法律相談一覧
-
30年前に亡くなった被相続人の入院費用の支払いについて
【相談の背景】 約30年前、母が死亡退院した大学病院から入院費30万ほどの請求書が届きました。 私は定職がなく経済的に余裕が無いため支払えません。 私は当時小学生で、未払い費用の存在をこの請求書で知りました。 今は結婚しており実家とは離れた土地に住んでいますが、30年ほど関わっていないはずの病院に住所が知られており、封筒には督促状の赤い文字がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別縁故者の基準。配分について。
従兄弟が亡くなりました。故人は相続人がいません。一番近い親族は母(存命)ですが故人からみて叔母は相続できないとのことで特別縁故者の申し出をしようと思ってます。 故人にとって付き合いのある唯一の親族です。 そして本当にとても仲が良かったのです。 近年は毎年3回は遊びにきてました。(車で3時間なので頻繁には来れなかった) 3年前にはお互いの母親(姉妹)と4人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家から店舗について訴訟をおこされています
ベストアンサー13年借りている店の大家さんが昨年亡くなり、奥さんに相続され、奥さんから訴えられています。最初は不動産屋で契約書を交わし、同じビルで3店舗の契約をしたのですが、その後、連帯保証人だった私の父と大家さんが趣味が同じで仲良くなりました。その後、経営不振で家賃が遅れたり、未払いが出たりして、12年前に2店舗の契約を終了しました。2店舗契約終了の際の保証金の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか
ベストアンサー昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
現高校生 親との絶縁
【相談の背景】 高校生です 小1あたりから親から精神的肉体的に虐待を受けてきました。 もう耐えられません。 絶縁をしたいのですがご協力いただける弁護士さんがいましたらおねがいしますm(_ _)m 【質問1】 絶縁したら今通ってる高校はどうなりますか? 【質問2】 相談開始から絶縁までどのくらいの期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件放置による辞任は認められるのか?
弁護士に委任後、弁護士が受任した簡単な証拠調査の報告が得られず(放置?)その間に実は保存期間が徒過していて、法的助言も法的に間違った事を言い放たれていて、混乱していました。そして、一方的に終了されました。弁護士職務倫理規定に依らずとも、一言、終了と知らせれば、返金の完了や理由、助言など無しに、辞任が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の孤独死 死亡届の期日経過
ベストアンサー【相談の背景】 二重数年疎遠であった生活保護受給者の親が孤独死し、警察には遺体受取拒否をしました。 区役所からも死亡の連絡を受けましたが死亡届の届出を拒否し、もう一人父親の違う子がいることをつたえました。 それから一週間経ち、その子も拒否したので、私に届出人になってくれと再度連絡がきました。 私は相続放棄する旨伝えてありまが、相続放棄と死亡届は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告申請について
25年ほど前に失踪した父がいます。 このたび、母が亡くなりました。私は一人っ子ですので、相続人は父と私の二人になります。 遺産分割協議が進まないこと、父が失踪してから20年以上が経過していることから 失踪宣告を考えておりますが、 ○父の戸籍および住民票は母と同じ家にそのまま ○失踪した年から数年後に捜索願を提出したが、勘違いで結果的に、取り下げてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が亡くなり13年近く経った今発見された遺言書…
ベストアンサー内容は私の父に土地を相続させるといったことが書かれていたのですが、土地権利書が一緒に入っていなかったことから、昔祖父が土地権利書を担保に借金(借入)をしたと言うことが発覚しました。 ですが‥祖母も、もういい年で何処の誰に借金をしたのかを覚えていなく…相手の方も借金返済の連絡を何もしてこず(何十年も一切無い)、権利書を取り戻しようにも身動きがとれない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の介護問題で解決策
【相談の背景】 祖母が亡くなりました。 孫の私が在宅で介護していた期間の かかった費用など、労働代を叔父夫妻に請求する事はできるのでしょうか? 母がシングルマザー で、在宅介護していましたが、母が倒れてから、私がみていました。 ※母の介護費用なども、妹がいますが、手伝いもしてくれなかったので、 モヤモヤしています。 ※叔父夫妻にも、祖父母の件では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1人社長が死亡した時
ベストアンサー【相談の背景】 会社に借金があり、 ただ1人の代表がなくなりました。 役員も引き継ぐものもいない状態です。 借金は自宅を抵当にいれてるようですが、 奥さんもいなく、子供がいます。 【質問1】 株式会社を解散さますが、みなし解散?12年放置させたほうがよいですか? 【質問2】 借金は子供に引き継がれるとおもいます。 相続放棄はつかえますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚に伴う成人後の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 今後、パートナーが養子縁組になり姓が変わってから入籍予定なのですが、成人していても養子縁組になることはできるのでしょうか。結婚したら苗字を変えたいという私の考えと、実の親と縁を切りたいというパートナーの考え(それ以外にも理由あり)があり、パートナーの親戚にあたる人と養子縁組をすることになりました。家庭裁判所が関係するということは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書
ベストアンサー相続の事ですが御爺さんが(母の親)父と母に生前土地の一部譲ると言って家を立て、皆で一緒に暮らしておりました。ところが母の兄が、人質に御爺さんを取っていると乗り込んできた為、返してしまいました。(御爺さんは脳溢血状態)そうしましたら、遺言書を自分で書いてしまい、御爺さんの実印おして土地の登記を書き換えてしまいました。母には、兄弟が7名くらいいますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約者死亡時のカーリース契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父がカーリースの契約をしています。契約から1年ほど経過したところで、父が入院し、医者からは永くないと言われています。父が死亡した場合、リース会社と相談となる見込みですが、解約となる可能性が高く、現時点で解約金を法定相続人の母が支払うことが厳しい状況です。解約金が一括払いとなることを懸念しています。 【質問1】 父が生きている間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姓が途絶えてしまうという理由で姓を変更できるのか?
ベストアンサー私が2歳の頃に両親が離婚して以降母と暮らしており、結婚してからはアパートに住んでいました。約30年ぶりである去年突然住んでいるところに父親が尋ねて来たのです。 父親は再婚せず子どもは私だけで、要は父親の姓が途絶えてしまうことを危惧し、父親と父親の親が築き上げた財産を適切に管理し尚且つ姓を守っていく(墓を守っていく)役割をしてほしいと言って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約の締結について
ベストアンサー相続した貸地上の建物の住人と契約書を結び直そうとしたところ建物登記簿上の名義人は故人でその息子が住んでいることがわかりました。息子には嫁に出た姉妹がいるとのことですが、息子と土地賃貸借契約を結んでも意味がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税の課税対象の算定方法は発生主義と現金主義のどちらが適切か?法令や判例も含めて教えてください。
【相談の背景】 贈与税の課税対象を算定する際の考え方について知りたいと考えています。 発生主義・現金主義のどちらで考えるべきでしょうか? 発生主義・現金主義とは会計用語ですが、以下に簡単に例を記載いたします。 <例>AがBに〇〇万円を贈与すると2024年12月に約束した。 約束した〇〇万円の支払は2025年1月に銀行振込にて行った。 【発生主義】 約束し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自死による損害賠償請求は免除できますか
ベストアンサー【相談の背景】 家族が鉄道で自死しました。 鉄道会社から損害賠償請求がきており2桁の金額です。 亡くなった家族は統合失調症で生活保護を受けており預金がありません。事情を話したところ、鉄道会社の駅事務室に来て事情を話してくれれば駅の管理者から本社へ損害賠償請求を免除できるか掛け合ってくださるとの事でした。 【質問1】 相続放棄以外の方法で、損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の時効の援用について
父が知人の会社の債務の連帯保証人になっていました。その他、その知人の兄弟と3名で連帯保証人となってました。 父は平成10年に他界します。 母親と私と兄弟3人で遺産相続しています。 主債務の代位弁済日が平成6年で約21年経過しています。 知人の会社は平成6年に倒産。平成6年から平成12,3年頃迄は年に数万円返済をしていたようですが、その後返済をしていません。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険(養老保険)満期後受取手続きり未手続について
ベストアンサー相続税の申告準備を進める過程で、亡父が某生命保険会社の保険(養老保険)に加入していて、生存中に満期が到達していた事が判明しました。しかし、これら契約書は実家へ同居の長女が管理しており私(次女)には知る術がありませんでした。当然満期の案内も保険会社から届いていたはずですが故意?に満期受取手続き(満期受取人は存命中だった父)をしなかったようです。死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して。父からの借り入れ、返せず父が他界。遺留分請求についてはどうなりますか?
【相談の背景】 2022年1月に、私のリボ借金約370万を父親が肩代わりしてくれて、返せるようになったら返してくれてもよいけどみたいな口約束で終わりました。 2022年2月に父の病気が発覚。 2022年12月に入院中の病院で父が遺言書を作成(この事は私は最近まで知らず、知らないうちに相続が終わっていた) 2023年6月(今月)、父の口座名義が変わっていた事で、相続の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の使い込みについて
【相談の背景】 平成28年6月 祖母死亡 遺産分割協議によりアパート・一軒家を義母が相続。 義母の状態は多系統萎縮症にてアパートの管理は出来ないので叔母が管理。 義母は身体障碍者として年金を貰っていた。 令和元年10月 義母死亡 一人娘の妻がアパート・一軒家を相続 現在、一軒家に叔母と同居中。 しかし、叔母が家賃のをこちらに渡しません。 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に息子の名前で貸家を建てたい
ベストアンサー借地権は私が親から引き継ぎ貸家をしております。家は50年以上経っているのでこの度貸家として新築することになりました。その場合息子の名前で建て替えたいと思います。地主は快諾してくれ引き続き私の名前で15万円払うか、又はこちらの借地権があと10年残っているが改めて更新でもよいとの答えです。 その場合借地権の残年分はどのようになりますか? 相続税はどう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故。修理代は車の名義人に出るのか、保険の名義人に出るのか。
主人名義の車(主人名義で自動車保険と契約している)で人身事故の被害に遭ったのですが、相手方との交渉中に主人が病気で亡くなりました。 その後主人が亡くなった事を知った保険代理店さんが、自動車保険の名義を私に変えてくれました。 まだ熟慮期間中で、車の名義は変えていませんが、保険の名義が私になっている今の時点で、主人と同じ分の物損事故としての修理代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社名義の借金と相続放棄の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親は以前に会社経営をしていました。13年前に子供3人、各自に2500万円を生前贈与しました。しかし、先月父に多額の会社名義の借金が保証協会からある事が発覚しました。昔から保証協会から借金がある事はうすうす感じていたものの、金額内容や詳細等は一切知らされず、大丈夫だの一点張りだったのです。今回、債務承認書なるものを初めて見て驚愕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産について。。。
特有財産とは、入籍日より前、夫婦それぞれで個人で持っていた財産をいうのですよね。 それのあったことをどう証明したらよいですか? また、夫婦関係の問題のない婚姻期間中には、それぞれがいろんな用途にお金を使うものですが、 後で、これは使いすぎだから、財産分与の時に差し引く というような用途はありますか 。あるとしたらどんな用途でしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の記載の仕方に助言を頂けたら幸いです。
ベストアンサー私の従兄弟(父の甥にあたる)が土地を担保に農協から多額のお金を借りていたにも関わらず、返済が滞っているとして、前日、父宛に訴状が届きました。父だけでなく、私の伯父、伯母全てと、従兄弟の兄弟達の元にも届いたそうです。 連帯保証人にもなっていないのに、どうしてこのような通知が来たものかと、頭を抱えております。 ちなみに、連帯保証人になっていたのは、祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税の延滞金と株券の確認について
叔父が孤独死をし、相続をするか迷っています。 固定資産税の滞納金が400万円ほどあります。本税は払うのは仕方ないとして滞納金の支払いを土地が売れるまで待ってもらえるものでしょうか? また、古い株券が出てきましたが取引証券会社等がわかりません。またこの株券が生きているのか(価値があるものか)もわかりません。どうやって調べればよいのかわからず困っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士の職業倫理について。弁護士さんに依頼したら、解決できる案件なのでしょうか?
ベストアンサーこちらの相談のカテゴリーに該当しないかもしれませんが、法律という見解で、どういう解釈になるのか、ご相談させて下さい。 父が亡くなり相続人が母、兄、弟の3人です。私は弟です。 母兄側は、父の生前より弁護士と税理士がついています。 亡き父名義の土地に母と弟家族は、2世帯住宅で同居してます。家の名義は全て弟です。 申告を兄側の税理士に頼む事になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前からの財産放棄の意思表示について
ベストアンサー婚約していた方から一緒に住もうといわれて準備をしていましたが、籍を入れるのが半年以上先なので、籍を入れることがはっきりしてから、財産放棄の書類を作成すればいいと思っていました。ところが、まだ書いてないやないといわれました。弁護士さんからは書くのは相手の人で、だれだれに何々を相続させると書いてもらえばいいだけで、私が書くことは必要ないとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父が病気で死亡した場合の子の責任とは
離婚した親の子供として、病院の支払い、生前住んでいた住宅の処分、借金の返済等をしなくてはならないのでしょうか? 離婚後、親らしい事はしてもらっておらず、当人に借金があった場合、兄弟や親が今まで対処していました。離婚時に養育費等のお金もいただいていません。親子の縁は切れないといろんなところを調べても書いてありますが、すべてのことにおいて相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の補佐について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母親が相続人で分割協議を控えているのですが、認知症で後見人をつける予定です 医師の診断書では、軽認知症で補佐にレ点がついてました 長谷川式では本人希望で2回目で20点です(1回目は18点でした。裁判所も本人希望なら、再提出を勧められました。1回目は後見人にレ点が入った診断書でした) 後見人ではなく補佐をつけた場合は、代理行為を選ぶとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議済み金額の支払い期限等について
【相談の背景】 遺産分割協議で決めた金額の支払いをまだ行っていないため、相手代理人から催告書が内容証明で送られてきました。 8月下旬に遺産分割協議証書を締結し、全銀行との手続きが完了していないため、まだ全額は支払ってません。 こちら会社員で、銀行の相続窓口が15時まで、かつ予約制のため、日時がマッチングしない為、調整に苦慮しながら完了してない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の借金
ベストアンサー先日、主人が急死しました。 葬儀後色々家の中を整理していると 旦那が借金しているようです。 明細はアイフル、SMBCコンシューマーファイナンス、 三菱東京UFJバンクイック、モビット、オリコカード アコムがありました。 住宅や車の資産プラス資産の方が 多いので相続放棄はしません。 皆さんに色々聞くと消費者金融などは 保険に入っているから払わなくても 大丈夫だと言う人と借金も相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議(一人独占)後のトラブル
ベストアンサー祖母の遺産相続です。私は母が父との離婚後に、祖母との養子縁組が行われました。その後祖母が亡くなり、母との親子関係に戻りましたが母も亡くなりました。その後(27年前)叔母二人と私の3人で司法書士の方にお願いし遺産分割協議(遺産分割協議書作成)を行い、私一人が相続すことになり、名義は全て私になりました。現在に至り昨年祖母が残した土地と家屋が売れました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先祖の土地売却。伯父の手紙は法的効力はないでしょうか?
母のことで相談させていただきます。 母は農家の娘として生まれ、結婚し実家を出ています。 祖父が亡くなり、伯父(故人)が跡を継ぐことになりました。 (先祖代々の)田畑がないと農業を継続できないという親切心から伯母(母の姉・故人)と母は相続放棄の印を押したそうです。 伯父は「田畑を売ることは決してない」と約束し、手紙(印なし)を伯母(母の姉・故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、抵当権の解除について
【相談の背景】 借りている借金に自宅の抵当権が設定されている。貸主は、妻の母で先日妻の母が亡くなった。妻と妻の妹が相続人である。もともと返済する意向のない借入なので返済する予定がない。妻は当然そのことは知っているが、妻の妹はその事実を知らない。 【質問1】 10年後時効が完成した場合、時効の援用、抵当権の解除はできるのだろうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が交通事故で働けなくなり養育費が支払えなくなったとき
10年前に離婚調停で養育費は決まって支払いしていましたが、今年に自損の交通事故で車椅子生活になり、働けなくなり貯金も無くなりました。後支払い期間は3年ですが、養育費は払えないです。今私は母親の下で生活してます。 質問です。もし払えなかったら私の母親80歳に養育費を払えと別れた妻からくることがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の遺産について
ベストアンサー20年前に離婚して、一人で子供を育てました。 離婚の際、慰謝料も養育費も 貰っていません。 結婚後に分かったのですが、サラ金に400万の借金が ありました。結婚後も仕事を転々と変えたり、賭け事を したりで、生活できる状態ではありませんでした。 10年前に 今は借金も返して真面目にやっているので、 子供に会いたいと言って来ました。 その時は会わせたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求はいつまで有効
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に相手のDVで離婚しました。逃げるように出ていきましたが相手の父親からは次に住むアパートの費用のみいただき旦那からは何ももらってません。DVでとトラウマで双極性障害になりとてもしんどい日々です。離婚の相続権はいつまで有効ですか? 【質問1】 離婚の慰謝料請求はいつまで有効か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取人が亡くなった場合の保険金の受取について
【相談の背景】 もしもの時に夫には財産を渡したくないので、子どもに渡るように遺言書を作成する予定です。 娘の学資保険をかけています。息子の分は学資保険の代わりに、夫に終身保険をかけたのでそれを学費に使う予定です。 夫に勝手に解約されては困るので、両方の保険とも契約者と受取人は私に変更しています。 【質問1】 もし私が亡くなったら、保険は解約に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘かどうかを確認したいです。
離婚についてはこのサイトで数回質問させて頂いたことがあります。離婚決意に至った理由のひとつとして、夫が親からの相続(土地)を親が他界する前から異常なまでに期待・執着し、このことで何度も暴言を吐かれたため、確認したいことがあります。 (1)市街化調整区域に2つ、そうでない区域に2つ(ひとつは戸建用、もうひとつはマンション用地)夫の親は土地を所有しているらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約について困っています
借地についてのご相談です。 当方は借主です。 借地はもうかなり昔明治時代から借りています。 地主が亡くなり、その息子に相続され今はその息子が地主です。 その際に、その新しい地主(息子)と契約書をあたらしく交わし、契約をしました。 その時はこちらも無知なまま契約してしまい、こちらにはかなり不利な状況です。 この時に30年契約をされたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子に遺産相続させたくない、遺留分請求された際の対策として
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した主人は以前の結婚で子ども3人がいます。 現在、主人との間は子どもがいません。(40代と50代) 私と主人は共働き世帯で、不動産は主人の名義で購入されています。 貯金や株など主人名義と私の名義のものはそれぞれ管理しております。 主人は生命保険に入っております。 今後のことを見据えて、遺産相続はなるべく前妻の子供に相続してほしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
将来遺産放棄できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の遺産分割協議中で遺産放棄熟慮期間過ぎていて財産放棄するのですが法的に遺産放棄してないので財産放棄は債務を追う事はわかるのですが今の段階では債務もないので財産放棄となりますがもし将来債務を背負う事になった時に時財産一切もらってない場合は遺産放棄手続きできる可能性はありますか? 【質問1】 遺産放棄の3ヶ月過ぎていて遺産放棄で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還の証明責任について教えて下さい。
ベストアンサーいつもこちらではお世話になっております。 先日よりご相談させて頂いている内容で訴訟を検討していこうと思うのですが、どうしても1点引っかかっています。 事案としては、亡くなった父の、生前引き出された使途不明金数千万円について、父と同居していた長男(私の兄)に対して取引履歴を提示した上で使途の説明を求めました。すると兄は弁護士をたて、その弁護士から私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死亡共済金の相続権について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が他界しました。父は不倫相手と籍を入れていて、後妻がいます。 県民共済の死亡共済金800万を後妻が手続きして受け取っています。 父の実子である私にはもらえる権利はないのでしょうか? 受取人は契約者本人の父となってました。 【質問1】 父の借金に充てるために相続財産とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?
ベストアンサー夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地上権者(借主)による所有権者(貸主)からの不動産買取の際の適正価格について
ベストアンサー建物所有を目的とした地上権を有している者(物権の地上権を登記している者)が、当該土地不動産を所有権者から買い取る場合、適正価格はどのように計算されるのでしょうか?ちなみに地上権は期間の定めのない地上権(永久地上権)です。 「所有権」にも資産価値がありますが、「地上権」にも資産価値があります。 例えば、国税庁発表の路線価図などでは「借地権」で、地域...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから