16,782件見つかりました

法律相談一覧

• 共有物分割訴訟について

借地権をもっているA(親)の土地の底地をB(子)が買取り、借地権の地位に変更がない届けを行いました。 その後、借地権の目的物であった建物を解体し、Bが賃貸アパートを単独で融資をうけて建築しました。 そこで相続が発生し、自筆の遺言書でBが借地権を相続しましたが、Aの配偶者C(後妻)から遺留分の減殺請求がありました。 とても払える金額ではなく、相続税の申告は遺...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした後に別な財産が発生した場合の対処について

ベストアンサー

両親の離婚後、父が亡くなり、借金があってわたしに督促が来たため、相続放棄の手続きを済ませました(わたしは一人っ子です)。最近、父のきょうだいが一人亡くなり、父の両親とも他界しているため、残っているきょうだいで遺産を平等に分けることになり、父は亡くなっているため,つい先日、わたしに父の分の相続の話が来ました。この場合、わたしには相続の権利はないと...

弁護士回答
    4
  • 母親死亡時の相続について

ベストアンサー

数年前 母親が病気で亡くなりました。 父親は健在です。(子は私を含め二人) 母は約35年父と一緒でした。 父には浮気癖、浪費癖があったので、母は自分の財産の取り分は 看護も仕事を辞め一手に引き受けている私に残したいと言っていましたが 病状が急変したため、何の手続きをすることなく亡くなりました。 母は家の財産を築くのに大きな貢献をしたと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 祖父にかかる費用負担の義務について

祖父にかかる費用負担の義務について、孫の立場ではどこまでが強制されるのか教えて頂けますか? 確執から疎遠になっている祖父がいます。 一切連絡はとっていません。 祖父は施設に入っており、生活費用全般は祖父の後見人である祖父兄が面倒をみています(アルツハイマーの祖父に代わって、お金の管理をして下さっている)。 その祖父兄の体調が思わしくありませ...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険解約時の出資者と受取人

ベストアンサー

母とその姉の間で姉の介護の面倒を看るという約束で、姉が一時払いの死亡保険に入りました。介護の費用に必要なとき解約して使えるよう受取人は母になっています。実際は介護施設の支払いに使うことになりますが、母が先に亡くなってしまいました。 母の代わりに私が解約して保険金を受け取りそこから費用を支払うことにしましたが、親戚の者からお金を出したのは姉だから...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害のある遺言状の執行について

相続人甲、乙がいて、遺留分が各1/4ずつあるとします。仮に遺言状の内容を 第1条 土地Aは甲へ相続する。 第2条 土地Bは甲へ相続する。 第3条 銀行口座預金Cは甲へ相続する。 とした場合、全て甲へ相続するので乙の相続分はゼロとなってしまい、遺留分の侵害が発生すると思います。このとき、この遺言状自体は有効でしょうか? 有効とすると、この遺言状を執行する...

弁護士回答
    3
  • 任意団体の規約で、所在地を代表者の住所にした時の責任について

任意団体(法人格をもたない)で銀行口座開設しようとしたところ、銀行窓口で、 団体の所在地が規約や議事録などに明記されている必要があると言われました。 (「犯罪による収益の移転防止に関する法律」によるそうです) 当団体に特定の事務所はなく代表者も数年に1回代わるため、規約に  団体の代表者の住所を所在地とする を追加しようと思います。 この規約追...

弁護士回答
    2
  • なんで

ベストアンサー

父親の遺産を長女、長男 三男で相続予定  ①しかし三男は相続前に死亡 ②相続直前に三男は死亡 三男には、子供がいる(親権は元妻) 上記①と②のケースでは、父親の遺産を長男、長女だけで相続するだけでなく、娘も相続する権利がある。 では長男、 長女が三男は死亡して相続権がないから娘に相続する権利はないと裁判しても確実に負けるのですか? 三...

弁護士回答
    9
  • 遺言で取得しなかった預金債権の解釈についてです

親が取引していた銀行から 単独で取引履歴を取得することができるという 最高裁判決(平成21年1月22日)は 遺産分割前の段階のものであって 各相続人は法定相続分に応じて当然に預金債権を取得するため その預金債権に基づいて、銀行に対して単独で 取引履歴の開示を求めることができるという考え方なので もし、預金債権を遺言などで取得した場合 預金債権の相続人...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求とは?

遺留分減殺請求とはどのような性質のものですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人が死んだら誰の印鑑が必要でしょうか?

ベストアンサー

作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 父親が死んで相続するとき、土地 家 預貯金の名義変更が必要ですよね。 生前で相続させると、贈与税が発生しますよね。 では、相続する以前に私が死亡していた場合、もしくは相続するときに...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍についてです。

バツイチです。子供、二人は元嫁と暮らしています。元嫁は離婚後すぐに戸籍から抜けました。元嫁が、引き取った子供二人は俺の名字のままで戸籍にも入っています。 今から戸籍を元嫁に移そうと思います。子供は15歳を越えています。 手続きは元嫁に会わすに行いたいのですが出来ますか?また、一番うまく片付く方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 相続権を有する前妻の子供が外国で行方不明

不動産の相続権を有する知人(後妻の女性)の前妻の子供が、一人は米国で行方不明・・・一人は中国で生きてはおるらしいです。不動産の所有権者の御主人は、約20年前に死亡。地上権(家作)者から、地代が入るので…固定資産税はご主人の名義のままで遅滞なく納税してます。相続人は3名なのですが、後妻の奥様以外の実印やサインをもらうのが、事実上不可能なので土地の名義...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の資格についてお聞きしたいです

私の場合 みなさんのご相談内容と 少しニュアンスが違うと思いますので 私にも質問させて下さい。 ①法定相続人でも  遺言により(遺言に私の名前が無い)  相続を受けられない人は  法定相続人の資格を失う 「相続欠格」と同じように 「法定相続人」の資格を  失ったということでしょうか? ②「法定相続人」としての権利は  どこまで...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡後の遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

私は二人兄弟で弟が居り、現在実家で母と弟夫婦が同居して生活しています。母は身の回りの事は自分で出来てデイサービスに週3回通い特に弟夫婦に大きな負担を掛けている状況では有りません。3年前に父親が亡くなりその後父親名義の貯金全てを母親へ相続させ(私と弟は預貯金は何も相続せず)①今後母親が寝たきりや介護が必要になった時はその母親名義の貯金から介護費用を捻...

弁護士回答
    7
  • 義父の隠し子について

妻の実父(10数年前に離婚)に隠し子(現在中学生)が1人いることが発覚しました。 相手方との婚姻関係はなく親権は母(義父の不倫相手)にあります。 今後起こるであろう遺産相続についての質問ですが、妻が長女、妻の妹が次女、隠し子が1人計3人の子供で均等に割る事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡した人の遺産相続権

亡くなった母親がもらえたはずの親の遺産を今頃になってからよこせと息子から言ってきたのですが、亡くなった人、またはその息子に遺産請求する権利がありますか?

弁護士回答
    3
  • 持分全部移転 とは 所有権移転 と同じですか?

ベストアンサー

不動産の登記簿の見方を教えて下さい。 離婚の財産分与です。離婚前は元夫と自分で半分ずつの所有権でした。 私が借り換えました。住宅支援機構だったのを銀行住宅ローンにしました。 登記簿を見たら 【登記の目的】欄 (元夫の氏名)持分全部移転 【受付年月日・受付番号】欄 平成25年〇月△日 第XX号 【権利者その他の事項】欄 原因 平成25年▽月×...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の効力と責務

ベストアンサー

先日、不動産の任意売却が完了し所有権の移転登記及び抵当権抹消登記も済ませました。 それ以前に売却に同意を得るため債権者(保証会社)と協議の結果、売却後の残債については月額1万円を支払うという約束で念書を書かされ、それを履行する段階を控えております。 ここからが本題なのですが、当該売却物件は私と父でそれぞれ五分の4と五分の一ずつ権利を有し、父...

弁護士回答
    1
  • 相続に かかわる 土地分配

相続で 税金がかかるので 土地の1000万円分を 兄弟の名義に 税務上しようと 思いますが、その権利を兄弟間で 約束しても 将来 不安があるので その約束を法的に 保証できる方法はありますか?公正証書みたいなものは こんな時には使えませんか?

弁護士回答
    2
  • 母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?

ベストアンサー

母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...

弁護士回答
    8
  • 母親の介護の覚書について

母親の介護を姉と弟が拒否をしております。この拒否したことを覚書等で残しておきたいと思っておりますが、例文を教えてください。尚、この覚え書きに、母親生前の預金等、母親の死後、すべて姉と弟は、権利がないと記入することができるのでしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 相続人の廃除について

被相続人の虐待、被相続人に対する重大な侮辱、推定相続人の著しい非行があること。 以上のいずれかの事由に当てはまる者に廃除ができると本にありました。 どこまでが、虐待・重大な侮辱・著しい非行なのか明確な基準があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続節税対策について。社会保険事務所に申請すればいいのですか?

Q1 夫の厚生年金を相続税対策で分割して専業主婦の妻に渡すということはできますか?今日食事会があってそういうことを夫からしてもらっているという話がありました。離婚のときの話はあるだろうとは思いますが普通の夫婦間でもそんなことできるのでしょうか?半分は妻の権利として贈与でもないということですか?手続きはどこに申請すれば成立するのですか?社会保険...

弁護士回答
    1
  • 相続における登記簿確認について

前日、実家を相続することになりました。 この土地の形が、L字型の土地で公道に面していない部分があります。 登記簿の地図を確認したところ、L字型の土地は全て青色で近隣土地と区別されてました。 しかし、公道に面してない部分に繋がる私道?部分が赤色になっております。 これは地役権なのか囲繞地なのかわかりません。 この場合、どう判断すればよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 子ども連れ去りについて。』に違反していませんか?

子ども連れ去りについて、明らかに一方的な親が有利になる事をやっているのですが、憲法24条では、『婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。配偶者の選択、財産権、相続、住居の選定、離婚並びに婚姻及び家族に関するその他の事項に関しては、法律は、個人の尊厳と両性の本質的平...

弁護士回答
    1
  • 相続後の不動産登記について

ベストアンサー

2年前に祖母がなくなりました。母が亡くなっていたため、叔父と私と弟が相続人となりました。自宅と、貸家、預金があり、預貯金については叔父名義としました。不動産に関しては、叔父が皆で管理していくことにしたいと言われましたが、名義変更などはしていませんでした。 先日、貸家を売りたいと相談されました。名義は祖父・祖母・叔父のものとなっている。売るために...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与後、相続が発生したときに借金が判明

ベストアンサー

父の自宅を生前贈与後、2年後に相続が発生。その際に1000万円程度の借金が判明しました。相続放棄はできませんか。 もしくは債権者に返済するとしても返済金額の相談は乗ってもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続破棄の範囲。死亡年金一時金は 財産にはならないのですよね?

初めて質問させて戴きます。 去年父が癌で亡くなりました。父は消費者金融から少し借金があり 相続破棄しようか考えてるのですが 父の生命保険は 死亡金は財産にはならないそうですが 生きていたら本人が受け取る予定だった、手術給付金、入院給付金などは 父の財産になるのでしょうか? それから健康保険から出る 埋葬費、傷病手当 父は退職金制度は、確定拠出年金を会社が...

弁護士回答
    2
  • 兄と相続について調停中です。今後の展開について

この度母が亡くなり母の遺産を相続するにあたり、兄と揉めております。兄が協議分割の話合いもせず、弁護士さんを通し調停をおこしてきました。こちらも弁護士の先生にお願いしており調停を何度か行っている状態です。そこで、父が生前兄の子供に口座を作っていたのが、母が亡くなってから発覚しました。預金は数百万です。父が亡くなった時は、その口座の存在を知りません...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪者の相続欠格について

ベストアンサー

被相続人や血縁以外の第三者に対して軽犯罪をした場合、相続欠格となりますか? 殺人や遺言書の偽造、妨げ、脅迫して書かせるなど以外の軽犯罪でも欠格になるのでしょうか。 ちなみに相続廃除ではなく、相続欠格について知りたいです。 被相続人は相続廃除を届け出る意志はないようなので。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続事前対策 前妻のいやがらせ 

預貯金、不動産(自宅、土地)での事前対策を教えて下さい。 (遺留分減殺請求されても対処できるように) 前妻の不倫で離婚したのにもかかわらず、主人と私の再婚後いやがらせをしてくるようになりました。(前妻不倫相手と破局してから) 前妻、子供3人A,B,Cで(うち2人は私が再婚後、前妻の育児放棄にてこちらに来た)主人、私の間に3人です。 主人の病気発覚...

弁護士回答
    4
  • 遺言書に嘘が書いてあったら。

ベストアンサー

母が死んで、長男が申立人で遺言書検認を行う通知が来ております。家族は父、母、長男、次男、三男の5人。母の面倒を父と三男が仕事の合間を見ながら8ヶ月間、その後自由業の長男が亡くなるまでの1ヶ月間見ていました。次男は三男が面倒を見ていた事に対しては理解しています。長男に対してはお金目当ての行動に映っているようです。 前の相談でも書かせてもらったんです...

弁護士回答
    3
  • 遺産を葬儀費として、つかえるでしょうか

兄が、喪主となり、香典を 葬儀費用として、もっていきましたが、、どうなのでしょうか。 遺産配分も、ちゃんとしてない状態です。

弁護士回答
    4
  • 嫁ついで20年以上たつ実家にある妹の荷物整理と部屋の使用について

1、実家にある20年以上前に東京に嫁いだ妹の部屋の荷物を母や姉である私が整理や処分してもいいですか?(家の名義は母です。) 2、私が主人と別居して子供と3人で、母(80歳)が1人で住んでいる実家に戻っています。母が妹の部屋だったところを娘に使うよういって、現在は娘の部屋になっていますが、東京にいる妹が家は私の家でも娘の部屋でもないといっています...

弁護士回答
    3
  • 相続の預金口座の照会について。

ベストアンサー

兄と相続の調停中で、父が孫(未成年)の名義(兄の子供)に口座を作っていた事が発覚し、その通帳の中には数百万預金がありました。通帳が発覚して時点では預金が0円で通帳も解約されておりました。兄が引き出した事は間違いないのですが、通帳を提示しません。その通帳の中の預金は、いつ、誰がどこに持ち出したのか調べたく銀行に照会をお願いした所、弁護士会を通して...

弁護士回答
    3
  • 相続人の排除について

私は祖母の長女の息子で、孫です。 祖母の資産を不正に流用していた祖母の長男(伯父)を相続人から排除する為、祖母の公正証書遺言に排除することを理由をつけて記載してもらうことを母とともに考えています。 相続人排除は、遺言作成に先立って家庭裁判所に判断してもらうものなのですか? 相続発生時に排除されていることを知った長男(伯父)が訴えた場合、その遺言が有...

弁護士回答
    2
  • 養子である主人の相続放棄?

ベストアンサー

母の意向で、結婚したときに主人が養子になりました。(私、一人っ子、夫婦間で子供なし)結婚後判明したのですが主人には前妻との間に2人の子供がいました。母が節税のために養子にしたのですが、母が死亡したらこのままでは主人にも財産をもらう権利が発生しますよね?この状態で主人か私が亡くなったら前妻との子にも財産がいってしまいますよね、、素人考えですが、主...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人の契約取り消し

消費者被害に何度かあった独り暮らしの母に保佐人をつけようと考えています。 保佐人を付けると「被保佐人が保佐人の同意のない契約を結んだ場合は取り消す事が出来る」とお聞きしましたのですが、同意したか不同意なのかはどのようにして証明するのですか? 例えば契約書に必ず保佐人が同意したといった同意書を付けて証明し、同意書がない場合は同意しなかった事になる...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の文書偽造について

遺産分割調停中(相続人こちら側母・私、相手側姉・弟)弟が勝手に母のデイサービスに行って、既に母が提出済みの「手続きからの排除申出書(譲渡)」を取り下げる書類を勝手に作成し母のサインを強要し、実印ではなく三文判を押し提出した行為は、罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

母が亡くなり債務が上回るため、 相続放棄をする予定なのですが、 生命保険を受取り、その後 保険会社(○労災)から出資返戻請求の手続書が、送られてきました。 母が出資金を納めて組合員に加入し、その納めた額が保険の受取人が請求すれば、 返戻されるとのことなのですが、 相続放棄しても、請求しても良いのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続が終わっているのに叔父に無理やり管理されていて困っています

ベストアンサー

遺産分割協議が終わり、遺産相続が済んでいるのに叔父がお前に渡すと全部つかってしまうからと言い 通帳などその他全ての資料(協議書など)を渡してくれません・・・ これからは全部自分で管理していきたいと申し出ても、お前じゃ無理だと言われ強制的に管理されています。 区役所の無料法律相談にいって司法書士さんに相談したところ使い込まれていないか不安だから 自...

弁護士回答
    4
  • 借地を返す時

ベストアンサー

87才の父が50年以上前から土地を借り自分で家を建て住んでます。 借地代は少しづつ上がりましたが年間6万円ほどです。 母とは離婚して一人暮らしです。 もし父が亡くなったら土地をさら地にして返さなくてはいけません。 父には貯金も財産もありません。 家を解体するのに100万円以上かかります。 父が亡くなったら息子である私が解体しなければいけないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 認知症患者家族から財産相続に関し、虚偽内容の診断書作成を依頼されています

認知症の患者家族から事実に反する診断書を作成依頼されている勤務医。 勤務医ですが、患者家族から弁護士を通して、虚偽(と思われる)内容の診断書記載を希望されています。 認知症で、食事以外は全介助、会話は簡単には出来ますが、財産管理等の判断は常識的に言ってとても無理と思われる方です。 その方の(子供がいないため)弟と言う方が、弁護士を通して、「今度...

弁護士回答
    1
  • 合併後の会社の責任について

ベストアンサー

ある会社が不法行為や組織犯罪を犯して その後、時効完成前に別の会社と合併して 異なる会社になった場合、 それらの違法行為の責任はどこに帰属し 被害者はどこを訴えることになるのでしょうか? また合併ではなく廃業の場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成

祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄(夫には腹違い、種違いの兄弟)

夫には腹違い、種違いの兄弟がいます 腹違い2人、種違い2人、本当の兄弟1人 夫合わせて6人です! もし、腹違いの一人に借金があり 腹違いの兄弟が亡くなり相続放棄をしようとします。 その子が相続放棄をし、 次は両親、 次は腹違いのもう片方の兄弟が 相続放棄すると思います。 一番最後に相続放棄するのは兄弟ですが、 ①その時に、腹違いである夫、夫兄...

弁護士回答
    1
  • 子どものいない叔父の遺産相続について

ベストアンサー

父が長男として昭和5年に祖父から家督相続をし、3人の弟を育ててきました。 祖母は昭和40年、父は63年、次男、四男は平成になって死亡しています。 次男は昭和19年に養子に出ています。 残された従兄弟 長男に3人、次男に2人、四男に1人います。 叔父は独身で遺産が9000万円くらいあります。 家督相続をした父にかわり、叔父の介護を長年してきた私たち長男の子どもに...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の解除は出来ますか?

妥当な地代がいくらなのかはわかりませんが、祖父の代から固定資産税5万円強の土地を月2万円の地代で貸しています。契約期間はすでに30年強になります。 一応、土地賃貸借契約書は存在します。 高齢で病気がちの現在の借地人に対してはどうこうするつもりはありませんが、この方が亡くなられた以降に契約を解除できないかと思っております。 相続人のかたと合意解約...

弁護士回答
    4
  • 自分がもし命を落とした場合、夫ではなく実家の家族が遺産を管理するには?

自分に万が一の事があり、命をおとした場合、夫ではなく実家の家族が遺産を管理するにはどうしたらいいでしょうか。 夫とは既に別居しておりますが子供がいます。 実家の家族からダイレクトに子供に遺産を渡すことはできるでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから