法律相談一覧
-
住宅債権管理回収機構への支払い
23年前に夫6:私4の割合でマンションを購入しました。 夫がローン返済せずサラ金に手を出し競売になり、16年前に離婚。その後、住宅債権管理回収機構から返済通知が届き、毎月細々と支払っています。 当時、2000万位を公庫から借入しましたが、機構に確認すると延滞金で3200万位になっていました。 「1000万一括支払なら元金相殺できる」と言われましたが、そんな大金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末期ガンの父の遺骨と現金の引き渡しについて相談
【相談の背景】 父が末期ガンで余命僅かです。直葬の契約、樹木葬の契約を親戚の人間に手続きさせて終わらせていました。家族としては、なき母と一緒に埋葬を希望しています。また本人の現金の一部をその親戚が保管しています。 【質問1】 ①直葬後、遺骨の引き渡しを受けるのは可能でしょうか。 ②親戚が預かっている現金の引き渡しを求めるのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの事についてです。
7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と生命保険の名義変更
ベストアンサー亡くなった父が契約者で、保証対象者が母の生命保険の契約者を母に名義変更してしまったのですが、 相続放棄はできなくなる可能性がありますか? 今相続放棄の受理待ちです。 保険の内容は、終身で、死亡してから入るのは葬儀費用のみで、あとは病気や手術などで降りる物です。
- 弁護士回答
- 11
-
-
認知症入院中に義母の預金からの支払いについて
ベストアンサー同居している義母が私を殺そうと包丁を振り回し、警察沙汰になり、妄想性人格障害と認知症で強制入院になりました。 これからの入院費と近く入所する施設の費用を義母の預金で支払いたいのですが 法的に問題なく使える方法はありますか? 妄想が酷くて嫁である私が盗むと思い込んでしまいます。 キャッシュカードと印鑑はありますが 通帳は盗難をチェック出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金,連帯保証人の期限
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中国で父が起こした弁済義務はありますか?
ベストアンサー去年11月に中国の大使館から父が火事で亡くなったと連絡があり すぐに親戚のおじさんと中国に行きました 建物は4階建てで父が住んでいた4階部分だけが焼けていました 火の出火原因は追い炊きの電気部品のショートで父は風呂を沸かしている際に仮眠を とっているときの一酸化炭素中毒で亡くなりました 中国で遺体引き上げをしてくれるサポート業者によって遺体検死解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営権・資本金(株)は誰のもの
ベストアンサー父が資本金30,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が3代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく4代目経営者が選定される手続きが取られております。(株の登記者変更) ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
固定資産税について
夫の実家の固定資産税について。 夫の実家(一戸建てローン支払い済み)の 土地 建物 両方の名義が祖父(他界)のままです。祖母も、夫の実父も他界しています。 現在、夫の実家には、夫の母、夫の弟(三男)が住んでいます。 次男はお嫁さんの実家に住んでいます。 夫は3人兄弟の長男で私の家へ婿養子に入っています。 夫の母は固定資産税を自分がお嫁にきた時から一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡診断書の入手についての質問です。 義母が亡くなり、未成年の娘が受取人の生命保険請求で困ってます。主人と13年前に死別しており、3年ほど主人の実家と付き合いましたが、嫌がらせや暴言がひどく、疎遠にしてました。 死亡診断書を入手したいのですが義母は、自決で亡くなっており、警察に相談しました。義姉の立ち合いで死亡診断書が作成されたた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の教育資金贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親が子供達に贈与(1人300万)した銀行のサービス、教育資金贈与に関して、元夫と揉めています。 (私は、離婚して親権を元夫に譲りました。) 看護養育、親権者: 元夫、元夫の母(子供達と同居) •長女 12月で11歳 •次女 9歳 そのサービスに必要な※印鑑、通帳は、私が保有しています。 この度、親権者である元夫から弁護士事務所を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の祖母の財産管理をめぐるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 祖母は90歳を超え高齢で、自立型の介護マンションで暮らしています。高齢ですが会話はしっかりとしており、要介護度も1程度です。もともと私の父が財産管理を行っていましたが、急遽入院し3か月ほど訪問ができない間に、私の弟(孫の一人)が頻回訪問し、キーパーソンとして管理を行うようになりました。通帳や実印も持っていかれてしまいました。 久しぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の親の囲い込みについて。囲い込みを認めさせ、解決するための方法を探しています。
【相談の背景】 伯父による、祖母の囲い込みについて相談です。祖母は要介護認定1を受けています。元々は私の母が一人で祖母の介護をしていましたが、半年前に仕事上のトラブルが重なり、伯父に介護の支援をお願いしたところ、伯父が祖母を引き受けるようになった経緯があります。この際母はケアマネージャー等第三者も含めて伯父と協議していますが、伯父は「妹(私の母)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の第一回期日について
ベストアンサー遺産分割調停の申し立て書というのが届きました。しかし、中身としてはどうやって分けるのか等は書かれておりません。 この場合、なにかを開示請求すればわかるのでしょうか? 第一回期日が怖いです。なにをどうすればよいのか、教えていただきたいです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死因贈与における執行者と不動産登記
ベストアンサー死因贈与について、私が受贈者であり、かつ執行者に選任されています。 不動産登記の手続きをしようと思いますが、私が登記申請者でかつ登記義務者となってしまします。 しかし、不動産登記においては、両者は別人でなければならないと聞きました。 私以外の別人を執行者を選任する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に妻が一切応じてくれません
妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費は故人の負債になるか
離婚した元夫が亡くなった。自宅不動産のほかに負債がある様子。子供は負債がいくらあるかわからないので、限定承認の手続きをする予定。 私の手元には、養育費未払い分についての債権差押命令申立書があります。これは故人の負債となりますか。また、これで故人の自宅不動産、給料・退職金の差し押さえができるでしょうか? それから自宅不動産は子供にとっても思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効(?)の金銭貸借契約と抵当権
父が30年以上前に、父の実家の借金400万円(父の甥が土地の権利証を無断で持ち出して担保にして借金した)を立て替えて払いました。甥との間の借用書もあります。同時に、担保としてその土地に400万円の抵当権を設定しました。 その後は請求した気配はなく、借用書の債務者(甥)は既に大分前に死亡しており、こちらの相続関係は不明です。 返済は求めていないので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理→個人再生切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 母が任意整理をしてすぐ亡くなりました。亡くなったから一年四ヶ月たちます。母名義の土地を引き継ぐのに相続しましたが 返済が厳しいです。 そして私も体調壊したりで別で任意整理を1年半前にしていて現在返済中です。 Wで返済がどうにもならなくなってきました。 個人再生に切り替えたいと思っています 母と私は別の司法書士さんです。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権のある一部の空き地の明け渡しは可能か?
以前似た内容で投稿させて頂きましたが、途中で回答が得られなかったので、新たに投稿させていただきます。 父が普通借地契約を交わしている約200坪のうち70坪程が空き地となってる部分があり、不動産屋に空き地の明け渡しを穏便に済ませたいと仲介に入ってもらった所、多分穏便に返してくれる相手なので大丈夫でしょうとのことでそこに家を建てたいと思っていた所、借地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金は誰の物ですか?相続で分ける物ですか?
ベストアンサー実母が亡くなり姉妹で遺産相続をするのですが、現金の遺産はほぼ交通事故に遭った妹の損害賠償金です。 そもそもなぜ妹の損害賠償金を母が持っていたのかわかりませんが、今回の相続で分割せずに事故にあった本人に返すべき物と思うのですが、いかかでしょうか?賠償金の総額は判明しています。妹に配偶者や子供はいません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の借金
先日、母が多額の借金を残したまま他界しました。 すると残された父に、長年母と親しくしていたYさん(女性)が『いろいろあったがお母さんの名前の借金は香典代わりにくれてやる。でも〇〇〇ちゃんと〇〇〇〇ちゃんの(私と弟)名前のものは返してもらわないといけないから』と言って帰ったそうです。 でも私も弟もそのYさんを通じてお金を借りた記憶なんてありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者の預金口座の開示請求について
ベストアンサー家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟は拒否しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が母の口座から、母の同意なく預金を引き出し勝手に使っているのを止めることはできますか。
ベストアンサー父90代(老人性認知傾向医師診断書有) 母80代(医師診断書は無い、日常生活支障は無いが大事な事は判断できかねる) 息子(相談者) 父が母の預金口座の通帳と印鑑を所持し、母本人の意思と関係なく、母に黙ってお金を下ろして使っています。「生活費や税金を下ろしている」とたまに伝えてくるとの話ですが、周囲の話を聞くと実際は父の遊蕩費や借金返済に消えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身の姉の公正証書遺言の検索・閲覧に必要な書類は?
ベストアンサー先月、母の姉(Aとします)が急死しました。Aは独身で子供もいませんでした。母がAの身元引受人になっていた関係でAの死亡後の手続きを引き受けることになりましたが、母に代わってご相談させてください。 現在Aの遺言書を捜索中ですが、法務局では、母がAの公正証書遺言の有無を調べるには、母の身分証明書の他、下記2点が証明できるものが必要とのことでした。 1.A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺産分与の現金の受け取りにつてい。まとめて現金化を代理でやってくれるサービスとかないのでしょうか?
2回目の相談ですが、少し内容が違います。 3年前に、亡くなった父の遺産分割がありました。 遺産整理の時、主婦の母の財産が父の遺産額より多いことがわかったので、税理士の勧めで母の財産も含めて遺産額を作り、弟、私、母の三人で分けました。 実際の分与は、母が代理で受け取る形になっていて、後日私の口座に現金で振り込まれるはずでした。 弟は家族を持っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告取消について
ベストアンサー困っています。 お恥ずかしい話、若いころに借金があり家賃も払えず、両親も死去しており頼れる人もいなかったので夜逃げをしました。 人生やり直したく、まずは住民票を復活させたいとおもい戸籍を取り寄せたところ失踪宣告が受理されており、失踪宣告取消を家庭裁判所に申請し認められないといけないと役所の方にいわれました。 職権削除 19.01.19 死亡とみなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者が被告の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 土地をめぐる販売において、親が亡くなる前に兄弟で揉めないようにと、親は遺言書を書き、数日後、名義変更とともに、和解金をそれぞれ渡し、一切の異論を申しませんとしました。 数年後、和解した兄弟の一人の息子が、遺言書を無効とする親が書いたであろう書面を持ってきて、裁判を起こしました。 そこには親は和解金を貰っておらず、息子がその事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に令状なしで家宅捜索されて、いろいろなものを押収されました
これは母の身におきたことです。ある朝、警察がドアの前に来て「警察ですが、お話を聞きたいことがあるので開けてもらえませんか」というので、ドアを開けると「強制捜査です」と云って警察手帳を見せました。そしてそのまま、室内に入り、写真を撮ったりして、二間の部屋のあちこちを開けて次々書類等を出して押収しました。母は朝に弱く呆然としていて、強制捜査に令状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手を訴えたい
母について相談があります。 私の親は3歳の時に離婚し、父親に引き取られ小学1年の時に再婚しました。 私は母に当初から中々馴染むことができませんでした。私が中学生の時に祖母の再婚相手と不倫し、私はその不倫の会う口実に使われていました。また、母は私に子供ができたらどうしようなどと平気でいっていました。 その事が祖母に勘付かれ父に祖母が言っていまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料請求、親権、財産分与について
下記を理由に離婚できますでしょうか? ・性行為の強要 ・リベンジポルノになりうる写真や動画の撮影 ・脱衣場や着替えの盗撮 このような行為が8年ほど前からあり、限界です。 これを理由に、慰謝料請求できますでしょうか?(証拠として撮影データ、実際に使われた盗撮器があります) また、できる場合どのような手続きで、金額の相場はどれぐらいでしょうか? 子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割と土地の名義変更に関して
【相談の背景】 両親が亡くなり家裁にて遺産分割協議中です。 現在は父の土地名義になっています。 父名義の土地に子1人が家を建てて住居中です(両親と同居していました) 住居中の子1人が不動産購入申込書を11月中旬に兄弟に送ってきましたが書類には不動産屋の押印もなく、契約締結希望日が11月末と短いことも気になります。 法的な書類でないため土地を売買する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理母の生前の借金について。
ベストアンサー義理母が生前借りていたお金を返してほしいと親戚数名から話がありました。 借用書はなく、何に使ったのか分からず、 財産放棄の手続きはしておりませんでした。 そこで先生方にご質問です。 1.財産放棄がされてない為、借用書がなくても、 口頭で伝えられた大きな金額を支払わなければいけないのでしょうか? 2.もしノートなどで借りた事が書いているものが見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物を購入した所有権の帰属先について
生前父が共有地を叔父2人で共有地である底地(借地人が10数人いる)を管理していました。 総坪数は300坪 3人で100坪ずつ所有していました。 叔父の一人のAは自宅として使い現在共有地は77坪 (その自宅の土地の登記はしておりませんがその自宅にかかる共有地の地代は差し引いてるので受け取っていない) 叔父Bは17年前に借地権を買い取り土地の登記もして共有地の持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と結婚について。
4年前に祖母の養子縁組に入りました。実務は叔母がしており、手続きやら話などは全て叔母の方で進めてきました。 現在も叔母が全て管理しています。 【概要】 11月頃に僕が結婚をする旨を話すと、 最初は結婚はお祝いだから早くて良いと言っていました。そこで希望日も伝え了解を得て、相手方の親族にも話して了解を得ました。 しかし、 一週間ほどで延期して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!
ベストアンサー私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について
【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...
- 弁護士回答
- 10
-
-
債権者が債務者から、金銭の代わりに債務者の不動産を証有するには?
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 父親が父親の友人にお金を貸しました。現在私の父は亡くなり、母親が、返済金を受け取っておりました。 債務者の方が病気をしたので、残の返済金として、その方の所有している不動産で返済したいので、名義変更するなりの手続きをしてほしいと言われました。 質問1.債権者の父は亡くなっていて、相手の方は奥さんと娘 さんがいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父への返済催促について
父の知り合いから2年前に亡くなった父の借金を返済するようにと母に連絡がありました。 父が亡くなってから相続放棄はしていません。 その方の話では、 ・父の口座に2度(計150万円)振り込んだ ・借用書はないが、事情が変わったため返済してほしい と言うことでした。 父が亡くなった時、その方にもはがきを送りましたが、今まで連絡も催促もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺による生命保険死亡退職金 財産放棄での逃げ得
ベストアンサー義兄が自殺をしました。再婚して半年程です。兄、前妻、現嫁は同じ職場(保険会社)でした。不倫後の離婚調停により養育費の支払いが決定しております。連帯保証人に年金生活の義理両親が成っています。死亡身元確認の翌日に現嫁とその両親に開口一番に財産放棄すると言われました。調べてみると負債は放棄され、支払われる可能性の残る生命保険、死亡退職金は現嫁に、当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議前の死亡時に財産分与はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、円満離婚にむけて弁護士さんに依頼して離婚協議中です。 協議終了前や離婚届を提出する前に私が死亡した場合に財産が全て相手側に渡るのを阻止したいのですが、現在依頼している先生には質問しづらいのでよろしくお願いします。 【質問1】 財産については折半する内容で話がついていますが、全て協議が成立する前に私が死亡した場合、私の取り分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄前に担保になっている土地の名義変更はできますか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、しばらく経ってから家の土地を担保に借金していることがわかりました。その後、こちらで弁護士の先生方に相談し、熟慮期間の伸長の申請をし、家族と話し合いをした結果、相続放棄をする方向でまとまりました。 ちなみに、家の土地の2分の1が父名義(担保)、残りの2分の1が母名義です。その土地の上に家が建っていますが、家は母名義です。 そこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。
ベストアンサー現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の職権で個人情報漏れ漏れ、どうにかなりませんか。身内を詐欺罪で訴えたい位です。
数年前、兄と兄嫁と父が通謀し、私の預金解約をしようとしました。金融機関の窓口では、 私になりすました兄嫁を私と思い込み、その手続きを進めておりました。偶然こちらで気づき、現金は私の元に戻ってきた事件がありました。この際、別件で父へ渡した私の印鑑登録証明書を使用。現在も兄が持っています。 2年前母が認知症の後亡くなり、父がぼけながら生きています。兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力的な弟が遺産の全てを相続
母が認知症でした。 度々弟が母の所にやって来ては、金よこせ!と言って1000万円単位のお金を無心していました。 母に断られると、条件を付けて私にお金を要求してきました。 母は自分の意思でなく公正証書遺言を作らされのではないかと思っています。 (公正役場の下の駐車場で弟が待っていたそうです、謄本を見せればバレてしまいますよね) それに弟が弁護士に作って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえの夫から離婚慰謝料は取れる?
ベストアンサー三年間別居中の夫が、差し押さえを受けるかもしれないと言ってきました。 離婚して慰謝料をもらいたかったのに、これで無理になるのでしょうか? 夫は昔、事業に失敗し、現在、一応、個人事業主の形でわずかながら収入を得ています。 別居中、夫に何度頼んでも、金がないからと、婚費はもらえず、大学生の子の学費と仕送りの半分しか払ってもらえておりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合の死亡退職金受け取り可能か否か
ベストアンサー死亡退職金について 会社の規定に下記文面がありました。 退職金の支給を受ける者は本人または遺族とする。 前項の遺族は労働基準法施工規則第42条ないし第45条の遺族補償の順位に従って支給する。 相続放棄を考えておりますが、この規定だと死亡退職金も相続放棄した場合は受け取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の住宅土地など所有財産の捉え方を教えてください。
ベストアンサー自己破産前の財産分与でのご相談です。 近いうちに自己破産、個人再生の道を検討中です。 そのため妻に財産分与して離婚を考えています。 所有財産である住宅とその土地が現在は家族所有になっており、私が4/1の所有者です。 このような場合差し押さえの対象は4/1と考えてよいのでしょうか? 一部保有の際の捉え方を教えていただければ助かります。 もう一点は、亡...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 一人 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから