16,780件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄とお金の受け渡し

ベストアンサー

父の余命がもう長くないと宣告されました。父には借金があり、子の私達で今まで返済していたのですが、父の死をきっかけに家族全員相続放棄の手続きをすることで意見が一致しました。 現在、保険の入院給付金と持ち合わせていた父の現金で医療費を支払っているのですが、この現金(50万)を生前に父から子へ渡し、父の死後に父のため(生前の入院費や葬式など)に使用した場...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、分籍した場合の相続権について

離婚後、父母の戸籍には復籍せず、分籍して子供と新しい戸籍を作成しました。私は3人兄弟なのですが、父母が死亡した場合、私の子供が私やほかの兄弟と同じ地位で相続することは可能でしょうか? 私は3人兄弟の長女です。離婚し、娘と新しい戸籍を作成しました。父母が死亡した時、私の娘にも私や他の兄弟と同じ地位で相続をする権利はあるでしょうか? また、現状で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きについて。

初めまして。 この度相談したい内容は、父の弟にあたる叔父の遺産相続についてです。 今年の10月頃、叔父が亡くなったと叔母から連絡がありました。 父は2〜3年前にすでに他界しており、叔父は結婚をしておらず子供もいません。他にも兄弟(他の叔父や叔母)がいますが、皆すでに相続放棄をしています。 その為、私を含む他兄弟に遺産相続の権利が回ってきました。 父...

弁護士回答
    1
  • 地上権者(借主)による所有権者(貸主)からの不動産買取の際の適正価格について

ベストアンサー

建物所有を目的とした地上権を有している者(物権の地上権を登記している者)が、当該土地不動産を所有権者から買い取る場合、適正価格はどのように計算されるのでしょうか?ちなみに地上権は期間の定めのない地上権(永久地上権)です。 「所有権」にも資産価値がありますが、「地上権」にも資産価値があります。 例えば、国税庁発表の路線価図などでは「借地権」で、地域...

弁護士回答
    3
  • 外国人既婚者との不倫、妊娠、認知について

外国籍・在住の男性と一年半弱交際、ただいま妊娠中です。 彼には日本人の奥さんがいます。彼の国で結婚したため日本の役場には婚姻届は提出していないらしいのですが、この度奥さんが雇った日本人司法書士から『旦那に認知を求めないという誓約書にサインして欲しい』とのメールが届きました。もし、認知をしたりサインを断れば法的手段をとると… 彼は日本に住む予定も...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言証書の効力、作り方と費用について!

公正遺言書と弁護士作成の遺言書の違い、運用について 私は54歳になる男性です。 25年前に前妻と離婚した際に3歳になる男の子がおり、親権も渡し、養育費として一括で500万円を渡しております。その後、一切の連絡は取っておらず、所在も知りません。 昨年母が亡くなり、長男である私は、今後父の遺産も相続する事になります。現在の妻との間に子供はいません。家...

弁護士回答
    2
  • 違憲無効となった法律のその後について

民法900条4号のただし書の、非嫡出子の相続分を「嫡出である子の相続分の二分の一」と規定している部分が違憲無効と判断されましが、このように違憲無効と判断された条文は通常その後どうなるのでしょう? http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20130904154932.pdf 今回は立法府がすぐに改正に向けて動いたようですが、大法廷の違憲判決にはそのように立法府を動かせるよ...

弁護士回答
    8
  • 母3分の2と父3分の1で共有していた実家の相続について

10年前母が亡くなり、相続手続きをしないまま父が実家にすんでいました。最近父が亡くなりました。 母には前夫との間に子供が二人います。数年前に一人は亡くなりました。父と母の間の子供は私だけです。この場合、父が亡くなって実家の相続をするとき、再婚前の兄弟と実家をどう分けるのでしょうか? ちなみに、両親は二人とも、私が家に引き取って、介護をし、最期を...

弁護士回答
    5
  • 不条理が通らないで欲しい!

ベストアンサー

父が亡くなりまして保険金がおりたのですが、その保険金は2年以上も別居状態で父も離婚を考えていた再婚相手が受け取り人のままになっていたので1400万近くもの保険金が全て彼女のものになってしまうのでしょうか!?預貯金もなく、財産としては住んでいるマンションで売っても500万にもならないかもしれないくらいの物だけです。私達とは血の繋がりは勿論ないですし、別居...

弁護士回答
    2
  • 「嫡出子」と「非嫡出子」という言葉は無意味になりますか?

ベストアンサー

民法900条4号但し書きの、非嫡出子の相続分を嫡出子の相続分の半分とする部分が削除されるようですね。 これにより、相続以外の場面でも嫡出子と非嫡出子をわざわざ使い分ける必要性はなくなりますか? 嫡出子と非嫡出子という言葉は法的に無意味になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議中の土地に第三者名義の建物があります。

ベストアンサー

私は代襲相続人です。遺産分割協議を行っていましたが、途中問題が発生しました。遺産相続分割対象の土地の上に第三者が断りなく建物を建築しておりました。登記簿の名義は祖父のままであり、登記簿上では増改築になっております。建造物の附合により、遺産分割は土地と建築物で遺産分割できることがわかりましたが、第三者が断りなく建築が出来るのでしょうか?法律的に問...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。外国籍の場合、相続税等は、変わってくるのでしょうか?

生まれは、日本でカナダ国籍を取得しておりますが、実父の遺産相続に問題はないのでしょうか? もしないとして外国籍の場合、相続税等は、変わってくるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 土地・家屋の名義変更について

ベストアンサー

祖父が40年程前に他界して、土地・建物を父の名義に変更するはずでしたが、叔母(父の妹)が、母のことが気にいらず権利書を盗んで帰ってしまいました。その後も、名義変更すべく、話し合いは持たれたのですが、叔母は反対のままです。そんな中、父も10月に他界しました。兄の名義に変更したいのですが、どうしたらよいでしょう。叔母の考えは絶対にかわりません。 祖父の...

弁護士回答
    2
  • 祭祀財産の法定相続(承継?)人の範囲とは?

祭祀財産の法定相続人の範囲はどのように決められているのでしょう? 前妻と離婚後に購入した墓等の祭祀財産を承継する権利は、後妻やその子供たちだけではなく、前妻やその子供たちにもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姉と私の共有名義の土地の売買に関して

現在、姉と私の共有名義の土地に、姉、弟、そして私と娘夫婦が3世帯で住んでいます。 その土地を姉が売りたいと言っているのですが、私には売る気はありません。 私の同意なしに土地の売却が可能かどうか教えてください。 ・私たちが住んでいる土地はもともと両親の持ち物で、父母が亡くなった際に兄弟姉妹4人で遺産相続の話し合いをして姉と私の2人の名義になりました...

弁護士回答
    3
  • 会社の株

ベストアンサー

父親が、亡くなって直筆遺言書により姉が財産を相続しました。1年過ぎた今。遺留分請求権が、わたし達兄弟に権利が、なくなったから  父親名義の株資本金1000万円の内亡き父親が、170万円の株を持っていました。  姉が買い取れと言ってきたので、税理士さんに株の資産価値をだしてもらいました。  赤字続きの会社なので0円に等しいと言われました。姉は、0円だと納得...

弁護士回答
    2
  • 遺産管理義務者の責任範囲とは?

遺産放棄した管理義務者の責任はどこまででしょうか? 10年以上前に実兄が亡くなり、その時兄弟全員(4人)で遺産放棄しましたが最近になって市役所から空家条例が出来たと言うことで管理義務者とされています、そもそも管理義務者と言われても、全員が知らなかったのですが、管理義務者の責任として家を解体したりまたは修理などの費用を持たなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の相続

先日、母が亡くなり、賃貸マンションと土地を私一人が相続することになりました。 私は別に住んでおり、賃貸マンションの最上階に内縁の夫が住み続けています。 土地が母の姉との共有のため、親戚より「他人なんだから出ていってもらうか家賃をもらうように」と言い出しました。 私としては25年も一緒にいて夫婦同然だったので、住んでてもらいたいと思っているのですが...

弁護士回答
    4
  • 長男が母の不動産や預貯金を独り占め

母が亡くなり、兄弟4人に相続の権利があるのに、実家に住んでいる長男が他の兄弟には一銭もあげられないと言っています。実家はアパートになっていて月数十万の家賃収入があります。母は痴呆症で十数年前に養護老人ホームに入所。数年前から病院に入院していました。長男は成人後見人で母のお金の一切を管理。年金や預貯金などお金の収支はどうやったら調べられ相続の対象...

弁護士回答
    1
  • バツイチ同士の再婚について

お互いバツイチ同士で再婚を考え始めている中で、彼の子どもの相続の権利に関して質問いたします。 彼は裁判離婚にて離婚。私も彼も43歳です。 彼の元妻が親権を持つ子どもが二人(14歳・12歳)がいます。子どもは元妻が引き取って離れた所で暮らしています。 彼は養育費こそ払っていますが、面会の条件などは取り決めていないことと、まだ離婚から1年でしかな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言無効裁判

ベストアンサー

先日父が亡くなり公正証書遺言書がでてきました。内容は父の弟に全部譲ると言う物でした。平成25年1月25日のものでした。父はその頃認知症だったので病院のカルテを取り寄せた所二日前の23日に頭重感がここ2ヶ月ひどいと言う訴えがあった事が分かり弁護士と無効の訴えを起こす事にしましたが姉妹三人で考えが違いまとまりません。無効の裁判は三人でしなければいけませんか...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の不動産、保険金受け取りにつて

娘の将来を考えての質問です 現在夫と私の連れ子(娘18歳)と私の父と4人で、主人名義の持ち家にて生活をしております。 再婚の際に私は主人の姓に、娘は養子縁組をしておらず、旧姓のままなのですが、 万が一主人と私が事故などで同時に亡くなった場合 家の権利や主人の保険金等 娘に残すことはできるのでしょうか?それとも主人の両親にいってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 代償分割における金額の決め方

お世話になります。 相続人同士(2人A・B)での提示金額に差が出てしまうので 一般、または調停や審判で認められる金額の算出方法をご教授ください。 土地は被相続人名義 家屋は被相続人と相続人Aが建築費を半分ずつ負担し共同名義です。 現在Aが居住中です。 そこでAがBに代償分を払うことになった場合 ①一般的に土地の金額は路線価?時価? 土地に関しては...

弁護士回答
    1
  • 祭祀財産の相続・贈与について

祭祀財産の相続と贈与について 当該墓地の条例等に「祭しを相続する者のほかは、承継することができない。」 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/reiki/reiki_honbun/p900RG00000344.html 等と書かれている際は、民法上では祭祀財産を誰が引き継ぐかに関しては下記の要件によって定まる。とされているにも関わらず、下記の三つの要件よりも条文の規定の方が優先され...

弁護士回答
    5
  • 不動産管理会社に移転されていた土地に対する権利

生前、父はたくさん土地をもっていました。父と兄は不動産管理会社を創設し、ほとんどの土地をこの会社に移転していました。もちろん私に通知や承諾はありません。このたび父が死んだため、母と兄弟で遺産相続について話し合いをすることになりました。土地はすべて1年以上前に法人格に移転されていたため、この土地に対する権利は要求できないのでしょうか?会社の経営権の...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記について。これだけで大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

他界した祖父名義である不動産の重要書類が、 早朝、短期間の間に盗難に遭った可能性があります。 ※あるべき所にないんです…  (勘違いの可能性もありますので、警察は呼んでいません) 現在、シールが付いた書類しかありません。 実印はありました。 印鑑登録証もありますが本物か判断できません。 これだけで大丈夫なのでしょうか? 祖父母の生活費の援助と...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父に離婚歴があり、子供がいたことが発覚。遺産分与はどうなる?

父が亡くなり、銀行解約の手続きの為の謄本を発行したところ、前妻がいたことが発覚しました。子供も一人いたようですが、養子と表記してありました。 銀行側から、養子でも遺産分与と対象になるので居場所を探し、所定の手続きを行わないと口座解約ができない、と言われました。 会ったこともない人を探し出し、財産分与しなければならないのでしょうか? 財産と言って...

弁護士回答
    3
  • 権利譲渡された借用書があるが、取立て先が、相続で揉めている

友達に頼まれて、友達の父親が友達宛てに書いた借用書を担保にお金を貸しました。 友達の父親が亡くなったので、友達に返済を要求したところ、 「相続でもめているから、父親の預貯金に手がつけられないので返せない。  借用書の権利を譲渡するから、共同相続人に、直接、言ってくれないか?」 と言われました。 私も、事情があって、早急にお金が必要なのですが...

弁護士回答
    2
  • 法律・説明の解釈。(偽証罪?

法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたときは、3月以上10年以下の懲役に処されるとされています(刑法169条)。 偽証罪という犯罪に該当する場合もある偽証という行為は、事件の相手方との関係でも民事上の不法行為にあたる場合が多い。 立証が困難なことから、実際の裁判例が少ないですが、理論的には、不法行為が認められるべき場合は多いと考えます。 上記の内...

弁護士回答
    1
  • 生命保険受取人として優先されるのはどちらか教えて下さい…

ベストアンサー

①一年前に他界した受取人の残した、公正証書遺言による指定相続人 ②相続者全員 保険法第46条・固有財産については耳タコです。それをどうにかしたいのです。死人に口無しには絶対させません。 保険契約は一件のみ。受取人自身は遺言書作成当時から他界まで、生命保険への加入事実はない。しかし公正証書遺言書には、「遺言者の有する一切の財産を、遺言者の○女・○○(...

弁護士回答
    1
  • 子供が居ない夫婦、遺留分はどうなりますか?

近々、遺言書を作ろうと考えてますが 私たちには子供が居ません 私が亡くなった場合、妻が全部を相続出来るようにしたいと考えてます。 私の親は亡くなり、兄弟が5人います。 兄弟は遺留分が相続出来ると聞いたのですが、それを出来ないようにする遺言書は作れるのでしょうか? 二人同時に亡くなってしまうことも考えお互いに作ろうと考えてますが、その場合の相続人は...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の相続人。その為にすべきことはありますか?

ベストアンサー

両親と相続人のうち一人が絶縁関係です。 絶縁状態にある相続人が海外へ出てしまい、行方がわかりません。(現時点で既に約10年連絡はなしです) 本人も日本には戻らないといって、出ていったので、戻ってくるとも思えません。 親も和解するつもりはないようです。 実質20年以上海外在住なので、印鑑登録もしていません。 本気で、知人等をたどれば、探し出せるかもし...

弁護士回答
    2
  • 大手保険会社による死亡保険金の支払拒否

ベストアンサー

この度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...

弁護士回答
    2
  • 虚偽主張の立証について

以前、相続裁判をしました。兄弟(相手)からの主張書面には虚偽主張が多く書かれていました。相手が度重なる虚偽主張を繰り返したため、それに反論するために裁判も長期化しました。最後は、ある出来事について相手の虚偽を立証できたため、相手が降りると言う形で終了しましたが、あまりにも次から次へと作り話を繰り返して書面を提出してきて、その都度資料集め、反論書...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...

弁護士回答
    4
  • 不動産に関して

仮に、相手方が不動産の名義変更登記を相手方名義にしてしまった場合、正当な名義登記にしたい時、私はどの様な手続をすれば良いですか。遺産相続で私の権利分、名義変更し取り戻したいのですが、対策を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 遺留分の支払い時期について

ベストアンサー

はじめまして、最近親が亡くなり 同居していた土地を相続する事になりそうです。 他の兄弟への、遺留分の支払いは土地を売却でもしないと支払えない金額です。 この場合、他の相続人である兄弟が 了承すれば、いずれ土地を売却したときに支払うと言うことも出来るのでしょうか? ご解答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 海外永住権を申請中に不倫されました。訴えれますか?

日本で籍を入れ、海外に移り永住権を申請中。受理後に相手の国で結婚式をと考えておりました。 今思うとすぐに籍を入れればよかったのですが、受理後でもいいかなと。 その待っている期間に浮気されました。証拠もあります。相手は独身のようなものです。 私だけが離婚になります。今も話し合い中ですが、相手は謝るだけで、別れるにあたり 何もする気はないみたいです...

弁護士回答
    2
  • 親からの非上場株の相続

親が亡くなり自社株を相続します。 そこで、共同代表だった異母兄弟が私に株をよこせと迫ってきます。 半分以上を親が持っていて残りは親戚が持っています。 兄弟は聞くところによると会社経営の能力が全く無く、親からも一株も持たされていませんでした。 遺産分割協議の際にも、自分本位で信用ならないとつくづく思いました。 株は渡したくありません。 私の法定相...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分与について。

ベストアンサー

土地の遺産相続についてです。私は3兄弟で二男です。兄・妹がいます。生前両親は長男家族と住んでいて、土地(田畑も)の名義は父で、建物は長男です。父は2年前に亡くなってます。その際に財産分与はしませんでした。理由は長男家族が両親の介護をしなかったためです。父が先に亡くなり、その際長男が財産分与の印鑑を求めましたが拒否しました。そして父の名義のまま翌年...

弁護士回答
    4
  • 親権問題

ベストアンサー

離婚し親権が母親となり、その後元夫と再婚した場合子供は夫の養子となりますか。 また、再婚後に再び離婚となった場合子供の親権は夫となる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 行方不明の父と兄との遺産相続について

先日、母が亡くなり市役所へ行って、知ったのですが、 離婚していると思っていた父とまだ婚姻関係にありました。父の附票には職権削除と書いてありました。私自身、父には20年ほど会っていません。 そして兄はいつの間にか知らない人と養子縁組をして、除籍となていました。 兄にも20年ほど会っていません。遺産相続をどう進めていけば良いのかわからず困っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続

私の主人の親族についてです。 長文でわかりにくいかもしれませんがすいません… 主人の家庭は20年程前に離婚をしております。 主人と主人の姉は義母が育てました。 氏は元義父の氏を義母、主人らは使っています。 主人も義姉も結婚し私は主人の籍に入りました。 主人はほとんど義父とは連絡をとっておらず病気が判明し連絡をとるようになりそこで義父が再婚している事...

弁護士回答
    4
  • 知らない人(血の繋がりの全くない)人からの遺産相続

私の母親の父親の再婚相手の連れ子さんが亡くなったそうで、その方の奥さん代理という事で印鑑証明を送れば謝礼として10万お支払します。といった内容の手紙が送られてきました。   なんだか怪しかったのでお断りしました。 私の母親も母親の父親も父親の再婚相手も亡くなっております。 1 相手方とは面識も血縁関係もないと思うんですが相続人なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 重病の養母に会いたいが…

養母(90代、相談者の祖母にあたります。相談者が2歳の時、養子縁組し、相談者の養母となりました。) 相談者の実の母親(金銭に対して強い被害妄想があります。離婚の際、私相談者の親権を取りたくなかったのですが、養父母が説得し、養子縁組という形で養父母が育てる事を条件に引き取られました。) 相談者(実の母親からの暴言等で、この数年間は一切連絡を取らず...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 遺留分請求。どうすれば一番減額できますか?

自己破産した弟から遺留分請求があり遺留分以上に親から金額の援助をしてもらいそれで私に遺言をして親も会わずに10年間もいたのにこういう人にも遺留分を渡さなければいけないのかと思います。今から調停が始まりますが本当にむかつきます。どうすれば一番減額できますか?

弁護士回答
    2
  • 叔母との養子縁組について

父の妹(叔母:独身子供なし69歳無職)と養子縁組する口約束になっています。(13年前から) 私には主人と子供が3人います。叔母の土地(100坪)に家を建てたいのですが、叔母に、雑地の為、許可を得るのに2年くらいかかる/家を建てると税金がかかると反対されています。 叔母の住んでいる家の敷地(100坪)内に増築をしてほしいようです。(占いでいいと言われたらしい...

弁護士回答
    1
  • 相続権利の無い者への対処

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遺産相続人は2人で協議中です。 相続の資産は不動産で、兄が住んでいます。 兄が不動産を相続し代償分を私に払う考えのようで、 相続人同士は話が付いているのですが、 義姉が納得しないようです。 借金するのも売却するのも強行に拒否してる状況です。 もちろん義姉に相続の権利が無いし家庭内のことなので 兄が話をつけるしか...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人が選任される条件とは

相続人が全員、相続を放棄した不動産等の財産の所有権は相続財産法人に移ると思いますが、この法人は通常は実体が無く誰も人はいない状態だと思います。 そこから相続財産管理人が裁判所に選任される条件とはどのようなものなのでしょう? やはり財産として多少は清算できそうなケースから順に管理人が選任されていくのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topic...

弁護士回答
    11
  • お墓等の祭祀財産を生前に譲ることは可能か。

お墓等の祭祀財産を生前に贈与(承継?)することは法律上可能なのでしょうか? 民法 (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条  系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2  前項本文の場合において慣...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから