10,735件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した延滞金の遅延損害金について

父が10年近く前に個人事業主として働いていた頃、知人の会社にサーバーレンタル代や保守などの料金を支払っていませんでした。 なかなか支払わない父の様子にたまりかねた知人の方が息子である私に連絡してきた事で発覚したのですが、あまりにも高額(650万ほど)なため、すぐには支払えず実家を売却して支払うことにしました。 しかし実家がなかなか売れないまま父が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与、小さな畑つきの家です。畑は一緒に登記できないのでしょうか?

生前贈与として母から亡き父の生家、田舎の空き家を譲り受けることになりました。 家屋の他に畑(310㎡)の不動産です。 手続きをしていますが、この畑は農業委員会によって許可されないと登記ができない、と言われました。 生前贈与は相続の一部ではないのでしょうか?(農地法3条) この場合、畑については今後も母に固定資産税などの請求がかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続人に知的障害者(重度)がいる場合

ベストアンサー

知的障害者がいる場合の相続についての相談です。 父が亡くなりました。遺言書はありません。 相続税を納めなくてはいけないくらいの相続が発生するのですが、法定相続人は、私、母、兄(重度の知的障害者)の3人です。兄は、現在、住民票の上では母と同居しているのですが、一週間のうちの多くは施設で生活しており、今後もその生活は続けていきます。そして、兄に...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の名義変更

現在、築15年、実勢価格3000万の持ち家に住んでいますが、名義、所有者は実父ですが、10年以上前に死去しています。母親は名義を実父のままにしても問題はない(名義変更に反対)と言ってますが、今後母親が死去した場合の名義変更の手続きや火災保険(所有者実父、支払者私)などの変更をどのようにすれば良いのでしょうか、相続税を払う必要があるのでしょか。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判後に、誰が遺産分割協議書を、作成するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判後に、遺産分割協議書を作成する必要があると思いますが、一般的に誰が作成するのでしょうか? 【質問1】 双方代理人が協力して遺産分割協議書を作成するのでしょうか?また、遺産分割協議書作成は、遺産分割審判代理人受任範囲内の業務なのでしょうか? 【質問2】 それとも、新たに誰かに頼まなければ、なりませんか?例えば、司法書...

弁護士回答
    3
  • 父の相続するはずだった財産について。

ベストアンサー

今も可能なのか?不可能なのか?教えてください宜しくお願い致します。 さかのぼる事、昭和の初めになります。 父は9人兄弟の末っ子です。 父の父親は◎家から〜親戚の〇家に子どもが授からず養子になりましたが、 この後◎家にいた長男に子どもが授からず、末っ子の父が養子になりました。今もその◎姓を名乗っています。 ところが、養子になって間もなくの事〜父が中学...

弁護士回答
    1
  • 祖父が売買登記未了のまま30年

ベストアンサー

【相談の背景】 平成1年に、祖父が土地建物を、A氏より買受けました。この時、土地については所有権移転登記したものの、建物については登記をしていませんでした(理由不明)。 平成25年に、祖父が亡くなり、祖母が相続しました(土地については祖母に相続登記。建物はA氏のまま)。 令和3年に、祖母が亡くなり、相続手続き中です。 【質問1】 売却をするために...

弁護士回答
    2
  • 孤独死、相続人放棄後の、賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 住人がかなり経過した孤独死、(家賃は滞納しておらず厚生年金者)、保証会社より更新手続連絡をしたが連絡が取れず、相続人に連絡され、警察と管理会社より鍵屋を連れていき部屋に入り発見しました。連帯保証人無し、相続人の子有り、アパート管理会社経由で【相続放棄】すると連絡がありました。  部屋の中はゴミの...

弁護士回答
    1
  • 父入院に際し、預かった現金について。相続も絡みます。

ベストアンサー

父が、人工透析からの両足切断となり、長期入院となりました。今後の入院、介護、(亡くなった場合は葬儀の費用)として、現金を預かることになりました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時の遺産分割が終わっておらず、そのなかから、叔母(父の妹)に、払わなければならない額もあると思われま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

先日父が突然亡くなりました。相続人は義母とこども2人です。亡くなって初めて義母の存在を知りました。(最近、入籍らしい) 父には負債があるようなので全員が相続放棄予定です。 こども達が困っているのは、自分達がローンを組み支払い、税金等の維持費も自分達で支払ってきた自動車の名義が2台とも父になっているからです。(購入時実印がなかったと単純な理由)相続放...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人となっている医療費、支払うことでの相続放棄の支障はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院中病死し、その後に負債が発覚したため相続放棄を検討中です。 現在、病院から父の医療費の請求書が届いています。 子である私が保証人となっているので支払い義務があると思います。 【質問1】 保証人となっている入院費を支払うことで今後行う相続放棄に支障は出ますか? 支払い方法は私個人の財産から私の名義で行うつもりです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 不動産の競売に関する質問

ベストアンサー

親が亡くなり、実家の土地を兄と共同相続しました。 その土地に建物が2軒あり1軒は私が相続、もう1軒は兄が相続しました。 すべて売却して現金で分けようと提案しましたが兄が土地の売却を拒んだ為、共有物分割の裁判を起こしたところ、私が勝訴して土地競売の判決が出ました。 兄に再び任意売却を提案しましたが最終的に拒否された為、競売の手続きに入ろうと考え...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父(88)重度認知症。再婚相手は(63)で私と同年代です。 一年前に脳梗塞をきっかけに再婚相手まで介護が必要な状態になり、1年前夫婦2人で入れる施設へ。 2人共、無年金の為無収入。2人分の介護、医療費が重くのしかかっています。 現在、我が家の土地の一部が父の名義なので(土地が私と父の共有名義、建物は私の名義です)生活保護も難しいかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 相続と父親の後妻の退去について。

ベストアンサー

先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...

弁護士回答
    7
  • 離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて

3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 17年前の母親の相続金を兄に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に母親が亡くなった時の相続の事ですが、母親がまだ生きてる時に、(お母さんのお金は兄弟3人で均等に分けなさい)と言っていました。母親のお金は兄が仕切って管理していて、姉だけがもらい私には来ていません。「姉はもらったそうだが私のはどうなったの?」と昔、兄に聞いた時に怒り始め、これ以上聞くと激怒しそうだったので聞けずじまいになりまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と土地の名義変更に関して

【相談の背景】 両親が亡くなり家裁にて遺産分割協議中です。 現在は父の土地名義になっています。 父名義の土地に子1人が家を建てて住居中です(両親と同居していました) 住居中の子1人が不動産購入申込書を11月中旬に兄弟に送ってきましたが書類には不動産屋の押印もなく、契約締結希望日が11月末と短いことも気になります。 法的な書類でないため土地を売買する...

弁護士回答
    5
  • 法定相続人が3人。無責任な対応について

ベストアンサー

2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言で、報酬付きの執行人は証人として適格ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の伯母が公正証書遺言を残していたことを最近知りました 遺言は行政書士が作成したと思われます この行政書士が2人の証人の1人でした しかも遺言の中で遺言執行人に指名され、伯母の死後遺言執行人に就職したと宣言しています 遺言では財産をすべて寄付する 遺言執行人に死後事務と財産換金や手続きなどの執行を頼む 経費を含めて報酬を遺産...

弁護士回答
    1
  • 義母の離婚について

ベストアンサー

夫の父母が長い間別居中です。離婚を勧めた方が良いかどうかです。 夫と義兄が小学生の時に、父親がパチンコで借金を作ったのが原因で、離婚をして父親のみ故郷に帰る事になりました。 その際にまだ小さかった子供達(夫と兄)が泣いて止めた為、離婚届は出さずに戸籍だけそのままにしたとのこと。 義父は、家を出て行ってからは音信不通。 養育費も仕送りも貰ってい...

弁護士回答
    4
  • 家に物を置いたまま出て行った場合の物の処分について

祖父母の家に同居していました、祖父母の長男の嫁とその子供と祖父母の長女の長男(私になります)の5人で住んで居ました。 まず祖父母の長男は亡くなっています。そしと祖母が亡くなり、祖父は、長男の嫁に殺されたも同然に亡くなりました。 相続的には、祖父母の長女と長男の子供に権利があるんだと思いますが、実際に祖父母の世話をして来たのは、私になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する予定なのですが通帳と印鑑の受取を依頼されました

ベストアンサー

亡くなった弟は生活保護受給者でした。 社会福祉協議会から電話があり、弟の通帳と印鑑を受け取って 欲しいとの事でした。 通帳・印鑑の管理をしてもらっていたらしく、私が万一の場合 の受取者になっていたようです。 口座凍結はされているので解約や出金はできないので保管する だけなら相続放棄の手続きには問題がないと言われました。 受け取るのはいいので...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄できますか?

ベストアンサー

ときどきお世話になっています。相続放棄についてよろしくお願いします。 先代から相続した現在の土地は、競売物件で調整区域にあります。その上に先代が建てた現在の住居の建築確認申請書が見つかりません。業者の話では極端な場合、違法建築の可能性もあるようです。そこで息子は他所に新築して、私達が亡くなれば、息子は相続放棄した方が良いと考えています。そこで質...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すべきでしょうか?

ベストアンサー

父親が急死し借金が2,500万円ほどあることがわかりました。資産はほかに家しかなく貯金もありません。 実家はマンションで同エリアの販売額は1,500万円ほどです。 借金は父親が代表を務める会社名義で、父親がその連帯保証人となっています。家が抵当に入っている借り入れもあります。会社は株式会社で名ばかりの役員はいますが、実質父親一人で運営していました。 おそ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の作成を弁護士に依頼するメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公証役場にて母の公正証書遺言を作成する予定です。内容は父には母の遺産を渡さないで長男と長女に渡すといった内容になります。家族構成は父、母、長男、長女の4人家族です。 ネットで検索するとよく弁護士に依頼して遺言書を作成すると出てきますが、正直メリットを感じません。弁護士に依頼した上で作成した方が遺言の効力が増すのであれば良いと思っ...

弁護士回答
    2
  • 相続分割協議書の記載内容について

相続を開始するにあたり、相続人間で共起し、分割協議書を作成しました。ただ、相続人のうちBは、相続人に今後の生活のめんどうを見てもらうのであれば、相続はいらないと決まりました。 【分割協議書記載内容】 ?Aは土地○、預金△を取得する。 ?Bは相続放棄する。 ?Cは生命保険●を取得する。 としたいのですが、?で相続放棄すると記載した相続人Bは、家庭裁判所に「相...

弁護士回答
    2
  • 検認していない自筆証書遺言について

父の遺産について、弟と裁判で争っています。 私は、父が、公正証書遺言を残してくれて、預金を私名義に変更していましたが、弟が、公正証書遺言より新しい日付の自筆証書遺言を持っているといい、預金は、私と弟で二等分にすることと書かれていました。 弟は、自筆証書遺言の検認手続きもせず、私が名義変更するのを待っていたかのように、父の預金を半分返せと不当...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の教育資金贈与と財産分与についてお尋ねいたします

①今年に入り義父から孫に教育資金贈与として信託銀行にて教育贈与信託の手続きが完了しました。 教育資金一括贈与の契約後に離婚した場合、子供を私(母親)が親権をとり扶養するとなると 教育資金一括贈与はそのまま継続になるのでしょうか。 それとも直系ではなくなるので、契約破棄になるのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。 ②別件となりますが、昨年主...

弁護士回答
    1
  • 兄弟との相続について

父親から相続した、マンションを兄の会社で管理すると言われ、全ての書類や通帳など渡してもらえません。 兄の不動産会社と根抵当権設定がされています。 今後、不動産会社と契約をかわし売上を渡してくれると言うので、様子を見ているのですが もし、全てを渡して自分で管理をしたい場合 どういう方法がありますか? 最終、弁護士さんをいれないとダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続登記と法定代理人について

ベストアンサー

【祖父名義の土地建物について】 15年前に私の母方の祖父が他界し10年前に祖母も他界しました。 祖母には離婚歴があり母には異父兄がいます。 その異父兄は祖母と祖父が結婚するときに他人の養子に出されています。 祖父が他界した後、 祖母も母も祖父名義の家と家が建っている土地の相続登記をしていませんでした。 祖母が他界した後、 母の異父兄は祖母の遺産...

弁護士回答
    4
  • 後見人に関する裁判所に開示請求

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをしました 【質問1】 後見人情報を裁判所に開示請求を出して取り寄せる場合、費用はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続を受けた祖母名義の土地の名義変更について

10年前に他界した父親から長男である私一人に資産相続を受けました。父親の兄弟姉妹は10人いましたが、現在、5人存命です。私は姉との2人兄弟ですが姉も私と同じ公務員で昨年定年退職して独身ですが、相続放棄していますし、私がお家を継ぐことに賛成しています。これまで、相続に関して公正証書を作成しておいたおかげで父親の兄弟間でも問題は発生していません。 ところ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の遺贈の放棄と公正証書の効力について教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞きました (母は遺言放棄してから、...

弁護士回答
    1
  • 親族の扶養義務や相続放棄について教えてください。

両親は浪費癖もあり親族との金銭トラブルが昔からあり、自己破産も経験があります。 今までクレジット名義貸しや金銭援助を強要されるなどで大損害を受けてきたため、親子の縁を切ることは難しくても、相続で親の借金を肩代わりしたりすることや仕送りを今後法的に強要されることは避けたいのです。兄弟が学生のときに、奨学金流用したり就職活動を妨害されたため、そんな...

弁護士回答
    6
  • 農地の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の親が所有している市街地区域外の農地について、親族と分割しており、その所有の割合が一番多いところを所有しています。将来自身が相続するとなった場合、その土地をどうしていくか、検討しています。 【質問1】 将来自分の親が死んだら、親の所有している当該農地の相続を放棄したいのですが可能でしょうか? 【質問2】 放棄する場合にはど...

弁護士回答
    2
  • 現在借りている土地以外を相続しない方法について

ベストアンサー

現在妻の親の土地を借りて家を建て住んでおります。(10年弱) 建物の名義は夫婦の共有で、世帯主、ローン名義は私(夫)です。 妻の両親が亡くなった際、妻の両親が所有する土地や畑の相続を妻は放棄したいと考えています。 ですが現在住んでいる家の土地は妻の父名義です。 まだ妻の両親は若いので先の話とはなりますが、妻の姉と相談した所彼女は全ての相続を放棄すると...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった伯母の固定資産税納税義務の書面が届いたことに伴う相続放棄につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住者です。昨日、日本に居る姉から、数年前に亡くなった伯母の固定資産税納税者申請についての書面が届いたと連絡があり、写メを送ってもらいました。宛名は姉でしたが、妹様にもご連絡を、とポストイットが貼られていました。伯母が亡くなった事実も知らされておらず、海外在住も二十年以上となりますので付き合いもありませんでした。伯母の息子は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてご回答をお願いいたします。

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 相続権の喪失について

身内を殺害しているニュースを観て素朴な疑問が湧いたので変な質問ですがさせていただきます。 最近、介護疲れの殺人が増え今後も増えるだろうと言われてます。 そこで、相続について質問です。 例えば、両親とも健在で子供は1人とします。1人息子が、片方の親の介護に疲れてどちらかの親を殺害したとします。その結果、もう片方の親と息子のみが、その後も生き残ったと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄以外の名案はないものか?

【相談の背景】 一昨年、父の残した負動産(山形市、築50年家屋、3棟)を私に名義変更しましたが、売ることも、解体することも出来ない物件です(1,000万程の高額費用が派生する為)。考え抜いた決論は、私の死後(来年古希)、家族には、相続放棄をさせるつもりです。私は現在その物件に居住(占有)しておりますが、家族は住んでおりません(非占有)。その時(逝去後...

弁護士回答
    3
  • 遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。

ベストアンサー

遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。 Aには法定相続人として息子Bと孫Dがいます。 Dの父CはAの息子でしたが既に死没しています。 AはBとDにそれぞれ1/2ずつ遺産分割しようと思っており、BとDも納得しています。 しかし、Aは100歳近い高齢であり、息子Bも既に70歳を超える高齢であることから、Bに相続予定分を生前贈与したいと考えています。 し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の現金等の引き渡しについて。念書サンプルの添削をお願い致します。

先日離婚済みの父が亡くなり、子である私と弟(未成年、親権者:母)は相続放棄手続きを行い、受理していただきました。 その後、手元にある父の現金等を、後順位相続人である伯母に引き渡したいと思っております。 しかし伯母とは不仲なため、今後のトラブル防止に念書を書いてもらおうと考えています。 お手数ですが、念書サンプルについてアドバイスをいただけないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認の方法とその他付随のご質問

ベストアンサー

昨年末に祖母が亡くなりました。祖母には3人の娘がおります。(私の母と、叔母が2人)祖母と1人の叔母が同居しており、生前に、叔母が祖母の資産を全て使い果たしてしまいました。薄々感じていましたが、祖母がなくなってはじめて、祖母の口よりその事実を告げられました。 相続に辺り、母と叔母2名で話し合いを行い遺産の分配を決定しました。 祖母は5年程認知症を煩っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて

昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...

弁護士回答
    3
  • 本人の死後に受給した企業年金について

祖父は23年前に死去したのですが、本人の死後も企業年金が振り込まれていることが先日わかりました。 祖父は母の弟と暮らしていて、祖父名義の口座については死後に名義変更も解約もしていないようです。 祖父の不動産以外の遺産についてはこちらに一切連絡がなかったため相続放棄も相続分割もしていません。 母は10年前に亡くなっており、相続権は娘である私に移ってい...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言書の効力

ベストアンサー

文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄するかわりに恨みつらみを言わないという条件を交わすやり方はあるでしょうか

【相談の背景】 妻の家族の話でのご相談ですが、両親が数年前に亡くなり、義妹が両親と住んでいたこともあり面倒を見てくれていました。 ところが亡くなった後から「私一人に押し付けた」「何も支援が無かった」というような恨みつらみを、事あるごとに言い、人前でも言う事がしばしばあり、妻は精神的に苦痛を強いられている状態です。  妻からすると、コロナ禍にな...

弁護士回答
    3
  • 遺言のアウトラインの是非と作成費用を知りたいです

【相談の背景】 遺言書を作ろうと思います。 子どもはおらず両親も他界しましたので、相続人は配偶者、兄弟AとB(兄弟が他界したらその子ども)です。 Aやその子ども(姪1、姪2)とは仲が良く、B及びその子ども(姪3、甥)とは大喧嘩の末の絶縁状態です。 B、姪3、甥には何も遺したくありませんし、AたちもB一家とは関わりたくないと言います。私がモメる原因にな...

弁護士回答
    2
  • 賃料その他

父が十年前に亡くなり祖母が去年亡くなりました 遺産相続で土地建物を五人兄弟でそうぞくすることになりました その手続きはかんりょうです しかしながら三人は維持する気がないので二人にローンを組んでもらい対価?で現金でもらうことになっていたのですがローン落ちしてしまったのです(本人たちは絶対通ると自負していたのにかかわらず) そこでなのですが・・・  ...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書があるが、相続登記未了の場合の数次相続

数年前祖母が亡くなり、その相続人は子供3人です。 公正証書遺言が存在しており、長男である私の父が不動産を相続する事になってます。 父の相続人は、私を含め子供3人ですが、財産はすべて私が相続することになっています。 相続登記が未了なのですが、このまま私の父が死亡してしまった場合、祖母名義の不動産は父の相続人である私が相続する事が出来るのでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから