法律相談一覧
-
養子にいった父の相続について教えてください。父は亡くなっています
ベストアンサー1 . 父が父の親戚にあたるAさんの養子になりました。父とAさんは亡くなり、Aさんと婚姻関係にあったBさんがおりますが認知症で施設に入っています。Aさんから相続したBさんの土地や家などは誰に相続する権利がありますか? A さん、Bさんには父以外に子供はいません。 2 . また、もしもAさんとBさんが婚姻関係になかった場合は相続の権利はどうなりますか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の持ち戻し 非上場株式の評価額
ベストアンサー遺留分の減殺請求をするために遺産総額を確認しています。 故人が経営していた非上場会社の株式の一部が配偶者に生前贈与されていたことがわかりました。 生前贈与をしたときの株式評価額等、詳細はわかりませんが、もともとは有限会社であった時の出資金のうち50万円に相当する500株だそうです。 遺言執行には執行人がいて遺言と財産目録は手元に届いておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後、建物の一部の土地が他人名義になる場合、建物を壊さないといけないか?
ベストアンサー義理父親が亡くなり義理父親所有の土地を相続に三人で3分の1ずつ分けることになりました。私の家は義理父親から土地をあげるからと言われ家を建てていましたが、3分の1より多くなり、家ではありませんが、浄化槽や車庫がかかってしまいます。 他の兄弟は3分の1ずつ分けろと言われますが、浄化槽や車庫など壊して明け渡さないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した共有持分不動産を処分するために必要な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に叔父が死亡し、借金(抵当権などの権利設定はないカードローン)があることが判明したことから相続人全員が財産放棄しました。 財産放棄後、祖父が住んでいる土地、建物の所有権を亡くなった叔父が持分として1/10所有していることが判明しました。 将来的に、祖父が住んでいる土地、建物は売却したいと考えています。 【質問1】 土地・建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の資産の調査・確認を法律事務所に依頼可能でしょうか
【相談の背景】 故人の死去時の資産状況や金融取引状況に疑義があり、遺産配分に異論を唱える親族がいます。基本的に借金があり、金融資産は0だったのですがそれを証明する必要があります。 【質問1】 故人(2020死去)の資産の有無、金融取引履歴などを弁護士に依頼して調査することは可能でしょうか? 親族間で疑義を持った人がいるため証明が必要です。 また調査費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の個人間借金トラブルについて
【相談の背景】 2ヶ月前、母が亡くなりました。 相続人は私と兄になりますが、母は複数の金融機関で数百万の借金をしていたため、相続放棄の方向で進めています。 ところが、母が知人からも数百万の借金をしていることが発覚しました。 度重なる母の不誠実な対応や、借金のせいで生活に支障が出ていることもあって、知人の方は怒っており、私たちに返済を求めています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父は母に土地・建物と現金の全てを相続。ところが母の高齢をいいことに兄がこれを横取り。
ベストアンサー一昨年になくなった父は遺言で母に土地建物・現金の全ての資産を相続しました(遺言には、母の死後兄に相続すると続いています)。ところが兄は母の高齢をいいことにこれを横取り、母に無断で、現金や年金を全て私用に使っています。母はこれに腹を据えかねて、兄には一切相続させないと怒っています。兄が全く母の面倒をみず、まさに老人放棄と言うべき状態が続いているこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異父姉妹の姉との財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私には父親がちがう姉がいます。私の父親も姉の父親もすでに他界しています。母の財産としては母が祖母から相続した土地の上に、私の父の退職金で建てた家があります。母が他界した場合の財産分与は私が2分の1、姉が2分の1の半分ずつの折半になるのでしょうか。それとも上の家は私が相続し、土地だけ姉と折半ということになるのでしょうか。ちなみに私の父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権が不安です
ベストアンサー主人と別居して8ヶ月になります。 子供は男の子で6歳です。 別居の理由は私が精神的に追い詰めらたことです。 主人の会社で私がミスを犯した事がきっかけで主人には借金だけが残りました。主人は1人で働き始め私は専業主婦となりましたが身体障害者二級という身分なので家事も出来ず、お手伝いさんを雇っていました。 主人はストレスで毎日辛そうにしていました。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株券の名義変更の件(相続)
【相談の背景】 20年近く、音信普通でした家内の弟から 家内宛に 連絡(相談)が入りました。 家内と弟の母親は 15年位前に 他界しています。 僅かな現金以外の相続財産は 家屋を含めて 家内の弟が全て相続しています。 弟から連絡(相談)内容は 母親名義の株券があり 自分(弟)名義に替えたいので 書類上の手続きに協力して欲しいとのことでした。 家内は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の生活の面倒をみる対価としてお金をもらうと、相続の時に法的な問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が病気がちになりましたので、私の家に同居させて生活の面倒をみることになりました。 生活費等ととして、父からひと月30万円をもらうつもりです。 父には私の他に子供が2人おり(3人兄弟)、母はすでに他界しています。 【質問1】 父から生活費をもらうことは将来兄弟間の法的なトラブルのもとになりますか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたいのですが、生活保護費の入金や入院費、未納税のことで踏み込めません。
ベストアンサー今月2日に父が亡くなりましたので相続放棄をします。今はまだ用紙を貰って記入している段階です。 *病院で亡くなったのでその入院費(6000円)と、未納分の車税(17000円)の支払いはしても大丈夫でしょうか?入院費については保証人として私の名前が書いてあります。 *生活保護を受給していたのですが、祖母と二人、世帯分として入金されます。父の口座に入金されることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母名義の倒壊寸前の家屋、土蔵、その他土地等について
ベストアンサー【相談の背景】 負の遺産について。関東在住の既婚女性です。地元に他家に嫁いだ姉と父が別々に暮らしています。母は父と離婚し、既に亡くなっています。地元の山奥に、祖父名義のままの家屋、土蔵、山林、田畑などがかなりあり、長男の父が、固定資産税を払っています。全部合わせても、年額で1万ちょっとの固定資産税で価値もありません。昨年、父が入院して高齢であるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の相続に関する弟への財産分配について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻の相続 妻が亡くなりました。 妻の財産はほとんどありませんが、夫婦の共有の財産として妻名義での預金が1億円近くあります。 銀行で解約しようと思ったところ、私だけでは解約できないと言われました。 私たちには子供はおらず、妻には弟が1人います。 その弟も相続人になるとのことですが、弟にも財産を分けないといけないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母への医療費返還
1、精神疾患の叔母(今迄、資産は共有土地のみ)へ入院医療費を 払い続けましたが、土地の売却が進行して叔母に司法書士の 後見人が付きましたが、土地の売却金で医療費の返却を お願いしましたが、時効の援用をしてきました。 この場合時効は、何年で時効になるのでしょうか? 2、叔母は両親から、生前贈与を多額に受け取っていますが 今進行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に対する賃貸マンション等家財
ベストアンサー【相談の背景】 旦那名義の賃貸マンションにての相続放棄です。旦那には負債があり相続放棄することにしました。 その際このまま賃貸マンションに暮らしたいのですが新たに新規契約して暮らしたいと思っております。 【質問1】 この場合新規契約して暮らすのは可能でしょうか? 【質問2】 共に暮らしで使った家電 家具などは使ってはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょう。どうなのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那の借金などで離婚を考えています。旦那から先日もお金を要求され断りました。そしたら離婚だ!今日、明日中にでてけ!子供は渡さないなど他にも怖い内容でした。女性センターに相談しその日から子供と家を出ています。旦那からは誘拐だ、警察呼ぶぞ、財産持っていきやがってなど脅迫ととれる内容のメールがきてます。私は宿泊代などの為に旦那名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税の調査時発覚
相続税申告後に、税務調査で親族が相続時精算課税を申告しているのが発覚しました。相続税申告時は、法定相続に沿って半分ずつ分割したのですが、相続税精算課税による受贈分で法定相続分が不均等になりました。また、この追加納税分にも税負担の按分分だけ受贈してない者にも税負担がかかります。不服となります。 そもそも当時の分割協議時に、相続時精算課税を黙秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間借金の贈与税。これって返済には なりませんか?
平成24年に 母親から郵貯銀行送金で 247万借りました 借用書もなく ある時払いの約束ですが 母親に贈与税のことを 話たら、ほかの母親の三井住友銀行口座からATMで三回にわけ 120万をおろし 私に手渡してくれました そのお金を私の銀行口座に入れて平成24年に247万借りた 母親の銀行口座に107万返しました。これって返済には なりませんか?税務署から お尋ねは ありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺留分の価格弁済を分割で支払いたいのですが
ベストアンサー宜しくお願い致します。 母は、賃貸している土地 (別所有者によるテナントビルが建っている)を持っており、 毎月家賃を得ていました。 母の財産は、この土地と現金が200万円のみでした。 母は、私に、この土地を生前贈与し他界しました。 母は、遺言書を残していません。 相続人は、私と妹のみです。 私は妹から遺留分を請求されると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における必要な戸籍謄本
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするつもりです。 申述書の作成代行を依頼している司法書士より、以下の2点を役所で取得してくるよう指示を受けました。 1 私の戸籍謄本 2 私の戸籍の附票(父、母、私の3人が載っている謄本と言われました) 相続権の第一順位としては、 配偶者である母 息子(私) 娘(私の姉) そして、父の前妻との子、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の借用金などについて
【相談の背景】 遠方に住む祖父が近所の孫に借したり渡したりしたお金についての相談です。数年間に渡り、私のいとこが痴呆気味の祖父から借金を重ねて、最終的には銀行カードと暗唱番号まで聞き出し引き出していたことが分かりました。祖父が記録している借用メモ程度しかありませんが、銀行の口座引き出し額を照らし合わせると一千万円近くです。内訳は贈与か借用かの線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の譲渡などについて
7年前に祖母と叔父が数回にわけて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が、祖母と叔父の連名になったものが800万円分と叔父一人のものが500万円分です。 その内の600万円分には連帯保証人が二人付いています。 貸した女性からの返済はなく、去年、催促する為に借用書に書かれている住所地を調べたところ、女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割の際の支払う金額について
ベストアンサー土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。建物は私名義です。父の名義の部分の土地も私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。父が亡くなってからも固定資産税は私が支払いをしています。 ・固定資産税を支払いしていた事で、代償分割の際に、免除される金額はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求訴訟は、誰が誰に対して訴えるのでしょうか?など
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の母が、弁護士を代理人につけました。 この弁護士は、相続人としての母ではなく、遺言執行者として代理人についたと確認しました。 この弁護士から、財産目録が送られてきましたが、不自然で追求したところ、隠した財産が分かりました。 現在、この財産は母の住む家に有るようです。 【質問1】 遺留分侵害額請求訴訟をする場合、この財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組していた祖父が亡くなり、土地を公正証書遺言により相続しました。相続人は、祖父母の実子2人(祖父母と絶縁状態)と自分と、同じく養子縁組した妹ですが、実子と妹から遺留分を請求されています。土地の値段(固定資産税評価)は4000万ぐらいで、同じぐらいの額の現金があります。実子は、現金だけでは足りないといって、土地の評価額を、不動産会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の残された土地と建物の処分
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した後の2軒の家の管理 3年程前に母親の弟が亡くなり 市民税など結構な額の滞納があり 相続放棄しました。 金融機関から借りていたお金は 母親が保証人であった為に交渉して 元金のみ払い終えています。 問題は残った問題は2軒の家でした。 (1)土地名義母親で建物名義母親の弟 この家は国道沿いだった為に 町から2階部分の側壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の土地売買が不安で、名義変更を考えています
生活保護受給者である叔父が、土地を売ろうとしています。しかし、生活保護者は保護費の返還、減額、廃止などがあると知りました。 土地の名義は他界した叔父の父です。 叔父の母は認知症で寝たきりの状態です。 叔父は名義を自分にして土地を売却しようとしています。 私の他、兄弟2人にも少額お金を頂く権利があると聞きました。 1.姪である私に名義を変更した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した兄弟の配偶者の甥が知らないうちに養子(私らと同じ姓)になっていた場合の相続等について
ベストアンサー以前もこちらのサイトでお世話になった者です。どうぞ宜しくお願い致します。 相談の内容は長いタイトル通りなのですが具体的に言いますと 家族の構成は ・私の家族は父、母、兄、私の4人でした。 ・兄は10年前に結婚しました。 ・その兄が4年前に死亡しました。 ・死亡した兄の妻は籍を抜いていません。 ・兄夫婦に子供はいません。 ・兄の妻には成人した社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
劇症肝炎で亡くなった妹について質問です
妹は5年前に東京で離婚をして2人の息子達を残してきました 離婚の理由は妹の借金問題です。 母からやサラ金、ヤミ金などから数千万円の借金もしていました 一応はその借金は支払ってやり離婚となり 実家(千葉県)のそばにアパートも借りてやり 1人で暮らしていましたが 急性肝炎から劇症肝炎になり 1か月足らずで亡くなってしまいました その後、銀行から60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の為の名寄帳の土地の価格について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割についてです。 他の親族より名寄せ帳が送られてきました。 そこには土地や家屋や田畑の評価額が記載されていました。 【質問1】 この場合、その評価額どおりの価格と考えてよろしいのでしょうか? それとも不動産屋に査定してもらった方がよいのでしょうか? 【質問2】 調べたりすると公示価格の70%になってるので評価額÷0.7×1.1とかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない
母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に住む姉に相続分を請求したい
父と折り合いが悪く、現在賃貸で一人暮らしをしています。 姉は実家で生活しており、私は親から何の支援も受けていません。 実家に戻る気はありませんが、姉が何の苦労もなく実家で生活しているのが我慢できません。 そのため姉には相当分を請求したいと思っています。 この考えを母に伝えると「そんながめついこと…」と言われてしまいました。 母に負担をかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人男性の子を妊娠、子どもの国籍について
【要点】 外国籍、在住の男性の子どもを妊娠。結婚予定なし。子どもに、男性の方の国籍も与えるためにはどうしたらいいですか。 【以下詳細】(友人からの相談です。) 友人が外国籍、外国在住男性の子どもを妊娠しています。友人は日本在住です。その男性と結婚する予定はなく、養育費も求めません。ただ、将来子どもが選択できるように、相手方の国籍を与えたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに妹が実家の土地を名義変更していた
ベストアンサー父親が3日前に逝去しました。私は長男で妹が2人います。3年前、父親が勝手に実家の土地のすべてを下の妹の長男の名義を変えたのを葬儀の時に上の妹からの初めて聞きました。父親からの申し出とのことです。 土地は宅地300坪、田畑2haほどです。こんな2人の妹の勝手は許されるのでしょうか?長男の私に遺産分割の権利を取り戻すにはどうしたらいいでしょうか?実家と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の贈与と借金について。返済の必要はあるのか?。
ベストアンサー10年前に父から私の子供(孫)の学費として学費の支払月ごとに主人の銀行口座に振り込みされたお金(100万円/年額 掛ける3年)を、 父が亡くなり、法定相続人である母と妹から私(私も法定相続人)だけ多すぎるので返金しろと言われています。 父は、学費支払いが大変だろうとくれたもの(贈与)なので、借用書はもちろんありません。 母、妹に対して返済義務はありますか?贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産が当初の取り決め通りに分割されなかったことが判明した場合にどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に祖母が亡くなった折、その財産は父と叔父とで概ね50:50で分けて相続されました。 しかし今になって、叔父にのみ相当額の現金が生前贈与されたことがわかりました。(本当に祖母の意思であったかにも疑問があります) また現時点では把握できていない贈与が存在する可能性もあります。 【質問1】 このような場合に贈与されたお金の半分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が大学入学金を200万円を祖母に貰いましたが私の相続で返さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー三人姉妹です。子供が大学に入る時に入学金を母親に出して貰いました。 母親が亡くなって相続の段階で次女が私は貰っていないので200万円を返せと言ってますが、その分を 引いて計算しなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父の会社の相続
ベストアンサーお世話様です。少し、教えていただけませんでしょうか? 4年ほど前に、父が亡くなりました。父は、株式会社での事務所の社長だったのですが、弟の嫁が事務手伝っていたので、弟に処理を任せておりました。その後、会社は清算したと聞いていたのですが、内容については、一切教えてくれませんでした。その後、母も亡くなったのですが、母も、私も一応、父の会社の株主にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言について
ベストアンサー早速ですが 私の父が他界し、相続しました。 父には戸籍上の妻に 子供が私を含めて三人。妻つまり私の母とは別居して12年になります。 子供は私以外は結婚して二人とも嫁いでいます。私は父と同居してます。 その父には内縁と本人は言ってましたが女性がいます。同居はしてませんし、食事もしてません。 そこで質問ですが、遺言は公証役場で作ってたのですが、遺言は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の契約を解除したい
【相談の背景】 父は十数年前に亡くなり、母が存命です。 子供は兄と私の2人です。 将来見込まれる相続財産は、実家の土地建物(見込額:3千万円程度)と、母の預貯金(5百万程度)です。 母より生前贈与をするからと、贈与契約書に署名させられ、数百万円入った預金通帳を受け取りました。 母に促されるまま署名してしまいましたが、 実家を兄に継がせるために遺留分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金受取でもめてます。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前父の葬儀直後に、姉が母の生命保険の受け取りを勝手に姉自身に変更していました。今年母が亡くなり相続の話をしたところ受取人になってるので法にしたがって自分が全てもらうと言って保険金を受け取ってしまいました。姉は受取人を変えていない、最初から私の名前だと言いはってます。開示請求をしたら委任状は姉の娘の字でした。母は施設に入ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚が法律婚に優先する時期は?
初めまして。 家内と別居状態で、家内は離婚でなく 卒婚を希望しています。 別居して3.5年です。 この状態で私が新しい彼女と事実婚 状態、同居、住民票同一となった場合 事実婚を何年継続すれば、法律婚に 優先するのでしょうか? また遺言で、新しい彼女に遺産を 分割する旨記載しておけばいいので しょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額家賃支払いを相続に算入せずに退去する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が相続対策で購入した戸建物件に賃貸契約で入居していました。高額物件です。父が死去し相続が発生しました。出産直後に購入したことと今後の支払いを言われ、16年賃貸料を払ってきていましたが、母は当初そのお金は貯めておいていずれ渡すと言っておりました。それなりの家賃です。実際相続が起こると、公正証書でこちらの物件が指定されており相続を避...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言
弟と2人きょうだい。実家には85歳の母、弟夫婦は別居で子供無し。 姉の私は3時間位の県外、息子2人あり。母が実家を私の次男に相続させたく、しかし跡取りの弟を無視するわけにもいかず、弟と私の次男との共有名義にしておき、弟が亡くなった時にすべて次男にやるよう遺言したいと。私が思うに、弟の分は弟の意思で妻相続になり、母の思いは公正証書遺言書記載でも通らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割で家族でもめています。法律専門家の意見を求めます
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が入院したことにより遺産わけで姉妹でもめています。 家族は母と娘3人、私は長女です 状況:3女は「実家を売却したお金はもらう」と言い分。 3女は実家の近くに住んでおり親の面倒をみてきました。また親の預金管理や支払いもしてきた事から父の資産を把握しています。 昨年夏に母の認知症が進行、母は施設にはいり 父は一人暮らしになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の携帯電話に残されたメールの文章や送られてきた手紙は、相続放棄した場合、形見分けできないものでし
ベストアンサー二回目の質問を失礼します。 先日、父を亡くし、相続放棄を検討中の者です。 私が父に宛てて送った手紙や、私と父との間でやり取りした携帯メールの内容を他の兄弟に知られたくありません。 私が相続放棄を考えていると知った妹が、父の住居へ私が立ち入りることを拒絶しています。鍵もないため、入れません。 長年の間、父の一番近くにいたのが私で、数々の手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを2戸持つ姉が実家の土地を要らないと言ったら通りますか?現金は要るそうです。
【相談の背景】 裕福な兄弟がいます。審判で土地が不要と言われたら、通るのですか? 現金は要りますそうです。 100坪の母の土地があります。50坪ずつに分筆されています。坪400万です。 50坪に母の家ー私が同居。50坪に兄名義の家があります。 兄弟は兄姉私で母の預金は1億4000万あります。姉は他所にマンションを2部屋持ち、 帰る気持ちはありません。ローンはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続にあたり、姉の実家への無断駐車料を特別寄与分として請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今回、実家の相続に関し、姉の長期に渡る違法駐車料は特別寄与分としての請求が可能かどうか 実家の駐車場(屋内)に姉が勝手に長期間(7年間)車を駐車しており何度注意しても撤去しません。 実家は、両親が居住、父親が7年前に亡くなり、母親も今年1月に亡くなりました。 子供は、姉と私の娘二人です。姉は父親が他界し、母親が病気で入院した時に通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有している土地や建物を除く預金だけの遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 親の所有の土地・建物がかなりの遠方で地方のため、価値も低く 誰も相続を拒否したい状況です。 しかし、預金残はあるため、親が遺言書を作成しようと検討中です。 【質問1】 この場合、預金だけの遺言書を作成しても問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから