法律相談一覧
-
調停に持ち込まれると
ベストアンサーお世話様です。 遺産分割協議中です。甥子の依頼した弁護士と協議して来ましたが、上手く纏まらない、弁護士が調停に持ち出すような感じです。調停で解決する前に何点か教えて頂きたいです。 1、費用について、甥子の依頼した弁護士に対し、私たちも費用の支払いが発生するでしょうか? 2、調停費用は私達も発生するでしょうか? 3、調停に入ると私たちは相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後。遺産っていったい何なんですか?
?父の突然死。亡くなり方があまりよくない。 ?初七日の時点出て行ってくれと追い出され、その3日後に住民票を抜かれ、住所不定にされていました。 ?現在は事情を説明し、元の住民票戻してもらいました。 ?一度は追い出されても何をされるか分かりませんでしたので、兄弟夫婦の家に一月ほどいました。が、親族でもない嫁に、私があの家に住むから(父が残した家です。)出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の相続について。名義人の変更
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなり、現在持ち家の相続を司法書士に頼んでいます。 そして、それとは別に主人の母が住んでいるマンションがあり、主人の名義になっています。 その義母が住むマンションの名義は、今後は義姉か義母にしたいのです。 義母がすべて自分で支払いなどはしてきました。身近な存在で義母を見ているのは、義姉です。義姉は、自分はマンションは、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を確実にしたい
【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄ができるか、について
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年に祖父死亡、平成28年に父死亡。父の相続人は妻と子、祖父の相続人はたくさん。 今回、祖父の不動産があることがわかり、本家から放棄するよう言われています。 【質問1】 今からでも、家庭裁判所で祖父の相続放棄は可能でしょうか? (父の相続は、既に終わっています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡の場合の、インターネット契約の解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在、遺産の相続手続をしています。 その中に、父が契約してたケーブルインターネット契約がありました。父が亡くなったことを連絡したら、まだ契約してから3ケ月で、2年以内の解約だと違約金6万円が発生する、それならこのまま2年間払った方が違約金より安くなるし、その方が良いと言われました。 ただ、父の家は空家で、誰もインター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の税額軽減について
現在父母は同じ家屋に同居しております。 近い将来、母は祖母からの住宅資金贈与を利用して、新しく別の新居(母名義)を建設しようと考えております。 将来父が亡くなった際、母は自分名義の土地家屋を所有していることになります。 その状況であっても、父名義の現在住んでいる土地家屋を配偶者の税額軽減にて相続税なしに相続することは可能でしょうか。 祖母からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在すら知らなかった叔母が亡くなり急な相続人扱い
【相談の背景】 母は17年前に亡くなっています。 今回は母の姉妹の長女が亡くなり、他人の兄妹がその叔母の身の回りを世話していた。死後の手続きまでも亡くなったその叔母に任され行ってきたと。 弁護士事務所を通して特定記録で、郵便が来ました。 内容は 6月に亡くなった。相続人でなければ出来ない手続きもあり、兄妹から依頼があった為手紙を送らせてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と遺品整理について
先日、7年ほど疎遠になっていた母親が、一人暮らしのアパートの一室で10日ほど前に亡くなっていたと警察から連絡がありました。 親戚関係にかなり嫌われている母親で住んでいた場所もかなり遠方ということもあり、私一人で火葬などの手続きに行くことになりました。 借金がかなりあるようなので相続放棄をしようと思うのですが、その場合、遺品はどの程度まで持ち出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の家族を守るための考え方と行動は?
【相談の背景】 父に多額の負債があったため、以前、相続放棄を行いました。 母、私、弟はいずれも相続放棄を済ませています。 父の両親はすでに他界しているため、次順位の相続人は伯父となり、伯父が相続放棄をすれば手続きは終了するはずでした。 しかし後に、母には父と再婚する以前にもうけた子どもが2人おり、その2人は父と養子縁組をしているため、相続人に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺贈で妹と母が登記手続きをする場合、 手続き上での私への連絡は何も必要ないのですか?
ベストアンサー私が葬儀に呼ばれないという前提での質問です。 父が自宅と土地を同居している妹と母に遺贈するとしたら 1、遺言公正証書は検認が不要なので 結婚して別にすんでいる長女にはどのような知らせも必要なく手続きできるという事ですか? 遺贈で妹と母が登記手続きをする場合、手続き上私への連絡は必要なくできるのですか? 2、仮に父が、すでに預貯金の類は母や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の銀行口座凍結の解除
親が亡くなった場合の相続等についてご教示ください。 現在、父母健在ではありますが、父が亡くなった場合のことを考えています。 父が亡くなった場合、銀行の口座が凍結されてしまい、その凍結を解除する には相続する関係者の署名が必要になると認識しています。 子供は3人いるのですが、そのうちの1人が勘当されて家をでているため、 その1人に署名をもらうのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納調査
【相談の背景】 遠い親戚の家屋、土地を相続する可能性があります。 【質問1】 固定資産税を滞納しているかどうか、個人で調べる方法はあるのでしょうか。ない場合、依頼は弁護士、税理士等にすれば調査は可能なのでしょうか。調査手続き上必要な書類等があれば合わせて教えて下さい。 【質問2】 固定資産税を滞納している場合、滞納分を相続者が払う必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の弟に相続放棄させたい
五年前に祖父が亡くなりました。不動産などを叔父名義に変更し、ほかの相続人は相続放棄したいと思っています。 しかし、祖父が亡くなる前から弟が行方不明になっており、相続放棄の書類が準備できません。 失踪届も提出したのですが、各地で窃盗などを犯しているようで、親族は姿を見てませんが、友人や監視カメラなどの画像から生きてはいることは確認できたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人への印鑑証明請求
ベストアンサー疎遠の叔母から叔父(独身子供なし)が亡くなり貯金をおろすために、2ヶ所の銀行の相続手続き請求書1枚づつに実印押し、印鑑証明3枚郵送するよう言われました。相続人の母が亡くなっており代襲相続人になります。貯金額の記載もなく、印鑑証明を何に使うかも書いていません。印鑑証明2枚は、銀行用なのは、わかりますが、3枚目の印鑑証明は、実印なしで、どんな書類に使われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ在住の相続人がすでに亡くなっているが、死亡証明書が取得できない場合の相続手続について
ベストアンサー私の兄が亡くなり、相続人は私を含む兄弟数名と、母を異にする姉になります。姉とは面識はありません。 姉は昭和30年ごろにアメリカ人の男性と結婚しアメリカに渡りました。戸籍の記載を見ると除籍されてないため国籍は日本なのだと思います。 別の兄弟の話では姉は14~15年程前に亡くなったそうですが、死亡地、死亡日は不明です。戸籍上は死亡の記載はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を全て着服された場合の返還について
【相談の背景】 お世話になります。 私は二人姉妹の姉になります。 遠方で一人暮らしをしていた父が怪我をして施設に入り、3年後の今年亡くなりました。 突然の怪我からの施設だったため、遺書はありません, 葬儀後、姉妹で遺産分割をしようとしたら、父の通帳や株、貴金属類含む4000万円相当全てが妹夫婦に着服され、何もない状態でした。 何に使ったかを聞いても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対策について相談です。
【相談の背景】 東京から相続対策について相談です。 母(90代)が約1億円台の資産を保有しており、将来の相続に備えて対策を検討しています。唯一のもう1人の相続人は兄ですが、一切母親の面倒を見ておらず、私が母を介護しております。私は子供もいるので母方の墓の管理もお願いされています。よって私に全財産を相続させたいとのことです。相続人は兄と私の2名で、関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更の行われていない実父の土地登記所有権、相続に関して
土地建物の登記、所有権の事でお伺いしたいのですが、現在昨年死去した実父の名義になっている(登記、所有権ともに)土地建物があります。 生前に、友人関係にあたる第三者に金銭授受してもらい事実上は、その方に所有権がある状態と言うことですが、所有権などの届けを出す前に、父が突然死去した為、そのままです。 また、一部分畑などの土地が書類に入っていないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金回復について
ベストアンサー離婚歴が2回ありまして、初めの人が、会社の厚生年金基金連合会、つまり年金記録(人事記録)が生年月日を嘘書いているため、当時調停離婚しましたが、このたび自己の年金記録確認に訪れると、自己も主人の扶養だったにも拘わらず、無知さから国民年金に任意加入をS39年〜S61年までしていながら、基金届けせずに、役所届けしていた内に、基金解散、主人は、基金解約していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して、キャッシュカード、通帳を無断で持ち出していますが、法的に問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が今年の5月4日救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、こちらからの問い掛けには反応がなく意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 従って法定相続人は、三人の弟と一人の妹になります。 しかしながら兄弟には遺産を残したくないとの思いが強く、甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義不動産の相続放棄について
【相談の背景】 市役所から30年以上前に亡くなった祖父名義の建物が残っており、「倒壊等著しく保安上危険となるおそれのある状態であるので対応を」、との通知が届きました。父は数年前に亡くなっており、預貯金等の相続手続きは完了しております。 【質問1】 この場合、私が祖父の財産について相続放棄が可能であるかどうか。 【質問2】 相続放棄後でも管理義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した夫との間に子どもがいない場合の財産相続は?
ベストアンサー【相談の背景】 財産の相続についてお伺いします。 再婚した夫より私の方が20才年上です。私が先に亡くなり、夫が残った場合の財産相続についてお尋ねします。再婚した夫との間に子どもはいません。夫には兄、妹がおり、それぞれ2人ずつ子供がいます。私と前夫との子どものうち、長男夫婦と夫はとても仲良くしており、夫は その息子に財産を相続させたい、と申しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡連絡も相続連絡もない
ベストアンサー【相談の背景】 認知だけして疎遠になった子供の父親が半年以上前に亡くなっていたことをネットのお悔やみで知りました。 子供には何も連絡がありませんでした。 死んだことすら知らされていない子供が不憫で私から子供(成人済み)に父親の死亡を知らせていません。 彼には前妻の子が1人います。 彼の姉が非嫡出子には財産を渡したくないのか 連絡がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認後の預金払戻等の手続きにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が自筆の遺言書を作成し、遺言執行者に指定予定の私が預かり、相続発生時には検認で対応予定です。 検認を受けた後の預金の払戻、不動産の移転登記の手続きに不安点がありご質問します。 なお、遺留分を確保するため、父が1人で住む土地建物は兄弟半分づつ相続とせざるをえません。 【参考:遺言書記載想定内容】 遺言書 遺言者 〇...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄時の葬儀費用の捻出
先日、未婚の妹が他界しました。生前は派遣社員で会社勤めをしており両親と私(既婚)の家で同居していました。急な事だったので普通に葬儀を執り行ったのですがその後、病気での死亡保険に加入していなかった事と銀行のローンとクレジットカードの残がかなりあることがわかりました。預貯金はわずかでお金に換金できそうなものは妹名義の軽自動車だけです。他の方の質問で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月以降の相続放棄について
【相談の背景】 相続放棄について教えてください。母が1月に亡くなり5ヶ月経過しています。田舎の役所から固定資産税の請求が送られてきました。所有していた自宅をはじめ、長男に管理を任せており、財産の有無も分からない状況でした。 【質問1】 今後、財産や借金の有無を調べて、相続放棄することは可能でしょうか? 【質問2】 その場合の手続きについて、教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子になるもモラハラの恐怖で相続がなされず養父母共他界した際の相続の行方について。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母夫婦に子がおらず、昨年2月叔母に癌が見付かり余命宣告を受けました。血縁の無い叔父は25年前からB型肝炎、肝癌、肝硬変、肝不全で先が永くないと言われるも今も存命。最近は以前より短期間で入院する事があり、血縁が無いと病院の手続き、保険等の手続きがスムーズに出来ない。約10年前に養母のお金で購入した自宅(名義は養父)を私に引継ぎたいと、買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の評価額の調べ方
土地の評価額を知るには何をすればいいでしょうか? お聞きしたいことは以下の3点です。 祖母が亡くなり土地の相続を母と叔父がすることになりました。 土地を分割して相続するのではなく土地の権利は叔父が、土地半分の評価額を叔父から母に現金で支払うということになりそうです。 ①土地の評価額を知りたいのですがどのようにすれば入ることができるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
ベストアンサー母に事業の借金があります 保証人、担保はありません 高齢の為に 返済能力はありません もし父が亡くなり母に父の遺産が入った場合には遺産から借金返済しなくては行けないのでしょうか? 因みに請求書は債権業者からきます
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分譲渡要請の拒否と相続放棄の手順(外国在住)
ベストアンサー(状況) 通知人(相続人)の代理として関西の弁護士から、同じく相続人である関東在住の実兄と、外国在住の小生宛に「相続分譲渡証書」に同意し返送するよう要請がありました。資産負債関係は数百万円の預金残高証明のみ同封されており、相続人数は計10名で、小生と兄には10分の1ずつの分配金。 しかし、本通知に関し下記疑念を抱いています。 1)通知人から事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の記載の仕方に助言を頂けたら幸いです。
ベストアンサー私の従兄弟(父の甥にあたる)が土地を担保に農協から多額のお金を借りていたにも関わらず、返済が滞っているとして、前日、父宛に訴状が届きました。父だけでなく、私の伯父、伯母全てと、従兄弟の兄弟達の元にも届いたそうです。 連帯保証人にもなっていないのに、どうしてこのような通知が来たものかと、頭を抱えております。 ちなみに、連帯保証人になっていたのは、祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中国からの帰化人の相続人を探す方法
【相談の背景】 70代後半だった伯父(被相続人:中国からの帰化人)が昨年亡くなり、認知症がある伯母(被相続人の妻)が子なしのため、姪の私が後見人になりました。 伯父には中国に親兄弟がいるはずとは思いますが、誰も事情を知らず相続手続き(預金のみ)が進まず困っています。 外国人登録原票を4か月かかって取り寄せましたが、戸籍謄本(帰化後)に記載されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった小母の積立の解約について
ベストアンサー入院していた小母の容体が急変し、亡くなりました。その小母の遺産についての相談です。 小母は、独り身で子供もなく、約30年前に10年間位、結婚しており、石材屋を営み、その仲間と○○会をつくり、積立をしておりました。結婚相手の小父が病死後、籍を旧姓に戻しましたが、結婚時の性のまま積立を続けていました。数年前から会員のほとんどが亡くなり、小母ともう一人の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の未支給年金請求は単純承認したことになるのか?
ベストアンサー被相続人 女性 88歳。配偶者及び子ども無し。兄弟6人。 両親は他界。 相続人は、弟、兄弟の子供達(他の兄弟は既に他界)です。 この度、私の祖父の姉に当たる人が亡くなりました。 配偶者も子どもも両親も、いないため相続人は兄弟及び甥と姪になります。 甥と姪の所在はわかりません。 兄弟で唯一生存している弟(祖父)は、家庭裁判所に相続放棄の申請をして受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与による所有権移転が相続権者の権利を侵害する可能性
【相談の背景】 17年前にAの死亡で遺産分割協議書に基づきAの妻Bが持ち分で相続した土地を、一方の持ち分の所有者であるAとBの長男Cが、C以外相続権者に内密に102歳のBの当該土地を贈与(令和2年11月28)により令和2年12月に所有権の移転を実行した。DとEは、令和7年9月に登記簿で、CがBが持ち分で所有する土地を贈与により所有権移転登記をした。現実とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から兄へ生前贈与で実家の名義変更をする際に書かされた兄妹間の承諾の用紙について
■私の実家には母と兄が住み、土地と家の名義は現在兄になっています。 もともとは父名義でしたが、父が亡くなって母名義にし、一年後くらいで兄名義にしました。 教えていただきたいのは、その時に私と姉が書かされた署名、捺印をした紙がどういったものであったのかということです。 兄名義にしたのは17年ほど前です。 その時に母からは「兄が名義を自分にしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族が車の鍵を無断で持ち出し返却してくれません
同居している姉の息子が、自分が入院している間に自分所有の自動車の鍵を持ち出して入院していた5ヶ月間返却してくれません。自動車は父から自分が相続した遺産分と自分の給料からローンを設定して購入しましたが、同居している甥の言い分としては彼も同居しているのだから彼にも父の遺産を自由にする権利があり、と暴言を吐いています。私は心臓疾患から脳卒中を罹患し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について、後妻さんと揉めています
ベストアンサー父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「燃えカスの山」を早く片付けたいのですが・・・
母親が火災を起こして亡くなりました。 全焼で「燃えカスの山」のような状態なのですが、近隣に迷惑がかかり、危険なので、早く片付けたいと思っています。 ①相続放棄する場合、何も手を付けずに相続放棄をしないと単純相続になってしまうらしいのですが、何か良い方法はないでしょうか? ②相続放棄の手続きの際に、家庭裁判所に相談して、相続放棄をしても、解体...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?
私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な遺産相続。その後、2種類の銀行の定期預金解約書?
はじめまして。相談にのってください。 先日、祖母が亡くなりました。私にわかっている遺産は、定期預金二口、土地70坪(坪100万は確実な立地)です。 祖母には息子が3人おり、長男(他界)の子が私です。 上記の土地には私の父が建築した家が建っており、生前の祖母・私の母・私が住んでいました。(私10年ぐらい、母はもっと長い) 私の母と私は今も住んでいます。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 対象者が1人亡くなった場合は?
ベストアンサー親の不動産の相続について教えて下さい。父は昭和50年に、母は昨年亡くなりました。母は認知症で、亡くなる一年前から私と同居し、我が家で亡くなりました。兄、姉、私の3人兄弟です。父名義の家と土地と原野の地目の土地、母の亡くなった時の預金残高を単純に兄弟3人で均等に相続しようと話していました。父名義の家には兄家族(妻と子供3人)が住んでいて、父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供(成人)の借金を支払いたくないです。
【相談の背景】 子供(成人済み)が失踪した後の手続きで困っています。 子供が多額の借金をし、失踪しました。 今は携帯も強制解約になっており連絡もつかない状態です。 警察に捜索願も出したのですが何の進展も無く、消息不明、音信不通です。 子供が勤めていた会社へも退職願いも出さずに失踪した為、会社から私の元に連絡があり来月の頭に会社を解雇になる事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の継承について。その時は誰が継承者となるのか?
先月、母がなくなりました。父は3年前に他界してます。 子供は4人で長男、二男(私)と姉、妹がいます、長男は実家から5分程度のところに住んでいて、成人した息子が2人います。 父が他界した時に、長男は墓は自分も入ると言う事で名前も刻みました。私は二男なので別に墓を作るつもりです。 先日、遺産分割協議も終わって家は長男が引き継ぐことで決まり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言での遺留分請求について
【相談の背景】 私の母には弟(叔父)がおり祖母が亡くなり、公正証書遺言を作成していました。その内容が祖母の預貯金(母の話しでは2千万はある)の全部と祖父母が住んでた家、畑等は全て叔父に相続。母には山と少しの土地を相続させるとの事でした。祖母は叔父が決めた施設に約2年入ってましたが、母にはどこの施設かを隠していました。その間に叔父が祖母の通帳を全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の関係での印鑑証明の回収について
ベストアンサー父の相続において印鑑証明を長男に言われて何通か発行しました。改めて調べたら4通ありました。 ある税理士さんからの話では申告までに印鑑証明は原本1通 必要で戻って来ない。 母が相続した預金の手続きと土地の相続登記に使う目的があったと思います。 預金は5つほど、土地は市街化で売るために登記したようです。その後7つ売れたそうです。 原本からのコピーで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続の相続財産の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟が亡くなり、弟さんに相続人はいません。なので弟さんの兄弟姉妹が相続人になりました。相続人は、僕の母を含めて6人います。僕の母は、亡くなっています、僕は3人兄弟で、代襲相続人は3人です。 相続財産を5000万円ぐらいです。僕の相続財産は、300万以下だと思います。 兄弟姉妹の代理人の方から、相続開始前に提示がありました。あちらの提示は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書での兄の不正行為に対して刑事告発は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、相続で、遺産分割協議書を作りました。葬式費用なども含めて作られたのですが、費用を負担した兄が、後になって母の口座から数百万円のお金を引き出し自分のものにしました。 一応引き出すときには母親も一緒にいたようですが、母親はボケが始まっていて、経緯がよくわからないようでした。協議書では、結果的に兄の取り分が少なくなる形...
- 弁護士回答
- 6
-
「遺産相続 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから