10,217件見つかりました

法律相談一覧

• 越境と時効取得について、

親から不動産(土地、未登記建物)を相続しました。 ・土地は親の名前で登記済(かなり昔、20年以上前) ・土地の境界明示はないが、現況土地の周囲にはブロック塀がたっています。 ・建物はかなり古く未登記、賃貸で貸していたみたいです。 今後売りに出そうと思い、土地境界明示を行い、建物も登記しようと思い 隣人に境界確認に行ったところ、土地・建物が越...

弁護士回答
    2
  • 役者への舞台出演依頼に関する誓約書作成

ベストアンサー

舞台制作サイドのものです。 役者に対しての損害賠償に関しての質問です。 その1 役者に舞台出演を依頼するにあたり、 例えば、本番の前日などに稽古などには起因しない自己責任の怪我や病気などで 役者が出演不可となり、代役を立てることも不可能で公演を何日かもしくは全て中止せざるをえなくなった場合、 それに伴って発生する損害賠償(チケットや物販の売り上...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母を騙して終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!

ベストアンサー

三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の財産一覧の不正作成の可能性

ベストアンサー

父が認知症で後見人申請した結果保佐人がつくことになりました。申請時、父の通帳等全て弟が持ち去り見ることが出来なかったため提出書類の該当部分は空欄で提出しましたので、家裁が弟に一覧を提出させたそうです。保佐人決定が出たので弟が提出した財産一覧の閲覧希望をしたところ、弟の希望で閲覧制限があり見られないとの返答でした。財産は父のものであり、私も相続人...

弁護士回答
    5
  • 調停や審判で寄与分 認められるか?

先日 父が病死しました。 相続人は 父の後妻と 娘の私の二人です。 預貯金と 不動産がありますが 遺産分割協議書には 私には 預貯金の2分の1 の金額しか書かれておらず 不動産は半分ずつの夫婦二人の名義なのに 共働きで 後妻の方が多く負担していたとか 生活費も多く出していたとかで 寄与分として 不動産は 全部 後妻のもの と書かれてきたので 納得しなかったら、...

弁護士回答
    5
  • 香港の弁護士の紹介 結婚届けと遺産

0.娘が香港の男性と結婚して 香港で婚姻届を だすよていです 2月か 3月に。    娘と香港の男性は 米国で同じ学校でした。数年前に同居して 孫男子2歳がいます、    同居場所は 米国で、香港の男性が生活費をまかなってます。    1.娘は 日本国籍で、孫男子は 私生児として娘の戸籍に掲載されています。   香港の男性は 米国と香港の二...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故 近親者固有の慰謝料について

母が請求できる近親者固有の慰謝料は、裁判基準ではなく、自賠責基準で請求することはできるでしょうか? 昨年、弟が事故で亡くなりました。法定相続人は子が1人だけです。弟は離婚しており、子の親権者である元妻が保険会社と話をして示談したようです。父は亡くなっていて母が生存しています。以前、元妻の代理(弟が働いていた会社の社長)が母の慰謝料として300万ち...

弁護士回答
    3
  • 遺言状の書式及び記載内容、効力について

祖母が遺言状の中で、 ①祖父の他界時の混乱に乗じて分家に分割協議書に調印させ、遺産をほぼ独占した本家から分家への財産贈与や財産の交換を指示することは可能ですか?(遺留分請求期限は過ぎています) ②①の状況で祖母が生前にできることはありますか?単に本家を説得するぐらいですか? ③遺言者のあらゆる意向を遺言状などの書類だけでなく、ビデオレターの様な...

弁護士回答
    1
  • 父が死亡、認知と慰謝料

この度父が自殺で亡くなりました。 遺書の様な物は特になく、遺品から家庭裁判所の書類がでてきました。裁判の日程が近いことから裁判所に内容を問い合わせたところ、認知についての裁判でした。 そこで質問なのですが、今後は検察官が被告となり、認知の裁判は続くようです。そうなると、そちらのお子さんも(まだ0歳)相続などの権利が発生してきますよね。 そうなった...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の審査待ちです

【相談の背景】 県民共済の保険金が審査待ちです 相続人は母で生活保護受給者で97歳 母には兄が亡くなった事は伝えてません 県民共済の方が相続人の母に連絡するように言われ悩んでいます 保険金が支払はれるのかも分からないのに母に兄の死を知らせるべきか又生活保護が保険金が支払れた場合廃止になるのか悩んでいます どうぞ宜しくお願いします 【質問1】 保険...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後に借金を払う必要があるのか

ベストアンサー

相続放棄を済ませておりますが、先日、弁護士から受任通知書が届きました。その内容は以前妹が入院してた病院からの支払い請求です。10日以内に振り込み下さいとの事、相続放棄が受理されてるのに払う必要はあるのですか?妹の相続放棄を済ませています。ちなみに入院時の保証人にもなっていません。妹には同居人がいて病院の支払い請求を見るのも今回が初めてです。妹には...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の解除をしたいのですが、私のケースは当てはまりますか?

ベストアンサー

母・弟と縁を切りたいと思っています。(特に弟) 私は40代女性。20年以上前に結婚し、成人した子供が一人います。 父が35年前に再婚した妻(母)とその子供(弟)と戸籍上縁を切れないかと考えています。 父は10年前に他界しています。 戸籍上、父と母のあいだで私は養子になっています。 弟は父と母の実子です。 30代の弟とは2年ほど顔も合わせず、近況を母に...

弁護士回答
    3
  • 解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。

ベストアンサー

①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金は分割するものでしょうか?

ベストアンサー

前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停から審判に移行します。

ベストアンサー

以前、遺産分割調停についての質問です。にて質問させて頂きました。 先日、5回目の遺産分割調停が開催されましたが、遺産の特定も出来ないまま調停不成立になり、審判に移行することになりました。 相続人は2名ですが、これまで開催された調停で明らかになったことを要約すると ①調停の都度、相手方は自作した主張書面を提出しています。主張内容は虚偽記載が大分...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です

ベストアンサー

相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...

弁護士回答
    6
  • 亡き父の遺産分割協議 至急お願いします

祖母の遺産の分割協議についての質問です。 祖母の遺産は,不動産(土地,その上に建物2軒で,1軒は私達家族が祖母と居住してきました。もう1軒は貸家にしています。)です。その他の遺産は,既に分割済みです。 祖母の相続人の全員である父及びその兄弟で遺産分割協議をしていましたが,父が病死しました。父の相続人は母,私,妹二人(以下,私達家族とします)です。 父が死亡する...

弁護士回答
    1
  • ビザ申請(アメリカ)

アメリカにビザ申請予定です。3年前に児童ポルノで略式起訴されています。申請方法(必要な書類)をなど詳しく知りたいです。宜しくお願致します。 また、拒否されることは十分に考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺書作成や予想される相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と同居しているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁者は、妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、使ってない車を我が家に放置するなど、困っております。相続になるとトラブルになる事が予想されます。母が元気なうちに遺書などを用意したいと...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の手順を教えて下さい。

ベストアンサー

個人経営です。私の万一に備えて、妻に相続放棄の手順を上手く説明できません。分かり易く手順を教えて下さい。

弁護士回答
    12
  • 財産放棄について。財産放棄をした時に貰った証明書?

13年前に父が亡くなり父が抱えていた借金が私達にこないように母が財産放棄の手続きをしてくれたみたいなのですが‥先日父方の祖父が亡くなり私達姉妹に財産を残していたみたいなのですが、父が亡くなった時に財産放棄の手続きをしてしまったので受けとる事は出来ないのでしょうか?財産放棄をした時に貰った証明書?のような書類を母が父の家族に送ったそうなのですが‥‥‥。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人との相続協議について

先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...

弁護士回答
    4
  • 私が両親から相続したお金や土地は私と主人のものになりますか?

ベストアンサー

私の両親が亡くなったとして、土地やお金(預金や株など)が残ったとします。 例)土地と建物の価値として2000万円 現金で2000万円 私に兄弟姉妹がいない場合は全て私が相続するのが通例ですか? そして、その後に私が主人と離婚した場合、私の両親の遺産は主人と半分にしなくてはならないのでしょうか? 協議して全て私に権利があると主人が認めれば、全て...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務は発生してしまいますよね?

私の父が昨年2月に他界し、相続放棄をしました。 父が入院していた病院から入院費の請求書がきました。 生活保護を受けていたし、相続放棄したので支払えないと言っていましたが【入院申込書】の身元引受人に私の名前、連帯保証人に母の名前を記入していました。 この場合、例え相続放棄していても支払い義務は発生するのですよね? 入院費の支払いはとっくに過ぎてい...

弁護士回答
    5
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 三代前の先祖が所有していた建物があり、私は相続人の1人との事ですが、A氏が長年占有し、相続人等の所有者が何も言わないので所有権を主張し、所有権を被告らで移転して、という訴状が届きました。 Aは土地所有者との借地契約を締結し、建物を第三者に賃貸し家賃を得ています。 建物の固定資産税はずっと払っています。 家系図が添付されていて相続人は...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄受理後の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続放棄申述受理後に、 郵便物(請求書、固定資産税納税通知書など)が実家の郵便ポストに入らないようにしたいと考えています。特に、固定資産税納税通知書は配達が完了してしまうと役所としては通知完了したとの扱いになってしまうのでポストに郵便物を入れさせたくありません。 【質問1】 郵便ポストを養生テープなどで塞いで配達完了させない...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続に関する緊急な手続きと期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 【質問1】 遺留分侵害請求以外で、今すぐやるべきことはありますか? 遺留分侵害請求→相続発生から1年以内が期限なので、今すぐやるべき その他、期日が迫ったやるべきことはありますか?

弁護士回答
    3
  • ドイツ在住の邦人の遺産相続の準備について

【相談の背景】 ドイツ在住の邦人です。ドイツ人の夫に日本での銀行預金など、遺産相続の手続きの準備を今からしたいのですが、日本からの海外送金はできないと聞きました。 【質問1】 どのような準備をすればいいのか教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 祖父が逝去。長男が高額の支援を受けており正当な法定相続分で分配できるようにするためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割協議に関する質問です。 祖父が逝去し、祖母、長男、長女、次女という構成になっております。 祖父が生前同じ敷地内に別宅を持った状態で同居している長男よりアパートとしての建て替えの話を持って行き、流されるまま建て替えを行いましたが完成前に逝去しました。 死去後発覚したのですが、土地等名義は長男、支払い(1億5千万程)は全...

弁護士回答
    3
  • 私は母の連帯保証人ですが、理不尽で納得のいかない要求を、相続放棄で回避できませんか。

こんにちは。母の相続放棄を考えてます。 数日前に亡くなった、私の母の住んでいた賃貸マンションのオーナー会社から、大きい額を払ってもらいたいと来ています、連帯保証人は私になってますが、おかしい点があるので、払いたくありません、契約書のコピーを貰いましたが、改竄されてると思います。 ・母が亡くなったと警察暑のかたから連絡が入り、説明の中で、管理会社...

弁護士回答
    3
  • 相続したマンションに無料で居住する遠い親戚がいる

配偶者が既に他界し、子どももいない叔父が亡くなり、彼の所有していたマンションを一部屋相続します。その叔父の両親や兄弟姉妹も他界しています。 そのマンションには、叔父が元気なときに「留守番をしてくれるなら無料で住んでよい」という口約束で、亡くなった配偶者の遠い親戚の人間が住んでいます。 私への相続後、その居住者に退去を求めることは、可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 地籍調査の結果についての対応方法を教えてください。

【相談の背景】 市による地籍調査結果について、山林の地籍調査がおこなわれました。地籍調査がこちらが立ち会わない状態で行われ、その結果元の公図と違う状態となりました。 市に異議を申し立てした所、修正対応するためには、申請が必要と言われ必要書類にサインさせられました。その後該当する土地は筆界未定とかり、市に修正対応の状況を確認した所、こちらで家屋調...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

H24・11・11に知人より猫を譲渡してもらいました。その際譲渡書類は交わしてはいません。 私も彼女も動物のボランティアをしておりますが、信頼してだったので書類を交わしませんでした。ところが12月6日になってから、実は他に猫をあげる人がいた。その人はしばらく考えたいという事でその後返事がなかった為にていよく断られたと思って私に譲ったと話をされて、その人に...

弁護士回答
    3
  • 相続人が所在不明の故人名義の預金解約

ベストアンサー

遺産相続にあたり妻名義の預金を引き出すにあたり、相続人全ての印鑑と同意書が 必要と言われたのですが三男の所在が解りません。 対処方法を教えてください

弁護士回答
    5
  • 根抵当の抹消、債権の消滅時効について

ベストアンサー

2年ほど前祖母が他界し、一人っ子の父が不動産を相続、その後私が相続時清算で登記することになりました。 調べた所、祖母の不動産には15年前に債務者を父として根抵当が2社付いていました。(仮登記含む) 父は根抵当はつけたが、借りていないと思う、 借りていたとしても、終わっていると思うとのこと。 実際、その金融会社から督促や抵当の実行はされておらず、競売...

弁護士回答
    2
  • 自殺後の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、弟が賃貸アパートで自殺しました。単身で借金があり相続する財産はありません。私 兄 と母の財産放棄を進めたいのでご対応できる先生いましたらご連絡お願いします。 【質問1】 昨日、弟が賃貸アパートで自殺しました。単身で借金があり相続する財産はありません。私 兄 と母の財産放棄を進めたいのでご対応できる先生いましたらご連絡お願い...

弁護士回答
    2
  • 北海道の弁護士事務所から、電子郵便で東京から請求書面が送られる理由は?

ベストアンサー

先日、電子郵便の簡易書留で、北海道の弁護士事務所から、東京発で【ご通知】と始まる請求書面が来ました。 弁護士の印は有りません。 請求者は、身元不明の新家主と口頭で名乗っている女性で、 登記も前家主のままです。 1)弁護士事務所によっては、請求の文面を自社で作成しないものなのでしょうか? 2)事務所の長と、担当弁護士の名前と住所だけで、印がな...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄後のカード会社からの督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きになります。 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 一応カード会社に連絡をし、死亡と相続放棄の件を伝えました。 そしたら電話をした私が、私の分だけでなく、他の相続人の放棄の証明書等(いずれ相続人全て放棄予定)も送ってほ...

弁護士回答
    7
  • 独身叔父の自宅売却に伴う抵当権抹消について

ベストアンサー

母親の弟、つまり私の叔父の家の抵当権についてご相談です。 独身の叔父が先日脳梗塞で倒れて、叔父の入院費やケアハウス費用の捻出のために、自宅売却を考えております。 叔父の自宅は抵当権が設定されており、債権者は父親(私の祖父)、債務者は叔父です。 しかし、抵当権登記する頃に叔父が離婚の話し合いをしており、嫁に勝手に家を売却されないため、父親と抵当権登...

弁護士回答
    2
  • 他界した父の生命保険について

ベストアンサー

生命保険の死亡保障が父が他界する前に高度障害として振り込まれたのですが、私が相続放棄してもその生命保険は受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3年前に亡くなった父の相続破棄

3年前に亡くなった父が住んでたアパートの管理会社から家賃や修繕費の請求がありました。私は10人兄弟の4番目なのですが、同じ管理会社のアパートに住んでいる為私にだけ請求が来たみたいです。父が死んだ時何も分からず相続破棄してなかったのですが私に全額支払い義務がありますか?また今から相続破棄できますか?長文すいません。

弁護士回答
    5
  • 父の全財産を提示して納得しないと印鑑証明の提示とハンコおさないと言います。どう対処したら?

父が他界し、父には借金があり通帳からお金をおろしたいんですが、姉妹の協力がない為に利息がついてしまい、いまだ負債を返せずにいます。 私は母から任されて今父の負債の手続きなどしていますが、それが気にくわないんだと思います。 2人して父の全財産を確認しないとハンコを押さないと言う始末。とりあえず優先順位で負債を片づけている時なのに、理解してくれませ...

弁護士回答
    5
  • 偏った遺言による相続の異議申し立て

資産家とその妻がいます。 上記の夫婦間の子供が3人。 相談者の私は、隠し子です。 兄弟が2人いまして、その人間も同じ資産家の子供です。 3人とも認知はされています。 つまり....【法定相続人】妻。子供6人。(全員成人) 先日、その資産家が死去しまして、遺言書の証書が送られてきたのですが。 そこには.... 1),三十カ所近くある不動産、貴金属や...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父の借金の時効の援用

ベストアンサー

私の父は3年前に亡くなりました。 今年の6月、消費者金融から家族全員(母・私・弟)に封書が届きました。 この時初めて父が消費者金融で借金していた事が発覚しましたが、書類に書かれていた文で明らかに嘘をついてる事が書かれていた為、信用できないと思い連絡せず放置していました。 それから約4ヶ月経った10月半ば、簡易裁判所より特別送達で家族全員に封書が届...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する、法律的な有効性等の確認

ベストアンサー

相続に関して、以下2点教えて下さい。 1.熟慮期間の延長について  被相続者及び、相続人とは疎遠です。  ひょんな事から、被相続人が死亡している事を知ってしまった場合、  その正負の財産を調査するにはそれなりに時間と費用がかかると思います。  そこで、被相続人の債務(連帯保証人や、借金等)については、その時効が成立するまで、熟慮期間の延長は認...

弁護士回答
    6
  • 土地の税金

我が家は、一軒家を2件に分けた一軒(番地は隣と同じ)を50年程前に義父が購入。最近隣の相続問題で、法務局に隣の図面だけないから、図面作成に我が家の義父の実印と印鑑証明が必要と言ってきました。そこで質問ですが、図面が無くても隣は税金を支払う事が出来たのでしょうか。もし、我が家だけが税金を納めていたのなら、我が家の物件として、相手に明け渡しを要求出来るの...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人(連帯保証)と相続放棄への影響について

ベストアンサー

兄がなくなり、相続に全員が相続放棄で話を進めている最中です。 死亡時入院していた病院より治療費等の請求について連絡がありました。 死亡時に身元引受人として父が署名し、もう一人連絡先がいるとの事で私が署名しました。 父が相続放棄するので治療費等を支払えない旨伝えたところ 連帯保証人として私の所に支払う旨連絡が来ました。 保証人として署名がある...

弁護士回答
    2
  • 遺産について。その場合はどうなりますか?

今まで父が管理していた家と土地があるのですが父が亡くなり相続はどうなるでしょうか?亡くなった後に叔父が自分の取り分をもらわないといけないと言いだしてます。亡くなる数ヵ月前に相続人全員に印鑑をもらい父の名義に変更しています。 固定資産税を払っていたらその人のものになると聞いたのですが、父は祖母の名義で払っていました。現金を直接払いに行っていたので...

弁護士回答
    4
  • 誰が相続出来るのか?財産はどうやって調べるのか?

ベストアンサー

元夫が急逝したと連絡入りました。 遺産相続について教えて下さい。 法定相続人は、子供ひとりのはずです。(私が親権をもち共に生活しています。未成年者です) このままだと、子供のみが遺産を継ぐ??と思うのですが どうやら内縁の妻(離婚原因の人)と8年生活していたようで、その人も相続に加わってくるのか? 元義父が負債をたくさん抱えているようで、(婚姻中、元...

弁護士回答
    5
  • 相続 不動産の評価格を知るには

不動産の相続についてお願い致します。 母が亡くなり、土地・家・林があります。 父が亡くなった際に、長男が半分相続し固定資産税を母と半分支払いしておりました。 今回、母が亡くなり相続が発生致します。 以前、こちらで相談させていただきましたが 不動産の他に、母が次男にかけた養老保険・孫にかけた学資保険 現金とあります。 兄弟は3人です。 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから