このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地の時効取得の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 二十年他人の土地を使っていれば時効取得出来るといいます。 【質問1】 そこで、時効取得するにはどのような順序で何をするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の認知している子供について
主人に前に付き合ってた女性との間に認知している子供がいます。2年ほど前に子供を引き取れやらお金など、色々連絡してきたのにぱったり来なくなりました。主人は私には内緒で解決したと思うのですが教えてくれません。私は認知の件を解決してもらえないと主人との間に子供を作る気になりません。 今の状態を知りたいだけなのに…なぜ隠すのでしょうか? こういう場合の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の預金について
ベストアンサー遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 13
-
-
こういう方針で相談に乗ってくれる弁護士さんはいませんか?
専業主婦ですが遺産があるので請求額くらい払えます。 法律がこうなっているからという説明では納得できません。 後だしにしか思えないのです。 事前にその話し合いがあったのなら仕方ないけど 私はあえて結婚式挙げなかったから、誓いの言葉も言ってない 離婚だけでよくないですか? 納得できればお支払いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の姓の変更について
ベストアンサー結婚して姓が変わり、20年以上経ちます。 旧制の方で、50歳になる兄でお墓を守る費とがいなくなることが判明しました。兄は独り身です。 私には息子がいますが、主人は次男なので、主人の姓に拘る必要はありません。 ただ、主人が嫌がった場合、今更ですが、夫婦別姓にすることが出来るかどうかと息子の姓を変えることは可能なのかどうかと、手続きには何が必要になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求について…
遺留分侵害額請求について… いつも、お世話になっています。 夫のご両親の遺産の遺留分受け取りについて 詳しくお聞きしたいです。 私と夫は、再婚通しで 前妻との間にお子さんがいるので 夫のご両親とは、疎遠状態にあります。 前妻からは、 ご両親の財産は全て夫の長男にあげるので こちらに一千も与えない!と言ってきています。 こちらにも、夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の認める不倫について。
配偶者が認める不倫は、法的に許されるのでしょうか。私は、性的な関係の女性と付き合っていますが、その人とは別の女性と知り合って付き合っているうちに、結婚してほしいといわれました。私は、性的な関係の女性と別れたくないし、入籍したら不倫になってしまうので、結婚しないで、同棲ではどうかといいました。そしたら、性的な関係の女性と付き合いを続けても構わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の贈与税について
ベストアンサー今回旦那が大腸癌の診断にて入院し手術になりました。住宅ローンが、癌の診断にてなくなったのですが、今後の事を考えて、名義を妻である私に変更しようと話ししてます。この様な場合でも贈与税などはかかってくるのでしょうか?家の資産価値は2千5、6百万位です。贈与税がかかるとしたらどれくらいの額になるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚はせず、離縁のみする場合
ベストアンサー再婚同士で、私は連子を1人連れた 妻側です。 私の連子と主人は、養子縁組しています。 現在、別居中で婚姻費用の審判の段階です。 離婚調停申し立てられましたが、 私が、認めなかったため 不成立で終わっています。 次回、婚姻費用が審判で決まります。 離婚が認められるまでの期間は 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 私は離婚の意思がないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制認知された場合
ベストアンサー強制認知され自分の子供だと認知された場合、養育費は支払らわなければなりませんが、その他に何かあれば金額を支払わなければならないのですか? また私の死後、その子供にも私の財産などを受け取る権利があるのですか? それは遺書などに他の人物に全て渡すなどしっかり書いておけばその子やその母親に財産を渡さなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 家系が途絶える
ベストアンサー私(夫)38歳、妻33歳、長女12歳、長男9歳、次男8歳、次女5歳の家族です。 まもなく離婚が成立しそうです。 公正証書も私の方で作成し、内容については双方の了承を得たところでした。 親権、監護権は妻にするのですが、子の苗字を変えると言われて困ってしまいました。 私には父方の唯一の跡継ぎですので、家系が途絶えることや、墓守りが居なくなるのでは と思い、親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄によるお墓移動の請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった両親のお墓移動を兄が1人で決め、その費用100万と請求されています。 父、16年前、母は、3年前、他界。 母が亡くなった際、実家の処分は、折半しましたが、預金等は、全く開示されず、母の年金も、兄か管理していました。 妹の私には、何も相談なく、何処にお墓を移動し、費用等の見積りもなく、100万、自分の口座に振込ように。と葉書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自殺について。
主人に「子作りは姑が死ぬまでできない」と言われ、姑ともうまく行かず、姑から暴言を私と実の両親にも言われたため、先日離婚を決意しました。以前から主人と揉めるたびに「離婚するか?」と言われていましたが、私の方から離婚を切り出すと、「お前がいなくなるなら、生きている意味がないから死ぬ」と言われて自殺未遂をしました。現在、別居をしています。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の隠し財産について
父の隠し財産について 父が先日亡くなりましたが、生前、定年後に働いていた給料や病気で入院した時の保険金が支払われたお金の振り込み口座が家族全員知らされていなかったので、どこの金融機関かわかりません。 家中通帳やカードを探しても見つからず、 家の鍵以外の見たこともない鍵が見つかりました。銀行の貸し金庫に預けている可能性もあると考えております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出生届けの書き方について
未婚、シングルマザーです。 出生届けの記入欄のことですが。 ①公正証書作成している ②養育費もらう この状態ですが出生届けの欄は 相手の名前を記入しないといけないですか? あと相手の記入欄のところは本人が 書かないといけませんか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
公正証書遺言の確認と遺留分請求の方法について相談
【相談の背景】 父方の祖母が令和3年に他界。 父は20年前に他界。 公正証書遺言はあるようですが、内容は不明です。 葬式にも呼ばれておらず、先日祖母が逝去した旨聞きました。 公正証書遺言の中身を確認するにしても、手間がかかるので、恐らく持っているであろう叔父に電話をしましたが、連絡つかず。 内容証明で、遺言書を閲覧したい旨と、遺留分の請求をしたいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?
ベストアンサー父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺言書を見せてくれません。
叔父サンが亡くなり、1年になります‼ 甥夫婦に遺言書を見せてほしいと言うと嘘の法律を言って逃げてばかりで… 叔父サンは、生前から私に遺言書を書いてあるからと言ってました。 甥夫婦はなかったと言って出してくれません。 銀行に私名義の口座があることを見つけたのですが…通帳が無いと受け取ることが出来ないと言われました‼ 受け取る方法はないでしょうか? もう1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
入院中の離婚、親権、今したほうがいい事やめた方がいい事
【相談の背景】 私は36歳の父親会社員の6人家族です。 娘(前妻の娘現在.中2) 息子(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小5) 娘(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小3) 娘(私と妻の娘、来月3歳) 妻(30歳) 現在私は仕事上での事故で入院中です。 今は入院して1ヶ月半くらいですがまだ1ヶ月から1ヶ月半くらい入院する予定です。 妻から離婚をつげられました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
姉妹で養子縁組→解消の際の慰謝料について。
ベストアンサー母が、自営をしている子供のいない叔母と養子縁組を行いました。 叔母の老後の世話と自営の後継者になることが目的ですが、叔母に内縁の夫が居るため、引継を3カ月間行う条件で期日を決めて同居をする所まで話が纏まっていたのですが、期日前に叔母が病気となり、母は、いつでも動ける様にと会社を退職しました。所が、約束よりも早く来るようににせかされたうえ、挙げ句に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産後の医療保険契約について
実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割の調査の時間。調査にそんなに時間がかかるですか?
昨年、遺産分割の手続きを依頼しました!事実が、明らかになり妹へ支払いを求めて頂きましたが、返事がこないまま数ヶ月経過し 今度は、弁護士を立てて来ました!調査をすると手紙がきてから2ヶ月経過しました!調査にそんなに時間が かかるですか?遺産を使い込んでいる事はわかっています! 時間をかけて、色々わからなくしてしまうと言う事はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
空家の所有者を見つける方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅となりの空家の樹木が腐食して倒木した事で、自家用車のガラスが割れてしまい賠償請求をしたいのですが、土地建物の所有者を登記簿から調べて手紙を送ったのですが宛先不明で帰ってきてしまい、泣き寝入りしなければならないのかと悩んでいます。 【質問1】 登記簿以外で所有者を見つける方法は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなってから気づきました。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか?
ベストアンサー一人暮らしの祖母が亡くなり約21年前に持っていた株約2千万円がありません。身内の者に聞いても誰も贈与してもらってません。 売られた痕跡も祖母の口座にも入ってません。幹事会社で、名義が代わったことは分かりましたが、個人情報で教えて貰えません。認知はあんでした。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院のカルテ開示について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなった時に入院していた病院に電話でカルテ開示を希望したが、担当に兄弟の委任状がないとダメだと断られました。訳があり入手できないので他に方法はないか尋ねましたが、聞き受けてもらえませんでした。それ以来方法がなく困っています。地方の大きな総合病院です。 【質問1】 法的な手段を使わず開示してもらう方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
除籍の住民票の必要性と用途について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が今年亡くなり、また今夏父が亡くなり、役所に書類を取りにいく機会が増えています。これに関して質問です。 【質問1】 除籍の住民票が必要になる場合とはどんな場合でしょう。親戚から要請があったのですが、理由がはっきりと書いてありません。第三者として窓口に行った場合にも理由を聞かれそうですが、どんな用途があり得ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の遺言書の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書作成の遺言書の確認方法。祭祀者について確認したい。 【質問1】 母が公正証書の遺言書書きました。 遺産分割の内容と祭祀者(喪主)の指定もされてます。事前に私(次男)が祭祀者を取り仕切るよう聞いてます。遺言書はどのタイミングで取りに行きますか? 【質問2】 また、必要な書類などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一晩だけ体の関係を持った女性との認知問題。
男性知人の話です。 一晩だけ体の関係を持った女性に妊娠七ヶ月だと言われ認知してほしいと言われています。 認知しないと訴えると... 相手が知ってる情報は職場と電話番号と名前です。 七ヶ月になるまで何も言われず、相手の女性もわからなかったと。 先月体調が悪くて病院に行ったら妊娠七ヶ月だったと先生に言われたそうです。 携帯の番号も変えようかと思ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサー初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?
18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから購入する場合
ベストアンサー自宅は主人と私の名義の家があります。 土地は主人の実家のもの 建物だけ主人が住宅ローンを組んでいます。 建てる時に私の貯金からもお金を出しました。 その時に実家の税理士より私のお金分の名義を入れた方が良いと共有の持ち分になっています。 我が家はずっといざこざが絶えず、私も家にいると精神的におかしくなってしまうので、ずっと働いています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停中
現在旦那が認知調停を八年後の今申立てられています。 相手ゎ強制認知にするらしいんですけど 認知目的ゎただの養育費が貰いたいためみたいです 養育費ゎずっと毎月四万払っていたそうです 私と結婚してから相手に減額してほしいいったらいらないといってきたのも相手です なぜ今更にまたしてくるのか しかも相手ゎこちらと連絡とれないとか作り話もします ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されてた場合でも認知は必要でしょうか
ベストアンサー知り合いが数年前からピルを服用していました。ずっと飲み続けていると言っていましたが実は途中から私に黙って服用を止めており、その間に避妊をしないで行った性行為によって妊娠した場合は認知しなければなりませんか?状況から考えて、90%私の子です。 また、このような状況は意外とよくあることなのでしょうか?相手に「珍しいことではない」と言われました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です
お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人の手続きをするしかないのか
母親が、交通事故にあい今植物状態です。後見人の手続きを、して示談を、すれば簡単なんでしょうが、実際母親が、元気なときから、母親の年金で家のローンを払っている状態で、後見人の手続きをすると、母親の年金が使えなくなると聞いて、悩んでいます。何か良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
苗字のことです
ベストアンサー私(母親)が、再婚を するときに、 子供が苗字を 変えたくない! いまの苗字のままがいいと、言っています。 再婚の時に 苗字は変えなくても、大丈夫な方法はあるのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組無効確認調停について
ベストアンサー離婚調停、息子あてに養子縁組無効確認調停のお知らせが裁判所から来ました。 養子縁組無効の方には代理人弁護士からの申立書が添付されていましたが、離婚調停の方には代理人の名前が入った書類は入っていませんでした。 相手の弁護士さんから、調停前に連絡がくる事があるのでしょうか? 息子の養子縁組無効については、息子を調停には出さたくないので、直接やり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
改姓について
ベストアンサー改姓(姓=苗字を変える)のためにはいろいろな手続や手段があるのだろうとは思いますが・・・ (1)主たる目的の1つを改姓とし、その手段として、養子縁組をすること(表向きは他の事項を養子縁組の主たる目的とする)は、何か問題あるのでしょうか? (2)養子縁組して改姓した後に、養子縁組を解消して、改姓後の姓をそのまま使い続けることは、何か問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。
ベストアンサー80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手が旦那の子を出産
ベストアンサー私たちは結婚10年目の夫婦です。 少し前に旦那が不倫をしていたことが判明し、不倫相手が旦那の子を妊娠し、出産したそうです。 ですが不倫相手も既婚者で、不倫相手は自分の夫に妊娠したことを告げ、不倫相手の夫は何の疑いもないまま普通の暮らしをし、子供を自分の子と思い込んで育てているそうです。 その子供はもう2才になります。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親子関係について
妻a夫bの夫婦がいてその間に子cがいるとします cが生まれて一年以上たったあとcは別の男dの子であることがわかったとします。民法はbが嫡出否認の訴えができるのはcが生まれたことを知って1年と定めていますが、①:この規定はbとcの関係に関する規定でありcとdの間の関係においては親子関係があると考え、例えばdが死んだときcは遺産を求めることができますか? ②:①は民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前任裁判官の判決を、後任の裁判官が覆す事はありますか?
是非ご教示お願い申し上げます。 裁判所で決定し、後は登記手続きと判決を同じにするためにということで、書類の処理をし、申請を承諾されるだけの状態で、 3月末で人事が代わり、4月から新任した裁判官が、前任の引き継ぎで、疑議が生じたからと言って、やり直しになることはあるのですか? 前任が通した判決を、後任が覆すということはありますか? どうか、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不在確認
ベストアンサー私には娘がおり 旦那の子ではありません! DNA鑑定で結果がでました! しかし旦那は自分の子として 育てると言ってくれました しかし旦那の両親は納得がいかず 弁護士をつけて 親子関係不在確認をしろと 言ってきました! 旦那は子としていきたいんですが 何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
これらの書式には、何を記載するのでしょうか?
ベストアンサー遺産分割調停を申し立てようとしております。 関連する書籍を読みますと、裁判所のHPに具体的に示されている申立書のほかに、素人にはなかなか理解しにくい、①準備書面、②主張書面、③答弁書、④事情説明書、⑤陳述書、⑥○○について(例えば「和解について」)などの、書式名が出てまいります。 遺産分割調停においては、①~⑥の書面には、それぞれ何を記載すべきなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判(貸金請求)における筆跡鑑定の費用負担の件
こんばんは。是非教えて欲しいことがあります。 民事裁判(貸金請求訴訟)で教えて欲しいことがあります。 私ー原告として、弁護士を雇わず、被告Aあて個人訴訟をしております。 およそ450万円の債権があり、借用書(印はなし 拇印のみ 拇印鑑定は押印箇所が少なく、不可と裁判官から聞きました)原本有り。 被告Aは一貫して、私を知らない、借りた覚えもない、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の遺留分の計算の仕方
ベストアンサー主人が余命宣告を受けまさた。子供はいません、紙に書いた遺言書だけあります、 主人の両親には、6分の一遺留分がいきますが、両親があえて請求しなければ払わなくてよいのか?ともし払う時の計算の仕方、住んでいるマンションローン払い中、車のローンあり、貯金というか生活費の通帳160万、生命保険はかけてます。 その他なにか忠告あれば教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから