74,419件見つかりました

法律相談一覧

• 友人にかねを貸したあと債権放棄

友人に貸した金の返金 金額30万 時期15年 1月 催促は会って2回 借用書無し 振込明細あり 相手 借金後 自己破産 債権放棄した

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の「債権債務が相互にない」の解釈について

先日妻と離婚しました。 離婚に際し、合意書を締結したのですが、その中に本合意書を持って「甲乙互いに債権債務がないことを確認する」と記載があります。 離婚後、妻と行く予定だった海外旅行のキャンセル料の支払い請求書が届いたのですが高額なため妻に半分負担してもらいたいと思っていますが、先の合意書の文言が気になっています。 合意書締結に際し、互いに...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証 相続放棄 債権回収について

ベストアンサー

親が死に連帯保証人の請求書(去年債権回収からきてます)を見つけたので 心配になり借金の調査をしました。 しかし、その請求書の金額はありませんでした。 放棄しなかったら私のところに請求がきますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の債権者への連絡

近く破産申請をする予定です。 今月初めての遅延をしてしまいそうです。 もし債権者や銀行から電話が来た場合自己破産をするので返せないかもしれないなどの連絡はした方がよろしいのでしょうか? ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令申し立て取り下げ書について

郵便で裁判所から、旦那宛に、債権差押命令申し立て事件について、取り下げにより終了しました。と通知が来ました。 昔、クレジット会社の借金があって、かえせなくて、自己破産したときいてました。 今も、少し前まで1年に1回とか、二回くらいのペースで、返してくださいとう、郵便がクレジット会社からきてました。 今後このような通知がなくなるということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の第三者受取と債権回収について

私はある方の債権者です。 債務者から、保証人をつけることが困難なので生命保険の受取人を私にすることを保証人の代わりにしてほしいと言われました。 私と債務者は血縁関係ではないため、生命保険会社の審査でパスされないのではないかと心配しています。私のような第三者が生命保険の受取人になることは可能なのでしょうか。 もしくは、その債務者の血縁者を生...

弁護士回答
    2
  • 法人の自己破産時の債権回収について

銀行借入を返済できず自己破産する場合、法人が短期貸付を行なっている個人に請求が行くことはございますか。 因みに自己破産する法人はの短期貸付先は社長の妻ですが、連帯保証人でもなく、従業員でもありません。

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者とどのように交渉すればいいですか?

ベストアンサー

数年前に消費者金融から40万円の借入をしましたが職を無くしてしまいその頃から返済ができなくなりました。 現在は債権が債権回収業者に譲渡され利息と損害金を合わせた100万円の請求が来ています。 元本だけならなんとか数年で返せるかと思いますが損害金が高く払えそうにありません。 全額払うとなると収入が少なく毎月払える金額が少額なためこのまま払い始めて...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から一括支払い請求

債権回収会社から75万円の一括支払いの用紙が届きました。 6年前の借金が支払えず滞ってしまいました。 一括支払いは難しいのですが、 法的手段を取るといわれています。 支払い能力がなく、困っています。 まず、何をすべきでしょうか。手元の数千円でもすぐ支払って、分割にしてもらうことは可能でしょうか。 貯金もなく、身内や他の機関から借りる事もできません。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の債権差押命令申立について

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求の調停中です。 相手方は調停に出頭の意思がなく、 次の調停で審判となるようです。 相手方は調停前に家を出て行き、住民票は移さず 現在の居所は不明です。 職場はわかるので、裁判所の通知書の送付先は職場になっています。審判で決まっても、このまま、無視されてしまう事は当然予想がつく事です。 婚姻費用の債権差押命令申立をしようと思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅債権管理回収機構への返済に関して。

住宅金融公庫からの融資でマンションを購入。妻が連帯債務者です。その後返済不能となり、マンションは競売されました。残債は約1900万で住宅債権管理回収機構に移りました。現在毎月一万円以上の返済で回収機構側の了承を得ています。相談したいのは次の2点です。①私の死後妻に請求が行くでしょうか。②妻に請求が行った場合、返済条件が変更される可能性はあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 証拠の有効性と債権回収会社について

ベストアンサー

不倫の主な証拠が主人の自白の録音のみですが 訴訟までもつれ込んだとき勝算はありますか? 普段の会話を内緒で録音したものです。 内容は 出会いから付き合い始めた経過 既婚者とは最初から承知していた 肉体関係はあった(ビジネスホテルの領収書3枚と合う約束のメールのやり取りもあります) 合意の上での肉体関係でもし妊娠したら私と離婚して産んでもらう  ...

弁護士回答
    1
  • 借金しており、債権回収から手紙が来ました。

ベストアンサー

現在、私は生活保護を受けてます。 先日、生活保護の寮に債権回収の手紙が届きました。 借金の契約日平成11年10月12日 最終貸付日平成14年5月8日 元金は320675円 債権回収株式会社から手紙が届きました。 書いてあるのは請求額、譲渡人消費者金融会社 譲受日平成25年7月4日 備考に仮執行宣言付支払い催促正本 東京簡易裁判所 平成15年(○) 第xxxxx号 とあり...

弁護士回答
    2
  • こちらが営業中の債権の請求行為について。

こちらは飲食店を営んでおります。 今回、取引業者への支払い滞納が有り、口頭約束で今月、来月の二回に分けて支払う約束をしました。 しかし、今日その業者のスタッフが当店の営業中に来て、その約束を棚に上げ、改めて支払いについての契約書を今日中にサインしてと来ました。 私は内容を確認して後日送ると言っても、今日じゃないと困ると引きません。 上記の口...

弁護士回答
    2
  • 債権者破産申立ての委任

ベストアンサー

こんにちは。  債権者による破産申し立てについてお尋ねします。 債務者所在地がかなり遠方になる為、地元の弁護士さんか管轄裁判所地域の弁護士さんを探すかで迷っています。 訴訟のように原則弁護士さんが毎回出廷されて進められていくのでしょうか、それとも、電話会議や初回以外は書面提出がほとんどといった具合でしょうか。  また、債権者申立は特殊なケー...

弁護士回答
    1
  • 質権の債権者を親族にする場合について

質権についての質問です。 私が保有しています自社の株式(非上場株券の発行なし)に質権をつけたいのですが、質権を所有する債権者は親族でも問題ないのでしょうか。 例えば父親から100万円を借りるにあたり私が保有している自社株に質権をつけるということです。

弁護士回答
    1
  • 管財人との面談、債権者集会について

二度目の自己破産でギャンブルなどが理由のため、管財になりました。 8月までに予納金の積み立てを行い、それから開始になり、9月頃に管財人との面談があると聞かされています。 話を聞いていると管財人との面談は私一人で行ってもらうような話し方だったのですが、一人で行く事の方が多いものなのでしょうか? 現在うつ状態にあり、聞かれても色々覚えていないことも...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令と遺産の相続破棄について

ベストアンサー

債権差押命令が発令された後に、債務者が死亡した場合には、強制執行の手続はそのまま進行する ということを聞いたことがあるのですが ①債権差押命令が発令された後に、債務者が死亡した場合は、債務者の家族は相続破棄は可能ですか? ②相続破棄が可能な場合、債務者の家族全員が遺産の相続を放棄した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社に裁判おこされた場合

ベストアンサー

債権回収会社に裁判おこされて数年がたちました。金額37万円20年の判決で44万円とでました。弁護士さんに任意整理お願いしたのですが、利息と遅延損害金が9年分追加で付加されて109万円になりました。判決の金額だけ支払うと言うことは無理なんでしょうか?債権回収会社の言い分の9年分の追加で付加された金額全額払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産債権者集会での容姿

現在、自己破産申請中で今月、債権者集会があります。 非常にくだらない質問になりますが、真面目に不安になっており質問します。 知人の結婚式に招待されましたが、金銭的な理由もあり、今回は出席はお断りしました、しかし、自分の結婚式にも、出席して頂いた事もありましたので、いずれ、お祝いはしようと考えています。 そこで、出席出来ない知人たちと、お祝い...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令書の記入の仕方について

ベストアンサー

債権差押命令書に記入する、銀行の住所は、その銀行の本店の住所を書くのですか? それとも支店名とその住所を書けば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 差押債権の「一部」取下げは行う必要があるのか

ベストアンサー

債権差押命令の発令後、相手が差押債権の一部を任意で弁済した場合、まだ第三債務者への取立て自体は継続するものの、任意弁済部分について、かならず裁判所に取下書を提出する必要があるのでしょうか。 また、その場合、タイトルは「一部取下書」でしょうか。 一部の取下げを裁判所に届ける必要はないと思っていた(最後に終了する時に提出すればよいと思っていた)...

弁護士回答
    1
  • 「債権差押命令申立書」の書き方について

ベストアンサー

「債権差押命令申立書」のテンプレートには、○○地方裁判所 御中 のところに、「第5民事部・・・」と記入するようになっていますが、これから申立書を提出するので、民事部が、第5か、第2か、まだ解らないのですが、ここには、何の記入すれば良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 債権者からの和解の提案に応えていいのでしょうか

債権回収会社から和解の提案がありました。 10年以上前に弁護士さんに破産の手続きをお願いし、お金を払いましたがそのまま放置されてしまいました。 自分で色々調べて時効の援用をしましたが、一社だけ裁判をされていて、判決が出ていたため、時効の援用は無効だったようです。 そこが債権譲渡をし、債権回収会社から書類が届いて、私は、その時は裁判が行われていた...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号を債権者に教えることができるの?

ベストアンサー

現在、任意整理をして返済中です。 2ヶ月前に契約した、携帯電話番号に、知らない銀行から電話があります。(電話番号をネットで調べると銀行の電話番号でした。) 家族以外は知らない電話番号に、何故、銀行から電話がかかってくるのですか? 携帯電話会社は、債権者に個人の電話番号を教えても構わないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 債権回収受託通知書が届きました

ベストアンサー

弁護士法人 〇〇〇法律事務所名で 「債権回収受託の通知」圧着葉書が届きました。 内容は、2013年7月10日と11日にレンタルした DVDの延滞料金支払を求めるものでした。 「ご承知の通り本件は、 前に他の弁護士が解決に当たっていましたが、 残念ながら解決に至らず、 改めて最終的な判断を前提に 当職に委託されました。 つきましては、支払期日までに 支払をお願...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社の登記がある土地建物について

昔父が会社経営に失敗し自己破産をしました。その時、全てを弁護士に任せていたので、そこで全て終了したものと思っておりました。 ところが、5年前に父が亡くなり、2年ほど前に役所から連絡があり、父名義の不動産(当時の会社の土地と建物)があり、その固定資産税の滞納分を払うよう言われました。 父が自己破産したのは16年前の話なので、まさかまだ父名義の財産がある...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権回収は年金は含まれるか

ベストアンサー

私は精神障害者で障がい者年金を受給しています。自立しようと仕事をしても病気のこともあり、なかなか仕事を続けることが困難でその為生活が苦しくなり借金をするようになり、行政に相談したところ生活保護を受けることになりました。制度上自己破産をしなければならなくなり弁護士の先生に依頼し円滑に処理が進んでいたのですが、障がい者年金を振込先にしている銀行で作...

弁護士回答
    1
  • 債務整理したのに債権譲渡通知が来ました。

ベストアンサー

債権回収業者から債権譲渡の通知が来ました。平成16年8月にある弁護士事務所に任意整理を全てお任せして毎月決まった額を弁護士事務所に送金し4年越し全ての支払いを完了したはずです。弁護士事務所からも完済の通知が来ていました。不安に思い依頼した弁護士事務所に連絡を入れたらもう解散して無くなっていて繋がりません。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない相手から債権を回収する方法

1 交通事故の裁判で勝訴したものの相手に支払い能力がなく、強制執行によっても回収できない場合、ほか に何か取り立てる方法がありませんか。

弁護士回答
    1
  • 返済が出来なくなった場合、債権者の取り立ては?

ベストアンサー

現在、銀行系各社からのカードローン、クレジットカード会社からのカードローン、 信用金庫カードローンと同じ 信用金庫の保証会社付の借入が有ります。現在返済が1ヶ月遅れており各社から催促の手紙が家に届くようになり厳しい取り立てが有るのでは・・・と心配です。「街金」や「違法な金利を取る金融会社」からは借りていません。 質問1:債権者が自宅や職場に来て強...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における債権の現在価値評価について

少し複雑ですが、宜しくお願いします。 独身時代に親にお金を貸すために借金しました。 結婚後に給料から借金を完済し、現在、親から毎月返済を受けております。 小額での返済を了承しているため、あと、10年は返済にかかります。 その中で、このたび妻(結婚後は無職)と離婚するために離婚協議を実施しております。 妻より、借金返済に使用したお金は共有財産...

弁護士回答
    1
  • 請求債権目録の遅延損害金

ベストアンサー

平成28年1月27日から、平成28年3月10日までで、年5%の割合による遅延損害金とあるのですが、どうしても計算できません。。 日にちは773日分なのですが、閏年含めて計算していただけると、有り難いです。。 それと、判決の原本を送ると思うのですが、再度債権執行をするときは、どこまでコピーを持っておく必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判 債権回収 強制執行について

以前勤めていた会社へ個人にて労働審判を行いました。 裁判所から調書を受け取り、異議申し立て期間が終わった段階です。 ・調書には○○円支払えとだけ書かれていたのですが、期日、口座、一括希望などの詳しい条項は自分で相手方に送らないといけないんでしょうか? ・また相手方が分割希望であれば、公正証書を発行してもらって念を押していた方が安全ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 債権者です。強制執行後について知りたい

ベストアンサー

専業主婦に強制執行後、必要金額にならなかった場合、自分で取り立てるのは法的に問題がありますか? 一回、民事訴訟に判決がでた場合、その件について、以後争うことはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書ありの借金問題。債権者です。

ベストアンサー

債権者 東京 債務者 鹿児島 借用書あり。日付、金銭などもれはありませんが、保証人はつけておりません。 平成24年6月に100万円貸しました。 平成29年8月に一括返済の予定でした。 一回も支払はありません。 公正証書作成または支払督促を実行しようと考えております。 債務者は公正役場にはくる前提の質問です。 平成30年1月に簡易書留にて相手に支払請求しており...

弁護士回答
    1
  • 債権者から訴訟を起こされました。至急相談です。

債務整理が行えなかった債権者から訴訟を起こされました。 担当の弁護士はこの債権者からは担当を降り1/25に私個人で裁判所に出向かなければいけません。 50万ほど一括請求がきてしまい一括ではとてもじゃないですが払えません。 元担当弁護士と裁判所側は直接交渉し分割交渉を電話であらかじめして下さいと言われたのですが うまく話せるか心配です。 過去こういった...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令の取り下げについて 教えて下さい

ベストアンサー

債権差押命令の取り下げについて 教えて下さい 裁判所から 副本で普通郵便で届きました。取下書で、賠償額を取り下げますという内容です。 もういいということでしょうか? 私の弁護士には 敗訴していたのですが 成功報酬とか払わなければいけないのでしょうか? 後日 特別送達が来ていたらしいのですが 不在で受け取れませんでした どういった内容のもの...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、名誉毀損、プライバシーの侵害

ベストアンサー

債権回収について、債務者が働いていると思わしき職場に差し押さえを行なったが、実は会社の施設を利用しそこで事業を行っているだけだったので、その会社の職員ではなかった事が判明した。差し押さえはできなかったが、会社に債務者との関係を聞こうと連絡をした。その際、この話は債務者の名誉毀損にあたるかもしれないので債務者には話さないでほしいと伝えた上で、債務...

弁護士回答
    1
  • 債権を支払わず為の調査は、ストーカー行為にはなりませんか?

ベストアンサー

裁判で債権を得ました。 しかし相手は他府県へ引っ越しており、逃げ惑っています。 よって、銀行口座や勤め先を知るためには、かなりの調査が必要になりそうです。 GPSの取り付け、後をつける、親戚らに電話をかけまくる。この様な行為は、ストーカー行為や、なんらかの法律に触れることは無いのでしょうか? 正当な理由として、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 450万の債権回収で支払催促

ベストアンサー

知人な450万を貸し付けました。その際、借用書はしっかり書いたのですが一度も返済せずすでに半年が過ぎます。 そこで支払催促の申し立てをしようかと考えていますが、収入印紙代が思ったより高額になってしまいます。 安く抑えるやり方はないですか? また、支払催促以外に良い手はありますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の債権者が失踪!!

ベストアンサー

執行猶予中の債務者が失踪しました。 個人で損害賠償の話し合いをしていましたが行方不明で話し合いが出来なくなりました。 警察もしくは裁判所のどちらかに問い合わせれば判りますか? また、所在不明になった場合、裁判所の公的期間は見つかった場合どの様な対処(例えば実刑になる?)をするのですか?

弁護士回答
    1
  • 非免責債権 横領 裁量免責について

ベストアンサー

会社から横領5800万円をし,自身の資産,親,親戚からの借用で3000万円を返済し、残りを準消費貸借契約を取り交わす予定です。 会社から毎月返済できなければ自己破産すれば良いとのアドバイスを頂きましたが、免責不許可事由の為出来ないのでは?と伝えましたが、可能であるとの回答でした。 しかし、近くの弁護士に無料相談で確認したところ,免責にはならないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 母親の債権が移ってしまい生活に困っています

21歳の友達が困っています 母親の携帯電話の債権60万円が友達に移りました。 父と母は離婚しており、父には妻子がいます。 母は接近禁止命令を受けて友達とは会えない状況です。また、母は障害者認定を受けています。 兄はいますが、拘置所にいます。 貯蓄口座に40万あり、給料の手取りが24万程度です 貯蓄口座と給料口座が差押えされました。 三回にわけて引き落...

弁護士回答
    2
  • 債権会社からの遅延損害金の減額

ベストアンサー

住宅ローンが払えず、金融公庫から債権会社に移り、現在元金0、利息金77万、遅延損害金770万程の請求がきてます。叔父に保証人になってもらってますが、家が担保になってるので、債務整理や、自己破産も何もできない状態です。叔父の家の価値が1500万位になるので、上記の額を払わなければ、担保をとるしかないといわれてます。現在200万なら親戚に借りて支払えま...

弁護士回答
    3
  • 債権、立て替え金額回収と損害賠償

建築工事の下請けですが、職人への費用¥21万を立替え払いをしており、 元請には、毎月支払い催促をしていますが、5か月間支払いが全くありません。 建築工事中に施主からクレームがあり、支払いが無い等と何らかの理由を付け翌月、翌月へと先延ばしていた為、事実確認の為、元請を飛び越えて(承諾もなく)、直接施主や不動産管理会社に訪問や電話連絡を取り、支払い...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の債権者(個人)への対応について

ベストアンサー

離婚した夫が個人再生するとのことで、慰謝料も減額対象になると相手の弁護士に言われました。 その後、残高確認書のような書類が弁護士から届き、金額を減らされては困るといった内容を記載して返送しました。 その後、5ヶ月近くなりますが、何の音沙汰がないままです。裁判所から私宛に書類が届くこともないのですが、通常であれば、これは普通の事なんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令が来ましたが財産がない場合

ベストアンサー

先日債権差押命令が来ました。◯◯支店銀行を押さえるという内容でしたが◯◯支店の通帳は既に解約しています。 このままほっといていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続の限定承認と債権の消滅時効

今年亡くなった父の財産について、3ヶ月前に限定承認が受理され、公告したところ、保証協会から債権届け出が通知されてきました。 父の経営していた会社の借金だと思うのですが、1 0年程前に代位弁済したもののようです。 これについて父の残した書類は何もなく、限定承認のときも知らなかったものです。限定承認なので、資産価額の範囲で弁済することもわかるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 書式 債権者名

ベストアンサー

自分で時効の援用をしようと思います。  譲渡が何度かあり回収業者からの請求がきましたが、現債権者の会社名は記載でわかりましたが、調べても代表取締役がわかりません。 会社名だけで内容証明を送っても時効の援用は成立しますでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから