10,735件見つかりました

法律相談一覧

• 相続における貸付金債権の評価について

私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩...

弁護士回答
    1
  • 内縁妻は親族相盗が適用されるか、共同資産の分与に非協力でも手続きが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父(先日他界) 父の内縁妻(長年同居) 私(長男一人っ子) 父が他界した現在、父と共同購入し名義半々のマンション一室に内縁妻が1人で住んでいます。 住所は知っていますが自由に出入りは出来ません。 内縁妻から「形見も遺産も何もないので手続きも何もなく、会うのもこれ(通夜)が最後」と言われ困惑しています。 居住を続けるのは当然問題なく反...

弁護士回答
    4
  • 孤独死した親族の相続放棄で管理会社へ鍵の返却や家財処分の同意をしても単純承認とはならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住むひとり暮らしの兄が、賃貸アパートの部屋で、孤独死、死後1か月で発見されました。私は警察署で部屋の鍵と遺体を渡されました。兄の部屋に入ってみると請求書や催告書が多数あり、預貯金はわずかで、無担保で1500万円以上の借金を抱えていたことがわかり、相続人全員が早急に相続放棄の手続きをする予定です。兄と同居していた者は誰もいませ...

弁護士回答
    3
  • 遺産・遺品の無断持ち出し

この度父が亡くなったのですが、看ていた兄弟が父の死も知らしてくれず家の中の物もお金も勝手に荷造りをして持ち出してしまいました。 あまりのことにどうしてよいものかと途方に暮れています。 私に出来ることは何かありますか。 どうか教えてください。

弁護士回答
    8
  • 相続放棄後の一軒家の管理責任について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、多額の借金が発覚しましたので、相続放棄の手続き中です。 相続財産管理人選任の申立をしようと考えているのですが、現在居住している一軒家は、公道に通じる私道がない袋地であること、築年数がかなりたっていることから、不動産価値がほぼ無く、買い手があるかどうかも難しい状況です。 (質問) 相続財産管理人を選任しても売れ残った場合は、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書を提出後、回答書にて内容訂正可能でしょうか?

生活保護を受けている母が亡くなり、母の預金口座から、20万ほど引き下ろし葬儀代金として、使用しました。 母には借金があったため、【相続放棄申述書】を提出したのですが、自分で調べたところ葬儀代金は処分にあたらないとあったので、申述書には負債のみ記入し、預貯金は記入しませんでした。 先日、裁判所から【照会書】が届いたのですが、【回答書】に、 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と公共料金について

ベストアンサー

別居の父の相続放棄について教えて下さい 8月半ばに孤独死をした父の ①7月分の未納のガス料金 ②使用期間7月5日〜8月4日(8月分)電気料金 ①.②を私のポケットマネーから 9月の上旬に払ってしまいました。 ガスは休止の手続きをしたのですが 電気は不動産屋さんが 換気扇を回してアパートの消臭をしたいから (特殊清掃は8月で終わっています) まだ止めないで欲し...

弁護士回答
    3
  • 相続完了後に見つかった、一度も返済がない保証人としての貸付金は財産として修正申告が必要でしょうか?

お世話になります。 早速ですが、下記につきましてよろしくお願いします。 1年前に父が亡くなり、相続が発生いたしました。 何事もなく、相続関係の不動産の名義変更や、相続税の支払いも完了して、一安心しておりました。 しかし、最近になり父が約15年前に、知人の会社の債務(約5000万円)を保証人になっていたこともあり代位弁済した記録が残っていることが分...

弁護士回答
    2
  • 相続するものは無いのでしょうか?

主人の父が亡くなりました。義母と離婚し、その後再婚してます。ほとんど会わず、数年前から交流してました。持ち家があるのですが、奥さんから土地の名義を奥さんに変更するから、実印&印鑑証明をもって来てと言われました。家は父と奥さん半分ずつの名義だそうです。主人が相続するものは無いと言われてます。法律を知らない私達夫婦が何を話せばいいのかわかりません。何...

弁護士回答
    1
  • 日本国内に居ない外国人配偶者の相続放棄

【相談の背景】 亡き父の外国人配偶者の相続放棄手続きを進めたいのですが、どのような対応が必要でしょうか? 【質問1】 外国人配偶者は、強制送還されて日本国内にはいません。そのため、海外に出向いて書類へサインなど貰ってくる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の際の賃貸マンション内の処分について。

【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が他界。子である私と妹は相続放棄の準備をしています。父の両親は他界しており、兄弟(兄、姉、姉、姉)4人います。 兄と1番下の姉も相続放棄予定で、真ん中の姉たちは連絡が取れない状態です。 父の兄弟はみんな遠方に住んでいます。 父の住んでいた賃貸マンションの連帯保証人が1番下の姉の夫(義兄)となっており解約の手続...

弁護士回答
    1
  • 不当利得請求の調停および起訴に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続人は当方と義母(数年前に再婚)の二人のみです。 遺産総額を確認しているうちに入院中の父が他界する前の数週間で 銀行から不正引き出し(600万円程度)及び 他界前後に遺品の無断持ち出し(車の名義変更や高額家電の持ち出し)が ありました。 持ち出し品の管理は義母の娘夫婦(相続権無し)がしているようです。 【質問1】 利得...

弁護士回答
    5
  • 『相続での弁護士さん依頼費用について』

ベストアンサー

いつも御世話になり,ありがとうございます。 的確なアドバイスをいつもいただき, とても感謝いたしております。 弁護士さんに依頼して3年半。 個人交渉で生命保険金900万。 相続分割審判で9ヵ月程争って, 相続分1,070万を受取った場合, 依頼主は東京2人・栃木1人の計3人, 相手方は大阪1人, 依頼弁護士は北陸・同事務所の3人, 相続対象不動産は...

弁護士回答
    3
  • 銀行の通帳、残高証明書の偽造について。どのような罪にとわれますか?

【相談の背景】 現在、亡くなった父の財産をめぐり、遺産分割を行っています。 すでに司法書士の方にお願いし、遺産分割協議書の作成をお願いしています。 相続人は、父の後妻、私、妹ですが、銀行の通帳や不動産の権利書などを後妻が管理しており、私たちに見せようとしません。 後妻の口から銀行名(A銀行)と残高を聞き、A銀行で残高証明書を発行してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 兄に家から出て行ってもらいたい

弁護士さんにお願いして兄に家から出て行ってもらうように手続きしていました。 そんな中母が先月他界しました。 弁護士さんには相続の依頼に変更してもらいました 私達3姉妹で依頼しました。 兄は私達と会って話がしたいと弁護士さんにお願いの手紙を託しました。 弁護士さんも私達と兄との仲介はこれが最後と言うことで私達からの返事の手紙を兄に渡してもらいま...

弁護士回答
    3
  • 離婚した先妻の遺産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した先妻が癌の告知を受けておりまして余命が長くない状況も考えられます。先妻側に小学生の子供がおりまして、何かあった際にはこちらで引き取ろうと思っています。費用の面で全面的にこちら側で養っていこうと思っておりますが、子供に不利にならないように、前もって先妻の遺産関係についてやっておかなければならないことはあるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の相続放棄と準確定申告・税金について

ベストアンサー

相続放棄について、ご回答お願い致します。 先月、美容業を営んでいました、個人事業主の父が亡くなりました。 負債が上回るので、相続放棄の方向で話はまとまっています。 質問点は、 ①相続放棄をする場合、準確定申告は必要でしょうか?未払いの消費税もあり、そちらも放棄の対象になりますでしょうか?さらに所得税も、、となると支払いが困難です。 ②相続放...

弁護士回答
    2
  • 数次相続の際の財産評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が死亡して3年が経ちましたが、法定相続人の父と伯父(父の弟。独身。子無。)が遺産分割をする前に父が亡くなってしまいました。この場合、祖父の財産の半分(父の相続分)は母と私が相続することになり、相続税の課税対象としても計算していかないといけないと思うのですが、その場合、不動産、株、預貯金の評価額は父が亡くなった現時点の評価額を相続税...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生命保険の受取について

ベストアンサー

生命保険受け取りについての質問です。 父が亡くなり兄の私と弟で遺産相続をすることとなりました。父と母は離婚しています。母の面倒は私がみており、弟は私と母とは絶縁状態です。弟は父、母、私のいる地元ではなく県外在住。弟は以前、一人暮らしの母のアパートに押しかけ度々暴力を振るうことがあり、一度だけ警察をいれた経緯があります。 私は相続でもめたくなかっ...

弁護士回答
    1
  • 将来的に、生前贈与の件で、遺産相続時に叔父達に訴えられたりする可能性はあるのでしょうか?

私には、祖父母、母、叔父2人(母の弟)、妹がいます。 母・私・妹の家は、祖父母宅とは別居です。 叔父の1人は、ゴミ屋敷となっている祖父母の家に最近まで同居(のち別居)。 もう1人の叔父は勘当状態。 祖父母は要介護状態(意思疎通は可能)で、母も生活はできるものの手術の重い後遺症持ちです。 その状態で、母が、私と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の預金口座の引き落としや給与振り込みについて

ベストアンサー

先日、一人暮らししていた弟が亡くなり負債が多かったため相続放棄を考えています。 やっても相続放棄に影響しないことはしようと思い、電気ガス水道、携帯、インターネットは解約手続きをしました。 ただ、相続放棄を考えている場合は、財産には手を出してはいけないということだったので、預金口座については手を触れず、そのままの状態(解約や凍結も行っていません...

弁護士回答
    4
  • 法定相続情報一覧図について詳しい専門家様教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続情報一覧図があれば故人の ①預金の引き出し(凍結後) ②家、土地の名義変更 で必要な @亡くなった人が生まれてから死亡までの戸籍謄本 @相続人全員の戸籍謄本 @相続人全員の印鑑証明書 これが不要になるという事なのでしょうか? 法定相続情報一覧図を作成する際 専門家に頼んだ場合、相続人全員の戸籍謄本や印鑑証明が必要になると思うの...

弁護士回答
    2
  • 遺産の維持が自己破産になりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産に単独で居住しています。大掛かりな修繕、火災保険料、配電盤の交換等を私だけでは費用負担が困難なので相談しても返事すらありません。数年前に共有者の半数が私と今は亡き母親が存命中は遺産分割しないという申立を裁判所にしていた事が最近わかりました。 おそらく私が調停を申立した時期だと思います。恥ずかしいですが当時はわかりません...

弁護士回答
    1
  • 相続における特別受益証明書の効力

ベストアンサー

被相続人名義の土地があります。 相続人であるその配偶者及び子(一人だけ)はすでに死亡しています。 死亡した子の子(被相続人からみた孫)が相続権を引き継ぐことになりますが、「自分の親(被相続人の子)は特別受益者であり、被相続人の相続分は存在しない」旨の特別受益証明書を作成しました。その結果、その孫にも相続分はないことになり、その土地を相続しなくて...

弁護士回答
    1
  • 先日、父親が他界しました。相続人1名が相続分に対して押印致しません。 解決したいので良い方法を教えて

・質問者:長男 ・父親:会社経営(有限会社) ・相続人:母親(配偶者)妹2名、わたくし長男、計4名 ・相続対象資産:現金(1千万程度)、自宅土地建物、マンション3部屋(利回り物件) ・借財は個人(父親)法人含めて一切なし ・押印しない理由:妹1名が母親と不仲なため、母親が外れなくては押印しないとのこと 備考 私としては不動産資産において母...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい

無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...

弁護士回答
    4
  • 相続人の居場所が不明で託された遺言書の存在を通知できない。

ベストアンサー

2年前に祖母が他界しました。 生前、自筆証書遺言を祖母から託されていますが 相続人の居場所が不明で検認申し立て、遺言書の存在も通知することすらできず困っています。 祖母 母(相続放棄済み)→私(遺言書を保管) 母の妹(相続放棄済み) 母の弟(既に他界) →4人の代襲相続人 ◯私達と相続人とは絶縁状態の為、相続人の所在は不明です。 ◯祖母と相続人の間も絶縁...

弁護士回答
    3
  • 親族から相続放棄を強要されて困惑

生存中の母と暮らす予定の兄弟の配偶者から、将来介護も有り得る事も含めて母の財産全てを放棄するように言われました。実家も売却予定だそうです。 親を看る者以外の兄弟が放棄するのはどこの家でも当然だと言われ、早期の放棄を強要されていますが必ずしも全てを放棄すべきものなのでしょうか? もし放棄した場合、将来的に母のことでこれ以上何か要求してこられないよ...

弁護士回答
    8
  • 相続の3年間の放置問題。叔母の貯金は介護で使い切ったの主張に納得できません。

相続がうまくいっていません。3年くらい放置です。この度相続ということで、集まりがありましたが、 どこからどのように手をつけていいか分からず、話が進みません。 単刀直入に叔父と、叔母が祖母の財産を勝手に使い込んでいると思います。 どうしたらいいでしょうか。  祖母(死去)の相続になります。 私の父は死去しております。祖父も死去しております。 ...

弁護士回答
    5
  • 不法行為による損害賠償請求について

ベストアンサー

一度質問させていただいたのですが、整理が出来てきましたので、改めてご教授お願い致します。 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 し...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった場合の手続きについて。

以前、こちらのサイトで親子関係を法的に縁を切る方法はないと教えて頂きました。 もし、親が亡くなっても、私に葬儀をあげる義務もないと教えて頂きました。 私は、実の母親との関係を断ちたいと思っております。 約7年前、実の父親が亡くなった際、死亡届け等、色々な所へ手続きに行き葬儀を行いました。 父親が生存中も母親との関係は良いとは言えるものではありま...

弁護士回答
    2
  • 母の扶養介護を一切しない上に絶縁状を送りつけて来た兄に対して母が亡くなった今、法律上有効な手続き方法

【相談の背景】 父は10年前に、母は先日亡くなりました。その母を私ひとりで介護扶養しました。私には兄が一人いますがその兄は、1年前に謂れのない逆恨みで私と母に絶縁状を送りつけて来て、一切介護を手伝わず、母の年金で不足した病院代も私に押し付けました。母には資産や預金等殆ど遺産がありませんが、生命保険の死亡保険の受取人を私の名前でかけてくれていて、その...

弁護士回答
    1
  • 兄と相続について調停中です。今後の展開について

この度母が亡くなり母の遺産を相続するにあたり、兄と揉めております。兄が協議分割の話合いもせず、弁護士さんを通し調停をおこしてきました。こちらも弁護士の先生にお願いしており調停を何度か行っている状態です。そこで、父が生前兄の子供に口座を作っていたのが、母が亡くなってから発覚しました。預金は数百万です。父が亡くなった時は、その口座の存在を知りません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、相続すべき故人名義の家と故人、親族連名の土地がある場合(実家の名義変更未済)、管財事件になってしまうと思うのですが、破産手続き開始前に不動産の名義変更があった場合は免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか? 【質問1】 実家なので出来れば残したいのですが、この場合に名義変更後の期間はどれくらい空い...

弁護士回答
    1
  • 特別受益になりますか?

父が亡くなり相続について兄ともめています。母は数年前に亡くなっており相続人は私と兄の二人だけです。 父と兄はもともと折り合いが悪く、現在40代で未婚の兄は20年前からアパートで1人暮らし、そのアパートの敷金礼金家賃や引っ越し代や経費は全額父が払っていました。 10年前からは父が実家とは別にその時に購入した一軒家に、家賃や火災保険代や固定資産税や...

弁護士回答
    1
  • 死後2年経過の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2年前死亡しました。父親は母親と2人暮らしで、賃貸マンションに住んでおり、車も無く、財産と呼べるようなものは保有してませんでした。母親が怪我をして長期の入院をした事から、母親の通帳など預かる事になり、お金の流れを見ていたところ父親の名前で毎月何かの振り込みしている事に気づきました。母親を問い詰めたところ、父親の借金であるこ...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域の農地の、登記変更

【相談の背景】 母が亡くなりました。弟が市街化調整区域の農地を、全て相続したんですけど、少し分けてもらう話ができています。市街化調整区域の農地を、買うor相続する為に農業台帳に載せてもらいました。 【質問1】 売買契約書を交わした方がいいですか? 【質問2】 登記を変えてもらう時は、不動産会社に入ってもらった方がいいですか?司法書士さんに頼めば...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供からの遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前妻の子が3人おり、私と再婚し1人子がおります。夫がなくなった場合の相続について、夫が遺言など残さなかった場合、遺留分のみ前妻の子に渡すつもりです。その場合遺言がない分、手続き等が大変になるのでしょうか? 【質問1】 夫が遺言を残さずに亡くなった場合の前妻の子達への遺留分の支払いについての手続き方法は遺言を残した場合とどう違...

弁護士回答
    6
  • 相続と借金

相続と借金  先に、「みんなの法律相談」に質問し、弁護士さんから無料アドバイスを頂き感謝を申し上げます。補足を加えて再度、弁護士さんから無料アドバイスをお願いいたします。 被相続人の信販会社からの振込書が生家に郵送されてきました。家族は借りたものは返済するのは当然のことですので、家族が振込書の金額を家族のお金で振込ました。家裁へ「相続放棄申述書...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の家賃をポケットマネーで立て替えた場合の請求は可能?

至急の相談です。音信不通であった身内が亡くなりました。死亡後数ヶ月してから役所から連絡があり 知ったものです。単身者であったため、部屋の家賃が死亡してから払われておらず管理会社から早急に引き払って家賃を払って欲しいと言われました。急いで全て片付けてお金を立て替えて支払い、遺骨を引き取ってきました。日帰りでは無理な距離であったため1週間ほどホテル...

弁護士回答
    1
  • 夫に私の遺産が一銭もいかないようにしたい

ベストアンサー

夫、未就学児の子供と戸籍上は3人家族です。 ですが、夫は別居しています。現在、夫からの申し立てによる離婚裁判中です。 しかし本裁判では夫の望離婚判決は出ないと我々はふんでいます。 夫から取り下げの意思表示があったためです。 裁判所からの勧告によるものと思われます。 夫には一銭も遺したくありませんが、今現在は離婚は断固としてする気はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について。家や土地を売ったり出来るのでしょうか?

今年の3月に叔父が緊急入院しました。叔父は2年位前から一戸建てに一人暮らしをしていました。その事実を知ったのは、この1月でした。叔父の住む家は、 私の母にとっては里であり、叔父が跡取りです。 1月の叔父の話によると、2年前に突然、配偶者である奥さんと子供たちが家を出て行ってしまったそうです。理由などは不明です。 叔父の入院は病院からの連絡でした。唯一...

弁護士回答
    1
  • 同族会社役員の辞任手続きと、個人貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同族会社の役員です。先日、代表取締役であった父が死亡し、父が保有していた株式50%が現在未分割の状態です。残りの50%は兄が保有しています。 会社では私と姉がそれぞれ独立採算制でホテルを経営していますが、姉のホテルは黒字(姉の役員報酬は年間約1,500万円)、私のホテルは立地条件が悪く毎年赤字が続いています。代表不在を理由に役員報酬の変...

弁護士回答
    2
  • 清算手続き中の法人名義の貯金口座の解約の仕方

長く休業していた父(存命)の有限会社について、財産整理等のため、解散および清算の手続きを予定しています。現在は、解散の登記が完了し、清算中の状態(清算結了登記の前)にあります。  法人名義の貯金口座(普通貯金)を解約するために、銀行の窓口に行き、会社が解散したことを伝え、解約の手続きをしたいことを伝えました。  そうしたところ、銀行員の方から...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について。遺言書に記載されている通りに相続したくない場合の対処法について。

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父が遺言書を残しており、「妻に財産を一切やらない。」との一文がありました。 相続人は妻・子ども3人です。 1.兄弟3人は母に父が残した全財産を渡したいと思っています。そのような事は可能でしょうか? 2.可能であれば、どのような手続きをする必要がありますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生前に名義変更しなかった場合の土地相続方法について

生前に名義変更をしていなかった場合の、 土地相続方法について質問です。 現在私と母の名義のある土地に、家を構え母と私の2名で生活しています。母は長期要介護状態であり、先日ガンが宣告されました。 以前から土地の名義から母をはずし、私単独にできないか母に相談していますが、拒否されている状況です。 つきましては表題の質問です。 生前贈与しなかった...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の処分について。

父が脳出血により急逝しました。 マイナス財産しかない為、家族で相談し、相続放棄の手続きを行っています。 現在は、家庭裁判所に申立書を送り、届いた書類に必要事項を記入して返送したところです。 父のマイナス財産は、クレジットカード(ショッピング・キャッシング)2社とオートローン1社、住民税や国保滞納分です。 問題なものがオートローンを組んでいた車に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 時効 生前

ベストアンサー

前夫の間に娘(中学生)が1人います。 前夫は現在46歳。DV、借金、酒乱でどうしようもない人でした。 前夫の両親は生活保護受給者。 本人もこのまま再婚せず多分孤独死しそうな感じです。資産はまず残すことはなく むしろ借金残して死ぬと予想されます。 相手がどこに住んでるかはわかっていますが お互い連絡を絶っていてこれからも生涯連絡を取ることはないと思います...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割およひ通帳の開示

ベストアンサー

祖父祖母の遺産をめぐり、親達が揉めています。 祖母が亡くなったときの通帳は長男が持ち、おそらくつかいこんでいます。長男、長女、次女との分割を希望しますが、祖母の全財産が把握できてません。 貯金額も分割できますか? その他、墓守も長男にさせる、墓の費用は長男に負担させることができますか? 預貯金とマンションを3等分すると一人あたり500万くらいの遺...

弁護士回答
    2
  • 調停条項で合意できない場合の審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現金のみの遺産分割で、遺産分割調停をしております。当方は申立人です。 複数回調停を実施し、法定相続分での遺産分割で合意が取れ、次回で調停成立予定です。(調停委員より次回で最後と明言されています。) ただ、調停条項に記載する内容でもめる予感がしています。 調停条項に相手方は「今後申立人は、相手方に迷惑をかけないこと」という趣旨の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから