法律相談一覧
-
追加 実印持ち出され 知らないうちに遺産分割が終わっていた
ベストアンサーその後代理人をたて話し合いの段階です。兄は嘘を一切認めず正当化していますが、手切れ金という形で本来の請求したい金額の10分の1程度ならという流れになっています。自署がやはりネックになっています。印鑑証明書の取得は兄が無断でやっていたのですが委任されたと言っています。しかし申請書を確認したところ、兄の字で私の名前で本人請求しているのもあり、これは警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する資産があるのか調べたい
先月実父が亡くなったと人づてに聞きました。 私の両親は30年以上前に離婚し私は母親の籍に入りました。その後、父は別な方と再婚しましたが、先月亡くなったそうです。 しかし、患ってる間はもちろん、亡くなった際も再婚相手から何の連絡もありませんでした。 そこで、こちらから連絡を取る前に不動産の有無等を調べたいのですが、どこでどんな手続をすればよいのか具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における光熱費は特別受益にあたりますか
ベストアンサー相続の特別受益についてのしつもんです。 被相続人の土地、建物内に長男は店舗を被相続人のお金で造って貰い、無償で営業しております。土地建物は被相続人名義です。使用貸借でこの賃貸相場価格が特別受益であるとお聞きしたのですが、被相続人の住まいの電気ガス水道のメーターが一つになっているのを利用してか父親か母親が甘いせいか長男のずる賢さからか払っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン債務者と登記簿の所有者
これから再婚とマンションの購入を考えていますが 元妻との間に2人の子がおります。 私がマンションのローン債務者=所有者となった場合 相続時、子供たちに相続の権利が発生するのでしょうか? なんとか回避できる方法がないかと考えています (遺留分も含め回避は困難でしょうか?) ローンの債務者=私 マンションの所有者=妻 とすることで 回避できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産を売却して現金化する際の持ち分の計算
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産を売却して現金化し共有者全員で分ける予定です。どなたかご教示お願い申し上げます。 【質問1】 「不動産の相続財産としての評価額(実査定価格)土地12,067,420円について3人がそれぞれ持分を55/100、23/55、22/55有している場合、受け取ることができる金額はいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の選任について。地元の弁護士等が選任されるのでしょうか?
成年後見人を家裁に申請して、弁護士などが選任される場合、近隣にお住まいの方が選ばれるのでしょうか。 例えば、他の都道府県で、相続にかかる調停を行うことが考えられる場合は、どのような対応になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
非上場株の生前贈与につきまして
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 兄妹二人が相続するはずの株(非上場株)を私(妹)に相談もなく、母から兄に全て売買したと聞きました。 その株を所有した時期(兄が役員になった時期)から十数年後に売買としてお金を支払っている場合、役員になったときから代金を支払うまでの期間は、生前贈与になるのでしょうか。 もし、生前贈与が認められる場合、そのことを隠してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。 父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急家の名義のことで宜しくお願いします。
家の名義の事なのですが、主人の祖母名義の家に今は私たち夫婦は住んでいます。 祖母は何十年前に亡くなっていますが、祖母の子供達が名義変更をしないままにしています。 主人の父親は去年なくなり、現在祖母の子供は2人います。 もし、主人が祖母の家を相続したい場合どのような手続きが必要でしょうか? ちなみに主人には兄弟います。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃負担がなければ特別受益と判断され不利になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらに投稿した際に祖父の遺産に住んでいるとお伝えすると分割後に資金を使いきったら生活保護とアドバイス頂きました。確かに家賃は発生しませんが維持費用は掛かります。 また私の父親は長男でしたので弟妹が独立して 両親の扶養の為に同居をしていた面もあります。また勝手な事かも知れませんが私の障害の為に転居が出来ませんでした。父が他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故人の口座の金銭管理について
ベストアンサー故人の口座内の金銭管理につきまして質問です。 先月母が1ヶ月の入院生活後亡くなりました。 母は要介護状態であり、自身で体を動かすことができなかったため 入院開始時から、母の口座からお金を引き出し 入院費に充てていました。 母が亡くなった後、葬儀費用に関しても 母の口座から一部支払いを行いました。 つきましては、上記の質問です。 故人の口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の税金の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親(義父)に高額な税金未払いの負債があり、役所によって実家が売りに出されました。義父が亡くなった際には義母、夫、夫の姉の3人が相続放棄の手続きをする予定です。 【質問1】 1.夫の家族3人の他、夫と私の子も相続放棄をする必要はありますか?夫とは再婚で、私の子と養子縁組をしております。(義父の親兄弟はみんな他界してます) 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死亡で入院給付金が相続人1名の口座に振り込まれるのは危険ではないのですか?
ベストアンサー被相続人(父)が入院、死亡後、相続人の1人(兄。相続人は私と兄のみです)が入院給付金を請求しました。 保険会社から電話があって、 「全部半分半分にすると言ってましたよ。お兄さんの口座に振り込みますから、書類を送ります」と。 保険会社の説明が良くないか、システムに驚いております。 1書類が来たら送らないといけない事になる(送らないと、立て替えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者死亡後の葬儀と相続放棄は?
ベストアンサー生活保護受給者の末期ガンの母がまもなく亡くなりそうです。借金が判明したので相続放棄をするつもりです。 また、子供二人共に生活にゆとりがなく、 死後の葬儀を区役所に任せてしまっても相続放棄は出来ますか? 簡単な火葬のみと聞いております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に亡くなった母が、1990年に父が組んだ家のローンの連帯保証人になっていました。母の相続人である父、姉、私は相続放棄の手続きをしていません。 2001年に債権譲渡され、その後裁判→和解し、2005年から父が毎月1万円の返済をしていたようです。 今回父が亡くなり、書類を整理していて知りました。延滞金で額が大きくなっていたので、相続放棄しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の死後、主人の元妻との子供への相続についてです
ベストアンサー相続関係です。相談させて下さい。 わたしの主人は元妻との間に子供がひとりおります。(わたしとの間には二人おります) もう何年も前から連絡をとっておらず、このまま主人が亡くなるまで主人自身が連絡を取ることはないと思いますが、相続の問題があるのでわたしとしては心配です。 下記は自分で調べた内容です。 ・財産分与について一筆残してもらう。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債がなく、相続放棄した場合の受取人指定の簡易保険は受け取れるのでしょうか
ベストアンサー母が株式、投資信託、持ち家、リゾートマンションを保有しています そして葬式代として契約者被保険者が母、私が受取人で簡易保険(これはその後の法事等に使う予定)があります 父はすでに亡くなり異父兄もすでに亡くなっており私を含め4人の子供がいます 母の父母、兄弟は死去(子供、孫は存命)妹弟は存命 このリゾートマンションが維持費もかかり古い物件なので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の保佐人による遺産分割協議書の作成強要について、拒否した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 兄に保佐人がついており、こちらで預金の解約等を行うといいましたが、遺産分割協議書の作成を強要されました。これはサインとうしないといけないのですか? そもそも半分にして振込するだけで印鑑証明まで出してやりたくありません。 【質問1】 拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 拒否することのメリットとデメリットはなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産分割前の固定資産税の支払いと財産の使用
ベストアンサー現在分割協議がまとまらず、相続財産が相続人5人の共有となっています。 その財産の中に家があり、その使用で問題が生じています。 相続人5人のうち、実際に住んでいるのが2人で、その一人が家の固定資産税や火災保険料(満期返戻金あり)を支払ってくれないのに傲慢な態度で接して来ることです。 実際に住んでいない3人は自身の分として支払ってくれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の遺産分割協議をしています。その中で公正証書遺言書があり、姉妹2人の内、同居する姉に預金と不動資産のほぼすべてで総額約1億5千万を、当方には現金100万円を相続させる旨が記載されていす。更に母は生前に姪に1500万を贈与し、数年間生活費として毎月50万円を母の預金口座から出金していたことがわかりました。 そして姉と姪は母の公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物更生火災共済について
契約者、満期受取人どちらも亡き父名の火災共済が数件あります。死亡時に満期にならない件に関しては、どの様な扱いになるのでしょうか。家を継ぐ者が名義変更して継続するのか、解約返戻金として遺産分割によるのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度と特別受益(貸付扱い)について
ベストアンサー相続財産と相続時精算課税制度について。 先日に似たような質問をさせて頂きましたが、少しケースを変えて質問させて頂きます。 数年前に父が他界しましたが、父の生前にいくらか贈与があり、その時の税理士さんからの提案で、贈与税を支払わず、父から借りたという形にして(貸付金扱い)、母の相続時に適用するとの事で、税法上の相続時精算課税制度を適用しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡祖父名義のままの株
祖父が昭和53年に亡くなり、その当時子どもたち5人で話し合い、名義書き換えにもお金がかかるし祖母からすべて取るのが可哀想ということで、名義をそのままにしていました。平成15年に祖母が亡くなり、その株が三女の名義に勝手に書き換えられました。祖父が死んだ当事に、祖母が亡くなったら三女の名義にすると口頭で5人兄弟合意したらしいです。 祖父名義で祖母が保管・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人を立てるかどうか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり全員が相続放棄をしました。残された軽自動車、地方の山間部(人が少ない田舎)にある不動産はそのまま手つかずの状態です。現状は相続財産管理人を立てていません。予納金が必要になるからです。 残された不動産はゴミ屋敷状態だったので個人的に片付けを業者に依頼したいのですがその費用も高額になりそうです。ずっと管理していくことを考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり
ベストアンサー義母に遺産はどれ位あるのか聞いた所200万円ちょっとと言っていましたが生前父は5、600万円あると言っていたので調べるとやはり600万円近くありました。嘘をついた義母は詐欺とか横領にはならないのでしょうか?遺産も貰ってませんし渡す気もありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に記載してある土地を、生前に売却してしまった場合、売却代金の相続方法
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人はA、B、Cとします。母が公証役場で遺言書を作りました。預貯金はA、土地はBに相続させるという遺言書を作成しました。Cの記載はありませんでした。生前、すべての土地を売却して、預貯金として残しました。 【質問1】 母が亡くなった時に、BとCは預貯金の遺留分だけしか請求できませんか? 【質問2】 遺言書を作成した時点で、土地はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義のマンションの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる分譲マンション(価値2000万くらい)が父親名義で相続について質問です。父親は病院で寝たきりで言葉は話せずこちらから喋ると軽くうなずいたり首を横に振ったりはします。78歳です。 【質問1】 今まだ生きている父親の間に相続の手続きをしたらどういう書類や手続きがいるのでしょうか? もし父が亡くなってしまったら母と子供3人がいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の兄弟との相続協議
ベストアンサー統合失調症の兄弟がおり、症状の重いときは意思の疎通が困難になります。 親が認知症で施設で寝たきりで、そろそろ相続のことを考えないといけない のですが、本人には十分な預貯金もあり、将来こちらの負担でなんらかの 援助をする必要が出てきたときのため、こちらが法定相続分より多く相続 しておきたいと考えており、本人も納得しています。 ただ、その協議の後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が死亡したときの根抵当権解除について
ベストアンサーあるマンションの1室の登記情報を取り寄せたところ、このマンションを最初に購入した所有権者(すでに死亡)を債務者とする根抵当権が設定されたままになっていました。 現在の所有権者は最初の所有権者の相続人(この相続人も最近死亡)です。 この根抵当権を解除してもらうためには、最初の所有権者の相続人全員の同意(承認)を得る必要があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の相続について教えて下さい
ベストアンサーひとり暮らしの叔母の相続は誰がするのでしょうか? 私には2年前に旦那さんを亡くした叔母さんがいます。叔母は子供が無く現在ひとり暮らしをしています。 両親はとっくに他界していて、近親者はわたしの実母(叔母と姉妹)だけです。 万が一、叔母が他界した場合、叔母の相続(住んでいる土地や家、有価証券、現金、家財道具など)は、私の実母が相続するのか、それと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の自動車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり負債があった為、相続放棄をしました。 息子が使用していた車を親族所有の駐車場に置かせてもらっていましたが処分をして欲しいと言われたので、処分せざる負えない状態です。 処分するにあたって、相続財産管理人の選任手続きをする際に第二相続人である人物が、手続をすることはできるのでしょうか? 第一相続人は、まだ未成年の孫です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割不動産の価値
遺産分割調停中です。 不動産の価値で 話がつかず審判になると 共有名義になったままになる可能性の方が大きいので それではお互い困るだろうから、すこしは妥協して 少し安めの金額でも納得した方が良い。と調停員に言われました。もし、そのまま 共有名義になって 私が 4分の1の名義になったとしたら この先どうなるのですか?ただ名義なだけですか?それとも 賃貸で貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が複数の場合の選定当事者?について
相続した物件について、他の相続人(異母兄弟1名)から共有物分割訴訟を提起されました。 こちら被告側は6名です。裁判所が遠方のため、全員出頭は困難です。 第1回目の裁判まで1週間をきっておりますので、とりあえず6名全員全く同じ内容の答弁書を提出して欠席し、第2回目は、私を選定当事者という方法(ネットでの情報なのでこの方法が使えるのかどうかは分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続、賃貸、売買について相談したい。
【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者における脅迫、信用名誉毀について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は、父、叔母、叔父、私(養子縁組)の4名。 叔母は被害妄想が激しく、精神疾患の障害年金二級の受給者です。 今回、叔母より私に、『不法行為で養子になった事を、オマエの会社のコンプラホットラインに報告してやる、それが嫌なら真実をメールしろ』とメールがきました。 あまりにも突拍子もない事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通だった父親の死
ベストアンサー9月1日に新潟の警察から父親(77才)が亡くなったと連絡がありました。 子供は私と妹(千葉在住)の二人です。 父親は、両親の離婚後、二十数年間、音信不通で、どこでなにをしているかわかりませんでした。 末期ガンだったらしく自殺のようで、車で川に突っ込み、車から出て川で発見されたようです。 遺体は市の方で火葬してくださり、遺骨は父親の妹が引き取ることにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
封がされていない自筆遺言書について
ベストアンサー祖母が他界し遺品整理をしていると封がされていない自筆遺言書が見つかりました。 配偶者である祖父は既に他界しています。 祖母から見て子が3人居ます。 遺言書の内容は「一人の孫に全ての財産を渡す」という内容でした。 中身が見える状態だったので子3人が内容を把握しています。 家庭裁判所で遺言書の検認をしてもうらう際、子3人の戸籍謄本が必要だったのでお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割調停後の不当利得返還請求
遺産分割調停は終わりました(私は申立人側)がこれから不当利得返還請求はもうできないのですか?調停では今残っている預金と土地の話だけでした。使い込まれた分は話していません......... 「債務はないものとする」という文言は入っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言による相続で名義書換して居ない不動産の相続者は誰か
ベストアンサー祖母から遺言で相続を受けたことがあります。遺言の内容は『孫である私に祖母の全財産を包括して相続させます』という物でした。 祖母の預貯金は私名義に書き換えたのですが、祖母の家と土地はそのままにして何もしませんでした。 この状況ですと、家と土地は誰が相続したとみなされるのでしょうか?祖母の子供は存命です。 もし私が自己破産した場合、その土地と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言の書き方において、自宅不動産を、相続財産から除外して、妻に与えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 法律が改正され、「相続のしくみが変更」になった、と聞いています。 私には、結婚後30年が過ぎた妻と、成人した子が3人います。 遺言を書く予定です。 私名義の一戸建ての住宅をすべて妻に「遺贈」したいと思います。 ある本によると、相続財産から除外するためには「妻に相続させる」 は不可であり、「妻に遺贈する」と書かないと「相続財産から除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有建物の相続について
ベストアンサー叔父(7分の6)、叔母(7分の1)の共有の建物があります。叔母は既に他界しており、現在は叔父が住んでします。叔父叔母には子供は無く、叔父の両親、兄弟は既に他界しており、叔父の兄弟の子供として唯一私がおります。叔母の両親も既に他界していますが、腹違いの姉が唯一おります。叔父が亡くなった場合が、叔父分(7分の6)は私が相続できるように思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における葬式費用や片付け費用の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなったら私が相続人になるにで相続放棄したいです。財産はわずかな貯金と不動産です。 叔父の貯金から 1葬式費用 2部屋の片付け費用 を支払う予定です。 【質問1】 1葬式費用や部屋の片付けを叔父の貯金で支払うと相続放棄に影響ありますか? 2相続放棄にあらり、今から注意すること、亡くなった後に注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書と慰留分がミックスされた相続の各人の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 母に子供5人います。 公正証書遺言書は私と妹の2名 金融資産は私と妹が半分ずつ分配するとの 遺言です。 他3名に遺言はないため慰留分しか認められていません。 私は遺言書作成前の10年前に1000万 遺言書作成後の昨年にも1000万の生前贈与を受けております。 金融資産は生前贈与含めず約1億とした場合の各人の相続金額を知りたいです。 1.妹とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の事業費支出と不当利得の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人です。姉がいます。 母が亡くなり、私は父と同居しています。 母が収益不動産を持ち、父が管理をしていました。 母は10年ほど前に認知症になり、施設に入所、その後も父が不動産を管理して、母の通帳を預かっていました。 父は、不動産の収入から自分の生活費も使い、施設に入所してからは、母の預金と不動産の収入は全て父の預金へ入れていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成しないで遺贈手続きなど
ベストアンサー高齢の父が今住んでいる土地の遺贈を希望しており、相続人は私一人で揉める相手はおりません。 父は公証役場まで出掛けて行くのは嫌がり、手が震えて自筆遺言書を書くのも難しいです。 遺贈予定先はほぼ決まっており、先方からは父が亡くなった後は不動産登記の変更は私がしなければならないが、税金や遺贈に伴う費用などは先方が負担すると言われております。 下記三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の保険金のトラブルで揉めない為にする事
母が、保険をかけているのですがその受け取り人を近くに住む長女にしておいて、もしもの時は姉妹三人で仲良く平等に分けるようにしました。 受け取り額は非課税となるくらいの少ない額です。 しかし以前、父が病気で大変な時にまだ生きているにも関わらず相続権のない長女の旦那さんが相続の事について口出ししてきた事に母も内心は不信感をもっています。 ただ受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続確認手続き 父親の違う兄姉がいるらしい
母親が亡くなり、預貯金の相続手続きのため母親の戸籍謄本を取り寄せましたら、私の父と結婚する前に離婚歴があることが判明しました。60年位前のことでして、そのことを知る人はだれもおりません。 その男性との婚姻から除籍までの謄本等を取り寄せて、父親の違う兄姉の存在が確認された場合、 ①私が彼らの行方を探し出さなくてはいけないのでしょうか? ②金融機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法行為の恋過失懐いてです。
ベストアンサー【相談の背景】 また相続人が相続発生後に、相続財産の預金を無断で引き出した場合の、不法行為においての損害賠償請求や慰謝料について。 故意過失は、こちらにほぼ過失はない場合、過失相殺は無いとしても、相手方の事情等を考慮されて故意や過失の程度が評価されると思いますが、その程度によって認められる請求額がどのように変わるか知りたいです。 事案によるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の時の税金対策を教えて下さい
ベストアンサー離婚を考えています。税金対策を教えて下さい。 1.離婚に伴い財産分与には、税金が掛かりますか? 2.現預金を全て妻に渡そうと思いますが、妻の口座に移すと税金が掛かりますか? 3.また、その時金額によって掛かる場合は、いくらを超えると掛かりますか? 4.離婚の財産分与をどこか公の機関に申し入れる必要がありますか? 5.家の名義はそのままにして置き、死亡した...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから