10,214件見つかりました

法律相談一覧

• 本人が死亡した未払いの退職金について

夫が昨年の夏に20年以上勤めた会社を退職しました。 その時に提示された退職金が支払われないまま、今年に入り夫が急逝してしまいました。 この場合、妻である私が請求する事は出来るのでしょうか? 夫は昨年夏、本人希望で円満退社しました。 その時に色々な手続きの中で、退職金の額も提示されました。 昨年末になっても何の連絡もなく払い込まれもしないため、 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求 時効について

ベストアンサー

この度、相続のことでお力をお貸し頂きたいと思います。 昨年の8月下旬頃、叔母に手紙を郵送しました。 その9月下旬に叔母から宅配の荷物と共に手紙が届き、昨年の2月に祖母が亡くなっていたことが分かりました。 それまで連絡も一切無く、遺産分割協議等もなく、祖母の土地が叔母名義になっていることが発覚したのが昨年の11月初旬です。 私たちは土地の名...

弁護士回答
    4
  • 後見人補助の代行権 とは 必ず後見人が”代行する必要”があるのですか?

ベストアンサー

後見人補助、代行権について 質問は、代行権というのは後見人が”代行してもいい”行為なのか、”必ず(被後見人でなく)代行しなければいけない) 行為なのでしょうか? 現在の状況は、父の補助 代行権、合意権、取消権を私が持っています。 相続手続きについてですが 代行権を私が持ってます。 父は署名、実印押印行為については必ず私に”代行させなければなら...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 帰省の度に、親から生前贈与としてお金を手渡しで受け取っています。 受け取ったという書類などは特に作っておらず、そのお金は、自宅に帰ったらすぐ銀行に預けています。 預けたら、通帳に「生前贈与」とメモしています。 現在、夫との離婚を考えているので、財産分与されないようにしたいのですが、メモだけでは証明は難しいと思います。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人を排除する方法と親に対して損害賠償請求できるか。

【相談の背景】 警察官の違法な書類によって、措置入院されましたが、入院先の先生が理解ある人で、予定よりも早く退院できたのですが、その間に、問題を犯した市役所が、私の警告を無視して、勝手に認知症の親に成年後見人を付けてしまいました。 【質問1】 子供の警句を無視して成年後見人を勝手に付けたため、そいつを排除できるでしょうか。辞任勧告出来るでしょう...

弁護士回答
    1
  • 求償訴訟の判決が気になって眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日13:30に、共有物(共有登記はしていない)に対する、私達の立替金の求償訴訟の判決が出る予定です。当事者として気になってしかたありません。判決には誰も出席していません。書類が郵送されてくるのを待つべきなのはわかります。問い合わせする 方法はありますか?共有物に居住の有無に関係なく持ち分に応じて固定資産税、補修費用等を負担するべきと聞...

弁護士回答
    1
  • 保険受取人名義変更詐欺

ベストアンサー

私の妻は、生命保険の旧契約者です。あらたな契約者は、妻の妹です。保険の契約者を変更したのは、理由があります。それは、依存症の病気を改善させる施設に入居するにあたり、入寮費を 生活保護費で、賄おうとしたために、生命保険の契約者のままでは、それが財産と見なされ生活保護費が受給できないからです。これらのことは、全て妹の考えです 今は、施設から出て専業主...

弁護士回答
    2
  • 預けていた証拠を紛失された場合について

実家の相続事案で相談していた弁護士先生が、預けていた貴重な証拠を紛失しました。 弁償すると言われましても、原本を紛失しているためそういう話ではなく、困惑しています。 このような場合、どうしたらいいものでしょう。 相談先はどこになりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 亡き父が連帯保証人だった事が発覚。突然の請求に困っております。

ベストアンサー

賃貸物件住まいの伯父が急死。 伯父に約280万円分の家賃滞納があったようで貸主から連帯保証人である私達に請求があり困惑しています。 伯父にも家族はいますが、妻とは離婚、子供(全員成人)は皆相続放棄を申請し家裁受理済。 父は2年前に他界しており、私達は今回この請求が来て初めて父が連帯保証人であった事を知った状況。 貸主からの請求は滞納家賃全額の支...

弁護士回答
    2
  • 彼女の家の土地に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある敷地に農業に使うトラック等を置くらしいです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 孤独死した親族の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠い親戚で施設に入っている認知症の方(兄とします)と同居していた弟が孤独死してしまい、その後兄に成年後見人がついたのですが、兄が相続人だったため弟の財産を調べているところです。自宅のポストに、弟宛で携帯電話会社とカード会社から請求書→督促→最終通告書という流れで通知書が届いていました。途中から債権回収会社と弁護士法人からの通知にな...

弁護士回答
    3
  • 最近母が病死しました。どうしたらいいですか?

私には、仲が悪い弟がいて 母だけではなく、亡くなった父の預貯金を使いきり、不動産も売ってしまう弟です。 弟は母の葬儀にも来なかったので、私が喪主をして母の口座に80万円ほど残っていたので、葬式費用にしました。そこで質問です。 1)母の死後葬式代金を支払うため母の口座から引き出しました。死後引き出したので、万が一負の財産があった場合私にくるのではと急...

弁護士回答
    5
  • 姪に財産をあげたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言にて、姪に財産をあげたいのですが、姪の親(私の兄弟)がまだ生きています。 【質問1】 質問1 この場合、姪に遺贈するという事になるのでしょうか? 【質問2】 質問2この場合必要書類は姪の住民票でいいのでしょうか? 【質問3】 質問3 公正証書遺言を作成した後、姪の親(私の兄弟)が死亡した場合、公正証書遺言は作成しなおさな...

弁護士回答
    1
  • 取引履歴取り寄せの仕事を、依頼者にふる弁護士

ベストアンサー

現在遺産相続で弁護士をお願いしています。 親の銀行の取引履歴(出金履歴)を取り寄せる際に、 窓口に出向かないといけない銀行があります。 私の弁護士は、自分の仕事が忙しいので、私に行ってほしいと言います。 当初体調があまり良くないので、出来ませんと伝えてあるのですが、 再度言われました。 私が出向いて手続きしたほうが、早く履歴が 手...

弁護士回答
    4
  • 生命保険金を受け取ったら確定申告は必要ですか?

子供2人(未成年)の父親が亡くなり死亡保険を子供が受け取りました!子供が未成年のため母親の口座に入金があり、その後子供の通帳にお金を移動させました。 父親には、死亡保険金以外財産はなく、生命保険の契約者・被保険者も父親です。 その後生命保険会社から、未成年の子供2人に確定申告が必要という内容の書類が送られてきました。 1.基礎控除3000万+600万×2人...

弁護士回答
    1
  • 遺言書無効の判決文の中にはどこまで踏み込んで書かれるのか

【相談の背景】 遺言書無効確認請求訴訟をしています。和解交渉で裁判官からはとても勇気付けられる言葉を何回も言ってもらっています。判決を望んでいますが躊躇しているので、後押ししてもらっているような気がします。無効の判決は取れるような気がします。 【質問1】 判決文の中に遺産の取り分まで決められたら困るのですが、そのようなことはあるのでしょうか。和...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書への署名捺印について

ベストアンサー

1.私人間で契約した委任契約書(相続関係業務)に、委任者、受任者それぞれ署名捺印(認印)し、コピー  したものを相手方に送付したところ、相手方から印鑑証明がついてないので無効とはねつけられてしまい  ました。そこで、先生方にご質問申し上げます。  1 私人間の委任契約書に委任者、受任者の署名捺印(実印)、印鑑証明が必要でしょうか。  

弁護士回答
    2
  • 実家の名義変更

ベストアンサー

父が亡くなり、父名義の土地、家の名義変更を母親が行っています。 名義変更するに辺り、全て母親名義にすると母親が言っていて、自分で役所関係に行き手続きをするようです。 問題ないですか? 兄は納得していないようです。 通常は母親が全て相続することになるのでしょうか? ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    12
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 家庭内のトラブルについて

三女のわたしが始めて相談しますが宜しくおねがいします。次女が年末(母宛てにメールで縁をきりたい)といった内容が送られてきました。詳しくは、もう連絡しません!今後葬儀等の連絡もお断りしますとの内容です。お母さんの娘は次女と三女で、父側に長男長女がいます。母が二年続けて大病をし9月の入院の見舞いもなく、年末母はなんで連絡くれないの?って電話で言いまし...

弁護士回答
    5
  • 兄に家から出て行ってもらいたい

弁護士さんにお願いして兄に家から出て行ってもらうように手続きしていました。 そんな中母が先月他界しました。 弁護士さんには相続の依頼に変更してもらいました 私達3姉妹で依頼しました。 兄は私達と会って話がしたいと弁護士さんにお願いの手紙を託しました。 弁護士さんも私達と兄との仲介はこれが最後と言うことで私達からの返事の手紙を兄に渡してもらいま...

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 先祖の不祥事に対して子孫が負う責任

ベストアンサー

先祖の不祥事について もう既に死んでいる人(先祖)が民事訴訟をされ、それを相続人が損害賠償請求された場合に 三か月以内に遺産放棄をすれば 子孫に迷惑がかからないと言いますが 何年も前に、何世代にも渡り遺産相続が引き継がれている場合 どのくらいの金額をお返しすればいいのか分かる物なんでしょうか? ひと世代前の自分の親の代の時の遺産をお返しすれ...

弁護士回答
    6
  • 父と父の妹が財産分与で揉めています

父の母が亡くなりました。その財産分与で父とその妹が揉めています。揉めた原因は、父が相続手続きを1人で勝手に進めたことにあり、それは手紙を通じて謝罪(途中から話し合いができない状態になった)。その手紙の中で、分与する財産(預貯金のみ、200万程度)を、きれいに半分にしようと提案をしましたが、連絡はその後途切れました。早期に、この状況を解決(預貯金を折...

弁護士回答
    3
  • 兄弟での土地の名義の件

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父が、私の知らない間に、新しく買った土地の名義を私にしてました。私が固定資産税を払うのがキツく、弟に名義変更をしたいと思うのですが、 ①私が自分で名義変更出来るのでしょうか?また、出来るなら、どのような書類など必要なのでしょうか? ②名義変更に、かかる費用はどのくらいなのでしょうか?また、その際にかかる税金はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡後の支払い未納金についての回収方法について

【相談の背景】 訪問看護で終末期の看取りをしました。お亡くなり後、口座が凍結しご利用請求分の引落しが出来なくなり、ご家族に支払請求しましたが、相続放棄にて支払して頂けませんでした。訪問看護の契約書は内縁の妻がサインし、ご家族が支払われない場合は内縁の妻が支払うと話されていましたが、その後引っ越しされ連絡も取れません。 【質問1】 この場合、契約...

弁護士回答
    2
  • 母方の苗字への変更は出来ますか?

【相談の背景】 自分の母は3人姉妹の長女ですが、結婚した時に父方の苗字に変更になりました。 しかし、長男である自分が産まれたため母方の姓が途絶えないように母方の姓を名乗って継いで欲しいと祖父や祖母、母に言われております。 自分としても母方の苗字が途絶えるのは寂しく思っており、出来れば変更したいです。 ただ、母親の3人姉妹の1人が養子縁組は止めてくれ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題における長男の不正利用について弁護士に依頼すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、次男です。 父が昨日亡くなりました。 父は生前、認知症で成年後見人が付いていました。 相続人は、 ・母 ・長男 ・私(次男) の3人です。 問題ら長男が、父が認知症になる前後から、 父の年金や資産を勝手に使い込んでいた事実があります。 いわゆる経済的虐待と認定もされた様。 ただ、私たちの手元には長男の通帳や明細など、ほ...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚後、ほとんど会っていない父の死後の手続きについて

初めまして。現在、海外を拠点にフリーランスとして働いています。 私の両親は、私が幼い頃に離婚しており、ほとんど音信不通でした。しかし、十数年前、私が大学生の頃に父から連絡があり、それから10年間の間に2度ほど再会致しました。 両親の離婚の原因は、父が単身赴任中に多額の借金を作り、母に大きな迷惑をかけたことによるようで、母は未だに父の話をするこ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産への切り替えへの不安要素について

前回の相談へお寄せ頂いたご回答を励みに法テラスから紹介された弁護士へ相談いたしました。 個人の頑張りには限界がある、最初から自己破産にすればよかったのに。そんな苦労しなくても済んだんだよ?と言われ、破産手続きをお願いすることに決めました。 現在お願いしている司法書士は解任という形になると思うのですが、民事再生の手続き時にこちらで用意した書類一...

弁護士回答
    4
  • 父に遺産を使い込まれた場合

【相談の背景】 母の遺言は「遺産の土地家屋(約4000万円分)と生命保険金5000万円を父に全て相続させる」「息子(私)には預金を全て相続させる」というものでしたが、預金は父に使われて50万円しか残っていませんでした。父とは不仲で、直接交渉することは難しく困っています。 【質問1】 ・父が勝手に使った預金を証明して持ち戻しさせるためにはどうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 証券口座を裁判所の調査嘱託に時効で開示できないことがありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の件で証券会社に勤めていた身内がおり、被相続人の証券口座を利用し利益を得ていた話を聞き証券会社に開示請求を行ったのですが時効により開示できないと言われました。証券口座の番号まではわかりませんが、利用していたと話をきいていました。 【質問1】 裁判所の調査嘱託では時効だと断られたものでも調べられますか。 【質問2】 証...

弁護士回答
    1
  • 登記権利証と課税明細が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 平成12年に祖母から父に相続した登記権利証と、課税明細が違うことがわかりました。課税明細には、二階建て木造や、鉄骨倉庫がありますが、登記権利証には、平家木造と付属の木造便所のみです。 【質問1】 実母も6年前に亡くなっています。令和6年までに、実母と養子縁組した私の次男名義に登記しなおしたいです。どのように進めていけばよいか、ご教示...

弁護士回答
    1
  • 依頼していた代理人弁護士に騙されたようです

【相談の背景】 現在、知人Aは父親の逝去後、相続人同士弁護士を立て交渉中で、 Aは遺留分を請求しています。 主な遺産は自宅の不動産で、Aはそこに居住中。 不動産売買契約直前に、Aの代理人弁護士BはAさんに「建物明渡しは書面より2か月短縮され、すぐに退去しなくてはならないことになった、守らなければ多方から複数の裁判で訴えられます」と脅しのような言葉を...

弁護士回答
    1
  • 妹が母の遺産の調査結果(リスト)を税理士が私に渡すことを拒否しております

ベストアンサー

妹に遺留分を請求します。 12月に税理士事務所へ行ったとき、妹に渡した母の遺産の調査結果(リスト)のファイルを 有料であなたにもコピーを差し上げることができると言われたのでお願いいたしました。 (請求書の送り先は私で、私が払う予定でした) しかし、妹が税理士事務所の費用を払っているので、妹の許可を取ってからと言われ、 断ったりしないだろうと思...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父親の借金を返済しなければいけないのでしょうか?

はじめまして。 「亡くなった父の借金」についてお聞きしたいです。 2010年、ちょうど4年前に父は他界しました。 先ほど母親のところに、父の知り合いと名乗る人から電話がありました。 父はその人から、何度かお金を貸していたみたいで、 総額100万円になると言われたそうです。 この4年間のうちに何回か催促の電話がきていたみたいですけど、 ...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金請求について

父が亡くなったので年金受給者死亡届を提出しに行きました。 未支給年金があるので請求できると言われて、母は他界しているので次の順位の子(子は私だけ)が請求できます。 しかし父とは別居していて生計も別々なので生計同一証明をしないといけません。 金銭的な補助や定期的な音信もなく証明できそうにないので、その日は死亡届だけを提出して未支給年金の請求はやりま...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の相続登記されていない不動産の固定資産税滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に死亡した父名義の土地建物に兄が住んでいます。 父の相続人は私と兄のみです。 兄とは絶縁状態ですので、相続手続はできておりません。 ただ、兄は、父が死亡してからの固定資産税を滞納していました。 最近になり、兄が生活保護の受給を開始したとのことで、私の方に 督促状が送られてきました。 私は、滞納していたことは一切知らず、督促...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議中ですが・・・

ベストアンサー

不動産の遺産分割協議中なのですが、相手方が代理人として司法書士が介入しました。非弁行為と私は判断し、司法書士会に報告しました。相手方の司法書士は『注意勧告処分』になりました。  遺産分割証明書の中で、増改築された不動産があるのですが、証明書には増改築する前の記載しかございません。 増改築分は未登記です。民法242条により、通常は未登記の建物は...

弁護士回答
    3
  • 特別受益に関する審判移行への条件

【相談の背景】 遺産分割協議中です。相続財産にはいろいろありましたが、不動産、預貯金、株式については特に争点が無いので等分にする遺産分割協議書を作成して協議対象から外しました。まだ被相続人からの預り金と支払立替分の清算が双方に残っていて、これは私の試算ではお互いに相殺されて精算分はほぼゼロになるのですが、相手方がこれを認めません。預り金と支払立...

弁護士回答
    5
  • 貸している土地に建っている空き家について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地を所有しており、その土地の固定資産税と登記は私名義になっています。 その土地を貸して家が建っているのですが その家の持ち主が20年以上前に亡くなってから現在まで空き家になっています。老朽化も進み倒壊の可能性もでており、近隣住民からの苦情も私に届いています その家の持ち主の親族に相談しても既に相続放棄していて関係ないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 遺産について。

2年前に父親が亡くなり、今年の1月に祖母が亡くなりました。父親が亡くなった時遺産はもらえませんでした。今回祖母が亡くなり法定相続人で話合い話はまとまりました。私には姉2人います。一番上の姉と私が結婚をして家を出ています。私の母親が祖母が残してくれたお金は家や土地を守る為のお金だから遺産はないと思いなさい。と言われました。 家と土地は私の二番目の姉が...

弁護士回答
    3
  • 限定承認手続き後の債権回収会社との対応について

ベストアンサー

父親が亡くなり、親戚の経営する店の返済不能な高額な連帯保証人になっていることを知っていたので、限定承認の手続きをしました。(放棄したかったのですが、母親、兄が、家を失いたくないとのことで、限定承認手続きをしました)四十九日も過ぎ、債権回収会社から電話がありました。とりあえず、裁判所に提出した限定承認の書類のコピーを送付しました。 ここの相談内容を...

弁護士回答
    3
  • 息子のマンション購入の資金援助

息子が結婚することになり購入するマンションを探しています。2000万円くらいの物件がありますが、息子は資力がないため、親の私が大半の額を援助したいと思っています。 1600万円くらいを息子の銀行口座へ振り込み、残りは息子がローンを組んで返済することを考えていますが、この場合、税務上、相続税など、どのような問題が発生する可能性があるか、分かりやす...

弁護士回答
    2
  • 生命保険のしくみについて

先日、遺産相続の件で私を家族の籍から外した義父から連絡があり、生命保険にかけるから、命を落とせと言う脅しにも取れる事を言われてしまい、素直に受けたほうがいいのか。相手にしないで、このままで居たほうがいいのか分かりません。 母と血の繋がりがあるので、義父はこのような電話をしてきたのでは、と思っています。 仮に、素直に受けて命を落としてしまった...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分申立において訴訟費用に含まれるものについて。

ベストアンサー

公正遺言証書無効確認請求訴訟を致しまして、先日勝訴をもらいました。 そこで訴訟費用額確定処分申立をしたいのですが、下記に挙げる費用は訴訟費用に含まれるのでしょうか? 「被相続人の遺言能力について鑑定書」   ↑ これは、裁判所から提出を求められたのではなくて、訴状と一緒に書証として初めから提出いたしました。 私の代理人弁護士は「裁判所から...

弁護士回答
    2
  • どこの証券会社か調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が資金を出しで弟が弟の名前で株を買いました。今回、弟が亡くなったので奥さんにその旨連絡して何度か請求したのですが、借りた事はわかっているけど、どこの証券会社か分からないからとのらりくらりとかわされて全く調べる気がなくこちらが諦めるのを待っているとしか思えません。 【質問1】 どこの証券会社か分からない場合、裁判に持ち込む前に弁...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組について教えて下さい!

二歳半になる息子を連れての再婚をしました。 相手の男性も再婚ということもあり、 お互い色々なことも理解しあえ、 息子と旦那さんとの関係も良好です。 前夫とは、 借金、浮気、最後は暴力もあり、 離婚に至りました。 離婚後しばらくはストーカー行為も続き、 一歳にも満たない息子にも、とても怖い思いをさせてしまいました。 元々友人であった現夫の助けもあ...

弁護士回答
    2
  • 遺贈された動産の受け取り方について

【相談の背景】 動産の遺贈について教えてください。私はある方の全財産の包括遺贈を受ける旨の遺言を公正証書で持っています。しかしその方には別に相続人がおりますが、私とは一切付き合いのない人たちです。 【質問1】 不動産の遺贈については登記をすれば自分のものであることを公にできますが、動産の場合は死後、勝手にその人の家の中にあるものを私が持って帰っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから