法律相談一覧
-
この場合どうしたらいいのか
ベストアンサー親が亡くなり、病院側から入院費払って下さいと言ってきました。病院は用紙渡しますので、いつまでに支払うか書いて下さいと言っていました。でも、親の借金があり、相続放棄するか、思案中です。この場合、どうすれば、いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされて裁判にかけられ敗訴したら無職で財産がない場合
ベストアンサー①資産などがなくても、将来手に入れば、それを強制執行できるのですか? ②働きだせば給料など差押えられますか? それは10年20年先でもですか? また働きだしたことは、どうやって調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の際に公正証書を作りたいのですが、今後の安全のために条件をつけることはできますか?
ベストアンサー示談の際に公正証書を作りたいと考えています。私は被害者です。 今すぐに相手に慰謝料を請求したいということはないのですが、 今後の安全のために、たとえば、 ・今後こちらに対して同様の不法行為をした場合 ・こちらのプライバシーを侵害するような行為をした場合 などのときに慰謝料や損害賠償請求をできるように最初から条件を定めておくということは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融のカードを元彼に勝手に利用された場合返済を求めることができるのでしょうか。
消費者金融の不正利用(?)についてです。 状況ですが、 私の嫁の元彼が約1年前ほどに嫁のカードを勝手に持ち出し再々お金をおろしていたそうです。総額は30万ほどです。現在はカードを返してもらってます。 このことは消費者金融に電話し利用履歴を調べてもらったところ見覚えのない借り入れがあったことで発覚しました。その後当人と話し合い月々返済すると口約束です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用の請求方法
ベストアンサー別居中ですが、離婚の意思はありません。裁判所や調停で決めた婚姻費用でなく、協議で婚姻費用誓約書を作成しましたが、未払いが続いています。この場合は、どのように請求していけば、よいのでしょうか? また未払い分はさかのぼってボ請求できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停証書違反による差押について
ベストアンサー調停証書の内容を破った際の差し押さえについて教えて下さい。 調停離婚し子供の養育費(5万)・財産分与(12万)を毎月支払う約束をしましたが、約束の日になんの連絡もなく行きなり支払われなくなりました。 こちらから連絡するも電源が切られており何も出来ません。 職場は知っていますし元旦那の実家も知っています。別件でお世話になっている弁護士さんに相談したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、慰謝料請求 自己破産された場合について
金銭トラブル、詐欺、慰謝料請求について。 昨年、既婚者と知らずに交際していた彼氏に160万貸しました。一緒に住もう、結婚しようとも言われ肉体関係もありました。 既婚者だと知り、お金の返済を請求しました。返すと言われましたが、借用書を作る約束をして間もなく、彼が失踪してしまい、彼のお母さんにお金を貸した事を伝え40万ほどお母さんに返済されましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の家について
私ではないのですが、家を建てる際に銀行から、お金を借りたわけではなく国からお金を借りて家を建て夫婦共同名義になっている時は国の規約的なもので、夫婦で支払わなければならないと言う事はありますか? また、あった場合、離婚する事は出来ないのでしょうかぁ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への損害賠償、会社に支払い能力がない場合は?
ベストアンサー労災認定されたし後遺障害等級も出たので、それらをもって会社に損害賠償を請求する場合なのですが、 計算して2000万の請求をするとします。 しかし会社が小さく、会社にはせいぜい1000万しか支払い能力がないとすると、やはり裁判で勝って2000万全額が認められても、実際には1000万しか取ることができないのでしょうか? 例えばですが、残りの1000万は会社が借金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅したつもりがないのに脅したと言われております
ベストアンサー知人にお金を貸していて、現在簡易裁判所で貸金返還についての訴訟を進めています 相手は借用書などを書き、LINEで何日までに払うや、必ず返すなどのメッセージを送ってきたのですが、全く返してもらえませんでした 内容証明を2回送ったのですが無視されてしまい、訴状を送った途端に弁護士さんに相談し、支払う必要がないと言い出しました その理由が ・借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への電話連絡について
夫の不倫相手に電話をしましたが出ません。 私と分かって出ないのか知らない番号で出ないのかは不明です。 事務的に示談交渉したいだけなのですが、出るまでしつこく電話をかけると後で問題になりますか? 例えば極端ですが、1日中、100回くらい電話するとか。一晩中何回もかけるとか。 とにかく出てくれないと話にならないので困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の判決後の支払いについて
家賃滞納の裁判で、全額支払いと明け渡しの判決がでました。 原告が保証会社と家主なのですが 家主側は不動産を介して、比較的良心的なので 現在、支払い能力がないという事で 5月末までを目処に必ず退去するので時間を下さいと交渉をしています。 しかし、保証会社には今月半ばに全額支払いますと伝えていました。 ところが、予定が狂い、保証会社への支払いが難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の借金について
ベストアンサー嫁と離婚しました。 その際に結婚している間に、カードローン380万・親から150万ほど借りました。 すべて旦那であった僕名義ですが、僕がすべて支払わなければならないのですか? 借金は折半ですかね?ただ使途は中絶費用など、ほぼ嫁の体に関わる事です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金滞納での口座差押え
ベストアンサー市民税を滞納していて口座が差押えになり。残高ぎ0になってしまいました。 明日 役所に連絡をしてこれから毎月きちんと払う姿勢を見せれば口座凍結は解除されるものでしょうか?滞納額は40万程です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸店舗家賃滞納にて、強制執行をすると連絡がありました。
ベストアンサー賃貸店舗にて10年程飲食店を営業しております。 一昨年に、売上減少等有り合計で5ヶ月の家賃の滞納をしておりました。 その後、大家さんと仲介の不動産屋との提案により「債務承認弁済契約証書(債務の1年間の分割払い)」を公証役場にて署名捺印を致しました。 当初は支払いは順調だったのですが、半年位から支払いが難しくなり、家賃と分割金を4日〜5日掛けて毎日入金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責と車購入について
ベストアンサー債務整理中→自己破産に切り替えますが、やはり田舎でどうしても車が必要で、今のローン中の車が引き上げられたら10万くらいの軽自動車を買いたいと思ってます。 その10万の車さえ免責?がおりなければ買えないのでしょうか?20万以下の財産になるから免責がおりなくても買っていいものなのでしょうか?また免責がおりる期間はどのくらいですか? 先生方、教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手奥様からの慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為で相手奥様に調停申立され、調停2回が終了しました。相手は夫婦関係を修復しており、私も不貞行為を認め調停での争点は慰謝料となりましたが、慰謝料金額が合意せず簡易裁判所から民事調停17条決定で慰謝料60万円での職権決定とすると2回目調停で通知を受け調停終了しました。私は異議申立てせず慰謝料を支払い解決したいと検討しています。ご教示頂きたい内容は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪旦那名義の家の競売回避はムリ?名義変更したい!
ベストアンサー主人がお給料を持って失踪して1ヶ月になります。 その後カードローンの督促状2枚が届いたのと、親戚から借金をしていた事と家の預金も持って出ている事がわかりました。 小学生と中学生の子供と私はパートです。 家のローンがまだまだ残っており月々の返済が10万あります。 そこでお聞きしたいのですが。 家は主人名義でローンも主人の名義です。 売却してもロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者と連帯保証人の違い
ベストアンサー会社を新設分割した際に、借入先の金融機関から新設会社を連帯債務者とするように要請がありましま。しかし、借入先の別の金融機関からは新設会社を連帯保証人とするように要請がありました。 なお、現在の債務者は分割会社。連帯保証人は社長1人です。 そこで先生に質問です。連帯債務者と連帯保証人はどういった点で異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お金を貸した相手に、キャッシュカードも盗まれた
私の母が、親戚のおじさんにキャッシュカードを盗まれ、25万円ひきだされました。カード会社から連絡が入り、すぐにおじさんが犯人だと特定できたのですが、おじさんは他にも過去も数回に渡り、母から200万借りていたそうです。借用書はありません。 おじさんは、涙ながらに謝罪をしています。しかし、若干その内容も疑わしいです。 「本当にゴメンなさい。ヤクザに脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 父の借金の保証人になっていたら
自営業していた父が借金を残し他界しました。母は既に他界しており、法定相続人全員相続放棄をしました。 借金の保証人になった記憶は一切ありませんが、もし万が一私や兄弟の名前を使われて知らないうちに保証人になっていた場合、覚えはないと言っても保証人としての責任は負うことになりますか?また、その場合、借金全ての支払い義務が課せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の更新料の時効は10年だと管理会社が主張して、7年前の更新料を請求されています。
2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されました。こちらで相談した結果(5年で時効では?)を管理会社に伝えたところ、家賃は5年で時効だが、更新料の時効は10年だとの回答で、相変わらず、更新料の支払いを求められています。相手の主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を分割にする際の誓約書作成の仕方
不倫相手からの慰謝料を分割にすることになりました。 相手に保証人を立ててもらい、公正証書作成をする事も了承を得ました。 今、決まっている事は ①2016年1月から2017年12月までの24回、計240万円を支払ってもらい遅延金は請求しない ②支払い方法は毎月、月末までに10万円 ③1回でも支払いが遅れた場合は一括で支払ってもらう ④保証人には主債務者と同等の責務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の回収方法
損害賠償について相談です。 以前、起こした事件で判決が出て損害賠償を請求されています。 前までは相手の弁護士から、支払いの催促通知が来ていたのですが、 先日、封書が届き、債務回収会社に譲渡する。というような内容でした。 その債務回収会社から、 返済計画を立てろ。という文書が届いたので、弁護士に相談したところ、ムシしていていいとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について質問します
ベストアンサー時効の援用について教えて頂きたく思います。 もう10年も前のクレジットカードでの借金の返済の催促状が月一度ペースで現在も送られてきています。 10年前に返済出来なくなり、返さなくなりました。それから私も引越しをしたり結婚もしました。 姓も変わりましたが、現在も尚催促状が来てるのをとんでもない利息がついて返済出来る能力もない為無視している状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセル料を払わなければならないのか
キャンセル料について質問です モデル募集のイベントがあり、それに行く予定でしたが、行けなくなりました。そのイベントとは、ランチ代2500えん、入場料1000えんかかるというものです。 重要なこと(振込方法や個人情報の入力)はLINEの個人チャットで行われていました。が、キャンセル料がかかるという点について、LINEのタイムラインで振込締切当日に1度言ったきりで、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの代位弁済について
初めての投稿です。よろしくお願いいたします。 ある銀行系カードローンを50万リボで利用して返済しておりましたが、4ヶ月くらい前から滞っております。滞った金額は6万ほどです。 理由としては妻の妊娠出産があり、働けなくなってしまい、私1人で家族3人を養うようになってしまったからです。 そのことについて、先鋒にもお伝えしており、毎月少額での返済の相談と、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費延滞の差し押さえ
こんにちは、早速なんですが 今の旦那は私と再婚し元嫁に養育費を支払っていたんですが、ここ何ヵ月か支払いができずにいました。 すると今月に入って銀行の口座から差し押さえで 残高を(9000円しか残っていなかったのですが)全て引き落としされていました。 相談は、差し押さえってどこまで差し押さえられるのでしょうか? 例えば…旦那から差し押さえるものが無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判前の保全をする時
ベストアンサー子の引き渡し審判前の保全についてお聞きします。 ①強制執行には費用がかかると聞きましたがこれは弁護士さんに依頼する費用ということでしょうか。 他にかかる費用というものはあるのでしょうか。 ②相手が即時抗告する2週間の間に引き渡しは済ませなければならないのでしょうか。 ③妻、子供が現在どこにいるかわからない場合、審判前の保全が認めら時、妻、子供の居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を一切持たない取締り役について
株を一切持たず、中小企業親族会社の取締りになっているメリットデメリットを教えてください。 ちなみに、株は100%全て代表取締役社長が保有しています。 取締り役になっていますが、現状仕事はしておらず、役員報酬ももらっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効についての相談お願いします
借金があり7から9年支払いをしていません、弁護士の方に相談に行ったところ、何年も連絡も支払いさいそくも来ていないのであればそのままなにもしない方がいいと言われたのですが、自分としては何とかしたいのですが、そのまま放置の方がいいのですか、もし援用をして失敗した場合和解、債務整理などはほぼできない、破産しかないと言われたのですが。もし現在時効が成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚していると嘘をつかれ多額のお金を貸してしまいました。
ベストアンサー離婚をしていると嘘をつかれ多額のお金を貸してしまいました。業者への支払い、従業員への給料など約500万になります。関係は2年です。明確に結婚の約束をしていたわけではありませんが婚約者として彼が住む部屋も私名義で契約しました。契約書にも彼が保証人として間柄は婚約者と自署しています。 私の友人からも仕事の為の資金として約400万ほど借りていますが全く返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴しても損害金を支払う気のない人からは回収は困難なのですか?
ベストアンサーこれから裁判なのですが、民事訴訟で勝訴判決がでたとします。 法人および役員個人まで損害賠償請求が認められ支払義務が生じたとします。 質問です。 恐らく強制執行になります。 相手側の資産(本人)ですが登記上にもなく、銀行預金額も不明な場合は回収する方法がないのでしょうか? 判決も、ただの紙切れ一枚となり支払う気のない方からは回収するのは困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法大改正が及ぼす予備校試験、司法試験への影響
ベストアンサー法学部1回生です。 大学に入学して、予備試験・司法試験合格を目指して予備校にも通いながら勉強しています。 今は憲法と民法の勉強をしています。 民法を勉強するにあたってですが近年民法の大改正があるせいで少しモチベーションが下がっています。 120年ぶりの改正と試験のタイミングが被るのは本当についてないと思っています。 今の民法はもうすぐ旧民法になる訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の無い相続手続きを効率的に行うには?
ベストアンサー先日私の叔父が突然なくなりました。 77歳の今まで独身で、子供もなく、地元を離れ 一人暮らしをしていました。 私の父、母、そして私が遺品の整理をする つもりではいるのですが、何から手をつけて 良いのか皆目見当がつかず、更には叔父が 住んでいたところまでは新幹線で行く位の 距離で、おいそれとは通うことも出来ない こともあり困りはてています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽請求に関する損害賠償等について
諸般の事情によりお支払いをできていなかった契約に関し、1月31日付で申し出による解約をしたところ、契約会社の請求会社(契約をした会社からではなく、請求を依頼された会社)から2月1日で未納による契約解除になっているということで請求を受けました。 文字数制限があるので、細かいやり取りは割愛しますが、何度も請求会社や請求会社に電話させられ、回答が両社で違った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での相殺申し入れは可能でしょうか?
ベストアンサー個人Aが業者に代金100万円を支払う義務があったとします。しかしながら、業者がミスをした為に、肉体的かつ精神的な苦痛を受けたとします。場合によっては生死に関わるレベルの過失であったとします。この苦痛に対する慰謝料を仮に40万円が妥当だとして、考え、この慰謝料を相殺して支払い金額は60万円だとAが主張したとします。Bが慰謝料として40万円を受け入れる事は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所に,支払督促などの回答をいただきました
ベストアンサー下記の回答につきまして、簡易裁判所に,支払督促などの回答をいただきました。 自分でやるのは時間と手間がかかるので、弁護士さんに依頼することは可能ですか。 また費用はどのぐらいとなりますか。 あまり費用がかかるのであれば、警察に被害届を出す方法(回収できなくてもよい) はいかがでしょうか。 お金を下記の通り貸しました。 7月末になったのですが、返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード未払いによる訴訟の答弁書 分割希望の和解と出頭について
先日、クレジットカード未払いによる訴訟の答弁書が届きました。金額は39万円ほどです。クレジットカードは何年も前に停止しており、遅れながらも支払いしていましたが滞ってしまい、このような通知がとどきました。今後は必ず支払いしていきた思っております。確実に支払って行く為、月々一万円を希望しています。 そこでいくつかの質問をお願いします。 1、答弁書に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への返済名義人について
ベストアンサー7月30日に主人が借りているアコムの返済期限で同日に私が主人に頼まれてネット銀行で返したんです。 私名義の口座から送った時、ウッカリ送り主変更を忘れて私名義でアコムの指定口座に送ってしまいました。 アコムでは返済処理されていませんでしたが、 この事に気付いたのは8月2日で旦那がアコムに電話をし7月30日にアコムの指定口座に届いているのを確認しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い完了証明のつくりかた
ベストアンサーいつも不安を早急に解消していただき、本当にありがとうございます。 この度、妻から不貞の慰謝料として300万を一括で支払うよう請求されました。 私の方から、妻のDVとセックスレスにより離婚を求めたところ、妻は離婚を拒否しており、「離婚するなら、原因はあなたの不貞にしますので、慰謝料請求します。もちろん相手方にも請求します。」と言われました。 私の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判 判決 被告がこない
ベストアンサー簡易裁判の事について、相談いたします。 4月に因縁をかけられ、警察官の前で、暴力を振るわれた件の裁判です。 本日、2回目の裁判の日で、私は、原告の立場で裁判所にいきましたが、被告が1回目の時は用事があるとのことで、来れなかったのですが? 2回目めきますと、回答書に書いてあったのにも関わらず、本日、被告は裁判所にきませんでした。 2回目は、回答書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理に切り替え
ベストアンサー生活保護受給者です。 亡くなった親のカード、自分名義のカードを使い。初めは自己破産の手付きをしていましたが、亡くなったら親のカードが詐欺罪に当たる可能がもり 少しでも返済をすれば取り下げをしてくれるかと思い。弁護士と相談をして、自己破産から任意整理に切り替えました。 が、不安だらけ、私は母子家庭で今は生活保護をもらっています。 仕事も探し、生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が住み慣れた住居を追い出され荷物を処分されそうになっています。
ベストアンサーお世話になります。 85歳になる義母の件ですが、子は兄妹の2人。 嫁姑の仲が悪く、故 義父と暮らしていたお寺を後を継いだ義兄住職夫婦に追い出され、妹である我が家に転がりこみました。 先日、義母の痕跡を消したいが為に、残置物を処分する、今月中に取りに来なければ業者に頼んで処分すると一方的な連絡が義兄からあり困惑しています。 何十年と住んできた義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間が大分経ったことでも、慰謝料や返済を要求できますか?
10年くらい前、当時の彼氏にお金を貢いでいました。貢ぐという認識は当時はなかったのですが。彼の仕事のトラブルの弁償金や、彼の母親が糖尿で長期入院するからと毎月40万支払ったり。「結婚するんだから。その相手を助けるのは当たり前」と言われ風俗で働いてお金を渡してきました。交際期間5年間、その間まともにデート等したことはありません。会うのは彼が困った時だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言い掛かりの訴訟に応訴して、勝訴しても弁護士費用は自分が負担しなければならないのでしょうか?
住宅関係の仕事をしております。 新築の住宅をお引き渡しして、数か月後、クロスとクロスの繋目や、クロスと廻縁の取合い部分に、隙間ができてきたとクレームが発生しました。そして、修理してほしいと手紙が来ました。 当社では、お引き渡し後2年間程度は、無料でジョイントコークなどで補修させていただいています。このお客様にも同様に、補修する旨お伝えしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の恐喝罪について
ベストアンサー初めは独身だと偽られ不倫をしていました。 途中で既婚者だと知ってからも慰謝料を覚悟の上で付き合ってきました。 先日別れたのですが、別れた日に奥さんから電話がありました。 今まで2回バレており今回もまだ別れていないんじゃないか?との疑いの電話でした。 元々慰謝料も覚悟の上でしたので、本当の事をお話しました。 初めは独身だと聞いていた事、何時までに離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式譲渡手続き中の倒産について
株式譲渡手続き中に相手の会社が倒産してしまいました。 倒産してしまってはもう売却は出来ないでしょうか? 株式譲渡申込書を送付し受理されていることを確認しています。 その後再三催促したのですが、延々と時間稼ぎをされ状況が停滞していました。 倒産する事を前提に手続きを滞らせていた場合、法的に問題はないのでしょうか? また経営者に支払い義務はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから