5,322件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅の名義変更について

ベストアンサー

約2年前に離婚して、結婚していたときに購入した家に元妻と子供たちを住まわせています。ローンは自分が払っています。 そして、まもなくローンの返済が終わります。離婚前に元妻の親からローン完済後は、家の名義を子供に変えてほしい。そうすれば、税金がかからないと言われ、当時はよく調べもせずに、了承してしまいました。 いざ自分で調べてみると、実の息子でも贈与...

弁護士回答
    3
  • 私と子供が死亡した時のお金を実の父親に渡したい

私が死んだ場合、少ないですがお金を旦那ではなく、実の父親に渡したい場合は、手書きの遺書で旦那に行かないように出来ますか? また、子供の生命保険の受け取りを旦那ではなく、実の父親にしたい場合は、上記同様に出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 継母が家を娘の名義に変更した場合、私には請求権利はあるのか?家の価値はどれくらい?

【相談の背景】 私の母は、若くして母親を亡くし、後妻に来た継母と折り合いが悪く早くに実家を出ました、 父親は44年前に亡くなっています。私の母親は妹二人、継母に一人四人姉妹になります、いずれも父親は同じ、一番下の妹が継母の娘です。実家とは継母とさ疎遠でしたが、父親とは連絡もとっていました。その継母が昨年11月に亡くなったらしいのですが、 私の母...

弁護士回答
    1
  • 借地に家を建てている場合の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が住んでいた土地は借地に亡父名義の家を建てていました。亡父名義の土地は別にあり、その土地に親戚名義の家が建っています。その土地を売り、借地に建っている家の解体費用にあてたいと思っています。亡父名義の土地に家を建てた親戚は他界し、現在その娘の名義になっていますが、娘は他の土地で生活しており、現在空き家です。 空き家の片付けはし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父のカルテ開示請求について

【相談の背景】 昨年、実父が弁膜症手術後に死亡しました。コロナ禍であったため面会はできず、医師から病状説明があった時など、顔を見れたのは、約2か月に入院の中で数回でした。術後の経過が悪く、感染による心タンポナーデ、敗血症、開胸手術後胸骨離開による再手術、度重なる症状の悪化で元気に退院するどころか、死亡退院となってしまいました。術後の症状悪化に対し...

弁護士回答
    1
  • 県民共済は個人財産ですか?

ベストアンサー

母と再婚した人が亡くなりました。30年前に離婚した女性の実子が出てきて県民共済の死亡給付金をもらう権利があるので半分渡すように言われました。200万しか無いものですし他に預金もないので母に残すためにと県民共済に入ってくれていたのですが渡さなければいけないのでしょうか?県民共済は母の個人財産にはならないのでしょうか?昼夜関係なく家に来られてお金を渡さな...

弁護士回答
    7
  • 払わないと約束していた固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と父の兄、2人の名義で土地を持っています。 今まで兄の方が固定資産税を払う事を約束して支払っていましたが、滞納があるため期限内に納めないと差押すると父に封書が来ました。 そこには再三にわたって督促状を送ったとありますが、今まできた事もありません。 もちろん、毎年4月ごろに来る納付書が届いた事もありません。 20年前間違えて納付...

弁護士回答
    6
  • 遺産分与関係? 印鑑証明書の使い道

ベストアンサー

主人のお母様が他界され、長男の主人が病気を患いつつ喪主を務めました。主人は3年くらい前から体調が悪く、何カ所も病院を紹介され やっとこの病気であろうというのがわかりました。国の指定難病で、多統系萎縮症と小脳変性失調症です。お母さんの葬儀の時も杖をつきながら、頑張って務めていました。主人には弟がいるのですが 主人は小脳に疾患がある為、運動機能に問題が...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領。これから家族は何をどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

夫が業務上横領で逃げています。 金額は350万円ですが、相手からの請求は700万円になります。 1年以上前から別居中ですが、サインをして貰えず離婚していません。 今日、告訴されるので、新聞やテレビに名前や写真が出ますでしょうか? 子供がいます。 金額が大きく返済が出来ないのと、会社社長が告訴に踏み切りました。 これから家族は何をどうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言を作成できない状況での死因贈与契約書の作成方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が希望しても、公正証書遺言を作成できない状態にあります。理由は公証人に提出するものが揃えられないからです。実印を他親族に隠されてしまって絶対に渡してもらえないこと、写真つき身分証明書の存在がないこと、手の麻痺あり自筆不可能、等の問題があります。財産の過半数は他親族の手中範囲にあるため、残る手付かずの財産に対して、死因贈与契約書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別(危難)失踪の申立てを行い、家庭裁判所に認めてもらえる可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 話の概要ですが、妻が行方不明になり、警察の捜索の結果一級河川にかかる橋から飛び降り自殺をしたであろうという結論になっています。 警察や消防、海上保安庁の捜索でも遺体が見当たらず、行方不明の状態が1年続いています。 警察に認定死亡について打診しましたが、実際に飛び降りたという目撃証言や、カメラの映像が無いとい...

弁護士回答
    4
  • 借地権に関連してお尋ねします。

世帯主の父が一昨年死去しましたが、現在も借地で暮らしております。 借地権額が8500万円と高額です。 借地権を放棄すると、他の預金も受けられなくなることがあるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託について…

質問がございます。 平成3年に190万円を貸しています。(まだ時効ではありません) そして、平成17年に、借主が貸主に、5万円を郵便局の口座に返しています。 この場合の、5万円についての、調査嘱託はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい

ベストアンサー

義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...

弁護士回答
    3
  • 実父から生前贈与を受けるためには

生前贈与について 私の両親は私が産まれてすぐに離婚しており、父には一度も会ったことがありませんし、連絡も一度もとったことがありません。 しかし、父が亡くなる前に財産を分与してほしいと考えています。 (現段階で父が健康か否かはわかりません。戸籍をみたので、生存していること、現住所は確認しています。) 父は、俗にいう高級住宅街のマンションに住ん...

弁護士回答
    4
  • 家の名義人変更について

ベストアンサー

家の権利証書を紛失している場合でも、名義人を変更することは可能でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弟の代理人が役目を果たしていないのに連絡を制限することは合法か?

【相談の背景】 姉弟の共同名義の不動産トラブルについて質問です。 一年半前から、私はこのトラブルについて弟に何度も手紙やメールを送っていたところ、弟の代理人から、「今後は代理人が仲介するので弟に直接連絡等しないように」と、内容証明が送られてきました。また、「共有解消の提案をする」とも記載されていました。  その代理人にメール送信したところ一度返...

弁護士回答
    4
  • 登記簿に他人の名前が入っています。

【相談の背景】 実家(祖母70代の土地、建物)を新しく立て直そうとした所登記簿に他人の名前が入っていました。 登記簿によると建物の所有率が祖母7割他人3割です。 その他人は祖父の知人らしいのですが、明治生まれの方でもう無くなっており、兄弟がいたかも分かりません。 【質問1】 新しく家を建て直したいのでどうにかその方を登記簿から消すことは出来ないでし...

弁護士回答
    3
  • 同居して居た義父母義妹甥姪に今までの生活費を請求出来ますか

ベストアンサー

同居して居た義父母、義妹甥姪への請求について。 20年以上自己負担だけで暮らしていたら掛かったはずのお金を請求する事は出来ますか? 引っ越しの片付けを早急にして早く出て行ってもらう事はできますか? すみやかに縁を切ることは出来ますか? またその費用はどのくらいかかりますか? 同居して居た義父母、義妹甥姪に私だけの負担では無理なので、親の面倒は子...

弁護士回答
    2
  • 忘父のクレカなどの対処法

ベストアンサー

父が亡くなり、放棄を考えています 口座凍結したため、父宛にカード会社、労金などから請求書がきています。 放棄を考えてるので、支払いはしないつもりですが、ほおっておいたらどうなりますか?解約はしてはいけないと書いてあったので、どのように対処すればいいですか?電話で聞くと、死んだ場合は解約になるとあります。死んだことをつたえなければならないのですか...

弁護士回答
    7
  • 施設にいる義父と関わりたくない。

ベストアンサー

施設にいる義父と夫や弟と昔から折り合いがつかず、間に立たされる嫁の私や義妹が振り回され、もう、お手上げ状態。限界にきています。 第三者に間に入ってもらう場合はどのような形がいいのでしょうか。 正直、もう関わりたくないです。

弁護士回答
    2
  • 後見人としての訴訟対応についての確認は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方の後見人をしていますが、その方の兄がなくなり、兄の元嫁が「預金は自分のものだ」という確認訴訟をおこして、私に送り付けてきました。 裁判所と相談した結果、被後見人は裕福で、特にその財産を必要としないということです。 【質問1】 この場合は、私はその訴訟に対して答弁書などは送らず放置しといてもいいでしょうか? 裁判所からは後見...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄申述書の郵送の仕方

ベストアンサー

遺産放棄申述書を郵送で裁判所に送ります。普通郵便か書留郵便どちらが良いですか? また、弟分の申述書も一緒の封筒に入れて私と弟の二人分で郵送しても良いですか? それと裁判所に添付する債権者からの通知は原本がよいですか?コピーでも可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 株式併合を利用したスクイーズアウトで少数株主の株を買い取ることが可能でしょうか。

ベストアンサー

スクイーズアウトについてお伺いしたいと思います。 父が有限会社をしております。 不動産賃貸のみの会社です。 子供は私と兄の二人です。 両親は兄に継がしたくないと考えています。 そのため、私が会社と両親を守っていこうと夫婦で決断しました。 事業継承をするため私や家族に株式贈与を利用してもらっていますが、 兄の少数株を父が買いとろうと両親が...

弁護士回答
    1
  • 警察署へ行き被害届けを出すには?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。偽証罪で被害届を出しに警察署へ行こうと思っています。裁判所で、嘘の発言をされたからです。ですが、当時の弁護士先生は、バレなきゃ良いんです!と相手側をかばいました。心の中で、腑に落ちませんでした。 【質問1】 被害届を出す時には、弁護士先生同伴でないと、被害届は、出せませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?

ベストアンサー

夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...

弁護士回答
    7
  • 叔父の遺言書の保管者として検認申立てをすることはできるか?

【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔母から叔父の遺言書を預かりました。私は弁護士でも無ければ、司法書士でもありません。しかも叔母から叔父の遺言書を預かったのは、叔父の死後です。その場合でも私は叔父の遺言の保管者として、遺言の検認申立てが出来ますか? 【質問1】 私が遺言の検認申立てをする事の可否及び是非をお聞きしたいです。

弁護士回答
    5
  • 共済の受取人変更の件

ベストアンサー

義理の母に共済を加入させて、毎月の保険料は、私が自分の口座から引き落としをしております。 義理の母が癌になり余命宣告をされました。 昨年から義理の母と義理の弟(義母の子)が同居を始め同一世帯になりました。 共済の死亡保険金の受取人としての順位は、義理の弟になるようですが、私の妻が病院への付き添いや、日常の生活の手助け等を泊り込みで行う事も多いで...

弁護士回答
    3
  • 認知症で介護施設に入居している祖母の状況を施設側が解答から逃げている。

ベストアンサー

自分の祖母が認知症の為に、介護施設に入居しているのですが、孫の私に相談もなく、勝手に施設に申し込んだ人間が祖母側の関係者らしく、昨年6月に事実を知り、この施設に昨年6月に電話で確認した所、入居してる 確認が出来たのですが、どうやら申し込んだ人間が私の祖母への面会を断ってくれと施設側に申し入れしたようで、面会出来ませんでした。 今年の9月上旬に祖母の...

弁護士回答
    2
  • 親族から奪われた重要書類を取り戻したい。

ベストアンサー

私はアパートを所有しています。私は、そのアパートに関する複数の賃貸借契約書(全て私が賃貸人)を、祖母宅に保管していました。私にとって祖母は育ての親で、祖母宅は実家のような感覚でした。 祖母が重度の認知症になり、父が祖母宅を処分しました。その際に、私が祖母宅に保管していた私の賃貸借契約書を、父が無断で持ち出しました。私は父とは幼少期から折り合い...

弁護士回答
    4
  • 隣地の樹木伐採要求を実際の所有者に続けても良いか?裁判で勝訴の見込みはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の樹木が土地の境界を越境しています。境界線は、それを示す測量図があり、明らかです。 隣地の所有者については、法務局で登記事項要約書を発行してもらいましたが、数世代前の故人でした。しかしながら、近隣住民の間では現在の所有者として認知されている個人がおり、また、その本人からも「以前にお金を出して親戚から買った」との発言がありまし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費は連動するのでしょうか?わたしが親権者です

5年ほど前に別居、2年かけて調停をし、養育費、面会について決めました。養育費については、持病を理由に、お互いの年収からの算定額の3分の2にされました。 別居中から3人の子どもたちと元夫が会う機会を作ってきたのですが、面会の際に子どもたちにストレスを与えるような言動をする人なので、子どもたちは父親に会うことに前向きではありません。 離婚の原因の最たる...

弁護士回答
    4
  • 不動産の代償分割の評価額を決めるにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の代償分割の事でお尋ねします。親が亡くなり姉が土地と建物を引き継ぎ住むことになっています。姉が評価をお願いした所、建物(築50年位)が古いので建物を壊して更地にする費用もさし引いた金額をこちらに支払うと言われております。 固定資産の評価よりかなり低くなります。換価分割にして姉が家から離れる場合ならそういう事もあるかと思います...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払額について

自身の不貞行為により妻と別居中です。結婚生活6年目になります。 妻は離婚を求めていますし、私も応じるつもりです。3歳になる子供がいますので養育費等きちんとサポートしていきたいと思いますが慰謝料と財産分与として1200万(自分に対し600万+相手の女性の分として100万+財産分与として500万)養育費として毎月7万、15歳からは12万にするように要求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産目録の開示が遅れている理由は相手の意図なのか?

【相談の背景】 祖母が亡くなっている事を戸籍謄本をとる機会があり、発覚しました。知った時には葬儀も遺産分割も終わっていました。 【質問1】 遺産目録の開示に今暫く時間がかかるというのは相手は開示をする気がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の障害年金支給決定について、債権者への分配はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立中、管財事件と決まった直後に、異議申し立てをして請求中の、未支給障害年金6ヶ月分約30万円の支給が決定した場合、 【質問1】 障害年金が全て債権者に分配されるお金となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父の生前の土地が知らない間に妹に名義変更

ベストアンサー

父は先月他界しました。父が生前所有していました土地が、父は寝たきりでしたので、妹が私の知らない間に妹名義に贈与されていました。これは父の土地として遺産と出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 虚偽の居住地と実印の関係

ベストアンサー

実印を押す書類で、相手が嘘の居住地で印鑑証明を取り提出した場合(現在そこには住んでいない)何か民事的に問題ありますか? 相手の弁護士は居住地を教えないのは世界的レベルで普通です! って言い張ってますが…

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 遺留分の存否の確認と親戚(関係者)の戸籍の閲覧方法は?

【相談の背景】 1.私の父(1989年死去)の弟(以下「叔父」)は2007年に死去。叔父夫婦には子どもがおらず、叔父死去後2007年に叔父所有の土地・建物は叔父の妻(以下「義理の叔母」)に所有権が移転。→当方に報告なし。 2.義理の叔母が2014年に第三者に土地・建物を売却。→当方に報告なし。 3.義理の叔母が2022年に死去。 【質問1】 当該土地・建物については...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の件でお願いします

ベストアンサー

主人の母親が先に他界、後父親も他界、両親の間には子供は主人1人、父親は再婚で先妻の子が1人おり 預貯金、土地、建物全て先妻の子が管理しており 家にも入れず主人には何も無い、考えれる事は父親が生前に公正証書でも巻いていたのか知れませんが 又、印を押してもらうと言われました。母親は主人が可愛く生前に半分は私に権利があるから主人にあげたいと言ってました...

弁護士回答
    7
  • 早急に「カルテ保管期限の延長」「カルテ開示拒否の突破方法」「弁護士変更と契約金全額返金させる方法」

ベストアンサー

【相談の背景】 【主訴】母は軽度の認知症(長谷川式21/30)があり姉が2017年5月私の同意なく保護入院をさせた。病院はカルテ開示を拒否中。カルテ保管が5年と最近知り、2018年12月19日の相手側の公証遺言書があり開示必要。保管期限を理由に開示できなくなる①「保管延長」の方法はありますか?②「カルテ開示」の方法は有りますか?③弁護士を変えたく、契約金全額返金させ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を確実に払わす方法

彼が子供が欲しくて中だしをわざとして、妊娠をしました。結婚は無理だと思い下ろそうと思いましたが、彼が結婚したいと強くいい、出来ちゃった結婚をしました。付き合った期間が短く、結婚前は家事などを手伝ったり、家庭的な一面がありました。結婚後、釣った魚に餌をやらないみたいに、家事や小さな事も妊娠してる私に全てやらせ、熱が出ても、お腹が痛くて苦しんでても...

弁護士回答
    3
  • 2世帯土地分与について

兄家族と実家が2世帯で、先日父が亡くなりました。 2世帯の土地は兄と父の名義になっているようなのですが(比率などはわかりません)、 父の分の土地の分与を母と兄と私でする際、母がその半分、ほかの半分を兄と私で半々で分けると思うのですが、2世帯で実際住んでいない私が自分の分を主張した場合、私の取り分はどうなるのでしょうか。その土地に現在住んでいる母や兄...

弁護士回答
    7
  • 不良遺産の後処理について

ベストアンサー

父名義の土地(2年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)があります。 土地評価額約310万円ですが、誰も買い手がつかないような土地です。 固定資産税は何十年も当家が払っていたと思います。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、現在は祖父(故人)の弟の長男が住んでいます。年齢80歳ぐらいです。 この度県営住宅に入りたいか...

弁護士回答
    3
  • 遺産関係のものをすべて持ち出したまま、分割協議にも応じようとしない息子

ベストアンサー

息子が亡くなった主人の遺産関係書類を持ち出したまま、分割協議をする意向も示さず5ヶ月がすぎました。 葬儀に来て下さった香典もそのまま持ち出しており、こちらは何も把握できません。 私は身体が不自由なので老健にお世話になっており、勝手に書類を持ち出されてしまいました。 息子は亡き夫から預かっていると主張していますが、何の権利もないはずです。 娘の連絡...

弁護士回答
    3
  • 住宅の権利変更や権利書紛失について

ベストアンサー

住宅権利について相談です。 父が亡くなって色々とわからないことばかりで困っています。 1.権利書を紛失して見つからないけどどうしたらいいか? 2.母と現在共同名義でローン返済中。私だけの名義にしたいがどこに言えばいいのか?何かデメリットはあるか?

弁護士回答
    2
  • 親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です

お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...

弁護士回答
    4
  • 離婚!父親の財産を少しでも少なくしたい

ベストアンサー

母親が現在入院中で余命がわずかしかありません。 父親が母の通帳、印鑑、キャッシュカード、免許証を預かるといって、返してくれなくなりました。それ以外に、娘を受取人とした生命保険(600万)の契約者を母親から自分に変更し受取人も変更しています。他の保険(300万)に関しても、意識もうろうとした母親に、委任状にサインさせ、保険会社に無理やり電話をかけるよう...

弁護士回答
    1
  • 実家の破綻、統合失調症の母、介護問題について

実家にて統合失調症の母が要介護3の祖母の介護をしております、二人暮らしです。私は車で3時間以上かかる他県に嫁いでいます(一人っ子)、ここ数年実家の隣に新しい家がたち母の病状が悪くなってきました、近所への被害妄想がはげしくお互いに警察を呼ぶなどトラブルになっております。被害者の方から私へどうかしろと申し出がありました。ひどいのは隣に対してでその他は普...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから