法律相談一覧
-
-
仕送りと相続について
ベストアンサー弟夫婦が母の資産を使い込みしていた事、 妹に仕送りをしていたと言っていたが実際には仕送りをしていなかった事に対し法的に対処することは可能でしょうか? 経緯は以下の通りです。 母は、経済的理由から妹の面倒を見ており、生活費の仕送りをしておりました。亡くなった父が母が亡くなった際、相続財産は全て妹に遺すと遺言があり、私も父と母の意向を尊重してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツークリック詐欺について
携帯サイトで、いわゆるツークリック詐欺にあってしまい、しかも、そのサイトのページでに「間違って登録してしまった場合」という電話番号のリンクがあったため、 そこに連絡してしまい、退会手続に必要だからと言われて、指示通りに住所や電話番号を教えてしまいました。 そこまで来てから不安になってそのサイトについて調べて、出てきた詐欺相談会社のベターオフという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について
夫が浮気をして家を出て行きました。 現在夫名義の家に子供と住んでいます。 夫は離婚したいために家は売却すると脅してきました。 住む家がなくなると生活していけません。 夫が勝手に家を売って居住者(妻)を追い出すことは法に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為による損害賠償が認められますか?
ベストアンサー先日、自転車で走行中に、何かを轢いたようで鈍い音がしました。プラスチックの破片が粉砕するような音でした。が、夜7時を過ぎていて、辺りは真っ暗でしたので、特に気にせず通り過ぎました。しかし後からよく考えてみて、もし轢いたのが、例えば誰かが落としたUSBメモリだったらどうしよう?と思うと怖くなりました。メモリが破損している上に、データ復旧不可能となった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の保証人について
夫が会社関係いくつか保証人になっています。主人が死亡した際妻が夫にかわり保証人を引き継がないといけないことはわかったのですがどうしても多額で支払い不可の場合、夫が死亡したあと離婚という形をとって引き継がないようにすることはできますか?もし法的に無理な場合他の回避策はあるのか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後に違う内容で警察に訴えることはできますか
貞操権の侵害で 相手が示談を迫ってきています。 示談した後に DVをうけた内容で被害届を出すことが できるのでしょうか? また最初何ヶ月も しつこくご飯に行こうと言われ しょうがなく行くと帰りに無理矢理ホテルに 連れていかれ脱がされそうになりました。 このことは被害届は 出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルトラブル
先日、デリヘルを使いすまたの延長で少し挿入をしてしまいました。 その後、女の子がお店に電話し、お店の人が来て、永遠と話され、自分もパニックになってしまったこともあり、50万強の示談金を渡してしまいました。 示談書はなく、身分書の提示はしてないのですが、予約時の携帯番号は知られています。 今後どうしていいか、パニック状態です。 どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供死亡時の離婚夫婦の相続放棄、ならびに血縁者の相続放棄について
ベストアンサーはじめまして。 姉の子供、次男(成人)が亡くなり借金があり、遺言で遺産相続放棄の事が書いてありました。 その通りに姉は三ヶ月以内に手続きしますが、姉は離婚をしております。姉が放棄した後、当然、離婚した夫に負債の請求が行きますが、姉は次男の死亡を夫に言うつもりはありません。ですから、いつ負債請求が夫に行くか判りません。 1)ここからが質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄託請求できなかった場合の敷金について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいますが、昨年オーナーが破産しました。 弁護士が管財人となっており、まだ売却はされていません。 このたび退去することとなり、寄託請求ができるか弁護士に尋ねたところ、すでに賃料を払っているのでできないとの回答でした。敷金については、部屋の清掃、修繕にあてるが残った分も返還はできないとのことでした。この場合敷金を回収するすべは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古マンションの不動産売買
1月31日契約、3月6日決済予定の売買で買主の立場なんですが、今日その物件に500万の差し押さえがついている事が、わかりました。売主がお金がなく引っ越し費用等で、中間金も100万入れています。 決済しても、売主の手元には残債を消すと100万位しか残らないので、500万を返済する事は、難しいと思います。 決済もとりあえず延期になりました。 今後、どういった対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と個人再生違い。と違いは本当にないのでしょうか?
500万旦那の保証人になっていて、現在自己破産にするか個人再生にするか悩んでいます。 私は会社員ですが、自己破産と個人再生はほとんど内容は変わらず、5分の1借金を返すか、返さないか。です。と 相談している弁護士さんに言われました。 仕事の職種の関係で3ヶ月間休職できるなら 自己破産の方がいいのではないか。と 違いは本当にないのでしょうか? 口座のお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金について。和解金の分割を申し出られた場合、連帯保証人を付けさせる事はできないのですか?
例えば、こちらの提示した和解金を相手が支払う事で裁判が和解で終了したとします。 但し、和解金の分割を申し出られた場合、連帯保証人を付けさせる事はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 住宅ローン
住宅ローン滞納の為個人再生を検討中で弁護士さんに相談していますが個人再生手続き中は住宅ローンは支払しなくても良いのでしょうか?弁護士さんは競売手続きされても大丈夫だと言われましたが不安です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金回収。入金がこれ以上延びたらどうしたらいいでしょうか?
新築工事の応援で2014/7から現在も現場に入ってます。請求は毎月してまして最後の入金が2014/12です。 2014/12~現在までの手間、\4,000,000-程が支払われてなく遅れに遅れて2015/2/15までには2014/12月分の\1,600,000-を払うとの約束だったのですがそれも無理で2015/3月末までには払うとの約束で一旦ひきあげました。念のため書面にしてもらうようにも言いました。入金がこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権について
今回の事例が「求償権」に該当するのか 併せて本件の請求に対して支払い義務が生じるのか 支払い義務が生じるのであればその後の対応についてお聞きしたいとおもいます。 婚姻中に土地建物を購入しました。 建物2,500万円 土地2,000万円 建物2,500万円と土地1,000万円を私個人名義でローンを組みました。 連帯保証人等は立てていません。 残る土地1,000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後について
ベストアンサー主人から申し立てられて離婚調停中です。主人には浮気相手は居ないと言われています。 離婚調停成立後半年くらいして、仮に主人に子供が出来たとわかった場合、けっきょく浮気相手が居たということになり、主人と相手の女性に慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族の委任状が全員分そろわなければ民事訴訟を弁護士に依頼出来ませんか?
故人となった母の事故に対する民事訴訟を考えています。相続権のある遺族が4名います。そのうち1名が裁判の委任状の提出を拒否した場合、訴訟を残り3名の委任状で弁護士に依頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻前の不動産譲渡について
何卒、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 Aという会社にBという社長(代表取締役)がいるとします。 このBはA社の法人債務の連帯保証をしています。 Bは個人資産として自宅を所有していますが担保には入れていません。 ここで質問なのですが、 A社の状況が芳しくないため急ではないものの いずれ破産をしなくてはいけないかもしれません。 そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談の方向で話がまとまった場合の対応について。
ベストアンサー先日会社の方で約100万円の横領が発覚してしまったのですが その金額と慰謝料的な金額をお支払いするかたちになり 慰謝料の金額はどのくらいになるのでしょうか? また、現金での引き渡しの際に書面に記入して頂いた方がよろしいのでしょうか? 書面はどのように作成すればいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歌舞伎町にてぼったくりにあいました。振り込みしないと警察に逮捕されてしまいますでしょうか。
ベストアンサー木曜日に歌舞伎町にて最後7000円と教えてもらいましたが最後には157000円でした。時間は2時間いました。女性の飲み物は4杯たのまれていました。お金がないので2000円だけ払い残りは月曜日の15時までに振り込むことになっています。免許証のコピーと誓約書のようなものを書きました。 振り込みしないと警察に逮捕されてしまいますでしょうか。私は今保釈中のため逮捕されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トンだ相手に、損害賠償請求
高裁で判決がでて、私(控訴人)に対し被控訴似人は20数万円の、不法行為の支払いが決定しました。 私は本人訴訟なので 相手弁護士に連絡しても繋がらない状態。 家に手紙をだすと、引っ越し後で転居先不明。 会社に連絡したらすでに、退職… 20数万なので、お金も労力も最小限に押さえたい場合、私は自分の力でどこまでの事ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役が死亡した場合、銀行借入に対する保証はどうなるのか
ベストアンサー代表取締役である父が20年前に死亡しました。 会社は銀行から多額の借金があり、その借入に対して父が個人保証をしていました。 父が死亡後、母が代表取締役となりました。 代表取締役交代のタイミングで個人保証がどうなったのかは不明です。 その後、経営が行き詰まり、先月、民事再生手続きをすることになりました。 そして先日、銀行から連絡があり、先代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続と、否認権行使・不動産売却
破産手続を検討しています。 資産として不動産がありますが、過去の事情により、否認対象行為となるような抵当権設定がなされています。抵当権者は、否認対象行為であることを認めず、抵当権解除に応じる気配はありません。 一方、抵当権が外れれば不動産を時価で買い取っても良いといっている協力者(知人の業者)がいます。 知人曰く、専任媒介契約を結ばせてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財費用支払い後の通帳コピー
先月に管財費用の支払いを弁護士経由にて行いました。 免責審尋期日を待っている段階ですが、日時案内の前に各通帳の最新ページコピーを 提出する様に担当弁護士より連絡がありました。 これは、特段大きな理由があるからなのでしょうか? 悪い方向へ向かっているのかと心配で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の債務整理について
ベストアンサー被害者の申し立てにより横領した彼の破産手続きが開始されました。 色々と調査が始まり愛人関係にあった私にも照会書が来ました。 彼から実質金銭の売買無く名義変更して売却した車の代金について、彼から買って貰った車の代金についてです。 どちらも私が代金をもらっていますがこの代金の返金命令とかされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律相談
別荘地の管理会社からの管理費請求通知郵便を拒絶する法的手続きについて教えてください。以下に別荘地の状況について報告します。:①22年前に相続をしてから1度も現地に行っておりません。②当初の別荘管理会社は倒産をして管理費請求会社が何度も入れ替わっております。③現在、請求を送ってくる会社との間に当方との間になんの契約も交わしておりません。④今後も当別荘を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー以下の内容を離婚協議書に盛り込みたいのですが、どのような文章にすればいいのか悩んでいます。 1.住宅と土地は全て妻に渡すかわりに、住宅ローンは妻が全て支払う。 連帯債務なので、離婚後妻が住宅ローンの借り換えをして、私を連帯債務から外す。 という内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について
今日ポストを見たら貸金業者から手紙が入っていました 催告書 前略 裁判所を通じて調停(和解)が成立し債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成26年12月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 返済期日 平成17年5月6日 示談締結日 平成16年9月17日 これは時効成立してないと思っていいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産である住宅の分与方法(額)について
ベストアンサー本日2回目の離婚調停があり、一番下の子(小5)が高校を卒業するまで離婚はしないと言っていましたが、自宅の所有を与える条件を譲歩として提案し、次回から離婚に向けた養育費等を話すことになりました。 協議離婚を模索している際、妻から住宅ローンの全残額と固定資産税請求時に記載されている額の計で譲ってほしいとありました。私は、連れ子のためと別居4日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約8年前、父が知人に借用書なしで貸したお金を返済して欲しいのです。よろしくお願いします。
タイトルの件ですが、当時父は地域の商工会議所に所属し商売をしていました。商工会議所の知り合い(Uさん)に「金融機関から融資を受けるまでの少しの間お金を貸して」といわれ、借用書担保なしで1千万円を超える金を貸しました。Uさんは父に借金を頼む前に父の友人(Sさん、商工会議所関係者)に借金を依頼しましたが断られたため父に借金の依頼をしてきました。Sさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の連帯保証人について
父の兄が家賃を滞納しており、連帯保証人に過去になっていた父のところに取り立て屋さんがきました。 一番最初に賃貸契約した際に連帯保証人になりましたが、更新の際に捺印やサインはしておらず、かつ、契約書をみると、家賃一ヶ月滞納したら退去させると書いてあるのにも関わらず、2年間滞納させ、更新のタイミングで突如、過去の連帯保証人である父のところに滞納分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
義姉達からの義母のお金の請求について
ベストアンサー一年前まで同居していた義母が、いきなり貨したお金を返してと言い出し、それも、私の知らない金額。 そんな、高額のお金借りた覚えもなく、義母は年が経ってるから私が忘れていると。それを、信じている娘達は、私に返せと言っています。そして、私と義母だけの話し合いもさせてくれません。 長年、同居して来て、この事が原因で私が娘と暮らせばいいではないかと言った...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について
現在財産分与調停中です。マンションを売り負債をわけたいとおもうのですが相手方が負債のわけあいを拒んだ場合はどうなりますか?本当は私が負債を引き受けて子供とすみつづけようと思って名義を抜くように調停でしてましたが、相手は売ればいいのにと言ってました。相手方が毎月玄関先まで来ます。子供も会いたくないし私も会わせたくない。毎回神経を使うので住所を変え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の条件は
ベストアンサー総額一千万円の借金があります。 自宅は親の名義です。 現在病気中 自己破産したら、デメリットありますか。 自分は48歳 バツイチ 子供は、11歳の、一人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与支払い少額訴訟の和解金額と控除について
退職した会社に未払い給与があったため、少額訴訟を行い、未払い給与全額支払いの内容(社会保険料など控除しない金額)で会社と和解しました。和解内容に、社会保険料など相当額の控除は謳われるておりません。 結果、会社より支払い内容の通知が届き、期日までに、一定の金額が口座に振り込まれましたが、和解金額全額とはならず、全額から社会保険料など相当額が控除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は連帯保証人なので取り立てが怖いです。
ベストアンサー今私が勤めている会社は倒産寸前で、支払い関係が滞っています。社員は社長と私の2人です。融資を受けたり資材屋さんの取引で株式会社ですが社長と私が連帯保証人になっています。ただこ社長は自己破産寸前ですがまだ自己破産の話は進めていないようです、自己破産の費用もないと言う事みたいです。 ①社長に支払い能力があるないに関わらず、その支払い能力の有る無しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家で働いた労働費の請求についてお願いします
ベストアンサー実家で15年仕事を手伝いました、先日私の母がお金を貸してあるので私の土地を取ると言い出しました。では私の労働は?との問いには細かいことを言うなといいます。その上母は私が預けておいた着物を親戚に無断で売ってお金をもらい私はその親戚に聞くまでしらなっかたとゆう状態です。貸したというなら何がいくらなのか請求書を出してくれといっているのに出さずに土地を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談金について
お恥ずかしい話なのですが、妻子持ちの男性と約一年間お付き合いしていました。ただ、色々と考える部分や罪悪感もあり今年9月にお別れしました。別れてからは連絡などもとっていなかったのですが、先日いきなり向こうの奥様から連絡があり、携帯を見て不倫を知ったという事でした(彼がメールなどを消していなかったみたいです) そして、問い詰められた彼が全てを白状したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の期日呼出し状について
いつも大変お世話になっています。 以前、借金の借入先から裁判を起こされました。その際に、答弁書に生活保護である事を記入し、生活保護受給証明書を添付して送付し、当日は欠席しました。後日、取下げ書が届きました。 今回、別の借入先から裁判を起こされたたので、前回と同様に答弁書と受給証明書を添付して送付したんですが、後日、期日呼出し状が届いたんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産売買について。紛失した場合、再発行は可能でしょうか?
質問失礼します。 登記簿などがなくても、不動産等の売買は可能なのでしょうか? 紛失した場合、再発行は可能でしょうか? 別件ですが、 調停で、決定された養育費が未納。 履行勧告に無視、給与差し押さえしようと思いますが、どうのような流れになるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴中に原告が死亡したらどうなりますか?
離婚裁判で判決が下り、慰謝料金額に不服があるとの事で原告より控訴されました。 もし、控訴中に原告が亡くなった場合は裁判はどうなりますか? あと、慰謝料は死亡した時点で、払わなくても良いのでしょうか。 まだ、離婚してないため、相続人は妻になると思うのですが、相続放棄した場合、 両親以外で、親戚などでも相続人になれるのでしょうか。ちなみに子供はいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促した事実を証拠とするには、どういったことをしておけばよいのでしょうか?
ベストアンサー個人間の金銭の貸し借りの時効は、最終返済日からあるいは催促した日から10年後だといった認識がありますが、この催促とは口頭での催促も有効なのでしょうか? 口頭だと言った言わないになり後々揉めたり裁判になった場合に証明が難しいと思うのですが、催促があったことを証明する為に一般的に貸主は事前にどういった措置を取ることが望ましいのでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約締結前に支出した費用の請求権
ベストアンサー官公庁発注の建物建設工事を設計施工で建設会社が落札しました。この工事は建設会社が発注者と実施設計の実施に関する覚書(報酬金額、支払時期定めなし)を交わして実施設計に着手し、実施設計完了後に設計分の報酬も含めた金額で工事請負契約を締結するという条件となっていました。しかし、設計実施中、請負契約締結前に、定められた工期内に工事を間に合わせるため、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー個人間で少額だった為、話し合いの結果、3回に分けて払ってもらうことになったのですが、最初の1回だけで止まっています 5月で終了予定でしたので催促していますが、遅れてすみませんとメールが来るだけです 2000円か3000円くらいを月1回以上ならとかメールが来ましたが、それも実行されていません 扶養家族はありますが、月30万円位の収入があり、嗜好品も毎日変わらない生活のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費との相殺、不法行為、誠実な協議、について
親権者の夫が監護権者の元妻に公正証書(強制執行認諾付き)に基づき、養育費(2人分)を毎月9万円滞り無く支払っています。 過去16ヶ月間、養育費を間違って毎月5千円、合計8万円多く振り込んでいました。進学で養育費が増額するので勘違いしていたそうです。 これから支払う養育費との相殺は(毎月1万円減額など)、可能でしょうか? また、子供の学資保険(夫契約者、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人の賃貸解約について。
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 連帯保証人として賃貸解約は、無理なのでしょうか。 今、現在滞納は、2ヵ月分です。 今年に入って5ヵ月分建て替え、現金も貸していて、1ヵ月分のみ返済有り。 本人とは、連絡が取れません。 連絡が 取れないので、管理会社に相談したらオーナーと連絡し家の鍵を開けてくれましたが本人が居ないのでその場はそれで終わりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから