売の場合、売却額で各債権者に配分に応じて返済(完済はできない)すれば、全ての差押登記抹消可能となりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の債権者漏れ

【相談の背景】 5月まで個人事業主をしていて 現在はやめて他社に就職しています 自己破産手続きを先月司法書士さんに お願いしたのですが個人事業主のときに ファクタリングをしてそれを返済できず 債権回収会社に債権が渡ったと先日連絡がきました 請求額を水増しして提出し計100万円ほどの資金を得てしまい返せず今に至ります 詐欺罪などにあたると認識しとて...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済をしてしまったら、自己破産は絶対に不可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数のカードローンやクレジットカードの借金合計約200万円の滞納があり5年前から全ての支払いが完全に滞っていました。 今年一つの債権者と個人的に和解契約書を交わして現在までに15万円程返済していますがやはり全ての債権者に返済するのは難しい状況の為自己破産を考えております。 【質問1】 自己破産の免責不許可事由に偏頗弁済があることを最...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権登記の抹消につきまして

【相談の背景】 所有している建物に、20年近く前に根抵当権を設定しています。 債務が50万円ほど残っていたのですが、督促もされずにいたので忘れてしまっていました。 建物を取り壊す必要が生じ、登記を取り寄せたところ根抵当権を思い出したのですが、調べたところ、根抵当権者(債権者)が8年前に破産して清算完了していました。 破産の際に請求もされませんで...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理事件の管理期間

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の債権者です。 個人間でお金のやり取りがあり、抵当権もつけています。 債権届出したところ、任意売却の提案がありましたが、私の債権額の半分以下の売却金額だったので断ろうと思っています。 管理人からは、「30年以上経過しているので建物が老朽化している。競売申立を予定していないなら、早々に売却したい」と言われました。 でも...

弁護士回答
    1
  • 限定承認は複雑と聞きましたが素人にできますか? 官報期間後の債権者の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産:預金債権70万円のみ 債務:家賃・駐車場料金・光熱費滞納料金20万(わかっているもの)    知人からの借金(可能性あり) 【質問1】 限定承認は手続きが複雑だと聞きました。少額で恥ずかしいのですが私のようなケースの場合でも手続きは難しいですか?素人でもやろうと思えばできるものでしょうか? 【質問2】 限定承認と相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Aより借り入れをしたB社がおります、その時B社の連帯保証人としてC及びD連帯保証人、二名の連帯保証人がおります。 その後B社は自己破産をし、C連帯保証人は少しづつ債権者Aに返済しております、D連帯保証人は債権者Aに対して時効の援用を完了しております。 【質問1】 この場合、C連帯保証人はD連帯保証人に対して求償権を行使できるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 執行文について。債務者の氏名が変わっているとわかった場合に債権者が必要な手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を取得している借金の取立てについて。債権者の社名・氏名や、債権の承継がある場合、差押をするためには承継執行文が必要になりますが、債務者(被告)の氏名に変更があった場合も同様にあらためて執行文を用意しないと差押ができないのでしょうか。 【質問1】 債務者の氏名に改姓などで変更があった場合、債権者はどのような手続きが必要でし...

弁護士回答
    1
  • 辞任通知後の取り立て再開への対応について

【相談の背景】 いつも有難うございます。 本日、任意整理を進めていた弁護士さんより、辞任の旨、連絡がありました。 理由は、積み立てを怠ってしまったからです。 酷く後悔し、人生終わった感じで絶望しておりましたが、一先ず前に進みたい、と改心するつもりです。 本日、債権者全部へ辞任通知を送付する、との事で、連絡をいただきました。 こうなると、債権者か...

弁護士回答
    2
  • 請求異議の訴えの要件

ベストアンサー

【相談の背景】 本訴で、約30万円の請求が認められ、反訴で、ほぼ同じ30万円の反訴請求も認められた。 原告が、本訴請求債権を強制執行するときに、被告から請求異議の訴えが提起され、反訴で認められた30万円をもって相殺すると主張されました。なぜ事件が係属していたときに相殺の主張をしてくれないと思いました。 口頭弁論終結前に持っていた債権を保留し、強制執行...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の和解書の清算条項について

【相談の背景】 先日、6社の債権者と任意整理にて和解を組み月々の分割払いとなりました。 5社には契約の文章に 『この和解に定めるものの他に何らの債務債権も無い事を相互に確認する。』といったニュアンスの文章が記載されていました。 1社(クレジットカード63万円分、バイクローン23万円分の計86万円分を月々分割支払い)だけ上記の文章の記載がありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 返済期限後に引っ越しがあり、債務履行のための費用が増加した場合も債権者が負担しなければいけませんか?

【相談の背景】 Aにお金を貸しましたが、返済期限が過ぎても返してくれませんでした。 その後、私が転勤となり遠方に引っ越しました。 Aに銀行振込みでお金を返すよう電話したところ、「銀行振込で返す約束はしていない、(Aの)家に来れば返す。」と言います。Aの家は、日帰りではできないほど離れています。 民法を調べたところ、債務の履行は債権者の現住所で行...

弁護士回答
    1
  • 債権調査票を提出しない場合の手続きへの影響について

ベストアンサー

身内が自己破産を行い、私宛に債権調査票が届きました。 おそらく、数年前に私が貸したお金についての情報が欲しいのだと思います。 私はもうお金が戻ってこなくてもよいと考えています。 そこで質問です。 ①債権調査票を提出しなくても身内の自己破産手続きに影響はありませんか。 ②どうしても提出が必要な場合、貸した金額情報を探すのが手間であるため、債権...

弁護士回答
    1
  • 管財人がついた後に支払いが遅れる場合に債権者リストに入りますか?

今月のインターネットの通信費や法テラスの支払いが難しく、来月2ヶ月分をまとめて引き落として貰おうかと思っているのですが、その場合ハガキ等で今月は引き落とし出来ませんでした。と来てしまいます。 管財人が着く場合、郵便物は全て管財人が確認すると調べたら書いてありました。 私は、携帯電話を自己破産の債権者リストに入っていて携帯電話を使えないため、インタ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産により滞納慰謝料・養育費の扱いはどう判断すればよいのか

借金を抱えていた元夫が自己破産をしました。 元夫は離婚調停で慰謝料(DV・悪意の遺棄など)と養育費を支払うように決まっていましたが滞納していました。 自己破産についてよく分からないので、免責についての意見申述期間に、この慰謝料は悪意で加えた不法行為に基づく〜、で非免責債権ですという意見書を一応提出してみました。 しばらくして、免責許可決定の通知...

弁護士回答
    3
  • 国からの給付金の差し押さえ

ベストアンサー

新型コロナ経済対策の給付金について 4月3日現在1世帯30万で決まりかけていますが、給付される場合は債権執行として債務者の分を差し押さえ出来るでしょうか? 個人への債権が300万ほどあり、執行文取得済み、何度か職場(正社員ではない), 銀行、動産(自宅)への執行済みです。 すぐに執行出来るように書類も揃っています。 銀行口座は特定出来ないので、給与差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 私は裁判に勝てますか?第三債務者

私は裁判に勝てるのでしょうか? 私はある相手に4400万貸し、ある相手は所有する債権3500万を譲渡担保に出してきました。 ある相手が個人に貸した債権ですが、個人の父親の会社が連帯保証人になっています。 しかし父親の会社は連帯保証を否定してます。きちんとした金銭消費貸借契約書は有りますが、父親の会社と父親の名前はワープロ打ち。会社の実印は押してあります...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄】 カードの名義人と支払い口座の名義人が異なるクレジットカードの債権

ベストアンサー

母が他界し、被相続人が母、相続人が父と私です。 母に借金があった為に相続放棄の手続き中です。 母名義のクレジットカードで、引き落とし銀行口座が父名義のクレジットカードで、母のカードキャッシングが確認されました。(母のカードは家族カードではありません) 先生方に2件お伺い致します。 1. 父の債権で相続放棄に関わらず父が支払う必要があるのでしょうか、...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の第三者責任

雇われ社長に第三者責任を追求出来ますか? ある会社の全株を持つ経営権を持つ人物に4000万詐欺されて、刑事告訴し、立件が決まってます。 この人物と雇われ社長は別人です。 ある会社は私から詐欺した4000万で債権を買い、 違法債権回収業を営んでいます。 経営権を持つ人物から4億弱4本の債権のコピーを手に入れました。 この人物の録音も有ります。 今この人物が...

弁護士回答
    2
  • 債務の消滅時効援用について

クレジットカードのショッピングの支払が滞って6年余りが経つのですが、最近、毎月のように債権回収会社のほうから催告書が届くようになり、裁判手続きをとるような文書が送られてきました。 催告書には最終弁済期日は記載されておらず、支払いの催告にかかる債権の弁済期として、回収会社に債権が譲渡された半年前ぐらいの月の月末日が記載されてます。 口座振替での引...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の必要性についての質問です

消滅時効について債務者側よりの質問です。 債権回収を専門として代行している業者(主には債権を譲渡されている業者)、弁護士事務所(公に回収専門を中心としている事務所)には、時効の援用を通知した場合は、必ず時効中断の手続きを開始するのでしょうか? この場合、時効成立前になると中断を繰り返し、消滅時効の成立自体がそもそも出来ない様な気がしましたので。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効と思われる裁判所からの支払督促

ベストアンサー

簡易裁判所から支払督促が届きました。 債権者は債権回収業者です、10年以上前のカードの借金10万円です。 請求額は利息が付いて15万円ぐらいです。 債権回収業者からは手紙で利息なしで元金だけで分割でもいいとか、ご相談だの受けるとか 何度も来てましたが、怖くて一部しか開けずに見てませんでした。 時効の援用はしていませんが とりあえず時効なのかと思い ...

弁護士回答
    1
  • 差押後に仮差し押さえの保全取り下げについて

保全の取り下げについて 知人に債権を有しており、支払いがなされないので 不動産の仮差押→支払督促による債権名義取得→差押(強制競売申し立て)を行いました。 差押の登記は来週入るので、仮差押時の供託金の保全取り下げについて地裁民事9部に連絡したら、保全取り下げをしたら債務者が目的物の不動産を自由に売却できると言われました。 そこで、質問ですが...

弁護士回答
    2
  • 債権者から破産申立は避けて欲しいという申し出がありました。

ベストアンサー

債務が7400万円あります。そのうちの債権者からカード会社から強制売却申立をされました。 債務者が破産申立をすると、カード会社は、残債120万円のうち、10万円ほどしか回収できなくなります。 2200万円借りている債権者は、270万円ほどしか配分されません。 2200万円の債権者から、カード会社と交渉をして、破産申立は避けて欲しい、という申し出がありました。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄したのに債権者が貸した金を払えと言って来ている

ベストアンサー

母名義の家に同居していた父が債務が多く父の財産の相続放棄しましたが父が生前債権者から借りていたダイヤを返せ、返せないならダイヤの代金200万肩代わりしろと言って来ています。 私達家族は既に相続放棄しましたし債権者も父から借用書も書いて貰っておらず貸したダイヤの画像しかありません。 私達の相続放棄証明書のコピーを渡し「私達は一円も貴方に払えませんし父...

弁護士回答
    1
  • 養育費、第三者債務者が支払い拒否、取立起訴

ベストアンサー

子供3人の養育費の件で元旦那に、強制執行をし差押え命令が出ました。第三者債務者から陳述書が届き、債権者に支払わないとチェックが付いていました。その後第三者債務者に連絡をすると、債権者の私には支払わないと言われました。陳述書に支払わないとチェックしたのに、なぜ連絡してきたのか?と問われました。差押え命令は出てるのに、会社が支払い拒否するのであれば、...

弁護士回答
    3
  • 家屋がW名義の場合 片方の相続放棄後に住み続ける事ができますか?

私の父が亡くなり、負債が多く第三相続人まで含め全員で相続放棄を行いました。 住んでいる家は、借地で家屋は父と亡き祖父のダブル名義となっており、父60%、祖父40%となっています。 この場合、債権者が財産管理人を立てない場合は住み続ける事が出来るのでしょうか? また、債権者が財産管理人を立てた場合、債権者が家屋を不要と主張した時は、家屋の60%分を支...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用のその後

以前、債権回収株式会社に消滅時効援用の内容証明書を送った所こんな手紙がとどきました。 御連絡 記 原債権者 株式会社○○ (債権譲渡人) 弊社管理番号 ご契約者名 別紙書類等をお送り致します。ご査収ください。 以上 という内容で、別紙書類は平成17年当時の契約書でした。 これは、消滅時効の援用は認められたのでしょうか? また、数社に内容証明書を送り...

弁護士回答
    6
  • 法人の借入金が債務不履行となっている状況下での自宅売却について

ベストアンサー

一般的な話として、経営法人の業況が厳しい中で融資について延滞の状態が続き、債権がサービサーに譲渡(信用保証協会の融資については代位弁済)されているような中で、法人代表者が住宅ローンの残存している自宅を売却することは容易なのでしょうか?尚、ここで想定されるケースは、自宅の売却金額が住宅ローンの残債を超えるケースです。債権譲渡(代位弁済)となった時...

弁護士回答
    1
  • 81歳の債務整理 債権管理組合

81歳年金収入のみ(受取額30万円)一人暮らし 2015年5月に消費者金融から60万円を借りました 入院などで支払いが遅れたりしていましたが2017年7月までは支払いを していましたが その8月からは支払いが出来ていません 先日消費者金融に現残高を聞きました  そしたら債権管理組合に債権が渡っているのでそちらに尋ねてくださいといわれました その...

弁護士回答
    3
  • 【個人再生】弁護士に依頼した日に知らずに偏頗弁済をした場合について

ベストアンサー

個人再生について弁護士に依頼した日に偏頗弁済行為を知らずに行ってしまったが、清算価値加算すれば裁判所に認可されるかが、知りたいです。 ケースバイケースだとは思いますが、何とかなりますでしょうか。 【背景】 個人再生について12/5の夕方に弁護士に対して委任をしました。 なお債権者への受任通知はおそらく12/6の朝から送っており、12/8くらいに債権者へ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を入れていない書類の法的効力は?

以前相談した、債権債務と言う言葉に関連した質問です。 私は不貞行為があったため、元妻と離婚しました。 その後、浮気相手と今後に関しての合意書を作成し、判を押した上で、解決としましたが、 その浮気相手が元妻の所に連絡をしているようで また面倒な事をしているようです。 浮気相手との話し合いでは弁護士を入れたりせず、その相手の親と話をし、本人と...

弁護士回答
    2
  • 車を引き上げにこないことについて

9月25日に第一回目の債権者集会がある終わりましたが、処分できてない不動産があるため今月末に2回目の債権者集会を控えています。 その中で車については管財人より8月末に買い取り業者との契約が済んだと連絡があったのにも拘らず未だにうちの駐車場に停めたままなので、家族やお客が駐車場を利用できず、たいへん困っています。 債権者集会の際にも「もう少しお待...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済と詐欺利得罪について

ベストアンサー

異常に偏った偏頗弁済が理由で、最終返済期限から数年経過しても返済を怠っている多重債務者が、特定の債権者への返済を免れ、偏頗弁済を隠蔽し誤魔化す目的で、借りたお金を詐欺師に盗られたとか、債権者が面識も無い詐欺師と出資契約をしていたとか、お金を騙し取られたのは貸した方に多大な責任がある等、虚偽の事実を並べ、全く道理の通らない、非常に悪質かつ理不尽な...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の自動車ローン所有権留保について

個人再生の質問です。 車のローンもありますが、車検証の所有者はディーラーになっており、債権者はトヨタファイナンスです。 過去の最高裁の判例をもとに所有権留保されていない旨を主張し、自動車ローンも再生債権に組み込み、車を手放さないようにしたいと考えています。 最高裁判例では、個人再生開始決定がでる前に車検証上の所有者が登記されている事が条件となっ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についての電話一本のみの依頼について

ベストアンサー

裁判の件で、弁護士のかたに債権者へのご対応お願いしようと思ったのですが、万が一債権者がしつこく連絡してご迷惑をおかけしたらいけないんで、債務整理を依頼する弁護士の方の前に、仮の弁護士の方として一本のみ電話連絡していただき、そのあとは万が一債権者から電話が来ても、『弁護士が変わったので、新しい担当弁護士よりご連絡がいきます。こちらは新しい弁護士の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから