15,951件見つかりました

法律相談一覧

• 保証協会返済中の住宅購入と死後

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前ですが銀行からの借金5000万を返せずに保証協会に代位弁済されました。毎月数万ずつ返しています。私が死んだ後は相続放棄にしようと思いますが。 【質問1】 住宅を購入してローンも残ってない場合は死後は精算されてしまいますでしょうか。 【質問2】 あらかじめ子供に贈与するなどしておけば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の社用車を使用したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしていて会社を破産しようと考えています。 個人所有の車がなく、全て会社名義になっています。 おそらく乗れなくなってします。 全て10年以上乗っていて10万キロ以上乗っている車です。 【質問1】 この場合、価値無しと判断された場合、残るのでしょうか。 【質問2】 もしくはどのタイミングで交渉が出来ていつ頃から乗れるようになる...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで、相手の口座残高を調べたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割払いで支払ってもらっていましたが、未払いとなりました。 被告は法人の代表なのですが、裁判では被告を個人としていました。 なので法人の口座はわかっていますが、差し押さえできないです。 【質問1】 ただ財産隠匿?となるかわかりませんが、財産開示をする前にその法人の口座の残高を調べたいです。銀行、支店、口座番号までわかれば...

弁護士回答
    1
  • 他人からみて価値のない物の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 形見として大切に使っていたものを他人に壊されました。とても古い物で原価償却を考えると他人から見て価値のほとんどないものです。しかし、私にとっては大切な物でした。損害賠償請求をしたいと考えていますが、このように他人からみて価値のない物は泣き寝入りしかないのでしょうか? 【質問1】 他人からみて価値のないものは損害賠償請求できないの...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割で払ってもらっていましたが、未払いになりました。 被告にはお子さんが二人います。 被告は高齢なのですが、万が一未払いのまま亡くなったら、相続放棄しない限り、お子さんに請求できますか? その場合、お子さんに半分づつの請求が可能となりますか? 【質問1】 被告は逃げている感じで全く連絡がとれなく困っています、、 ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 2者間ファクタリングでの取引先未入金の場合について

【相談の背景】 2者間ファクタリングを利用しましたが、取引先が入金してくれません。 期日から10日経過しましたが、いまだに入金がなく、ファクタリング会社に迷惑をかけている状態です。 【質問1】 この場合、私の信頼情報などが傷つくのでしょうか? 【質問2】 取引先に支払ってもらえない場合、私が負担して払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 念書 住所、生年月日、実印、記載なし 法的効力

【相談の背景】 とある案件に関し念書を書いてほしいと言われました。 しかしその念書には、名前のみとハンコ(百均のハンコで良いので買ってくださいと言われました)のみで住所や生年月日、電話番号等のの記入欄がありません。 【質問1】 住所や生年月日、電話番号等の記入がなく、実印の押印もない念書は法的な効力を持ちますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 名義預金の返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が妹名義で名義預金をし40年位前に2,000万円を渡しています。 別件で妹が母を訴え、金銭の要求をすると言ってきており、怒った母は母の元資で作った2,000万円の返金を求めています。 【質問1】 この場合、返金請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差押えにかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判に勝訴し、これから債務者の銀行口座の差押えを行う予定です。 ですが、債務者の銀行口座について検討がつきません。 ですので、手当たり次第に差押えをしていこうと考えております。 【質問1】 銀行口座の差押えについての申立費用については、同じ銀行であっても異なる2支店に差し押さえをする場合、支店ごとに差押え費用が発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 他人の借金を私の口座から

【相談の背景】 Aさんから、Bさんがお金を借りていたのですが、Bさんから立て替えを頼まれBさんの名前でAさんに振り込みましたが、私は、馬鹿なことをしたと後悔しております。Aさんから、取り戻す方法はありますか?振り込みは、私の口座からBさんの名前で振り込んだ記録はあります。教えて下さい。 【質問1】 Aさんから、取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 所有権留保についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権留保について質問です。 ろうきんのカーローンにてディーラーから車を購入しました。 ろうきんからお金をディーラーに振り込まれろうきんに返済中ですが車検証の所有者がディーラーになっています。 【質問1】 所有権留保はついてないはずですが新車で購入したので労金からお金が振り込まれる前に車検証ができあがったみたいな事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと出社命令

【相談の背景】 解雇撤回復職後、出社命令がでました。6/27社長にマイナンバーカードのコピーをさせ、労働基準監督署へ申告しました。未だ1銭も払ってません。 未払いのまま出社しなければなりませんか? またこの労働契約に違反していませんか? 末締めの25日払いです。 【質問1】 労働契約の違反について。賃金未払い

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による裁判と強制退去

【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、裁判になります。 既に出廷通知もきています。約3ヶ月の滞納です。どうにかして払おうと安直にもギャンブルをしてしまいました。払う意思はあるのですが、保証会社から過去に脅し紛いの電話を受けて以来電話もかけれません。 まずは弁護士に話をして解決しますでしょうか? 【質問1】 まず分割できるのか? 【質問2】 追い...

弁護士回答
    1
  • 担保に入っている、親の家に引っ越す

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アパートで一人暮らしですが、実家に引っ越しを考えています。 実家は会社経営で家は担保に入っております。 私の家財を、実家に持って行って生活した場合、経営状況が良くない会社が倒産した場合、私が運び入れた家財も担保として差押えられますか? 私は、その会社の役員になっております。 【質問1】 どこまでが、担保で差押えられますか?

弁護士回答
    1
  • オートロックではないマンションへ督促

【相談の背景】 玄関がオートロックではないマンションに債務者が住んでいます。 4階です。部屋の前まで督促にいきましたら罪になりますか? 5月に507万裁判で勝ちますが、債務者は支払い意志はないです。 有限会社の1人社長ですが、給料を0にされたらもう取れません。 【質問1】 オートロックではないマンションの部屋の前まで督促

弁護士回答
    1
  • スマホの支払い口座を弁護士照会した場合

【相談の背景】 507万の貸し金の裁判に5月に勝ちます。相手は判決が出ても払えないと言います。スマホの引き落とし口座を弁護士照会した時、口座振替ではない場合は、ークレカとか請求書払いー クレカとか請求払いとか回答になるんでしょうか? 【質問1】 スマホの支払い口座を弁護士照会した場合

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうため

【相談の背景】 友人にトータル130万円貸していて30万円返ってきて残り100万円になりました。ですがそこから返済が遅れはじめ、今後が心配になってきたので起訴前和解というのを検討しています。友人には返す意思はあると思います。 【質問1】 この場合どのような手続きが必要になりますか? 簡易裁判所に行ったりして書類などを書くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約違反、契約不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 セレクトショップ(ネットショップ)を経営しています。10月に商品提供を2着するので2回投稿するという約束をされた方が未だに投稿されず、またこちらの連絡も無視しております。この場合商品代金を請求できますか?また内容証明を送るべきでしょうか? 【質問1】 相手の名前住所等わかっているので内容証明を送るべきでしょうか?契約違反となりますか?

弁護士回答
    2
  • 競売に関する弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強制競売の手続きをされています。 賃貸で貸している土地の賃借人に申立て人の代理人弁護士が連絡をして(電話やメールで)困らせていると賃借人より苦情が私に入りました。 競売で落札された訳でも無い状況で弁護士の方がこのような対応をしていいのでしょうか? 【質問1】 どう対応すれば良いのですか? 又、このような事は通常の事ですか?

弁護士回答
    1
  • 私名義のローン支払い中の車を元恋人が返してくれません

【相談の背景】 最近、彼女と別れました。 所有者はローン会社、使用者は自分の車について 質問お願いします。 一切の関わりを断ちたいので 車を取り返したいのですが 占有を主張されています。 月々のローンは振り込まれています。 【質問1】 強制的に取り戻す方法はありますか? 【質問2】 大きな事故や重大な違反を犯した時に こちらに累が及ぶことはあ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書期日より早期返還してもらうには。

【相談の背景】 母が個人にお金を貸しており、金銭消費貸借契約を結んだ(期限来年1月)その方が詐欺の疑いがあり現在警察が捜査しています。今後逮捕されると思います。その場合お金は返ってくるのでしょうか? 【質問1】 金銭消費貸借契約書の期限前に返済をしてもらうにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事執行法213条虚偽陳述について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いにて財産開示請求しました。 相手方がアルバイトで給与について11月は12万円という申告があったのにも関わらず、実際は25万円でした。 【質問1】 民事執行法213条虚偽陳述にて刑事告発したのですが、検察庁は時給制なので誤差が生じる。故意に虚偽を述べたとは認められないとのことでした。 そのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • CIC調査報告書の内容誤りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 CICの開示報告の某企業の内容に疑義があり、調査依頼書を提出したところ、その某企業からCIC経由で「誤りなし」と連絡が来ました。CICの検印、担当印ありです。ただし納得がいかないところがあり、個人的に質問書でその企業とやり取りをしたところ、誤りを認めました。 【質問1】 この場合CICもしくはその企業に何らかの責任は追及できないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 奨学金和解裁判の代理人出廷は有りですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。息子の奨学金ですが、息子が自己破産したため連帯保証人である主人が訴えられましたが 主人が裁判に行く事が出来ない場合に配偶者である私が代理人で裁判に出廷する方法はありますか?裁判は和解裁判です。 【質問1】 連帯保証人の和解裁判本人が出廷出来ない時は?

弁護士回答
    3
  • 携帯番号変更後の弁護士照会について

【相談の背景】 弁護士会照会では、個人の携帯電話番号から、住所の特定ができると伺いました。 では、携帯電話の番号が変更され、変更後の番号が分からない場合、住所は特定できなくなってしまうのでしょうか。 それとも、以前の番号で照会をかければ、住所は特定できるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 携帯番号変更後の弁護士照...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない友人への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に100万程度お金を貸していますが、期日になっても返却してもらえずにいます。連絡は取れますが、お金の話しになると返信はありません。もう、弁護士の方にお願いしようと思ってるのですが。少なからず友人だったので穏便に済ませたいのもあり…相手に弁護士に依頼すると伝えてもいいのでしょうか。逃げられたらと思うとこの行動が得策なのかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 証拠書面が写しのみで、原本が無い場合の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金の貸し借りを行った際に、借用書を全てを手書きで 書いてもらって作成しました。お金の出勤記録もあります。 【質問1】 作成してもらった借用書の原本を紛失してしまい、コピーしていた 書面しか証拠提出が出来ません。写しのみだとどの程度の信憑性に なりますか?「偽造した物だ」などの反論が認められてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 債務名義の住所変更について。

【相談の背景】 知人との間で金銭トラブルがあり、債務名義を取得しました。 差押を自分で行なってるのですが、債務名義に記載されている住所から引っ越しをし、転送期限も過ぎてしまいました。 住所を変えることも考えたのですが、知られてトラブルになりかねないので、新しい住所を債務者に知られたくありません。 【質問1】 債務者に新住所を知られないで、強制執...

弁護士回答
    1
  • 競売した土地を売りたい

ベストアンサー

10年は経過していますが自宅競売になり、農地も競売になりました。 父の多額の負債が理由にて父から娘に競売落札しましたが、私自身先で再婚するかもしれなく、名義を父に戻したく相談にきました。 父に仮に名義を戻したら、以前競売になりましたので支払いが完全に出来てない所から土地の財産ができたことにより、父は農地家を取られるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 訴訟はどちらからが良い?

ファクタリング関連の件で、 弁護士さんに相談したのですが、 顔も見たことのないネットで見つけて ラインでやり取りしている弁護士さんなのですが、 相手からの訴訟を待つ方が良いと言われましたが、 本当にそれで良いのでしょうか? 以前訴訟を待って相手側から訴訟を起こされ裁判をしたのですが、相手側から訴訟だとその時点で少し不利になると伺いました。 弁...

弁護士回答
    2
  • この家賃催促の電話は違法ですか?

家賃が遅れてしまい管理会社から催促の電話が来たのですが、関西弁?で「あんたにはそこは高過ぎでしょ?二万で風呂トイレ共同とかに引っ越したら?」とか「胃炎になったから代金請求したい」とか「これはいじめだ、バカにしてんのか」などなど散々言われました。このような場合、違法性はないのでしょうか? 支払えなかった私が悪いのですがあまりにもひどいなと感じたの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した結果!

ここで何回も質問した個人間の中古車オークション代行相手との金銭的トラブルの質問してアドバイスして貰いましたが、 弁護士に相談をして不必要な金銭支払いしたお金を取り戻すはずでしたが、 弁護士によるとお互いに金銭支払いの証拠になる資料がない為にお金を取り戻せ無いとの事、、、 腑に落ちない腑に落ちない腑に落ちない、、、

弁護士回答
    2
  • 話し合いに応じてほしい。

ベストアンサー

事業開設の費用を出してあげました。私が代表ということになり、実質的な運営は任せておいたところ、経営がうまくいかず、途中からどこかに身売り?したようで、連絡が取れません。事業所には時々出入りしているようですが、こちらからの話し合いのメールにも電話にも全く応答がありません。その相手と返金について、相談がしたいのですが、どのようにしたらよいか教えてい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に対する保証会社への対応

現在2ヶ月家賃の滞納があります。 電話や訪問で請求があるのでその都度対応して待っていただくように相談していますが、毎日電話やショートメールがあるので期限を設けてその日までに支払うよう伝えてますが、待てない、今から銀行に行くようにしてくれ、今日払わないと訴訟を起こす等言われ、困っております。 強制解約になると思いますが、訴訟前に全額納めても裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる損害賠償

【相談の背景】 5階建てのマンションの1階部分でBARを経営しております、この度4階部分の給水管の破損で1階店舗部分にも水が落ちてきました。 被害的には、天井部分、テレビ、音響機器、カウンター、ボトル棚等に水がかかりました。その関係で、当店のブレーカーが落ち2日間営業できない状態がありました、約1週間で水漏れは収まりました。大家は火災保険・賠償保険に...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の請求無効にしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にWi-Fiをレンタルして使っていたのですが解約時に説明を受けていない請求が発生したため負債を催促する会社?(裁判にはなっていません)から違約金を請求されても無視して一切支払いをしていませんでした 【質問1】 最近5年ほど無視していれば時効で消えると聞いたのですがそれは本当ですか?この場合何か特別な手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしていた人がいました。お互い不倫でした。別れて5年半、会いたいのならお金を出せと言われ、会う度に約2万程お金や物品を渡していました。 貸していたお金もありトラブルになり、返済を迫ったところストーカー被害を出され警告を出されてしまいました。 とても悔しい思いでいます。何か解決する策はあるのでしょうか。 お金は何とか返して...

弁護士回答
    2
  • 従業員の個人的な借金を会社で肩代わりする事について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が会社の顧客から、個人的に金銭を借りていた事が判明しました。 ・経緯は、その顧客様から別の部署にご注文の電話を頂いた際に、世間話の流れから、打ち明けられたそうです。早速、当該従業員に事実確認を行った結果、事実であると判明しました。 ・当該従業員は、就業時間外に個人同士の携帯電話において連絡を取り合い、金銭の貸し借りを依頼し...

弁護士回答
    3
  • 離婚にともなう財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、元夫名義の家に住んでいます。住宅ローンと元夫が別の女に使った借金の連帯保証人になっているため今は月々支払ってます。 【質問1】 元夫が車を駐車場に停めたまま失踪しています。車を元夫に引き取ってもらう。もしくは廃車する方法はないでしょうか 【質問2】 このままローンを払い続けるならどうにかローンの名義をかえたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 第三者の情報取得手続き後について

【相談の背景】 個人間の貸し借りですが生活費のためにお借りした380万ほどを80万ほど返済した後に裁判を起こされ去年判決がでています。分割返済をお願いしましたが応じてはもらえず今にいたっています。。 去年自宅に担当の方が来て動産の調査のよいなものをされました。 その後2回に分けて第三者からの情報取得手続きを行なった書類が裁判所から届きました。 (まだ...

弁護士回答
    3
  • お金を騙しとられた。泣き寝入りはしたくない!

【相談の背景】 以前結婚詐欺で相談させてもらいました。 シングル子持ちで、お金を騙しとられました。 結婚前提でお付き合いしてましたが、結婚するからにはお互い借金ないかを確認したいからキャッシングカードを作って審査を通してほしいと言われました。友達が金融庁で働いてて、そこで借金ないかとか色々調べてもらえるからなど言葉巧みに言われ、カード番号や暗証...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解した条件を実行しない場合、強制的に支払いを求める方法はありますか。

【相談の背景】 今年の3月に、ある不動産会社から650万円の支払いを条件に裁判が和解したのですが、10月の最終支払い期限を前に残り約500万ほどですが払えないと言い出しました。理由は、経営不振で財源がないとのこと。裁判では、契約書のようなものは交わしていません。私も今回の件でローンを組んでいるので、毎月の返済がとても大変です。不動産会社なので、それくらい...

弁護士回答
    4
  • 合意書の相手が亡くなった。

【相談の背景】 Aさんとトラブルがあり、車両代金及びその損害金について支払いをしてもらうために合意書を交わすこととなりました。内容は、400万円に対して月々3万円を支払ってもらい、約133ヶ月で完済するという内容です。 私とAさん共に合意書にサインし、これから振り込まれるのですが、Aさんが亡くなった。という情報を小耳に挟みました。 ※1 Aさんには兄がおりま...

弁護士回答
    1
  • 判決後すぐに控訴し民主再生申立もしたのに差押え状が会社宛に送付された

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の金融会社より借入があるなかで、その内の一社より裁判を起こされ支払い判決がでました。判決後直ぐに控訴状を裁判所へ提出し受理(裁判期日は未決)され、あわせて民事再生を申立したのですが、裁判所から会社宛に差押状が送付されてしまいました。 【質問1】 控訴し且つ民主再生申立もしたのに、なぜ差押え状が裁判所より会社宛に送付されたので...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。どうしたらいいのですか?

ある金融業者から、融資して貰おうと連絡したら、Aiphone2台iPad1台郵送してしまい一万円だけ振込みされていました。 被害届を出しても無駄だと思うのですが。 解約金も払える状態じゃないです。 どうしたらいいのですか? 解約金、分割払い出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんは以前不動産関係の会社経営をしていましたが、景気が悪くなり資金繰りに追われて9年ぐらい前にAさんに助けて欲しいと言われ、絶対に無理だと断ったのですが頼み込まれて消費者金融に契約させられました。結局数年後に自己破産しました。今現在元本が170万以上あります。最初のころは返してくれていたのですが、何年か前に脳梗塞になり今は仕事も...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する親の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 親にお金を貸して、親の不動産に抵当権を設定した場合。 借金も不動産価値も500万円とします。 【質問1】 親が亡くなり相続する事になったら、 どんな扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • 第三者からの情報取得による市民税・県民税証明書の取得方法、裁判費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、財産開示手続きをしました。 債務者が虚偽の報告をした際、刑事告訴するための証拠として税務署にて市民税・県民税証明書を取得しようと思い正本を持って行ったところ第三者からの情報取得申立で裁判所からの命令がないと提示できないと言われて第三者からの情報取得申立しようとホームページには不動産情報、勤務先情報、預貯金情報、株式情報があ...

弁護士回答
    1
  • 代表者が法人に多額の貸付けている企業の継承

【相談の背景】 子供のいない親戚から ほとんど稼働していない法人を譲り受けようかと思ってます。創業者で現社長は 有名な方なので この法人で 事業をしようと思ってますが 創業者兼現代表が 億ちかく法人に貸し付けて決算され続けています 決算書は 赤字です 【質問1】 代表者が法人に貸し付けている金額が億ちかくあるんですが 代表者が死んだ場合 相続税...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから