11,382件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した兄の携帯未納代について支払い拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に実兄が亡くなりました。 兄は生涯独身で両親も他界しているため、妹の私が葬儀から住んでいた賃貸の退去などの手続きをしていまして、兄宛の郵便物は私の家に転送をしています。 先日兄宛に携帯電話会社から督促状が届きました。 代金滞納で解約になった事と、本体分割分と使用料で約8万円の支払いでした。 兄は財産を残しておらず一応...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の遺産相続について

ベストアンサー

先月、父が亡くなりました。母は既に無くなっており父は遺書を書いていなかったため、 長男である自分が相続しました。残された家族は結婚した姉妹がいます。(姉、自分、妹) 1.同居していた家については、自分がローンで立て直し、土地については生前贈与してもらっています。 2.貯金及び自分が受取人の死亡保険があります。 3.葬儀は生前父が、貯金を葬式代...

弁護士回答
    2
  • 債権者 相続放棄や自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 知人に会社の運転資金に1200万円ほどと土地を貸していたのですが先日多額の借金苦から自殺でなくなりまた。 私が貸していた土地には大量の産業廃棄物が捨てられていて役所からの命令もでているみたいです。 借用書の方に連帯保証人をつけていたのですが保証人の方にも自己破産するといわれました。 また親族の方に話したのですが知人は...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の相続放棄

現在、既に死亡している父名義の土地と母名義の預金が少しあります。この度父名義の土地を母名義に変更することになりました。しかし母も高齢なので、そのうちに私と姉(2人兄妹です)に名義を変えなくてはなりません。 ただ、その土地が田舎の売れない土地であるため、2人とも出来れば相続したくない、と考えています。 そこで質問ですが、母名義の預金のみを私達兄妹に生...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時、共有財産の分割義

ベストアンサー

親から子供がもらった生前贈与を子供が亡くなってから私の名義で貯蓄してあります。アルコール依存の夫と離婚のさい、共有財産として夫に支払う義務はありますか?  また、夫から請求がなくても開示するのですか? 協議離婚、調停離婚、、の二つの側面から回答おねがいします。

弁護士回答
    3
  • 父が私の債務の連帯保証人で実家が根抵当に入っています。父が亡くなった場合は?

ベストアンサー

現在、債務整理を考えている者です。 親父が高齢なため相続のことも含めて考えたいと思っています。 過去に商売をしていまして保証協会付きの借り入れが1100万ほど残っています。 返済をするために情報商材や塾、その他仮想通貨関連の投資に突っ込み、だまされ、上記以外にクレジットカードのショッピングで600万程の借り入れがあります。 現在、リボ払い状態で返せる...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求について

遺留分侵害額請求についてお尋ねします。 ①同居している長男が他の兄弟に相談もなく2人の子供を 母親と養子縁組を結びました。 これは財産目的に該当するので遺留分の侵害になりますか ②この事は2020年5月に発覚しました。 養子縁組したのは2020月4月です。 父が亡くなったのは2019年3月14日です。 遺留分侵害額請求の時効は発覚して1年ですか? 詳しく教えて下...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄について

ベストアンサー

現在私の母は統合失調症で生活保護を受給しながら他市で暮らしています。症状などから家族が接するのが難しいと感じることもありますが通院治療を継続しており、なんとか一人で暮らしています。 しかし、先日弟が他界した為、相続が発生します。 弟の資産は預貯金20万程度で、そこから負債として生前の 携帯代、光熱費などあります。 弟はアルバイトで新聞配達をして...

弁護士回答
    3
  • 父親のクレジットカードの残債について

【相談の背景】 お世話になります。 父親に財産はないですが、クレジットカードを分割払いで使用しています。 死亡したあとに支払いがこちらにこないようにするには遺書等に何かを書いてもらうようにすればいいのでしょうか? 【質問1】 お世話になります。 父親に財産はないですが、クレジットカードを分割払いで使用しています。 死亡したあとに支払いがこちらに...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の書類対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に父が亡くなり相続者全員で相続放棄を行いました。父宛てに色々なところから書類が届くので対応についての質問です。 【質問1】 亡くなった父宛ての書類が転送で届くのですが開けないほうが良いでしょうか? 【質問2】 地方森林組合から、チラシを組合員の方に配るようにとの書類が届きました。連絡して相続放棄したとこを伝えて連絡して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が失踪。今後の車の税金や処分、その他手続きしたほうがいいものを教えてください。

ベストアンサー

夫が車ごと行方不明になりました。行方不明届けも出しました。 車のローンはなし、夫名義の家のローンがあと17年。 このまま夫が帰ってこない場合、車も処分できず税金も払い続けないといけないのでしょうか? あと、他のサイトで同じようなケースを調べていましたら「夫の税金が残された家族にかからないように手続きした」とあったのですが、どこでそういう手続きが...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取について教えてください。

ベストアンサー

生命保険の受取人が認知症で受け取ることができません。このままにしておくと、消滅時効にかかりますか?このまま受取人が亡くなった場合、相続人がいないので国庫に入ってしまいますか?それとも特別縁故者が申立により受領可能でしょうか?受取人に相続人はいません。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した場合の遺品整理について

ベストアンサー

相続放棄と遺品整理について。 私の所有不動産(家)で同居していた父親が死去して、相続放棄をする予定です。 また最終的には相続親族全員が放棄する予定です。 父親の部屋の家具や衣類などは整理してもよいのでしょうか? また父親の部屋の家具や家電製品などは私が購入したものが大半ですが、処分しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合の対応について

初めて質問させていただきます。 最近一人暮らしをしていた父が亡くなりました。父の住んでいた家が借地であったのですが、私は違う地域で生活基盤を持っています。借地の地代は年内まで払っているので年内で立ち退く意向を大家さんに話したところ更地にして返却するよう言われました。私は家の解体費用などもっていないため相続放棄をしようと考えております。ここで質問...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定での給料・本人名義の慰労金について。受け取り後はどのように対応したら良いですか。

ベストアンサー

先日離婚済みである父が亡くなり、子供である私と弟に相続権が回ってきました。 2人とも相続放棄予定です。 しかし、父が亡くなった後によくわからないまま、未払い分の給料と本人名義の慰労金を現金で受け取ってしまいました。 もちろんこれらには手をつけず、母名義の預金口座に入れて保管しています。 1.この場合、手をつけていなければ保存行為として認められるで...

弁護士回答
    2
  • 非上場株式の名義書換えに関する規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国籍外国在住の元日本人です。日本に住む日本人の母から、諸々の資産の他、日本の非上場株式(全株式の3〜7%ぐらい)を相続する予定です。相続税を支払うのは問題ありません。が、この非上場会社には全く興味がなく、一切関わりたくありません。会社は無償譲渡でも株式を引き取ってくれず、処分することは難しいと思われます。色々な手続きが日本人向け...

弁護士回答
    3
  • 伯母の相続人による当家墓所への納骨依頼について

当家墓所は公営墓地にあり、先ず私の祖母が取得し、その後伯父が継承、伯父死亡後は伯父の配偶者である伯母が継承しました。伯父夫妻には子供が無く、伯父が約10年前に亡くなった際に遺産を姪(伯母の姪)が、当時寝たきりで意識の無い植物状態の伯母(当時80歳)の面倒を最後まで見るという条件(口約束)で伯父の遺産約1億5千万円を姪が相続をしました。その時私は伯父の...

弁護士回答
    1
  • 母の死亡保険金について教えてください

先日、母が亡くなり、郵便局に死亡保険の手続きにいきました 生前に母は、腹違いの兄に、郵便局は兄さんに全部渡すよう言われてました、また、兄も、それを聞いています 私が受けとり、全額兄に渡すのですが、法的手続きは、いらないのでしょうか? 私が受けとり、私が税金をはらえばいいと兄嫁にいわれました それで大丈夫なのでしょうか? ※亡くなった母の実子は、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するのですが自動車保険が口座から勝手に引き落としされます。又廃車の仕方も教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなって、お葬式も終わり弟の部屋からどこかの会社が弁護士を通して95万の督促状のようなものが届いていました。国民健康保険も滞納、クレジットの返済など請求書などもあり、どれだけ借金があるのか分からないため、家族全員相続放棄をすることにしました。お葬式の費用にしようと弟の口座から42000円出金しましたが、相続放棄をする場合は...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...

弁護士回答
    1
  • 高齢親族の高額使い込み発見。一親等外の姪は何か行動した方がよいのか

ベストアンサー

90才伯母の世話してあ10年の姪です。成年後見人の手続きしてません。自粛で通帳記録を見て平成21~21年に4000万位(数回に分け引き出し)に気付きました。一親等でなくても警察などに相談しに行ったほうが良いのでしょうか。 まず「成年後見人手続き」を早急にしたいのですが、弁護士のサイト見ても料金項目に単品料金がない。 ・高額の使い込みあったが証明できなければ着...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に係る成年後見人の申し立てをせずに、親族が弁護士を代理人に立てることは可能でしょうか。

遺産相続に係る成年後見人のことでお訊ねします。親族(親)が重度の認知症なのですが、相続にかかることで、問題が起きています。話し合いでの解決を望んでいますが、この場合、子が弁護士を立てて、解決を委任するには、必ず家庭裁判所に成年後見人を申したてる必要があるのでしょうか。今のところ相続の問題がクリアできれば、成年後見人を決める必要性がない状況です。...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金の相続放棄手続について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切った父親と約20年ぶりに会いました。かなり認知症も進行していました。 高齢で持病もあり、いつ何が起こっても不思議ではありません。縁は切っていますが、父親が昔40代の頃より、消費者金融数社をはじめ方々に多額の借金をしていたことを思い出しました。 【質問1】 父親の借金の保証人等、一度もなっていませんが死亡時は、相続放棄手続を行わ...

弁護士回答
    3
  • 預金引き出し後の相続放棄について

【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。父がその3日前に祖母の預金から300万引き出しました。 40年前に実家を建て替える際に貸した200万と葬式費用として100万という考えがあったようです。 【質問1】 この場合、父は相続放棄出来ますか? 【質問2】 葬式費用の残りには手をつけない様に言っていますが、その場合の残りのお金についての管理はどうすれば良い...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が死亡した。子供に相続をさせたほうがいいのか教えて下さい

ベストアンサー

お忙しい中、失礼いたします。 10年前に離婚いたしました。3年前より、夫は音信不通になりました。 先月名古屋市役所から突然手紙が届き、夫の死亡を知りました。葬式を出せないので、遺体を引き取りをお願いしたいという内容の手紙でした。宛名は娘です。夫が、何かに残しておいたようです。娘は未成年で受験生。知らせるわけにもいきません。私は既に他人。遺体は引き取...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の墓の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 実父(元祭祀継承者)の相続放棄をしました。 私はニ男ですが、祭祀継承者が決まっておらず管理料の未納、墓の手入れなど墓の管理に問題があります。 私の祖父からの墓のようです。 私の兄1名と、 実父の兄弟姉妹が3名いますが、 一人以外は墓の管理に関わりたくなさそうです。 【質問1】 実父の相続放棄をした人間が墓石の撤去、処分など墓じまい...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受け取り辞退について

先日父が亡くなり、契約者が支払い者が父、受取人を母として入っていた生命保険が ありました。 母は私を含め、子供2人居ますが、子供との関係の経緯が色々あり 保険金は自分が辞退出来るならして、子供にも流したくないと言っております。 絶縁や険悪という悪い理由より、子供の現状を思ってのことです。 この場合、母は生命保険を受け取り辞退出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の書類偽造

初めて質問させていただきます。 祖父(連れ子3人)と祖母は再婚です。 祖父はすでに他界しています。 十数年前に養子縁組手続きが届け出されていなかったことを知った連れ子Aは、祖父祖母の実子や同じ連れ子兄弟には内緒で祖母の養子になりました。 その際、連れ子Aは配偶者とともに養子縁組手続きを行いました。 そして、以下のようなことも行いました。 1,養...

弁護士回答
    5
  • 兄弟の遺産放棄申述書を申請するときの事件番号を書くとき父?母?

ベストアンサー

父母の相続放棄が受理されて次の相続順位が兄妹の場合、相続放棄の申述書類に事件番号を書くんですが、父、母、どちらの事件番号を書いたらいいのか教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性

昨年母が亡くなり、信託銀行の遺言執行に大変不満を抱えております。 そして、父も遺言信託を同じ信託銀行で契約をしてしまっています。きっとうまく乗せられたんだと思います。 遺言内容は私達姉妹(2人姉妹のみです)も知っているのですが、相続の分割方法で既に亡くなった母が入っている場合、変更届けを出さないで放置した場合、その遺言書の有効性はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫の遺産相続について

ベストアンサー

はじめまして、遺産相続権についてご教授お願いします。 私の母の内縁の夫が先日亡くなりました。母と内縁の夫との間に子はおりません。内縁の夫と私との間に血縁関係はありません。内縁の夫は養母と養子縁組をしており、養母・養母の夫・実の父・実の母は亡くなっており義理の兄弟もおりません。現在いてるのは、内縁の夫の実の弟・妹のみです。この場合相続は実の弟・妹...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の生活保護費返納義務について

【相談の背景】 父は、身体障がい者で生活保護を受給していましたが、(少額ですが年金もありました)昨年12月に亡くなりました。 その後、市役所の生活福祉課から12月の途中で亡くなったので、12月分の過支給額があり、14000円程の生活保護費を返納するように言われました。 市役所には、その他の事もあり相続放棄をする旨は伝えていました。 父の相続人である母、私、妹...

弁護士回答
    5
  • 介護してくれる子に不動産を生前贈与したいが、相続の時、他の子の遺留分侵害にならないか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳女性、長女一人、長男一人です。 夫亡き後、別居の長男夫婦が頻繁に私を訪ねてきて色々世話をしてくれています。長女は独身、疎遠です。 私は子供達に現金は殆ど遺せそうにないのと、管理が大変な山林を所有しています。そのせいで長男は私の死後は相続放棄をしたいと言っています。 そこで現在賃貸暮らしの長男夫婦には、私の自宅を生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて

ベストアンサー

先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...

弁護士回答
    2
  • 限定承認中の車検について

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認をしようと思います。 自家用車が亡夫名義ですが、日常で使っていました。 これからも使いたいのですが、車検が切れます。名義変更もしたいのですが、限定承認の手続きをしようとしているところなので、どうすればいいか分かりません。 今は申し立て書作成中の段階です。 【質問1】 この場合、名義人は死亡しており、手続きとる予定ですが、...

弁護士回答
    1
  • 行方不明だった叔父の死 遺産放棄

20数年来行方不明だった叔父が死体で発見され、警察より遺体引取りの連絡がありました。叔父は行方不明中やその前も何度も多額の謝金をして、兄弟である私の父が返済していました。最後に連絡を取ってから20年近くたっていますので、現時点ではいったいいくら負債があるか分かりかねるため、遺産放棄の手続きをとることにしました。叔父と父には祖母が残してくれた土地が...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父からの相続を放棄し、負債の返済を回避する方法

ベストアンサー

離婚して10年近い父親が先月病死しました。 そこで父の借りていた部屋の不動産会社から家賃滞納分(2ヵ月分)の支払いと家財処分をして欲しいと頼まれました。 私たちは負債の為に相続放棄するつもりです。 相続放棄の件を先方に伝えると支払ってもらわないと困る、弁護士から連絡させろと言われました。 弁護士は雇っていません。せめて家財処分だけならしても構わな...

弁護士回答
    3
  • 後見人制度について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在判断能力はありますが、 一人で暮らすには高齢で無理があると思い施設入所を検討しています。 そこで一つ質問です。 (今の状態) ・義母は要介護1です。 ・我々夫婦は義母を面倒できるほどの預貯金(生活の余裕)はありません。 ・義母は借地権つきの建物で一人暮らしをしています。築50年弱。 ・以前地主に家族信託をする旨を伝えたら断られ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。

ベストアンサー

お世話になります。 私の祖母が去年亡くなり、遺言書にて私が単独相続人として指定され、親族も納得している状況なのですが、遺言執行者と報酬の件でなかなか話が進まず困っています。 ~相続財産・遺言書の内容について~ ★相続資産は建物2件・土地3件・現金約150万円で、約1億1500万円(プラスの資産) ★建物2件はどちらも新築アパートで、負債は借入金が全部で約1...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車の処分と自己破産について質問です。

3月に義父が亡くなりました。 遺されたものは多額の負債だったので相続放棄をしました。 唯一使える財産は義父名義の車なんですが、相続放棄をしましたし、使うつもりもなく処分したいのですが、なるべくお金や時間をかけずに処分するにはどうしたらいいのでしょうか? もう一つ、質問があります。 義母の自己破産についてです。 多額の負債があり、「借金を抱えた...

弁護士回答
    4
  • 故人が自身の会社に貸した返済の見込みの無いお金でも、債権として相続税の課税対象になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったことに伴う相続により、相続税の納付が迫っています。 父は自身の経営する会社に多額のお金を貸しており、それが債権として扱われたため相当額の相続税の対象になっています。 しかし、銀行からも債務を抱えた経営状況の良くない会社に主として運転資金として貸したお金であり 返済・回収の見込みはまったくありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の手続きの流れとどのくらいの期間が必要なのか?

養子縁組の手続きを行う際、市役所へ養子縁組の手続きを行うとどのくらいでできるものなのでしょうか? また、書類だけではなく、裁判所へ養子縁組する本人と親で書類の提出をする必要があるのでしょうか? 養子縁組の流れを教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題

前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停、遺産目録に書く項目について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の遺産目録の書き方について質問です。 相続人は兄と私の2人です。遺産の分割方法について、大筋では一旦合意したのですが、細かい部分で相手がコロコロと主張を変えてくるためなかなか決まらず、このたび遺産分割調停を申し立てることにしました。 今、申立書類の作成をしているのですが財産目録について分からないことがあるので質問です。...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル。資産使込み。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、父が逝去し、相続権があるのは、母と長男の私ともうひとりだけの弟でした。弟は、相続放棄をしました。相続資産は、家屋とその土地約30坪、駐車場と畑合わせて30坪、100坪ほどの駐車場、現金(預貯金最低2500万円)です。 母は、私の相続手続をしてくれなかったので、私が確認できたふたつの銀行座残高額2500万円から、数度にわたり、合計700万円を母...

弁護士回答
    3
  • 母が離婚後約20年一切関わりのない父の遺産相続放棄について。

ベストアンサー

相談お願い致します。 10月初旬に父親が亡くなったと連絡が区から入りました。 両親の離婚は父の横領や浮気、借金が原因だったため、離婚後は一切関わりを絶ち、母の再婚相手である父を本当の父親と思って生活してきました。 ですから当然、遺体、遺品の受け取りは不可能であるとはっきり区の方に伝え、その後連絡もなく過ごしておりました。私は姉との2人姉妹で、姉にも...

弁護士回答
    2
  • 相談放棄の葬儀費用について

ベストアンサー

母が連帯保証人になっていた為、相続放棄をしたいと思い弁護士さんに相談していますが、母の凍結預金を取り崩して葬儀代に当てた場合、葬儀代は相続した事にはならないので大丈夫ですと友人の弁護士さんは教えてくれたのですが、お願いしている弁護士さんはもしかしたら、債権者から裁判を起こさたときに100%大丈夫とは言えないと言われました。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 司法書士からの登記情報の内容について

司法書士からの手紙 遺産相続について司法書士から1人の相続人に対する手紙のコピーが他の相続人に送られてきました。 手紙( と言うか用紙 ) には登記情報が載っていたのですが、その登記情報の発行年月日が、被相続人が亡くなる数十日前でした。これはどういう事でしょうか? 亡くなる前から司法書士に依頼していたのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言における遺産分割協議書の必要性とAさんBさんの参加要否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言があります。相続人はAさんBさんC さんDさんです。 AさんとBさんにはそれぞれ指定の遺産が記されてあります。 CさんとDさんは、AさんとBさんに相続させるもの以外、全てを2人で話し合って割合を決めて相続すること。 と記載されています。 【質問1】 ① この公正証書遺言において、この通りに相続する場合、遺産分割協議書は必要でし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから