11,382件見つかりました

法律相談一覧

• 意識不明の兄の、保険金受け取り人の変更

ベストアンサー

・自分の両親は鬼籍 ・兄が病気で急遽入院、意識不明 ・高額医療限度額の申請はしているが、入院費やその他諸々の費用は私が支払っていて、身の回りのことも私がしている ・兄には離婚した妻と、成人した子がいる ・元妻によると、子に兄の面倒を見させるつもりはないとのこと 【上記のような状況で、質問したいことは次のことです】 ・兄がかけていた保険の受け取りは子に...

弁護士回答
    1
  • 故人の個人間借金トラブルについて

【相談の背景】 2ヶ月前、母が亡くなりました。 相続人は私と兄になりますが、母は複数の金融機関で数百万の借金をしていたため、相続放棄の方向で進めています。 ところが、母が知人からも数百万の借金をしていることが発覚しました。 度重なる母の不誠実な対応や、借金のせいで生活に支障が出ていることもあって、知人の方は怒っており、私たちに返済を求めています...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。コロナ禍で法要欠席したら、相続放棄したことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子のいない叔父が亡くなり、 叔父の奥さん、 地方に散らばる叔父叔母や従兄弟、 亡き父の代わりに私と姉弟も相続の話が来ています。 叔父の家は農家なので、家と広い田畑があります。裕福と聞いてますが具体的には全くわかりません。 コロナ変異株禍で緊急事態宣言の中、幼子がいるので、私含めて姉弟も法要を欠席しました。 緊急事態宣言の中、法要...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続遺留分について

ベストアンサー

男性離婚暦あり。遺書を作成しようと思っています。離婚して会ってもない連絡もとっていない妻と子どもに遺産を残したくありません。養育費は払っています。どのような遺産を書けばいいですか。遺書を書いていても遺留分としていってしまうのでしょうか。離婚後身の回りの世話をしている彼女に全部渡したいです。遺産といっても、家と車しかありませんが。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続でもめそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 《90代義母名義》 土地・家屋(共に夫と私が居住) 自社会社の株券(非上場) 《相続人》 ・長男(夫)  ・長女(夫の妹・他家に嫁に)  ・(養子)夫の前妻の娘(1人で住所を移し賃貸アパート暮らし) ・(養子)私  計4人 【質問1】 義母が亡くなった場合 全部、夫と私の名義にしたいのに、仲の悪い義理の妹と、義理の娘の相続分を、放棄しないから...

弁護士回答
    5
  • 世帯分離後別居に旦那が亡くなった時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯分離している間の旦那が亡くなってしまった時の財産分与について 【質問1】 別居した後に旦那が亡くなたら、離婚と同じ様に別居前の財産分与で計算されるのでしょうか。別居後の旦那のお金等はどのようになりますか。

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?

【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...

弁護士回答
    13
  • 相続問題、10年前亡き父親のお金を引き出した証拠を妹に突きつけられた私。

ベストアンサー

今年の夏に一人で実家に住んでいた父が急死しました、母はもうだいぶ前に亡くなっております。 父は働き盛りの時に大病を患い重度障害者となりましたが、私が近くに住んで居た事もあり世話をしつつ身の回りの世話や、お金の管理をしておりました。 私は家庭を持っていましたので、そう顔を見に来ることは出来ず、父の晩年は市の福祉サービスなどを利用し実家で一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。義理母から財産放棄をしないと?

1ヶ月前に離婚した旦那が一週間前に亡くなりました私は25才、二歳の息子 と暮らしています。 旦那は信販会社、消費者金融と借金をしていました。義理母から財産放棄をしないと?才の息子にのしかかると言ってきました。二歳の息子に返済能力があるわけなく……。 財産と言っても何もなく 私が乗っている、旦那名義のローン中の車ぐらいです。保証人にもなっていないのに、...

弁護士回答
    1
  • 墓購入意思の無い両親の、墓購入費用等について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の墓購入について相談です。 父が数年前に亡くなり、相続は司法書士に依頼しました。 自分も含め両親には実子が複数名います。母と子供たち全員が合意し、司法書士立ち会いのうえ遺産分割協議書を作成。相続手続きも完了済です。 父が亡くなる前から、母は病気による要介護で介助者がいないと生活出来ない状態です。また要介護原因になった病...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与の土地が特別受益になると云われたが、持戻しの免除に認定されるか?

<土地の生前贈与および特別受益に関する相談です。> 現在、実母死亡による遺産分割調停中です。申立人は実弟、実姉で、私は相手人です。 18年前、父が癌で余命1年と診断され、両親の希望、姉弟の意向により二女である私が両親と同居。自宅での療養を望む父の介護を母とし、父を看取る。昨年、8ヶ月の闘病生活後に母を看取る。母の死亡時、資産といえるものは預貯金(10...

弁護士回答
    4
  • 自分が死んだら誰が相続人になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性で、成人済みの娘が1人います。 主人とは死別しているので、私が死んだら相続するのは娘ですが、もしも私と娘が事故などで一緒に死んだ場合どの親族に相続されるのか知りたいです。 私には妹と弟1人ずついます。 両親は他界しています。 妹の娘2人(私からみて姪)がいます。 娘には父方のおばが1人、母方のおば、おじ1人ずつ(私の妹、弟)、...

弁護士回答
    1
  • 所有する不動産への無断侵入を防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 私の叔父は61歳で、地方に在住しています。25歳で統合失調症を発病して以来、投薬をやめてしまうと、酷い幻覚、幻聴が発生するため、祖父母が通院の補助をし、祖父母が他界した後は母が通院の補助をしていました。 
叔父は44歳の時に無職となった後、祖父母が生活費や借金を負担していました。16年ほど前に祖父とのトラブルから一人暮らしを始め、障害年金...

弁護士回答
    1
  • 高齢父が、高齢兄の扶養・借金の肩代わりの義務があるかどうか。

ベストアンサー

80代の父の事で相談お願いします。 父には80代の兄(私の伯父)が居り、50代の子供(いとこ) と持家(伯父所有)でふたり暮らしをしていましたが先日から50代いとこが危篤です。 いとこは病弱であったため仕事もしておらず、いとこ所有の財産はありません。 50代いとこには離婚歴があり子は別れた妻が引き取って育てました。 他の家族はすべて死別しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金問題。捏造?

ベストアンサー

調べた所、 社会福祉法人の某社会福祉協議会から借りている事が解りました。 そして契約には連帯保証人として誰かの名前が記されている様です。 ここで質問したいのは、事情を話し、身内で有ることを伝えたとして連帯保証人の名前を教えてくれるのか? 雑な表現になりますが、連帯保証人の定義は借主と同一の立場であり借主に何かあった際〔借主が亡くなり相続対象者が全...

弁護士回答
    1
  • 自己破産している方の遺産相続

過去に約13年前に自己破産をして免責許可もらいました。このような私でも父親の遺産相続の権利はあるのですか?遺産相続をするにあたって過去の自己破産はなにか不具合がでてきますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 家族内の相続問題に関する弁護士相談の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでにこのサイトにて、以下の概要による相談をさせてもらっています。 *父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士、父には元妻との子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいる。 *母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活中。 *義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが出来ない人。50代後半で独身、子無し、私の年収を妬む悪意ある言...

弁護士回答
    3
  • 個人遺産を会社名義にしたら相続は?

主人の実家が有限会社をしています。 主人は長男ですが、若い頃家を出て次男が跡継ぎとしてます。 男3人兄弟で三男も実家から近いながら家を出てます。 母が亡くなり次男から印鑑証明や戸籍謄本など欲しいと言われ何通か用意しましたが、主人が私と結婚するまで勘当されてたと同然だったので次男からの要望には何も言わず従いましたが、母の遺産についてはその後何もあ...

弁護士回答
    3
  • 夫が義弟の借金を肩代わりしていました

ベストアンサー

夫が義弟の借金を肩代わりしていました. 先日,亡夫の遺品整理をしていたところ,義弟名義の消費者金融のカードと振込明細が出てきました。 義弟に借金歴があった事,妻の私に内緒で夫が借金の肩代わりをしていた事を初めて知りました. この場合, ①肩代わりしていた額を義弟から取り返すことはできますか?(結婚後の共有財産の分) ②夫が保証人になっていた場合,...

弁護士回答
    2
  • 清算人の選定について。(年商2000万程度?

ベストアンサー

一人合同会社を経営している兄弟が亡くなりました。会社法641条四号の規定により合同会社は解散させるつもりですが、この場合の清算人の選定は裁判所に申し立てる以外に方法はないのでしょうか? 以下、箇条書きで経緯と詳細です。 ・定款には持分を承継できる旨の記載はありません。 ・法定相続人は配偶者(妻)と未成年の子だけです。 ・仮に申立をした場合は、配偶者...

弁護士回答
    2
  • 生前か分からない遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の姉が実家に住んで遺産相続を勝手に決めていました。 【質問1】 亡くなった母親の実家に死んだ兄嫁が住みついて父親の遺産を何もこっちに相談もせず相続してしまいました。 土地は国が買取するらしいです。全て義理の姉の子供にうつってました。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 婿養子にいった兄の名字について

私の長兄は、10年前の最初の結婚の時、実家との関係が悪く、なんの相談もなしに婿養子となり、籍を抜きました。が、ほどなくして、すぐ離婚するのですが、実家の籍に戻ることなく、離婚後も婿養子だった名字を名乗り続けてます。 その数年後、実家との関係も改善し、また、再婚することになったのですが、彼と新たな奥さん(わたしにとっては義姉)は婿養子時代の名前で入籍...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の子供の戸籍上の扱いと相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人前の子持ち男性と、再婚をすることになりました。私は33歳女性、独身です。 <再婚相手の情報> ・前妻との間に2人の子供あり(未成年) ・親権は前妻にあり、前妻・子供が同棲中。いずれとも数年間連絡は取っていない。 ・2人の子供の戸籍は男性側の戸籍に残っており、前妻だけが除籍している状態。 ・私との再婚においては、新しく子供をもうける...

弁護士回答
    3
  • 離婚で引き取った子の元父親からの相続

離婚調停中です。子はひきとります。この子には元父親からの相続権がありますが、元父の死亡をどのようにして知りえるのでしょうか?元父親の再婚相手やその子が連絡してこないとわからないのでしょうか?これを回避するには、調停で何をどのように決めておくべきなのでしょうか?離婚後、子を面倒に巻き込みたくありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 疎遠になっている父親の孤独死の遺産放棄手続きについて

ベストアンサー

両親が離婚し私は、母親に引き取られました。母は、2番目の妻です。1番目、3番目、4番目と結婚、離婚を繰り返して 子供が 8人くらいはいるそうです。3日前に、警察から父親が孤独死していたと連絡が来たのですが他の結婚していた家族に連絡をつけないと 死因も調べられないし遺産放棄の手続きも無理だと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居時家具やお金持ちだし

11月28日に生活に支障のない家具やお金を持ち出し実家に帰り12月3日に離婚届を提出しました。 1月14日に離婚した元旦那がなくなったのですが旦那とわ上記のことについて話わ終わっていたのですが、 旦那の妹が旦那と私の共有の物だから家具とかお金を返せといってきました。 そのほかにも旦那の妹がアパートの保証人なのですがその退去時にかかるお金や旦那が滞納した...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 再婚前からの借金をずっと返済していて、まだ残っています。 再婚相手の方が、結婚前の借金はなくなるとテレビで見たと言っています。 籍を入れている以上、亡くなっても借金はなくならないと伝えたのですが、 【質問1】 相続するか相続放棄するかしかないですよね?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所検認された遺言書について

ベストアンサー

私の父が昭和60年に他界し、兄が遺産分割協議書を偽造し高額な土地約100坪(以下土地Aとする)を兄一人の名義で登記されてしまいました。また兄は実家の土地(以下Bとする)を担保とし、サラ金から多額な金員を手にいれ返済せず、サラ金業者から土地Bを競売されそうになりました。土地Bは約200坪で兄と母共有名義となっていて、母は兄がサラ金から借りた金員を...

弁護士回答
    2
  • 母親の口座残高の遺産相続と父親名義への移行について助言を求めます。

【相談の背景】 専業主婦の母親が86歳で亡くなった時、母親名義の預金通帳の口座に定期預金で約700万円、普通預金で約500万円合計で約1200万円ほどの金額が残高として確認できました。 母は自分の年金と生協などの配当金くらいしか収入はありません。年金の受給が始まってからの生活費は父親が自分の管理している個人年金を受け取ったときに約20万円を母親に現金で手...

弁護士回答
    3
  • 任意後見人として親の相続にどう関わるか

【相談の背景】 高齢の親が相続人になり、私は今後のことも考え金融機関との取引などに関する委任契約と任意後見契約を結ぼうと思っています。相続について親は、土地や森林もあり面倒なため有償譲渡を希望していますが、ボケや認知機能低下の症状が見られるため、すぐに監督人を付けて代理すべきかどうか悩んでいます(他の相続人は、認知機能の低下について、親と最近面...

弁護士回答
    2
  • 所在が不明な複数共同名義の土地を売るためにはどうしたら良いですか?

【相談の背景】 田舎で老朽化し廃墟になっている家屋の解体準備を進めています。土地を売った費用を解体費用に充てたいのですが、その土地は複数人での共同名義になっており、今のままでは売れない状況です。この土地は、元々は祖父(20数年前に他界)が半分、残りの半分が2〜3名の他人名義になっており、恐らく他の名義人も年齢的には既に亡くなっていると思われます。 ※祖...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の実父が亡くなり、同居人から委任状と私の通帳等を請求されましたが無視。委任状偽装されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日私の実父が亡くなったと女性(35年くらい前に実父はこの女性の所に行き実母と離婚しています)から手紙が送られてきました。入院給付金請求で私名義の口座が必要とのことで、通帳を作りその通帳とキャッシュカードと免許証のコピー請求されました。千円札1枚、も入ってました。← ① それと委任状が1枚入ってました。委任事項は→改製原戸籍、戸籍...

弁護士回答
    2
  • 死亡共済金の分配について

ベストアンサー

共済の死亡共済金の分配についてのご相談です 両親の離婚により30年以上音信不通の実父がなくなりました 父は再婚して再婚相手との子供が2人、その後また離婚 父が亡くなった事は再婚相手の長男から司法書士を通じて連絡が来ました 多額の借金があるとの事で相続放棄の手続きも済ませました 共済の死亡共済金400万が、私と再婚相手との子供3人が受取人という事で書類に...

弁護士回答
    2
  • 三年前の母の認知症の診断書を医者に書いてもらえる?

ベストアンサー

三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...

弁護士回答
    1
  • 姉が勝手に認知症の母のお金で終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!何とかしたい!

ベストアンサー

父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められて入ったとの...

弁護士回答
    1
  • 義母と離婚により他人になってる義父が死亡しました

宜しくお願い致します。警察から遺体引取希望の連絡が入りました。 亡くなったのは主人の父です。離婚により義母とは他人になっています。 子供の頃に離婚しているので数十年音信不通のまま今回の連絡になりました。 只、同郷で有るため義母と義父は偶然会い立ち話程度を交わしいたそうです。 離婚原因がギャンブルで自分の親戚にも迷惑をかけ又高齢で有るため あちら...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚問題

両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で印鑑証明はどのように使われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなって遺産問題が片付かないまま、祖父の子供の叔父さんが亡くなり、父が亡くなりました。 残っているのは祖母と私たち兄弟と、叔母さんと私の母です。 父が亡くなった際に祖父の遺産を片付けることになりました。 私は違う国に今住んでいます。 母から、印鑑証明を作るために私に委任状を送って欲しいと言われました。 用途とし...

弁護士回答
    2
  • どのような問題が考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の代理人から、相続対象では無い銀行への出資金を、法定割合で分けたいと申し出が有りました。 遺言執行者ともう一人の相続人の合意は取れていると言います。 受け取りのサインを求められましたが、内容は分割し受け取るとの記載だけで問題は無いものの、私の署名捺印(実印)欄が有り、印鑑証明を求められました。 【質問1】 サインし...

弁護士回答
    1
  • 家業の継続と借金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 代々、食品関係の自営業(個人事業主)をしており父で2代目で将来的には私が跡を継ぐ予定なのですが、借入金の多さに跡を継ぐ事を躊躇しております。 元々は祖父が本業以外の事業に失敗し多額の借金(3000万円程)を残したまま他界し父が借金ごと跡を継ぎました。 コロナ前までは年間で200〜300万円程とかろうじて利益が出ていたためコツコツと返済してお...

弁護士回答
    3
  • 相続税は25年経過後も発生するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 兄弟3人います。(長女・次女・長男)父・母の相続は、次女が100%していました。最近次女が死に父・母名義で株式が出てきました。(父・母は死んで25年です)長女・長男が相続を考えています。 【質問1】 父・母が死んでから25年です。相続税は、かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 先祖代々の墓地について

私の家は九州のほぼ中央部にあります 私が子供の頃はたくさんの土地があったと記憶しています ただ祖父の代に長男の作った事業の失敗による借金、女性問題等で多くの土地を売り払ってしまったそうです。 本来であればその叔父が家督を相続するのが普通なのですが、失敗した商売をやる為に家を出たので、次男であるうちの父が相続しました。 私が生まれて50年程です...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の姉と相続でもめてます。

ベストアンサー

相続について 母 姉 弟(自分) 父(死亡) 母が倒れ施設に入るに際し、母名義持ち家の相続と母の介護(年金 マンション家具 仏壇 )を誰がするかでもめてます。姉とは音信不通。 姉→家の相続は放棄するかわりに母の介護(年金)する 弟→家を相続 マンションの家具類はこっちで処分 姉は父の妹夫婦を味方につけてます。勝手にこのように決めてしまいました。自分の意...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症がある親族の遺産相続について

お世話になります。 私の祖父が他界し、祖父の実子である「私の親」、「叔父叔母」と遺産相続する必要性が発生致しました。 相続人である「私の親」は認知症があり話し合いが出来る状態でありません。 祖父の遺産は地方にある「(古い)不動産」と「(残り僅かな)預貯金」しかないと聞いています。 「叔父叔母」から遺産相続を進めたいと話は出てきてませんが、 ...

弁護士回答
    2
  • 亡母の携帯電話端末本体の残債を支払う義務はあるのか?

【相談の背景】 昨年8月に他県で一人暮らしをしていた実母が亡くなりました。実父は既に20年前に他界しています。母は生命保険にすら入っておらず、亡くなった時の財産と言えるものは中古で買った軽自動車くらいでした。住居は借家でした。最期は肺炎でしたので入院費用や葬儀費用、住まいの整理に掛かる費用などほぼ全額次男である私の個人のポケットマネーで支払いました...

弁護士回答
    3
  • 故人の口座からお金を引き出すと

【相談の背景】 父が他界しました。 借金があった為、相続放棄を予定しております。 【質問1】 父名義の口座から何十万程のお金を引き出し、葬儀代にあてると相続放棄ができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫、実家のお墓の承継について

ベストアンサー

昨年、主人が亡くなり主人の実家のお墓に埋葬しました。3年前に亡くなった義父も含め先祖代々のお墓です。 義母は健在で主人には妹が1人います。 遠方にある事と義実家のお墓を承継するのは、精神的、経済的にとても負担です。 義母、義妹とも自分達の代で墓じまいをするのはとのことで、躊躇しております。気持ちを考えれば、当然の事ですが。 現在の承継者は義母です...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 騙された 不当利得返還請求

ベストアンサー

遺産相続 騙されました。 叔母に、銀行と証券会社の相続書類にサイン捺印するよう言われ、サインしました。 私が聞いていた内容と違い、叔母が全ての預金と株を相続していました。 不当利得返還請求で取り戻せますか? それとも、何か他に方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続人の対象と遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父(独身、70歳)が仕事場の女性(45歳、バツ1、子供1人10歳)と恋人のような関係になっており、週末は叔父の車に乗り、3人で出かけているそうです。 その女性は、「叔父といると安心する」というような事を言っているらしく、叔父が「いっしょに暮らすか?」と言うと、「子供がおばちゃんが好きで、将来的には考えてるがそれはできない」と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから