10,217件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄をしたいのですが団体信用保険での支払いを求められました

夫が多額の借金を残して亡くなりました。 消費者金融や銀行から多額の借り入れがあり、相続人全員で相続放棄を考えています。 先日、銀行から団体信用保険での支払いを求められました。 そこで教えていただきたいのが、 1、保険請求後、限度額を超えた利息分は私に請求が来るそうです。この場合支払ってもいいのでしょうか? 一部でも支払ってしまうと単純承認...

弁護士回答
    2
  • 【相続】預貯金口座の存在確認および財産隠しの確認について

ベストアンサー

相続における、預貯金・証券口座の存在確認および財産隠しの確認についてご教授をお願いいたします。 下記の状況において、配偶者による財産隠し(引き出し・名義変更・解約・財産リストに記載しない・隠ぺい)を懸念しております。3点の質問にご回答いただきますようお願いいたします。 【状況】 ■相続人:4人(配偶者1人+子供3人) ■配偶者のみ被相続人と同居 ■子...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債権者への対応

【相談の背景】 昨年父が亡くなり葬儀後に母の姉が来て「こんなのがあるんだけど」と言って500万円の借用書を貰いました。叔母は「うちはもういいからこれはあなた方に返す」と言って不問にしてくれました。父が母方の親戚に家族に一切知らせず借りていた事だったので「これは他にもあるかもしれない」と言う事で家族全員(母、姉、私、妹、)父の兄と弟、亡くなった長兄の子...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所について

家庭裁判所で相続問題を解決したいのですが…費用・手続き・どれくらいの期間が要するのかを詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブルについて教えてください

【相談の背景】 代理投稿です。私の父は4F建ての住居兼飲食店を経営しており、20年前に他界。3人兄弟と母で遺産相続の相談となりました。その際に長男が「店を継ぐので母、他兄弟に相続放棄皆してほしい」と言い出して、その頃は何もわからず、私は相続放棄。母は3,4Fの住居 弟は2F 兄は1F店舗部分。土地は母、弟、兄の共有名義となっています。(先月法務局で...

弁護士回答
    5
  • 妻の父親死亡時の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です。 昨年11月末ごろに自分の妻のお父さんが亡くなりました。 今年1月に亡くなったお父さんにカードのキャッシングの借金があることがわかりました。借金の総額はまだわかりませんが、請求書が来る事で把握するような状況です。(転送で、祖父母の家に郵送されるようになっています。) 今把握している借金は20万円くらいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判の判決を実行するための具体的な手続きは何ですか?

【相談の背景】 遺産分割審判の即時抗告の判決が出ました。僕には弁護士は付いていません。契約の解除権を濫用して逃げていかれました。僕が1人で相手側の特別受益額を立証し、遺留分を請求しました。 従って、その判決を遂行するやり方が不明です。 【質問1】 相手側の当方への支払い命令の実施、ゆうちょ銀行の母名義の口座相続、土地家屋の相続はどうすればいいで...

弁護士回答
    3
  • 後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄手続き前の債権者とのやりとり

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。生前多額の借金があり 相続放棄を考えております。きちんと送り出してやりたいと思い四九日を終えてから相続放棄手続に入ろうと思いますがそれで手続き上間に合いますか? その間、債権者たちに何とか伝えればよいか 教えて頂けますか?また放棄する旨伝えて宜しいのでしょうか? 督促状の山でした。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 法的には何もなくても。。。

ベストアンサー

今月5月3日に妻が亡くなりました。 遺産についてですが。。 資産は退職金。見舞金。 負債は車のローン、携帯解約金、そして約3社からの キャッシングでした。金額がわからないため相続放棄をするにも額がわからないし。。生前妻名義の通帳やキャッシュカード、保険証券、クレジットカードはひょんなことから私と妻の親族が対立し、すべて抑えられています。信用情報など...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の未支給年金の受け取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に父が亡くなり、12月1月分の未支給年金の受け取りの手続きをしました。 子である私の銀行口座へ入金されるように1月に手続きをしましたが、生前の父の銀行口座を凍結しておらず2月15日に父の口座へ入金されてしまいました。 日本年金機構に問い合わせたところ、振り込まれたお金を未支給年金として受け取って下さいとの回答です。 ※父に...

弁護士回答
    1
  • 自分名義で親が借りた奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉協議会から親が奨学金を私名義で借りていました。確かに私が書類に記載しており面談もしたとのことでしたが記憶にありません。 総額136万でした。 母子家庭で、母はずっとお金がないと言っていたので学費や生活費(家賃、食費、光熱費以外のもの)は私が借りていた日本学生支援機構の奨学金とバイト代で賄っていました。 母が亡くなり、社会福祉...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後にタイミングはわかりませんが、相続財産清算人選任申立てを考えています。 相続放棄をしたので、戸建てから知人の家に身を寄せているのですが、将来的に親戚の住んでいる地域に引越しを考えていて、遠い為家を見に行くのが現実的に難しいかもしれないと考えている為です(すぐに倒壊したりするような状況ではないので、見に行かなくて問題ない...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の車の処理について

ベストアンサー

個人事業主をしていた父が急死し、後処理に困っています。負債があるため、すでに相続放棄手続きは完了しています。父は生前、車の修理販売をしていました。 自分の会社の隣の土地を借りており、今その土地にスクラップに出そうとしていたと思われるナンバーも付いていない車が何台も放置された状態です。 今はまだ何も言われていませんが、そのうち大家さんから催促が来...

弁護士回答
    7
  • 相続する予定の遺産を放棄する場合

相続放棄は出来ると思いますが、弁護士が間に入るほどの仕事として取り合って貰えるのでしょうか? それと、もう一つ心配ごとがあります。 失礼かもしれませんが、弁護士の方の中には、お年寄りの資産の管理などで、懲戒されるような事をなさってしまう人もみえるようなので、お金がある方に付いて、こちらに危害を加える事に協力されてしまうのではないかという不安も...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 都内一等地の自宅を兄が相続せよ、私と妹は親が持っていた地方の更地を相続せよという遺言があります。 私も妹も貰った土地に家を建てるつもりも住むつもりもありません。売るしかありません。 【質問1】 遺留分侵害請求をしようとは思っているのですが、その計算は、たとえ住まなくても時価で計算されてしまうのでしょうか。売るとなると手数料などが...

弁護士回答
    3
  • 親の死後、弟が医療還付金を受け取っていました

これまで弟から医療還付金の提示はなく、親の死後も還付金を受け取っているようです。 税務署に聞いたら、相続人全員の印鑑を押したらもらえると聞きました。 遺産に還付金が入るそうで、これを受け取ると相続放棄できなくなります。 弟は私の名前の印鑑を使って税務署から受け取ったようです。 そうすると、私は相続放棄ができなくなります。 どうすればいいでし...

弁護士回答
    4
  • 処分禁止の仮処分登記について

父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させるとの内容の遺言がありました。私にも4分の1の遺留分があると、兄宛に内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。相続財産に土地があり、土地は、父名義のままです。 兄が土地を売却する可能性がありますので、その土地に4分の1の処分禁止の仮処分登記を...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組で父の戸籍から抜けた姉が父に財産の生前相続を要求しています。

ベストアンサー

養子縁組、財産相続についてお願いします。 私は2人姉妹の妹で、今は嫁いで実家の遠方に住んでいます。 地元では、両親(離婚済み、父のみ再婚済み) 姉 (2度の離婚あり、成人した子供が二人)と健在なのですが この姉と言うのがとんでもないトラブルメーカーで 何度と無く両親とも私とも激突し今は音信不通状態です。 父とも大きな喧嘩をしたあげく、自ら署名...

弁護士回答
    2
  • 入居者負担の家財保険、相続破棄について

ベストアンサー

父が孤独死をしました 私はアパートの保証人になっています。 不動産から契約解除をお願いされ 契約契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金は一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて、 孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請求出来...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

先日兄夫婦の社内不倫が発覚し、夫婦間でも離婚届けに印鑑を押してあとは提出のみの状態でした。兄も相手の男性に慰謝料請求をしようとしていて書類もパソコンに打ち込んだ状態でしたが今月8日に自殺しました。私達遺族は兄の代わりに相手の男性に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自社株贈与について

会社経営の父親(会長)の自社株を後妻 (社長)が生前贈与した事が父親が死後7年後に分かり遺留分減殺請求をしようと思いますが、父親は死ぬ前に会社の株は有る言葉は聞いてました、後妻が税理士と組んで勝手に父親の株を生前に取得した様に思います、税理士は税務署の申告した書類が証拠と言ってました。 会社法では中小企業は取締役会議議事録と贈与証書の証拠書類が無けれ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記の正当な理由とは何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記に関する質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 法務省のHPに正当な理由がないのに相続登記をしない場合、10万円以下の過料が科される可能性があります。と書いてありますが正当な理由とはなんでしょうか?仕事とかで忙しく時間がなかったなどでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄による生活保護費戻の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が去年の年末に死亡し、父には多額の借金がありましたので相続放棄する事にしました。 生前父は生活保護を受けており、父が死亡した為、市から生活保護費戻入金の申込用紙が届きました。 【質問1】 相続放棄する、もしくはした場合は生活保護費戻入金は支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 30年前に死んだ父親の不良債権で突然訴訟されました。

ベストアンサー

私の妻と妻の妹(アメリカ在住)宛に某信用金庫から訴状が届きました。 訴状には、妻の父親の弟が代表取締役をしていた会社が15年前に借りた金が 不良債権となり、その債務の相続人である妻と妻の妹に計1億2000万円近くを 支払え、とあります。 妻の父親と母親は37年前に離婚し、以降、妻と妹は母親と一緒であったため、妻達は父方の状況を一切知りません。 15...

弁護士回答
    2
  • 不動産に値する謝礼金の可能性の有無

【相談の背景】 母の財産のみの遺産遺産分割協議中です。相続人は兄養子縁組と長女(夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 次女、三女には弁護士は付いて居ません。 父の不動産のみの遺産分割協議2012年H24年5月(父他界後20年目)に実施。次女三女(本人)は土地家屋共家人に譲渡。1/2権限がある母の分の残留を長女夫婦に口頭で託し早々に...

弁護士回答
    1
  • 道路に接しない土地

祖父から(父は早くに亡)相続した土地の家を立て替える事になり、初めてセットバックの部分の土地が兄(実兄)の名義になっている事を知りました。 今の状態ですと私が相続した部分の土地は道路に接している部分が無い袋小路の状態です。 同じ敷地内に兄一家が住んでいるのですが、元々、兄一家とは私生活のいざこざから喧嘩になり、縁切り状態でした。(実母も) 今回の事が...

弁護士回答
    1
  • 相続に関係ない主人の通帳の開示義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先日、父が亡くなり、相続の話し合いで、妹から色々とおかしな事を言われるようになりました。 どうも私がお葬式や入院費などの費用を父の預金から払っていた事が、妹の不信感を招いたようです。 私としては万が一裁判などになったとして、私自身の通帳を開示するのには全く抵抗はありません。 ですが困った事に、関係のない私の主人まで妹は...

弁護士回答
    2
  • 限定承認か相続放棄かどちらがよいでしょうか

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。 現在私が知らなかった借金が400万円以上見つかっています。 情報機関に問合せ中でまだ増えるかもしれません。 夫の財産は50万円ほどの貯金と当時400万円で購入した土地です。 相続関係者は妻(私)と子、夫両親、夫の兄です。 私と子は相続放棄を希望しているのですが夫の兄が納得してくれません。 理由は公務員でありお堅い職場...

弁護士回答
    2
  • 死亡した祖母と連名の駐車場契約の賃料支払の支払停止解除は遺産協議が締結が必須なのでしょうか?

【相談の背景】 祖母と母が賃貸人となっているコインパーキングで、祖母が数年前に他界し、まだ遺産協議が締結していない状態なのですが、コインパーキングの会社より、社内のコンプライアンスが厳しくなり、死亡している人間への支払いができなくなったという連絡がきました。 「賃貸人の地位承継手続きに関するご案内」という書面で祖母との連名から母に賃貸人を変更す...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手との遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 先週父親を亡くしました。 父の再婚相手と相続について協議することになりました。再婚相手との間に子はなく、私には兄弟はいません。ですので1/2を相続することになります。生前父が、「家土地は私に」と言っていましたが、突然亡くなったので遺言状はない!と再婚相手は話していて、「共有名義にして、ずっと住みたい、でも自分がなっくなったあとはあな...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の変更

住宅ローンを組むにあたり、夫の父親名義の土地を担保にして、夫の父親が連帯保証人となりました。その後夫の父親が亡くなり、夫の姉が土地所有者となりました。この度銀行から連帯保証人死去に伴う手続きをして下さいと書類が送られて来ましたが、現在の土地所有者が、署名捺印を拒否した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 根抵当権抹消の書類について4点教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権抹消の書類についての相談です ①登場人物 1.曽祖母(根抵当権の権利者) ※10年以上前に逝去 2.祖父(不動産の所有者) ※存命 3.私(法務局に書類提出予定) ②銀行から受け取った書類 1.登記済證 2.根抵当権解約証書 3.委任状 ③作成中の書類 1.登記申請書 【質問1】 ②-2.根抵当権解約証書と②-3.委任状の日付は、銀行から書類を受け...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更の手続きを一個人的に任せてよいものか

ベストアンサー

義母が義母の住む家の名義変更のための手続きを知り合いの市役所職員に任せてしまいました。親戚から戸籍謄本や印鑑証明等が送られてきていますが、そういった書類を公務員とはいえ一個人に預けることに不安を感じます。義母はその方を信用しきっていますが、 1.戸籍謄本や印鑑証明等の書類を預けて手続きをしてもらうことに危険はないのでしょうか。 2.もし危険があると...

弁護士回答
    3
  • 遺産問題

ベストアンサー

三人兄弟です。6月に独身の妹が亡くなりました。先日兄から電話で妹のマンションの名義変更するから 書類を用意するように言われました。兄に名義変更されたらその財政に対して言える権利は無くなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士がなかなか動いてくれない

ベストアンサー

5月に手付金を支払ったのにまだ、書類も見ていないし、訴訟の手続きもしてくれません。 45万も手付金を支払っているので、ほかの弁護士を頼む余裕はありません。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後のC型肝炎訴訟

【相談の背景】 父親も母親もC型肝炎でした。2人とも昭和48年〜昭和60年の間に手術歴があります。父親が先に他界し母親が3年前に肝癌で亡くなりました、最近C型肝炎訴訟を知りました。しかし母親他界の際に市営住宅退去費用が払えなかったので、相続放棄をしてしまいました。C型肝炎の証拠であるフェブリノゲン投与が判っても裁判出来ないのでしょうか?父親のカルテはも...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割が決まらないので調停にしたい

【相談の背景】 父が亡くなり1年半過ぎました。 遺産分割が決まらず、法定相続分で納税を済ませています。分割が決まらなかったのは不動産の価値に差がありすぎるからです。 もう相続人のみの話し合いは進まず無理でしょう。関係も悪化し連絡さえありません。 地元の弁護士を探すか、住み地で探すか悩んでます。 相談しやすいのは住み地ですが、調停に向かう出張費用...

弁護士回答
    3
  • 定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか? もし可能でしたら、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 私の両親は子連れの再婚どうしなのですが、(私は母の連れ子)今年父が亡くなり、母の定期預金が勝手に姉(父の子)名義になっている事が分かりました。 母自身は今のところ取り戻したいとは言っていませんが、相続の事もあ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と中退共の死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった兄が中退共に入って、退職金の手続きを進めようとしている。兄は一人で暮らして、相続する人は弟しかいません。家やローン返済の支払いが滞っている事がわかり相続放棄を考えています。 【質問1】 中退共の死亡退職金の手続きをする場合、弟が受け取り人になっています。相続放棄の手続き後に中退共の死亡退職金の手続きをした方がいい...

弁護士回答
    3
  • 払い過ぎた税金の還付について(土地の相続)

【相談の背景】 土地の相続税の申告後、小規模宅地特例という制度を知りました。その制度の対象だったので、払い過ぎた税金を払い戻ししてもらいたいと考えています。 【質問1】 父と同居の娘で小規模宅地特例を使えると言う事を税金支払い不動産登記後知ったのですが、税金を戻してもらう方法はありますか?手続きは税理士さんにしてもらったんですが相続には詳しくな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、片付、単純承認について

【相談の背景】 先日(12/12)、生活保護を受けていた義母が死去し、債務があると思われるので(信用情報はまだ手続き中)相続放棄を考えています。 【質問1】 市営住宅に一人で住んでいたのですが、片付や退居、家賃の未納分等は手をつけないほうがいいのでしょうか? 【質問2】 義弟が昔最後まで一緒に住んでいてよく顔を出していたので、債務も含め相続させよう...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の不当利得返還請求

【相談の背景】 お願い致します。 母が先月死亡し、母から300万円の借金がありましたが、以前からもう返さなくていいよと言ってくれていました。 相続で兄弟間の争い事が起きないよう、母が私に貸したお金は全て援助したものとの誓約書を書いてくれました。(4年前) 遺産相続をめぐって、兄から母に借りた現金は相続財産だから、その借りた分を不当利得返還請求し内容...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と今後の生活がどうなるか不安です。

両親と暮らしてる20代です。 自営失敗からの生活苦で 家族みんな借金があります。 父親の兄とその奥さんにも 父が定期的に生活費を 借りてます。相手は 私たちを助けるために貸してくれてます。 私はいま求職中です。 この状況で、父が倒れてしまった場合 母と2人になりますが 住んでる社宅も出ないといけないし 母は病気で長時間働けないし 私がこれから働...

弁護士回答
    5
  • 不動産契約書の持ち出し 損害賠償請求

土地購入契約書を弟が持ち去り 土地売却をした際に多額な税金が掛かってしまい困ってます。 書類返却を以前 弁護士経由にて依頼しましたが本人は持っていないと回答しておりました。 弟の行為にたいして 損害賠償を請求出来ますか? また 以前弁護士間の間でやり取りの中 書類の一部を資料として出してきたので持っているのはあきらかです。

弁護士回答
    1
  • 27年前に他界した父の名義の家の相続について

ベストアンサー

家の名義が27年前に他界した父のままです。 母も85歳なので、兄に変えたいのですが 相続の手続きは自分では出来ないのでしょうか? 司法書士にお願いしないと無理ですか?

弁護士回答
    6
  • 土地相続における連絡先が不明な兄弟の権利放棄についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなり相続を進めていたところ、祖母が所有していた土地を実父とその兄弟が相続せずに、権利書のみ保持していたことが分かりました。 土地の納税や管理については数十年にわたり実父が行っておりましたが、実父の兄弟については疎遠となっていたため連絡先すら分からない状況となります。 【質問1】 私が実父から土地の相続を受ける場合、実...

弁護士回答
    3
  • 相続、一部仮払いの件で、お尋ね致します。

ベストアンサー

今年施行された、相続仮払いの件でお尋ねしたいのですが、 被相続人の、預貯金、定期貯金の通帳がないと、仮払いの申請は難しいのでしょうか? 通帳などは、どこに置いてあるか分からないので、残高証明書を取得しようかと思っているのですが、 その際に、仮払いの件で銀行に問い合わせしたところ、定期に関しては通帳がないと仮払いの申請は出来ないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 生存している家族が公正証書遺言書を作成してるか調べたい

【相談の背景】 今遠くに住んでいる親族と音信不通状態です。 【質問1】 今生存している家族が公正証書遺言書を作成してるか調べたいのですが可能でしょうか? 可能な場合必要書類はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割やり直しできるのか?

ベストアンサー

相続人A兄、B姉、C私がいて、正当に分割してくれてると信じAの言われるがままに私Cは土地に関して口出ししないという誓約書に押印し、預金の1/3をもらいました。しかし、今思うと預金もまだあるはずだし、調べたら土地の収益も年間200万はあるみたいなので、騙されたと思い財産の開示と遺言書の提示請求したら、遺言書を捨てたと言い、財産の開示もしてくれません。土地はA...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから