法律相談一覧
-
遺言について
家内の父が余命を通告されました。 そんな中で、遺産の相続の問題になってくると思います 家内は、一人娘で母親も健在です。 現在の私どもの家は、土地が私の名義、家の方は父の名義になっております。(両親とは一緒に暮らしておりません) そこで、私どもの考えとしては、家のほうの名義を家内名義、もしくは私名義に・・・と考えているのですが、母と揉めるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の仮登記の売買についてです。
S50年ごろ祖父が親戚Aさんから農地(2、500坪ぐらい)を買いました。もちろん、農地なので仮登記をつけて所有者は、親戚Aさんです。その他、Aさんとは、公正証書を組み約束を交わしました。Aさんは、その田んぼで今まで通り米を作り、秋の収穫が終わると祖父宅に新米4表前後を持ってくる関係を続けました。しかしH12、5月に祖父が亡くなり、母が相続しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯蓄型保険について
現在、妻とは別居状態にあり、離婚調停中です。 子供が二人おりますが、妻が連れて出て行きました。 私の財産と言いますか、家族の為に稼いでいた給料は、妻が全て費やし住宅ローン等、負債という財産しかありません。 このような状況で、私がこれまでに給料天引きでコツコツと子供の学資保険(子供一人分)を掛けているのですが、妻は子供名義のものは子供のものだと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後の授業料請求の可否について
ベストアンサー現在、大学院に通っていますが、授業料が払えなくなりました。 その授業料について、父親に請求をしたいのです。 父とは、大学入学時より絶縁しており、私は大学の授業料・生活費を自身で賄ってきました。 今回、就職後に、大学院に入学しましたが、現在授業の支払いが大変困難な状況に陥っております。 資格取得のためには卒業が必須なので、卒業するために父に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続廃除について教えてください
ベストアンサー相続廃除はいつでも取り消しができるそうですが、家裁で手続きをしているにもかかわらず取り消しを希望すればいつでも取り消されてしまうのでしょうか?それとも改めて家裁で審査されるのでしょうか? 取り消しが簡単に認められるようでは相続廃除の手続きに意味が無い様に思われるのですが・・取り消しには高額の費用が必要だったりするのでしょうか??? また、相続廃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
内縁の妻が海外の法律をたてに死後入籍
父親の死後、内縁の妻が海外の法律で婚姻届けを出していたことを理由に日本でも入籍し、遺産を相続すると言い出し、代理人の弁護士から、遺産を勝手に処分しないよう通知が来ました。 内縁の妻は自分が先に死んだ時、遺産が父親に渡らないよう、わざと日本では入籍していませんでした。 現在、相続人は私一人で、遺産は預金と現金のみです。 内縁の妻は入籍できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地へ、本登記依頼が来た
ややこしいですがどうかご助言いただきたく相談致します。 数年前父が余命宣告され、財産と負債を整理して相続放棄するか否かある弁護士さんに相談しました。 その際、父がある会社に土地を売り、その代金を分割で受け取っていることがわかりました。 どうも売買の際、父とその会社の間にもう一つ不動産屋が売主として入り、父が不動産屋に代金を払い、その代金を買主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上建物の権利について
40年前に亡夫が亡実父所有地に貸店舗を建築し貸していました。建物登記も無く、借地契約書もありません。地代は不定期に払ったことはありますが、金額も決まっていなかったと思います。相続により私の所有と考え、賃料を受け取っていましたが、実父の相続人より貸店舗は亡実父のものであるから、賃料を払うよう請求を受けました。店舗建築費は亡夫が負担して建てたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の相続。このまま相続出来無いのでしょうか?
ベストアンサー農家を営んでます。37年前祖父が亡くなり、父がついだのですが土地の相続がまだ済んでません。祖父が亡くなり十年位してから、子供七人で話をして父に名義を変えようとしたのですが兄弟で一人だけ亡くなっている息子が署名をしてもらえない為、今まで経過しています。当然 固定資産税は父が収めているんですが、父も八十歳になり流石に悩んでます。殆どが山林で管理するのが大変で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護=遺産相続
娘は嫁にいったよそ様人間、兄は何であろうと、〔あととり〕という家督相続が絶対的という母。父がなくなったとたん阻害しされ、距離をとられます。母も自分の世話や介護を任せなければ、娘の私が相続の権利を主張できないだろうという考え。 「母の世話をしたのは自分達だ」という理由で相続に影響がでたりしますか。ちなみに父がなくなるまで兄たちは、父母には孫にも合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を外す方法
母が母の息子(Aとします)の連帯保証人になっています。 連帯保証人になった時、母は既に高齢できちんと判断できる状態ではなかったと思います。書面で条件などが書かれて入るかもしれませんが、小さな字を読み込む気力も無いと思います。 正しく「いいくるめられた」という形が正しいような判の押させ方だったのですが、それでも連帯保証人から外れることができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の提訴
相続分割に関して不当利得の提訴をされております。 現在裁判継続中ですが、そのような事実もないため、反訴により損害賠償、慰謝料等の請求を含めて行いたいと考えております。 反訴可能かどうか回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権の取得時効について
ベストアンサー私が田舎で所有している田圃は、大きな道路へ行くまでに、幅が4m弱で長さが数十mの接道を通る必要があります。 そして、私は最近知りましたが、この接道の両端の一部が、他人の私有地(登記簿上の地目は『公衆用道路』としているため固定資産税はかかっていない)となっています。 この他人の私有地が『公衆用道路』という地目に変更されたのは今から20年以上前で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の関与した不動産取引に係る子の責任について
(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
子供のいない夫婦で夫が生前「全財産を妻に贈与する」事を正式の遺言書に書いていますが、夫が亡くなった際、家屋の名義変更の手続の書類等に、法律で1/4の遺産相続権利のある夫兄弟の押印は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父名義の家。
死亡した父名義の自宅を母が売買するにあたり、何か手続きや、気をつけなくてはならない事はありますか? 父と母は再婚です。(父の実子が2人、母の実子が2人います) 父名義の為、遺産となると色々な手続きが必要になるのではないかと思っています・・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の相手側のデメリット
一人暮らし大学生(22歳)に後期分授業料を貸してくれと懇願されてます。金額は40万弱です。 今まで他人にお金を貸して全額返還してもらったことは一度もないです。 つまり、今回も返ってこない可能性大です。 ただ、今までは借用書とか作らずに相手にお金を貸していましたが 今回は完璧な借用書を作成するつもりです。 しかしながら、それでもお金の返還は期待出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫に遺産が入りました
ベストアンサー離婚したのが10年前です。当時、長男中1長女小6でわたしが親権・養育権をとり、元夫からの養育費は社会人になるまで二人分で5万円と取り決めましたが、支払いがあったのは5回程度でした。子供のために掛けてあった簡易保険を担保にして、元夫が借り入れをしたため満期(大学進学時)のときに手元にきたのは400万円のうち60万円ほどでした。進学にはお金が必要だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の変更
現在、母と父の共有名義の不動産があります。 そこに私の抵当権が乗っています 今回、母が亡くなり 不動産の相続がありひとまず父との共有名義にしたいと思っています。 その際に、私の抵当権を私の持分に変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えていただけますか?
遺言書が2通あり、家裁で2通とも検任しました。 一通目を書いてもらった長男が資産を管理していますが、遺産の金額について両者で裁判沙汰になっています。その件に関して結審していないのですが、その他の兄弟が遺留分請求する場合今の時点で出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借地権の相続について
親が50年以上前に借地権付きの建物を購入しました。 20年位前に家が古くなったので、兄が費用を出して新築しました。 (建物の持分は親が1で兄が5の割合で登記されているようです。) その後、毎月か半年か分かりませんが、借地料とか借地権の更新費用は親が払っています。 父が4月に亡くなりました。兄は建物の殆どが自分名義なので、借地権も殆ど自分の物と思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権と仮定的な損害について(対物案件)
賠償すべき損害の範囲は,損害賠償責任となる事実と相当因果関係があるものに限られるのを原則としている(民416条)との事ですが、 損保より代車費用は実際に修理しなければ払われないとの事。 車両等の損害は金銭賠償の原則があるが代車は仮定的な損害なので実損害でなければ法的に認定できないとの事です。この説明は法的におかしくはないですか? 困っているのは修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の権利
古い酒蔵を倉庫として借りています。中には300万円かかった低温倉庫があります。契約書も交わさずに借りていますが、出て行けとの話が舞い込みました。そう簡単に出られませんし、他に候補地はありません。出なければならないのでしょうか。低温倉庫がなければ仕事になりません。フォークリフトも置いてあります。新しい候補地もありませんし、あったとしても多額の費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の預金解約。お金は父の物になってしますのですか?
母は現在施設に入所しています。 (アルツハイマー認知症&脳出血で倒れ寝たきり状態です。) 最近、父が母個人名義の預金を勝手に解約している事が判りました。預金額は1千万程。他にも1つ通帳がありましたのでそちらも 解約している物と思われます。 施設の費用は確かに父が支払いをしていますが、母個人名義の多額の預金を勝手に解約する事は法的に問題ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい (嫁一家が一筋縄ではいかない)
私は26年前に結婚し、2人 の子供がいます。私の実家は農業をやっていて、お金がないことは結婚前から言っていて、妻の実家は猛反対でした。結婚当初はアパートに住んでいました(3年間)。実家が貧乏でしたので就職するつもりでしたが、妻が国立大大学院に行くことを強く進めましたので進学しました。その間、アルバイト と奨学金(返済なし)で約20万円妻に渡していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサー離婚を求められています。私は愛している、やりなおしたい、離婚したくないといっています。相手は、愛している、やりなおしたい、離婚したくない、というなら証明しろ、それには、婚姻費用も相続の権利も放棄しろ、言ってきました。婚姻費用と相続を遠慮したら粘っている意味がないので、当然、これを拒絶したいのですが、拒絶した場合、正体が割れてしまうでしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について
初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払能力がない加害者への対応
以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの相続
母親が亡くなりました。父親はおらず、兄弟は4人ですが、2人は相続破棄すると言っています。 もう一人の兄弟が遺留分を求めてきてます。しかし、その兄弟は現在 精神科に通っていて、精神的に不安定な状況なので、お金を渡してしまうのが不安なのです。 もちろん、将来的には渡してあげたいとは思っていますが、今 渡してしまったら、入籍もしないツレに持っていかれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について
ベストアンサー初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年以上経過、放置した遺産相続の権限
祖父が3年半前に死亡し、いまだに法定相続人である2人、実父 叔父が何も手続きせずに放置している状況です。私は一人息子、母がいます。長期間に渡り、放置している場合は相続の権利が自分たち 母と私にも発生しているのでしょうか? 仮にそうであれば、遺産を自分たちの行動によって取るにはどうしたらよいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
45年前の相続問題 遺産分割協議書無し
私の祖父(昭和41年死亡)祖母(昭和61年死亡)は4人の子供をもうけました。それぞれに妻子がいます。長男(私の父;平成23年死亡)、次男(平成8年死亡)、三男(平成22年死亡)、四男(この人のみ生存)という家族状況です。祖父の財産は、母が住んでいる家・土地とその他に田畑です。確認できる財産は全て父の名義に変更済みです。法務局で調査したところ経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に納得できません
一昨年 舅が他界し義実家の土地・家屋名義は姑でした。義兄(長男)が事業に失敗、多額の借金を抱え偽装離婚して義実家に戻りました。法人税・国保滞納、消費者金融・銀行への借金返済の見通しもなく、義兄の相続分を債権者から免れる為と言われ、義実家の名義を主人(二男)に変更する遺産分割協議書を作成したのですが………【先祖・お墓の管理法事他、○○家を二男がみる事】と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロ一ン返済保険
マンションをロ一ンで購入しました。4年目で主人が病気になり疾病保険でロ一ンは完済してます。先日主人が亡くなりました。主人名義のマンションはそのまま妻名義に変更し相続できますか?その場合も主人の前妻の子供である長男と話し合う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定、ローンの残ってる家の権利は?
夫婦ともに52才です。 長年の夫の不倫・散財で離婚予定です。この夏より夫とは別居しています。夫は自営で事務所兼住居を借りておりそちらで住んでいるようです。 別居の際に「お互いの両親・身内には事実(夫の有責の事)を言わず、自分の両親にはもう会わなければローンの完済する8年後までローン代金を含め月々20万を支払う。ローン完済後名義は長男(既婚別居)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権
再婚して丸四年先日主人が亡くなりました。主人には子供が2人います。長男(22)は主人が引き取り長女(17)は前妻が引き取ってます。再婚してすぐマンションを購入しました。2人で生活し長男は主人の両親と生活してます。告別式も終わり今後の事が不安です。このマンションに住み続けたいのですが息子も住みたいといった場合一緒に住まなければならないのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続について
ベストアンサー今私は父母姉私の4人で暮らしています。 父が亡くなった場合に、今の家は私に相続させるつもりでいます。 私が相続した場合、現在一緒に暮らしている姉に家を出ていってもらうことは可能でしょうか? また、それが可能だとして、もし姉が居座った場合は姉は不退去罪や住居侵入罪に問われることになるのでしょうか? お手数をかけますが、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人である祖母がアルツハイマーで判断能力がないのですが。
先日叔父が亡くなりました。 結婚をしておらず、4人兄弟の末っ子です。 長女、次女は異母兄弟で、三女である私の母は実兄弟です。 祖母は現在アルツハイマーで施設に入っているため、母が叔父の遺産相続について奔走しています。 叔父の主な遺産は都内にマンションが4つ、多数の株、生命保険などです。 マンションのひとつはローンが2500万ほど残っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件裁判に勝ちました。
被告に、請求しても払ってくれませんので、銀行の差押、動産の差押、しましたが全然回収出来ていません。 裁判で勝っても意味内のでしょうか。 親の会社で働いて居るのですが、給料の差押できますか。被告の親は資産家ですので、遺留分で請求する事は出来ませか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について質問です。
ベストアンサー親の相続を放棄する場合、死後に行うと問題がある項目を指摘して下さい。 ① 親名義の借家家賃を支払って住んでいる。 ② 家賃等、生前の滞納分を支払った。 ③ 生前分の入院給付金を受け取った。 ④ 生命保険金を受け取った。 (私が受取人指定になっている保険) ⑤ 親所有の車やバイクを廃車した。 ※ その他、控えた方がいい事があれば、ご教授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺言
元気だった父が「綺麗さっぱりしたい」という事で初期のがんを取り除く為入院・手術し、合併症や院内感染等により他の病になり死亡しました。実家は数年前に父が二世帯住宅を建て3年ほど前から兄家族が2階に、1階は父と母が。光熱費として5万円は出すものの家賃等は一切出さず、玄関は一緒なのにまるっきり別世帯といった生活で、父母の面倒を見るために入ったという感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人は誰まで?その人の相続分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー叔母(私の亡父の妹)の相続で質問です。 叔母夫婦には子供がいません。 叔母の両親(私の祖父母)は他界。 叔母の兄兄姉(三人)も他界各子供あり。 叔母の腹違いの姉妹が二人で、一人は他界子供あり。一人は健在。 上記を踏まえた上で質問です。 叔母の一人の兄は他界し、子供(養子)がいますがその子も他界、その子に子供はいません。 その人の相続分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺について。生命保険でも遺留分減殺は適用されますか?
母が生命保険に入っていて、受け取り人は弟です。 母から、受け取り人変更手続きを頼まれていたのですが、やっていませんでした。 母は今、延命治療中で自署での変更手続きができません。 代理で私が手続きをしたいのですが、母の容態が悪い事を伝えて以来、弟と連絡が取れなくなってしまい、代理での変更も難しい状態です。 母の入院費や葬儀、それに伴う諸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産法人は誰が設立するのでしょうか
ベストアンサー私の従兄は親兄弟、子供がいません。 つまり法定相続人がいないという状態です。 この状態で遺言もなく相続が発生した場合の手続を教えてください。 調べたところによると、法定相続人がいない場合、相続財産法人が成立すると聞きましたが、その相続財産法人というのは具体的に誰が作るのでしょうか? つまり利害関係人として従兄である私が特別縁故者として相続す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不公平な遺産相続。その後、2種類の銀行の定期預金解約書?
はじめまして。相談にのってください。 先日、祖母が亡くなりました。私にわかっている遺産は、定期預金二口、土地70坪(坪100万は確実な立地)です。 祖母には息子が3人おり、長男(他界)の子が私です。 上記の土地には私の父が建築した家が建っており、生前の祖母・私の母・私が住んでいました。(私10年ぐらい、母はもっと長い) 私の母と私は今も住んでいます。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おばからの相続金要求
現在実家に、父(婿養子)、母方のお祖母さんで住んでいるのですが、そこへ、おばが訪ねて来て、8年前に死んだお祖父さんから相続したお金が少ないと言って来たそうです。 『法律に詳しい方に聞いて、相続したお金が少ないと分かった。10年以内なら、足りない分を貰える。次は、その人も連れてくるから、払って欲しい。もし、払わなければ、家庭裁判所にも届ける。』 と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による使い込み
父親からの相談を受けこちらに質問させていただきます。 父親方の母、祖母に当たりますが 祖母が今月他界致しました。 祖母は老人ホームにおり、その際 祖母の通帳の管理をしていたのが祖母の実の妹です。 通帳を預けた時の預金は1千万程あり、年金が二ヶ月に一度40万ずつ振り込まれており、老人ホームにかかるお金はひと月10万です。 祖母が他界して通帳を返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場利用権を管理組合は強制的にとりあげることが可能なのか?
ベストアンサーある古いマンション1室をおじいさんから相続しました。そのマンションの新規分譲時(30年前ぐらい)におじいさんは分譲した業者からマンション1室とは別に数十万を支払ってマンション内の駐車場を利用する権利(1台分)を購入しました。他の方、数十人も駐車場利用権を購入しましたが、全室分の台数はないので、利用権を購入しなかったマンション所有者もおります。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから