法律相談一覧
-
遺言書はどこまで有効か
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 遺産についての話です。 1月にマンションを購入し、住宅ローンの支払い、名義は旦那さんです。 旦那んには、前妻との間に一人子どもがいます。 【質問1】 もしもこの状況で、旦那さんが他界してしまったとしたら、遺言書を書いていたとしても、遺留分として、前妻の子どもに最低限取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続がいつ発生してるのか教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄についてです。 10年前に父が亡くなり、 7年前に祖父が亡くなり、 今月祖母が亡くなりました。 祖母が死んだ時点で、祖父名義の家と土地の相続放棄をしようとしたのですが、司法書士に相談したら、祖父が亡くなった時点で家と土地の相続が祖母に半分、私に半分になっていたと言うのです。 祖父が亡くなった時点で、家と土地の相続は全て祖母に行ってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大株主である夫の父親が遺言書を作成するにあたり、後継である夫が株を相続する為の遺言書の作り方
ベストアンサー経営者である大株主の舅は ・株は息子(私の夫が後継者である為) ・預貯金は再婚した妻 ・土地建物は娘(夫の姉) に相続すると言っています。3人の他に相続人はいません。 税理士にその相談をしたところ、全ての財産を提示する必要があり、その上で全ての評価額等を算出しその財産によって費用が30万以上かかると言われたそうです。 そうしないと遺言書は書けな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故で父が他界。母が相続し慰謝料は子供が受け取る場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が交通事故で他界しました。家屋のみですが母に名義変更する予定です。借金の連帯保証人に母がなっていました。親族は長男(私)、長女(結婚)、父の妹(結婚)。このあと保険会社から慰謝料の振込先に代表者1名を決めてくださいとのことで長男(私)の通帳に振込予定です。 【質問1】 母が相続しますが、慰謝料の振込先は長男(私)で問題ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親のクレジットカードの債権に関するお尋ね
本日クレジットカード会社から亡くなった父親名義のクレジットカードの債務(約100万円)についてお伺い書というものが届きました。父親が亡くなったのは2年前で、その当時は認知症で入院しており、すべての金銭的な管理は姉が成年後見人となっておこなっておりました。私は父親にそのような債務があることも今まで全く知りませんでしたし、母親はまだ存命ですが、すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社が倒産、父が自己破産した場合。または、父が死亡し、子が相続放棄する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の経営する会社が倒産した場合、 または、会社を経営する父が死亡(又は失踪)した場合の、 子供が行うべき手続きについて 会社の情報 ・有限会社の町工場 ・従業員は10人ほど、後継者はいない。事務員は80歳のお婆さん一人。 ・現在1億円ほどの借金がありそう ・会計事務所に経費を任せている ・借入をしている銀行は一つだけ ・会社の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益
生前遺言書に、「特別受益の持ち戻しを免除する,旨を記載があった場合、父から贈与契約書をもらっていて、相続は私以外の場合、私が遺留分をもらうときに、贈与契約書の額をへらされて支払われることになりますか? 特別受益の持ち戻しを免除するの意味をおしえてください。贈与契約書は生前にもらっておいて損をすることはないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から被告人として出頭命令が通知をもらいましたが、出頭しなくてもいいですか?
ベストアンサー50年前、父のお父さんが遠い親戚に口約束で自分の土地を譲ったらしいのですが、その親戚が亡くなり、家族で相続になった際、土地登記を調べたところ、50年前から登記ができていなかったそうで、そのことについて訴えられました。 私を含め訴えられた人は18人です。 その中の何人かは大昔のことで何のことか分からないから裁判所には出頭しないと言っています。 出頭しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知の子の頂ける妥当なお金等
認知された子に当たるのですが その 父親にあたる方が亡くなられ 私、認知されていたので相続を頂けると連絡がありました。 多方面で預貯金 証券 土地などお持ちになられたようで その、証券 銀行の 解約などしてください その分として相続金を増やしますと言われました。私としては、そういったことも不得手ですし、そういうことして それ相当の分割するのが筋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書による資産分配と特別受益額の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺言書に相続の配分として、兄対自分対弟が1対3対1 になっていました。特別受益額は兄が6000万円、弟が1億円ですが、僕はずっと親と同居して親の介護をしていたので、他の兄弟と異なり不動産の購入もなければ婚姻費用もなく0円です。他に実家が2000万円の資産価値と1000万円の土地があります。他に母の預貯金が700万円です。 【質問1】 この遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、自分の子供に財産を相続させたくない。
兄の事で相談です。 結婚して26年。 22、19の子供あり。 二人目が産まれてから不仲になり、18年前から炊事洗濯等の世話は一切受けず家庭内別居。 8年程前に転勤をきっかけに別居。 兄は子供が成人したら即離婚と伝えているそうですが、義姉は単身赴任だと近所にふれ回っています。 母子3人共に某カルト系宗教の信者で、多額のお金を兄の給料から使っています。 仏壇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母より子が先に亡くなる場合の相続手続きについて。
ベストアンサー父は私が幼少の頃に死亡。 母(認知症)、長男(独身、子無し)、次男(婿養子に出た後離婚)、私(結婚)。 実家には母と兄2人で暮らしていましたが、母は施設に入居状態でした。 この度長男が余命半年(短くなる可能性有)を宣告されました。実家は長男名義です。 この場合、相続人は母のみになると知り合いに聞きました。しかし母は認知症の為、字を書く事も困難ですし、長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が遺言で姉弟の一方にすべて遺産を残した場合の片側の遺留分
知り合いの姉弟の父親が80歳を越えて、不動産と預金の財産があります。 現在、父親は老人ホームにおりますが、姉が7年前に実家を出て一人暮らしをしていることに 父親が不満をもっており、母親の亡くなった時に姉に知らせずに家族葬を行いました。 父親が弟に財産すべてを譲るかもしれないのですが、遺言でそのように書いても 姉には遺留分があると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知証の祖母から生前贈与について
母方の祖母が現在認知証で入院しています。 認知証になる前は孫である主人に不動産(土地)を渡すという話だったとのことで、先日おじ(私にとって母の兄(長男)になります)から私達夫婦かつ親戚(兄妹)全員呼ばれ、正式に主人に土地を贈与したいという話がありました。 それか主人の母に贈与をし、いずれ主人に譲るという形をとりたいとのことでした。 祖母の認知証は既に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子がいる夫の死後、今度は後妻が死んだ場合の相続について
ベストアンサー私(A)と夫(B)は約30年前に結婚しました。(B)には、前妻(C)との離婚時に、(B)が親権を持った 娘(D)と 息子(E)がいます。 今年、夫(B)が ”私(A)に全て遺したい”旨の自筆遺言書を書いて亡くなりました。 (D)は相続放棄の手続きをしたため、私(A)と、おそらく今後、遺留分を請求するであろう前妻の息子(E)とで分けることになると思っていた矢先、私(A)に末期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親名義の不動産がある場合の個人再生について
お世話になります。 約500万円の借金があり個人再生を考えております。都内で賃貸物件に一人暮らしで給料は手取りで22万円ほどなので返済が難しく個人再生を考えております。 母が6年前に亡くなり、その際に実家のマンションの名義変更をしていません。相続人は私と弟になります。私と弟は実家を出ており、今は祖母が一人で住んでいます。 実家のマンションは母が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続しなければ故人の預金はつかえないのか?
ベストアンサー子供もなく奥さんも他界しており、1人暮らしの兄が亡くなりました。 他にも兄弟はいますが、一番近くで面倒をみていたので、妹の私が喪主となり葬儀もすませました。 葬儀から四十九日までの費用は立て替えましたが、その他にも費用がかかりそうです。 ・借地に家を建てており、更地にして返さないといけないので、その工事・処分費。 ・お寺でお願いする永代供養や納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受取人が受け取れない病状での死亡保険金の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は叔母の実の妹Aと二人暮らしでしたが、1年前に他界しました。本人の死亡保険金の受け取りを妹Aにしていましたが、妹Aは食べ物も管で注入し、問いかけに首を振るぐらいしかできない状態で意思を示すのもままならい寝たきり状態ですが、6ヶ月前に調べると保険金が支払われてます。どうも叔母の実の兄Bが代わりに手続きをしているようです。叔母の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更と生命保険特別受益について
五年前に父が亡くなりました。 父は再婚しており、再婚相手との間には、2人の子がいます。 私は前妻の子で、兄が2人います。 今回、義母が家の名義を父から義母に変更したいと言ってきました。 義母が書いた遺産分割書には、家と土地が600万、それと家を買うときに父が義母の母親から借りた500万(借用書あり)があるので、その額を引いた金額が書いてあり、私が貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続に関する質問
【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上経過して、遺留分減殺請求をされた場合
一年以上経過して、遺留分減殺請求をされた場合は払う必要はないのでしょうか? 三人兄弟の長男がほぼ全額の財産を相続しました。 一年以上経過して次男、三男から遺留分というものがあるのではないか? 払ってほしいと言われた場合、拒絶していいのでしょうか? 相手は相続時に遺留分の説明もなかったし、財産の大半が不動産で借地権割合などで、時価とは相当な開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後のお金管理について
ベストアンサー相続放棄をしたのですが、親のお墓やお寺にかかる費用を妹に支払われた父の死亡保険で賄うのですが、放棄をした自分にはその権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の調査費用について
ベストアンサー【相談の背景】 家族中が悪く、親の死後、何も整理できていません。 父が他界した後、身内の弁護士が勝手に相続手続きをしたようで、家屋と土地は母名義になっています。 他の相続については何もわかりません。 親族皆仲が悪く、昔から話し合いもできません。何かあるとすぐに争いになります。 【質問1】 こういう時に弁護士に相談、もしくは調査をしてもらうといく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片方の相続人の要請で金融機関は払い出しに応じるのか?
ベストアンサー今回も宜しく御教示下さい。 またまた不可解な姉(義兄)の行動、父の葬儀当日に預金先の銀行から連絡が有り開口一番姉の弁護士が1/2の相続預金を直ぐに引き出したい。と、銀行が従わなければ銀行を訴える、他の金融機関は了承しているとの事。 そこで私に了解を求めて来たのです。姉とは父の生前から相続問題でこじれているのですが私の意思に反し法律的に銀行は姉の求に応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が母の資産を兄の子に生前贈与を行う場合の他の兄弟への特別受益
ベストアンサー現在兄が母の預貯金を管理しています。今回兄が相続税対策として兄、兄嫁、兄の子そして私とで生前贈与を相続税を減らそうといってきています。(私と兄一家との差額は相続時に清算するといっていますが)私の知るところ、生前贈与の特別受益の相殺対象は孫には適用されないという記憶があります。 母自身少し耄碌しており自分で生前贈与を行うことはできないのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納調査
【相談の背景】 遠い親戚の家屋、土地を相続する可能性があります。 【質問1】 固定資産税を滞納しているかどうか、個人で調べる方法はあるのでしょうか。ない場合、依頼は弁護士、税理士等にすれば調査は可能なのでしょうか。調査手続き上必要な書類等があれば合わせて教えて下さい。 【質問2】 固定資産税を滞納している場合、滞納分を相続者が払う必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分の認定基準について
ベストアンサー父の相続でもめています。 申立人である兄は、全て自分の物にしたい様です。 勿論そうはならず、裁判所は分筆等で和解させたい雰囲気です。 ですが兄は、寄与分の審判申立書を立ててきました。 寄与とは、兄が支払った祖母の葬儀費用と病院代を寄与として認めろと言う内容です。 ちなみに、祖母の遺産は父に無断で兄が受け取っています。祖母葬儀の喪主は父がしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の範囲と空き家問題
ベストアンサー父が他界し、全ての財産は姉に譲ろうと思っています。財産のなかには、田舎の土地と建物があり、姉もそれは要らないようです。また、父だけの財産は把握できているのですが、まだ、父の父、つまり、祖父の名義の土地や空き家などもあるらしいです。私は、相続放棄しても、例えば、家が倒壊しそうになれば、その責任はあると聞いており、管理責任者をたてなければならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前の母親の相続金を兄に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に母親が亡くなった時の相続の事ですが、母親がまだ生きてる時に、(お母さんのお金は兄弟3人で均等に分けなさい)と言っていました。母親のお金は兄が仕切って管理していて、姉だけがもらい私には来ていません。「姉はもらったそうだが私のはどうなったの?」と昔、兄に聞いた時に怒り始め、これ以上聞くと激怒しそうだったので聞けずじまいになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の親族間トラブル
ベストアンサー一人暮らしをしていた祖母が今年の6月に亡くなりました。 祖母が住んでいた家と土地についてなんですが、土地は広く、330坪以上あり全て私の名義になってました。 家に関しては5分の3が私名義、5分の2が祖母名義でした。 祖母が亡くなった事により、家の祖母の持ち分だった5分の2に関して相続が発生するのですが、相続権があるのが私と叔父二人になります。 ちなみに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効訴訟の立証責任は
母が亡くなり 相続の手続きのため 戸籍を取得したところ 母と私たち兄弟は 法律上は親子ではありませんでした 母は 父の再婚相手で 私たちは父と前妻(故人)との子供です 私 兄 弟がいます 父と母が再婚してから45年が経っています この場合 私たち兄弟は相続人ではないと ネットで調べました 母の両親は既に他界し 兄弟もすべて他界しています 甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題に関するリスクと義務について教えてください
【相談の背景】 相続の相談となります。 関係する続柄 祖母、父、叔母(父の妹)、父の子3人(私、姉2人) 5年前に祖母が亡くなりました。 祖母が亡くなった当時は、父親の手伝いで、葬儀の精算や、お金がかかる要所で対応はしていましたが、仲違いになり、預かっていたお金(祖母のお金?)は全て返却して、途中からはどのような動きをしていたのか、相続はしているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効から相続放棄への変更
【相談の背景】 5年前に母が亡くなリましたが、先日私宛に承継執行文が届き、母に多額の借金があることが判明しました。 弁護士に相談した結果、判決が40年前、既に私が母の口座からお金を降ろしていたことから、債権者へ時効援用通知書を送りましたが、強制執行されました。 そのため、時効の理由により強制執行の一時停止と、執行文の異議申し立てをしましたが、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続使途不明金訴訟で敗訴した場合、控訴したいと思いますがどうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟で私は長女です。令和2年に死亡した父の預金履歴をみたところ、平成25年から5年間で8,000万円引き出されていました。分割協議がまとまらないため未分割相続しました。 父は令和元年から脳出血で意識がなく寝たきり状態で、また財産管理は全て母にまかせていました。母は平成26年から癌で入退院を繰り返し平成30年に死亡しています。 近くに住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の居住について
【相談の背景】 現在実父母と同敷地内にある実父名義の家に夫と子どもと住んでいます。 先月父が入院したのを機に、父母と妹と私で今後のことを話し合いたいと申し出ましたが、うまくいきませんでした。 父母とは妹との関係でここ数年折り合いが悪かったためだと思います。 私は現在の状況が心身ともに安らげないので転居したいのですが、夫は不法行為を犯したわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。実家の代賞金はいくら請求できるでしょうか?
家の相続で悩んでいます。兄弟は私と弟の二人です。母は8年前に亡くなっています。父が今年2月に亡くなり12月に相続税申告をします。税理士さんに依頼しています。土地は母が亡くなった時に私と弟に相続されています。弟は45才で15年近く働いていません。ずっと親元に居ました。こないだ、確認をとったらお金が無くならない限りは働かないと豪語していました。確かに贅沢を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険な家屋の解体 相続登記がまだ
【相談の背景】 老朽化しており、一部が崩壊しそうな住宅がある。 相続登記が、まだできていない。 諸事情により、相続登記は半年後に着手予定。 【質問1】 解体することは可能か? 【質問2】 解体できる場合、必要な手続きは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自動車の処分について
以前にも相談させていただいた亡くなった父が所有者となっている自動車の処分について質問させて下さい。 購入:H25年4月ごろに勤めていた会社の社長から譲って頂いたそうです。 いつも車検を行ってくれている会社で自動車オートローンを組んでいました。 ローンが残っていましたが、相続放棄を伝えると「うちでは処分できませんので」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無いと思ってた借金の相続放棄は出来ますでしょうか?
ベストアンサー妻の義理の両親と精神病の長男の3人が生活保護を受けて生活してました 義父が亡くなり現在は義母と長男の2人暮らしです 保護を受ける前には分譲マンションに住んでました(ローンあり) 私たち夫婦と義姉夫婦は本人達から保護を受けるには マンションを始末しなければならないと聞かされてました 今年の2月にマンションを処分して生活保護を受け始め 保護費内のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続です。やや複雑で困ってます。
ベストアンサー父、母がいて、息子、娘の家族構成でした。その後母がなくなり、父が再婚しました。その再婚相手と養子縁組は組んでいません。土地があり、名義はなくなった母名義でした。相続することになりましたが、再婚相手ともめていて、その土地に再婚相手が居座り、生活しています。私はその土地には住んでいません。土地の相続は娘の分を息子が相続し、譲り受けました。その土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談と法定後見人弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院し、余命1週間です。 父には弁護士の法的後見人がついてます。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあり。 後見人の申請を付けたのは、私を除く残りの兄弟です。 【質問1】 法定後見人は死亡と同時に即解任となりますか?解任手続きは必要ですか? 【質問2】 父死亡後の葬儀費用は、父の預金から支払って貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅兼事務所の換価分割
【相談の背景】 10年前に父、1年前に母を亡くし、遺産は手続き未了の父名義の実家の土地建物のみ。 これから遺産分割手続きを行う予定です。 2人姉妹で、姉の私は遠方で暮らしています。 妹は独身のまま出産、子供を両親に押し付け家を出ていました。 父が亡くなった時、母の面倒をみると結婚相手と実家に舞い戻って来ました。 しかし、母が認知症で感情が粗暴になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と口座引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。父には借金があったため息子は相続放棄。 母親は借金を含めて相続した状況。 【質問1】 父が亡くなった後父親口座から引き出したお金を息子がもらうのは、母親の財産なのでOKでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄との相続問題と借金返済で弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 兄との相続分割問題がうまく進まずにいます。 さらに、自分の事業の支払いや税金、生活費の借金も増えてしまい返済に追われています。 どちらも弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 どちらも弁護士さんにお願いする場合、同じ地域に住む方にお願いする方がよいでしょうか? 知り合いの税理士さんから紹介された弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家建て替え不参加時の相続はどうなるのでしょうか。
現在両親は店を閉めて2人で年金生活しております。両親80代、当方は(長男)54歳です。実家の場所に妹51歳とその息子夫婦が費用負担し玄関が別々の3階建ての立替えを提案しており、親も概ね同意のようで、当方にも整地代等の費用を出さないか。もしくは長男なので当方が中心となって立て替えてもらってもいいような事を父は言っています。。場所は吉祥寺で10坪程で建物に450...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子(私)ですが。資産家の遺産分与で悩んでいます。
私は、婚姻外の子なのですが。(現在28歳) 母に育てられました。父親にあたる男性は、認知済み。 「育てるのも、自分の子供と同じように差なく育てる」と 約束しましたが。結局、数年のみの養育費で、あとは資産はあったが無視だったそうです。 3年ほど前に、母が亡くなり、そのときに今までの経緯を初めて知りました。 そして、去年末その男性が亡くなったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親と絶縁して、死ぬまで関わりたくないですが、法的に問題がないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今大学四年生で、来年度から社会人になります。 母親が毒親で、高校時代に病院に行かせてくれず病状が悪化し、いじめをうけ鬱になりました。病院に行きたいと言うと、大声で怒鳴りつけられました。このことは、高校の時のカウンセラーの先生が知っています。昔から毒親で、ほかにも部活動に必要なものを買ってくれなかったり、打ち上げに行かせないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の生活費負担を特別受益と立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家で長女一家と同居していた母が亡くなり遺産分割協議をしている過程で、数年に渡り母の預金から毎月40万~50万を出金しており総額一千万以上になることが預金の出入金一覧を請求した際に発覚しました。長女一家は自営業の収入の他、不動産家賃収入、年金などもあり生活能力はあるのにも関わらず、母が高齢のため預金や出金の管理を任せられていた、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の振り込み詐欺?
ベストアンサー婚活サイトに登録後、すぐにシンガポール人の女性から、やり取りが始まりました。7月上旬にLineでやり取りが始まりました。毎日のようにLineをしていますが、彼女はシンガポールで親の遺産の手続きのために、今はイギリスにいるといっています。1か月ぐらいは、遺産の手続きにかかっていたように思えますが、急に20日ごろになって、8月に日本に行く。29日に住所を教えろ、荷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に母が他界しました。 遺産について、兄が管理しており 銀行の貸金庫についても移し替えを行なったようで資産残が変わりません。 話し合いをしようと言っていて1年連絡がありません。 【質問1】 遺留分侵害額請求は一年とありますが、財産がわからないまた遺産分割協議もしていない状況で、1年以降請求できないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから