74,419件見つかりました

法律相談一覧

• 個人で債権回収は法律を知らないと危険?

ベストアンサー

個人債権回収は難しいでしょうか? 逆に非弁行為や法に抵触する行為に気付かず、逆の立場になる可能性がありますか? 1日の電話の回数、訪問、会社やご家族への電話、繰り返しの手紙の投函、メール、訪問時間、電話の時間、請求の仕方など、やはり失敗する可能性もあり弁護士さんに依頼するべきでしょうか。また、現在は回収屋は存在しないとのことで、もしその様な方へ相...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社に時効の援用を送りたい

ベストアンサー

時効の援用の書き方はこれでも大丈夫でしょうか? 郵便局のインターネットで送れるe内容証明書は文字数や行数の制約がないのですが 文字数と行数の制約があるのと同じ意味を持ちますか? 平成29年10月24日 消滅時効援用通知書 相手の住所 債権会社  代表者代表取締役 名前 私の住所 私の名前 電話番号000-000-0000 前略 貴社は私に対して下記の貸金債権有して...

弁護士回答
    3
  • 強制執行(債権差押え)の際の手続きについて

ベストアンサー

仮執行宣言付きの確定判決が出たのですが、被告(債務者)が支払いをしない為、強制執行を考えています。 出来れば預金を差押えしたいのですが、相手の預金口座は分かりません。 債権差押命令申立書(表紙)、当事者目録、請求債権目録、差押債権目録の4つがセットで必要らしいのですが、 まず「債権差押命令申立書」に「第三債務者に対し,陳述催告の申立て(民事執行...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の契約と債権者への支払いについて。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 借金が500万ほどあり、個人再生を考えています。近くに土日対応などのところがないため、都心の大きな弁護士事務所に電話で依頼をしました。 弁護士さんと会って実際契約をするのがだいたい月末なのですが、この場合、クレジットカードなどの月末の支払いは今まで通りするべきでしょうか? 支払いが、契約をするのとほぼ同時か、契約がすこ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 無断で書類関係を閲覧できるのか

取引先の会社に金銭消費貸借債権があります。 債務者の請求書等、書類関係を無断で見るのは犯罪に当たるのでしょうか。 もちろん、持ち出すつもりはありませんが、写真は撮影しようと考えています。 既に、強制執行認諾文言付きの公正証書があります。 回答のほど、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 日本保証の債権の強制執行のことについて質問です

ベストアンサー

裁判所から執行文が届いたんですか これから、日本保証の代理弁護士が 何かを強制執行してくるとして 色々ネット上の情報では、給料か預金通帳が 1番差し押さえしやすいということだったんですが 私の場合、今は、専業主婦で預金通帳も残高数円程度 唯一、財産と言ったら貯蓄型生命保険くらいです 郵便口座からの引き落としなんですが 1番郵便局の口座が相手に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の債権者漏れについて。

ベストアンサー

個人再生をした際の債権者漏れについてご質問です。 先日、個人再生の3年間の支払いが特に問題なく終わりましたので、信用情報を開示してみました。 その中で債権者漏れらしき、そのまま借入が残っている記録が出てきました。 それが3件あり、ある携帯会社(A社)の端末が2つ、別の携帯会社(B社)の端末が1つが残っていました。 ただし、完済の方にもどちらの会社も出...

弁護士回答
    2
  • 相手方の閲覧制限に対する債権回収方法について

元同棲相手に貸していたお金を取り戻したい。 転居先から住民票を取り請求をしたら、閲覧制限がかけられて住民票が取れなくなっていた。 どこに相談に行ってもこの状況からは難しいと言われてしまいました。 先生方に質問です。 1 こういった借りた金を返さず閲覧制限をかけられた場合は取り戻す手段は無いのでしょうか? 2 こちらは民事訴訟も検討していますが、そ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用とは?アビリオ債権回収からのハガキ

ベストアンサー

はじめまして。 いまからどのように動いたらいいのかわからないのと、子供たちもいますので早い解決をしたいので相談させてください。 主人宛にアビリオ債権回収からお電話のおねがいとかかれた圧着ハガキと封書で事件番号等書かれたものかきました。 主人は払い終わっているはずだが、昔のものなので記憶が曖昧とのことです。 1.債務総額 計算日 平成29年3月〇日 ...

弁護士回答
    4
  • 未回収賃金の債権回収方法

ベストアンサー

未回収の労働賃金を第三者に債権譲渡し、弁護士以外の一般の方に回収してもらう事は違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料債権通知の書き方

不貞行為をして別居中の妻に離婚に伴う慰謝料請求をする予定ですが、妻は現在個人の破産手続きをしております。破産代理人と離婚代理人の両方に慰謝料請求債権の存在を通知したいのですが、通知書の必須内容をアドバイス宜しくお願い致します。ちなみに9月初めに一回目の調停の予定です。

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収の担保物件について。

代位弁済された債権が保証協会債権回収に9000万あります。 それまで営んできた業務を閉鎖整理して残った事務所ビルを賃貸にして家賃収入を得て 数万円を細々と返済にあててました。 その事務所ビルも保証協会に担保がついてまして この度、その物件を競売にかけると言ってきましたが(実質評価1500万ほどの物件) そうなると返済のための原資になる家賃収入も無くなり返...

弁護士回答
    2
  • 専門学校からの奨学金、債権を継ぐ。

ベストアンサー

専門学校の奨学金を滞納しており、裁判所いきになりました。まだ、裁判所からは連絡は来ていないのですが、私の方ではなく借りた親へ行くそうです。ここまで来て、私に債権を変更することってできないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭債権を法人に譲渡できるか?

ベストアンサー

2年前に個人Aが個人Bに300万を貸しています。借用書等も無く、これから債務承認弁済契約を締結する予定です。Aは会社の代表取締役であり、個人で取立てをする時間的な余裕が無い為、Aが代表取締役をしている会社に金銭債権を300万で譲渡することは可能でしょうか?また可能な場合は、Bが譲渡を承諾する必要は無く、通知のみで大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権回収の可能性 示談の進め方

ベストアンサー

債権回収は難しいのでしょうか。 民事裁判において、損害賠償請求が認められました。 その後、同事案において逮捕起訴され、現在刑事裁判が進行中です。 逮捕されてしまえば、銀行口座や資産の状況などの把握も簡単になるものなのでしょうか。 逮捕されたことが債権回収に有利に働くことはあるのでしょうか。 早く支払ってほしいです。 また、民事裁判で認めら...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令に対する陳述書の書き方

ベストアンサー

17年前の離婚した妻より、いきなり債権差押命令(扶養義務等に係る定期金債権による差押)が来ました。 公正証書が17年前、一方的に作成されて、その際に内容に納得いかないと妻本人に意志を伝え、その際に 「形式的なものであり、あなた(私のこと)に支払う能力(既にその時点では会社との間で公正証書が取り組まれ毎月の返済が生じていた為)が無いことはわかって...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の時効はその日から5年ですか。

消費者金融から借りて最後にはらって6年目にはいりました。そのあいだにサービサー会社に債権譲渡され請求がきましたが無視してました。譲渡された場合の時効は譲渡されてから5年ですか。サービサーからの裁判した連絡と裁判所からの通知はきていません。1万円ぐらいです。

弁護士回答
    6
  • 任意売却ってローン滞納で債権者に

ベストアンサー

売却の許可をもらって売る事ですよね? ローンがない家を売る時って任意売却って言うんですか?

弁護士回答
    4
  • 一度も返済されない貸付債権評価

質問いたします。個人再生において財産額計上の際どのような評価になるのでしょうか?裁判において債務名義をとりましたが返済されないまま4年が経過し本人とも連絡が取れません。強制執行の準備段階でも財産隠しされて中止した経緯がありこのまま財産扱されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険契約内容を債権者は知ることができる?

ベストアンサー

質問させていただきます。保証協会は債務者の保険契約形態や内容を保険会社に開示を求めて確認することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収で相手の住所が分からない場合

ベストアンサー

債権回収について相手が下記の状態である場合、弁護士にお願いした際どのような方法がありますか? 1.相手には財産(貯金・不動産・生命保険・敷金)がない。 2.相手の住民票は実家になっているがそこには住んでいない。 3.実家の相手の親は居場所を知らないと言い張る。 4.相手は結婚をしている。 5.相手は仕事をしているが仕事先をしらない。 給料を差押えるに...

弁護士回答
    1
  • 破産の際の住所不明の債権者について

破産をする予定です。 債権者は友人5人です。そのうちの一人が住所を絶対教えないとしており、困ってます。 このように住所がわからないが携帯番号はわかる場合、破産の際はどう扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収と下請け未払いの良策を知りたい

ベストアンサー

フリーランスで業務をやっております。 以前所属していた旧友が経営するA社との取引で以下の2点でご相談があります。 A社は周辺の情報を加味するとかなり経営が悪化しており、何らかの策を打たないと回収できないものがあるのではないかという状況です。 1.A社所属時に旧友(A社経営者)に数百万円を貸しました。その後、私はA社を退社し独立しましたが約1年半の交渉の...

弁護士回答
    1
  • 債権額が不明な場合の破産申立

ベストアンサー

自己破産の申立て準備中なのですが、債権者には個人の人 いわゆるサラ金じゃない友人もいます。 金額は、僕は何度か返済をしているので100万ほどの残債務だと思っていましたが、相手は150万は残ってると言います。 書面にはしてないので、曖昧になってしまっており、申立書を作れません。 こういう場合、どうすれば良いでしょうかm(__)m

弁護士回答
    4
  • 時効の中断について債権者側から質問です。

ベストアンサー

債権の消滅時効が経過しているものの時効の援用を行なっていない債務者に対して、抵当権に基づく競売の申立を行えば、時効は中断しますか?また、競売申立の流れの中で、債務者が時効を援用してきた場合は、時効は成立し 、競売は取り消しとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 国税局に差し押さえられた場合の債権回収方法

ベストアンサー

売掛金三ヶ月分残っている状態ですが、催促しても反応がなく、その後国税局から差し押さえが来たと売掛先から公表されました。 そのため支払いできないと言われたのですが、どうにかして回収する方法はないでしょうか。 会社は事業停止の状態で、社長が雲隠れして連絡が取れないでいるために倒産は出来ないとのことです。

弁護士回答
    3
  • 動産・債権による資本金の商業登記について。

現在、強制執行中の債務名義を、資本金として合同会社を設立することはできますか。 また、給与の強制執行中なので、数万円ずつ法務局に供託されていきますが、既に供託されている額のみが資本金として登記される資本金でしょうか。 それとも、債務名義の取立命令が出ている将来分も全部、登記される資本金でしょうか。 状況は刻一刻と変動します。 債務者から、強制...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の債務者への債権回収

ベストアンサー

個人事業主で販売している商品を委託で貸し出しましたが、返してもらえないので、商品の代金を少額訴訟で回収したいと考えています。対象者の氏名は分かっていますが、住所が前の勤務先しか分かりません。前の勤務先は個人情報ということで、対象者の住所を教えてくれません。対象者が住んでいる市は分かっているのですが、住民基本台帳の閲覧はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収及び詐欺罪等での訴え

個人間の借金に関して 「現在の状況」 ・債権者として元本で133万円の貸付 ・貸付をして2年ほど ・金銭消費賃借契約書はあり ・貸付をして半年ほどで、債務者が契約書に虚偽の記載をした事が発覚 有印私文書偽造罪に該当する物だったが、訴えはせず返済を継続 (同行使罪+詐欺罪も成立する?) ・月々2~4万円の返金をしてもらっていた ・相手の勤務先は現状では判...

弁護士回答
    2
  • 債権者が死んだ時の返済の行方

ベストアンサー

借金をしていた相手が亡くなりました。 この方へ借りたお金で購入した商品が手違いで別の方へ渡ってしまい、実際には購入ができませんでした。 そのため、取引先から返金を受けた状態でいます。 借金を清算するためにご家族へ連絡をしたところ、自分たちはすでに放棄をしていて受け取る立場にないと言われました。 また、少なくない金額でしたのでご家族からはなぜ放棄...

弁護士回答
    7
  • 売掛金を差し押さえる場合の差押債権目録について

公正証書にて金銭を貸し付けましたが、返済がないため強制執行をします。 債務名義、送達証明等はすべてそろっており、申し立てをします。 相手方(建設業)が法人であり、売掛金を差し押さえたいと思います。 継続的な請負業務委託(工事請負契約かもしれません)の債権があり、 元請の会社および締日・支払日は把握しております。 その際の差押債権目録はどの...

弁護士回答
    2
  • ある旅行代理店の破産債権者です

ある旅行代理店に旅行費を現金で振込していました、 破産開始決定の前の3月24日に、ある旅行代理店にホームページからキャンセルをした処、 キャンセル受付のメールが破産宣告を受ける前に到達しました、優先弁済の債権者となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収の為の相手の居場所を知りたい

ベストアンサー

本当に素人の質問で申し訳御座いません。 預けたお金を返してほしい為の訴訟で相手が来ないまま勝訴しました。 3口座差し押さえしようとしましたが残金はほとんどなく、本人行方不明のままで3年程経ちました。 仕事をしていないようで、住民票も実家のままです。 探偵さんに依頼しましたが居場所は分かりません。 民事なので警察に探してもらう事も出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会終了後の出張に関して

債権者集会が終了し、免責相当と言われた後、出張が決まったのですが、裁判所に報告は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 更正債権 供託のご通知が届きました。

ベストアンサー

タイトル通りです。更正債権者の相続人様として、伯母にハガキが来ました。 書面の問い合わせ先は更正会社、お金を受け取るための手続きとして東京法務局が載ってました。 この場合、東京法務局に連絡してみるべきでしょうかご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の債権者情報について質問です。

ベストアンサー

自己破産にあたり、債権者の情報を一覧にして弁護士の方に提出することになりました。 そこで、消費者金融の連絡先(フリーダイヤルではない)を書かなければならないのですが、そのような番号は存在するのでしょうか。弁護士の方曰く、こちらからお願いする立場なので、相手方の負担になるフリーダイヤルは失礼にあたるとのことで、言われてることはもっともなのですが、フ...

弁護士回答
    4
  • 債権者から訴訟を起こされる可能性

ベストアンサー

相続が発生し、何年も持ち分が決まらない場合がると思いますが 相続人の中に債務がある人がおり、 遺産で債務返済を考えていたが資産の下落で 予定が狂ってしまった。 そんな時、 債権者から損失補てんをしてくれと 訴訟をを起こされるようなことは無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 債権者集会 そのあと

ベストアンサー

今日債権者集会があり、裁量免責で免責許可されました。管財人の先生との面談が多く、また厳しく追求されて不安で仕方ありませんでしたが、その理由は管財人の先生が裁量免責のためだったことが今日分かり泣いてしまいました。管財人の先生が裁判官に「厳しく追求し指導し反省が見られました」と。今まで相談に答えて頂いた先生方ありがとうございました。 最後に質問です...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟和解後の債権回収

60万円の少額訴訟を相手に(2名・主債務者と連帯債務者)起こし和解し訴状も受け取りましたが、主債務者から1度3万円返済されましたが、その後一切返済されておりません。連帯債務者は、訴状記載の住所から移転している為、督促状も送れない状態。こちらは連帯債務者とほとんどつながりがなく、主債務者が連帯債務者の事を知っているようです。主債務者と連帯債務者は、不動...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない債権回収の電話に出るべきか?

ベストアンサー

今月に入ってから、ある電話番号から毎日着信があります。毎日電話が鳴るので、その電話番号をネットで検索すると、ある弁護士会社からの電話だということが分かりました。その会社は債権回収を行っているようなのですが、私には身に覚えがありません。 そこで、質問があります。 その会社からの電話には出たほうがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 債権者への自己破産予定の連絡

ベストアンサー

現在自己破産の為弁護士費用の扶助を法テラスで審査中で、審査に通らなくても通常通りの費用を分割で支払い弁護士に依頼予定なのですが、 担当弁護士から審査終了まで最終的に依頼予定でも、督促の差し止めを債権者に通知してもらうことはできないとのことで、電話が毎日鳴りやむのを止めるため債権者に対し自分で自己破産予定である旨を伝えても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産 債権者 異議申し立て

以前働いていた会社で給与未払いが32万ほどあったのですが、会社は潰れて経営者は 自己破産しました。その後破産手続きなどが進み、相手側の弁護士から 給与未払い賃金を支払いたいと 地方検察庁担当者を通して連絡がありました。 支払い金額を聞いたら3〜5万円かえします。支払い日も不確定でした。 これ以上お金は帰ってこないのでしょうか?これで私の債権は終了なの...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益の喪失から債権差押命令

ベストアンサー

公正証書の期限の利益の喪失があり、裁判所から債権差押命令が出た場合、今回は預金口座だったのですが、債券額に達しない場合、次は給与とか家財とかずっと続いていくものなんでしょうか?教えてください。また、今後この状況でどういった事をしていけば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令が出さた会社への対応

ベストアンサー

相談です。 知人の交通事故で車の修理費を立替払いをして、支払い期日を過ぎても支払ってくれないことから、裁判所へ支払い督促の申し立てから始まって、給料の差押え(債権差押命令)が出ました。 この債権差押命令に基づき、知人の会社へ電話をして『裁判所より給料の差押命令が出ましたので、給料のうち法廷計算額を当方へお支払いください』と伝えると、会社側は『個...

弁護士回答
    4
  • 合意書における債務債権なしという文言の意味について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされ,もう少しで解決できそうです。 示談書案を作成しようと思うのですが,テンプレートなどでよく見られる, 「甲と乙とは,甲及び乙の間には,本和解書に定める他には何らの債権債務のないことを相互に確認する。」 の債務債権の範囲について質問させてください。 慰謝料請求をされる以前,話合いの場でひどい脅迫を受けました。警察にも相談済...

弁護士回答
    5
  • 急な債権会社からの電話 身に覚えないです。

ベストアンサー

先日急に債権会社から電話があり、ある教材を11年前に購入したと言うのです。それが95万で利息など含め145万円あると言われました。 私はそんな教材買ったことないし知らないと言いましたが住所などは全て昔の住所で合ってました。 今までも連絡したと言われましたが、今日初めてそんなこと知りましたし、教材も買ってないのになんでこんな電話が来るか不思議です。 ...

弁護士回答
    3
  • 債権取立における会話内容のインターネットの公開について

ベストアンサー

貸金業法適用外の金融機関に勤めています。債務者と担保物権処分後の返済について電話で折衝していましたが、トラブルとなっています。担保物権は、瑕疵があり、なかなか処分できず、競売予定です。そんな物件を担保にとったおまえらが悪く、物件処分後に残債があってもそんなもんは払わないと主張され、電話口で口論となりました。それで債務者は、会話内容とこちらの会社...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師の対応債権譲渡後について

親戚の話です 1.債務者が調停起こし判決で毎月払いの約束を守らず期限の利益をうしないました 債務者が自己破産はできますか? 2、借金の際は、事業資金などと言ってましたが実際は生活費や自分の借金返済当ててるようです これは詐欺にはならないですか? 3、日用家事債務にはあてはまりませんか? 4、車類は他人名義なので自宅内の物を差し押さえしたいのですが可能...

弁護士回答
    3
  • 身寄りのない方が死亡した後の債権回収について

ベストアンサー

病院に勤務しています。 診療費用の回収を銀行口座引き落としで行っているのですが、本人が亡くなった場合、通常相続人の方にお支払い頂いております。 しかし、相続人がおらず、連絡がつかない方が稀にいます。 このような方の場合、銀行への引き落とし請求をかけて良いのかどうか迷っており、請求をかけないままになっております。 死亡した事実を知っていても、銀行...

弁護士回答
    3
  • 一部の債権者への返済の違法性について

ベストアンサー

よく人にお金を借りているaが、知人のbさんとcさんから同時期にそれぞれ100万円を借りました。 返済期日は翌月で、一括返済を約束する借用書を交わしました。 bさんとcさんは面識が無いためお互いのことを知りません。 返済期日までにaはbさんに全額返済しましたが、cさんには「今は生活が苦しいので今後毎月1万円ずつの返済を100回にして変更欲しい」と懇願し、cさんは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから