15,954件見つかりました

法律相談一覧

• 債務不履行による損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求権の消滅時効について質問なのですが、令和2年4月1日に民法改正により時効の時期が変わりました。 【質問1】 民法改正前に履行不能となった契約について損害賠償を請求する場合、旧民法が適用されるという解釈でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証拠番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、期日になっても返済してくれないため、少額訴訟を検討しております。 証拠としてメッセージアプリ(Line)の画面写真を提出しようと思っているのですが、かなりの枚数になります。 【質問1】 証拠番号というのは自分で証拠に直筆するものなのでしょうか? それとも、付箋などに記載して提出の際に記載するのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの修繕費未払い

【相談の背景】 賃貸で約40000万円の家賃のことろを借りていました。 4年前に解約しずっと修繕費などの連絡もなく 4年後の今になり未払いと弁護士事務所から連絡がきました。 今まで連絡もなく契約書もないため 払わないと言うと裁判になりますといわれました。 【質問1】 この場合修繕費などの支払いはしないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会の金融機関からの回答

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に弁護士照会をして金融機関から「該当する口座はございません」という回答が送られてきました。 金融機関は回答を拒否することも多いと聞きました。 この機関を第三者による情報取得に盛り込むべきか迷っています。 【質問1】 この回答により、本当に口座がないと思っていいのでしょうか?先方が拒否した場合も拒否とは記載されず、こういっ...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で和解しましたが、和解金が支払われておりません。 その場合について、被告は士業で合同会社として法人化しておりますが、住んでいる家の住所がわかっている場合、住んでいる家(不動産)に対して強制執行は可能でしょうか? 【質問1】 また住んでいる住所が100パーセント合っているかわからないのですが、財産開示で開示させることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 1度債務者変更に合意した場合、元の債務者への請求は出来ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルを抱えています。 相手方は精神障害で支払い能力が無いらしく、相手方の親が債務者を自分に変更する事を希望しています。 【質問1】 仮に債務者変更に応じた後に、この親が支払いに応じなかったり、支払い能力その物が無かった場合、元々の本人に請求する事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書について教えて下さい

【相談の背景】 不当利得返還請求事件の原告、本人訴訟です。 現在、陳述書を提出し、証拠申出書を出す段階です。 【質問1】 原告本人(私)の尋問は、当方から要請しない場合、不利になりますか。 【質問2】 証人は、敵勢証人となりますが、原告から了解を取らなければなりませんか。 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 市町村へ情報取得手続きを申し立てる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを検討中です。 相手の勤務先の情報を得たく、市町村へ申し立てる場合の質問です。 申し立てるタイミングを考えたいと思っているので、ご教示の程、よろしくお願い致します。 【質問1】 確定申告以外に市町村が相手の勤務先を知り得る場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • クレーム対応、直接取引ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム工事で浴室の色を間違えて発注してしまいました。知り合い取引業者経由工事の納入にですが直接、お客様に 迷惑料金を払えと言われています。 【質問1】 正しい商品分を金額は保証を検討していますが、本来直接取引がないので 業務請求しない対応で問題ないでしょうか?直接現金請求は断るってもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請負契約の途中解除への請求について

【相談の背景】 請負契約の途中解除への請求について HP製作をしております。 製作中案件の途中で依頼先からキャンセルしたいと話を受けております。ここまでの作業費などの請求はできるものでしょうか? 【質問1】 HP製作をしております。 製作中案件の途中で依頼先からキャンセルしたいと話を受けております。ここまでの作業費などの請求はできるものでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 塗装済み商品の売却の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンパーツの売却をしたいのですが、パソコンパーツに塗装をしてしまっています。このようなものはパソコンパーツ買取ショップで売っても大丈夫ですか? 【質問1】 売却したいパソコンパーツに私自身が塗装や削りを施してしまいました。塗装で隠れてしまっていますが、箱があるのでメーカーなどはお伝えできる状況です。法律上、パソコンパーツ買取...

弁護士回答
    1
  • 控訴された場合債務者の口座は弁護士照会出来ますか?

【相談の背景】 507万の貸し金の裁判に勝ちました。 が控訴されました。 この場合債務者の銀行口座は弁護士照会出来ますか? 多分メガバンクです。 債務者は会社を経営しており、勝ったのは個人ですが、会社の口座はメガバンクです。 【質問1】 控訴された場合債務者の口座は、弁護士照会出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 第3弁済と保険会社からの支払いの関係について

【相談の背景】 保険金ではなく、加害者本人に賠償して頂きたい場合 【質問1】 民法474条3項によって、加害事故の被害者である私が加害者の加入している保険会社からの賠償金の支払いを拒否する事は出来るのでしょうか? 交通事故のような、双方加害者被害者の関係ではないです。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 損害賠償請求権が ある人間が三人いる状態で、 その中の一人が裁判をして、 和解をしたとします。 和解など第三者に漏洩禁止という和解条項をのみました。 その残り該当者の二人が訴訟をおこした場合に 【質問1】 裁判所や弁護士は私の案件では和解をしましたからという例を提示したりすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学会費の未納分、支払いが必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 学会の会費が2年間未納でした。退会手続きの際に、未納分を支払わないと退会できないそうです。この場合、会費は支払う必要はありますか?学会員であることを失念しており、学会誌などが、この2年間送られていたようですが、確認していませんでした。学会参加なども一切しておりません。 【質問1】 会費を支払わなければならないか?支払わなかった場...

弁護士回答
    1
  • 借入直後の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産と自己破産を同時にするにあたって、その資金がありません。 調べたところ、消費者金融からの借入はできるかもしれないようです。 【質問1】 消費者金融から借入直後に自己破産した場合、何か罰則などはあるのでしょうか? 自己破産後にその借入金を分割ではらっていくのはいいのですが、とにかく法人の破産手続きを進めたくて…

弁護士回答
    1
  • 会ったことのない方からのネット上での金銭授与について。詐欺などにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSで架空の設定(性別、職業等)でアカウントを使用していたのですが、フォロワーからプリペイド式ギフト券等が送られてくるようになりました。私の方から要求はしておらず、「よかったら使ってください」といったコメント付きで送られてきます。 【質問1】 このような場合、受け取ると何か違法行為(詐欺など)にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 487万を個人に貸すことになりました。4年返すのにかかるそうです。 個人での貸し借りでも利息を15%は取っても違法にはならないと聞きました。本人もお礼で100万は付けたいと言ってくれています。 もらっても大丈夫でしょうか? 【質問1】 個人間の利息について 【質問2】 487万で4年ならいくらまでもらっていいのか

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のリサイクルショップを利用した売却による収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給している者です。 収入認定について分からない事があります。 リサイクルショップで、本やゲームソフトを売却しました。金額は11000円程になりました。銀行口座に振り込まれます。 売却した物は生活保護してから購入した物になります。 【質問1】 この場合、売却で得たお金は返還しなくてはなりませんか?保護費の減額などもありま...

弁護士回答
    1
  • 共同名義、自宅を残したい。

【相談の背景】 会社の負債が2000万あり全ての連帯保証人になってます。 自己破産した場合共同名義の自宅はどの様になりますか? 負債より自宅の査定の方が高いとわかりました。 自宅を残す方法を教えて下さい。 【質問1】 共同名義の割合は7:3で私が3です。 自宅を残す方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 自動車の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に私名義で義理の妹が自動車を購入しました。8年間乗っていました。購入に必要な資金は自分で支払いをすると言っていたにも関わらず、1年位しか払わず、残りの残債は義理の妹の母親が全額払いました。 【質問1】 法的にこの場合の所有権は義理の妹になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で携帯電話会社に相手がかけた電話番号を開示してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人を訴えたいのですが、住所がわかりません。 携帯電話の番号はわかっています。弁護士照会で携帯電話の契約住所はわかると聞きました。 【質問1】 携帯電話に登録した住所にいない場合、通話履歴を開示してもらうことはできないのでしょうか。相手が通話した人と話せば、何か手掛かりが得られると思うのですが。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職(退職代行利用)による給与の減給について

【相談の背景】 6月21日に店長降格を告げられ会社の様々な理由もあり6月22日に退職代行サービスを使い退職しました。 【質問1】 この場合給与に役職手当て、その他インセンティブは付かなくなるのでしょうか? あと残業時間が給与明細には記載されてますが給与に反映されていないのは自己都合退職が理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺失物法における拾得者足る者の人数

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と2人で,ショッピングモールにて腕時計の遺失物を拾得し,物件を施設占有者に交付しました。 その際,交付していただいた遺失物法14条の規定による書面においては,私が拾得者として記載されております。 【質問1】 拾得者としての権利は,友人と2人で享受することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未払いの取引先と連絡が取れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 まだギャラを支払ってもらっていない取引先と連絡が取れなくなりました。 住所も嘘を教えられている可能性が高いのですが、電話番号だけはわかっています。 お互い個人事業主です。 【質問1】 住所がわからない場合はどの様な法的手続きが可能でしょうか? ご教示の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未納残債弁護士委託

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い分割についてききたいです。携帯料金が支払えなくなって仕事がなくなりいま生活保護でやっています。大手のキャリアなのですが恐らくその後携帯料金が残債で弁護士委託にと思うんです。すぐに支払いができないのでお願いします 【質問1】 その場合分割での支払いはできるのでしょうか。生活保護を抜けても分割でもできますか 金額は16万円程度です

弁護士回答
    2
  • 解約したタブレットについて

【相談の背景】 携帯を解約して本体代を分割で払ってくださいと言われたのですがおそらく通信費の請求もきていました。支払いを3月は未納で4月は払っていて5月も未納になってしまって6月に入って一括請求されました。 【質問1】 携帯会社に問い合わせて一括を分割請求におねがいしてもダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

相談の背景 お金を貸していた人が詐欺罪で捕まりました。自分も騙されていたので、精神的にかなりのダメージです。貸したお金を返して欲しくて民事訴訟をしていますが、損害賠償だけでなく、慰謝料請求を後から追加できませんか? 質問1 慰謝料ってどういう時に請求できるものなのでしょうか? 詐欺罪では、慰謝料請求はむりですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを変えるのは失礼でしょうか?

今迄何度かお世話になっていた弁護士さんに、何度相談しても取り合ってくれない時、違う弁護士さんに頼むのはどちらの弁護士さんにも失礼になりますか? また、新しい弁護士さんに前の弁護士さんが取り合ってくれなかった事を言うべきか黙っておくべきか、迷っています。 今の弁護士さんは、「法律上何も出来ない」の一言でした。

弁護士回答
    3
  • 自動車税を払ってくれない

自動車税の相談です 半年くらい前に友人から車を買いました その際に自動車税は払ってあると聞いていたので 車検に出しました、結果自動車税が払われていなく 連絡したところ、立て替えてほしいと言われ 立て替えて車検を通しました しかしその後お金を返してくれず 困っています 警察に訴えるなど、何かアドバイスがあれば お願い致します。 支払いした領収書は...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭トラブルについて

知人から相談です 借用書なしで知人にお金を貸しました 一切返済がありません 私は、弁護士に依頼し弁護士が対応してます 相手は、弁護士からの書面 電話を無視しています 弁護士が年末年始の休みに入ってしまったので、私は、相手にたいしラインで連絡したら 弁護士にお願いすることにしました との返事がありました お互いが弁護士に依頼することによって金...

弁護士回答
    2
  • 借用書の効果についてお訊きします

去年の7月31日にお金を貸した友人が亡くなり 相続人が相続放棄をしてないので 今月の15日に弁護士に相談するつもりですが その前にお伺いしたいのは 借用書には名前は直筆では無くて印刷 はんこは、故人の物としての証拠が有りますが この場合 借用書としての効果はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

携帯のサイトから覚えのない登録がされてて、お金を請求されていました。返信もせずにいたら、何個かのサイトから代行という形で請求され、しまいには支払いがないので1週間以内に差し押さえますとメールがきました。 こういう場合、どこに相談したらいいかもわからず困っています。差し押さえが本当なら メールだけで通達とかきますか?? 不安で仕方ないので なるべ...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月

友人と店をオープンしました 初めの約束と違い一度もお金が返って来なくてもう三年経ちます 近くの弁護士さんに相談して弁護士費用も三分の一の五万円を払い頼みました しかしもうすぐ2ヶ月経ちますが弁護士さんから一度も連絡がありません これは普通な事なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛け金について。苗字が変わりました。

ベストアンサー

昨年の夏にホストクラブで売り掛けを作り 何度かにわけて返済をしてきました。 ある時に担当ホストに売り掛けの振込を ポケットマネーにされそうになりそれが どうしても許すことが出来ず、 残りの売り掛けの支払いをしないようになりました。 それ以降も払う意志があるようなやり取りは してしまっています。 ですが秋に結婚をして、私の苗字が変わっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や個人再生と債務名義取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判をしますが、裁判前や裁判中に被告が自己破産や個人再生をした場合、債務名義を取得することはできますか? また、差押えの強制執行をすることはできますか? 裁判前に債務名義を取得し差押えをすることはできますか? 【質問1】 本文に書いている内容です。

弁護士回答
    2
  • 財産調査 差し押さえ

【相談の背景】 個人相手に債務名義をもってます。相手が金、ゴールドをもっている可能性があります。金をあつかってる会社に、弁護士で調べてもらう事はできますか? 【質問1】 年金関係で、差し押さえの対象になるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 法定金利を取っていいか質問します

こんにちは。 3年前に知人が仕事をするにあたって、お金が無いので回せないと相談があり50万を貸しました。 一筆も書いて貰ってません。 それから何ヵ月が過ぎた頃に、生活費に全部使ってしまいました。と夫婦揃って謝りには来ましたが、すぐに返すとの事でしたのでそのまま信用していましたがこちらが催促を言ってもはっきりした事を言ってくれないので、法定金利を貰...

弁護士回答
    1
  • 総額約550万円の借金について

【相談の背景】 私はクレジットカード6社から総額約550万円の借金があります。 私は現在、派遣会社に登録をしていますが、派遣先の就業場所がまだ未定で待機の状態です。(1~2か月の間では派遣先の決定or転職の見込みあり) この借金は約3年前のもので、二度弁護士の方に依頼しています。 一度目の弁護士の方は私が精神的に体調を崩してしまい、連絡を怠ったため、辞任さ...

弁護士回答
    2
  • 相手先住所が不明の場合の訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に対して本人訴訟を検討しています。 登記上の会社住所及び登記上の代表取締役住所に内容証明及び普通郵便を送付したところ、「宛所に尋ねあたりません」ということで返送されてきました。 なお、会社住所につき現地訪問を行ったところ、部屋番号がわからないこともあり現存が確認できませんでした(郵便受けに社名の名札無し。フロントに確認するも...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害にあって、お金を騙し取られた

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上も前に詐欺にあって、犯人は捕まって三重刑務所にいました。その時内容証明郵便を送り返事が帰ってきました。内容は出所したらお金を返していきます。という内容でした。その後なんの音沙汰もなく今何処にいるか分かりません。色々聞いて探してはいるのですが手がかりが見つから無い現状です。 【質問1】 どうしてもお金を取り戻したいけど、泣...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用についてご相談させてください。

ベストアンサー

皆様、お世話になります。 恥ずかしい話ですが、借金の時効援用についてご相談させてください。 (お見苦しくなると思われるので、ここでは諸々の事情等は省略します) 15年以上前に、とある事情で消費者金融4社から借入をしました。 現在、以下のような概要なのですが、 ■A社、B社、C社 不定期に普通郵便で督促状が届きます。 (いずれも最終返済日2001年) ■D...

弁護士回答
    5
  • 個人間貸借 時効と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に友人に20万円を貸しました。その際、書面等は交わしておらず、返済についても特に取り決めをしておりませんでした。その後、返済は一切されておらず、今年1月に返済を促したところ、病気を理由に3月末までに返済計画について連絡するとのことでしたが連絡なく、再度連絡したところ入院中なので4月末までに再度連絡すると連絡があり、はぐらかされ...

弁護士回答
    1
  • 新築注文住宅引渡し前の、建設会社倒産について

長文になりまして、申し訳ございません。 2013年7月28日にA建設と土地の売買契約と家の建築請負契約を締結。同年8月22日に銀行から土地分の融資がおり、土地の名義は私のものとなり、ローンも土地の分だけ始まりました。 建築条件付きとは明記されておりませんでしたが、土地と参考の家のプランをセットで紹介された事から、土地と家同時にA建設と契約致しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借主に執行費用を支払わせることができますか?

【相談の背景】 私は貸主です。法人契約(既に会社は倒産しています)で入居した賃貸マンションで借主は81才父親で、現在は52才娘(無職・ひきこもり)が一人で住んでいます。その娘が近隣住戸への騒音迷惑を頻繁に起こしているので強制退去をお願いしようと考えています。 【質問1】 強制退去にかかる執行費用は 借主が預貯金をしっかり持っている場合 支払わせるこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いで差押えしたいが、元夫の専従者給料は差押え可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから養育費が支払われず、何度か給料、預貯金差押えしました。ほぼ空振りですが。 元夫が再婚し、奥さん(自営業)の会社の専従者として働いているみたいです。 【質問1】 元夫の専従者給料が毎月約9万程です。 こんな少ない専従者給料でも差押えできますか?奥さんが、働いていない!と言ってくる可能性もありますよね。無理でしょうか?他...

弁護士回答
    3
  • PayPay銀行とPayPayカードの保証会社について

【相談の背景】 PayPay銀行(旧ジャパンネット銀行)と PayPayカード(旧ワイジェイ(ヤフー)カード)の2つで 借金をしており、債務整理を考えております。 どちらもPayPayに変更になる前から利用しています。 【質問1】 2つとも同じPayPay系列となりましたが、個人再生の交渉をする債務者は、どちらも同じまたは別ですか?私の認識では旧ジャパンネット銀行はSM...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれなく、ずっっと考えていたら鬱になりました。お金は戻るのでしょうか?

【相談の背景】 3年前、職場で、上司にお金を貸してと言われ、最初は、50万くらいからはじまり、上司なのですぐお金を返してくれると思っていました。なのに色々な理由をつけてきて3年たった今は150万円にまで到達しています、最近お互いにその仕事をやめたのですが、結局1円もかえってきません。すぐ返すすぐ返すと言うばかりです借用書には100万円しか書いてありません...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返って来なくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に知り合いにお金を貸しました。 祖母の入院費、母親の介護費用と言った名目で、何とか力になってあげたいと最初は2万貸しました。 返済も無いまま追加で貸して欲しいと言われまた貸しました。 返済出来ていないのに申し訳無いのですが…や会社に入ったら入社祝い金で返します…とか来月から月2万ずつ返します、とか色んな事を言われその都度貸してし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で支払いが困難な場合の対策は何ですか?

【相談の背景】 つい最近まで、体調崩し、仕事を辞め生活保護で、賃貸にすんでいたのですが、体調が思わしくなく、家賃の支払いが困難になり、先週、1ヶ月分、家賃滞納したまま、住んで居たアパートの契約解除し、部屋を立退したのですが、滞納分と、立退の時の手数料など、金額が増えてしまい、益々支払いが困難になってしまいました。このような場合どうしたら、よろしい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから