法律相談一覧
-
父の愛人について
初めて質問させていただきます。昨年、父、母が相次いで亡くなりました。父には 48年に及ぶ愛人がおり 20数年前に家を建て(愛人名義)二重生活をしていました。私は、そんな母を一人にしておけず 同居してもいいという人と結婚をし生活をしてきましたが、主人にも言えず 現在に至っています。その間、母も私も本当に辛い思いをしてきました。特に 母は 家を建てるとなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠の両親の財産をもらえますか?
【相談の背景】 実家と10年疎遠でも遺産をもらえますか? 3ヶ月前に母が亡くなっていた事を先日知りました。父の死後、母と姉家族で住んいましたが私に遺産をわけたくないようで母が亡くなった事は隠されていました。先日連絡がありその時『死後3ヶ月たってるから財産を受け取る権利ないからね』と言われました。素人ながらも他界した事を知らなければ受け取る権利はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の財産目録の更新
ベストアンサー遺言書の財産目録についてですが、金融資産、特に、定期預金、普通預金などは毎年変動があるのですが、それも時期がまちまち(何月に満期かなどで、証書番号も違ってきます)です。 目録内容の書き換えはどのように判断すればいいのでしょうか。 また、判断は自筆証書遺言・公正証書遺言でも同じですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から弟へ株の生前贈与があったが、納得できない
私は、父の同族会社(家族経営)の取締役ですが、3年ほど前、父は兄に持ち株すべてを贈与しましたが、不審な点があります。当時父は高齢で病に伏せており、実権は兄が握っていました。 また、同時期に私の持ち株が、私に内緒で父に返還されていました。 兄に聞いたところ「父の申立書があるし、お前の株は単なる貸し株だったから父が返してもらっただけ。お前が勝手に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入のない専業主婦が離婚の際資産分与について主張できる権利について
英国人と結婚11年目、子供2人です。現在日本在住。不貞や暴力もなし、性格の不一致または性生活の不在で離婚を考え始めました。結婚中は専業主婦です。銀行口座や不動産はジョイントのものとそうでないものがあります。結婚中は、資産は二人のものと言われてきました。離婚の際、資産分与についてどのような主張ができるのでしょうか。教えて頂けたらと思います。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子名義の預金の解約方法
ベストアンサー母親が次男名義の預金口座を解約したいが、本人の委任状等がなければ解約できないと金融機関から説明を受けました、次男は25年前から行方不明、捜索願を出したが音沙汰なし、母親も80歳になり口座を解約を速やかにしたいが何か良い手立てはないでしょうか。ちなみに次男は私の弟で25年前、母親や親族に800万円強のサラ金の返済を肩代わりさせたまま姿をくらましたままです
- 弁護士回答
- 5
-
-
名字の変更について
ベストアンサー私はバツイチで小学生の子供がいます。来年あたりに再婚を考えています。ただ、子供には離婚の時に転校や名字を替えさせた経過もあるので、再婚相手の方には伝えて、再婚後は私の名字になるように話をしています。 ただ、私も別に相手の名字になるのが嫌な訳ではないですし、彼も長男だというのもあるので、私の子供が成人する頃には、彼の名字に変更してもと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の金銭問題と向き合うための方法はありますでしょうか…?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私(20代女)、母親(50代)、妹(20代)、弟(高2) の4人で生活をしています。 母親の金銭問題をなんとかしたいと思っております。 ここ最近、母が行なった問題として、 ◯妹の財布からキャッシュカードを抜き、 勝手にお金を降ろし、丁寧にもまた財布に戻しておき、発見を遅らせる。(遅かれ早かれバレる) という行為を2度行う。 ◯妹が自動車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!
ベストアンサー私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供にではなく姪に財産を譲るという母親について
ベストアンサー父と離婚し、私達とは一緒にいなかった母親の財産について。 実の両親は、40年以上前に離婚し、私と弟は父に育てられました。 最近、母親から連絡があり 再婚した夫が亡くなった。子供も作っていない、夫が残した財産や、今ある財産は自動的にあなた達の物になるが、世話になっている姪がいるので、全部姪に譲りたい。 遺言を作るので、ハンコが欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の借金からの家出(離婚したい)
ベストアンサー家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常識な親戚の遺留分について
ベストアンサーお教えいただきたいことがあります。 十数年前に父の兄が、祖父が亡くなった事を理由に祖母を自分の家に入れる事にしました。しかし、折り合いが悪くなり暴力を振るった上に、こちらに何の相談もなく、こちらの家の前に祖母を置き去りにしました。祖母が争い事を避けたいということで、その件は裁判沙汰にせず、それから今まで祖母のお世話をしていました。向こう側は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与、年間分割とは?
ベストアンサー結婚して4年目ですが、離婚を考えています。 3歳の子供がいて、親権と養育権は私が持ちます。 養育費は算定表で決めて公正証書にするつもりですが、財産分与に関して、向こうは半額渡す気が無さそうです。 ①そこで、せめて資格取得のための費用を請求したいのですが可能でしょうか?それは公正証書に記載すべきですか? ②年間分割とはなんでしょうか?4年の結婚生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の暦年についての解釈
【相談の背景】 生前贈与についてご相談させてください。 110万円までは無税とのことですが、暦年での計算とは? 【質問1】 例えば12月10日に110万円贈与があり、翌年の1月10日に110万円贈与があっても、無税になるという解釈で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備。離婚手順は別居→離婚という事でしょうか?
4年前にギャンブルで600万を借金し、父遺産で精算をしたものまたギャンブルを続けて100万借金をつくっている夫と離婚を検討しています。本人はバレていないと思っています。こちらに関して帰宅時間の記録など証明が必要でしょうか?離婚手順は別居→離婚という事でしょうか?どちらで相談するのがよろしいでしょうか?両親を巻き込んでも話になりませんでした。良いアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳より不明引き出しがあった時の対処方を教えてください。
亡母の預金通帳より不明金が引き出され、調査すると筆跡印鑑が同居人、親戚の様でした。告訴して処罰、損害請求など検討中ですが、引き出された期日から数年たっています。期限が関係するのか。何の証拠あれば申し立て可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー両親の離婚における財産分与について質問させてください。 老齢のため、すでに預金は半分ずつ分けているそうです。 株式は父と母名義それぞれ数千万円程度あり 不動産は現在居住している家を含めて3つあります。 この場合、母がもらえる財産はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した人の名誉回復
私の長兄は30年前に自殺しました。しかし、それは家族が保護責任者遺棄致死という犯罪を犯したためです。長兄はアルコール依存症となり、精神病院に入院治療する必要が有りました。しかし、世間体が悪いと、入院治療をさせることなく県外に厄介払いした結果、自殺しました。当然家族全員は分かっていた事です。そして、自殺は家族を犯罪者としないため、つまり守るために自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書と証拠で損害賠償ができますか
弟が自殺しました。奥さんの度重なる不貞が原因です。遺書でも、その辛かった思いが綴られていました。子ども自分の子ではないと、友人に話していたらしいです。弟の子ども達は両親が育てており、奥さんは弁護士を立てて、遺産のやり取りなどを行っています。周囲から、様々な奥さん側の不貞の事実や弟に対する態度を聞くにつけ、無念でなりません。子ども達への損害や弟へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ不倫DV夫との離婚。妻が請求できる権利について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は夫のモラハラと不倫、経済的DVです。不倫は12年前から、特定の女性とくっついたり離れたりしています。その他にも、不特定多数の女性と関係があると思われます。直近では3年前に特定の女性と肉体関係を匂わせるラインのやりとりを確認していますが、決定的な証拠はありません。 夫の言い分は「お前のせいで浮気をした。」「お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の借地返却について
ベストアンサー母が、借地の土地に亡くなった父親名義の家に住んでいるのですが、母が亡くなったて、借地を返却する場合、父親名義の家は壊して更地にして返さないといけないのですか?同じ借地を借りて住んでいた近所の住人は、壊さずに出て行き、地主が家を更地にしたそうですが、壊さなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借は貸主の経済的理由で解除できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家に息子家族と同居中ですが、喧嘩が絶えないため息子たちが無償で家に住み、私たち夫婦が家を出ることになりました。 将来、夫や私が介護施設を利用しなければならないなど経済的理由が発生した時は息子家族に退去してもらい売却するつもりです。 息子は今は納得していますが、いざとなったらすんなり立ち退かないかも知れません。 何か良い方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険の申請と死亡証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して離れて住んでいた私の 父が、先日にアパートで孤独死しておりました。その父が少ないですが私に生命保険を残してくれており、申請を使用した所、保険会社(ライフネット生命)より保険会社の用意された専用用紙に死亡証明書を書いてもらって来てください(警察署より受けとりました、死体検案書のコピーでは不可)と用紙が送られてきました。その為、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉が管理する義父母の預金について
ベストアンサー同居していた義父(夫の父)が老人ホームに入ることになり、介護保険限度額認定の申請を出す際、義父母の貯金通帳のコピーを役所に提出する事になりました。 義父母の預金通帳は全て家の近くに住む義姉が管理しているとのことで、事情を説明してコピーを持ってきてもらったところ、義父母それぞれの通帳が1度解約されていて、再発行されたものになっていました。 役所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まったく動けない本人の口座から支払う入院費用を引き出したい
ベストアンサー母が入院したのですが… 現在は容体が悪くなり、自分ではまったく動くこともできず、 食べ物は自分で食べられず胸の辺りに管を入れて栄養剤などを摂っている状態。 動けないので排泄も自分でトイレに行くことはできません。 会話もできません。 その母が入院している病院の先生の話しでは 「管を入れているので普通の介護施設は入れない。今後は医療介護施設でないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
両親の離婚による子供・孫の姓の変更について
両親の離婚による私の姓の変更でお尋ねさせて頂きます。 私的には母の戸籍に一緒に変更したいと思ってます。一番の理由は、別れた子供の父と接触をしたくない事、私自身の身の危険を感じ、子供と私自身を守らなければと思い、姉からも友人からも母方の姓に変えたほうが良いと言われました。 ただそこで問題なのですが、私の父が跡取りの為、私が現時点で跡取りとされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記されている他人の土地でも長年使用すれば自分の土地になるのでしょうか?
ベストアンサー他人の土地でも長年(何時からなのかは知らない)物を置いたり木を植えたりしておけば時効取得と呼ばれる権利法律で土地を自分の物に出来るのでしょうか? 詳しい方教えてください! 土地は山林です境界が解らず長年放置していました、たまに草刈りで周辺の草を刈っていました、測量しないと正確な境界は解りませんが粗私の家の土地だと思われます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のお金の相場に影響を与えるもの
ベストアンサー離婚の調停や裁判のときは、自分の全財産を提出しなければいけませんか? またこれにより慰謝料や養育費などの増減に影響がありますか? 他に影響与えそうなものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の取消について
仕事で1年近く家に全く帰っておらず知らないうちに裁判所から遺産分割協議がされておりました。不服の場合、無効を主張できるのでしょうか?すでに判決が出てしまっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き家屋の収去費中の養生費に関して。
ベストアンサー私は借地権付き家屋の独居人です。地主から私が独居人であることから収去費の前払いを要求されており、その額は現在の時価で構わないと言う事です。しかしその中には隣の家を保護するための養生費と言うものが含まれておりかなりの割合を占めています。具体的には収去費総額120万円、内養生費429000円です。 また養生費は、『隣を保存しておきたい』と言う地主の都合が多分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書作成時の健康状態
父が亡くなりました。 母に全財産渡すとの遺言書がありました。 兄と弟がおり、弟が遺留分減殺請求をしております。 弟は絶縁状態で父の死因も知りません。 父が亡くなるまえ2,3年は入院しており、認知症のような症状の脳の病気でそれ以前 より、病院に通っていたことがわかりました。 病気を詳しく知りたいのですが、どのような方法がありますか。 病名によっては遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前の不正な遺産分割協議書
30年も昔のこと、父が死亡。母と長男家族と同居のために父所有の不動産を売りました。その時に長男は売却するのに、母、長男、私、弟、妹の印鑑がいりました。 長男は同時に遺産分割協議書を勝手に作り、その時印鑑を勝手に使用しました。 署名は5名とも同じ人物のものです。はっきり別人のものと判明できます。 売却した金額も言わず何も示さず母の持ち金350万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】絶縁状態の義父の入院費の支払いについて(交通事故)
ベストアンサー絶縁中の義父が交通事故にあい警察から連絡がありました。 私は義父と10年程前から会っていません。きっかけは義母の葬儀の際、私に対し暴言を吐き木刀で殴りかかられた事です。現在義父は一人暮らし。年金生活ですが、年金をもらうと温泉旅行に行き、電気や電話を止められその度主人が支払う状況です。風邪を引けば救急車を呼び、入院しますが、それを踏み倒し主人が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で棄却・取り下げとはどういう場合なんでしょうか?
ベストアンサー年間10000件の離婚裁判の訴えがありうち377件が棄却、930件が取り下げのようですが(平成24年)、この棄却、取り下げとはどういった場合なんですようか? 高嶋さんの離婚裁判は取り下げの930件に含まれるのでしょうか? この棄却もしくは取り下げに立ち会われた弁護士様がおられたら、ぼかして教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の権利について
【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 住宅ローンの連帯保証人になったままです。相手には既に家庭がありその家に住んでいるそうです。 【質問1】 もしも保証人である元旦那が亡くなった場合連帯保証人はどうなるのでしょうか? 【質問2】 もしも保証人の元旦那が亡くなった場合家の財産は再婚相手に全部いってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
担保となっている家について
はじめまして、よろしくおねがいいたします。土地問題についての質問なのですが、過去に父は、家を担保に漁業組合からお金を借りたようですが、返済できない状況になったようなのです。しかし、現在も担保となった家は父の名義となっております。ふつう借金が返済できなくなった場合、担保となった家はとられてしまうと思うのですが、なぜこのような状況が継続しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物解体について
初めて質問します。知人からの相談なんですが、その方は現在80歳、築65年の家に1人暮らしされています。亡くなられた御主人の遺族年金で生活されております。子供は2人、1人は障害者、もう1人は生活保護受給者です。80歳になられるその方はご自分が亡くなった時の自分の家の解体費用はどうすればよいかと心悩めております。土地は借地だそうです。亡くなられた後の解体費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。催促すると、なんで払わないといけないの?
質問カテゴリが違ったらすみません。 自宅(持ち家)の離れに父方の叔母(独身 現在77歳)が昔より住んでいて、父はその叔母に”出ていくように”とも言わずに16年前に亡くなりました。その後、父の生前時はよくわかりませんが死んでからは家賃を貰って無い次第です。催促すると、なんで払わないといけないの? と言って払う気ゼロ! 固定資産税はもちろん私たちが払ってます。最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義と贈与税で教えて下さい
ベストアンサー一緒に暮らしている彼は既婚者です。 これから2人で暮らすマンションを購入しました。名義はまだ登記が済んでいません。 最初は彼の名義で購入を進めていたのですが、離婚の話が上手く進まず離婚できなかったことを考えてあたしの名義にしたいと言ってくれています。 あたしは現在パートタイムの仕事しかしてないので自分が購入した形にしてしまうのは無理があるんじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫事件における慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫事件の被告人が略式起訴となりました。その間、謝罪や示談の話が一切なく、こちらから内容説明にて慰謝料の請求を考えています。 事件の経緯 1.メールにて8ヶ月間「殺す」「シバく」と言った内容で脅迫された。 2.その間、精神科にて1年以上の治療を受け「PTSD」の診断書が出たので警察に被害届を提出。 3.在宅事件となり、書類送検から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与に関する、税金、手続き等
【相談の背景】 叔母Aの面倒を今後、姪の私が見る事になりました。 子供がいなく、叔父も数年前に他界し一人暮らしをしていたのですが、叔母Bから、もう85歳だから1人では危ない、施設を探してと言われ、私の家の近くの施設に決まり、叔母Aも気に入ってくれ、今後は全て私に任せると言う事になりました。 叔母Bが叔母Aから家の売却を頼まれていて、それも決まりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後の名字について 権利
ベストアンサー結婚後、自分の名字を名乗りたいと思っているのですが、親が私の結婚相手の事を快く思っていないため、名乗らせないと言われています。 婿養子にする訳ではないですし、私は私の単独の世帯で自分の名字を名乗っています。 この場合、何処まで親の言うことを聞かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻からの請求について
ベストアンサー8年前に離婚しまして、現在結婚を考えている方がいます。 8年前の離婚の際には慰謝料や養育費などは、調停などしないで 私と前の嫁で話をするだけで終わりました。 特に、念書や契約書を交わした訳ではございません。 前妻との間には子どもが2人います。2人とも成人です。 そこで先生方にご質問です。 私が再婚してから前妻に何かしらの請求をする事ができるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで警察を何度も呼び、またその都度来てしまう警察、相手を法的にどうにか出来ないものか?
お世話になります。これまでの経緯は以下に記しました。 今回は自宅内の空きスペースに小さい物置を設置するためにホームセンターの業者が来て日曜の午後1時間ほどをかけて設置していました。車(軽トラ)はうちも共有する車1台ちょっとのスペースの通れる場所に置き、但し相手の家の出入り口ではありましたが、出入りの車がある場合はいつでも出られるよう業者にも注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して旧姓に戻りたいのですが
高校生の娘が、離婚には理解してくれたのですが 名字は変わりたくないと言います。 親子別性でも大丈夫だと聞いたのですが・・・ 何かと不便だったり、やはり変でしょうか? 私の気持ちは、今の名字 主人・親族から きれいさっぱりに縁を切ってしまいたいのです。 でも、生活環境は今まで通りなので やはり娘の事を考えると このままが良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したあとの携帯の契約
ベストアンサー携帯代とスマホ本体代が払えなくなり 2年前に解約して転売をしました 12マンなのでその後も払えずそのままで 今は自分名義ではスマホが持てません。 自己破産をしたら、破産手続きが終わってから すぐにでも、本体一括払いなら 契約できるようになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の有効性を認めさせるために私がすべきことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 82歳の母の死後、母の手帳に遺書と思われる文章を見つけました。 文面は以下の通りです。 「私名儀の預金を@@@@に遺します。今までいろいろ有難うございました。 令和元年七月七日 *****」 @@@@には私の苗字無しの名前、*****には母の名前がフルネームが書かれています。母の名前の横には100円均ーショップでも売られているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借金返済を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 約11年前に友人に200万円を貸し、借用書を記載してもらいました。返済期限は設けていません。返済するという旨は毎年友人から伝えられています。友人の現状として友人名義の持ち家を売り、現金化して、おしどり夫婦を使用し贈与を行った上で妻名義として新たな家を購入したようです。また、友人に貯金は無いようです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから