74,464件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの債務整理

質問します。 現在、1社から、クレジットカードのキャッシングの借金が50万近くあります。 債務整理で、月々一万円か一万円以内では、無理でしょうか? また、もう1社から、ショッピング分のみの借金が50万近くあります。 こちらも、一万円以内では厳しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理手続きについて

ベストアンサー

はじめまして。相談させてください。 昨年の9月にネット検索により司法書士に債務整理をお願いしました。三件で費用は、31000円を今月まで分割で支払っておりましたが、整理を依頼した銀行からの利用明細が送られて来ました。 もしかしたら騙されて、費用だけ払ってだのではと不安になり、投稿させていただきました。 書類の提出と二、三回の電話連絡は、されましたが...

弁護士回答
    3
  • 無断退職のパート給料未払いについて

ベストアンサー

無断で辞めたパートの未払い給料を支払ってもらうには、給料振り込み制でも取りに行かないといけないですか? 会社は取りに来る事の一点張りですが、応じたくありません。 振り込みをしてもらう対処法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺留分を亡き母のお金を盗んでいた家族は請求できるのか。相続失格では?

遺産相続の遺留分についてです。両親が他界し姉の家族と私で揉めています。母が他界する少し前にガンで姉が他界したので今は姉の家族(旦那、子供二人)が出てきてます。姉は生前両親のお金を1000万通帳から引き出して盗んだり100万を母に借りて結局返せず亡くなりました。(借用書有り)私が両親の介護を一人で全てしてました。盗んだ状態を知って返さないのは、相続失格になり...

弁護士回答
    3
  • 個人再生についてよくわかりません。

ベストアンサー

個人再生についてです。 主人が弁護士に依頼してるのですが、裁判所の決定がおりたので12月から毎月27日に自分の口座に28000円を入金しとくように言われたらしいのですがなぜでしょうか? 実際は4月から支払い開始らしいとの事ですが、そのお金はどうなるのか?口座に入れなければどうなるのでしょうか? 主人に何度も聞いていますが、曖昧でよくわかりません。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料合意後の認知、養育費請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求され、合意書締結、100万円支払い済みです。 相手ともきっぱり別れていますが、半年後に彼の子を未婚で出産予定です。 相手には認知、養育費請求するつもりですが、一度締結してた合意書でも、慰謝料増額若しくは出産により別途慰謝料請求されたりするのでしょうか? 慰謝料請求時に、妊娠していることは知りません。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • DVとモラハラとの調停、慰謝料もらう為には?

ベストアンサー

慰謝料について、夫への対応方法教えてください。 現在、DVとモラハラの夫と別居して7か月目になります。 2歳の娘と2人で暮らしております。 【DV内容】(過去5年間で月2.3ペースでありました) ・背骨の骨折(診断書ありますが、医者には夫から暴力受けたと話してません) ・指を曲げられた ・頭を踏みつぶされた ・蹴られて打撲 ・つねられて内出血 ・9か月...

弁護士回答
    2
  • 父のが貸した借用書のない兄弟間の貸付について

ベストアンサー

初めて相談をさせていただきます。 父が兄弟に頼まれ、お金を貸していたことが分かりました。 父は、現在重篤な状況であり、自身で行動を起こすことが不可能な状態です。 金額が大きいので(合計で700万位です)何とか取り立てをしたいのですが、 私にとっては叔父、叔母に当たる人であること、私から「父が貸したお金の件で・・」とは なかなか言いづらい状況です...

弁護士回答
    3
  • 債務者からの督促電話 一括での支払い請求について

ベストアンサー

現在数社から計480万円の借金(うち300万円はショッピング枠)があり、うち2か月滞納していた1社からは一括80万円での請求を求められております。 元々の借金の理由ですが最初は海外FXの利用のためカードのショッピング枠を利用して入金に利用し、昨年末相場が大きく急変動したときに追証を求められてしまい、80万円の請求が来ている会社のショッピング枠を利用しました、そ...

弁護士回答
    2
  • 期日呼出状に行かなくてはいけないのか?

支払督促状が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 口頭弁論の呼び出しは行かず、答弁書を書いて出しました。 現在期日呼出状が届いています。 分割を希望する答弁書を出したのになぜ呼出状が届くのでしょうか? 支払う意思はあるのですが、できれば行きたくなく、穏便に済ませたいと思うのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の手続き長引いてるんですが

生活保護中で自己破産手続きを法テラスを利用して手続き中です。 去年の12月頃に始めて未だに手続きが終わりません。 このくらいの期間はかかるのでしょうか? 弁護士さんに提出する書類があって、わからないので必要書類を紙で書いて送ってくださいと頼んでから2ヶ月がたちます。 何も連絡は来ません。 弁護士さんに連絡してもいつも不在で連絡しますと言われても全く...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不成立後 そのまま婚姻費用で暮らすという選択はどう思いますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです。双方家を出て別居中。 婚姻費用調停は決定してようやく毎月支払ってもらっています。 質問1 今回、離婚調停が不成立になりそうなのですが、婚姻費用は、 その時の子供の年齢で金額決まっているものの、 支払い期限が離婚または同居までとなっており、子供も年齢については書かれていません。 このまま子供が成人しても、相手側が世間体や出世...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害 被害者の会と自己破産の影響

ベストアンサー

300人 約10億円の詐欺被害が発生しました。私は、前代表から「ペーパーカンパニー」だった、現代表から「お金は集めたけど運用実績はない」という証言を得ています。 詐欺にあった被害で、私は、自己破産の手続きをしようと思っています。 それと同時に、被害者の会を作りたいと思っています。被害者の会の目的は、詐欺の首謀者逮捕を目的としています。 1、被...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン債務

ベストアンサー

現在離婚後(5カ月目)の住宅ローン債務・私名義の車の件で、前妻と話を進めております。 財産分与・親権・子供への面会交流の件は、お互いで話が付きそうなのですが、 住宅ローン債務・車の支払いに関して話が進んでおらず、ご教示頂ければ幸いです。 離婚後、前妻から車両代全額を請求されました。その際こちらのサイトでもお聞きし、車を売却、売却の半分の金額を...

弁護士回答
    3
  • 自宅(持ち家)を同居人の会社住所として登記したいと言われました

先日、自宅を購入したのですが、同居人がおります。(賃料は取らないつもりです。) 会社を設立するから、私の自宅を登記してもいいかと言われましたが、 何か契約を交わしたほうがいいのでしょうか? また、賃料を徴収したほうがいいのでしょうか? 設立した会社に何か問題が発生した場合、私に責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の和解と強制執行について

ベストアンサー

[経緯] 立替金請求で少額訴訟を申し立てました。 20万弱のお金を立て替えたのち、半年間請求し続けたにも関わらず、被告が「今はお金ない、今度払う」を繰り返したため訴訟に踏み切りました。 [質問1]和解に応じたくないのですが見込みはありますか? 今回請求したのは立替金のみですが、被告は他にも私に払うべきお金を一切払っていないため、信用がありません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書の原本と写しの区別

ベストアンサー

証拠説明書の中の原本と写しの区別に迷うので、質問させて頂きます。 住民票の謄本ですが、住民票の原本は市役所の中にあると思います。 その市役所から個人に出してもらった住民票の謄本を、裁判所に書証として出すときは、証拠説明書に「原本」と書くべきか「写し」と書くべきか、どちらでしょうか? その理由もお教えください。

弁護士回答
    5
  • 作業中の従業員の暴力について

初めまして。個人事業者の者です。従業員は3人かかえています。 先日、請け負い工事中、ガードマンと移動する時にガードマンが助手席に乗る時にドアを当てて注意したが悪びれた様子もなくそれに対して従業員がガードマンの頭をヘルメットから叩いたとの事 その本人が会社に帰って報告そのガードマン会社から事件にしますよ。その問題に対し元請けは現場撤退、取引中止、工...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 第二抵当がついている?

ベストアンサー

父親が民事再生(個人再生)をする予定です。 登記簿謄本を見たらこのようになっていたのですが、どういうことなのでしょうか? 順位番号1 抵当権設定 ●年●月●日 金銭消費貸借 抵当権者 住宅金融公庫 順位番号2 抵当権設定 ●年●月●日 金銭消費貸借 抵当権者 ●●銀行 抵当権の設定日は1日違いになっていました。 父親はあまり記憶が無いと言います。土...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続中の訴訟に対する支払義務について

ベストアンサー

夫が自己破産手続き中です。 弁護士との話や進捗状況についてはっきり話をしないので不安な点があり、参考までに質問させてください。 7月下旬頃、弁護士が複数の債務者に受任通知書を送ったのと行き違いくらいで一社から訴状が届きました。 その訴訟については担当弁護士が対応してくれています。 先日担当弁護士から届いた書類を見たら、判決言渡の主文に 被告...

弁護士回答
    4
  • セフレ 中絶 費用 示談書

ベストアンサー

セフレとの間に子どもができました。 避妊具を使用しており自分の子どもか疑問を抱く中 中絶のお金の話しになりました。3点疑問があり投稿させていただきました。 1.お金は通院費・手術費・入院費(入院の場合)の折 半となっています。これは妥当でしょうか? 2.中絶による後遺症(鬱等)の治療費をほのめかす発言をしており、これは払うべき物なの...

弁護士回答
    3
  • 特定遺贈の公正証書に書かれていない土地家屋、権利は誰に?

私個人の財産が、下記のようにあるとします。 ①A銀行に○○万円 ②B銀行に○○万円 ③土地家屋 ①を長男に、②を長女に、特定遺贈するために公正証書を作成しようと思います。 公正証書に載せなかった③に対して、子供たちが放棄の手続きを行った場合、 私の兄弟姉妹に相続権利が移るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせをしてくるのをやめさせたい

ベストアンサー

離婚してない不倫配偶者(奥さん)からの 賠償請求(弁護士が代理人の内容証明郵便)を受けています 別れてから、既に2年半経っていますが、 事実は事実なので、謝罪しようと思っています しかし、別れた直後から、奥さんからの嫌がらせが続いています 一度は、警察にも捕まったのですが 私が告訴しなかったため、不起訴になりました 示談したので、それに関して何か...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 家計収支表

ベストアンサー

個人再生での家計収支表について質問です。 妻は今まで通りクレジットカードを使ったショッピング(一回払い)をしていても問題はないですか? また先月親から頼まれたものを妻のカードで購入したようで、請求が来ました。現金を受け取り支払いましたが、家計収支表には記入すべきですか?支出が多すぎると思われ不利になりますか? また、妻の通帳の提出などありますでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と相続放棄について

今現在、借金が約束600万あり、個人再生の手続き中ですが、自己破産に変更したいと考えております。しかし、10年以上前に亡くなった父の遺産(不動産)があり、まだ相続してません。家と土地合わせて価値が280万くらいです。相続放棄の期限が亡くなってから3ヶ月以内とネットで調べて出てきたのですが、相続放棄して自己破産する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に勝訴後の認容額の回収につき、少額訴訟提起と強制執行を同時並行してもかまいませんか

ベストアンサー

民事訴訟に勝訴(棄却)し、裁判所の手続きを経て相手方に訴訟費用(新幹線代含み30万円を超える)を請求する段階での質問です。 (1)FAXや内容証明等で数回請求。→相手方から応答なし。 (2)(1)の最後の請求から1週間後に、    ・支払いを求めて少額訴訟提起    ・職場への強制執行(月あたりの収入が少ないため、1万円前後しか回収が見込めない) ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促を送った後の対応について

支払督促の申立てをしてきました。 支払督促が送達されても、返済がなく、意義申立てもなかった場合は、どうするべきでしょうか。 仮執行宣言申立てについてご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭トラブル。完済したのに再度請求がきました。(完済証明あり)

ベストアンサー

以前こちらでご相談にのっていただき一度終結したのですが・・・。(長文になります) 昨年末に、友人の元付き合いがあった異性(相手は女性)から当時の交際費を支払うように請求がきました。その際に、代理人(友人)と名乗る方が合間に入った状態で話が進みました。 その時に、こちらに相談にのっていただき、借用書はありませんでしたが話し合いの元 収入印紙を...

弁護士回答
    2
  • 入居後に大家さんが殺人犯だと知りました

ベストアンサー

現在入居しているマンションについて、 入居して3年目になりますが、最近大家さんが殺人犯だということを知りました。 入居する際、そのような説明は本人はもちろん、 仲介業者からもありませんでした。 むしろ事故物件ではありませんか? という質問に違いますという返答を仲介業者からもらっていました。 問題の大家さんは同じマンション内に居住されており、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と負債調査について

ベストアンサー

8月初めに元旦那がなくなり、未成年の娘息子が相続人になりました。元旦那には現在わかっているだけで500万の借金があり、相続放棄の手続きを司法書士さんにお願いしました。 しかし、元旦那の姉が、私に元旦那の債務調査、過払い金の計算、銀行取引履歴の開示(不動産の仕事をしてきたので、個人間の負債がないか調査するため)をするように言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力や期限など

ベストアンサー

約1年間不倫をしてしまいました。先日、相手の奥様にバレてしまい誓約書を書くように言われました。彼からはとりあえずこれ以上私に迷惑をかけれないのでサインしてほしいと言われ、サインする事にしました。その際、相手の奥様は録音もしています。今回は私の支払い能力などを考慮し慰謝料は請求しません。と口頭でした。誓約書の内容は、 誓約書 。。。。は、平成27年...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き。予定外の過払い金で…。

予定外で過払い金が発生しました。 今後どのような流れになるのでしょうか? また、どうするのが最良なんでしょうか? 弁護士先生に介入していただき、破産手続きに入りました。 私所有の軽自動車があり、買取業者数社から見積もりを取り、最高値の93万円で車を手放しました。 車名義が私でも、主人が銀行でフリーローンを組んで主人の口座からの引き落としだった...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で和解した後発覚した不貞行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求についてお伺いします。 夫から生活費をもらえなかったり、辛い思いをしていた時に出会った男性を頼って家を出ました。 夫からは離婚したいとの申し出があり、私が家を出て行った事は自分も悪いところもがあったのだから、と不貞行為に対しては慰謝料請求されずに協議離婚で終わりました。 ですが、その後、その男性の身元を調べ、慰謝料請求をして...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効と債務整理とローンについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。自分は10年程前に消費者金融4社に合計250万程借り入れをして二年ほどたって返済を一切しなくなり、つい最近弁護士の先生に相談をしたところ、3社は時効になっていて、1社は裁判を起こされていて返済しなければならないとのことでした。現在返済中で平成30年の3月に支払いがおわります。 そこで伺いたいのですが、返し終わって5年 経つま...

弁護士回答
    4
  • 高額な慰謝料を請求したい。

不倫している夫から一方的に離婚を突き付けられています。 1歳の子供がいて1人で育てるのが困難な為、私は離婚したくありませんと言いました。 しかし夫は何が何でも離婚したいらしく、給料17万の中から13万5千円を子供が成人するまで毎月養育費として出すと約束すると言ってきました。 莫大な金額ですし、もしそれが本当なら離婚してもいいと思っています。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金、自己破産

ベストアンサー

結婚前の借金が返済できず数年延滞状態にあります。 自己破産をしようと検討しているのですが、夫にバレないか不安です。 •借金はクレジットのキャッシング、ショッピング •消費者金融 •車のローン(3ヶ月延滞して車は引き上げられています。が残債があります。) 生活費や母の入院費用、私物の買い物などで総額200万はあると思います。 •夫とは暫くは別居予...

弁護士回答
    3
  • 住民税、国民保険 滞納

平成25年〜平成27年の住民税、国民保険の滞納をしており、分割にしてもらって支払いをしておりましが、当時私は、パートで、毎月の収入にも変動があり支払えない月が多くなりました。 先日、給料照会予告書なる手紙が届き、一括にて30万近いお金を支払わないといけなくなりましたが、手紙が届くたびに分割にしてもらっておりましたが、今は正社員で働いており、数...

弁護士回答
    2
  • 共同出資や、貸付金を取り戻せるか?

ベストアンサー

昨年5月から9月に渡り、知り合いの男性に一緒に会社を設立しようと言われ、合計で860万円ほど渡したにも関わらず、収支報告も無い上に、過去に犯罪者(詐欺)で服役していて、出所して4年程だという事が分かりました。昨年10月頃から返済を求めると弁護士をつけて来て、返済に関して相手方の弁護士も電話しても出なかったり折り返しも無く、のらりくらりかわされていて、一向...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーが倒産した場合家賃保証契約も無効になりますか?

家賃保証について質問させて頂きます。 この度大手ハウスメーカーでマンションを建てる事になり、10年間家賃変動なし一括借り上げで保証してもらうことになりました。 そこでですが、その大手ハウスメーカーが万が一倒産してしまった場合、やはりこの家賃保証契約も無効になりますか? まだ契約を結ぶ前なのですが、どういった条文を付け加えても倒産すれば無効になりま...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書かせたのですが返済がありません

借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...

弁護士回答
    5
  • 教員の残業や代休について

友人が私立の学校で教員として働いています。 休日は日曜日のみ。 集まりや部活動などで日曜日にも仕事があることもありますが、代休はありません。 平日も22時や23時まで働くことがほとんどですが、残業代や休日手当などもでません。定時は17時です。 これは、法的には何の問題もないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再建築不可の土地に建つ家の相続について

不動産の相続についてお伺いします。父親の家のリフォームのため、娘である私名義のローンを組んでいました。連帯保証人は父親です。(父は75歳を過ぎていました。)父が亡くなり3人兄弟で相続が発生しました。以下の3点について質問です。 1.相続する不動産の評価額とは、ローンの残高はマイナス分として計算されますか。兄弟は私名義のローン残高は別のものとの見解で...

弁護士回答
    3
  • 私名義の物を別居の夫が所有しています

ベストアンサー

DV被害を受け、夫から避難しました。その後、別居している夫と連絡が取れなくなりました。夫が住んでいる賃貸や乗っている車も携帯も私の名義です。既に家賃と車のローンは2ヶ月分滞納しています。私が家を出た後に夫が支払うと言っていたのにどれも支払いが出来ておらず、督促だけが私にきます。携帯は止まり、夫と連絡が取れません。私からは連絡を取るつもりはないのです...

弁護士回答
    3
  • 少額管財についての問題点

先月終わりに自己破産の申し立てをしましたと、弁護士の方に確認しました。浪費が原因なので、少額管財として手続きをしてます。誠に勝手ながら人生の再スタートとして自己破産を選択したのですが自分自身がこのたび結婚することになりました。12月に結婚式をあげることになりました。費用は相手側が負担します。私は貯金もないのがわかっている為。今回の自己破産も相手は...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用をして失敗した時のデメリットは?

消費者金融4件で 80万位借金をし特定調停で返済計画を出したんですが 返済が滞り 引っ越しなども絡み 放置した状態で約10年たちました。ここ数年に再婚したこともあり 今後ローンも組めないのは困ると思い 行政書士の方に相談したら 10年で時効の援用が出来るかもしれないから まずしてみればと言われました。 途中に訴訟など起こされていたら 援用は失敗するかもしれ...

弁護士回答
    6
  • 入籍後の時効の援用・中断について

ベストアンサー

こんばんは。 今回、時効の援用についての相談をさせていただきます。   ◆借入会社:アコム ◆督促封書やハガキが届きます。  内容からして(支払期限21年3月と記載が  あるので)恐らく時効の援用が適用される  5年は経過していると思われます。   【質問①】  確実に5年経過しているか調べるには信用会社に 情報開示請求を出して確認すると聞きますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 抵当権の行使対象について

ベストアンサー

退職した会社から 社会保険料含む金額の立て替え金の抵当権行使を通知してきましたが、 口座か車両の差し押さえと 理解していいのでしょうか? 家屋は親の所有です

弁護士回答
    4
  • プロバイダーの弁護士からの通知での信用情報

プロバイダーの料金を未納して強制解約になりました。 今月弁護士から委託を受けたので払ってくださいと言う手紙が来てました プロバイダー料金を強制解約され弁護士から通知が来たと言うことは信用情報に傷が付いていますか? 車をローンで買う予定だったんですが、審査は通らないですか? カードローンを二社組んでいますが、利用停止になりますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの残債がある場合の財産分与について

ベストアンサー

現在夫と離婚調停中で、前回までに ・離婚すること ・親権者は妻とすること ・夫が養育費を支払うこと(金額や支払期間については調整中) 以上3点については、合意ができている状況です。 争点となっているのが自宅を含む財産分与なのですが、 自宅は昨年新築したばかりのため、 住宅ローンの残債が約3,000万円残っております。 なお、今年届いた固定資産税の...

弁護士回答
    3
  • 借金以外に会社の代表取締役の個人リスクについて

こんにちは。石と申し上げます。  私の親戚が友たち4人と不動産仲介の会社を設立する為に、私の名前をこの会社の「代表取締役」を登録したいと依頼された。私が次の2つ条件で、この要請を受け入れるつもりです。  条件1:この会社が借金をしないこと。  条件2:私の「代表取締役」の任期の上限は、2年間です。  そうすれば、私に対して、なにかリスクがあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから