法律相談一覧
-
電車への飛び込み自殺の賠償金について
家族が電車への飛び込み自殺をしました。 鉄道会社から概算で損害賠償金100万単位で発生すると通告を受けました。 以下についてご教授頂ければと思います。 1.弁護士電話無料相談へ相談し、「鉄道会社へは苗字と携帯電話以外は一切告げていない」と話したところ、今後連絡があっても一切取らなくてよい。本来なら相手は電話番号も知らないはずなので電話もする必要が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における財産目録や財産調査、遺産分割協議
祖父が亡くなりました。 ※私は孫で相続人ではないので、相続人である母たちの代理で質問しています。 祖父には奥さんがいます。祖母とは離婚しているのでこの方は実の祖母ではありません。これがこの問題をややこしくしています。 というのも相続人は奥さん、母、母の妹の3名ということは戸籍により確定しています。 奥さんが弁護士を雇って現在遺産分割協議書に実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地賃借契約は解除されますか?
先日、母名義の家屋を借地権ごと相続し、私の名義に変更しました。 土地賃借契約は母のままで、返還請求できるの保証金もあります。 しかしながら、母に借金があることがわかり、金額からして返済不能だとわかりました。 合わせて、土地賃借料も1年近く滞納しております。 返済できなくなると、借入先から当然、母の資産について差し押さえ等の手続きがなされると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が異なる場合の土地処分について
父が祖父(故人)から相続した土地(父名義)を処分したいのですが、その土地には祖父の弟(故人)名義の建物が建っています。 現在はその長男(父からはいとこ)が住んでいます。 固定資産税は当方が毎年払っております。 土地を相手方に譲渡したいと提案したのですが、相手側は多額の税金がかかるからと譲渡を拒んでいます。 毎年の固定資産税ぐらいなら払いますとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 会社の借金返済についての継続的な支払い義務について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営している会社の借金が5億ありました。返済期間30年となっておりますが、途中経営が悪化し利息のみの支払いとなり返済額が3億で30年たった今はまだ残り2億あります。 【質問1】 これからも返済が終わるまで利息と元金を払い続けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が成立するかどうか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士受任中の証拠調査の期限徒過の責任
委任契約中に、弁護士がすることになっていた、銀行での証拠調査を忘れていたのか、放置し、保全期間を徒過していたにも拘らず、説明もせず、突然辞任するのは、無責任だと思うのですが、弁護士は、自分がミスした時は、できるだけ知らないふりして、逃げるものなのですか?責任追及するのは元依頼者の仕事と考えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いの最中の口座預金の移動について
ベストアンサー前妻と離婚について話し合いをしている最中に、私の父が亡くなり、遺産を相続しました。その遺産全額を、前妻は、離婚の話し合いをしている最中に、私の預金口座から自分の預金口座まで移し、その後、離婚が成立しました。離婚後、約5年が経過しましたが、この遺産の返還を求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けていた大叔父が死去して、相続放棄するには?
ベストアンサー生活保護を受けていた大叔父が亡くなり、財産などはありませんし、何もしないで良いと思っていましたが、住んでいた家の片付けを区はやってくれないと言うことで、以前話をしたのとは話が違っていました。 大屋さんも納得しない様で、一番近いのは、甥と姪の2人になりますが、相続放棄するには、どうしたら宜しいのでしょうか? 必要な書類など詳しく教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
藁の上からの養子
私の両親には、私以外に、俗に、藁の上からの養子と呼ばれる戸籍上の子供(以下Aと呼ぶ)がいます。Aは私の父の兄の子供です。私の両親はAを養育したこともなく、Aは同人の実父母に育てられました。なぜAが、私の両親の子供として、戸籍に記載されてりるのか、両親もよくわからないそうです。しかし、今回、私の父が亡くなったため、相続人として、Aが相続権を主張してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物を壊す代金の一部がもらいたい
父親の土地に会社をたてて経営していました。父親が、亡くなり姉が、相続をしました。姉は、簡易裁判所をとおして地代を請求してきました。代表取締役である主人は、むぼうりな地代を決めてきました。建物を壊したら地代をはらわなくてよいそうです。会社の建物には、地上権を付けています。地主さんから建物を壊す代金の一部でも もらえませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の申し立て人
ベストアンサー裁判所へ遺産分割協議の調停を複数人で申し立てる時に、どうしても 同意しない相続人がいる場合はどの様な解決策が有るのでしょうか? ちなみに申立人は4人にいて1人だけ同意してくれません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?
【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産の遺留分請求権等について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に両親が亡くなり兄弟で遺産相続が発生しました。 遺言書が発見され執行人は兄となっていたため、兄は弟に遺産目録と遺言書のコピーを送りました。 遺言書には、遺産は兄にのみ相続させると記載がありました。 その後、相続税の申告を行うまでの間に、目録に記載のない新たな遺産が見つかりましたが、目録の更新と弟への送付を忘れていました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子がいる場合の遺言書について。子供に遺した財産を夫以外に管理してもらう方法があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と乳児の三人家族ですが、夫は再婚で先妻との間に小学生の子供がいます。私には健康上の不安があり、夫名義の財産は先妻の子にも分けられるとのことなので、私の財産は自分の子供名義になるよう遺言書を残そうと思い始めました。 ただ、子供名義にしたとしても、未成年であることで、親権者の夫が子供に代わって財産管理をすることになると、夫が自分や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築19年の戸建てで手抜きが工事発覚
ベストアンサー築19年の戸建ての手抜き工事発覚した場合、法的な対抗措置は可能でしょうか? 義母が所有する戸建て(2階建て)に今後私達夫婦が転居する為に家屋を点検していた所、床下及び1階天井裏に断熱材が入っていないことが発覚しました。図面上はそれぞれ目視で把握出来る所に断熱材の指示が入っている事から新築時の工事で手を抜かれた物と考えています。 また建物の契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権は発生しますか?
一つの広い土地Aを平成1年に分筆してAとBに分け、Bの土地に建物を建てました、 Aの土地の一部Cに建物を平成5年に建て 平成16年相続の為Cを分筆A,B,Cはそれぞれ別の所有になりました。 Cの所有者甲は平成20年に乙に売買、乙は平成22年丙に売買 その後Cの建物がBの土地にはみ出ていることが判明 Bの建物も屋根などが一部Cにはみ出ています。 Cの所有者丙は、Bの所有者丁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後トラブルについて
母が死後、葬儀をしたのですがおよそ70まんほどかかり また、生前の入院費、家賃、光熱費の精算もあり 私が母にかけていた入金保険で支払いするつもりでした。 その後未納税金がかなりあるとしり相続放棄をすることにしましたが、 すでに葬儀を決めてしまっていて支払い等それが入らないと払えません。 どうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親が、対応に差別してきた、子供たちの相続の寄与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 親が近居の気に入った一人の子供Aだけ、妊娠や子育て、病気の際の、手伝いをし、 Aに、老後(要介護1)、買い物や病院の付き添いなどをしてもらいました。 もう一人の子供Bには、親は、出産の里帰りも許さず、病気になっても子供を預かったり手伝いなど、一切しませんでした。 このような親きょうだいでは、Bは、実家やAに会うのがめんどうで、あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約解除について
ベストアンサー約8年前に祖父から父が相続した家に、父の義母(養子縁組なし)を使用貸借契約を結び住ませていました。すぐにどこかに移住するとのことだったので契約書には使用期限はもうけなかったみたいなのですが、現在もまだ居座って生活しています。再三出ていくよう催促したらしいですが駄目だったようです。契約主の父も数カ月前に他界してしまいました。その後母と父の義母に再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求と調停不正
【相談の背景】 私は母から遺産の全てを遺言で相続しました。兄が遺留分請求調停を起こして来ましたが、兄の言う事は支離滅裂で調停は不成立に終わりました。私は審判に移行すると思っておりましたが、書記官から遺留分請求調停は審判には移行せず、訴訟になるかどうかと言われました。 私から訴訟する必要はない訳ですが、折角相続した財産が不安定な状態です。 遺留分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別代理人で調停をやる事はできるか?
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は母と子供4人A、B、C、Dとします。 公証遺言状が書いてあり、子供A、B、Cに土地、母には子供にあげた残りの土地、家屋、預貯金を 相続させると書いてあります。 Dには何もないので遺留分請求する事になりました。 母は認知症です。 調停や訴訟になる場合、母には成年後見人を付けなければなりませんか? もし付ける場合、請求する側、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金の請求について
合意書内容の訂正、解決金の支払い前倒しは可能でしょうか。 数年前に父(甲)が知人の親戚(A)にお金を貸していたことが、死後わかりました。父が亡くなる前にAと「合意書」を取り交わしており、そこには 1、当事者全員は、本件貸付金につき消滅時効が完成したことにより、借主であるAの甲に対する本件貸付金に基づく債務がすでに消滅したものであることを相互に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行がどれくらいで完了してしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月中旬に祖父が他界 12/31に遺言執行人が遺言を説明、相続人の1人の母は納得いかない内容(公正証書遺言) これから弁護士に相談 【質問1】 遺言執行は執行人が勝手に実行できるようですが、納得いかない場合はおおよそいつまでに訴訟等、対応すべきでしょうか?一般的に遺言執行はどれくらい掛かるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権の放置
遺留分減殺請求について 父が亡くなり公正証書遺言により相続を執行しました。一ヶ月後兄より遺留分減殺請求権を行使されていますがその後すでに2ヶ月以上何も言って来ません。このまま何も言って来なければ請求自体が無効になりますか? それとも期限があるのですか? また相手が何も請求して来ない理由は何が考えられますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった事業主同士の未払いを相続人は請求できるのか
ベストアンサーはじめまして。 父の賃金未払いについて質問です。 父は個人事業主としてある個人事業主Aさんと取引をしていましたが、Aさんからの支払が滞ったまま Aさんは亡くなってしまいました。 そして先般、父も亡くなってしまいました。 父は、Aさんが亡くなる前はAさん本人に、Aさんが亡くなってからもAさんの妻宛に、何度か支払を要求する手紙を出していたよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉弟、相続放棄と財産調査又は限定承認
ベストアンサー私には姉が1人おります。2月11日に父が亡くなりました。 私は生活保護を受給しており、5年間申請していなかった父の未支給年金が4月か5月に入りますが、相続放棄したいと思っております。 理由と致しましては、亡く成る最近には負債は無いと確認は取れていますが、昔(20年以上前)は借金等をしていて、そのせいか私が18歳の時車のローンが通らなかったり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。
【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組して結婚は離婚難しいのですか?
今結婚を前提にお付き合いしている彼のことです。現在一緒に住んで2年です。彼は養子縁組して結婚をして、一度離婚し、そのあと私と付き合い始めました。が、しばらくして奥さんが勝手に籍を入れたと言われました。理由はお子さんが大学卒業するまではということらしいです。それも、本当にその期限までかどうかわかりません。 それで、最近わかったのですが、離婚前にお義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃回収。契約書が無くとも支払い督促は可能でしょうか?
ベストアンサー兄から相続したアパートで家賃を払わない人がおり、支払い督促をしたいのですが、火災で契約書が消失してしまっております。契約書が無くとも支払い督促は可能でしょうか?しばらくは払っていたので、金額はわかります。また中間に不動産屋さんも入っているので、金額の証明は出来ます。登記は既に完了しています。 その他、支払い督促以外に良い方策があれば、ご教示頂けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に勝手に連帯保証人になっていた
父が亡くなったのですが勝手に連帯保証人にされていました。 身に覚えがなく勝手にハンコを持ち出しサインをしていたみたいです。 私自身は1度も払っていません(催促もなかったです) しかしそれが20年も前の話です。 この場合、私がこれから逃れられる術はあるのでしょうか。 なお父に財産は一切なく相続するものはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書 不知 未成年
ベストアンサー亡父の借金を相続しているらしいのですが、当時私は未成年で母親が法定代理人になって手続きをしていたので何も知りません。 答弁書の請求の原因に対する答弁書の所には全ての項目において不知である、と記載すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討中の父の家財処分のタイミングが悪かった場合、単純承認となるのか?
【相談の背景】 父が3月30日に亡くなりました。 以前から相続放棄を検討していました。 父は3月の頭から施設に入居していた関係で、頼まれて3月一杯での賃貸アパートの解約及び退去手続きと家財処分を申し込んでいました。 タイミング的に運悪く、30日に亡くなった数時間後に業者による家財処分が行われてしまいました。 特に家財処分に関してはこちらで指定した日時で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金を全額受け取る前に受取人が亡くなった場合、誰が受取人になりますか?
ベストアンサー死亡保険金を全額受け取る前に受取人が亡くなった場合、誰が受取人になりますか?また、受取人が複数の場合、配分はどうなりますか? 夫が亡くなり、死亡保険金の一時金1000万円を義母が受け取りました。その後、五年間に渡って年金形式で年500万円の保険金が支払われます。 義母がこの期間に亡くなった場合、受取人は誰になりますか? 亡くなった夫飲家族は、義母、妻、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人が死亡した場合の賃料の支払い
ベストアンサー当方、土地の賃借人です。 どうやら、所有者が死亡したらしく、振込ができません。(口座利用停止) この場合、こちらとしては、どのような対応をすればよいでしょうか。 また、全員が相続放棄している場合、賃貸人死亡以降の未払の賃料は払わなくても良くなるのでしょうか?賃貸契約はどうなりますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分書面での請求
遺留分減殺請求を内容証明郵便で相手方に意思表示をした場合、遺留分減殺請求の1年以内の消滅時効を気にせず、話し合いの期間を持てると考えてよいのでしょうか? 又、遺留分減殺請求権を行使した際の請求できる財産の順位、ルールとはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚後、ほとんど会っていない父の死後の手続きについて
初めまして。現在、海外を拠点にフリーランスとして働いています。 私の両親は、私が幼い頃に離婚しており、ほとんど音信不通でした。しかし、十数年前、私が大学生の頃に父から連絡があり、それから10年間の間に2度ほど再会致しました。 両親の離婚の原因は、父が単身赴任中に多額の借金を作り、母に大きな迷惑をかけたことによるようで、母は未だに父の話をするこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産目録について。
遺産分割調停に提出する遺産目録のことで質問です。 非上場株が2社50枚ほどあるのですが金額がわかりません。 直接会社に電話をして教えてもらえるものなのでしょうか? 弁護士さんに依頼すると期間・費用はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き請求について。立ち退いてもらうのは可能ですか?
私名義の実家に父(世帯主)と父の妹二人が住んでいます。 私は別居で実家から数分の賃貸住宅に住んでます。 母屋は建物が老朽化しており、雨漏りもひどく屋根が一部落ちており解体したいのですが、父の妹がどいてくれません。立ち退いてもらうのは可能ですか? 母屋に父の妹、離れに父が住んでます。 父の妹は結婚歴がなく、ずっと実家暮らしです。 私名義にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与分の課税について
3月に調停離婚が成立しました。元夫は11月で定年になりました。 元夫の退職金は婚姻期間の1/2分を分与と調停で決まっています。 おそらく600万くらいは分与されると思いますが、 それは私の年収(240万円)に加算され課税されますか? 確定申告しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分は必ずあげないといけないのですか?
ベストアンサー遺留分っていうのは絶対あげないといけないのですか? 兄はお金の無心をしたりパチンコ等ギャンブルで散財する人なので、親は一切遺産相続したくないと言っています。 遺留分すら与えないことって出来ませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続きで印鑑紛失、実印を使用して回答書を提出することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の印鑑紛失について 先日父に多額の負債がある為、弁護士さんに相続放棄を依頼しました。 契約の際に、委任状に署名、捺印をし 手続きを進めて頂きました。 戸籍の収集や裁判所へ申述書を提出して 今は回答書が届くのを待ってる状況です。 弁護士事務所から申述書のコピーが確認で自宅に届いたのですが 注意事項に 依頼した際の委任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役の職務調査と解任方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 親の経営していた会社の株式を相続しました。長男である私は、経営に携わっておらず、株式を相続したのみです。代表取締役は他人に任せています。その任せている代表取締役ですが、会社内部からの悪い噂が絶えません。バレない程度に、会社の金を懐に入れている等、いわゆるコンプライアンス違反と思えるような内容です。この場合、代表取締役の職務を調査...
- 弁護士回答
- 14
-
-
親の同居人(妻(未届))との相続時のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の話となりますが、約20年前に離婚し、現在は別の女性と同居しています。この女性とは婚姻関係にはなっていないものの、住民票としては2015年から住民票上の続柄 妻(未届) となっているのですが、父に万一があった際にこの同居されている方と揉めるのではないかと不安視しています(父にはそれなりの不動産資産、預金資産があります。) 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚歴を隠す為の転籍について
こちらのサイトで、転籍をすると離婚歴を隠すことができると拝見しました。その場合、どのくらいの期間戸籍を移動しておけばよいのでしょうか? 現在、お互いに結婚を考えている相手の男性に離婚歴があります。 彼も私も、できれば前の奥さんの名前を見ないようにしたいと考えていますので、彼に転籍をしてもらうことを検討しています。 ただ、前の奥さんとの本籍地と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人死亡後の和解金の支払いについて
ベストアンサー裁判を経て和解金の振り込みを続けていた父が3月末に死去、その後の支払いについてご相談します。 借金の相手は遠方に住む伯父(父の兄)で、住所と電話番号を最後に知らせてきたのは、平成15年です。生きていれば現在90歳を超える伯父が生存しているかどうかも分からず、転居や電話番号の変更なども確認しないまま、平成9年から同じゆうちょ口座に振り込みを続けてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の遺産分割時効について
ベストアンサー【相談の背景】 婚外子の遺産分割について質問です。 2016年5月に子どもの父が亡くなりました。 2017年10月に遺言認知が完了しました。 【質問1】 この場合、相続の請求はできますか? 5年すぎたので、できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺言書の相続での和解後に要求が出された場合、どう対処すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の相続内容に不満を持たれ裁判となり、和解内容が決まり裁判を終えた しかし、あれこれと理由をつけ、和解案にないことを要求されている 【質問1】 どのように対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主が亡くなった場合の賃借物件で
現在親戚から戸建てを賃借して住んでおります。先日その親戚が亡くなり、その家族は相続放棄をするとのことです。放棄されれば国の管理下に入るのだと思うのですが、その場合住み続けることはできるのでしょうか? もしこの家を担保に借金をしているとしたら国ではなく債権者に渡り競売で処分されるのでしょうか?そうなると立ち退きは免れないのでしょうか? 以上よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから