このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
風俗店での無断キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただいたのですが、 昨年12月末に風俗店での無断キャンセルをしてしまいました。 当日に十数件の電話が来たのですが、怖くなり対応しませんでした… それから約半年、連絡等は来ていません つい先日、携帯を機種変更した時に契約住所が前住所であった(約一年前に引っ越ししています)ことが分かりました。 契約の際に住所変更も行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用証書の効力について
【相談の背景】 ご相談宜しくお願いします。 個人で投資の会社をされている方と数十年前に知り合い、元本保証を約束した上で数年に一度 利息の分を頂いておりました。(利率は先方が決めていた) きちんと借用書も書いてもらい、3年後元本と利息は期日までに支払うという内容です。このような事を10回ほど繰り返していました。 しかしながら、これまで元本が特に必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンによる自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に収入合算し住宅を購入。 私は連帯債務者になりました。 住宅を、購入しわずか一年で離婚。 子供3人おり、私が親権を持っています。結婚生活は11年、もともとギャンブル好きで消費者金融への借り多々あり。離婚してからは養育費の支払いもなし、5年間ほとんど住宅ローン延滞。支払いがまだですと2ヶ月に1回は住宅ローン会社から電話あり。 前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がない場合、貸したお金を取り返すためには、証拠はどれくらい必要でしょうか?
【相談の背景】 知り合いに数百万円を貸したのですが、突然返済を拒否されました。 借用書はありませんが、お金の銀行の振込履歴は残っています。 貸したお金は一部は返済してもらっており、その銀行履歴も残っており、さらにメールで「◯◯万円の返済は完了しています。」と連絡をもらいました。 それ以外にも、数百万円を返す方法を考えるからもう少し待ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に慰謝料支払いの公正証書を作成しました。支払いが滞った場合強制執行出来るという文言有りのものです。 慰謝料の金額が高いため、弁護士に依頼すると費用がかなりかかってしまうので自分で手続きしようと思っています。 相手の銀行口座が分からないため「第三者からの情報取得手続」が必要になるところまではわかりました。 手続き方法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が困窮で貸したお金が返ってこない場合
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから生活に困っていると相談を受け、2人にそれぞれお金を貸しました。 1人は返済が滞り連絡も取れない日が続き、暫くして相手が代理弁護士をお願いしたようで弁護士を通して連絡が来ました。 その弁護士曰く、生活が厳しく返済が出来ないので、元々決めていた月の返済額を少なくしてほしいとの事で和解書を作成しました。 しかしながら、和解書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟での答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をされております。(25万円) 何度か裁判所ともやり取り済みです。 答弁書を2度(2人別々の弁護士先生)近くの弁護士事務所に伺い、 相談時間内のうちに仕上げていただいたのですが。 どちらの先生もやはり、 お金にならない案件だからかあまり親身になってはくれません。 私はコロナ禍もあり仕事に今まともに就けておりませんので、お金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の返済を求める場合について
娘19才が、友人に2万弱貸したお金について、返済を求めたいです。ラインでいくら貸してほしいのかは「○○ポイントお願い」などの言葉で貸金の申出があり、ハッキリと「いくら、何千円貸して」という言葉はあえて使わないようにしていたらしいです。娘は当初必ず返すという言葉を信じていましたが、依頼が度重なり、相手に返済の様子がないので、学校に相談し先生が相手に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。兄弟間で保証人となり押し付けらた借金を遺産で返してもらえますか
祖父が亡くなりその遺産相続についての相談になります。子供は三女の母を含め娘3人です。全財産は母にとの遺言もありそれについては他の2人も認め遺留分についての相談になります。 まず、20年ほど前に遡りますが長女の夫の保証人となり父は給料の差し押さえなどの不利益を被りました。その際の事業は祖父のもので、祖父はその事業に2500万の貸付を行っており今回の遺産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金を返して欲しい
先日この件に付いて相談したのですが、状況が変わったので再度相談したいです。 オーナーに頼まれ知り合いのお店の工事代金を立て替えましたが、連絡してもなかなか折り返しがなかったので、再度そのお店の人とオーナーにメールで連絡しました。 お店の人とは連絡が取れ状況を聞くと、家賃を上げる代わりに工事代金はオーナー側で持つという話があったらしく、なのにオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納で支払いが困難な場合の対策は何ですか?
【相談の背景】 つい最近まで、体調崩し、仕事を辞め生活保護で、賃貸にすんでいたのですが、体調が思わしくなく、家賃の支払いが困難になり、先週、1ヶ月分、家賃滞納したまま、住んで居たアパートの契約解除し、部屋を立退したのですが、滞納分と、立退の時の手数料など、金額が増えてしまい、益々支払いが困難になってしまいました。このような場合どうしたら、よろしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストとの金銭トラブル
【相談の背景】 指名しているホストがいます。 お金を貸して欲しい必ず返すと言うので何十万か何回かに分けて貸しています。 色恋営業をされており、風俗で働けなども言われたことがあります。 暴言が多数あります。 お金貸して欲しい必ず返すはLINEでのやり取りをスクショしているので全て残っています。 【質問1】 関係を断ちたいのですがお金は返ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用を保証会社が代位弁済。その後の対応策をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 退去した原状回復費用について 退去時、立ち合いは行っておりません。 退去翌日に貸主が確認を行っています。 貸主確認後、原状回復費用について請求がきましたが金額が書かれておりませんでした。 その2週間後賃貸保証会社からa円代位弁済する旨連絡がありました。(賃料の◯ヶ月分までは原状回復費用として代位弁済できると契約書にあり) 損傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手に貸した大金を出資金と判断されて返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹の件で相談させてください。私の妹に1年前まで2年間付き合った彼氏がいました。彼との交際中に妹は300万円を借用書無しで貸しました。その元彼は、飲食店を経営していて、その300万円はコロナ禍で厳しくなった経営維持のために必要だったそうです。妹が貸した300万円は100万円は妹の貯金から、残りの200万円は、その飲食店で働いていることにして源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母の預金2010万円全て搾取。取り返す方法は?
【相談の背景】 母が失明してることを良いことに母のキャッシュカードで300万円を自分【父】へ。 また母が入院危篤時に慌てて母のをキャッシュカードで全て取ってしまいました(約200万円) 他にも預金で許可なくキャッシュカードで引き出して勝手に自宅の改装費に充ててます。(約50万円) さらに母が退院後に定期預金崩し(300万円)同意なく同行され無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済と公正証書について。 別れた元カレとの間に金銭の貸し借りがあり私が貸している側です。 総額1000万程で、何十回かに分けて貸しています。 ちょこちょこ返済がありましたが、それでも100万ほどです。 元カレには財産といえる物もなく、現在怪我で無職(元々は自営業)で決まった収入もありません。 バイトしてる位です。 毎月最低15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金 訴訟費用
ベストアンサー【相談の背景】 個人、法人の両方で確定判決をもっています。 どちらも訴額は同額なのですが、遅延損害金と訴訟費用が異なり合計額が違いがあります。(個人の方が遅延損害金のスタート日が早いため、法人より多いです) 【質問1】 法人側へ個人側の遅延損害金や訴訟費用などを移すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返金方法
【相談の背景】 貸した40万円を返してもらえず、連絡が取れなくなりました。前職場と口座、連絡先以外住所などはわかりません。 【質問1】 相手の住所を特定して裁判などを行うことは可能ですか? 【質問2】 可能だった場合弁護士の先生含めた費用の総額はどのぐらいが見込まれますか? 【質問3】 裁判以外でお金を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証券外務員資格の欠格事由に関して
【相談の背景】 証券外務員の資格の勉強をしようかと思ったのですが、欠格事由に該当するかどうかわからず、困っています。 私は以前クレジットカードの滞納を何回かしてしまったことがあり、信用情報はまだ確かめていないのですが、あまり良くないと思います。 【質問1】 証券外務員資格の欠格事由について詳しく知りたいです。特にクレカの滞納歴にかかわる所を。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時抹消中の自動車は差し押さえの対象になるか
【相談の背景】 友人の妻が不倫していたことが発覚し、それなりの証拠もあるので不倫相手から慰謝料を取りたいと考えているようです。 ただ、不倫相手は働いておらず、お金を持ってなさそうとのことです。 お金は持ってなさそうでもスポーツカーを所有していて、それが今では価値が跳ね上がっているらしいのですが、今は一時抹消して実家に保管してあるらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売事件に伴う強制徴収公債権の繰上徴収につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 競売事件に伴う強制徴収公債権の繰上徴収につきまして 【質問1】 地方税法第十三条の二には、「納税者または特別徴収義務者に告知しなければならない。」とありますが、納税者に代理人弁護士が設定されている場合、代理人弁護士に納期限変更告知書を送付しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の住民税について。海外在住の場合
【相談の背景】 今年5月から海外で生活しております。 日本の住民票は抜きました。 今年1月に住んでいた市から住民税の支払書(口座振替書)が届きました。 こちらは支払いする必要がありますか? また、親による代理支払いは大丈夫ですか? 日本にいなくて支払えません。 よろしくお願いします。 【質問1】 こちらの住民税はどのように支払うべきか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権削除されている債務者の死亡を知る方法。
【相談の背景】 債務者の住民票が職権削除されてしまいました。債務者は持病があり高齢者でいつ死ぬかわかりません。 死亡したら、息子や孫が、相続放棄したか確認したいのですが、可能ですか? 又死亡を知ることができるのですか? 戸籍はわかります。 【質問1】 職権削除されている債務者の死亡を知る方法。息子や孫が相続放棄したか知る方法。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税滞納整理で換価執行機関が差押解除した場合、交付要求解除日は差押解除日で良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に携わっています。交付要求を行なっている換価執行機関(官公庁)が差押解除しました。 【質問1】 この場合、交付要求を解除する必要があるのですが、その解除日は換価執行機関の差押解除日で良いでしょうか。 【質問2】 また、交付要求解除の通知は滞納者にのみ行えばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から異議申し立てになった場合
【相談の背景】 支払督促で相手が異議申し立て(分割)をしてきました。 【質問1】 内容証明以降は自分1人で動いていたのですが、証拠を揃えたり裁判になるにあたり弁護士は必須になるんでしょうか。 また、費用はどれくらいかかりますか? 【質問2】 相手は手続きをする以外に特に費用等かかることなく手間もないんでしょうか。 【質問3】 相手がお金がない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人保有不動産への差押
ベストアンサー【相談の背景】 取引先で代金を支払わない会社がございます。連帯保証人である社長、同じく連帯保証人であるその父親も居留守等で会話に応じない状況です。 【質問1】 その父親には無担保の会社不動産資産があるのですがこの状態で差し押さえなどの法的な対応は可能でしょうか?ただ同不動産には連帯保証人ではない人物の持分もございます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判前に原告側に請求額を支払う
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求をされており、 原告は管理会社です。先日退去通知を出したら、 損害賠償請求額を入金してほしい旨の連絡がきました。 【質問1】 裁判前に入金した場合、原告が訴状を取り下げしなかった ら、予定通り裁判は行われ敗訴した際、二重でお金を支払うことになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停不成立からの地方裁判所提訴時、民事調停申立時に提訴日が遡及
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求、民事調停不成立からの地方裁判所への提訴を2週間以内にしました。 【質問1】 民事調停申立時に提訴日が遡及される、時効が民事調停申立時に遡及されるとの情報を知った事があるのですが、法律では何の法律、何の条文で決まってるかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込をしてしまい返金をしてほしい
【相談の背景】 誤振込をしてしまいました。 銀行には組戻手続きしましたが、 結果が出るまで日数もかかるとのこと。 それまでの間に何かできることはありますか。 または、組戻しできない場合、何か手立てはありますか? 【質問1】 本日先ほど、誤振込をしてしまいまし銀行には組戻手続きしましたが、 結果が出るまで日数もかかるとのこと。 それまでの間に何かで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強行法規違反による慰謝料請求の主張立証の難しさと適切な表現
ベストアンサー【相談の背景】 相手の強行法規違反不法行為による、慰謝料損害賠償請求の主張立証 【質問1】 相手の強行法規違反の場合の、慰謝料損害賠償賠償請求との相当因果関係の主張立証は難しく考えないでよろしいでしょうか?どんな表現がよろしいでしょうか?難しく考えると、考えが進みません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を弁護士に依頼する
【相談の背景】 知人とトラブルがありました。 現在ラインのやり取りのみで示談書はなしの状態で、示談金で解決することになりました。 【質問1】 この状態から弁護士さんに公的証書作成と示談金代理受け取りをお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 公的証書を加害者に渡す際こちら側の個人情報全てを伏せることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の控えはもらえますか?
【相談の背景】 お金を貸した相手が住所がわからないため、弁護士に内容証明をお願いしました。 返信がない場合、少額控訴をするつもりです。 【質問1】 少額控訴を自分でやる場合、内容証明は証拠として自分の手元に置きたいです。 控え等は貰えるのでしょうか。 【質問2】 内容証明を送って不在通知を無視された場合、こちらは有利になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が死にそうで息子が相続放棄したら私が債務者の財産を取れますか?
【相談の背景】 4200万貸した相手がまだ3600万払いません。が、脳梗塞とB型肝炎で長くないでしょう。息子が2人いますが、多分相続放棄する でしょう。 そうした場合、相手の財産はどうなりますか?私に取れますか? 【質問1】 債務者が死にそうで息子が相続放棄したら、私に債務者の財産は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共工事で債務者の手にした金額を確認する方法はあるか?
【相談の背景】 300万円を借りたまま返してくれない債務者がいます 彼が国道交差点の道路拡張工事にともない大金を手にしたと耳にしました 当該工事の完了情報は国土交通省 九州地方整備局のホームページに記載されています 【質問1】 彼がいくら手にしたのか私が確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
真正な登記名義の回復の登記の前にした仮差押えの登記の効力
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸したのですが、なかなか返してくれないので不動産を仮差押えしました。そのまま数年何もせずにいたのですが、ある日登記簿をみると私の仮差押えの登記の後に、真正な登記名義の回復として、第三者に所有権移転登記されていました。 【質問1】 この場合、私がした仮差押えの登記の効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの住所地に対し内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 一人に内容証明を送るのですが、住所地が2つあり両方に送りたいのですが、同一文章の内容証明を送ることはできますか? その場合、内容証明に住所を2つ盛り込んで送ったらよいのでしょうか? 【質問1】 一人に内容証明を送るのですが、住所地が2つあり両方に送りたいのですが、1つの内容証明で送ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代引き拒否についての刑法の可能性
【相談の背景】 代引きを拒否すると詐欺罪などの可能性もあるとの記載を目にしました。 以下、注文した上で代引き拒否し、期限内にキャンセル料を支払わなかった場合についてお伺いしたいです。(複数回などの場合を除く。) 【質問1】 ①詐欺罪含めその他刑法に問われる可能性はありますでしょうか。 ②どのような対応が考えられますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのお金貸しトラブル、返済可能性は?
【相談の背景】 SNSで知り合った人に医療費が払えないからお金を貸してほしいと言われ、お金を貸してしまいました。 知り合った人とは会った事はありません。 LINEは交換しましたが、電話番号、住所等は分かりません。 【質問1】 相手の情報が少ないですが、貸したお金を返してもらうことはできますか? 【質問2】 弁護士に依頼する場合どれくらい費用がかかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「商品販売の支払い未納に関する誓約書の署名について」
ベストアンサー【相談の背景】 個人に対して商品を販売しましたが、約束期日に支払がなされませんでした。 そこで、〇月〇日までに△△円を支払うという内容の誓約書を作成し、当個人へ署名捺印をお願いしたいと考えております。 【質問1】 直筆でサインをしてもらった場合は印鑑がなくても効力はありますでしょうか。 直筆の署名と印鑑のセットと比較した場合、効力は同等と理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続の予納金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続を行う際の予納金について質問します。ゆうちょ+銀行4社の計5社に対し手続きを行おうと思っています。 【質問1】 予納金の支払いは、どのように行うのでしょうか。裁判所のホームページに記載がなく、困っています。 【質問2】 予納金は、どの程度還付されるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の裁判所からの特別送達は、受け取り拒否、もしくは受け取らない事は可能なのか??
ベストアンサー【相談の背景】 原告人として、訴状を提出し、 裁判所から被告人へ特別送達で送付しています。相手がそこに住んでいるが、受け取り拒否、もしくは受け取らない事は可能なのか?? 被告が受け取らない場合、対処方法は、ありますか? 【質問1】 裁判所から、被告人へ特別送達で訴状を送付してもらっているが、相手がそこに住んでいるが、受け取り拒否、もしくは受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の際の差押の金額
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為があり、公正証書にて500万円の慰謝料の取り決めをしました。 弁済期日が過ぎましたが支払いがないため、差押をしようと思っています。 【質問1】 所得は会社員のため給与+副業の委託業務契約の収入です。委託業務契約については、事業所得になりますか?その場合も給与同様手取りの4分の1までの差押なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない相手への実家への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸しており、LINEで催促をしておりましたが、連絡が取れなくなりました。 そのためLINE以外での催促方法を検討しています。 【質問1】 以前実家の電話番号を教えてもらっており、実家への電話を考えているのですが、本人以外が出た場合に、本人にお金を貸している話はしても問題ないでしょうか? 注意点などあればご教示いただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保設定について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しましたが、当初の返済予定と異なってきました。3,000万貸して、月々55万、5年間支払う約束でした。しかし、今年の春くらいから返済が止まったり、2ヶ月分入ったりしています。 【質問1】 貸した友達はあるアプリの特許を保有しているのですが、それを担保として、不動産みたく担保設定は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で慰謝料請求できるか
【相談の背景】 夫の友人が「あいつは3回以上妊娠していて、毎回堕ろしてる」という嘘を私の友人に話します。実際にそんな事実はなく、とても不愉快です。名誉毀損で慰謝料請求することは可能なのでしょうか。実際に友人に話している音声のみ証拠として残っています。 【質問1】 慰謝料請求をした場合、いくら請求することができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂き女子への返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 頂き女子から返金してもらう方法について教えて下さい。トラブルにならないように正規な手続きを教えて頂きたく。 【質問1】 最近流行りの頂女子にお金50万円を貸してしまい、返す気はないようです。請求手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。貸した際のSMSのやり取りの記録、口座への振込用紙の原紙はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で募金箱を設置するのは可能なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、気になっていることがあります。私は、大の鉄道好きなのですが、その鉄道路線は、赤字12億円と言う、大損害を起こしています。そこで、その鉄道路線のために、個人で募金箱を作ろうと考えたのです。そこで質問があります。 【質問1】 個人で募金箱は設置してもいいのですか? 【質問2】 個人で募金箱を設置する際には、許可などを得らなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所や携帯電話の番号ってわかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 指定日までに支払いがない場合は法的手段の準備に入る旨の記載される内容証明郵便の送付、法的手続きになった時に届く書面が支払督促と請求訴訟となる場合があり、強制執行による差し押さえが執行される場合がございます 【質問1】 迷惑メールで内容証明の住所や携帯電話の番号ってわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託や文書送付嘱託について
【相談の背景】 地裁での民事裁判で、調査嘱託や文書送付嘱託を裁判所が認める割合というのは、先生方の感覚的にどの程度なのでしょうか。 【質問1】 争点に直結し、申立の根拠も明らかで具体的な場合にも、認めていただけないことはありますか? 【質問2】 裁判所が認めたがらないと聞いたのですが、それは本当でしょうか? 本当の場合、その理由はなんなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明書をもらわなかった書類の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から印鑑証明書をもらわずに取り交わした売買契約書と、代金を支払った時にもらった領収書があります。かなり高額の支払いをしたものです。 【質問1】 万が一、将来、先方が「お金はまだ支払ってもらっていない。払って。」と主張してきたら、相手が判子をついたこの領収書は、印鑑証明書をもらっていないので、無効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから