26,962件見つかりました

法律相談一覧

• 非嫡出子がいる時に生前にやっておくべきこと

私と夫(ともに50代)と娘2人の4人家族です 6年前にパスポート申請の為 戸籍を取り寄せた折に 夫に認知した男児がいることが発覚しました 相手に対しては なるべく関わりを持ちたくないので 慰謝料は請求しておりません 娘達も多感な時期だったので 何も打ち明けないまま 現在に至ってます が・・・夫が亡くなった時の事を考えると頭が痛いです 私と娘...

弁護士回答
    1
  • 祖父の相続放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和60年に祖父が死亡して、平成12年に父が死亡しました。 父は祖父の不動産を一部相続しました。 3日前に、役所からの通知で祖父名義のままの山林が見つかりました。 私は祖父の相続放棄ができますでしょうか。 【質問1】 昭和60年に祖父が死亡して、平成12年に父が死亡しました。 父は祖父の不動産を一部相続しました。 3日前に、役所...

弁護士回答
    4
  • 父の突然の死亡で、資産や借金がどのぐらいあるか知りたい

【相談の背景】 昨日父が突然他界しました。 あまりにも突然のことだったので、どのぐらいの資産や借金があるのかわかっていません。 調べられるところから調べているのですが、例えば生命保険に入っているのかどうかすら分からない状況です。 【質問1】 こんな時にどういった進め方をするのが良いのでしょうか。 市役所に行ったときに、弁護士に「遺産調査」しても...

弁護士回答
    2
  • アパートの共同名義について

【相談の背景】 私の叔母が、2月の末に亡くなりました。 亡くなりました叔母は、不動産を所有していて、叔母は、遺言書の公正証書を残しており、不動産を兄弟で遺産を分けないといけないですけど、叔母は、介護施設に、入所していて、介護施設の費用は、家賃収入から払って居たので預金はないです。 叔母は、預金はないので、叔母の兄弟が叔母が所有していた不動産のア...

弁護士回答
    2
  • 親の借金。また相続税などはどうなりますか?

ベストアンサー

はじめまして。40代女性です。父が実家を解体、新築したため長女の私に半分負担してほしいと言ってきました。私は実家を父親名義のまま、私が住宅ローンを組むなどして全額支払っていこうかと思いました。父はできるだけ現金で支払いたいみたいでどんどん勝手に話を進め、払える部分は払い家は完成しましたが、300万ほど足りなかったようで、父が借金しました。仕方ないので...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所が遺産分割調停中を理由に不当利益返還請求訴訟を始めません。

ベストアンサー

遺産相続で相手方に横領があり、相手方が横領した現金を返さないため簡易裁判所に不当利益返還請求訴訟を申し立てましたが、初回に出頭した日に裁判官から、現在、遺産分割調停中なので、調停で話し合えばよいので訴訟を取り下げろと勧告されました。 そこで、言われた翌日に電話で裁判所に連絡をして訴訟を継続するように言うと、今度は期日を決めません。 再度、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

父が亡くなった後に、隠し子がいることがわかりました。その人の存在は健在の母から、いるらしいくらいのことしか情報がありません。すべて財産分与が終わってしまって、あとでその隠し子から請求があった場合、分け終わった財産をもう一度分けなおすのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通誘導警備員の労災保険と相続問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通誘導警備員をしています。 先日、現任学習会で 『警備員衝撃映像』というのをおそわりました。 車線減少か何かしているところへ荷台に車を積んだ車輌が激突。 被災者は矢じ板にチョッキを取られ、逃げ切れず酷い映像となりました。 これはいつ死ぬか分からないと血の気のひく思いです。 私には、仕事もしなければならない事があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と相続に関わる誓約書を公正証書にした場合、どちらが優位になりますか?

相続のことで、親から様々な条件、提案を提示されています。 かなり一方的なものもあるので、 こちら側の最低限の要望をお願いしたいと思っています。 提示されている条件は、遺言書の内容に被るような分割の仕方の配分から、兄弟間の決めごと、生活態度まで、様々になります。 その両者のいいぶんを誓約書のような公正証書にした場合、 その内容は相続のときに、法的...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 無職の父にビルを相続させずに、私が所有する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚済みで、現在私と母は父方の祖父が創設した会社(現在は父が社長)保有のビルに居住しています。しかし、以前より大学を卒業して社会人になったら、家賃8万支払うように父に指示されてきました。 父は、高校卒業までは養育費など払っていましたが、大学費用に関しては一銭も払っておらず、母が借金をして賄っている状態です。また、父は無職でビ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡後の年金について

【相談の背景】 5/26に実父が他界しました。 6/15に年金が振り込まれました。 後妻が引き出しその口座は解約済みです。 【質問1】 5月に亡くなった場合、4月5月の年金が6/15に振り込まれると思うのですが、調べると、未受給分の年金は相続財産にならず、固有財産になるとありました。一部の弁護士さんに相談した時は、相続財産になりますと 【質問2】 おっしゃ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の休止はできますか?

現在、 相続で 調停中です。 弁護士さんに 依頼しています。 なかなか決着がつかずにいます。 このまま弁護士さんを 休止し 出廷をしないとどうなりますか? 弁護士さんの休止ということはできますか?

弁護士回答
    5
  • 預金分配時の賃貸物件の賃料について

【相談の背景】 昨年の4月29日に父が亡くなりました。父は賃貸物件を所有していました。賃料は翌月の賃料を前月に支払われることになっています。 【質問1】 この場合、4月に振り込まれた賃料は5月分の賃料となります。4月に振り込まれた時点では、父は存命してましたが、この賃貸物件を相続する者が4月に振り込まれた賃料を取得出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 私は私。完全たる決別。

結論から、母親の権利を完全に剥奪したい。父が亡くなってから今月で5年。(唯一の味方でした)あの人(母親)は父が亡くなって3日後に私の住民票を飛ばして住所不定にさせた。同じ籍に入っていたので出来るらしい。その後父の遺品の整理といいって私のものをほとんど捨ててしまった。(避難させていた分だけは残る。)生活用品全般。を捨てられる。父の生前から私を家に入...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したい 故人の退職手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり、 相続放棄中です。 会社から、退職手続きをするよう言われ、 戸籍や印鑑証明が必要だそうです。 【質問1】 相続放棄できなくなってしまいますか? 相続放棄するなら、 手続きには関わらない方が良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言があるのにも関わらず、勝手に名義変更された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が甥である私に不動産相続する公正証書遺言を作成しました。その存在を知っているのに、叔父の子が名義を勝手に書き換えました。これは不法行為との事ですが、公正証書の存在を知らなかったとシラを切る可能性があります。私の父親が叔父の世話をしていた事もあり、そのお礼で甥の私が遺贈を受けるのですが、公正証書遺言を知っていると証言出来る人が...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告した父親が生きているらしい。母は死亡宣告の取り消しに応じたくないと言っています。

父親は、15年ほど前から家出を繰り返し、9年前に失踪しました。 その後、失踪宣告の手続きをし、死亡認定されました。 母親は父親が、いなくなってから必死で働いて子供を育て、最近やっと遺族年金がもらえるようになったので年齢、体力的なこともあり仕事を引退しました。 ところが、つい最近、母親のもとに病院のケースワーカーという方から突然連絡があり、父親が足...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...

弁護士回答
    4
  • 相続の際に不動産鑑定士を依頼したい

ベストアンサー

相続でもめています。 争点は不動産の評価額について、 裁判で争おうと思ったら不動産鑑定士の評価が必要とのこと、 簡易それとも本格的な奴、どっちがいいですか? でもBITにのっている価格を見たらものすごく安いです。 相続の際の評価額はどれがいいのでしょうか、 実勢価格を証明するにはどうしたらいいでしょうか? 相手には弁護士が付いています、 もし...

弁護士回答
    4
  • 相続の揉め事(父の姉が実印と通帳を持っている件)

ベストアンサー

いくつかの質問をまとめるとややこしくなると思いましたので 複数に分けて質問します。 再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて 揉めた状態を作り解決しないまま父は他界しました。 明日から色々と手続きをして歩きますが、姉が父の実印と通帳を持っています。 亡くなった知らせを8時頃伝えたのに10時半頃...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する遺言書の有効性

【相談の背景】 母親(93歳)が、施設入居中(痴呆はない)に、相続に関し、遺言書を残す事を希望したものの、久しぶりに、字を書く為、本人のサイン(3枚3か所-1枚目本文・2枚目3枚目財産目録 全3枚ホチキス止め)が、似てたり、似てなかったりしています(要は高齢の為、同じ字でない)。 【質問1】 93歳ともなると、点の打ち方など、同じでなかったり。3つのサイン...

弁護士回答
    5
  • 調停で同じ相手方の資料を使えるか

相続の調停中ですが、申立人Aに相手方2組(B私,C)の対立です。 調停前に同じ相手方Cの持っている資料のコピーを頂きました。 相手方Cがその資料を提出しない時、相手方B私が、そのコピーを提出しても罪にはなりませんか。当然、提出することは伝えてからするつもりです。 Cは余りもめない様に提出を見送っているようですが、亡くなった父の日記ですが、 申立人に見せた...

弁護士回答
    4
  • 相続の手続きをどう進めたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三十年前に亡くなった実父名義の土地がそのまま残っているので相続してその後売ってもらいたいと実父の実家から連絡がありました。私は養父母に育てられたので実父の顔も見たことがありませんし、亡くなったことも知りませんでした。実父名義の土地は、実父の実家が事業をやっていて、その駐車場として使用しているのとのことです。固定資産税は実家のほう...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言書の作成と提出方法 - 法人株式の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書の作成内容と公証人役場への提出の仕方等の留意点についてご教示願いたく存じます。 【質問1】 自己保有の法人株式を甥・姪(共に役員)に全て相続させたい。

弁護士回答
    6
  • 共有の土地の不法占有者に対する損害賠償請求。(賃料相当額全額の損害賠償を求めたいです)

ベストアンサー

数年前、私は父から土地を兄弟二人と共に相続しました。 その土地はそれから地価が上がりそうでしたので、地価が上がった時に売って、その代金を三人で分けることにしました。そこで、土地は現在三人の共有状態です。 上記の土地の扱いを決める際、私は、他の二人から土地の管理を任されました。(土地の管理や、税金の支払いは私がやる代わりに、土地は好きに利用して...

弁護士回答
    1
  • 贈与の計算について。

【相談の背景】 相談させていただきます。宜しくお願いします。 私と弟の二人姉弟で、弟は10年ちょっと前に父が創業した事業を継いで社長になりました。 弟に家族はおりますが、私は両親に勧められたお見合いを数回しましたが残念ながら独身です。 私は現在別の会社の会社員ですがそれ程お給料も良くなく家賃を支払えるかどうかの状況でしたので、築古の800万円のマン...

弁護士回答
    2
  • 寄与分・特別受益・遺言書

ベストアンサー

遺言・寄与分・特別受益では、一体どれを最重要視しますか? なにかやっておけば有利な事ってありますか? アドバイス、宜しくお願い致します… ---------- 現在、祖父母の介護で食費・ガソリン代・携帯代などを全て、私達親子が支払っています。通院、家事・畑の手入れ・支払手続き・介護や入院の書類整理も全て行っています。 他の相続権利がある者は、直ぐに病...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者が建物の所有者の許可なく建物の取り壊しが可能なのか。

【相談の背景】 2008年に親が亡くなって、土地や建物を兄弟で分けました。 300坪の土地を3人(A、B、C)で100坪ずつ(a,b,c)分けました。この土地には3人の実家の建物(X)があり、建物はAの所有です。家Xは主に土地cに建っていて、家Xの10%程度が土地bにもはみ出しています。 Aは家Xと土地aを所有しています。 変な土地の分け方になりましたが、2~3年前までは県...

弁護士回答
    3
  • 借地権の生前贈与or相続について。どちらに該当するか不明です。

父名義の借地権(5000万)について、平成11年に契約の更新(20年経過)を迎えました(貸主:寺、借主:父)。 契約の更新時期に合わせて、借地権の名義を子である私に書き換えました(ちなみに借地上には、父と私の共有名義の建物があります)。 その借地権(更新)契約書の「契約期間」は「平成11年1月1日から20年間」となっておりますが、実際に私が署名・捺印をしたのは平成23年12...

弁護士回答
    3
  • 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金受取の割合

ベストアンサー

弟が亡くなりました。弟には、前妻に子供が一人 今の奥さんのお腹に一人います。(9月末出産予定です。) 独身時代から生命保険を掛けていて、その受取人を 私の父親にしていました。受け取れる額は、2,500万円です。 この場合、それぞれ受け取れる額(割合)は法律で決まって いるのでしょうか。 また、前妻の子供が現在何処にいるか父親も今の奥さんも 知りません。こ...

弁護士回答
    1
  • 死んだ伯父さんの持っていたお金でトラブル

ベストアンサー

この度、父の弟が孤独死をしました。 わたしからは、伯父さんになります。 その伯父さんは、離婚して元奥さんに引き取られた子供がいます。 その子供さんが遺体確認と遺体の受け取りを拒否したため、わたしの父に警察から連絡がきました。 そして、遺体確認にはわたしが行っております。 ただ遺体受け取りに関しては、市の方で火葬して頂き遺骨だけならと話してお...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の土地相続について

【相談の背景】 亡父名義の土地で生活し、生活保護を受給しています。土地の評価は固定資産税評価額400万円ほどで築40年以上の古い建物が建ってます。 【質問1】 生活保護を受給しながら、亡父名義の土地を自分が相続して、さらに自分の死後に子に相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言の効力

ベストアンサー

自分の死後どうしても1円たりとも相続させたくない相手がいます。 そのように排除の遺言状を作成し公的証書の手続きをとっておきたいと思っています。 この場合、私の意志は何割ほど有効になりますか? というのは、そのような遺言を残していても、効力は半分ぐらいで、残りは結局法定通りに分割されてしまう、と何かで聞いた記憶があるからです。 そんなことにならない...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった伯母の固定資産税納税義務の書面が届いたことに伴う相続放棄につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住者です。昨日、日本に居る姉から、数年前に亡くなった伯母の固定資産税納税者申請についての書面が届いたと連絡があり、写メを送ってもらいました。宛名は姉でしたが、妹様にもご連絡を、とポストイットが貼られていました。伯母が亡くなった事実も知らされておらず、海外在住も二十年以上となりますので付き合いもありませんでした。伯母の息子は...

弁護士回答
    2
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。

ベストアンサー

①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...

弁護士回答
    2
  • 土地の取得時効について

ベストアンサー

建物の名義人が男性A(昭和49年死亡) 土地の名義人が女性B(昭和52年死亡) 男性Aの子である私Cは、平成10年から建物に住んでいます。 男性Aと女性Bは、婚姻関係にありました。 女性Bは後妻で、私Cとの間で養子縁組はしていません。 私Cは、土地を取得時効できる可能はありますか?? 女性Bに相続人はいません。 私Cは、女性Bが亡くなった時...

弁護士回答
    2
  • 特別受益が過去10年以内に制限されたことについて教えて下さい(民法改正)

私は、2人兄弟の二男の方です。 私達夫婦は子供がおらず、約7年前に母が他界したのをきっかけに、1人残された高齢の父を引き取り現在も同居しています。 数年前から父が ・父は、長男(兄)から老後の世話をしてあげると言われ、兄がマンションを買うときに1300万円を援助した ・それが反故にされて悔しい ・自分が死んだら相続の時に持ち戻せ と繰り返し言ってい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄すると借地権の名義変更はできなくなりますか?

ベストアンサー

叔父が借地権(賃借権)付の建物に住んでいます。この建物と土地を私に譲ることで叔父と合意しています。建物は固定資産評価額が180万円のため私に所有権移転しても贈与税はたいしたことはないと思うのですが生前に借地権の名義を変更すると贈与税はかなりの金額になると思います。そのため、借地権の名義変更は叔父が亡くなった後に行えば相続税対象となり、叔父は他に...

弁護士回答
    5
  • 債権譲渡の債務者への通知について

父は、祖母から相続した600万円の債権を持っています。 今回、父は、息子の私に、この債権の全てを譲渡すると言っています。 借用書には債務者の女性の住所と名前が記載されています。 私が、この女性の住所地に行ったところ、この女性の母親が住んでいました。 母親の話しでは娘は2年前から家には帰っていないと言っていました。また、所在も分からず連絡も取れないそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書、公正証書が未作成の時に離婚後2年以内に相手が死亡したら相続人から財産分与を要求できますか

ベストアンサー

主人より不倫&隠し子告白され、協議離婚により財産分与なし(各々の名義の資産を貰う)で 離婚する事になりました。(現在、口約束) その場合、金額的には私の方が上になります。 離婚協議書や公正証書が作成せず 万が一、   離婚前に主人が死亡       又は   離婚後2年以内に主人が死亡 した場合、主人の相続人(隠し子、又は、隠し子と後妻)財産分...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定の、都民共済の入院保険と死亡保険について

ベストアンサー

父が今年の7月中旬に、70代で病気で他界しました。 父は1人会社の経営をしており、生前本人が法テラスの弁護士さんに倒産させるか否か相談した際、既に体調悪く売上もほぼ無く高齢かつ余命がないなら、このままほってほいて良いとアドバイスされましたので、私は手続きはしておりません。 母は元気ですが、大分前に離婚しています。 問題は、経営していた会社にまだ...

弁護士回答
    3
  • 婿養子縁組を解消するのはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

概況です。姉が婿養子を両親の生前中にしました。 その後両親が他界しました。姉とは最初から別居結婚で、いまでは8年以上あっていないとのことです。  姉が何かで死亡した場合は、すべて彼のものになってしまうのでしょうか? 家は私たちが住んでいます。名義は姉だと思いますし、彼は一切お金を出していません。また別に姉はマンションに住んでいますが、そこも姉の...

弁護士回答
    5
  • 遺留分についての遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 相続にあたり遺言書作成について。 財産を全て妻に相続する様遺言書を作成しています。万が一の時妻の老後を考え子供が3人いますが子供は遺留分のみと考えています。遺留分は勿論妻は渡しますし、揉める事はないと考えていますが知り合いから、 遺留分権利者が遺留分損害額請求をしないことを求める。と書いた方がいいと助言してくれました。 これを記載...

弁護士回答
    2
  • 母の保護費返還と遺留金品の保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者だった実母が入院後亡くなりました。 ケースワーカーからの連絡で入院を知りました。 入院中は母から財布や預金を預かり、そこから生活用品等の支出をしていました。 年末年始休業のため1月分の保護費が12月27日に支給され、本人合意のもと預金から払い出しましたが、翌日に母が急変し亡くなりました。 預金現金は27日に払い出...

弁護士回答
    2
  • 姑より先に主人が亡くなる場合

夫60代と娘10代、私50代の3人家族です。高齢の姑80代は施設におり元気で暮らしています。主人が糖尿病のため最近体調が悪く姑より先に亡くなるのではないかと主人自身が不安に思っています。現在、財産分与の事で主人の妹ともめており弁護士にお願いしています。 この間にも主人が亡くった場合、妹の思うままにされてしまうのではと不も安に思っています。 現在住んでい...

弁護士回答
    1
  • 両親に買ってあげた家(名義は親名義)の相続について

ベストアンサー

タイトル通り、2年前に両親に家を買ってあげました。理由は、年金暮らしで貯蓄もなかったため、賃貸で家賃を払い続けるのは大変だと思い私が資金を出して家を購入しました。その時に資金を出してあげるだけで、名義は父親名義にしました。 相続税の事も考え、購入する時に私の名義にしておくべきでした。失敗しました。 両親が生きているうちに私の名義に変更したいのです...

弁護士回答
    2
  • 実家の売却/贈与について

ベストアンサー

実家の売却についての相談です。 祖父母 両親 共に既に他界 2人兄弟で私は長男(妻有り 子有り/未成年)です。 両親が他界前に実家(土地 建物)の生前贈与を受けました。土地 建物 共に私の名義で共同所有ではありません。また、土地 建物に借金などの仕掛かりはありません。 私自身、持家がある事と、この後実家に住む予定が無い事から実家の売却を考えて...

弁護士回答
    3
  • 親の借金、債権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日親が亡くなり、消費者金融からの借入がありました。 相続放棄を考えていたのですが、 【質問1】 消費者金融から連絡があり、債権放棄するとのこと。詳細は教えてもらえませんでしたが、どういうからくりなのでしょうか? 【質問2】 もう相続放棄をしなくても良いということですか??大丈夫なのでしょうか??

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから