26,977件見つかりました

法律相談一覧

• 私の死亡を想定した、家内への相続のための手続き内容

私が近く海外に単身で赴任します。 万が一の場合に私の【預金】・【株式】を日本の残る家内に速やかに相続できるために必要な手続きを、「赴任前」と「有事発生後」に分けて教えて下さい。 なお、私にかけている【生命保険】はその受取人を家内にしていますので、「赴任前」に必要な手続きはないと理解しているところ、「有事発生後」に必要な手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 母が実家の土地を兄名義にしていました。相続はきょうだい公平にできるのか?

母が実家の土地を兄の名義にしていました。 他のきょうだいにも、相続は平等にできるのでしょうか? 家族構成は以下の通りです。 父   30年前に他界。 母   認知症他で入院中。 兄   独身 実家で母と同居。 姉   独身 実家で母と同居。 相談者 女性 嫁いで家を出ています。 30年前に父が死去した時、母が不動産の登記を以下のようにしていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割訴訟と不当利得返還請求

遺産分割問題に関して、不当利得返還請求訴訟を考えていたところ、 相手方から、遺産分割訴訟をおこされました。 今後、不当利得返還請求訴訟を提起したとして、この遺産分割訴訟は何か影響してくるものでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続したマンションの管理費について(別途協議の書面あり)

母親の兄が亡くなり、10年近く経ってようやく母と伯父、伯母の三人で一人約950万での相続が纏まりました。但し、その間母が立て替え続けた兄のマンションの管理費約360万については別途協議とした書面を残しましたが、伯父や伯母は払っても3分の1の更に1年分迄(12万)を主張しています。理由は兄が亡くなってマンションを賃貸等に出したいとする伯父や伯母の意見と、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 相続権は親にもいくのか?

ベストアンサー

独身の兄がいますが、その兄がなくなった場合、持ち家は兄弟で分割されるのか、それプラスその兄の母親にも家の相続権がありますか?またこれに関する民法も教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不要かつ欲しくない実家の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 父親が10年前に亡くなりました。そのため、父親名義の実家を、私たち兄弟3人で相続し、現在は妹夫婦がそこに住んでいます。この妹夫婦は、姉夫婦の反対もあり、その実家を自己名義に所有権登記できていません。 私は実家をめぐる相続のゴタゴタに巻き込まれたくありませんので、実家の三分の一の相続権を手放したいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についてご回答をお願いいたします。

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅相続時の敷金の取り扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続において、賃貸住宅を取得した場合は、付帯する敷金も併せて取得できるのでしょうか。それとも、敷金を相続財産に含めて、分割するのでしょうか。 【質問1】 賃貸住宅の相続において、敷金の取り扱いはどのようにするのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の書き方

このたび再婚と同時に、主人名義で家と土地を購入。主人には前妻の子がいるため、財産を守るために公正証書遺言を作成する予定。(一切の財産を妻に相続させる)という内容で作成して、万が一主人より先に私が亡くなったとしたら?その後に主人が亡くなった場合に私の子供達にのみ財産がいくようにしたいのですが。その書き方では相続人に前妻の子も含まれてしまいますか?何...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の相続で揉めそうです

【相談の背景】 実家の家の相続について相談させていただきます。相続人は私、長男と弟の二人です。相続は実家しかなく、揉めそうなので相談させていただきます 現在、実家には父親と私、長男の嫁がいます。母親は施設に入っています。長男の私は単身赴任です。父親の面倒を私、長男の嫁が一生懸命見てくれています。生活費も長男のみが毎月5万入れてます 父親が実家は残...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の際の車の処分に関して

【相談の背景】 先日父が亡くなり葬儀を済ませたあと、父に借金があることが判明しました。 支払えるような額では無いため家族全員で相続放棄をする予定なのですが、父名義の車の扱いに関して困っております。 車の査定に関してはまだ行っておらず、正確な価値は分かっておりませんが、ローンは全て返済済み、買ってから10年以上は経っている車です。恐らく無価値〜査...

弁護士回答
    2
  • 母親の貯金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄妹 長男(私・相談者) 長女 次女 父親死去  2019年9月 母親死去  2020年5月 母親の3回忌の際に次女から「長女が母親の貯金をすべて下ろして、相続税対策のために自分の子供の銀行口座に入れている」 聞かされました。 次女が言うには1000万くらいとのことです。 長女に貯金がいくらあったのか聞いても、答えません。 大変だった...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の相手方が死亡した場合、その相続人全員への請求になりますか?

父が他界し、叔父が全財産を受贈し不動産売却や預貯金の解約を終了しました。遺留分減殺請求をしたいと思い財産を調査しているうちに叔父が他界しました。相続人のひとりであり父の遺言執行者である叔父の息子には、既に減殺請求をおこなっておりますが、拒否されています。 時効を停止するためには叔父の相続人全員に遺留分減殺請求の内容証明を送るべきでしょうか? 妻...

弁護士回答
    5
  • 13年前に亡くなった父の海外株相続について

ベストアンサー

13年前の亡くなった父の海外株(ネットで取引していた)が出てきて、 相続の手続きをします。 不安な点があります。 1)2社分で約2000万円分を、娘の私一人が相続しますが、   相続税はかかりますか?    2)もし相続税などがかかる場合、節税対策がありますか?   母といくらか分ける、いくらか売却する、売却して息子(9歳)に分ける、など。 2)通...

弁護士回答
    6
  • 相続人が住所不定で本人証明が出来ない状態での相続口座凍結解除について

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の銀行口座が凍結されました。相続人の弟が住所不定で住民税も滞納しています。弟とは30年以上会っておらず、会っても本人とわかりません。凍結解除にはどんな手続きが必要ですか? 【質問1】 父名義の凍結解除にはどんな手続きが必要ですか? 【質問2】 弟は運転免許証・パスポート・住民票等、身分を証明するものを一切持っ...

弁護士回答
    1
  • 私の名誉

ただいま、遺産分割事件で調停を行っています。相続人は私と兄です。申立人は兄で代理人の弁護士がついています。第一回の調停の際に兄が調停委員に、「私はよく母のお金を盗んで母が困っていた。」と話たらしいのですが、私にはまったく身に覚えがありません。兄夫婦と母は同居していましたが、兄夫婦はまったく介護をしませんでしたので私が実家に赴き面倒をみていました...

弁護士回答
    3
  • 相続、同居の孫 居住に関して 伯父とのトラブル

ベストアンサー

2014年12月25日に同居の祖母が他界しました。 祖母には三人の子供がいます。(長女・長男・次男) 私は長女の長女にあたります。 2015年12月25日に突然検針員の人がライフラインの閉栓をしにやってきました。 そのとき、私は勤務中でしたが母が異常を感じ、祖母と私が同居している自宅に来ていて、ちょうど検針員(ガス) と重なり、ガスは閉栓し...

弁護士回答
    3
  • 不動産の、祖父名義の相続について

ベストアンサー

実の親の相続を放棄したら、祖父の名義の不動産の相続はできますか

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を親戚に頼みたいのですが、行方不明者がいます

ベストアンサー

3月に伯母が亡くなり、姪の私が借地権の相続をする事になりました。 晩年、伯母と同居をして介護をしていたので親戚に反対者はいません。 相続放棄の書類を頼めば書いてもらえる状況ですが 1件問題のある親戚がいます。 関係としては 亡くなった伯母 (夫は先に他界、子供なし) 伯母の兄弟5人(4人からは承諾の意思をもらっています) 兄弟の1人はすでに他界...

弁護士回答
    2
  • 海外転出中の扶養料は、特別受益に認定されますか。

ベストアンサー

日本の大学を卒業後、海外に留学し、現地で生活しています。 学生だった時期、両親から生活費の扶養を受けていました。その後学生を終えて現地で2年ほど会社員として働いていましたが、コロナショックで収入が減り、解雇に遭い、不足した生活費の扶養をお願いしました。 両親からは、これまでの分は生活費としているし、自立するのが第一で、特別受益にはならないと言...

弁護士回答
    3
  • 18年間家賃を払わず住み続けていた共有名義の土地建物の賃料請求

両親が18年間家賃を払わず住み続けていた共有名義の土地建物に対する、過去の賃料の扱い。 祖父の死亡(18年前)のあと,もともと祖父と同居していた父母が18年間住み続けた土地があります。半年前に父が死亡しましたので、権利関係を見直すと、土地建物は祖父名義のままで相続登記されていませんでした。ただし、18年前の遺産分割協議書はありました。その内容は、土地建...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母親名義の財産分与(土地:建物)に関して質問です。

ベストアンサー

亡くなった母親名義の財産分与(土地:建物)に関して質問です。 母がなくなり、しばらく名義をそのままにしていましたが、配偶者であった義父(母は再婚)が母の死後再婚した為、子である当方と義父の間で、遺産分割協議書を交わそうと考えています。 遺産分割協議書を交わしたものの 何らかの理由で不動産や土地建物の名義変更を出来ていない状態も想定しています。 この...

弁護士回答
    2
  • "夫の遺言書の効力と私の死亡時の相続について"

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない60代の夫婦です。 夫が私より先に亡くなった場合、 全財産を私に相続させる旨の 遺言書を作成し 法務局に預ける予定です。 夫には、弟がひとりいます 弟には息子が2人います。 夫の両親、祖父母は 他界しています。 私には、姉1人、弟1人と 姪が2人います。 【質問1】 遺言書を作成した後 夫より先に私が死亡した場合は ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人による財産目録の作成義務

数年前に、被相続人が遺言公正証書を作成して相手方に全財産を相続させるとしました。昨年、被相続人が亡くなり、遺言が執行されることとなり、当方は遺留分減殺請求に申立を行い、現在調停中です。 金融資産について、相手方よりその全貌が明確にされず財産目録の提出も有りません。そこで遺言執行人(税理士)に財産目録の提出をお願いしたところ、以下の回答がきました...

弁護士回答
    5
  • 相続でもめています、

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で兄弟でもめています、 母が亡くなり、弟が同居していたので寄与分を主張し、相続を 独り占めしようとしています、 母の生命保険も預金も明らかにしないし、 マンションも独り占めしようとしています、 【質問1】 寄与分とは簡単に認められますか?

弁護士回答
    3
  • 再婚夫の前妻子への不動産相続、権利関係について

【相談の背景】 夫再婚、妻初婚で夫との間に子供が二人おります。夫は前妻との間にも二人子供がおり、親権は前妻となっております。この度、家を建てるにあたり住宅ローンを組む予定ですが、将来的に、もし先に夫が亡くなった場合の法的な権利関係について教えて下さい。 【質問1】 持ち家を更地にして処分する際に建物が共有持分だと、前妻の子供に許可が必要になりま...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について

久保先生、相続廃除についての回答ありがとうございました。 私が亡くなった場合の夫婦共有財産の夫の持分とありましたが、遺産は預金のみで名義が私のものであった場合、死後どのように共有財産であったということを証明されるのでしょうか? 婚前の預金、親からの小遣い、婚前のたんす預金を結婚後預金したもの等もあり、夫は家計に無頓着で妻が全て仕切っていたので...

弁護士回答
    1
  • 相続保険の受取人を相談なしに指定

ベストアンサー

・84歳の母親は50歳独身の次女(独身・子供なし)と同居しています。初期の認知症の疑いはありますが、介護保険の利用はしておらず、自立した生活をしています。母には他に長男、長女がおり、相談者は長女です。今回、母が銀行の勧誘をきっかけに、生命保険に加入し、死亡保険金1,000万円の受取人を次女一人だけに指定して現金1,000万円をすでに支払った、と次女(私にとっては...

弁護士回答
    2
  • 盲目で自署出来ない相続人の委任状を取るには?

ベストアンサー

被相続人が亡くなり、ハッキリしている法定相続人は配偶者と先妻の子の二人です。 先妻の子とは音信不通です。 配偶者が戸籍の収集をして相続人の確定をすべきなのでしょうが、障害一級の盲目で高齢のため自身では出来ません。 また、配偶者には直系の親族もいません。 傍系親族(実弟)や法律系専門家に依頼するための委任状も書けません。 どのような手続きをすれば戸...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について(家族3人の場合)

【相談の背景】 先日22歳の弟が自死にて亡くなりました。突然の事で家族はどうしていいか、何からすればいいのかわからない状況です。今見つかっている借金が60万ほどあります。除籍に時間がかかるのでできるのを待っているところです。 家族構成は母、わたし(既婚子供あり)、姉(未婚、母と同居)です。弟は一人暮らしでした。 【質問1】 相続放棄したいのですが、...

弁護士回答
    6
  • 白紙委任状について・・・

軽度知的障害の弟がいるのですが、遺産相続の事で代理人がいてるのですが、ある事で懲戒請求したところ、弟の代理人は懲戒処分になり辞任しましたが、白紙委任状を交付していた事が後になってわかりました。軽度ですが知的障害者に、白紙委任状に署名、押印させて交付する事に何も問題ないのでしょうか?辞任しても違う代理人の名前を記入すればまだその白紙委任状は有効に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の方法について

ベストアンサー

母が先日亡くなりました。 父は健在で、子供は私一人となります。 母に借金がある可能性があり、相続放棄を進めていますが方法について教えてください。 子の私が取得必要なものは 自分の戸籍謄本 母の除籍記載のある戸籍謄本 母の記載のある戸籍の付票 母の住民票の除票 相続放棄の申述書 収入印紙 800円 切手 82円 5枚 となり、これを管轄の裁判所に送付すれば...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の葬儀費用について

ベストアンサー

同居していた父が亡くなりました。 父にはまとまった預金がありましたが、高齢であったため、父との合意の上で、通帳は私が管理し家族の生活費にあてていました。 父は亡くなる一月前に不治の病で入院したため、葬儀に必要なお金も亡くなり前に引き出し、亡くなった際は実際に葬儀の費用に使用しました。 父が亡くなった後、弟が遺言を預かっていると言い出し、そこ...

弁護士回答
    3
  • 20年前の生前贈与における遺留分請求の時効と金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 24年前に母が亡くなったあと父は再婚後に引っ越し、住んでいた一戸建て実家を姉に生前贈与しました。義母には子供が一人。父の子供は私と姉の二人です。 【質問1】 20年前の生前贈与ですが、今後父が亡くなった場合遺留分請求出来ますか。それとも10年以上経過しているので時効ですか? 【質問2】 実家の不動産価値が3000万円で他に遺産がない場合...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...

弁護士回答
    5
  • 相続税か贈与税 どちらになりますか?

ベストアンサー

亡くなった兄弟の生命保険の質問です。家族では相続人皆が相続放棄にしています。生命保険金はまだ請求してませんが、相続放棄もしています自分が受取人になってますが、税金は贈与税としてかかりますか? 3000万円位ですが申告が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続と売却について姉の態度に困っています

ベストアンサー

約10年前に母の家に同居して妻と一緒に寝た切りの母の介護を続けてきました。そのひとり親の母が3年前に亡くなって、まだ相続登記を終了していない家屋付きの土地を売却するべく行動を起こしています。相続人は私と姉の2人です。姉は私より9歳上で、父親が違います。姉は約55年前ころに結婚して現在は同じ市に住んでいます。1か月前に相続登記に必要な書類(委任状...

弁護士回答
    2
  • 保険と遺留分減殺請求

生命保険受取が他の相続人単名で資産の半分を占めている場合、遺留分に含まれないとされる生命保険であっても、遺留分減殺請求可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • 登記変更するまでの空白期間の賃貸収入について

ベストアンサー

賃貸に出している土地や建物を相続する場合、登記変更するまでの空白の期間の収入は誰のものとなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡曽祖母所有土地の相続漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私の父に 亡祖母(2022年没 既に相続手続済)の出身自治体から、電話連絡があり、土地に太陽光発電設備を設置したいので、30万円で売却して欲しいとの依頼が参りました。 土地の存在を父は知りませんでしたが、田舎の土地を活用して貰えるのは喜ばしいため、売却すべく調査したところ、当該土地は、亡曽祖母(1977年没)名義になっており、その相...

弁護士回答
    3
  • 車のローンの連帯保証人で相続放棄する場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が他界し相続放棄をする予定です。 車のローンが100万円近く残っていて、私が連帯保証人になっています。 【質問1】 ローンを支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 支払う場合いつ頃から支払うのか。相続放棄する前に支払うと相続したことにならないのか? 【質問3】 所有者がディーラーだと、車に乗れずにローンだけ支払い続ける...

弁護士回答
    6
  • 故人の預金引き出しした場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2012年まで会社を経営していて負債が1億以上あり、返済ができず、廃業をせずに一家で夜逃げをしています。 父親は借入時に保証人になっており、その借金をかかえたまま先週亡くなりました。 夜逃げ後は一度も返済はしていないと聞いています。 兄が葬儀代のため父親名義の預金口座から110万円を引き出してましたが、結果的に母親現金で葬儀費を...

弁護士回答
    7
  • 所有権30%。不動産の支払い実態がない継母に所有権は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなって相続問題をこちらで相談させていただき、先生方のお陰で少しづつ前に進んでおります。 本当にありがとうございます。 調べていくうちに、現在では相続財産が少ししかないことが分かり、弁護士さんに依頼できず苦労しています。 今日は不動産の所有について質問です。 まずは、父の遺産である不動産ですが、昭和60年4月に再婚を機に購入しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、相続時精算課税制度、離れ建築時の資金、大学費用、相続分、兄弟の荷物撤去、遺品整理時について

母名義の家屋、私(長男)名義の土地に母、私(長男)、妻、娘、弟(次男)と暮らしております。 父は既に亡くなっており、兄弟は長男、次男、三男(別居)、長女(別居)の四人兄弟です。 下二人との仲が悪く、住んでる場所も連絡先も把握しておらず絶縁状態です。 母のみ所在も連絡先も把握しております。 母の承諾の元、後に相続トラブルにならないよう、贈与税分が...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄した場合、父の積立て金は使っても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父には現段階でプラスの財産より負の財産が上回っていることが分かっています。 いつからかは分かりませんが、檀家となっているお寺に、毎月、自分の葬儀のための積立てをしていることが分かりました。 【質問1】 父が亡くなった時、全員が遺産放棄をした場合、葬儀のための積立て金を使っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の不動産評価額調査について

ベストアンサー

被相続人所有の不動産評価証明を取り寄せしたいのですが、 相続人でなければ役場で取り寄せることはできないのでしょうか? それとも、親族ならだれでも取寄せできますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停での調査嘱託の再提出について

【相談の背景】 遺産分割調停で、裁判所に調停嘱託の申し立てをしました。内容は銀行口座の開示です。調停員の話によると特別受益の内容を明らかにするためという理由は、遺産の範囲ではないからと却下された、とのことです では遺産の範囲を確定するためなら採用されるでしょうか。 【質問1】 却下された調査嘱託を、別の視点から直して提出することは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親が結んだ売買契約は相続されるのですか?

父(80代)が自営業を営んでおり、 企業から品物を仕入れ、売るということをしています。 2店舗構えており(1店舗は父主体、1店舗は叔父主体)、従業員含め親族経営です。 企業とは売買契約を結んでおり、 仕入代が支払えない場合の担保として自宅の土地等が抵当に入っています。 連帯保証人が叔父となっています。 しかしながら父も高齢で入退院を繰り返しており...

弁護士回答
    2
  • 財産を孫ではなく、姪や甥に相続させたい。

ベストアンサー

85歳の伯母は40年前に一人息子を亡くしています。無くなった息子はには伯母の孫である子が二人居ますが、息子の嫁が再婚した38年前から親交は途絶えています。 叔母には自宅と貯金がありますが、自分が亡くなった場合、長年会っていない孫に財産を相続させる事に抵抗があるようで、身の回りの世話をしてきた姪や甥に財産を残したいと言います。 姪や甥は6名います。 1.毎...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから