法律相談一覧
-
どう対応したら?相続放棄しても避けられないのでしょうか?
相続放棄は、建物を新地にしたり、片付け費用全て大家さん任せとなり、かなり怒られてしまいましたが、不安があります。養われていて経済なしや精神疾患ひどくなったことなど話して、相続放棄証明書郵送と謝罪しました。あちこち支払いもあり自殺寸前で相続放棄に救われたのですが、一軒家で生活感残る家で費用大変のようです。今後訴えられたり、費用請求きたらどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺族年金
ベストアンサー亡くなった父親に多額の借金が判明したため、相続放棄を検討しています。 そこで確認なのですが、父の妻に、現在遺族年金が支給されているのですが、これは相続放棄の影響を受けるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での審判での判断基準について教えてください。
ベストアンサー父は数十年前に、母が他界しました。 兄弟が4人で遺産を相続することになりました。 私は他の兄弟とは中が悪く、生家の件で私と妹のどちらが取得するか係争中で どちらも折れる心算は全くなく、調停から審判に移行することになりました。 私はどうしても家を取得したいのですが 審判員はどんな基準で決めるのかが分かりません。 価値は私は実勢価格を、妹は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の再婚相手の弟からの相続遺産分割協議書
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の母:平成2年死亡 母の再婚相手の弟(A):存命 母の再婚相手(B):昭和59年死亡 再婚相手の父(C):昭和50年死亡 3カ月ほど前に、Aから、「遺産分割協議書」が送られてきました(行政書士が作成)。 内容としては、「C死亡時の被相続人はA及びBであり、Aはお金にも困ってないから(分割協議書上)Bの相続分を”かなり”多めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり生前贈与なんて、ありですか?
ベストアンサー長男はたいして働かずいい年になった今でも親の援助で生活しています。生真面目な父は黙ってお金を渡す母とトラブルが絶えませんでした。父の体が悪くなりだし、今まで出たり入ったりの長男が「俺が長男だから実家を継ぐ」と言い出し実家に居座ることになりました。母は相変わらずお金を惜しみなく長男に渡し、あまり不公平なことに兄弟が口をはさむと罵声をあびせたり時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者は、墓に入れることを拒否できますか。
兄より私が祭祀継承者の権利を引き継いだと仮定するとして、お伺いしたいです。兄には子供もいなく、生存配偶者である痴呆の義理の姉がいます。遺言書により、私が全財産を相続し、姉の成年後見人より、兄の兄弟には遺留分がありませんので遺留分が1/2ということで、兄の全財産の1/2を現金を減殺請求されました。約3千万円になります。私が兄の葬儀代を負担してそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産について。
2年前に父親が亡くなり、今年の1月に祖母が亡くなりました。父親が亡くなった時遺産はもらえませんでした。今回祖母が亡くなり法定相続人で話合い話はまとまりました。私には姉2人います。一番上の姉と私が結婚をして家を出ています。私の母親が祖母が残してくれたお金は家や土地を守る為のお金だから遺産はないと思いなさい。と言われました。 家と土地は私の二番目の姉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が生存中に財産相続の権利を放棄したいのですが・・
ベストアンサー両親に無断(知られずに)で放棄することは出来るのでしょうか。 放棄することで 何も自分に入らなくなるようにしたいだけなのですが そうすることで何か両親に迷惑がかかったり 私自身に不都合が出たりすることがありますか? (私自身は成人しています。同居しています。) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地に建てられた家
ベストアンサー母親1・兄9名義の土地があり、分筆されていましたが、 母親が他界し、私は母親の持分(1)を相続し共有名義になり 固定資産税は持分通り支払っています。 この分筆された境界線上に自分名義の家あり、兄名義の土地に(8割)、私名義の土地(2割)の 割合でまたがって建っています。 兄からは母親が他界した時に、私が死ぬまで住んで良いと書類を貰っていますが 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を相続した相手に対し、取得時効を援用できますか?
私Aが平成7年に購入した中古住宅が、Bの土地に1mほど越境していることが今月判明しました。 この春Bの土地をCが相続し、相続による所有権の移転登記を完了しています。その際土地の 測量を行い、越境が判明した次第です。 今年Cが土地の測量を行い、越境が発覚するまで私Aは所有の意思を持って平穏かつ公然と土地を 専有しておりましたので、平成17年に取得時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
念書と遺産分割調停、名義変更について
母の遺産の土地古家を長女、次女、三女(私)の三人で相続します。三人共相続以外の所に住んんでいますが、次女がで自分が買い取り適額を二人に払うと言ってきました。業者の査定で2070万円の価格が付き、次女は司法書士と相談したとの事でその価格から古家解体料100万円、仲介料120万円(司法書士の先生の話ですと業者の人に頼めば仲介料68万円以上かかり、測量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の義母の相続についてお尋ねします。
ベストアンサー夫、子供とともに20年同居していた義母が、5年前より理由があって、近くに家を建て暮らしております。最近義母は遺言書を作成し、現在義母が暮らしている家を次男に相続させ、同居していた家の一部の権利(700万円分)を長男に相続させたいと書いております。ちなみに私達の住む家は、夫の名義で、28年前に購入しました。そのローンは私達夫婦で返済済みですが、購入時に義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道に面した土地建物の売買について
ベストアンサー主人の両親が亡くなり実家を主人が相続しました。いづれは売却しようと考えてましたが、面していた道路が私道でした。 この場合売却は無理なんでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
先日離婚し、1人の息子がいるシングルマザーです。 離婚後の姓は私の旧姓に戻さず、子供のことも考え婚姻時の苗字を名乗ることにしたのですが、私の父親がそのことに対し不服なようで困っています。 というのも私は姉と二人姉妹のため、二人とも嫁いでしまった段階で旧姓『鈴木(仮名)』の苗字が途絶えるわけですが、以前から鈴木の名前を残してくれる跡取りが欲しいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係と相続
相続ドラマを観てたら、4人家族で両親の片方が亡くなり、兄が四分の1の権利をとりにきた(怒)なんてドラマがありました。妹は兄がワガママだから、ああだこうだなんてドラマでした。片方が亡くなったら片方の親が遺産を受け取るが、税金が払えない為売りに出して、財産をその時点で分割することは可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判申立て書の書き方について。(補助人の立場です)
ベストアンサー軽度の知的障害の兄の自宅が売却された裁判の勝訴判決は頂きましたが、イヤと言えない(断れない)兄は、裁判中も被告から呼び出され言われるままに、裁判を取り下げるような内容も3度、書かされてきました。単純な裁判も3年に及び、弁護士料も大きな負担になりました。今後、被告との話し合いについても、被告が有利な文章を書かされる事を危惧しています。 兄が被告有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続人の権利について
以前質問した者です。数人の共同相続人と共に勝手に遺産分割協議書を作って遺産を独り占めした相続人の娘に対し、遺産分割の権利を全員で主張しようと考えています。ただ足並みがそろわず、仮に全権利者が反対の意思を述べると、権利を主張できないと聞いたのですが、本当ですか?そうなると、一切分割の権利請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母(故人)名義で登記されている土地の相続について。
現在祖母(故人)が生前に2分割に登記した土地に当方父(故人)と叔父が家を建て、父の家に祖母、祖父と、当方までの三世帯が住んでおりました。叔父は息子、娘の4人家族のみで住んでおりました。祖母の意志もあり、厳密に2件の土地面積がは一緒ではなく、当方の家のほうが若干大きく登記されております。先に父が亡くなり、その後祖母が亡くなりましたが、土地の名義は祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓を造るよう言われており、その支出が誰になるか。家庭裁判所で認められるでしょうか。
兄が亡くなる前に、兄の妻つまり義理の姉が痴呆で私が成年後見人になっていました。その成年後見人申請と同時に、弟である私に公正証書遺言で、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる、旨の遺言を残し他界しましたが、亡くなる5年前に旅行に兄と行ったときに、兄と義理の姉の面倒を見てくれ、そして、兄と姉の墓を造るよう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の携帯電話の解約
ベストアンサー先日、彼が亡くなりました。ちょうど同じ時期に私も体調を崩し入院していました。彼からスマートホンを渡されていて、その処分に困っています。法定相続人は娘さんがいるのですが離婚しており、彼自体娘さんとも一切連絡は取れませんし私も知りません。彼の遺体は異母兄弟のまったく付き合いの無かったお兄さんが焼いて、部屋は業者が処分した、と後から彼の友人に聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権は遺留分に含まれますか。
ベストアンサー遺言者が、弟にすべての財産を残す公正証書遺言を残し他界しました。生存配偶者は、妻です。遺産は生存配偶者のすんでいる居宅と預貯金です。生存配偶者は痴呆で、このたび成年後見人より、遺留分を全財産の1/2を請求されました。居宅は、誰も住んでおらず、生存配偶者は老健施設に住んでおり、住民票を居宅においております。居宅には、生活に必要な、箪笥および衣服のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルが多い場合の弁護士の選び方について
ベストアンサー親の死亡により ①親族と土地の相続のトラブル ②親族から親の死亡保険金の借り入れ要求(会社存続のためと言っているが、当方は会社とは一切関係ない) ③親族からの30年ほど前の借用の返済要求(この30年間自宅には一切返済要求なし・相続人はその事実すら知らない) ④親の勤めていた親族経営の会社と退職金・連帯保証・抵当についてのトラブル などがある場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
昨年前に父親が他界しました。現在母親と長女が同居しています。 後離れた場所に長男家族、次男(私)家族が住んでいます。 先日話し合いをしたのですが土地家屋、預金などの財産を長女が相続すると言いはじめて長男、次男には高齢(85歳)のため長女の財産を託す旨の遺言状を長女が書かせようとしていると知りました。 質問ですが遺言状の遺産配分が長女100%、長男、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の土地、特別受益かどうかについて
父は健在で、現在父が住んでいる土地Aを弟X(自分の土地家屋に居住)に、使用貸借の土地Bを姉Y(その土地に夫名義の家に居住)にと遺言を書くと言っている、姉Yは私の妻ですが、我々二人ともそれに納得しています。しかし、弟Xは18年間の土地使用分は特別受益と言えるし、土地Bの方が価値評価額が高いと思われ不公平だと言い納得していません。土地Aは約100坪で路線価格200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について
10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について
ベストアンサーお仕事中、誠に申し訳ありません。 素人の浅知恵で考えていた為、頭が混乱してきましたので、簡単な例で遺留分の質問をさせて下さい。 ①相続財産は預金四千万円のみ。 ②被相続人Pの相続人は子供二人でcとs。 ③遺言には次の文言が有った。 「sに四千万円を相続させる」 此の場合、遺留分は二千万円となり、遺留分の権利者はcのみですから、cの取得金額は二千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭禮継承権をもつ私の権利について
ベストアンサー兄が公正証書遺言で遺言者の有する不動産および預貯金債権を含む一切の財産を遺言者の弟○○に相続させる旨の遺言を残し他界しました。遺留分権利者は兄の妻よって義理の姉です。仏壇のある兄および義理の姉の居宅の不動産を残し1/2の現金は義理の姉の口座に振り込みました。義理の姉は痴呆で私と司法書士が成年後見人となっております。このたび家庭裁判所を通じ、もう一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言で墓地および仏壇等の継承権は有効ですか。
ベストアンサー亡き兄が公正証書遺言で、遺言者は、遺言者の有する不動産および預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる旨の遺言を残し他界しました。亡き兄は妻がおり、痴呆です。よって私と司法書士が成年後見人となっております。兄の相続人は、私と義理の姉と兄と私の兄弟だけです。遺言書の文面より、私に墓地および仏壇等の継承権を引き継ぐ権利はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の公正証書遺言で兄の妻である家財道具等宝石茶道具および着物はどのように
ベストアンサー兄が公正証書遺言で預金等および債権および不動産その他のすべての財産を譲る旨の遺言を残し亡くなりました。義理の姉は痴呆で私と司法書士が成年後見人となっております。姉の着物および茶道具および宝飾品は夫婦共有の財産となるのでしょうか。姉の上記の物の所有権は私にもありますか。姉が亡くなり、推定相続人は義理の姉の兄弟となるようです。夫婦共有財産とみなされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を無効にする為に必要な事について
自分の取り分ゼロの遺産分割協議書のサインを断った直後、 遺言書が出てきたとの事で検認が行われました。 自分の取り分がゼロの内容でした。 幼い頃に両親の離婚の都合上、疎遠な関係だったので、被相続人死後10年ピッタリの時期に遺産分割協議書を見せられ、 遺言書も全くの同内容で、違和感を感じ、 検認調書を確認したところ、 どうゆう訳か被相続人死後(遺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書について。
ベストアンサー①不成立の遺産分割協議書を先方に返却する場合、 一旦、署名押印したが意思を撤回したい人がいる場合、 撤回したい人の署名押印を二重線で消したり、 印鑑部分をマジックで黒塗りしても問題はないか? ②押印した実印を無効にするため、 印鑑登録の印鑑を新しい印鑑で登録しなおしてもよいか? (返却時もちろん印鑑証明書は添付しない。) ③今回の配偶者のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地、建物の贈与について
ベストアンサー平成7年、実家を改築。そのときの名義は、実父、実兄、兄嫁の3人。 平成10年、実父他界。名義は実兄と兄嫁に。 平成18年、実兄他界。実家の名義が兄嫁になっていた。(相談なし) しかし、兄嫁が実家の仏壇を義妹(私)に預け、その後私たち妹弟が実家に入ることを拒否。 現在も実家に入れない状況です。つまり、実家だけ自分のものにしたのです。 <私の言い分>...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が勝手に生前贈与の手続きした場合は犯罪ですか?
相続人が生前贈与を受ける際、被相続人の署名捺印を相続人が行うのは犯罪になるのでしょうか?被相続人は身体が不自由で介護しておりました相続人に土地を相続させると話していたらしいが証拠等は何も有りません。本来は立会人や代筆者の委任状的なものが無いと証明出来ないのではないでしょうか?相続人は2名居りますが一人は被相続人が亡くなるまで生前贈与をした事を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の相続放棄は可能でしょうか
母の死亡に伴い、 遺言書があり、内容は下記の通りになっております。 兄:土地A+100万円 姉:土地B+100万円 私:土地C+100万円 しかし、 姉は土地Bはいらないが、金額100万円は欲しいと言っております。 そこで、 姉は土地Bについては、相続を放棄し、 土地Bの権利を私に譲ってくれるという話をしてくれています。 3人が納得した場合、遺言書を無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ法定相続人でも権利利益は、ここまで違うのでしょうか
被相続人より公正証書遺言をうけて 法定相続人の内の、一人のみが相続するとされました 銀行は、その公正証書遺言により相続するとされた者へ 被相続人の預金を全て渡してしまいました。 公正証書遺言で相続するとされていない他の法定相続人が 被相続人の銀行口座の取引履歴を請求いたしましたが 法定相続人でも、遺言を受けていないとの理由で 開示請求の申出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人と遺産相続について。
数週間前からの話ですが、昔、生活保護を自給してた時のケースワーカーの方NPO法人の団体を立ち上げて、色々と助言等をしてくださってたのですが、最近、土地を売却してマンションに住めと言い出して、母(78歳)に説明もなく区役所やNPO法人(Sさん)の自宅に車で連れていき、書類を勝手に記入したり、実印を貸せと言い、実印を押したりしてました。現状家族三人で平屋の一軒家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する財産に死亡保障のある生命保険が含まれていた場合についての質問です
ベストアンサー配偶者と子どもが、「財産はすべて親にのこす」という遺言書をのこして亡くなり、配偶者と子どもが遺言書どおりの相続に異議を申し立てた場合、以下の財産はどのように分けられるのでしょうか。 ① 不動産 100万 ② 預貯金 100万 ③ 生命保険(受取人は、法定相続人) 50万 ④ 生命保険(受取人は、子ども) 50万 ⑤ 生命保険(受取人は、配偶者) 50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡時に親族はどういう対応になるのか?
父親の死亡を3年間知らずにいました。私は長男ですが、親が離婚したため、父方に引き取られたものの父が再婚し、先妻の子供と嫌われていたために20年前から実家とは疎遠になりました。私は長男ですが、義理の妹ができました。その義理の妹が3年も父の死を隠していました。私には土地や預金などの相続権があると思いますが、長男である私に隠して知られずに相続できるも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご回答お願いします。
友人の話です。 お父様が亡くなり、葬儀や法事が済んだあと、実の妹から保険金の200万を折半し、14日以内に振り込めという内容の書類が法テラスの弁護士を通して送られて来ました。 妹は、お通夜の時に親戚の前で『自分も葬儀や法事の費用を半分出す』と言う約束をしたそうですが、費用は払っておらず、お通夜、葬儀、法事、その他かかった費用(既に200万は越えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親死別後の養子縁組解消
父は、母と結婚する際母の連れ子と養子縁組をしました。(普通養子縁組) 4年ほど前に母は他界し、今後の相続の話をするようになったのですが、 父は、自分の遺産はすべて、実子に渡したいと言ってます。 養子縁組を解消すれば可能かと思いますが、養子が承諾する事は考えられません。 両親が離婚すれば、養子の了解無く、養親の一存で養子縁組を解消できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の小作補償と権利について
私は、地主です。親から相続した土地を引き継いでいます。親の時代に、小作の土地を埋め立てて駐車場としてお店に貸していて、その小作への補償として毎年小作出来なかったための迷惑料(お金)を支払っていたそうです。親と小作間に契約書はなく、メモ書きで小作できなかったための迷惑料を支払いますとの親の直筆のメモが出てきました。(いつまでとの、期間の記載はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が複数の場合の慰謝料の請求と夫への別居言い渡し出来るか?
結婚生活35年自営の手伝いしながらと主人の両親との同居、)三人の子供を授かりました。主人と主人の義理の母も娥が強く義理の父がなくなってからは今は別に暮らしています。子供達が独立をしたのを機会に別居を考えてます。 浮気癖のある人でしたが今回は今までと違い(過去の証拠もあります)5年前から現在も5人の女性と交際してます。更に海外へも2週間現地の女性との浮気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて
5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護をして家族のために苦労した私(長女)に父の生命保険金を満額受け取れるのでは?
2006年から母(ガン)の看病・介護をし、3年前から父(86才・認知症・要介護2)の介護をしている 51才の独身女性です。翻訳者として自宅で仕事しています。兄は千葉に住み、銀座おで飲食店を経営しています。母が倒れて以来、「お袋、大丈夫か?」や「親父、大丈夫か?」とかの気遣いの電話すらよこしたことはありませんし、また先日、兄の車で父を市内の老人ホームに入所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・家屋の相続について
ベストアンサー妻名義の土地・家屋について、妻が死亡した場合、その土地・家屋は誰の物になりますか? 現在、 夫(数年以上、別居。離婚していない) 子、1人(その夫との子供) です。 土地・家屋は、もともと妻の両親の実家であり、妻の父親の名義でした。妻の父親や母親は健在であります。 妻が死亡した場合、離婚していないので、土地・家屋は夫の物になるのでしょうか…? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚前に作成された遺言書について
夫には、前妻との間に未成年の子ども1人がいて、離婚後は、前妻と子どもと未交流です。 私(現在の妻)と夫との間に、子どもはいません。 血縁は、 夫は、両親、妹(既婚) 私は、両親、姉(既婚) 夫の主な資産は、不動産です。 私の主な資産は、私的年金と生命保険です。 夫と私は、共働きで、預貯金の名義、保険の契約と支払は、別々です。保険の受取人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人がらみの相続
ベストアンサー父が自身の財産を法人(宗教法人名義)の土地、建物の購入に費やした場合、私には相続の権利はないのでしょうか。 4人兄弟です。10年ほど前に父が退職金とローンで土地、建物を購入しましたが、名義は宗教法人です。父は将来的に次男(私の兄)に独占的にその土地、建物を使用させるつもりのようです。 私も宗教活動を手伝うので、その土地、建物の権利を少しは認めえて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の遺産相続について
数日前いきなり6年前に亡くなった祖母(父方)の定期預金300万円の満期の連絡が銀行からきました。 亡くなってから今まで全くこの定期預金の存在に家族全員気づきませんでした。 祖母には子供が3人いましたが、長男(私の父)は3年前に病死、長女は30年くらい前に病死しており、残っているのは次男の叔父のみになっております。 祖父(配偶者)については30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の遺産横領に関しての銀行側の責任について
はじめまして。2月に単身赴任だった父(80歳)が他界し私と母と姉とで遺産手続きをした際、父の死の翌日、銀行の預金額の数千万円を叔母(84歳)に抜き取られていました。その件に関してご相談です。 「(父の死後なのに)治療費」と偽って、他支店で叔母が引き出せるよう、担当支店の支店長(父の担当)に進言をさせたそうです。支店長が言うには「生前父の同意の元で叔母が代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停とは。仮に、全員が1枚の書面でない形でも有効な書類となりますか。
ベストアンサー遺産分割協議書に不明点があります。不動産分割の件で相手Aは土地名義変更目的の為、一方的に書面に相続人AにOO土地を相続させる。という内容のタイトル遺産分割協議書に印を強要させました。別の嘘の理由で私の印鑑証明書もすでにAに騙し取られています。この時、相続人数名にだけ同様の書面が個別にされて、1枚のタイトル遺産分割協議書に相続人全員の署名押印ではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから