法律相談一覧
-
顔も名前も知らない親戚の借金を支払わないといけないかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 先日、郵便受けに△△県からの封筒が届いており、内容は「△△県が2025年度末の債務整理をしていたら、貴方の祖父の兄弟にあたる○○さんが20年前に生前△△県へ借金数百万円をしておりその返済を滞納していた事実が判明しましたので借金の返済をお願いします。○○さんの実子は数年前に○○さんの相続を放棄したため、○○さんの兄弟である貴方の祖父に支払い義務が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求について
相続で控訴まで至りましたが、敗訴しました。 一審が始まる前に遺留分の請求はしましたが、現状において、再度、遺留分請求手続きをしなくてはならないのでしょうか。 実際に遺留分をもらう、もらわないとは関係なく、制度上で再請求の必要の有無を知りたいと思っています。 尚、担当弁護士に対して不信感を持っていますので、質問した次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の父が逝去した場合の会社のたたみ方
ベストアンサー10月に自営業(有限会社)を営む父が逝去致しました。跡継ぎがいないので、会社をたたむ予定です。正式に解散~清算した場合、100万円程度の赤字となる見込みです。 また、個人の財産は、マイナスではないものの、空き家や工場などの解体でゆくゆくは300万~円の費用が発生致します。 家族は皆遠方ですので、管理は一切できない状況下ということもあり、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の遺留品や請求について
ベストアンサー自宅で実母が亡くなりました。 相続放棄をするのですが、葬儀社に連絡をしたところ母に酸素や肩から点滴などが入っていたため、医療行為にあたるため葬儀者ではどこも対処できないとの話になりました。 母の訪問看護に来ていた方に依頼をして身体についていた管をとってもらい、その後そのまま湯灌までしてくれるとのことでした。 本日請求が来まして、母名義の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険支払い可能か
ベストアンサー弟が自殺で亡くなりました。家族関係の苦痛や借金もありました。死亡 生命保険はおりるかどうかはわかりませんが 受取人は私になります。もし 保険金がおり 借金に支払ってくれと請求が来たら私が払わないといけないのでしょうか?いくらくらい借金あるのかわかりませんが、私は連帯保証人にはなっておらず 相続放棄を家族皆でしておけば 支払い権利は無くなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が相続で得たお金100%で建てた家の権利
【相談の背景】 婚姻後に夫が相続でもらった土地を売って得たお金100%で建てた家があります。 【質問1】 これは夫の特有財産になりますか? また、この夫婦が別居する事になった場合は、妻に出て行ってもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買決算日に相続分を払って欲しい
遺産相続で調停を起こしました。兄と私の二人が相続人です。不動産を兄の名義に変更しその代償として500万円を私に支払う、不動産は売買するという内容で決着したのですが、支払期限を過ぎてしまいました。 しかし、ようやく買い手が決まり売買契約へと進み、近々、決算日引き渡しになります。契約日、兄から仲介手数料を払えない(お金がない)というので、私が立て替えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄と家屋解体について
以前両親が住んでいた家屋が無人の状態で残っています。 現在は母の名義のままです。土地は借地です。 両親はすでに亡くなっており借金もあった為、財産放棄の手続きを完了させました。 借金は財産放棄をしなければならないと知っていたので期間が過ぎるまでに 完了しましたが、不動産に関しては何の知識もなかったので、少しの期間兄が住んでいたり 引き続き土地代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から金銭を取り返せますか
ベストアンサー結婚後、実家を出て30年になります。その間、実家に対して金銭の援助を続けてきました。また預けていた貯金も断りもなく使い込まれていました。実家からは土地を貰う約束となっていた為、これまで 請求もできずにおりましたところ、最近になって、実家の母より土地も金もやるつもりは無いと冷たく言われ大変ショックを受けています。父は他界、実家には母、兄がおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の父親からの遺産の使い込み
三年前に離婚した旦那から私が婚姻中に黙って使った分の旦那が相続した義父からの遺産を返せと言われて離婚後に一筆書かされましたが、返金しなくてはいけないのでしょうか。使い道は生活費です。ちなみに離婚後二人の子供の養育費は一切いただいていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸経営に於ける保証人につて。
現在、15部屋の賃貸マンション経営しております。今年の2月で退去した女性(看護師、独身)がいたのですが、退去後、管理会社が室内を確認したところ、部屋の壁には何か所か穴が開き、トイレやふろ場の扉は蹴飛ばされ壊れており、その他部屋全体がかなり傷んでいたそうで、到底そのままでは貸せない状態との事でした。この女性がノイローゼになったのが原因だそうで、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・
よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の清算
ベストアンサー不倫関係にあった人との別れ話がまとまりません。終わりにしたいのですが、二人で直接話し合う以外にどんな方法があるでしょうか。周囲に気づかれずにすすめたいです。 また、その場合のおおよその期間や費用等も知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の物件に住まわす 義兄との賃貸借契約書と賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に姉が亡くなりました 姉には同居していた 事実婚の夫がいます 2人が住んでいた住まいは姉名義のマンションです 姉に子供もいなく相続対象者は私の亡くなった母か私以外に無く 最終的に私が相続しました 私の所有となったマンションには法的繋がりのない義兄が住んでます 【質問1】 私所有になったマンションにそのまま 義兄を無償で住まわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告を受けた人の借金
借金のある親が近いうちに失踪宣告を受ける予定です。父の身内から聞きました。そうなった場合子供は相続放棄というものを速やかに行った方が良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借権の譲渡について
借地について地主として相続を受けました。これまでの経過を見ると、裁判にて最初の賃借人Aから次に賃借人Bに建物及び賃借権の譲渡が認められました。この場合、私と次に賃借人Bさんとの間に賃貸借契約が結ばれたことになるのでしょうか? 親はBに譲渡は認めたくなかったようです。その場合でも裁判で譲渡が認めらえた限り、Bと契約をしたことになるという認識であっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続手続き中です。 遺言執行者である兄から、遺産分割協議書が送られて来ました。 兄が私に代償分割金を支払う内容ですが、支払期日と方法については 「相続人間の協議による」とあり指定されておらず、きちんと支払われるか不安です。 不仲の為、話しにくいのですが、いつまでに入金してくれるか聞いて、何か実効性のある文書などにする事はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車事故、賠償請求につきまして
【相談の背景】 長男が深夜ホームから転落し、電車に轢かれ、亡くなりました。 転落理由はよくわかりませんが 本人の過失によるものと推察されます。 運転遅延があり1500人を超える人に影響がありました。 今後、鉄道会社から賠償請求もあると思います。 残されたお嫁さん子供二人のことを考えると心配でなりません。 息子とお嫁さん二人でローンを組み購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した叔父の貯金について
昨年末亡くなった叔父の貯金を下ろすことはできますか? 叔父は30年以上前に離婚しています。子供はいたのですが音信不通で何処にいるかもわかりません。 孤独死で警察から連絡を受け、葬儀や家の片づけなどはすべてこちらで行いました。 また生前は母(叔父の姉)が生活費を仕送りしていました。20年くらい。私のことも、 私の子供たちも大変可愛がってくれ「万が一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリーが違うかもしれませんが
ベストアンサー相続に関わる質問なのでこちらに質問させて頂きました。 先月末に離婚していてた父が死んだのですが実は市の助成金を350万円程借りていた事が解りました。 ここで疑問なのは、父は自己破産しているのです。 聞いた話だと自己破産後に公的機関等からお金を借りようとする場合7年は借りる事が普通は無理だと聞きました。 父の場合も4年前後しか経過していない為、普通に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生活保護を受けていた父のケースワーカーによる医療費支払
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。父とは10年以上疎遠で生活保護を受けていたようです。市のケースワーカーが亡くなった際の手続きをされたようで、父の年金から火葬費、医療費、電気代を支払われたようです。 【質問1】 後になって知ったのですが、この場合単純承認になり、放棄はできなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産における遺産分割のもめ事
【相談の背景】 祖母が死にました。相続人は私の母とその姉二人です。私は孫になりますが、相続税対策の為形式上祖母が買ったマンションに賃貸料を払い、長年住んでいます。実際は賃貸料の他に購入時いくらか払い、管理費や固定資産税、修繕費を払い、途中いくらか返済していました。祖母からマンションは亡くなったら、私の母に、いずれ私に全部引き継ぐとの事でした。周...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した夫の車、税金が未納で差押えに来られたら
何度もすいません。 タイトルのとおりなのですが、亡夫に多額の債務があったため遺産相続放棄を申請中なのですが、亡夫が使用者、車のローン会社が所有者のまま名義変更していない車があります。軽自動車税が払っていなくて督促状が来ています。いずれ差押えに来ると思いますが、財産放棄した私がいくら市役所とはいえ渡しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ母が名義貸しをしていた教育ローン
母が病死したため遺産を調べていると父や子供達には内緒で国の教育ローンの名義貸しを2つ合わせて500万程度していました。名義は母なのですが、実際は母の弟1の子供達の為の教育ローンのようで、母が死ぬ前までは母の弟1が母の通帳に毎月定額を振り込んで支払っており、文字通り母は名義を貸しているだけの状態のようでした。 しかし母が死んだため弟1(私にとっては叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の現住所を調べる権限
ベストアンサー【相談の背景】 Aが死亡し,Aの子である私とその他の兄弟姉妹が相続人となりました. Aは遺言を遺しており,そこには遺産分割についてのほかに「司法書士Bを遺言執行者に指定する」と書かれていました. Bは親族ではありません. そこで,遺言執行者であるBの所在を確認すべく,Bの名を冠した司法書士事務所に連絡を取りました. しかし,事務所は既に閉鎖しているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却に伴う債務金の返却について
ベストアンサー共同名義で購入した不動産を売却しました。 その時に発生した求償債務金を、相手方から毎月返却してもらっています。 既に合意書にて、返済金総額、返済期間、返済方法について交わしています。 質問ですが、例えば支払いが完了するまでに私が死亡すれば、相手方の支払い義務は消滅するのでしょうか? また、相手方が支払い完了までに、支払いが履行できない正当な理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なくなった兄の借金について
兄が死亡したあとに兄が保証協会サービサーに借金返済を延滞してることがわかりました、借金額がしりたくて保証協会サービサーに電話したところ相続人ではないので教えられないとのことでした、保証協会サービサーから借金総額いくらかきく方法はあるでしょうか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
姓の変更について/デメリットはあるか?[夫姓→ペーパー離婚→妻姓]
ベストアンサー【相談の背景】 夫姓で結婚して4年になります。子供はいません。 婚姻時「自分は苗字にこだわりもなく、 むしろ好きではないので(父親の不貞などもあり)妻姓で良い」と言うが夫の意見でしたが、 双方の両親から反対され夫姓で結婚しました。 婚姻届を出す際に選択制夫婦別姓ができたら妻の姓を元に戻そうとの事で合意し提出しましたが、 中々叶いそうにないのでこの度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受けてる姉と遺産相続
【相談の背景】 親が亡くなったら遺産相続で家と貯金があるのですがどうしようか悩んでます。 姉はシングルマザーで生活保護受けてます。 娘は大学生で卒業したら一人暮らしをして生活保護抜けるそうです。 親は「お姉ちゃんは生活保護受けてるけど、(姉の)娘は受けてないから娘と分けなさい。」て言ってきますがそんな事できるのですか? 姉は生活保護受けてるから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人(債権者)さんからの返済要求
ベストアンサー伯父からお金(生活費)を、お借りしていました 返済については 伯父が「余裕が出来たらでいいよ」と、ありがたいお言葉でしたので 返済期限を定めてはいませんが、借用書をお書きしてお渡ししました 返済前に、その伯父が亡くなってしまいました 伯父の相続人は 妻・息子(兄)・娘(妹)の三人で 私の伯母と従兄妹となります その娘(妹)さんただ一人のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した姉の借金はどうなりますか?
ベストアンサー姉が昨年亡くなりました。その後姉宛ての封書が実家に送られてきて、差出人をネットで調べるとどうやらローン会社のようでした。封は開けずに放置していた所、再度送られてきてまだ開封してませんので内容は分かりませんが、借金していたのかもと思うと、気が気でならずこちらにご相談させて頂きました。 姉は、亡くなるまでの2年間実家とは疎遠になっていて(この時も借金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族が遺した負債における相続放棄の手続の可否とその方法
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前、同市内に住む実母(90歳)の所へ、同市役所の税務課から連絡があり、一昨年に弟(81歳:実母の兄弟)が亡くなっている。以降、その弟の登記建物に対する固定資産税が滞納されている。登記建物には誰かが住んでいるわけではなく、空き家状態になっている。 そのため、弟の戸籍を確認したところ、配偶者、子供がおらず、実母に対して令和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地権
ベストアンサー現在離婚訴訟中で、私の親から土地を相続し、その土地に夫名義の自宅が建っています。夫が家を明け渡す場合、私は夫に敷地権を払わないとならないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠の母親の遺産を放棄したいが亡くなったのを知らず3か月を過ぎてしまったらどうなるのか
ベストアンサー私の主人は母親の遺産(父は他界)を全て放棄しようと思っていますが、疎遠のため、亡くなったのを知らなかった場合、相続放棄が出来る3か月を過ぎてしまったら、どのようになるのでしょうか。(土地、家、田畑、預金、負債等などです)よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺言書の内容を知る方法と司法書士の通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から姉と両親と絶縁状態です。両親の財産は殆ど姉に生前贈与されています。父が亡くなって2ヶ月後、司法書士から通知書が届きました。「遺言執行者として就職する事を承諾します。」という内容です。遺言書の内容については知らされていませんが、遺言書が作成された時期の記載があります。その時期より以前に父の認知能力が無くなっています。医師の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書内容などの通知義務
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 他の相続人がAがいますが音信不通です。 【質問1】 妻はAに対し、遺言書内容などの通知義務がありますが、もし、通知を忘れて、そのまま10年経った場合、Aは遺留分請求はできなくなりますか? 【質問2】 妻がAに遺言通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父からの生前贈与について
ベストアンサー母は既になくなり、この度父がなくなりました。 現在、弟ともめております。弟は、9年ほど前に、父名義の預金150万円をそっくり弟名義にしております。 これについて、なにか問題とすることはできますでしょうか?たとえば、生前贈与として今回の相続の持ち分をその分減らすことはできまでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父が持っている債権は消滅しているのか
祖父が持っていた債権が消滅しているかどうかが知りたいです。 今年亡くなった祖父の遺産相続をしていると、2名の方にお金を貸していた証書を発見しました。 時期や額面はAさんが昭和58年に200万円、Bさんが昭和57年に1100万円となっています。どちらも返済されてないようなのですが、Aさんの方は既にお亡くなりになり保証人となっている方も既に自己破産をしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の立ち退き
【相談の背景】 相続した家を売却したいのですが、元々住んでいたおじに売却の意思を伝えても出ていく気がないようで困っています。 賃貸契約を結んでいるわけではなく、家賃ももらっていません。 抵当権が付いているのでなるべく早く売りたいのですが…。 土地も建物も私の名義になっています。 【質問1】 立ち退きを要請する権利は私にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの決定的証拠がないと別居は認められない?
ベストアンサーDV夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉中です。 DVの決定的証拠がないので、調停は起こさず別居期間を稼ぐ予定です。 このような状態で夫が同居調停を起こすと、同居するようにという審判になりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
武富士
8年程前親を亡くし、その後親が借金していた武富士に 何も考えず残金を支払ってしまいました。 過払いについて最近知りましたが請求するにしても 武富士に対しどうすればいいのかわかりません。 状況的に年数、減額は理解出来ましたが 今からでも何らかの請求が出来るものでしょうか。 自分は法廷相続人であります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人2人ともに贈与を受けている場合の特別受益の捉え方と遺留分侵害額の算定
ベストアンサー【相談の背景】 2023年母が亡くなり相続が発生。相続人は姉(A)と質問者である自分・弟(B)の2人、相続財産は、預貯金5000万円、Bの母からの預り金3000万円の計8000万円。2019年に母は遺言書を作成、遺言内容はすべての財産はBに相続させる、Bを遺言執行者にするというものです。 それに対して、AはBに遺留分侵害請求の訴訟を起こしました。相続財産8000万円に相続前10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書の対象者が死んだ場合の契約書の効力について
ちょっと変な条件ですが、お付き合いください。 自分(依頼者A)がBさんと以下のような契約をしたとします。 「Bさんが20年後生きていた場合、Bさんがもつ土地をAは500万円で買い取ることができる。もし、Bさんが20年以内に死んだ場合、Bさんの被相続人で土地の所有権を受け取った人から20年後Aは土地を500万円で買い取る」 これの契約は、Bさんが死んだ後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の無効について
ベストアンサー弁護士の先生にご相談です。 10年前に父が亡くなりました。 その時は知識がなかった事もあり何の疑いもなく兄が作成した遺産分割協議書にハンコを押し遺産を相続しました。 また、1年前に母が亡くなり、再度遺産相続の話になり、今回は私の方でもいろいろと調べ遺産を洗い出していた所、父の時の遺産の総額について協議書にとは相当な額の違いがありました。 私は兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地に親戚が住んでいます
ベストアンサー30年ぐらい前に父から土地を相続しました その土地に60年ぐらい 前から親戚が住んでいます。 そろそろ売却を考えているのですが、親戚は自分がもらった土地だといって、話が進みません。 毎年 税金はうちが払っていますし、家賃ももらっていません。裁判になった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の問題
車の名義人である旦那が亡くなり、別居中だったため車は旦那の親元にあり、私の所にはありません。名義変更もしくは廃車してもらわなければ、今後税金の請求は私にきます。連絡しても何もしてくれません。相続放棄も考えましたが、手元に車がないと税金のストップや廃車はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売で仮登記でも配当うけれるかどうか。
競売の配当で根抵当権仮登記を設定してるが余剰が出た際、私は配当を受けれるのでしょうか? 債務者兼物件所有者をA、1番根抵当権者をBとするとBさんが競売を申立。Bさんは4100万の債権があり(Bさんの極度額4100万)落札額は4600万。2番根抵当権者は私で500万の根抵当権設定仮登記をつけてる。すでにAさん死亡で相続人も子1人が放棄。Bさんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上経過して、遺留分減殺請求をされた場合
一年以上経過して、遺留分減殺請求をされた場合は払う必要はないのでしょうか? 三人兄弟の長男がほぼ全額の財産を相続しました。 一年以上経過して次男、三男から遺留分というものがあるのではないか? 払ってほしいと言われた場合、拒絶していいのでしょうか? 相手は相続時に遺留分の説明もなかったし、財産の大半が不動産で借地権割合などで、時価とは相当な開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居候の義弟を追い出したい
ベストアンサー7年前に夫の実家に2世帯住宅を建てました。 土地の名義は義母、家は夫名義でローンは私たち夫婦で支払っています 当初、1年という約束で義弟を同居させました。 その後、義父の痴ほう症などでうやむやになり、今だに同居しています。 家が経って5年経ったときに、家賃代として月5万円入れるように言いましたが、1年経った頃から支払いも無くなりました 昨日、いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険の受取人と未成年後見人について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い再婚同士の夫婦です。 夫が離婚して5年後、私が離婚して1年後に知り合い、3年の交際期間を経て入籍しました。 子どもは、私の連れ子2人、夫側も2人の子がいますが、前妻が引き取っています。 連れ子は夫と養子縁組はしていません。 今後もする予定はありません。 連れ子は夫の扶養に入っています。 私だけ別の社会保険に加入しています...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから