法律相談一覧
-
成人してからの養育費の請求について
ベストアンサーはじめまして。養育費の請求についての質問です。 私はシングルマザー(父方の認知なし)の家庭で育ちました。 父からの養育費は一切受けておりません。 私は高校までしか出ておりませんが、高校の学費は奨学金を借りて、全て自身で返済しました。 それ以外の養育費については母がひとりで一生懸命がんばって支払ってくれました。 母は認知も養育費も一切いらないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、審判までの流れと時間
遺産相続のトラブルで、主人の兄弟が納得がいかないと言って、脅迫とも取れるメールがきました。その内容には、代理人(おそらく弁護士だとおもいますが)を通してる。おまえたちが頭を下げてお金を振り込めば考えるが、そうでない場合、すぐに代理人と手続きを進める。という内容のメールが来ました。相続で主人はお金は受け取っていません。相続したのは、債務と農地です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続に関しての兄弟の争いについて。また、後見人を立てること事体に反対できますでしょうか?
兄弟での相続の問題です。3人兄弟で私は長男で姉2人います。母は認知症で介護度4です。先月より有料老人ホームに入所しています。生命保険が350万と200万の2枚ありますがそれまで次女が受取人になっていましたが次女の1回目結婚時に母が受取人を私に変更しました。それを知った姉2人が生命保険を兄弟3等分にしろと何度も念を押してきます。その時は私は了承しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
相談させていただきます。 婚姻期間中に親から相続した不動産(今回のケースは夫の母から相続し全て夫名義。収益物件と自宅物件。)については離婚時財産分与の対象外と聞きました。 特殊な例かもしれませんが、相続して以降、物件の所有を現在まで10数年に渡り維持し、それに対して毎年300万程度の高額な固定資産税等を納め、収益物件の管理の一部を妻が担ってきた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻の死の直前、妻の貯金を夫が無断で自分の口座に移し替えていました。法的には罪になりませんか。
義母が平成21年2月に亡くなりました。その直前に義父が母の貯金数百万円を自分の口座に移し替えていて、義母の遺産分割はしていません。その義父も亡くなり金融機関を調べたところそれが発覚しました。義母は亡くなる前は痴呆で話すこともできなくなっており、委任状を書くことなどできない状態でした。これは法的には問題がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更、子の相続財産について
ベストアンサー以前にも質問させていただいたのですが、質問させてください。 8年前に離婚した元旦那が死亡。 未成年の子供2人の親権者は、父親。 父親が主で育て、祖母が頻繁に通い育てていました。 親権変更手続きを行い、親権を得た場合、子供の相続財産は、私が管理出来るとのことですが、 祖母は、財産は管理出来る権利があるから、その権利は主張すると言っていましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人男性の子を妊娠、子どもの国籍について
【要点】 外国籍、在住の男性の子どもを妊娠。結婚予定なし。子どもに、男性の方の国籍も与えるためにはどうしたらいいですか。 【以下詳細】(友人からの相談です。) 友人が外国籍、外国在住男性の子どもを妊娠しています。友人は日本在住です。その男性と結婚する予定はなく、養育費も求めません。ただ、将来子どもが選択できるように、相手方の国籍を与えたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の相続 。義母達に退去してもらう事は出来ますか?
主人が亡くなり底地を相続しました。 元々は義父母が40年以上前から、借地に建物を建てて住んでいた土地です。 20年前位から主人と私、子供がその家で同居を始め、8年前に地主さんから主人が底地を買取りました。同居していた事もあり義父母から地代の授受はありませんでした。 (その間、義父が亡くなり建物名義は義母となっています。) 主人が亡くなる前から義母、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父からの相続について。
ベストアンサー私は10年前に主人を亡くしましたが、3人の息子がおります。 3人とも元気で、ようやく成人してくれました。 この度、私の実家には跡取りがないため、次男を実家の姓に変えて跡取りにしたいと考えています。 その際、もちろん義実家の姓ではなくなりますが、義祖父(亡き主人の父)からの遺産があるとすれば、次男にも権利はありますか? 長男と三男と同じ配分でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題で、敢えて前夫の子供とするメリット、デメリットについて
離婚成立後290日前後で出産予定です。 医師の懐胎時期証明で前夫の子供でないとする方法はわかったのですが、 実の父親とは入籍も認知もせず、母子家庭で暮らしていくつもりです。 肩身の狭い思いをさせていく責任を感じています。 前夫との間には2人子供があり(小学生)、親権、監護権とも夫にあります。 私は前夫の氏(子供と同じ氏)を継続使用し、子供には面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
ベストアンサー私の母は、脳梗塞で寝たきりになり「要介護5」になりました。 私の母は、実姉(平成10年死亡)、および実弟にお金を貸しています。 借用書はありますが、この借用書の貸主は、私になっています。 お金を貸したのは、私の母です。 裁判をしようと思っています。 こういう場合、私が法廷に立つことが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書の名義変更のしかた
建物賃貸借契約の借主が死亡しました。借主の妻から今まで通り賃料が振り込まれています。 同居人は借主の妻、娘、息子、孫ですが、借主の相続人はまだ確認しておりません。 契約書の名義変更についてネットで調べたところ、<相続人の誰が代表者になるか尋ねて、契約の名義変更をしてもらう>とありました。 私自身は遠方に住んでいるため、借主の妻と連絡する方法は、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺言公正証書の効力について。」
ベストアンサー母の介護をしてくれた長女(私)に「一切の財産を相続させる。」と公証人役場で遺言書を作成してくれました。しかし、母の死後に遺言書を作成する時に他の兄弟(現実、遠くにいて介護はしていません。)にも知らせて欲しかったと言われました。また、両親が、亡くなったら子供全員が相続の権利があると、財産は公平に分けるべきだと主張してきました。どのような対応をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父が無職の兄にお金の管理をお願いしたため困っています
2人暮らしの高齢の父が同居の無職の兄に自分のお金の管理をお願いしたようです。 父へのお金の出し渋りも出てきており困っており、残高を教えるように言いますが、まったく、無視されているようです 銀行で父の名義でなく自分の名義にお金を移動して投資信託などを勝手に運用しているみたいですが、そのような場合、もし父が亡くなった場合、父の遺産は父の名義のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで相続権がありますか
副住職(次期住職)の子を未婚で出産し、認知と養育費を請求しようと思います。宗教法人の財産は相続出来ないのですよね?ではお寺の付帯事業として行っている、保育園や幼稚園の相続権は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産相続の権利について」
父がなくなりました。 母は、今も健在で相続人は、母と私達子供3人と考え遺言書等は何ら 作成しておりませんでした。 相続相続手続きで父の産まれてからの戸籍謄本を取ったところ、父は 今の母の前に結婚の経験がありその方と婚姻中に近所から養父母共養子 縁組をして養女をもらっていました。 縁組数年後に養父母協議離婚し、親権者は養母としてあります。 (養女で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後のトラブルです
1年ほど前にお世話になりましたが、またよろしくお願いします。 8年前に主人の同居の父が亡くなりました。 遺産は田んぼなどの農地と多額の借金でした。 相続人は主人と母とその娘の3人です。 主人は養子縁組をしており、父母(祖父母)その娘とは叔母になります。 養子縁組をしたのは30年以上前になります。 叔母は県外に住んでいます。 3人で話し合いをした結果、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父他界後、私の息子に遺された通帳。
ベストアンサー旦那との離婚を協議する予定です。 子の親権が第1の目的なので、離婚成立は親権は私にあるという前提で質問します。 旦那のお父様の遺産の事です。 遺産として(遺言には書かれてはいませんでした)以前、私達の息子の為に通帳があり、毎月振込んで取ってあると聞いてました。 亡くなってから旦那に聞くと、お義母様に預けてあるといいます。 この場合、離婚した際に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の不動産
ベストアンサー遺産相談のことで、ご相談します。 今から10年程前に、父が亡くなり、遺産分割調停が成立しました。 その前から、分かっていたのですが、父の経営する会社名義の不動産が有りました。それは、分割せず母と姉が住んでおりました。 しかし母も亡くなり、姉が全部の不動産を相続しました。なおテナントも入っており、家賃収入もあります。 10年前の遺産分割調停をやり直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡時の口座名義人で遺産額が判断されるかについて
母が亡くなった際の母の財産(遺産)は、死亡時の母名義の口座の額となってしまいますか? 長年父が単身赴任をしていたため、家計を管理していた母が、かなりの金額を管理しやすい母の名義にしていました。 父は死亡時の口座名義人が母であれば母の財産として、父と子供たちに分けようとしており、しかも「子育てをしておらず、これくらいしかできないから」と法定額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場の株相続。この場合、その株はどうなるのでしょうか?
1 非上場の株を親から相続しようとしたら 3人相続人がいて、話し合いがまとまりません。 この場合、その株はどうなるのでしょうか? ②その後、遺言書がでてきて、私に株を相続させる、文面で 、遺言執行人もわたしでした。 この場合、他の相続人の同意なしで、名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
土地の相続・立地条件及び私道の主張について教えて下さい
土地の相続・立地条件及び私道の主張について教えて下さい。 下記に情報と質問内容を記述しています。 回答を頂ければ幸いです。 【情報】 ・母からの相続(対象:2人) ・小川(幅:1.2m)に周囲を囲まれた(例)200坪の土地(土地イメージ図:■□)。 ・土地の相続は100坪づつ等分する。 ・敷地に入るための橋は土地イメージ図の■にしかない。 ・敷地■ は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言について。私達にできる事は何がありますか?
自筆証書遺言について質問です 身内Aが配偶者を恨みながら自殺しました 効力の程は分かりませんが 自筆証書遺言書がありました 検認の手続きをする予定です そこで質問なのですが Aの意思通りに遺産配分したいです (別居中の夫 小学生の子二人がおり 離婚はしませんでした) ①夫と子供に少額の遺産の相続をさせたい旨 ②不動産は別人に相続させたい旨が 書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について。八分の一なのでしょうか?
ベストアンサー夫が公正証書遺言書で前妻の子供には相続させないとしてあり公正証書の場合は居所も解らない前妻の子供に連絡をしなくても良いと夫から聞いてはいたのですが相談した司法書士が居場所がわかったのでもめないためにもこうした方が良いと家裁に「相続人排除手続き」を出し棄却され、子供より遺留分を請求されていますが、遺留分とは相続財産の四分の一なのでしょうか?八分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について
この度、離婚した元夫の死亡後に遺言書があるとのことで、検認期日に出席しました。 遺言書の内容は… 「遺言書 遺言者[i:99][i:99][i:99]はこの遺言書により次のとおり遺言する 遺言者に属する一切の財産は弟□□□に相続させる」 負債がある場合、この遺言書で負債も遺言したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?
2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔母の遺産相続について
ベストアンサー11月2日に遺産分割協議書について相談した者です。 その時に一度近くの弁護士に相談されたらどうですかというアドバイス通り、市民の法律相談の弁護士に相談しました。 正確な財産を把握する意味で、財産リストを作成する。そのために土地、家屋の資産価値が わかる資料を法務局でもらい、預金通帳についても残高がわかる帳面をコピーしてもらうでした。 その中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書はどこまで有効なのでしょうか?
ベストアンサー遺言書を残していれば、万が一何かあった場合、自分の意志に従って相続をされるから大丈夫だと言われましたが、テレビで遺言書があっても、相続に対して異議申立をすれば、相続できるとあり疑問に感じています。 1円も渡したくないからきちんと遺言書を書いて残しているのに、納得いかないと申立をされたら、渡したくもない人に平等に渡すことになるのは、遺言書を無視さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言で相続現金を月々に分割して支払う旨の記載はできますか?
父が遺言を残すにあたり、兄が一度に現金を受け取ってしまうとあっという間に使ってしまうのではないかと心配しています。 兄は無年金で親からもらった家の購入資金も遊興費として全部使ってしまう人です。 兄の老後を心配して、相続財産を生活費として月々もしくは年ごとに渡せるようにしたいと言っているのですがそんなことはできるのでしょうか? ご回答の程、よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の相続
父親側です。離婚して親権が母親になった場合、相続はどのようになるのでしょうか?子供は2人います①離婚して、私が生涯独身だった場合②離婚して、妻が再婚した場合③私が再婚し、再婚相手と子供ができた、養子縁組した場合 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した祖父の相続について
ベストアンサー去年の夏に祖父が他界しました。祖父には子供から三人、妻一人います。私の父は祖父の長男にあたり、祖父と祖母と長男家族と二世帯で暮らしてました。実家は農業と酪農をしており、15年ほど前に祖父から父に家業だけが渡され、土地などの権利は祖父のままになっていました。家業を渡された時には農協の2000万程の借金《延滞されていた》もあり、苦労して払ってきました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続でもめて困っています。
今夏実家の母が亡くなりました。私は次女で結婚して別性になっています長女は婿養子を取って実家の性を継いでいます。家主のいなくなった実家を処分したいのですが、そのお金は姉妹で折半でしょうか?・・と言いますのも八年間患って(脳梗塞の手術後痴呆になり病院や施設を転々)いる間の母の年金、定期預金、手術で降りた保険金など約一千万ほど長女が使い込んでいます(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡叔父の遺した預金の相続と葬儀費用について
ベストアンサー先日他界した叔父の葬儀費用を 叔父がなくなってからわかった息子さんに請求できるかお伺いしたくメールさせていただきました。 叔父は10年ほど前脳梗塞で倒れ入院、手術をしたのですが右半身マヒと言語障害の後遺症がのこりました。要介護でひとりでは生活できず、以前は奥さんと娘さんふたりがいたのですが離婚しており、ほかに家族もいないので私の母(叔父からみれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?
父親が泣くなり、生命保険が入るのですが、母親と兄弟3人、法定相続人は、4人です。兄弟2人は、疎遠でしたが、相続放棄しても、もらえるのがわかって、4分の一づつほしいといいだしました。父親が生きている間は、母親と私で、面倒をみていました。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?又裁判になれば、判決はどのように、なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中国の不動産を相続。どのような相続になりますか?
中国人の女と再婚した父が他界しました。中国にマンション等の不動産や車などの遺産があるようです。 どのような相続になりますか?分割の割合は日本と同じでしょうか? また、生前父が、中国人の女の親の財産についても相続権があるような話をしていて、父が死ぬ間際まで、中国人妻がその相続権の放棄を迫っていました。日本では、配偶者の親の財産は相続権がないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性結婚を認めるには憲法の改正が必要?
日本で同性の結婚を認めるには、憲法第24条を改正する必要があるのでしょうか? 第二十四条 婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。 ○2 配偶者の選択、財産権、相続、住居の選定、離婚並びに婚姻及び家族に関するその他の事項に関しては、法律は、個人の尊厳と両性の本質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀権の運用について教えてください
ベストアンサー2年前、母が他界しました。父は既に亡く私長男を含め兄弟4人が相続人です。 遺言状はありませんでしたが、祭祀や家の付き合いにかかる費用を除き、 遺産は兄弟で等分に分けるように全員が亡き母から言われていました。 しかし、相続会議で独身の私に対し、妹達は家庭があるので多くのお金が 必要になるという理由で自分達が多く相続することを主張しました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に出された場合の実家の遺産相続
ベストアンサー子がいない親戚のところに長男ですが養子に出されました 土地を国にとられない為だそうです 実家では弟が住んでおり繁華街で店をやっています 実の親が亡くなったら養子縁組みした子も相続権はありますか? あると思うのですが通帳や土地の権利書は実家にあり店の改築費用の為に独り占めしそうです その場合 弁護士を雇い家庭裁判所へ行ったらいいのでしょうか? また一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書
父が、この前、遺産相続の事で言ってきた 貯金は分けて良いが、土地は 地元にいる弟に、相続させたいと言ってきた もし遺言書に、そのような事が書いてたら 絶対に土地は、自分は貰えないんでしょうか? それから、土地の名義人が亡くなってる祖父母のまま父が亡くなったら、父の兄弟に相続の権利は行きますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の家の相続権の優先順位は?
ベストアンサー母は控えめな人です。 叔母がしゃしゃり出てくる人です。 母は叔母と祖母、実の母娘がタッグを組んでいるのが家にいても落ち着かない、叔母が頻繁に来るのでうっとうしいという理由から親父と家をかって私が中2のときに出ていきました。私は学校もあって、祖母宅で両親いなく育ちました。 確かに叔母は、我が家で食事をつくって自宅用に持ち帰る、私の郵便物を開封...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ彼との結婚について
現在バツイチの男性との結婚を考えております。 今後金銭的な争いなど避けたいため質問させて頂きました。 彼には子供が三人いて、親権は元奥さんにあります。 離婚理由はわからないのですが、離婚後も暫くの間は元奥さんやお子さんと暮らしていて、元奥さんに好きな人ができたのがきっかけで同棲は解消したそうです。 元奥さんは現在再婚されていますが、彼との子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に名義人になっていた土地について
ベストアンサー母が亡くなりました。 父はすでに亡く、相続放棄して母名義の土地を手放すつもりでいたのですが (土地以外に財産はありません)、 その土地が母・姉・私の共有名義になっていることがわかりました。 知らない間に法定相続分に従って名義人にされていたようです。 しかも母自身そのことを忘れていたようで、自分の単独名義だと言っていました。 また、亡くなる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 預金の1/2を引き出す事を止められないか
ベストアンサー相続人は私と妹の二人ですが遺産分割協議がこじれて先方から家庭裁判所に調停を申し立てるとの連絡がありました。当方もこれに応じる事にしていますが、先方の弁護士から銀行に対して預金の1/2を引き出すよう要求があり、銀行でも提訴を回避する為に応じたい旨の連絡が来ました。妹はどうやら600万円程の借金がありそれに充当したい様です。従って一旦預金が渡ったら後日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証金・敷金の譲渡(相続)について
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言の通り、父の有する一切の財産を私が相続することとなりました。 法定相続人は、父の妻(私と血縁は無い)と私(父の実子)です。 遺言執行者は、公正証書遺言の通り、私が遺言執行者となりましたので、単独で相続手続きを行なっております。(父の妻へは遺言執行者就任受諾通知済) 父は、存命中に、所有していた土地(父の単独名義)を貸...
- 弁護士回答
- 9
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから