26,977件見つかりました

法律相談一覧

• 長年親と同居し、家賃、食費を払わない場合、特別受益の持ち戻しはできるのか

遺産分割協議が始まります。二女は40才位で結婚するまで親と同居していて家賃、食費を払わなかった。その後三年間家を出たがまた戻ってきて同居。家賃、食費は払わず単身赴任の夫が戻った三年間位、六万円親に渡していた。その後夫が家を出ると母が亡くなるまで家賃、食費を払っていない。二女には子供がいない。65年間のうち親にお金を払ったのはわずか数年間。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 生保契約の受取人開示を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父は昨年死亡しました。相続人は子3人です。父は死亡する10年前に、1000万円の生命保険に加入しました。父から被保険者と契約者は父本人であると聞いていましたが、受取人がはっきりわかりません。 そこで、先日生保会社に告知書や申込書の開示をいたしましたが、一切開示はできないとの回答でした。 もしかして受取人が私かもしれないため、相続人には...

弁護士回答
    2
  • 審判について

母の遺産相続話合中です。 色々調べると、母が入院中に長男が勝手に預金を引き出していました。 説明を求めても、知らぬ存ぜぬの一点張りで、話が進展しません。 また、土地の地代も未払いがあり、長男が代表の会社からの支払いなのですが、それについても問い掛けると、契約書などは無く、合意の下、そうしているので未払いでは無いと言っています。 母に地代は支払わ...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞で意思表示が出来ない母の相続について

脳梗塞で意思表示が全く出来無い母がいます。 この先父が先に他界した場合、本来なら一人っ子の私と母になるのでしょうが、回復の見込みもないし、そのような場合の相続は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚。主人からは反対されている

【相談の背景】 夫60歳、自分54歳 昨年下の子が社会人になったので離婚したいと思いましたが、主人に反対されています。 特にパワハラ、不倫などがあったわけではなく、私としては共働きフルタイムなのに育児家事に全然協力してくれなかったことが1番の原因です。 去年から話し合いしていますが、普段は主人が単身赴任中のためなかなか話しが進みません。 これから努...

弁護士回答
    5
  • 相手の代理人弁護士の言動で睡眠不足

ベストアンサー

遺産相続で、弟の代理人として弁護士とやり取りをしています。 親の遺言状はありませんが、ある土地を私に譲ると簡単な直筆がありました。 それを見せてから弟の代理人弁護士と名乗る人とのやり取りが始まりました。 生前私が親に対して、財産は要らない、と言っていたとか、親が私を嫌っていたとか私の人格を否定するような発言など相続に関係のない事も電話やメールで...

弁護士回答
    7
  • 現状回復費用は保証会社・相続人(但しDNA鑑定中でまだ本人は生存扱い)はどちらが負担する事になります

皆様、ご丁寧な回答を有難うございました。 姉の預金額などが分かり、それでゴミ撤去代・リフォーム代を賄えても、十分お釣りが来ることが分かり 遺産相続する方向でおります。 経緯を改めてご説明いたします。 先日、姉がアパートの中で亡くなっていた事が分かり警察より連絡を頂きました。 かなり腐敗していて本人確認の為、DNA鑑定の結果待ちになります。 結...

弁護士回答
    1
  • 公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚の養子縁組

こんにちは。宜しくお願いします。私は3人兄弟の長女で弟が二人います。次男が今回家族の反対を押し切り子連れ結婚しようとしています。私の両親は結婚は認めるが、連れ子の養子縁組だけは許すことができないと行っています。結婚相手の女性に話をしたところ、納得できないとの回答でした。親権は彼女にあるので連れ子は2歳の為、弟と彼女が了承すれば養子縁組は出来るはず...

弁護士回答
    1
  • 役員死亡退職金の支給に関する内規について

ベストアンサー

役員死亡退職金の支払先についておたずねします。 1人で小さい会社を経営していた父が亡くなりました。 相続人は配偶者(後妻)と実子1人です。 校正証書遺言がありましたので、会社の株式は配偶者が100%相続し、事業も配偶者が継承しています。 父が亡くなった後、会社から死亡退職金が支払われ、配偶者が全額受領しました。 退職金の原資は会社が加入...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未登記建物解体の要請

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしいでしょうか? まず背景としては 私名義の土地上に未登記建物(一軒家)があり、この建物に住んでいた所有者が亡くなり、家庭裁判所の選任で生きていた頃は成年後見人、亡くなったあとは財産管理人となった弁護士がおります 所有者が亡くなったのは5、6年前でその頃から土地の売却をしたい意向を財産管理人には伝えてきました しか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、権利について

ベストアンサー

どなたかお詳しい方、回答お願いいたします。 亡くなった祖父の一軒家が数十年そのままになっています。 私の父(配偶者の母、私を含め子3人)は現在、弟(未婚)、妹(配偶者、子3人)の3人兄弟です。 父の弟が結婚履歴 無い為祖父の一軒家に住んでおり、父の妹は祖父の一軒家の近くに家族で住んでおります。 今年の夏に父の弟が病気で入院し退院の目処が立たないの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の内容に不審

お世話になります。 供託中の借地内に別棟で母、経営アパート、私達夫婦(子供なし)で住んでいました。先日、母が亡くなると、母の生前は「戻ってくる気はない」と散々言っていた弟夫婦が乗込んできて「長男だから土地はすべて俺のもの。姉の土地も俺が貸すので賃料を取る」と言って譲りません。法的には1/2の権利があるはずですが、私達の住んでいる家は再建築不可で、借...

弁護士回答
    5
  • 他界した先祖の土地を売ろうと考えています

土地の名義人が二代前のままです。もちろん他界しています。父が土地を売ろうとしているのですが可能なのでしょうか。二代前より相続がされていないものだと思います。

弁護士回答
    2
  • 孫への相続についてご質問があります。

ベストアンサー

孫への相続についてお伺い致します。一般的に孫への相続税率は2割加算とされ、敬遠されがちと聞きます。 ですが子供達の相続税が30,40%等高い場合、孫に10~20%の範囲の2割加算で相続をさせた方がトータルでは税率が低くなりますよね? 私の実家でも顧問の税理士から、こういった提案がないのですが、これは何処か解釈が間違っているのでしょうか? ご回答宜しくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 相続破棄後の生命保険金について。税金はかかるのでしょうか。

ベストアンサー

先月父が他界しました、相続に関して財産よりも負債の方が多かったため相続放棄の手続きを行いました、生命保険金は相続にあたらないという事で母が受け取りました、保険の契約内容なのですが、被契約者は父、月々の保険料の支払いも父で、受取人が母になっていました。 質問なのですが その生命保険金に税金はかかるのでしょうか? またかかるとしたら何税でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母の相続。養子縁組すべき?

ベストアンサー

母は四人兄弟、姉と兄と妹がいます。既に妹は早くに他界し、もともと妹の夫と、母親家族は折り合いが悪かったために、縁を切り、20年以上も会っていませんでした。ですが、子供(母の姪)が居るため、祖父の相続の時に揉めたようです。また、母は姉とも相続で、疎遠になりました。唯一、兄と母は仲が良く、兄(私の伯父)は未婚のため、私をよく可愛がってくれています。そこで...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人の紹介でお金を個人的にお借り致しました。返済できずにいて訴えられました。しかし借りた方がお亡くなりになり裁判は延期となっておりました。先日、遺産を相続したご子息2名が裁判の継続を以来したらしく口頭弁論期日の案内が届きました。 【質問1】 私はいま無職になり、これといった資産も無く全額返済の目処がありません。弁護士に依頼...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の預貯金で支払った場合の相続放棄について

ベストアンサー

昨夜、父が亡くなったのですが、私は相続放棄しようと考えています。 しかし、葬儀諸々にかなりの費用がかかるので、父の口座にあるお金を使おうと考えているのですが、この時に相続したとみなされてしまうのでしょうか? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述の有無の照会した方に対しての債権回収について

【相談の背景】 債権回収についておうかがい致します。 売掛金の債務者が、今年1月になくなりました。 親族になる長男の方へ、連絡し当初月々の分割返済されるとお約束いただきました。その後その方から相続するか分からないのでそちらの弁護士さんから正式に請求の手続きをして欲しいと言われ、相続放棄の申述期間3か月が過ぎたので、確認のため何度か電話しましたが出...

弁護士回答
    5
  • 相続することによる児童扶養手当への影響

ベストアンサー

お世話になります。現在母子家庭にて子供が1人あり、このままであればあと5年ほど児童扶養手当を支給していただけるものです。生命保険や学資保険等の加入もしていない為、この手当を頂けるのが非常に助かっています。ただ、先日父が亡くなり、現金はほとんどないものの、不動産を多く所有していた為、代償分割で現金をもらったり、土地を相続することになった時、(ネットを...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄開始する前に

ベストアンサー

離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートの自宅で亡くなり、直葬は済みましたが、大家さん、管理会社に連絡、荷物の処分、清掃など私はしていないそのままの状況です。 父が生前、管理会社に緊急連絡先として私の電話番号を教えていたみたいで先日、父と連絡が取れないと留守番電話に入ってました。 私は保証人では無いですが、部屋の清掃代、荷物の処分代、今月の家賃などを請求され...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの調停の手紙はどのような書類

ベストアンサー

弁護士さんにお願いしたので申し立てに何を書いたか不明です。 相手方にどの様な書類が送られているのか教えて下さい。 申立人が代償金を支払い相続したいや、相続人全員の住所など 書かれているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしても、非相続人(父親)が勝手に母親名義で借りたお金は母親が返さなければならないですか?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。現在相続放棄の手続きを進めております。 父親の借金の中には母親名義で借りているものもありました。そのことは母は知りませんでした。 そこで質問です。 非相続人(父親)が母親名義で勝手に借りたものでも、相続放棄した母親が返済しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 司法書士の弟から亡父の遺産分割調停を申し立てられました

亡父の財産管理をしていた司法書士の弟が、父の葬儀後に、金融機関から引き出せなくなるから事前に引き出しておいたとのことで、兄(喪主)の私の家に現金3800万円を9つの金融機関の袋に入れて持参しました。私名義の新しい通帳と印鑑を持参して、この通帳に明日、金融機関ごとの金額で入金するようにと言われたので、葬儀費用270万円と手間賃として1割と言われた30万円の合...

弁護士回答
    1
  • 預貯金のみ先に分割は可能でしょうか

ベストアンサー

不動産と預貯金を相続しました。相続税の支払いのため現金のみ先に分けたいとつたえたが、その後分割が面倒になると拒否されました。分けられるものを先に分けてなぜその後面倒になるのかが疑問です。また、調停をした場合先に現金のみ分割はみとめられるのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と死亡退職金などについて

【相談の背景】 父が他界し、多額の借金があったので家族全員相続放棄し、裁判所には既に受理されました。そして、遺族が相続放棄しても受け取れる死亡保険金や死亡退職金があり、それらを母が受け取りました。 【質問1】 上記二つの合計金額が非課税枠を超えている場合、相続放棄していても、相続税を支払わなければいけないのでしょうか?相続放棄する事と相続税を支...

弁護士回答
    3
  • 突然送られてきた相続の書類の疑問。お知恵を貸してください。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然見ず知らずの弁護士事務所から配達証明郵便が届き、内容を確認すると2ヶ月程前に疎遠だった父が亡くなった旨と、相続についての分割内容と了承ならサインと印を押すようにと書類が届きました。遺産については、亡くなる2ヶ月前に売却した自宅の金額約900万から手付金−10万、解体費用−250万、亡くなった事により契約履行が行われ−110万。証券会社の預貯...

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らす義母の介護、扶養義務は誰にあるのか?教えて下さい。

義母…長男(私の夫の兄)家族と同居していたが、その長男は3年前に死亡、お嫁さんと孫2人と同居中。義母の夫も10年前に死亡。お嫁さんは婚姻関係終了届は出していない。 義母の次男(私の夫)…車で2時間ほどの場所に、私の父の土地を借り、家を建てている為、義母を引き取ることは難しい。家を建てる際、金銭的負担も私の両親にしてもらっている。夫、私、子供3人の5人家族...

弁護士回答
    2
  • 登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の土地の真の所有者について

登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の当該土地の真の所有者を調べるにはどうすれば良いのでしょう? 相続人全員の共有地という扱いで誰か一人の土地ではない、と評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 祭祀承継指定の審判について

ベストアンサー

祭祀承継者指定の審判を申立てたいと考えておりますが、相続人の中に海外在住の者がいて裁判所に出頭してくれる見込みはありません。このような場合でも、審判の申立はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 祖父の代襲相続について伺います。

夫はすでに死亡しております。 数日前に、義父が死亡し、娘と息子(25歳、22歳)が代襲相続をすることになり、義母より、相続放棄をして欲しい旨の申し出がありました。 娘も息子も、祖父の相続を放棄することに同意しましたが、家庭裁判所で相続放棄をするのではなく、財産分与協議書なる書面を送ってきました。 土地家屋全てを義母が相続するという内容です。 それに、...

弁護士回答
    1
  • 借金のある会社経営父死去、相続放棄するには

ベストアンサー

借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。

弁護士回答
    8
  • 母の法定相続人の確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は現在76歳で施設に入所しています。知的障害はありますが、日常会話は概ね可能であり、意思表示も一定程度できます。私は母の唯一の子であり、現時点では母の法定相続人は私一人と理解しています。しかし、私が母より先に死亡した場合、母の兄弟姉妹はすでに全員死亡しているため、代襲相続により兄弟姉妹の子2名(姪1名および甥1名)に相続権が移る可能...

弁護士回答
    5
  • 相続と分骨についておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続争いと分骨について 私は東京在住、母(他界)と兄は四国です。 母と兄は近くに住んでいますが別世帯です。 母の自宅にある物は半分は私が相続出来ると思いますが、兄と不仲のため会場にも実家にも入れてもらえないので私が今後四国に行く事はありません。 私は実家の鍵も持っていません。 兄からは相続放棄しろと言われています。 骨少しと生前...

弁護士回答
    3
  • 債務者が死にそうで息子が相続放棄したら私が債務者の財産を取れますか?

【相談の背景】 4200万貸した相手がまだ3600万払いません。が、脳梗塞とB型肝炎で長くないでしょう。息子が2人いますが、多分相続放棄する でしょう。 そうした場合、相手の財産はどうなりますか?私に取れますか? 【質問1】 債務者が死にそうで息子が相続放棄したら、私に債務者の財産は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 腹違いの兄の相続権についての相談

【相談の背景】 父が去年なくなり、自宅の相続登記の手続きをしています。 私には腹違いの兄がおり、その兄について相続権の有無が知りたいです。 【質問1】 原戸籍の謄本?(市役所で入手したもの)前妻との子として、兄の名前があるのですが、「戸籍に記録されている事項の全部を証明した書面」には、兄の記載がありません。 この場合の兄の相続権の有無を教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の相続について

実親は自分が独身の頃に再婚し、その配偶者との間に子どもができました。 実親は土地とマンション、車、宝石、預貯金と生命保険をもっていて、生命保険の受け取りが全て配偶者になっています。 もし実親が死んだら、マンションはそのまま配偶者が住むのでそのままに、自分は宝石も車も興味がないのでいりません。 そうなると、自分が相続できるのは預貯金の1/4だけになる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。

ベストアンサー

先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...

弁護士回答
    5
  • 相続に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。  父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄夫婦が実家に住んでいます。 私は主人の家で暮らしています。  兄から法定相続分の2分の1は相続させないと言ってきました「遺言書はなし」 兄の言い分は親と同居して面倒をみてきたからと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 企業年金は相続対象か?

主人が亡くなりました。 相続の手続きをするのですが年金関係が相続になるのかわからないので教えて下さい。 ★ 確定給付付企業年金一時金   ★ 確定拠出年金 この2点は相続対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後について

【相談の背景】 相続についての相談をお願いします。 先日、都営住宅に別居していた父が亡くなり払えない程の借金が発覚した為、母(母は父と同居)、姉、弟の自分は相続放棄をし、受理通知書が3人とも届きました。 それを待って、ガス・電気・水道の名義人変更を行い、また父の携帯を解約しました。 元々電気などの公共料金は自分の口座振替にしていたのですが、携帯や...

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄。限定承認について。

先日父が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 父は以前多額の借金をしており、念のため相続放棄しておきたいのです。 ですが相続放棄をしたら父が入っていた共済の入院や手術の給付金などは受け取れないと言われました。 それならば限定承認にしたらいいのかと思い調べていますが、共済の請求をして私の口座に振り込まれてから限定承認の手続きはできますか? ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停の遅延損害金の扱いについて

【相談の背景】 遺留分の減殺請求はすでにしているのですが、相手方の対応が遅く遅延損害金の請求を考えていますが、調停で調停員から「調停で合意する場合は遅延損害金は普通はなしになるでしょうけどね」と言われました。もう一方の相手方弁護士は遺留分の計算をして、遅延損害金も計算してすでに請求しています。 【質問1】 調停で合意する場合は遅延損害金は請求で...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告について。質問3この場合、相続税はかかりますか?

祖父が2年半の入院生活ののち、今年の8月に亡くなりました。 入院初期、祖父から〝全てA(私)に任せる〟言われ、通帳や定期預金の証書、印鑑等を預かりました。 預貯金合計:約17,000,000円 プラス各月に振り込まれる年金 治療費は全て領収書が残っていますが、雑費(医師へのお礼、オムツ、飲み物、お見舞いに来てくれた方への謝金など)の領収書はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 弟に知らせずに遺言書で相続手続を進めることのリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して相続となりました。父の遺言書は全てを私に相続させることになっており遺言執行者も私になっております。父に配偶者はおらず子は私と私の弟の2名です。遺留分を請求される可能性が高いので、弟に何も知らせずに相続手続を進めたいのですが問題がありますでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 相続人である弟に何も知らせずに...

弁護士回答
    4
  • 母が次女にだけ貸したお金。自分の相続分が減るから不公平だ、という姉。

ベストアンサー

私は現在、5年前より海外留学中です。留学資金を貯めていた6年ほど前、母が私に留学費用の一部として300万円ほど貸してくれました。(父は既に他界)そのおかげで少し早めに留学が実現しました。ところが、母が私に300万円を貸したことを、姉(2人姉妹の長女、既婚)が不満に思い、今や大変な怒りになっています。 『自分はそのようなお金を親から借りたことはない、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸契約保証人を偽造

ベストアンサー

10年以上前に勝手に家を出て行った父親が病死しました。親子関係が悪かったので、相続人である私と弟は相続放棄を弁護士に依頼するつもりです。 1.国民健康保険から出る葬祭費を受け取ったら、相続放棄は出来ませんか? 2.父親が勝手に賃貸契約の保証人を弟の名前にしていました。弟本人は勿論署名していませんし、管理会社からの署名関しての確認もありませんでした。契約...

弁護士回答
    3
  • 「相続後の特別受益の持ち戻し請求の時効について」

【相談の背景】 父が2012年5月に死亡し、2012年12月に相続も完了しています。 今年(2024年)になって兄弟から、生前父が私に贈与した不動産や現金は特別受益だから持ち戻してくれと言われました。 相続時には特別受益の話は一切ありませんでした。 相続完了後に特別受益の持ち戻しを請求する場合の時効はどうなっているのでしょうか? 2012年から今年までに何回か法改...

弁護士回答
    3
  • 遺産全額寄附の遺言があっても、遺留分は認められますか?

ベストアンサー

遺産の遺留分が得られるか教えてください。 母が亡くなり、家族は父、姉、私、弟の4名になります。 父は病気のため若年性認知症になり、老後の資金(現金)約1000万円を使い果たしてしまいました。 他は土地、建物がありますが現金化していません。 生活費がなく、私や姉が自分の生活費を工面して捻出しています。 私は看護師のため、副業で夜勤をしそのお金を生活費とし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから