74,419件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用通知後の反応

ベストアンサー

時効の援用後の反応についてです。 大手クレジットカード会社から大手クレジットカード会社の子会社に債権が移り、その子会社から債権回収会社に「回収委託」された段階で弁護士に相談させて頂き、時効の援用もしくは任意整理で受任して頂きました。 前にこちらで相談させて頂いた時には依頼から3ヶ月ほど経過しており、何も連絡がない時は順調である証拠と言われたので連...

弁護士回答
    2
  • 支払督促が届きました。時効の援用を記入する予定ですが、内容的に問題無いでしょうか?

ベストアンサー

裁判所より支払催促の通知が来ました。 他の質問を確認させて頂いた限りでは時効の援用にて提出で良いかと思ったのですが、内容が異なり、援用が適応されない可能性を確認したく投稿させて頂きました。 内容を見る限りでは時効を延ばす為の処理が過去にされた様な様子は無いのですが、時効の援用を行う旨を記載して返信をしようとしていますが、下記の内容の通知であれ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社よりの通告書、私の対応について教えていただきたいです。

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。 A会社の債権を、B債権回収会社が譲りうけたとして通告書がきました。 郵便物を受け取ったのは、31・1・26日(土)、通告書の作成日は31・1・21日です。 にも関わらず、1・28日までに請求金額を支払うようにと文言がありました。 返済が困難な場合は相談を承るとありましたが、こちらの記憶も曖昧、契約書等の書類もありませんな...

弁護士回答
    1
  • 債権回収を弁護士に見積り依頼する際に必要な情報について

ベストアンサー

取引先の会社とその社長が自己破産し、300万ほどの債権が回収できなくなりました。 そこで連帯保証人(社長の義理の息子)に内容証明を送っても連絡がなかった ため、自宅に訪問したところ、今後のことは家族と相談して後日連絡するので 今日のところは帰ってほしいと言われました。 仮にこのまま音沙汰がない場合は弁護士さんに依頼をしてでも債権の回収をしたいと ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払いが一時的に困難な場合

個人再生の支払いについてお伺いします。 3ヶ月に1度の支払いになってるのですが支払い月に払うことは難しいが次の月まで待って貰えれば払えて、その後は再生計画通りに支払えるって場合なんですが待って頂ける債権者は多いですか?反対にそうゆう連絡をしたら「再生計画通りに支払えないなら即再生計画取消を申立てます」って言ってくる債権者もいますか? 支払いが難...

弁護士回答
    4
  • 自己破産する予定ですが、非免責債権を求められました

ベストアンサー

自己破産について 会社倒産の連帯保証人、個人の借金があり、で自己破産です。 個人の借金で、毎月一定額(数十万)ずつ返していましたが、 一括返済、利息を十数%つけてほしい、と裁判を起こされています。 そんな中、会社の売り上げが4月から80%減ってしまい、復旧の見込みが無く 倒産・自己破産を決めました。 会社はA銀行とBさん(個人)、個人ではB...

弁護士回答
    1
  • 倒産後のレンタル代金について等の質問です。

現在、取引先(代理店)に顧客を紹介して、その商品が導入となれば月々のレンタル代金から、紹介手数料として月々支払ってもらっています。取引先はメーカーの代理店です。私の地位は二次代理店みたいなものです。万が一、取引先がその商品の取り扱いを止めれば、私の紹介した顧客に限って、その代理店の地位を私が承継する覚書をメーカーと代理店で交わしています。そこで...

弁護士回答
    2
  • 建物全部事項証明書の抵当権の設定内容について

ベストアンサー

マンションを借りようとしています。 マンションの全部事項証明書を見たところ、「権利部(乙区)(所有権以外の権利に関する事項)」に以下のように記載がありました。 根抵当権設定仮登記 原因平成20年1月3日設定 極度額 金5億円 債権の範囲 金銭消費貸借取引 立替払委託取引 保証委託取引 商品売買取引 手形債権 小切手債権 債務者 神奈川県〜〜〜〜...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が支払いをしない理由に納得できない

ベストアンサー

婚姻費用分担の給与差押えで、第三債務者の会社から陳述書が届きました。 内容は、「給与の支払額が低水準(月額8万円)であるため、十分な控除ができないので、債権者に支払わない」とのことです。 8万円について立証はされていません。 差押債権命令の請求債権目録は、数百万円の未払金と毎月24万円の支払です。 債務者の前勤務先で毎月24万円の給与を差押えて...

弁護士回答
    4
  • 暴利なファクタリング業者への対応

都内で会社経営しています。資金調達に翻弄していましたが、金融機関は全滅でファクタリング業者に売掛債権を買い取りして確保しました。 1/26に売掛債権の一部を買い取ってもらい、2/15に返済するのですが、手数料が25%と高額です。 (当初は15~20%と言われていましたが、本審査の結果後には25%となっていました) 高額であることはわかっていたのですが、「目先の現...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 担保物件のエンドユーザーへの売却に見せかけて実は業者買取である場合

ベストアンサー

金融機関で債権回収を行なっております。管財事件で担保物件の任意売却を進めている案件があります。基本的に買主はエンドユーザーということを不動産会社に伝えており、今般、購入希望者が個人名の購入申込書が届きました。しかしながら、調査を行ったところ、購入希望者は、不動産会社の代取でした。個人で住むのかとも思ったのですが、その代取は既に住宅を保有していま...

弁護士回答
    3
  • 借金の保証人になり、今週裁判が行われます。

先日は破産申請中のカード引き落としについての相談でお世話になりました。 また別件で質問ですが、主債務者の連帯保証人になった為、債権者から訴えられ、今週末に裁判があります。 弁護士の先生には、答弁書を出しても保証人になったから判決は出るから、何も送らなくても裁判に出なくてもいいと言われ、自己破産を申請しました。 昨日先生から法テラスの審査がおりた...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで宗教団体名を載せることは法律上問題、違法となりますか?

ベストアンサー

宗教団体によるトラブルで精神的苦痛を沢山受けました。心身はもとより、経済的にも苦しい生活をしています。母親の宗教活動による苦痛から不眠症、うつ病、服薬による自殺未遂など起こしてしまいました。法の華三法行の債権者集会が開かれる、債権を申し出るということも分からず破産手続きが終わり、全く債権が得ることも出来ませんでした。 団体主催者は裁判により服役...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後(免責不相当)の特定調停につきまして。

知人Aの投資話に乗りました。 お金を知人Aの代表する会社を通しBという会社などに投資するとの事でした。 内容は50万を投資し1カ月後に64万で返って来ると言う話でした。 Aの個人保証、Aの代表とする会社の会社保証する旨の証書をもらいました。 その後、Aは個人及び会社も自己破産しました。 しかし破産の事件記録を見るとBという会社に投資はして無く本人の自転...

弁護士回答
    1
  • 不存在確認訴訟を起こされたあと、どうなりますか。

とある福祉法人に、設備債権の不存在確認訴訟を起こされました。債権者は私で、良くなってもらおうとは思ってお金を出しましたが、悪いことをしたつもりはありません。裁判を急に起こされてびっくりしています。 どうやら理事長が変わってから、連帯責任はないと主張し始め、証書の理事長印も偽造であるとの鑑定書(証拠?)みたいなものまで同封してありました。 理事...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権の要件(被保全債権が工事請負契約の代金請求権の場合)について

詐害行為取消権行使の要件として、被保全債権が詐害行為の前に成立していることがあると思います。被保全債権が工事請負契約の代金請求権の場合、請負契約の成立以外に、工事の完成も必要になるでしょうか?請負における請負人の債権(報酬請求権)は、仕事の完成によって発生すると考えられます。よって、詐害行為取消権の被保全債権が工事請負契約の代金請求権だった場合...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえについて

いつもお世話になっています 早速ですが、自己破産するにあたり、債権者の中に少しヤバそうな会社があります。ひとつは銀行ローンで保証会社がアコムです。もうひとつは街金で、取り立てが半端ないと噂があります。両者とも、規約には 破産手続き開始の申し立てがあった場合、債務の全額を弁済します。 とあります。 そうなると、自己破産はできないのでしょうか? 強制...

弁護士回答
    3
  • 法人の債務を代表者に

数年前、取引先の法人から損害賠償請求訴訟を起こされました。 結果、原告(相手)の請求は棄却され、判決が確定しました。 相手が「取引先」でしたので、被告である弊社には売掛債権が残っています。 前述の訴訟の際、「仮に弊社が損賠を負うのであれば、弊社の売掛債権と相殺させてもらう」と主張し、裁判所で認定されております。 なので判決確定後、この売掛債...

弁護士回答
    4
  • 強制執行における遅延損害金について

ベストアンサー

強制執行(給与債権差押)における遅延損害金の取扱について質問です。 債務名義上、元金及びこれに対する支払済みまでの遅延損害金の支払とする場合でも、 債権差押命令の申立書に記載する請 求債権目録の遅延損害金は申立日までの確定遅延損害金とすることになっています。(裁判所のホームページより) 支払日(取立日)は申立日以降になるため、遅延損害金に計...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の連帯保証人について

はじめまして、 私は以前父の連帯保証人になりました。 某信用金庫の連帯保証人です。 平成15年4月に某信用金庫より一括返済の催告書が届きました。それ以後、引越ししまして、催告書等は現在まできておりません。 同じく連帯保証人の母、兄は自己破産致しました。 私だけが自己破産しておりません。 自己破産した母に何故か債権回収会社への 債権譲渡通知書が...

弁護士回答
    1
  • 会社の未払い金について

私は知人に頼まれ、知人が実質経営する会社の代表取締役社長に就任しています。 私は会社が所在する地域と離れた場所に住んでいるため、会社の経営状況は知人への確認の電話と半年に一度程度の会社への訪問です。 知人へ会社の経営状況を尋ねると、大丈夫大丈夫との返事はあっていましたが、私の自宅へ配達証明での債権の請求が頻繁に来るようになりました。 私は一度、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連帯保証人

ベストアンサー

平成13年、結婚時に妻の住宅ローンの連帯保証人になり、平成17年に離婚。 平成22年8月、銀行から債権回収会社へ債権譲渡。 平成23年1月、住宅売却。 平成23年6月にいきなり催告書が届きました。 残金400万、延滞金100万とありましたが、このまま払わなければいけないものなのでしょうか。 元妻は自己破産申請をして弁護士をたてていて連絡がとれず、 今までの支払金...

弁護士回答
    1
  • 兄の債務を支払いたくない

債務者である兄が2年前に自己破産し、連帯保証人である父は5年前に他界し、その相続人である私に債権者から先月、支払請求がきました。 自己破産時に兄から、父が連帯保証人であることは知らされていませんでした。 私としては、兄の身勝手さから、感情としては、一銭も支払いたくありません。 第一回口頭弁論日も間近です。 そこで質問です 1.私の答弁書によって、債...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金を妻が肩代わりして支払うにあたって。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の個人間の借金を妻が肩代わりして一括で支払う場合。 【質問1】 妻の口座から直接債権者に振り込みを行うのは問題ないでしょうか。事前に債権者にその旨伝えておけば、後々に振り込みの履歴は返済の証明になりますでしょうか? 【質問2】 また完済証明書は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三債務者に債権差押命令が届くまで何日かかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押の申立てをして不備がなかった場合、第三債務者に届くまで何日くらいかかりますか? 【質問1】 債権差押の申立てをして不備がなかった場合、第三債務者に届くまで何日くらいかかりますか? 第三債務者は普通の会社です。

弁護士回答
    1
  • 第三債務者に債権差押命令が届くまで

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押の申立てをして不備がなかった場合、第三債務者に届くまで何日くらいかかりますか? 【質問1】 債権差押の申立てをして不備がなかった場合、第三債務者に届くまで何日くらいかかりますか? 第三債務者は普通の会社です。

弁護士回答
    1
  • 複数件の借金について

【相談の背景】 個人や法人、複数に対して借金があります。 1箇所へ優先して返済をしておりますが、別の債権者の申立てにより、裁判所から財産開示手続き開始の通知が届きました。 【質問1】 この場合、すでに返済している債権者に対し、これまで優先して返済した金額を返せというような命令が裁判所から出る場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • ファクタリングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 架空債権によるファクタリングをしてしまった場合、どうしたらよいのか 専門の弁護士も調べて見つかりません 【質問1】 架空債権によるファクタリングを行って しまった場合の対処法と刑事告訴される可能性。受理される可能性はありますか 【質問2】 この相談が可能な機関を知りたいです

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て時のETCの件

【相談の背景】 自己破産申し立ての際に、ETC組合のETCカードが滞納がないのに債権者になるみたいなことを言われました。 またクレジット機能がない、保証金払って使った額から何パーセントか保証金として積み立てるものなのですが、それでも債権者になるものでしょうか。 【質問1】 どうしても仕事でETCカードは必要です。できれば失いたくないです。それでも解約...

弁護士回答
    1
  • 既判力が及ぶか?被告の別訴についての相殺主張の影響を調査

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が相殺を主張するが認められず、原告の請求が認められた判決あり。被告が別訴で、別の債権があるとして請求した場合に既判力が及ぶか? 【質問1】 被告が相殺を主張するが認められず、原告の請求が認められた判決あり。被告が別訴で、別の債権があるとして請求した場合に既判力が及ぶか?

弁護士回答
    1
  • 債権者からの連帯保証人の変更申し入れについて

【相談の背景】 妻が借金をしております。 その連帯保証人の名前が義母で契約されているのですが、 義母に支払い能力が無いとみなされ、 「連帯保証人を変更してほしい」と 債権者から申し入れが来ている状態にあります。 【質問1】 この場合、債権者からの「連帯保証人の変更の申し入れ」を断ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の質問

【相談の背景】 今自己破産の手続き中で、 弁護士さんが債権者に着手通知を送ってから半月くらいたったのですが 債権者に加えた携帯会社から 割賦返済の端末代とWiFiの機器代(利用料金は除く)請求書が届きました。 【質問1】 これはどういう事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナ版ローン減免制度

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ版減免制度を申請中の身です 1番負債の多い債権者に同意書をもらって弁護士会に 送ったのですが それ以外の債権者から請求の電話がかかってきます 【質問1】 どうしたらいいですか?弁護士さんに相談中ですと言えばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人について質問

【相談の背景】 この度、自己破産をしました。 裁判所より管財人をつけてと 言われ選任されました。 債権者集会は 何時間かかりますか。 また今度どうなりますか。 【質問1】 この度、自己破産をしました。 裁判所より管財人をつけてと 言われ選任されました。 債権者集会は 何時間かかりますか。 また今度どうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてどうしたらよいですか?

ベストアンサー

債権者からサービサーに 債権譲渡されたら 時効の援用をする時は そのサービサーにするという認識で間違いないでしょうか? 単純な質問で申し訳ないですが 不安なので質問してみました。 あと、 時効の援用は個人でもできると思いますが やはり 弁護士の先生に頼んだ方が 無難でしょうか? 個人だとなんだか色々 攻撃されそうで少し不安を感じています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の借用金返済について

離婚調停の際、必ず「債権債務はない」という文言をつけると伺いました。この文言がない限り調停で離婚を成立させられないと言われました。 1.離婚調停を経て離婚をした場合、離婚成立後に改めて借金の返済を要求する方法はありますか? 2.相手方に弁護士がついてるので、債務債権はないという文言を回避することはありえないですか?

弁護士回答
    2
  • 同一債務者に対する債権差押の2件(給与、預金)同時申立の可否について

ベストアンサー

1.同一債務者に対する債権差押を2件(給与、預金)同時に申立することは可能か? 2.上記が可能な場合、申立書1つで申立できるか? 3.上記申立に際して、実務上の注意点等(差押債権の割付、超過差押、管轄裁判所等)あるか?

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て前の車の処分

破産申し立てしようと思い、弁護士に相談前ですが一年前にオーバーローンの車(多分価値は50万ほど)を親類に格安で譲渡し名義変更ました。車は親類が所持したまま手続き可能でしょうか?それとも、債権者に相談し、取戻し対うえで債権者に車を戻したほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の名義で借金しました。

ベストアンサー

離婚前に 夫の名義でクレジットカードを2社作成し、借金してしまいました。 その借金が旦那に知られ離婚をし、旦那も私も自己破産をすることになったのですが、 旦那は自己破産の債権に 私が勝手に作ったカードは債権0円で出したと言っていました。 管財人の判断次第らしいのですが、 この借金が 私に来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から債権回収会社の執行文が届きました

簡易裁判所から『執行文』が届きました。「債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる」とあります。消費者金融から債権回収会社へ承継された約50万円です。他にも一社約50万円滞納があります。差押の可能性は高いでしょうか?何をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の一部肩代わりの返済について

ベストアンサー

知人の借金の一部を私が直接債権者に返済しました(保証人にはなっていません)。1ヶ月後には知人のその金額を返してもらう予定です。この後に私が直接債権者に借り入れ金の返済を要求される事はないですか?私が知人の借金と知って返している場合私もその那珂に巻き込まれないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 時効援用における債務調査。

ベストアンサー

現在、数社の借金が滞ってる状態です。債権者によっては、時効援用が可能かと思い、3社の信用情報機関に開示要求したのですが、心当たりのある借金の存在がありません。債権譲渡等が原因かと思うのですが、調査は可能ですか?また、情報機関に登録がなければ、後々のローンの審査に影響は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生と自己破産について

ベストアンサー

個人再生や自己破産をするときに債権者のほうに 受任通知を送ると思うのですが、受任通知を受けてから債権者は債務者な事を債務額意外の事を調べたりするのでしょうか? 私は借り入れした時の勤務先と現在の勤務先が違うので何か問題になるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • クレジット会社から確認したい事項があると封書が。

セゾンファンデックスから「ご連絡のお願い」という封書が来ました。 以前にお金を借りていて、全額返し終えたか不明なんですが、特に債権会社に債権譲渡したという知らせも、○○未払いだから払ってくれという知らせも届いていません。 電話による連絡が無理ならFAXでと書いてあり、FAX番号も記載しています。 未払いの連絡じゃないんでしょうか...確認したいことがある...

弁護士回答
    2
  • 少し怖いので質問させていただきます。

ベストアンサー

自分は今、自己破産に向けて手続き中です。 弁護士の先生はその旨を全債権者に伝えてあるとの話です。 それにも関わらず電話が来ます。 債権者は大手の会社やサラ金です。 仮に電話に出て自己破産手続き中ですって話して相手方がウチはそんなの関係ねぇとか凄んで来たら怖いです。

弁護士回答
    3
  • 債権の数十倍を投じた回収は特別背任罪

ベストアンサー

特別背任罪について質問です。 B某金庫(金融機関)が200万円の債権者であり、債権200万円を回収するため約30倍の6千万円を投じて気に入った物件を競り落とした、または仮差押えした場合、特別背任罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 大阪地裁の免責審尋について

ベストアンサー

もうすぐ免責審尋が大阪地裁にてあるのですが、第5債権者集会室にて午後からあります。こういった場所での審尋では債権者も出席するのでしょうか? また、個別なのか集団なのかどちらでしょうか? どのようなことを質問されるのでしょうか?依頼している司法書士にお聞きしても忙しいのか回答がありませんので、こちらでお聞きしてみようと思いました。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の未払い給与の回収方法について。

会社が事実上の倒産をし、労働基準局の立替払制度を利用し一部支払いを受けました。その後、会社に未収の売上債権があることがわかったのですが、弁護士と代表者がその回収(集金)をしているものの、その事実を隠し代表者の利益にしています。既集金分や残債権について、未払給与分として請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行文。債権回収に電話したほうがいいですか?

よろしくお願いします! 類似のお話しですが、本日執行文が届きました。消費者金融の債権回収会社からです。 今は、無職で妹の家に住ませてもらってます、妹は結婚もしています! 差し押さえなどされたら、妹夫婦の物ももっていかれますか? 自分の物は洋服ぐらいしかありません。 債権回収に電話したほうがいいですか? 回答お願いします!

弁護士回答
    2
  • 破産申立直前に出された債務支払い判決について

昨年、個人再生手続きを申立てましたが、諸事情で不許可になりました。 その後、方針を破産に切り替えて、準備をしていたところ、債権者の1社から訴訟を提訴されてしまいました。 このままでは、破産申立までに、訴訟が確定してしまう恐れがあります。 現在提訴されている訴訟が確定した場合、その債権支払いは、偏頗弁済に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから