26,977件見つかりました

法律相談一覧

• 固定資産税の支払いについて

【相談の背景】  令和4年5月に父が亡くなりました。  亡父の名義の不動産があり、相続登記はしていません。  昨年、私の相続分を兄に全部譲渡しました。  5年度の固定資産税について、市役所から5年1月1日の現所有者は、法定相続人の二人であり、二人に連帯して納税義務があるとのことでした。   【質問1】 5年1月1日現在、私は、既に兄に相続分を譲渡し...

弁護士回答
    2
  • 未登記物件の相続について

【相談の背景】 祖父が15年前に亡くなり、祖母が3年前に亡くなりました。祖父と祖母と叔父が住んでいた家は現在崩壊寸前で、市からも指導を受けていますが、叔父は対応しておらずそのまま住んでいます。家と土地の名義は祖父のままなので、家と土地の売却も難しいかと思い、何から手をつけたらいいかもわかりません。叔父とは話しましたが、お金もなく何も対応する気がなさ...

弁護士回答
    3
  • 養子に財産を相続させないようにすることはできますか?

ベストアンサー

嫁の連れ子18歳と(養子1歳)と実子がいます これまで塾、習い事、資格所得に多額の費用を払い 教育には費用を出し惜しみせず 育ててきました というか贅沢に育ててきました また娘にも 財産は自分で築くようにと 常々話してきました しかし、それでも養子との関係は現在でも良好ではありません さて本題ですが、当方がなくなった場合 ①養子の子供に...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の署名が偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    2
  • 父死亡、メーカー側が連帯保証を無しにする!相続放棄した方が安全でしょうか?

ベストアンサー

父は経営している販売会社の連帯保証人で五千万円の赤字で死亡し相続放棄を考えています。 メーカー側が父の会社を引き継ぐので父の連帯保証は無しにすると言っていますが、法的に連帯保証人を相続してしまわないか心配です。 そこで相続放棄出来なくなる様な事は避けようと思い、父の郵便局の口座を調べようとしたら相続人が申請しないと調べられないと言われたので調べ...

弁護士回答
    5
  • 故人の債務についての支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が亡くなりました。 相続人は自分とあと1人の合計2名です。 【質問1】 故人の生前の債務は(光熱費、入院費、税金等)は誰の負担になりますか? 相続人で折半でしょうか? 書かれている民法があればそれも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 建物所有者である相続人からの土地持分買取と二次相続対策について

【相談の背景】 平成26年に父が死亡、大阪の土地が未相続です。相続人は母(80代)、長女、次女(相談者の妻)の3名。 土地上には、平成14年に次女がローンを全額負担して建てた次女名義の建物があり、父の生前、土地は次女に与えるとの口頭合意がありました。現在は次女夫婦が同居し、別居した母のアパート家賃や生活費全額を次女の夫が負担しています。 現在名義整理中...

弁護士回答
    2
  • 【相続】預貯金口座の存在確認および財産隠しの確認について

ベストアンサー

相続における、預貯金・証券口座の存在確認および財産隠しの確認についてご教授をお願いいたします。 下記の状況において、配偶者による財産隠し(引き出し・名義変更・解約・財産リストに記載しない・隠ぺい)を懸念しております。3点の質問にご回答いただきますようお願いいたします。 【状況】 ■相続人:4人(配偶者1人+子供3人) ■配偶者のみ被相続人と同居 ■子...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の所有する建物に設定した抵当権と相続放棄の関係

ベストアンサー

実父が事業を営むため、子である私の所有地を実父に賃貸しています。 日頃から負債を抱える実父の賃料支払いに不安を感じたため、実父が建てた建物に賃料債権を担保するための抵当権を設定して、私が抵当権者になっています。 高齢になってきた実父にはかなりの負債があり、私も含め相続人全員が包括的な相続放棄の意思を固めています。実父が死去した場合、相続放棄は、...

弁護士回答
    3
  • 2次相続でのトラブル回避について

2次相続について質問です。母、長男、女子3人の4人兄弟です。以前1次相続を経て母が土地1億円、現金6000万円持ってます。その土地を家賃を長男である私が事業をしています。そのため母は2次相続で遺言を作成し、土地はすべて私、残りの現金を女子3人2000万ずつ分けようかと試算してます。しかしすでに女子たちは総額の1/4ずつ、つまり4000万円ずつ欲しいようです。す...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍が廃棄された場合の相続人の調べ方について

戸籍がすでに廃棄されていた場合の相続人の調べ方には、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    9
  • 不動産の等分割を指定している遺言について

ベストアンサー

父が亡くなり、兄と姉と私で遺産を分けることになりました。 兄は父と同居していて、証拠はありませんが、金銭的な援助も大分受けていたと思います。遺産としては、現金は残っておらず、自宅と畑の不動産のみです。 また、兄が父から遺言を預かっていたとのことで、その遺言には、遺産を兄と姉の二人で二等分割することと言う記載のみありました。私も既に家がありま...

弁護士回答
    2
  • 中国人女性との離婚について。

中国人との離婚についてご教授願えたらと思います。 5年ほど前に遡るのですが、私の父親が、私の知らない内に、ある中国人女性と再婚し、その後何年かして離婚もしていたようなのです。 話を聞けば、中国で婚姻届を出して、日本でも婚姻届を出しているようなのですが、離婚する時に、日本の離婚届けは出してはいるものの、中国の方では相手の中国人女性任せの状態なので...

弁護士回答
    1
  • 養母がかけていた保険料の相続について

養母が私を保険者としてかけていた生命保険の保険料の相続について、お尋ねします。 実母:1963年他界 養母:1965年父と再婚 実父:1979年他界 養母:2002年他界 1965年に父と再婚した母(養母)が、私を保険者、受取人 母(養母)として、生命保険をかけていました。 2002年養母が他界した際、保険会社から保険の連絡があり、掛け金である保険料の相続の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 遺言があると生前贈与分は持ち戻し計算を出来ないのですか?

遺言がある場合の生前贈与の取り扱いについて教えて下さい。  被相続人が遺言を死亡の約2年半前に書いたのですが、内容はAに6,000万円、Bに4,000万円と土地、と言う内容でした。  ところがその後、死亡するまでの間に、被相続人がBに合計3,000万円を生前贈与したため、死亡時には預貯金がかなり目減りしておりました。  遺言には生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金について

ベストアンサー

兄弟間での借金についてお伺いします。 父が4年前他界し、母が遺産を相続しました。 父の兄から借金を返してほしいとメールで連絡がありました。 過去に一度も催促されたことがなく初めて聞く話です。 母はこの事実は知っているようです。 借用書等はありませんが送金証書を後日郵送すると言ってきています。 そこで2点ほど質問があります。 1.母はこの父の借金...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続について。刺殺された伯父の預金が祖母名義に

今回も宜しくお願いします。私には100歳になる父方の祖母が居ます。祖母には長女(長男(祖母と同居、嫁あり)二男(嫁なし、息子(服役中)により刺殺)三男(私の父、5年前に病死)がいます。6年前二男が息子に刺殺されたことにより二男の預金が祖母名義になりました。私の父は生前長男夫婦に暴言や嫌がらせをされていてなくなる前は良く「財産分与はきちんとしてもら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の税金支払い

先日身内に不幸があり、私は相続放棄済です。 私が放棄したことにより、全てを相続した者に対し故人の県民税市民税の請求がきました。 そこで、その税金の支払いを私(放棄済)が行った場合、相続放棄は覆されることなどはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未支給年金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】  被相続人Xの未支給年金の取り扱いについて教えて下さい。よろしくお願い致します。  被相続人Xには、近くに住む長男A、県外に住むBがいます。(AとBはXと別居)  被相続人Xの未支給年金を長男Aが、Bに無断に申請、取得しました。  Bはその未支給年金は生前のXの債務の弁済に充当すべきとAに伝えましたが、AはXの未支給年金は取得したAのものであ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した実父の連れ子に、母の財産を相続させる義務はありますか?

ベストアンサー

母は私が1歳の時に私を連れて離婚したので、 私は父の顔も名前も知らなかったのですが、 父は前妻との子2名を連れて母と再婚し、再度離婚したようです。 その前妻の子から、 6年前に父が他界し、相続について重要な件があるので、連絡がほしいと手紙がきました。 まだ内容については聞いていないのですが、 この相続を受けた場合、私の母の財産も将来的に分与しな...

弁護士回答
    2
  • 相続 親戚が無理矢理介入

【相談の背景】 相続の件 相続人は母と弟(成人済) 母は施設に入所している(意思の疎通出来る) 弟は軽度の知的障害者 亡くなったのはこの家族の長男 相続に該当するものは土地と車(ローンあり)負債(カードローン等) 相続を進める際に親戚(何年も会っていない)が母を相続人から外そうと弁護士を入れている 弟さんも親戚に丸め込まれている感じ。 そんな状...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の処理に関する相続問題

【相談の背景】 半年前に亡くなった父の相続で姉弟間でもめています。 姉は父よりお店の開業資金として1,000万円を貸していました。生前父は「姉からはまだお金を返してもらっていない」と言って亡くなりました。 しかし今回、父の相続を姉が利用している税理士が行ったのですが、父の財産に貸金の記載がありませんでした。 姉に確認したところ、姉の夫と2人で生前贈与...

弁護士回答
    3
  • 離婚した前夫(死亡)の元に私名義の通帳が残っていた場合

離婚した前夫が亡くなったと夫側の遺産分割担当弁護士より簡易書留が届き知らされました。 遺産分割の中で私の婚姻時の名義の貯金通帳が出てきたとのこと。作成の経緯を知りたいとの事でしたが全く身に覚えがありません。(せいぜい繰り越しでパンチ穴の空いた通帳の置き忘れかあるか?くらい) もしもその口座に残金があった場合、私は受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親のマンションに家賃を払う中での兄弟での相続について

親が賃貸単身者のマンションを建て、その一室に家賃を払う形で直接親に毎月入金しています。15年払い続け、新築マンションを購入したくらい支払っています。また、あと10年でマンションを建てた経費は完済となります。親が死去した場合、私ともうひとり兄弟2人で相続となると思います。 質問 1.マンションの相続は折半となるのでしょうか? 2.私の部屋は私の所...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻、男性が死亡した場合

現在3年同棲中の男性がいます。 男性側に子供2人(既婚者で独立と学生で母親と同居) 私側の連れ子が3人と男性との間に1人産まれました。 男性名義の賃貸に住んでおり男性が死亡した場合家を出なければ行けないのかなど不安になってきました。 内縁の妻では相続も無いと聞いたのですが、家はすぐに出なければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故人名義の土地の名義変更

8年前に他界した祖母の名義の土地があります。 祖母には娘が2人おり 私から見て母と伯母にあたります。 伯母→祖母の名義のままにしておきたい 母→相続して伯母、母との共同名義にしたい このように意見が別れている場合 どちらの意見が通りますか?

弁護士回答
    4
  • 共同名義にすることは意味があるでしょうか?

ベストアンサー

父方の叔父が亡くなり妻子が居ないため父と私の従兄弟が相続しました 遺産の中に木の生い茂った雑木林があり父と従兄弟の共有地になっていますが、 最近問題になった千葉県のゴルフ練習場のように 近隣に迷惑をかけるような事が起きなければと案じています。 雑木林以外の父の資産の一部を母名義にしたらとの意見があるのですが 加害者のなった際に相手への賠償額...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に亡くなった母の財産相続

ベストアンサー

先日父が他界しました。それをきっかけに10年間以上前に他界した母の実家の登記を調べたら母の名義でした。母の相続人は先日無くなった父と数年前の無くなった兄と私だけです。母に実家は私が相続することになると思うのですが、10年以上前に亡くなった母の財産の相続することは可能ででょうか?法的問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続登記を行う際は、被相続人の住所地の情報も必要?

相続登記を行う際は、被相続人の本籍だけではなく住所地の情報も必要になるのでしょうか? 戸籍だけでなくその附票や住民票が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が、同意を拒否しています

ベストアンサー

貧しい家系ですので、大きな金額は動いていないのですが... この度、祖母がなくなりました。 叔父、兄、私の三人が相続人です。 叔父が葬式などすべての手続きをしました。 その際、祖母が葬式代として残していた現金だけでは足りず、叔父が補填しました。 祖母は施設や入院などしてましたので、それらの世話もすべて叔父でした。 叔父の資金からの出費も多少あ...

弁護士回答
    2
  • 遺産内容を依頼する場合の調査期間と金額

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 遺産内容が不明ですので、調べたいと思います。 司法書士さんまたは弁護士さんに依頼する場合、 費用と期間はどのくらい要するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続する気は無いが差し押さえられるなら譲りたい

65年前に離婚し36年前に死亡した非親権者の父が購入していた不動産の固定資産税の督促状が届いた。 父の死亡後は内縁の妻が固定資産税を払っていた様子だが支払いが途絶えたため法廷相続人である当方に督促したようです。 相続する気は無いが差し押さえられるなら今まで固定資産税を払っていた方譲りたい。 その方が要らないというのであれば福祉に活用していただきたい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄のハンコ代の不足分を自宅を売却して支払えと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしてもらいましたが、ハンコ代が高額です。 年金暮らしの為、銀行の貸付を断られ、ハンコ代を支払えなくなりました。 ハンコ代は遺留分よりは少ないのですが…… 元々、3分の1が私名義、3分の2が被相続人の家があります。 今も家族で住んでいます。 相手にこの家を売ってハンコ代の不足分を支払えと言われましたが、財産はこの家しかなく...

弁護士回答
    2
  • 相続登記されないままの土地を購入したい。どのようにすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いくつかに大きく分かれて所有者が異なる森林があります。私も狭いですがその森の一部を所有し管理しています。そのとなりの部分を購入したいので登記を確認しましたが随分と昔のままです。長年放置され荒れた森なので子孫が売っても良い気持ちがあったとしても相続人が多く承諾や書類の取り寄せが大変だと思います。 【質問1】 このような場合の売買は...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する 問題点

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 父が死んで半年になります。兄は何も教えてくれません このまま放っておくとどのような問題が起きる可能性がありますか

弁護士回答
    4
  • 子供たちに遺産をどうにかして分けてもらいたい。

元旦那が亡くなって、1年半が経ちましたが、元旦那の預貯金の調査などはまだ可能なのでしょうか? 恐らく、親が旦那名義で貯金をしてたみたいですが、子供たちには一切財産を分けてもらってません。 先日、元旦那の親と話す機会があり話をしていたら、元旦那の弟には土地と家の代金を渡してるみたいで、ものすごくイラつきました。 どうにかして、元旦那の財産を取りたい...

弁護士回答
    3
  • 借地上にある老朽化した建物を残して死んだ場合、相続人に迷惑を掛けない様にする対処法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が他界して、私と弟と甥の3人が相続人になりました。相続財産分割協議書において、兄名義の築50年の木造建物を私名義にして相続登記しました。土地は借地です。毎月借地料を地主に払っています。 私には家族がありません。私は高齢なので、もし死んだ場合には、相続人が弟1人と甥1人になるかと思います。 建物は古いので、弟と甥はこの家に住む事...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

ベストアンサー

ふたり姉妹です。考え方の違いから、4、5年前から不仲です。姉が母の年金を管理しています。父の年金は私が管理していて、父の年金は、施設代、未納税金の支払い、病院代ですべてなくなります。母は入院しています。年金で支払えるはずなのですが、母の入院費用が滞納してるようなのです。姉が母の年金を勝手に使っていたとしたら、もし父より先に母が亡くなった時家族全...

弁護士回答
    5
  • 夫名義になった生命保険…

お世話になります。 元々は夫の母親が生命保険に入ってたものですが、 数年前に亡くなり相続として夫名義になりました。(夫は一人っ子です) そして今、別居の話が出ていて夫がその相続した財産を使いアパート探し等、しようとしてるみたいです。 もちろん別居になれば婚姻費用は請求するつもりです。 義母から夫の名義になった財産はやはり夫のものですか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の役所の滞納について

この度兄が死亡し相続放棄をしたのですが、役所より国民健康保険の滞納分150万円ほどの督促状が届きました。 この場合、相続放棄の効力は役所の滞納にも発生するのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 相続する財産の内容を教えてくれない。

ベストアンサー

父親が他界して7ヶ月すぎました、父と母は数年前に離婚していて父には再婚して1人の息子がいます、7ヶ月前にいきなり 行政書士から父が死亡したことと相続権放棄の書類が来ました、その書類には父の再婚相手から財産は借金ばかりて何もないという手紙も同封されているのですが、書類をよく調べてみたら土地家のみの相続権を放棄する内容のものだったので私の兄妹たちも驚き...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するためには祖父の土地の相続はどのようにすればよろしいでしょうか?

昨年、父が亡くなりましたが、まだ相続は済んでいません。 現在、私は自己破産を考えています。 母は私の状況を知っているため、自己破産をする前に母が不動産を相続する方向でほぼ決定していました。 ところがその件とは別に、先日、伯父(父の兄)から連絡が来ました。 祖父(故人)の土地を私にくれる、とのことでした。 現在、私は実家で母と暮らしていますが、...

弁護士回答
    3
  • 7年前に死亡した父の相続放棄について

7年前に亡くなった父の土地が長男が経営する会社の担保に入っていて、会社経営が傾き、3年前位から長男が支払えなくなり、父の土地も昨年1月頃に競売にかけられました。 今般、銀行から督促状が届き、父が長男の保証人になっていたので、相続人である私にも損害金含めた数千万円を支払うようにと書いてありました。 父が保証人になっていたことは今回初めて知りました...

弁護士回答
    3
  • 遺品で、骨董品や宝石など評価額の高いものを兄弟で相続する場合の分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなった後、相続の対象となるものは動産、不動産すべてでしょうか?遺品の骨董品や宝飾品などで評価額の高いものを兄弟で分ける場合、法的にはこれらも含めて1/2ずつでしょうか。 【質問1】 遺品で、骨董品や宝石など評価額の高いものを兄弟で相続する場合の分け方は法的にはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と自殺 それに対する慰謝料

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが 不倫をしてしまいました。 A(夫)とB(妻)は結婚しており C(子 1歳)がおりました。 以前、A(夫)はD(不倫相手)と不倫をしており、 B(妻)とD(不倫相手)はそれで以前、面談しており A(夫)とD(不倫相手)は別れることになりました。 しかし、それからA(夫)とB(妻)は夫婦生活が うまくいかなくなり、それを苦にB(妻)は自殺しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続した共同所有地の放棄

【相談の背景】 つい最近、突然、まったく知らなかった、 先代が共同所有していたという土地に関する責任分担の知らせがありました。   【質問1】 先代は10年以上前に亡くなった。共同所有地はいらないので,すべて放棄 したい。可能な場合、どの様な手続きが必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 相続廃除について教えてください

ベストアンサー

相続廃除はいつでも取り消しができるそうですが、家裁で手続きをしているにもかかわらず取り消しを希望すればいつでも取り消されてしまうのでしょうか?それとも改めて家裁で審査されるのでしょうか? 取り消しが簡単に認められるようでは相続廃除の手続きに意味が無い様に思われるのですが・・取り消しには高額の費用が必要だったりするのでしょうか??? また、相続廃...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与の適応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母と私と一緒に暮らしていた父方の独身の大叔母が亡くなり、相続が発生しました。私の父は大叔母より先に亡くなっており、私に相続権はありません。私と母が今も暮らしている土地が大叔母名義で相続の対象になっています。その土地を相続人全員が母への贈与でいいと言ってくれている状況です。 【質問1】 上記のような場合も死因贈与と同じ対応で大...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借書、遺産についてです

二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...

弁護士回答
    5
  • 認知症の叔父に対する成年後見人制度と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弟(私から見たら叔父)がアルツハイマー型認知症の診断を受けました。今後は母が成年後見人になるか、弁護士に成年後見人を依頼しようかと考えています。 母は3人兄妹でしたが、長男は亡くなっています。叔父(弟)の配偶者は亡くなっており、子供もいないので叔父の肉親は姉である母しかいません。 【質問1】 母が叔父の成年後見人になる事で生...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから